Боголюбова Ярина Началовна : другие произведения.

Творящая чудо. Школа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебство вокруг нас - стоит только открыть свои глаза и душу, и вы станете не только очевидцем, но, и возможно, творцом самых ярких и чудесных событий! Наша героиня преображает мир вокруг себя, делая всех капельку счастливее, чем раньше! Начато 02.05.2020 Обновлено 16. 10.2020 Приятного вам чтения)))

  Глава 1.
  
  Я работаю волшебницей, но об этом никто не знает...
  
  Много лет назад, когда я еще училась в школе, я случайно открыла для себя, что мысленно или вслух пожелав кому-то удачу или хорошего настроения, я немного влияла на того, к кому это пожелание относится. С удивлением для себя я стала понимать, что вокруг меня стали всё чаще происходить хорошие события, а люди стали притягиваться добрые и отзывчивые. Так, своей маме с утра я делала её любимый чай с мелиссой и яблоком,  мысленно желая счастья и здоровья, а вслух доброго утра и хорошего настроения. Папе, который чаще всего пил только настоенный черный чай, желала здоровья и бодрости, а старшему брату, который уже после школы поступил в колледж, в чай с сахаром и лимоном я добавляла щепотку удачи и прибавления нужных знакомств.
  Для самой себя пока я училась в школе, я готовила чай или какао. Я перемешивала для себя внимательность и хорошую память, радость и удачу. По дороге в школу я почти никогда не ждала автобус, а по пути незаметно рассматривала попутчиков и проезжающие мимо автомобили. В то время мобильные телефоны всё-таки были дороговаты и не так распространены, как сейчас, и музыку в наушниках я не слушала, и книгу, увы не читала. Вместо этого всяким бабушкам, едущим, видимо с дачи, я желала крепкого здоровья, школьникам усидчивости и внимательности на уроках, а молодым людям и девушкам - хорошей учебы и работы.
  Постепенно моя "сила" стала расти. Сперва начиная желать хорошее для своей семьи, я немного уставала, затем меня хватало на большее количество пожеланий счастья и добра, а потом и вовсе я могла по полдня "чудачить" со своими словами и мыслями. Так, почти все мои одноклассники стали спокойнее и приветливее, отстающие подтянули учебу, стали заниматься намного лучше, и контрольные мы писали на четыре и пять.
  Мы были самыми обычными школьниками, весело проводили время на переменах, и старательно запоминали учебный материал на уроках.
  
  Мальчишкам, у которых почти всегда был корявый и какой-то невнятный почерк, требовалось куда больше терпения и усидчивости, чем другим ученикам. Очень многие были катастрофически неграмотными парнями, с девчонками, как правило, таких проблем практически не было. Не знаю почему, чего им не хватало, но когда я постоянно желала ребятам как можно больше хорошего, всё постепенно стало восстанавливаться и улучшаться, переходя с вечных троек с минусом к просто тройкам, тройкам с плюсом, и четверкам с минусом. Само собой разумеется, что только мои мысли и пожелания могли сдвинуть ситуацию с мертвой точки, то есть вечных троек. Тут очень нужны были хоть небольшие старания и поступки самих людей. Без них самих и их дел ничего не получится, я поняла это немного позже, когда уже прошло время с тех пор, как я обнаружила свои наиприятнейшие способности делать благо себе и своим близким, ну или тем, кто рядом со мной.
  Постепенно, день за днем, неделя за неделей я с чувством глубокого удовлетворения наблюдала за тем, как жизнь становится лучше и лучше.
   ***
   2002 год.
     Начало марта, 7 класс.
   Как и другие одноклассницы, я очень любила смотреть журналы для подростков с постерами и статьями про поп-звезд. Стася, моя соседка по парте, частенько приносила в школу  журналы, и мы смотрели их на подоконнике в коридоре вместе с другими девчонками.
   Несколько месяцев назад, когда она только перешла в наш класс, мы почти не общались. Она была дочерью родителей, которые занимаются покупкой вещей из Турции и последующей перепродажей их в нашем городе. По сравнению со мной, дочерью тех, кто здорово просел по деньгам в годы кризиса, Стася выглядела конфеткой. У неё были самые модные джинсы и кофточки, кроссовки и туфли она меняла раза в три чаще, чем я, мне их покупали только в сентябре, к новому учебному году. Я так не ходила. Конечно, формы у нас тогда в школе не было, но мама старалась одевать меня нарядно и аккуратно. Обычные простые белые блузки или водолазки, и пара брюк вместе с парой ботинок и второй обуви, плюс кроссовки и форма на физкультуру - вот все, что мои родители могли купить для меня к новому учебному году, кроме рюкзака и тетрадей.
   Остальные ребята в классе были почти как я.
   Увидев на её примере то, что можно жить по-другому, я поняла, что мне так же не хватает красивых нарядов, и хочется одеваться красиво. Тогда я стала чаще думать мысленно о том, что я притягиваю деньги, как магнит, и что мне приходят в голову идеи, как их заработать.
    Наша соседка, тётя Валя, каждую весну снимала со своих грядок очень большой урожай клубники. Она накрывала территорию очень большой черной пленкой, рассаживала кустики по рядочкам. Оказывается, сорняки так почти не росли, клубнику было легко пропалывать и поливать, а собирать её было еще легче, ведь с пленки вода намного быстрее испарялась, и ходить по грязи вообще не приходилось. Ягоды были крупными и спели намного лучше.
   Я поговорила с мамой о том, что если она не против, я хочу посадить и выращивать клубнику на продажу, только нужны пленка и кусты рассады. Деньги пока можно занять, если есть у кого. Если всё получится и с выращиванием рассады, и с продажей клубники, мы раздадим долги и я помогу родителям. И даже куплю себе новые вещи. Родители очень удивились и после двух дней уговоров все-таки согласились. Деньги мы заняли, пленку папа купил по знакомству. Мама согласилась помочь с клубникой. Рука у нее была легкая, и всё, что она сажала в нашем огороде, быстро и хорошо приживалось, а затем росло и давало урожай. Мамуля подумала, где лучше будет расти клубника на огороде, и дала мне участок. Как только растаял снег и земля, прогревшись, стала подсыхать, я после уроков перекопала её и "програбила", заодно и избавив место от разных сорняков, только-только начавших пробиваться из-под земли.
   Глава 2.
  
   С тех пор так и пошло - что бы я ни делала - я постоянно просила у НЕБА благословения, благодарила за все, что у меня есть, и только затем принималась за работу. С добрыми помыслами и постоянной уверенностью в том, что у меня все получится, я творила свое чудо. Клубника, посаженная моим способом и с помощью, конечно, моих родителей, и немного брата, в скором времеми была посажена ровными рядами. Мы щедро поливали и аккуратно прикрывали ее от яркого полуденного солнца, чтобы отдохнула от пересадки и благополучно прижилась. Как же я радовалась, когда это случилось через несколько дней! По бодрому внешнему виду кустиков мы с родителями поняли, что у нас все получилось.
  
   ***
   Школьные знакомые как всегда занимались своими делами, постоянно происходило что-то новое. У нас объявили школьную олимпиаду по русскому языку, и я, посоветовавшись со старшим братом, который учился здесь раньше меня и прекрасно помнил и школьную программу, и всех учителей, решила участвовать в олимпиаде. Кроме меня, об участии от нашего класса подали заявки Саша и Андрей Бутурины, братья-близнецы, Коля Хлестов и Оля Ракушкина.
   Саша и Андрей, близняшки, родились в один день с разницей в 8 минут. Поскольку Сашка был старше, их так и называли по очереди, Саня и Андрюха. Довольно высокие для своего возраста, стройные, симпатичные, со смешными зелеными глазами, с волосами цвета спелой пшеницы и очень модными стрижками, они всегда обращали на себя внимание. Очень дружили с нашим одноклассником Борей Усовым, обаятельным парнем невысокого роста, но таким компанейским, что их компания на переменах возле кабинетов была одна из самых юморных и смешливых.
   Коля Хлестов, высокий и спокойный парень с красивыми серыми глазами и ярко белыми волосами манил своей непроницаемой холодностью. Он не отстранялся от общения, не был ледышкой, иногда улыбался и шутил, неплохо учился и также, как братья Бутурины и Боря Усов из нашего класса занимался баскетболом.
   Оля Ракушкина, низенькая девочка с копной волос цвета спелой вишни и большими зелеными глазами тоже участвовала в олимпиаде. Спортом она не занималась, больше любила читать, чем прыгать и бегать на физкультуре, часто слушала песни из музыкального плеера вместе со своей подружкой Катей Ресницыной, тоже невысокой девчонкой, обладательницей длинных волос по самой попы, множества браслетиков на руках и сумки со множеством ярких украшений. Они жили рядом друг с другом, буквально через двор, и почти везде появлялись вместе. ***
   Олимпиаду мы писали в один день. Готовились заранее, повторяли школьную программу за последние три года, иногда зубрили, очень переживали за результаты. Перед этим почти месяц писали по рекомендации нашего учителя подготовительные работы по заданиям предыдущих лет. Когда основной массив учеников нашего класса либо из-за лени, либо из-за ошибок отсеялся, остались мы с ребятами. В параллельных классах ученики также проходили отбор и отсев, и наконец, день олимпиады настал.
   Нас перемешали по составу, посадили по заранее обозначенному плану, по одному за парту, через одного, в итоге в кабинетах с пятнадцатью партами в три ряда по пять парт нас оказалось ровно по пятнадцать. Всего участвовало тридцать человек, в двух кабинетах соответственно. Нас рассадили, выдали задания, и с момента звонка на урок пошел обратный отсчет. Выполняя задания довольно быстро, так как навострилась во время подготовки, я закончила менее, чем за два урока. Тихо сдала свою подписанную работу и вышла из кабинета, стала ждать своих. Они вышли чуть позже, тоже уставшие и нервные, как и я, и бухнулись рядом со мной на скамейки, стоявшие напротив двери кабинета в нашем широком и просторном коридоре. Скинули рюкзаки рядом с собой и почти дружно выдохнули.
   - Ты как, все сделала? - спросил меня Саша.
   - Вроде да, на проверку кажется, что все. Но как проверят еще, кто их знает...
   - А че так быстро ? - спросил меня Андрей, вышедший из одного кабинета со мной.
   - Да меня трясло от нервов, будто на экзамене, сердце стучало уже в голове, в глазах буквы пульсировали, не могла больше делать. Стала проверять, не стала дожидаться конца, сдала и вышла.
   - Понятно, - протянул Андрей. - Я сделал почти все, в предпоследнем задании не уверен. А ты, Колян, как?
   - ... Дух его знает. Я ж первый раз, как и Олька. Пить хочу, айда в столовую!
   Поскольку от уроков нас на сегодня освободили из-за нагрузки, мы теперь были полностью свободны в отличие от одноклассников, занимающихся в других кабинетах по обычному расписанию уроков. И пока мы рассказывали друг другу про то, как сдавали и писали олимпиаду, прошла короткая перемена и прозвенел звонок на урок. Чтобы нас не поймала наш Завуч, тихо переговариваясь, пошли в школьную столовую.
   Тут надо уточнить момент. Дело в том, что моя семья располагала очень маленькими средствами. После финансового кризиса и краха экономики в определенном году, большая часть населения нашей страны страдала от нищеты и нередко голода. Уже прошло много лет, но мои родители по-прежнему немного зарабатывали, много подрабатывали, но почти никогда не могли себе позволить лишние траты. Зная про олимпиаду и про то, что я очень переживаю, мама с папой выделили мне немного денег, чтобы я могла подкрепиться в столовой.
   Я взяла себе два крепких чая с сахаром и лимоном, и большую шоколадку. Так как мы сели все вместе, я поставила свои стаканы с чаем рядом с собой, а шоколадку поделила на дольки, выставила на середину стола и сказала ребятам угощаться. Колька с ребятами купили газировку и пиццы, поломали их, и мы вместе поели, обсуждая прошедшее событие.
   Мы с ребятами довольно неплохо общались, и пересекались не только на уроках и переменах, но и на тренировках по волейболу и баскетболу. Мне очень нравилось заниматься, но я не могла часто посещать тренировки по разным причинам. Иногда мне не хватало времени на уроки, иногда денег на проезд до школы, иногда папа не хотел меня встречать на остановке, когда сильно уставал на работе.
   ***
   В столовой мы пробыли почти целый урок. Ели пиццы с шоколадкой, я пила чай, а ребята газировку. Я была довольна тем, что могу наконец перевести дух после двух часов напряжённой работы на олимпиаде по русскому, и поболтать с ребятами. Возможно, кто-то удивится тому, что я девчонка, и общаюсь с мальчишками из нашего класса. Могу ответить, что и девчонки, и мальчишки бывают разные, а после того, как я стала мыслить по-другому, я поняла, что всё или почти всё в моих руках, точнее, моей голове и думах.
   Теперь по нескольку раз в день я говорила себе, что с каждым днём моя жизнь становится лучше, лучше и лучше. Я постоянно повторяла мысленно, что в мою жизнь приходят только хорошие люди, что я магнит для денег, любви и всего самого хорошего. Что бы ни случилось, я повторяла это себе снова и снова, и постепенно, потихоньку, моя жизнь действительно стала меняться. Чем больше я упражнялась в этом, тем больше я раскачивала своё умение понемногу влиять на окружающий мир. И действительно, я стала общаться с одноклассниками больше, чем раньше, находилось больше общих тем для разговоров, мы проводили вместе какое-то время, что, несомненно, сближало нас.
   Мои родители уже знали о том, что я "волшебница". Папа был очень рад, что у меня появились и раскрывались способности менять реальность, и весело приговаривал с улыбкой, что я Творец с большой буквы. Мама была несказанно удивлена и рада конечно, и все же иногда настороженно слушала мои рассказы о том или ином событии, говоря, что у нее сердце замирает от того, что это никакая не выдумка, а все происходит со мной, в нашей семье, и до этого можно дотронуться рукой, и понять, что всё это есть на самом деле. Просто удивительно, - говорила она.
   Старший брат был потрясен. Ему было 19, он заканчивал колледж и искал работу для того, чтобы можно было попозже поступать в институт на заочное отделение. Поскольку уже много лет наша семья едва сводила концы с концами, мама с папой сами, к сожалению, не тянули поступление брата в институт. Они оплачивали все счета, его обучение, наши и свои проезд, питание и все подобное, мы с братом быстро росли, и, как и все подростки, очень много и часто хотели есть. Нас надо было не только кормить и учить, но и обувать-одевать. У родителей с нами было много хлопот. Да и сами они ещё довольно молодые, им тоже хотелось и кушать, и носить хорошие вещи. К сожалению, это получалось плохо. Цены на продукты и прочее были, как всегда, немаленькими, и у семьи с детьми любого возраста всегда большие траты. Слава богу, что я тоже могу что-то полезное сделать для своей семьи, это большое счастье знать, что скоро все изменится в лучшую сторону, да и уже меняется.
   Пока ехала домой из школы на автобусе я решила, что попробую создать вокруг наших грядок с клубникой защитный круг. Идя домой с остановки, я вспоминала, какие слова нужно говорить, и вообще, что делать, чтобы у меня все получилось. Накануне мы с папой после ужина сидели возле телека и сочиняли, что бы такого сказать ягодам, чтобы они росли и давали большой урожай.
   Придя домой, скинув рюкзак в прихожке и переобувшись в огородные мамины ботинки, я захлопнула дверь и вышла к ягодным рядам. Оглянувшись по сторонам, я убедилась, что никаких соседей поблизости нет, и стала тереть ладошки друг о друга, разогревая руки и погоняя по ним свою энергию.
   Вытянув ладони перед собой, я представила полукупол, которым укутала клубнику, и стала потихоньку вливать энергию в этот самый купол. Пока я это делала, я шепотом говорила: "Создаю вокруг грядок с кустами и ягодами клубники защитный купол, поддерживающий тепло воздуха и земли, наиболее благоприятные для хорошего роста, большого цветения и обильного плодоношения клубники. Да будет так."
   Почувствовав, что мои руки перестали отдавать энергию в защитный купол клубники, и заметив, что сильно устала и проголодалась, поспешила по тропинке к дому. Быстро переоделась после улицы и школы в старенькие домашние вещи, одела на ноги поношенный тапочки, прошла на кухню разогревать себе обед.
   Включила радио на кухне. Пока я обедала, Алсу пела про зимний сон, группа Ленинград орала про www, Дискотека Авария дискосуперстарила, а Премьер-Министр играл "Девочку с Севера". Быстро протерев со стола и помыв за собой посуду, ушла к себе в комнату, захватив туда и рюкзак. Только моя голова коснулась подушки, я моментально уснула.
   Глава 3.
  
   Когда я проснулась, дома ещё никого не было. Довольно быстро сделала алгебру, биологию, и литературу на завтра и пошла чистить картошку на вечер. Сразу нарезала её соломкой, залила холодной водой, как учили меня родители. Заодно почистила пару больших луковиц. Одну на жарку, вторую порезала сразу, для заправки квашеной капусты. Жареная картошка это очень вкусно, особенно, если жарить ее правильно, а квашеная капуста - и полезно, и нереально вкусно. Мы можем есть её тазиками!
   Ещё решила замесить тесто на манные оладьи. Мама понемногу учит меня готовить, в основном те рецепты, где не надо ничего выдумывать. У меня даже есть моя собственная кулинарная тетрадь. И хотя она нужна только для того, чтобых немного подсмотреть то, что слегка подзабыла, всё равно, я ей очень горжусь!
   Проведя довольно много времени на кухне, я пошла смотреть телевизор. Включила свой любимый сериал "Зачарованные" про трёх сестёр-ведьм. Люблю что-нибудь такое. Они сражаются со злом, влипают в самые разные истории, и у них есть Лео - ангел-хранитель. Когда кто-то нуждается в его помощи, или лечении, он появляется и спасает их, как славный рыцарь-защитник, ещё и любимый человек одной из этих ведьм. Пока смотрела, в голове зрела мысль попробовать полечить кого-то из близких силой мысли и энергией рук. Вот это здорово!
   А ещё мне пришла в голову идея про малину. Если есть ремонтантные сорта клубники, значит, могут и у малины такие иметься, должны быть, или попробую улучшить их сама! Если подумать, то можно тоже сделать землю-почву теплой и напоенной влагой, кусты крепкими, ягоды большими и сладкими. Ну круто же!
   Вспомнила рассказ нашей биологички про то, как люди дошли до выведения сортов растений и пород животных. Это селекция. Самый простой пример - пшеница, она на протяжении нескольких тысяч лет подвергалась влиянию климата, сеялась в самых разных местах планеты, в самых разных регионах. В итоге, пшеница - наша кормилица, вот только если её выращивают, хранят, мелят и хранят без химии.
   К приходу папы и мамы я неспеша, чтобы ничего не испортить, а то обидно было бы, пожарила картошку и оладьи, капуста уже настоялась, заварила чай. Пока готовила, думала про вкусный ужин, желала своим близким здоровья и хорошего настроения, и чтобы они быстрее восстанавливали свои силы после ужина и отдыха. Мне нравится думать, что это работает. Это словно заряжает энергией, она бегает и бурлит во мне, да ещё после сериала... Когда не только родители, но и брат, приехавший попозже, поели и отдохнули, наши мужчины отправились на весенний разбор сарая, точнее курятника. Каждую весну мы закупаем цыплят и растим их. Чтобы они выжили и выросли, им нужен уход, кормление и тепло. Сарай у нас большой, отец с братом освобождают его от вещей, занесённых туда на зимнее хранение, тщательно проверяют все щели, если такие есть, чтобы не дуло. Всё убирается от пыли, паутины, скопившейся за зиму, петли на дверях смазываются маслом, подкручиваются, чтобы не провесали.
   Мама гладила вещи всем, я снова читала литературу на завтра и вешала глаженую одежду на специальные плечики. Пока развешивала рубашки и блузки, слегка разглаживала их ладонью, думая, как в них всем легко и хорошо, нет усталости, есть бодрость и хорошее настроение.
   После этого я пошла в наш сарай и с папой обошла все стены и углы, ставя на них защиту и сохранение тепла, даже пол напитала энергией. Скоро у родителей получка, и бабушка ещё с пенсии добавит немного, и тогда получится купить цыплят на рынке.
   ***
   В выходные родители съездили на птичий рынок и купили там 30 цыплят яичной породы. Они такие милые! Маленькие и очень пищат.
  Привезли их в небольших коробках, и поставили в теплой кухне.
   Чем кормить малышей? Если им меньше пяти дней, то немного варёных яиц, творога, обратного молока и мелко рубленой зелени. Спустя несколько дней в корм добавляется дробленое зерно, можно добавить картошечку и морковку отварные. Ещё позже ракушки и соль. Ну, мама лучше знает.
   Короче говоря, куры - это выгодно. Мама говорит, какая разница, сколько кур кормить, десять или тридцать, или больше, затраты по времени всё равно одинаковые примерно. Как курочки и петушки подрастут, в корм для них, помимо дроблёнки идёт почти всё, кроме солёной рыбы. Недоеденные и оставшиеся каши, супы, овощи, фрукты, ягоды, любая молочка, почти любые сорняки с огорода, даже всякие очистки овощей, скорлупки яиц, ракушка морская, мясокостная мука вроде бы тоже. Пропалывать огород теперь тоже "выгодно" - часть на зелёное удобрение в бочках и мульче на грядках, часть курам в добавку к еде.
   Я иногда брала в руки цыплят и согревала их своим золотистым теплом. Если пожелаю им быть здоровыми и крепкими, они обязательно ими станут. Птенчики такие пушистые и мягкие, очень славные!
  
  ***
   Как-то пропустила за этими хлопотами наше 8 марта. Папа с братом подарили нам с мамой и бабушкой мимозы и конфеты, а мы им приготовили всякие вкусняшки к столу - торт, блины с начинкой, салаты, и ещё много чего. Не каждый раз такие столы накрываем. В основном, что попроще, но всё всегда и сытно, и вкусно. Супы разные, вторые блюда, иногда пироги, всегда хлеб, часто салаты, овощи, все со своего огорода, варенья, соленья. Но не все сразу, конечно. Как говорит моя мама, прошлые годы научили ее и так умеющую вкусно готовить, создавать блюда практически из ничего. Я учусь у мамы всему понемногу, это точно лучше, чем то, чему нас якобы учат на уроках труда в школе.
  
  Глава 4.
  
  На технологии, или уроках труда, у нас полная "каша". Полгода например, готовка, полгода шитье или рукоделие.
  Полная ерунда. Если уж учить что-то, то у мам и других хозяек перенимать, а не так, как у нас. Пишем рецепты, а приготовить пробуем дома. Изредка приносим в школу. На фига такое нужно? Чтоб не скучно было?
  Так школьникам, если они и правда учатся, скучать вообще не приходится. Интернет - пока роскошь для многих, у нас только учебники, книги и справочники, свои головы, подсказки родителей, и изредка библиотеки. Там книг много, но мне туда ехать вообще далеко. А у нас дома большой книжный шкаф, плюс я всегда могу что-то спросить у папы, мамы или брата. У брата реже, его дома застать можно редко, он все время или учится, или подрабатывает, или с друзьями. Что касается папы, он, как мне кажется, вообще ходячая энциклопедия. Он может просто и доступно рассказать почти обо всем, что я у него спрашиваю. Это здорово. У него настолько широкий кругозор, что просто диву даёшься. Вся школьная программа, политика, спорт, многое в науке, истории, строительстве, технике-механике, сантехнике-электрике, он может и щи сварить, и шашлык вкусный пожарить, приготовить по-разному картошку, яйца, салат, может помочь убраться, но до определенного предела конечно, и мясо прокрутить, и много-много всего. Помогает со стиркой, выжимать белье, у нас пока машинка-малютка, колет дрова, носит воду из колодца домой и в баню, потому что дом у нас пока вообще без удобств. Чинит машины, делает ремонты, помогает с консервацией для заготовок, все тяжёлые работы на участке. Вскопать, срезать ветви, с теплицей, уборкой, много чего. Чистка снега. И брат давно тоже помогает. В общем , папа - это наше всё, и я его обожаю. И все мы тоже.
  
  ***
   На уроке труда в этом полугодии мы шьём. Как все это муторно и скучно, не передать словами. Делать эту выкройку, непременно тысячу раз перепроверив, переносить на чертеж, скалывать булавками, вырезать, собирать на нитку, прикладывать, применять, и так далее.
   То ли дело моя бабушка - мастерица. Она так быстро все делает, что выходит все почти моментально. Опыт огромный - шила и себе, и семье, и соседям, и подругам. Что ни попроси, все сделает, быстро и просто. Надо мне сшить юбку, померяет, прикинет, сколько ткани надо, и тогда, когда ткань уже куплена, будет быстро и красиво шить. Такая ркодельница, я ей горжусь, и люблю.
   В общем, можно догадаться, что шить я буду нормально, и не переживать за меня, бабуля научит, мама тоже.
  
  ***
   После сдвоенного урока труда, был урок биологии.
   В 7 классе проходят зоологию. Для меня - дико интересная тема. Простейшие (всякие инфузории), беспозвоночные (разные червяки), (по мне, так в огороде их, если покопаться, почти все можно найти), членистоногие (парни в классе заржали), (там ракообразные и паукообразные, и насекомые). Тут можно просто выйти на улицу в теплое время года. И стрекозы, и кузнечики (мы их с ребятами ловили), сверчки (поют в кустах, ни разу не видела), саранча (она жрёт вообще всё), тля (поедает смородину и огурцы, и много чего ещё), медведка (страшила перегрызает корни и стебли растений, разной рассады), клопы (особенно в малине летом), бабочки и многое другое.
   Насчёт бабочек мама рассказывала интересную историю. Когда они учились в школе, им на лето задавали ловить бабочек, и делать из них альбомы. Они их иголками на бумагу насаживали. И надо было определить, какая это бабочка, название, и все прочее. Я так думаю, что это якобы безобидное задание почти обрушило экосистему СССР. Ну России точно. Если подсчитать, то на протяжении многих-многих лет сотни тысяч школьников собирали и убивали этих бабочек для своих собственных альбомов. В любом регионе, с севера на юг, с запада на восток, школьниками уничтожались сотни тысяч красавиц. Так жаль. Куда не приедешь, их так мало. Природа же ничего не делает просто так. Если бабочки есть, значит они нужны, а их собирают и засушивают. Истребляют.
  Тоже самое - комары. Их морят в округе крупных городов, парках, иногда лесах. У нас точно. Где экологи, блин?.. Комарами питаются лягушки, жабы, птицы, рыбы, и много кто ещё. Их нет, страдает все другое. Я не жалуюсь, что они меня грызут, в огороде их всё равно очень много, но города-то разные. И их очень много. И комаров становится не много, а мало. Это меня папа учит логические цепочки выстраивать.
  
  ***
   А сегодня мы проходили тип Хордовых. Один из самых от больших. Там и классы, и надклассы. Позвоночные, Рыбы, Земноводные, Пресмыкающиеся, Птицы, Звери (или Млекопитающиеся). Как известно, почти всем детям нравятся всякие пушистики-милашки, назовем их домашними питомцами. У кого-то есть рыбки в аквариуме, у кого-то котенок, щенок, хомяк, попугайчики, черепашки. У нас попугай, с банальным именем Кеша, рыжий кот Вася, были и щенки. Дохнут, говорят, от какой-то инфекции. Или соседи добрые, кто знает. Может, ещё заведём.
   Как по мне, так тема слишком большая, чтобы проходить её на уроках биологии за каких-то месяц-два. Мы живём на огромной планете, вокруг нас так много всего, а времени на уроках так мало. Я не нормальная школьница. Обожаю читать и узнавать новое. Мне интересно почти всё. Гы-ы-ы.
  
  ***
   После трёх уроков мы пошли в столовую, перемена большая, 15 минут. Чтобы не толкаться в очереди за завтраком вместе со всеми, пошла в ближайший туалет навести марафет. Поправить одежду и прическу. Сегодня на мне черные классические брюки, белая водолазка, голубые браслеты из бисера на руках, нежно-голубой кулон из бисера поверх водолазки, и простая, красивая прическа, вывернутый хвост с нежным голубым бантом. Да, я люблю, когда все сочетается. И эта прическу легко и просто сделать самой, она мне очень подходит.
   По пути в коридоре встречаю знакомых из других классов, киваю, слегка поднимаю руку при встрече взглядов, или просто киваю и улыбаюсь. Многих знаю просто в лицо, сколько лет рядом учимся, кого-то лично, когда на физ-ре и тренировках пересекаемся, или на английском, или где-то ещё.
   Поток у нас относительно большой, 7 классов. В других школах района меньше - три-четыре-пять. В других районах города примерно также, на Олимпиады в другие школы города ездили, видели расписание классов. Там нетрудно посчитать и разобраться. В других местах бывать интересно - сравниваешь с тем, как у них и у нас - здания, коридоры, охрану, гардеробы, классы, оформление кабинетов, внешний вид школьников и учителей. К своим-то мы привыкли...
   Спускаясь в столовую, а она у нас большая, находится в цокольном этаже, слушала песни, доносящиеся из плеера впереди идущих девчонок. Селин Дион, Кайли Миноуг, Иванушки. Ха, плеер пока можно не покупать. Во-первых, не на что, во-вторых, в школе слушают, а дома радио и телек.
   Взяв на свой поднос творожную запеканку со сметанным соусом и какао, поспешила к своим знакомым. Лена и Рита из 7 "В" класса, спешили, так же, как и я. Чтобы не опоздать и прийти на следущий урок вовремя, надо поторопиться. Пожелав им приятного, быстро кушаю и возвращаюсь в класс.
   На обратном пути чуть не расшибли друг другу головы со старшеклассником из 9 "А", высоким и зеленоглазым парнем. Он летел из коридора, спеша на химию, потому что здесь рядом эти кабинеты, я бежала дальше на физику. На миг почувствовав его лёгкий аромат парфюма, вдохнув и улыбнувшись, пробормотала что-то вроде " Ой, извини" и хотела бежать дальше, как он притормозил меня за руку, озабоченно спросив: "Как ты? Не сильно ушиблась?"
  - Ерунда, не успела, - снова слегка улыбнулась, чувствуя его теплые пальцы на своей руке, сказала я.
  - Ладно, ты извини меня, и беги, а то скоро звонок, - шумно дыша, проговорил он. Но не успела повернуться, как он задал вопрос:
  - Я - Стас, а ты? - "Полина".
  "Красивое имя, беги, Поль". "Спасибо, бегу, удачи тебе".
  
  ***
  На прошлой неделе мы начали изучать жизнь и творчество Лермонтова. В который раз прочитали его биографию, уже более полную, чем в начальной школе, подготовили стихотворения к уроку. В школьной библиотеке для себя я взяла небольшую книгу с поэзией Михаила Юрьевича. Потрясающие строки, сюжеты, богатство языка.
  "Люблю Отчизну я, но странною любовью", " Тамара", "Как часто пестрою толпою окружён", " Морская царевна", "Три пальмы", " В последние годы могучего Рима" и многие другие. Несколько вечеров подряд читаю и не могу начитаться. Когда открываю страницу, вижу не только строки, но и образы. Перед глазами встают леса и нивы, далёкие горы и старая крепость, гордая и жестокая царица Тамара, косы морской девы, подплывшей к молодому царевичу, шелест ветра в ветвях трёх пальм у родника, голоса путников каравана, ночевавшим у источника жизни в богом забытом месте.
  
  Как известно, любители литературы делятся на два лагеря - те, кто любит Пушкина, и те, кто любят Лермонтова.
  А просто люблю их творчество, не выбирая, кто больше приходится по душе. И очень люблю наш русский язык.
   - Морозова, к доске!
  Бросив взгляд на страницу учебника, выхожу из-за парты и иду отвечать домашнее задание.
  -Когда волнуется желтеющая нива....
  
  Люблю читать и рассказывать стихотворения с чувством, с толком, расстановкой, как учила меня мама.
  
  -Умница, Морозова, пять! - сказала мне наша учительница литературы, ставя в журнал оценку.
  - Людмила Михайловна, а можно мне ещё рассказать кое-что? - спрашиваю я, сложив руки в замок и слегка приподнимаясь на носочках.
  - Лермонтова? - поднимая голову от журнала оборачивается ко мне. - Так понравилось? Что выбрала?
  - Морскую царевну.
  - Слушаем тебя, Полина, - слегка улыбаясь, откидывается на спинку стула Людмила Михайловна.
  - В море царевич купает коня;
  Слышит: 'Царевич! Взгляни на меня!' ...
  
  Словно сценку сыграла. Кто-то из ребят улыбнулся, кто-то был рад, что его не спросили, ведь я потратила время урока, отведенное на ответы других, но я была просто довольна. Почти всегда я беру что-то дополнительное, но выхожу и рассказываю не каждый раз. Никто не мешает мне читать много, но и заучек больно не любят. Золотая середина - то, что мне подходит. И оценки всегда хорошие, и одноклассники не ревнуют и не подшучивают.
  - Ну ты крутая, - сказала шепотом мне Стася, когда я вернулась на своё место.
  - Угу. Сама знаю, - подмигиваю ей, открывая дневник. Две пятерки.
  - Полин, а давай ты так каждый урок ходить будешь? - спрашивает меня тихонько Егор, сидящий за партой позади меня.
  - Я вас разбалую!
  - Идея хорошая, кстати, - говорит Коля Хлестов, сидящий с ним рядом.
  - Ага-ага, - улыбается Стася, - ты вместо нас.
  - Она всё равно до вас доберется, - улыбаюсь я.
  - Так, что за шум там? - доносится до нас голос Людмилы Михайловны. - Следующий к доске идёт ...
  
  Класс затаил дыхание.
  
  ***
  С каждым днём моя жизнь становится лучше, лучше и лучше. Эти слова я повторяла про себя, когда спускалась по лестнице в гардероб, чтобы забрать свою куртку.
   Сегодня дежурная смена Елены Никитичны - добродушной и улыбчивой женщины. Пару лет назад она вышла на пенсию, и теперь подрабатывала понемногу в школе, а в свободное время вязала потрясающе красивые вещи.
   - Здрасьте, Елена Никитична!
  - Здравствуй, милая, здравствуй! Отучилась уже?
  - Да. Всё уже.
  - Напомни свой класс, пожалуйста.
  - 7 Б.
  - Точно, какая курточка?
  - Серебристая такая.
  - Вижу-вижу, ну, держи скорей, а то понабегут ведь сейчас ребятки.
  - Спасибо! Здоровья вам, Елена Никитична, до свидания.
  - И тебе, милая, будь умницей.
  
  Я быстро накинула куртку, переобулась и вышла на улицу.
  Апрельская капель и солнце подарили улыбку и хорошее настроение. Я глубоко вдохнула свежий весенний воздух. Неожиданно услышала:
  - Полин!
  Оглянувшись, увидела Стаса из 9 А, с которым столкнулись сегодня на перемене.
  - Привет ещё раз, - говорю ему с полуулыбкой.
  - Держи извинятельную шоколадку, - протянул мне он большую плитку шоколада с орешками.
  - Спасибо, но, может не стоило? - смущаясь от того, что со мной разговаривает старшеклассник, и в нашу сторону поглядывают его одноклассники.
  - Виноват, значит стоило.
  - Спасибо. Давай откроем?
  - Чем тут угощают? - сзади подкрались Оля и Катя из моего класса.
  - Так-так, пахнет вкусненько, позади раздался голос Бори.
  - Ешь быстрее, а то налетят, - говорит мне Стас, улыбаясь глазами.
  - Сейчас, - говорю я, отламывая и протягивая ему две дольки из четырех отломленных. - За знакомство - шутливо касаюсь его части шоколадки, словно "чокаясь" бокалами, как взрослые.
  - И шоколад! Поддержал он меня, обаятельно подмигивая.
  - Зови друзей! - придут?
  - Ден, Макс, идите сюда! - махнул он рукой своим одноклассникам.
  - Знакомьтесь, это Поля, Ден, Макс, - поочереди представил он нас.
  - Катя, Оля, Боря.
  - Андрей, Санёк, - представились чуть позже подошедшие братья-близнецы.
  
  Я поделилась по дольке шоколада со всеми нашими.
  
  - Все по домам? - спрашивает Стас у всех, но смотрит на меня.
  - Я на остановку.
  - Пошлите вместе, нам туда же.
  
  И мы пошли большой компанией, перемешавшись меж собой.
  
  - Далеко живёшь? - спросил меня мой новый знакомый.
  Я ответила.
  - Долго ехать?
  - Минут пятнадцать.
  - Ну если мне идти до моего дома не торопясь пешком, выйдет так же, примерно.
  - Понятно. Вы рядом с Деном и Максом живёте?
  - Да. С Деном в одном доме, в разных подъездах, а Макс в соседнем дворе.
  - Давно дружите ?
  - Ага. С Деном с детского сада, с Максом с этого года. Он переехал сюда в августе, в сентябре пришел в наш класс.
  
  Мы шли, болтая, по дороге, обходя весенние лужи. Нам на голову несколько раз долетали большие холодные капли с ветвей деревьев, я натянула капюшон. Парни все, как один, наоборот, не стали. Они же взрослые. Дойдя до остановки, стояли вместе неподалеку, ожидая автобуса. В итоге, несколько автобусов за разговором мы пропустили, и уже в четвертый я, наконец, зашла.
  - Ладно, я поеду. Спасибо за шоколад и прогулку.
  - Пока, Полин, - засунув руки в карманы джинсов и покачиваясь с пятки на носок, говорит мне Стас.
  - Ребят, всем до завтра, поднимаю ладонь, прощаясь со всеми я.
  - Пока! Раздались голоса всех знакомых.
  - До завтра, - ещё раз прощается, слегка приподнимая руку, говорит мне Стас.
   Я уезжаю на автобусе домой, смотря на них всех через большое заднее стекло автобуса.
  ***
      
   Глава 5.
   Шли дни,  я училась в школе, делала уроки, и занималась домашними делами. Клубника зеленела на грядках,  скоро собиралась зацвести. Я окружала ее защитным и тепловым контуром, создавая для нее самые благоприятные условия, не забывая сама поработать на земле,  пропалывая кустики от сорняков. Приговаривала, что с каждым днем клубника становится все сильнее, земля всё плодороднее, а ягоды будут крупными и очень вкусными. Каждый кустик, а их было немало, я держала в заметном для меня одной свечении, напитывая силой и своей любовью.
      С маминой рассадой томатов, огурцов, перцев, баклажан я тоже пробовала "магичить". Я подходила к разным видам будущих кормильцев и напитывала их своей энергией. Ставила им установку на здоровье, на обильное плодоношение, вкусные плоды.
      Сначала у меня уходили все силы на пять - шесть кустиков, и это после утренних и дневных "практик" дома, в школе, туда и обратно. Но постепенно обработанное мной количество кустиков клубники и овощей увеличивалось, доходя до 10-15 в день. К концу апреля в день я могла напитать силой почти двадцать кустов. Теперь клубника уже отцвела, и зеленые раньше ягоды побелели, постепенно наливаясь красным спелым цветом. После всех этих занятий у меня была сильная слабость, усталость, дико хотелось есть и спать. Я говорила об этом с родителями и они уговаривали меня не вкладываться так сильно.
      После занятий в школе и с клубникой я валилась с ног, падала спать, и просыпалась к вечеру, когда мама с папой уже были дома. Поужинав все вместе, мы занимались каждый своими делами, лично я садилась за уроки. Доделав всё, что нужно, я читала книги или плела из бисера под музыку или кино.
  ***
      Сначала я плела только себе. Простые браслетики нежных цветов - белые, голубые, розовые, сиреневые. Начав этим заниматься еще зимой, когда гулять было холодно и стояли морозы, я себе наплела много самых разных фенечек.  Тонкие и средней толщины, плоские и перевитые между собой, самых разных цветов,  сделанные очень аккуратно и бережно, мои браслеты, созданные с теплотой и любовью, служили мне оберегами и помощниками.
      Потом я сплела широкий браслет маме. Из нежно-золотистого бисера, переливающийся на свету и солнце, он действительно служил Украшением. Для мамы я плела его с мыслями о красоте и молодости, счастье и силе. Мама же не только работала, занималась как и я, домом, еще и птичником, рассадой, готовкой и прочее.
     Не зная, понравятся ли папе или брату браслеты, я сплела широкий мужской браслет из темно-серого бисера брату, и такой же брелок-доллар на ключи. Папе из золотистого бисера, как у мамы,небольшой светящийся доллар на ключи, и уже большой доллар на зеркало заднего вида в машину (у нас были старенькие жигули). Ну и маме такой же брелок. Им всем понравилось.
      Увидев, какую красоту я создаю, мои знакомые девчонки из школы тоже попросили себе подобные. С них я брала бисер, которые они сами покупали, и немного денег. Им тоже понравилось, и ко мне потянулись с заказами девчонки из параллельных классов, несколько из младших и из старших. По мере увеличения спроса и уменьшения личного времени я немного повысила цену, но на потоке желающих получить волшебных помощников это совсем не казалось.
      К концу апреля и начала мая я заработала на этих браслетах около двух тысяч рублей, что по тем временам было для простой школьницы просто сказочным заработком. Мы с моими  родителями поехали на рынок к Стасиным ролителям, где у них располагалась торговая точка, и купили мне красивые джинсовые вещи - брюки-клёш, джинсовую курточку и пару светлых рубашек с короткими рукавами. Теперь я могла не дожидаться урожая клубники, и ходить в нарядных вещах сразу. На оставшиеся деньги купили небольшой рюкзак для весны и лета.
  ***
   Мои школьные знакомые много раз звали меня погулять и на тренировки, но я просто не успевала. Единственное, что можно было сделать - пройтись с девчонками и ребятами после школы на любую остановку автобуса до моего дома. Они были не против. Все они жили рядом со школой, и сделать лишний крюк до дома им было в кайф.
   Менялась погода, таял зимний снег, дождь сменялся приветливым весенним солнцем, а мы шли вместе с ребятами и болтали о самом разном. Очень часто мы возвращались со школы с близнецами и Колей Хлестовым, нередко к нам присоединялись ребята из соседних классов, или даже Стас с Деном и Максом. Мои знакомые тоже попросили себе брелоки и браслеты. Сказали, только чтоб нормальные, для парней. Дали денег сразу и на бисер, чтоб им не ходить.
      Всем сплела, только не сразу.
      Бешеным для нашей школы спросом пользовались герои мультиков "Покемоны" и значок супермена из сериала. Сначала я взяла у мамы денег в долг, чтобы купить цветной бисер для тех картинок, которые меня просили сделать. С нескольких попыток сама нарисовала схемы, рисовала с журналов, и уже плела по несколько штук в день после того, как уже сделала все уроки. Когда выполнила много заказов, отдала маме деньги и работала себе в плюс. Ребята и девчонки просто фанатели с этих мультиков и крутых значков.
     Мы покупали фишки, играли в них  на переменах, обменивались с друзьями. В школе у каждого в рюкзаках лежали горы фишек, а все удобные и доступные подоконники на переменах были заняты играющими.
  ***
       Каждое утро я делала зарядку. Меня никто не заставлял. Как привыкла с садика и младшей школы, так и пошло. Советская зарядка, говорили про нее папа и мама, ей раньше занимались все. По радио шла передача, люди слушали и занимались под живую музыку. Я лично не видела и не слышала, но показывала родителям, они подтвердили, что да, как и у них в детстве.
     Иногда я делала просто разминку, что хватало для разогрева, иногда больше упражнений.
     ***
       В нашем частном доме на 4 комнаты, кухню и сени (прихожая) не было никаких удобств. Туалет на улице, баня во дворе за домом. Лишний раз на воздух выйти приятно, кроме дождя, но неохота иногда бывает. Во дворе колодец с барабаном и цепью для набора воды в ведро. Гараж, просторный двор перед домом и большой участок земли.
     Папа и брат всегда носили воду вечером после работы и перед сном. Слива не было. Короче брат дополнительно качал мышцы, пускай, это всем парням полезно. Возмущался иногда, почему же я не ношу, но мне родители либо вообще не разрешали, чтоб тяжелое не поднимала,  либо только изредка по половине ведра.
  ***
      Пару раз в будни и оба выходных мы убирались дома. Пылесоса не было, мы подметали веником. Чаще всего мы с братом делили обязанности по уборке. Врубали музыку и начинали. Прибирали свои комнаты, зал, он носил воду из колодца и грел ее на плите, я протирала пыль и подметала. Пока убиралась, шептала слова: "Привожу в порядок дом, чтобы счастье жило в нем".
   Братец помогал папе или маме. Носил также воду для стирки и полосканий белья. Мамуля стирала, папа отжимал большие вещи, тоже носил воду, выливал. Пока стирали и мыли, готовили бульон для супа на обед, потом кто быстрее освобождался, чистили овощи на обед. Не знаю, почему уборку в выходной день называли Выходным. По мне, так вкалываешь, как в любой другой день, иногда и больше.
     Вообще, когда родители говорили мне раньше убраться в комнате, то я думала, что-то вроде 'протри пыль в самых заметных местах и запихай весь лишний хлам по шкафам'. Ха, именно так я и делала. Пока однажды Аня, моя соседка, не пришла ко мне на выходных в пятом классе, с раскрасками Золушки и Ариэль. Часть фломастеров упала и закатилась под кровать, и мы полезли за ними. Пыли было на нас с подружкой было больше, чем снега зимой. Короче, тогда мы посмеялись,  и конечно почистились, но я с тех пор ни-ни. То есть никакой пыли. Только чистота, которую любила наводить под музыку и самые разные песни.
       А когда я приводила в порядок полки шкафа со своими вещами, больше всего я любила находить деньги. Шутка. Я их не теряла, они меня сами находили, на своем обычном месте. Брат частенько повторял, что убраться из дома гораздо легче, чем в нем. И старался убраться из него как можно быстрее. Папа говорил, что уборка вообще штука странная, заметно только то, что НЕ сделал, а того, что сделал, не видать...
  ***
       dd>  ***
   Клубника уродилась на славу и на радость. Родители были в восторге, ягоды получилось вырастить крупными, сладкими, очень вкусными. Первые ягоды мы съели сами. Огромное блюдо, доверху полное клубники, мы опустошили за вечер, и были счастливы.
  Позвонили бабушке и дедушке, они приехали
   и забрали много ягод. На следующий день приехали снова. Угостили соседей, к тем приехали дети и внуки, те захотели ещё. Заказали. Потом других соседей, и так полдвора в очень большом многоподъездном доме. Я угощала своих одноклассников, и родителей подружек, брат отвозил своим друзьям, родители привозили, а потом продавали ягоды на своей работе. Сначала заказывали понемногу, просто попробовать, а потом сразу и по килограмму, и больше. Цену ставила мама, сначала довольно дорого, затем постепенно снижая цену, но дёшево все равно не продавали, так как ягоды свои, домашние, без добавок, исключительно вкусные, большие, красивые, словно на выставку.
   За конец апреля и первую неделю мая мы отдали долги, что были взяты ранее на клубнику и материалы. Закупили продукты, в том числе те, которые раньше могли себе позволить только на праздники.
  На майские пригласили бабушку с дедушкой, соседей, некоторых моих девчонок из класса с родителями, друзей брата. Всё в разные дни, совмещаяя это с домашними наведениями чистоты, клубникой и другими садово-огородными культурами.
   Довели до блеска дом, двор, дорожки, папа с братом съездили и купили доски, и заранее в течение нескольких дней сделали целых четыре скамейки со спинками. Получилось просто здорово! Мы думали покрасить их красками, но пока покрыли только лаком в три слоя.
   Также подновили забор. В передней, ближней ко входу в дом, части забора требовалось всё менять, как, в принципе, и везде. Выкопали яму для столбов, сварили столбы, залили раствором, и оставили застывать. А тем временем создавали будущий забор из частого штакетника, высотой 2,20 м. Деда Вова с папой и братом строили и собирали, а мы с мамой и бабушкой Таней покрывали лаком.
   Отдельного обсуждения стоила наша калитка. Высокая, прочная, непрозрачная, с коваными петлями, и ручками в виде кованого кольца, с листиками и завитушками. Добавили замок с набором ключей, с внутренней стороны калитки сделали два больших засова, повесили калитку на два больших деревянных столба, на уровне глаз которых тоже были листики и завитушки. Столбы тоже покрыты лаком, а калитку повесили на двадцать см выше уровня земли.
   Готовили закуски, достали из погреба соленья, накрыли полные столы. Мужчины жарили шашлыки, женщины болтали, бродили по огороду, пили чай из самовара. Да-да, настоящего. Папа достал его с чердака старого дома моей прабабушки, когда был ещё совсем юношей, и часто приезжал погостить к родне загород. Они (родня) умудрились сохранить его за все это время, в том числе и в тяжёлые 90-е. Почти подвиг.
   Мы с моими девчонками осмотрели дом, весь огород, а потом долго катались на больших качелях возле детской площадки на соседней улице. Смотрели, как весело кружатся пчелы возле пушистых жёлтых одуванчиков, начинающих набирать цвет вишневых и других деревьев. Мы ели свежую клубнику, добавляли её в сливочное мороженое, и весело танцевали под музыку из Таниного плеера. Стася и Аня, соседка, захватили с собой запасные кассеты, и мы пели песни Пропаганды, Reflex, Блестящих и Андрея Губина.
   В один из дней, мы договорились встретиться с девчонками на Набережной, и я поехала туда вместе с братом на папиной машине, отец отвёз, оставил под присмотром брата и его друзей.
   С собой взяла рюкзак с кошельком, бутылку воды и телефон. Бузить я и не собиралась, мне достаточно было того, что отпустили, пусть даже под присмотром брата.
   Ещё взяла большой плед и клубнику. Много клубники. Встретившись с Таней, Настей и Светой из моего класса, спустились с Набережной на песок, постелили плед и разложили спелые ягоды клубники в несколько больших пластиковых стаканчиков. И положили табличку "Клубника, 50р."
  Поскольку погода была очень тёплая и безветренной, то мы никуда не торопились. Девчонки принесли с собой сладкие пирожочки и лимонад, мороженое. Мы ели, смотрели на ещё холодную, темную, глубокую Волгу, бросали иногда камушки, рисовали на песке палочками какие-то узоры и просто великолепно проводили время.
  Довольно часто люди спускались к воде поблизости от нас, или гуляли вдоль берега, покупали клубнику и шли дальше.
  Девчонки бегали в магазин около их дома, и купили шесть маленьких бутылочек воды. Продали их на 5 рублей дороже.
  Несколько раз звонил брат, спрашивал, как я, и все ли в порядке.
   Чуть позже к нам пришли наши одноклассники и знакомые ребята. Угостили их клубникой, но они решили купить. Стас, мама которого как раз говорила про клубнику, сбегал домой и отнёс маме стаканчик. Маме понравилось, она заказала ещё килограмм. Потом ещё несколько, так как к ним приехала её сестра с детьми и те тоже распробовали вкусную клубнику. Я позвонила папе, и они с мамой обещали к вечеру или завтрашнему утру насобирать ещё ягод.
   Ближе к четырём часам пополудни мы переместились с пляжа на баскетбольную площадку, ребята гоняли мяч, мы смотрели, как играют разные команды на двух частях большой площадки. Часто они делали перерыв, пили воду и утирали пот маленькими полотенчиками. Некоторые даже купили последние стаканчики клубники и бутылочки воды. Когда они наигрались, мы попросили у них мяч, и сами стали набивать мясом на счёт, кто больше. Сначала потренировались, а потом стали шпарить всерьёз. В общем, насмеялись и наигрались, даже пробовали крутить мяч на одном пальце, парни показывали как, мы со смехом ловили улетающий с наших пальцев мяч.
   Вечером за мной приехал папа, привёз часть клубники для родни Стаса. После звонка с объяснением дороги, он легко нашёл нужное место и припарковал машину. Достал из багажника ёмкость для ягод, весы, всё взвесили, добавив грамм 150 как угощение, заодно вручил хороший пучок укропа как гостинец. Высокая, русоволосая, с кудрявыми волосами и тёплыми карими глазами, с приятной улыбкой мама Стаса мне очень понравилась. Мы попрощались с ней, вышли с отцом и Стасом к машине, попрощались уже со всеми девчонками и ребятами, Стасом, и поехали с папой домой. Стас подмигнул мне и слегка махнул рукой, девчонки чуть не подпрыгивали от новостей и эмоций, улыбались, и махали рукой. ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"