Кройц Евгения : другие произведения.

Нечто о настоящем человеке или цена плагиата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То ли шутка, то ли быль.

  Нечто о настоящем человеке или цена плагиата.
  
   Спокойно. Всё уже украдено до нас.
  
  Ещё по дороге домой я поняла, чего мне хочется больше всего. Добраться до квартиры, и ткнув пальцем во всесильную кнопку "пауэр", остаться наедине с музой и клавиатурой. За время преодоления мною трех станций метро и двух кварталов, желание выросло до размеров матерого волкодава и теперь норовило цапнуть за пятку, стоило мне только задуматься о задержке в виде забега в магазин.
  Дома мне позволили разуться и даже погладить кошку, которая раздраженным мявом приветствовала отсутствие гостинцев в моих руках.
  - Я через два часа схожу, обжора ты моя, - пообещала я черному клубку шерсти. Впрочем, надо сказать, помогло. Кошка милостиво мне поверила, и спустя пару минут я была за компьютером.
  - Э-эй - тихонько позвала я.
  - Чего? - донеслось из-за монитора
  - Чего, чего? - передразнила я - Выходи, работа есть.
  - Я спать хочу - в голосочке то и дело прорезались нахальные нотки. Нет, это уже слишком.
  - Выходи, я сказала, а то вытащу!
  Раздалось легкое ворчанье и на белый свет экрана явилось таки создание, капризнее которого мир не знал со времён Гомера, на греческий манер, именуемое музой, а на мой - карманным вдохновением. Похлопав на меня глазами (сегодня голубыми) и зевнув, вдохновение небрежно заметило.
  - А это ты...
  - Нет, это, блин, Гудвин Великий и Ужасный! - возмутилась я
  - Плагиат. - заявила древнегреческая язва ничуть не смутившись, чему я не удивилась, она всегда такая.
  - Достала - констатировала я
  - Могу снова уснуть. - парировала муза.
  - Не надо, - в угрозе я не сомневалась. Может и ещё как, один раз со зла она мне на полгода спячку закатила. Жуть просто.
  - Ну что там у тебя?
  - Есть неуёмное желание писать! - сообщила я. Вдохновение пожало плечами.
  - Так пиши.
  - Темы нет. - а что, вполне, откровенное и честное признание. - всё что лезет в голову уже кто-то написал.
  - Плагиат - повторилась привереда. Я вздохнула.
  - Вот именно он, а хочется свежатинки... Помогла бы?
  - А самостоятельно никак? - я отрицательно покачала головой, муза насупилась. - Нет, так не пойдёт. Ты уже вконец распоясалась (это я то?!), как что-то удачное выходит, так это ты сама, конечно, постаралась, а как лажа одна, сразу я виновата, поэтому, определишься чего душа желает - разбудишь, я со стилистикой так и быть помогу, а то тебя учи, не учи, одни двойки.
  После всей этой отповеди моё охамевшее вдохновение попросту улеглось на столе и нагло засопело. Будить бесполезно, это я знала по опыту, так что придется напрягать последние извилины в поисках хоть одной стоящей идеи.
   О чём бы таком написать? О Великом Ничто, лежащем за пределами миров и тварях, что ждут безумца, который сломает печати древних магов и впустит в мир кошмар, не имеющий облика и сострадания? В комнате повеяло затхлым запахом плесени, и что-то склизкое зашевелилось у меня за спиной, перемещая по паркету своё бесформенное тело. Хотя, можно попробовать и что-нибудь гламурное, это сейчас вроде последний писк, как всегда, хорошо забытое старое... Над ухом, и впрямь, раздался писк, состоящий в родстве с комариным. Не успела я оглянутся, как перед моими глазами пронеслась стайка эльфов. Фэйри радостно наматывали круги по комнате, напевая тоненькими голосками: Бель-тейн, Бель-тейн... Нет, не то! Может, преподнести читателю адский быт под новым соусом. Данте нового тысячелетия. Звучит! Да уж, звучит то оно, звучит, конечно, но в комнате стало тесно. Рога и копыта, елки-палки! Мать честная, до чего людей доводят муки творчества!
   Несколько минут я упорно всматривалась в монитор, игнорируя толпу, но осознав тщетность подобного поведения, всё-таки рискнула оглянутся.
   В комнате творилось нечто. Сера, плесень и судя по всему, пыльца, смешиваясь, порождали такое амбрэ, что глаза слезились. Туда сюда сновали черти, бесы и прочая мелкая нечисть. Тварь из Бездны с трудом успевала вытягивать ложноножки из-под острых копытцев, в уголке мило болтали две демонессы (мечта "Плейбоя", если рога спилить), летучая мышь, гигантская и явно кровососущая повисла на гардине, а в качестве последнего штриха, завершающего это торжество маразма, в воздухе носились ошалевшие фэйри, выписывая фигуры высшего пилотажа. Полный абзац.
  - Напиши о нас... - шепотом доносится до меня. Это Тварь.
  - И нас, и о нас! - присоединяются черти, и я зарекаюсь пить все, что крепче пива, не приведи, судьба, ещё раз это услышать. Оглохну ведь, как пить дать.
  - И о на-а-ас-с-с - приятные такие голоса, с придыханием. Повезло мне, что я не мужик. Мышь молчит (и на том спасибо), но косится в мою сторону глазом, а под потоком вспыхивает надпись "И мы! И нас!". Я хватаюсь за голову. Пора всё это прекращать пока я ещё в здравом уме, не спорю, получилось довольно оригинально, но я уж лучше по старинке. Нервы они свои, родные и до сих пор (что в принципе, удивительно, конечно...) мне дороги. А потому...
  - Эй, ребята, шли бы вы отсюда. Без вас справлюсь.
  Всё замирает, и незваные гости смотрят на меня в изумлении, пожалуй, так могла бы изумится я, если бы моя кошка вдруг взялась декламировать "Гамлета", хотя... кто их знает, этих кошачьих.
  - Справлюсь, справлюсь. - повторяю я уже про себя, мысли успокаиваются и теперь текут послушно, в нужном мне направлении - Я напишу о пропасти одиночества, перед которой меркнет любая Бездна, я напишу о загулах по пятницам, и ночь Белтейн устыдится своей тишины, а вы, милые мои демонесы, станете рыдать проклиная свою скромность, я напишу о ленте асфальта, убегающей вдаль, и вы увидите, что ваши Пути беднее и короче. Я буду писать о людях, перед которыми бессильны Боги, об этом вечном шиле в седалище Вселенной, я буду писать о них, и плевать, что несчастную эту тему уже не раз украшали синяками мои коллеги, плевать, потому что, тот миг, когда люди не смогут удивить меня, попросту невозможен. А ещё я буду писать о себе, потому что я тоже человек и тоже имею право звучать гордо. Фантасмагория меркнет, я облегченно вздыхаю и легонько тормошу за плечо уснувшую музу.
  - Вставай, соня, - шепчу я - пора за работу.
  - Знаешь, - замечает вдохновение, ехидно улыбаясь спросонья, - у тебя и так неплохо выходит.
  
  2005 год, Киев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"