Кройц Евгения : другие произведения.

Угли под слоем пепла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершающий рассказ цикла.

   Я убил человека.
   Я стою на крыше, открыв себя грозе. Свинцовое небо так близко, что молнии потрескивают в волосах.
   Я хочу умереть.
   Говорят, Бог есть, и если это правда - я хочу, чтобы Он покарал меня, чтобы Он убил меня. Потому что, только так Он смог бы меня понять.
   Мир начал рушиться три месяца назад. Я помню сводки. Художник убил жену и сына - помешён в закрытую лечебницу. Три подростка надругались над сверстницей, а после затеяли драку - единственный выживший в реанимации. Милиционер до смерти избил подозреваемого.
   Таких статей много. Человечество словно сошло с ума. Озверело, хотя - это плохое сравнение. Звери не бывают жестокими - они просто хотят выжить. Люди они другие, так? Должны быть другими. Должен же разум хоть что-то значить...
   Мир начал рушиться три месяца назад - мой мир рухнул сегодня.
   ***
   Был удивительно тихий вечер. Немного парило, и душный, пропитанный пылью воздух молил о грозе. Около девяти часов вечера я проверил дверь - закрыто. За пару недель это успело стать ритуалом. Подойти, подёргать за ручку, потом зачем-то открыть и снова закрыть все замки. Их прибавилось за последнее время.
   Из детской послышался плач. Похоже, я всё-таки разбудил Кристину. Тихие, чуть шаркающие шаги, скрипнула дверь. Снова забыл смазать - влетит мне от матери, она давно просила.
   - Стас...
   Мягкий, слегка тронутый хрипотцой голос.
   Иду к детской: мама баюкает сестру; рассеянный свет превращает комнату в Страну Чудес, и нарисованные на стенах зверьки почти оживают, смотрят огромными добрыми глазами, словно хотят что-то сказать, но боятся нарушить покой засыпающего младенца. Тишину нарушает лишь недовольное сопение малышки - собственный голос кажется кощунством.
   - Да, мам.
   - Пить хочет.
   - Принести сок?
   - Нету, забыла купить. Сходишь?
   - Комендантский час, мам. Может воды принести?
   - Нет, ты же знаешь, она не любит пить воду.
   - Хорошо, только ты дверь проверить не забудь. Я закрою, но ты проверь, ладно?
   - Конечно, малыш. Иди, деньги на полочке у телефона.
   На улице было тихо. Неумытый асфальт молил о дожде, ему вторил уставший висеть над городом смог. До аптеки было меньше трёх кварталов. Странно, однако, несмотря на комендантский час, она продолжала работать круглосуточно. Наверное, где-то наверху решили, что лекарства нужны всегда. Меня, правда, интересовал не аспирин, а пара бутылочек детского сока.
   Пожилая аптекарша выслушала мою просьбу через коммутатор и вежливо поинтересовалась, нет ли "без сдачи". "Без сдачи" было. Буквально через пару минут я стал обладателем пары бутылочек с упитанными карапузами на этикетках и одной очень теплой улыбки. Похоже, она решила, что я молодой папа - частая ошибка, но, по сути, не слишком-то я и отличаюсь. Отец, слишком часто в разъездах.
   Удара я не заметил. Просто перед глазами всё поплыло, и темнота накрыла своим мягким, как пух плащом.
   ***
   Кто я? Болит голова... Зачем я здесь? Почему вокруг так темно? Странно. Мокро. Сажусь, пытаюсь хоть что-то понять. Рука в чём-то липком. Пытаюсь разглядеть - тщетно. Пробую на вкус. Похоже на персик, только у него странный металлический привкус. Это что - кровь? Черт! Крис, сок, аптека, мама... Мама, наверное, страшно волнуется, а малышка не хочет спать. Сок, я его разбил, придется возвращаться.
   Попытка встать отозвалась тошнотой. Я глотал полный пыли воздух, в надежде справиться с позывом вернуть ужин. Медленно, следя за каждым шагом, я побрёл обратно к улыбчивой аптекарше. Пальцы с третьего раза нащупали кнопку звонка. Резкий звук вызвал новый приступ боли. В висках бился пульс, голова, судя по ощущениям, была в несколько раз больше, чем на деле.
   Тишина затягивалась.
   Я заставил себя поднять голову и осмотреться. Дверь аптеки ощетинилась осколками стекла. Высыпавшиеся из банок таблетки, нелепыми конфетти лежат на полу. Надо что-то делать?
   - Простите?
   Молчание.
   - Есть кто живой?
   Ни звука.
   Толкаю дверь. Она поддаётся без труда. Хрустят под ногами разноцветные пилюли. Страшно. Перегибаюсь через прилавок. Кукла, изломанная кукла с багровой маской вместо лица. Муляж, манекен - только не бывает полненьких манекенов. Так ведь?
   Словно во сне кладу на тарелочку деньги.
   - Мне бы пару бутылок сока. Персикового...
   Зачем-то жду ответа. Глупо, но я не могу уйти без сока. Мама будет грустить. Ответа нет, но молчание - знак согласия.
   - Спасибо. Сдачи не надо.
   Я помню, где стоят нужные бутылочки. Беру пару за которую заплатил. Выхожу.
   На улице комок снова подходит к горлу. Не могу сдержаться - сворачиваюсь пололам. Меня рвёт на новые ботинки, на грязный асфальт, на колкие осколки стекла. Кукла, муляж... Ну, пожалуйста...
   Лезу в карман за салфеткой. Что-то не так. Звон. Я не слышу звона ключей! Мама! Хочу бежать - не могу. Тело отзывается болью, колени подкашиваются. Всё что я могу - брести, как сквозь воду. Минуты текут мучительно медленно, словно вода в чудовищной клепсидре. До того момента, когда мои пальцы ложатся на дверь подъезда, проходит вечность. Переступаю порог, за моей спиной в пыль падают первые капли. Слышится глухой раскат.
   Гроза.
   Лифт не работает. Так всегда, когда ты не способен идти по ступенькам - лифт не работает. Их так много, этих ступенек. Зачем их так много? Мне надо домой. Ещё немного, ещё пара шагов. Тоненькая полоска света делит коридор на две неравные части. Я не закрыл дверь? Нет. Я помню, как щелкнул замок. Из-за двери доносится надрывный плач.
   Мама! Крис!
   Дверь не хочет открываться. Толкаю сильнее, щель становится шире - уже можно протиснуться. Пытаюсь пролезть, пакет мешает - выпускаю его из рук. Слышится звяканье стекла. Только бы не разбилось, не хочу снова в аптеку.
   Делаю шаг, спотыкаюсь о подпирающую дверь тумбу. Смотрю на пол. Я стою на подоле застиранного халата. Похоже, его снова нужно будет стирать. Только... это же мамин халат!
   - Не смейте! Не трогайте!
   Мама!
   Я успеваю за миг до удара. Успеваю увидеть чужих людей - их двое, увидеть, как нереально медленно оседает на пол мать, увидеть, как один из них склоняется над колыбелью.
   Я слышу рычание. Я вижу оскаленные лица, обернувшие на звук. Это я рычу?! Тело, служившее мне добрых двадцать лет, отказывается подчиняться. Или нет? Или это всё-таки делаю я?
   Рывок вперёд. Я чувствую, как мои руки упираются чью-то грудь. Он не ожидал удара, и мы оба падаем прямо в оконное стекло. Слышится звон, хрип - мои руки снова липкие. Неважно. Здесь всё ещё чужие. Чужой. Отламываю прозрачный, окрашенный алым кусочек.
   Чужой. Растоптать. Разбить. Разрушить.
   Уничтожить.
   Мне не нужно видеть лицо, чтобы знать - он боится. Не привыкший к тому, что добыча огрызается. Он - меня - боится. Красная пелена падает на глаза. Мир становится ощущением. Всё сливается, сворачивается невозможным серпантином.
   Это - счастье.
   Это - жизнь.
   - Нет!
   Визгливые нотки разрывают эйфорию.
   - Пожалуйста, не надо! Умоляю!
   Я держу за волосы человека. Я держу у его горла осколок стекла. Я слышу свой голос, слышу, словно со стороны.
   - Ты сам пришёл.
   - Мы не хотели! Это... это сильнее нас. Умоляю...
   Он плачет. Что я делаю? Зачем? Мама! Обнажённая спина, такая белая, такая неподвижная. Уничтожить! Пальцы впиваются в стекло. Боль отрезвляет.
   Я не хочу это говорить, но...
   - Вон!
   Дважды просить не приходится. Разжимаю ладонь.
   - Мама!
   Тишина.
   - Мама, ответь, мама! Не молчи!
   Молчит. Мам, тебе холодно? Я там халат видел, сейчас принесу. Мам, я сок купил, слышишь? Не слышит.
   Мама... пожалуйста... мама...
   ***
   Я надеюсь, что Бог есть. Я жду кары, подставив водяным струям лицо. Где-то теплится надежда, что вода смоет кровь. Пустая надежда. Нет грозы способной омыть душу. Я убил человека. Убил, и мне понравилось. Так чем я лучше них?
   Плач. Крис? Я принёс сюда люльку? Я держу ребёнка под дождём?! Мама меня прибьёт.
   Мамы нет. Теперь я должен жить? Я?.. Да, должен.
   Иначе, кто расскажет Кристине, что убивать плохо?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"