Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Видимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я люблю по весне сидеть в саду на красном стуле и посматривать вдаль. На том берегу Вольги можно увидеть замечательный сквозной лес, которой хорош и вдали и еще больше хорош, когда идешь по нему неспешно и опытным взглядом подмечаешь и молодую листву на березах, и веселые желтые одуванчики на полянке. Невольно улыбаешься этой мягкой веселой картине.
   Смотришь на лес и он для тебя не просто картинка, а картинка вместе с приятными воспоминаниями и с приятным предвкушением ягодного сезона.
   Чуть ближе, уже на этом берегу реки- две большие березы. На которые смотреть можно бесконечно долго, поскольку под ветром они гнутся так причудливо и всякий раз по новому и кажется, что изгибы разнообразные свои у ствола, свои у толстых веток и свои у тонких. И изгибы эти,как будто бы не расшифрованный язык, на котором говорит дерево и выражает свои особые древесные думы.
   А еще ближе- двухэтажный высокий бревенчатый дом с непропорционально большой для своей площади высотой.
  Об этом доме хотелось бы сказать два слова.
  Дом выглядит богато. И, надо полагать, внутри него большое пространство. Поскольку и в длину он велик, и в ширину. А уж высок необыкновенно!
  Как-то бывали мы с соседом в этом доме. Когда еще ставили в доме камин, а мы пришли посмотреть. Дом еще был не вовсе готов изнутри. И отделка не была закончена.
   Площадь первого этажа оказалась меньше ожидаемой. Да еще площадь эта была поделена перегородкой. Да еще часть площади занимала лестница, ведущая на второй этаж. Так что комната и прихожая выглядели совсем маленькими.
  Да еще и мебель старомодная и громоздкая довершали унылую картину.
  Я сидел на пригорке и с грустью смотрел на этот большой дом,зная, что величина его- одна лишь видимость.
   И я подумал: так и жизнь наша если считать ее по прожитым летам. В ней годы, словно три измерения: длина, ширина и высота. Велики размеры, долог срок, а внутри тесно.
   Но бывал я и в другом доме- многим меньше первого.
  Совсем небольшим казался дом, но как много он вмещал.
   Лишних вещей, лишней мебели в нем не было вовсе. Но всё необходимое вмещалось.
  И, главное, в нем был простор, воздух. И нередкие гости поражались , как много места было в таком маленьком доме.
   И я подумал- как цепляются люди за возраст. Как за лишний прожитый год выбрасывают они на ветер часть своей жизни.
   А вместе с годами выбрасывают легкость, душевность, звук, внутренний голос, улыбку, безмятежность.
  И я подумал- видимость. Как легко попадаем мы на удочку видимости.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"