Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Воспоминания о детстве. Санька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Помните, как я рассказывал вам о том, что во втором классе предки предложили мне пойти в музыкальную школу? Помните? Тогда я ответил категорически- "Нет!" Я торопился на речку и мне было не до пустых разговоров. Так вот. Я рассказал истинную правду. Истинную, но не всю.
  Была и более веская причина отказа. Я в тот момент живо вспомнил своего двоюродного брата Саньку из Волгограда. Этот Санька еще два года назад приезжал к нам в гости. Он тогда, как каторжный, пиликал на скрипке в музыкальной школе. И продолжал репетировать у нас дома.
  Он разучивал Турецкий марш Моцарта.
   Если бы мне предложили на выбор: визг кошки, которой отдавили лапу или Санькину скрипку, я бы, не задумываясь, выбрал кошку. Поэтому предложение учиться в музыкальной школе, то есть пойти по Санькиным стопам, вызвало у меня решительный отпор.
  Через два года Санька приехал снова. И продолжил репетиции Турецкого марша. Он изрядно продвинулся за это время. Но не настолько, чтобы его можно было слушать.
  К счастью, энтузиазма у него поубавилось и репетиции были щадяще короткими.
  Помимо музыки, Саньку интересовала сметана, которой он был большой любитель.
  Тетя Нюся наказала бабушке кормить Саньку сметаной и мы с удивлением смотрели, как за завтраком он съел ее целый стакан. Мы и не подозревали, что сметану можно есть стаканами. У нас её просто не водилось. А если и была, то клали чайную ложку на тарелку борща. А Санька спокойно уплетал ее стаканами.
  Санька произвел впечатление не только своей скрипкой, но и совершенно лысой головой, что у мальчишек считалось совершенно неприличным. В то время существовало три вида причесок. Самая распространенная и самая дешевая стрижка называлась "под чубчик". Еще были бокс и полубокс. Которые стоили дороже и которые себе позволяли ребята постарше. Когда человек стригся "наголо" или, что то же самое, под машинку, он был достоин презрения. "Лысый"- пренебрежительно говорили о таком. Но Саньку ничего не смущало. Он был бойкий и бесцеремонный. Много рассказывал и много хвастался. А рассказывал он двусмысленные стишки, где неприличные слова вслух не произносились, но по рифме и по смыслу нельзя было о них не догадаться. Эти стишки нас смущали и в тоже время вызывали острый интерес. Так, что во дворе Санька обрел и известность и популярность. Не смотря на лысину.
   Однажды, поутру, мы сидели втроем: Вовка, я и Санька и размышляли чем бы нам заняться.
  " Скучно Вы живете,- сетовал Санька,- хоть в карты перекинуться, что-ли!"
  Мы с Вовкой объяснили ему, что на игру в карты дедушкой наложены значительные ограничения. Играть разрешалось только в исключительных случаях. А именно- с гостями. Если те изъявляли желание.
  Санька оживился: "А я кто, по-вашему? Разве не гость?"
  "Гость, гость,- заверили мы хором.
  "Значит, если я хочу поиграть, то мы вполне можем. Так ведь?"
  "Пожалуй, что и так"- согласились мы с Вовкой.
  Санька обрадовался и задал нам новый вопрос:
  "А девчонки у Вас тут есть?"
  "Какие девчонки? Ты о чем?"
  "Обыкновенные девчонки,- пояснил он. И добавил: "С девчонками играть совсем другое дело! В сто раз веселее".
  Мы стали вспоминать и припомнили только худенькую Аню, с белобрысым"хвостиком". Пятиклассницу с третьего этажа"
  Санька убежал и вскоре вернулся. Уже не один. Более того, он вернулся не с одной девочкой, а с двумя. Вторую девочку звали Галя и была она очень даже ничего. Аня и Галя были подружками и с интересом осматривали наше общество и наши апартаменты.
  Санька, не теряя времени, рассадил гостей за большой стол, нашел среди рухляди пластинок веселенький фокстрот и под музыку стал учить нас играть в "кинга". Общество оживилось, заулыбалось, начались пустые радостные разговоры, народ оказался при деле и с охотой впитывал картежную премудрость. Мы с Вовкой любопытствовали, где девчонки пропадали, что мы их никогда не видели. А они у нас спрашивали- где пропадали мы. И как нам было ответить на их вопрос?
  Игра оказалась необычайно интересной. Мы просидели в теплой компании до обеда, пока за соседками не пришли сверху.
  Через три дня Санька уехал. Мы провожали его, чуть ли не со слезами. До того он оживил нашу скучную провинциальную жизнь. И осветил ее своей неуемной энергией и блестящей лысиной.
   Есть такая русская пословица: "Встречают по одежке, провожают по уму." Мы встретили Саньку по лысине и сметане, а провожали по характеру. А характер у него был что надо: легкий, живой, компанейский.
  
  Забегая далеко вперед, добавлю,что музыкантом Санька не стал. Более того, через два года после описываемых событий, бросил музыкальную школу. И, насколько мне известно, музыка в его жизни никакой роли не играла. Впоследствии, он стал врачом- хирургом. После окончания института его распределили на работу в один из маленьких подмосковных городков. В первый же год он перезнакомился с половиной города и стал самым незаменимым хирургом, который резал "все в подряд". Однажды, в его кабинет пришел таежный охотник и попросил вырезать ему аппендицит. Охотник пояснил, что ходит глубоко в тайгу на несколько недель и если что случится, то до больницы дойти не успеет. У них в тайге от аппендицита уже погибло несколько охотников. Санька вырезал.Хотя по всем медицинским канонам делать этого ему не следовало.
  Вскоре ему предложили место в большом областном городе. Когда он уезжал, пациенты провожали его так же, как и мы- почти со слезами. Он стал отличным хирургом и большую часть жизни проводил в больнице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"