Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Воспоминания о детстве. Полуостров Крым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дядя Женя оказался в наших краях проездом. Из Крыма в Саратов. В Крыму он, надо полагать, плескался в Черном море, загорал и пил Массандровский мускат. А к нам заехал на денек засвидетельствовать почтение дедушке, которого любил и почитал, не смотря на полное отсутствие в своем характере сентиментальности. Он привез ему половину ящика лучших крымских вин. А другую половину собрался везти к себе в Саратов. Он всегда дедушке что-нибудь привозил.
   Будучи по профессии горным инженером, он в послевоенные годы работал на урановых рудниках в Германии. И оттуда прихватил пять контейнеров ценного груза. Я не знаю, что попало в Саратов, но дедушке достался огромный резной раздвигающийся стол, который до конца никогда не удавалось раздвинуть, поскольку длина комнаты не позволяла. Мы с Вовкой играли на этом столе в настольный теннис. И Вовка почти всегда меня обыгрывал. Впрочем, не о Вовке речь. Главный подарок был- одноцилиндровый мотоцикл с коляской.На бензобаке белыми буквами было написано- B M W. Для дедушки мотоцикл был самый лучший подарок из всех, которые только можно придумать. Потому, что дедушка был механик и мог любой мотоцикл запросто как собрать, так и разобрать. Кроме того, дедушка ездил на мотоцикле на рыбалку и на охоту. На рыбалку иногда он брал и меня, на охоту не брал никогда.
   Кроме ценного груза, дядя Женя привез с собой и раннюю лысину, которую тщательно скрывал за широкополой шляпой.
   В нашей захолустной дыре ему было скучно. По вечерам он выходил на центральную улицу в своем немыслимом пиджаке. Шел неспешно, свободно, оглядывая скудный пейзаж живым скучающим взглядом. Мне он почему-то напоминал итальянца. По вечерам они пили с дедом вино и мы могли рассмотреть эти замечательные бутылки, точнее эти замечательные этикетки на бутылках. Крепкие загорелые колхозницы улыбались и безо всякого усилия несли в огромных корзинах фиолетовый виноград.
   За спиной колхозниц виднелись дворцы, неправдоподобно синее море и длинная горная гряда.
   Так же неожиданно, как приехал, дядя Женя уехал. Только остался от него легкий запах дорогого одеколона. Да карта полуострова Крым.
  
  
   Вот эта самая карта нас с Вовкой сильно заинтересовала. То ли оставлена она была по забывчивости, то ли подарена нам на память, как бы то ни было, карта стала предметом серьезного изучения в последующие недели.
  Если Вы читали книги о подростках Майна Рида или Аркадия Гайдара, то в них кто-то обязательно сбегал из дому. И убегал этот человек не от плохой жизни или непосильного труда, а исключительно влекомый жаждой приключений.
  Один мальчик пробирался тайком на корабль и прятался до отплытия в трюме с бочками, другой рано поутру пешком уходил в близлежащий город и исчезал там, третий прятался в ящиках под днищем проходящего товарняка.
   Вот и нас с Вовкой влекли путешествия. А уж когда мы обнаружили необыкновенную карту, желание прямо-таки сжигало нас.
   Скажу два слова о карте. То была не карта- а произведение искусства. И при развороте произведение это занимало весь стол. Море было изображено голубым цветом, а земля- темно-синим. Весь полуостров испещрен маленькими картинками, на которых изображены и дворцы, и крепости, и корабли, и сады, и виноградники. Всюду изобилие, богатство и чудеса.
  Подводя итоги, Вовка сказал прозаически: "Если доберемся до Крыма, голодать не будем."
  "А как мы туда доберемся,- задал я резонный вопрос.
  "Мы поплывем на лодке!"
  "На какой такой лодке?- опешил я,- ты что говоришь?"
  "Мы построим лодку и по рекам спустимся до самого Черного Моря."
  Я был поражен смелостью его замысла. Но все же спросил :"А как мы ее построим? -
  У Вовки и на этот вопрос был ответ."В журнале "Юный техник" есть чертеж лодки. Лодку вполне можно сделать самому. Мы с тобой ее и построим."
  "Вот это да!- воскликнул я в восхищении- "А у нас получится?-
  "Чему тут получаться? В журнале все нарисовано и рассказано. Будем делать по чертежу"- пояснил Вовка.
  "А доски где возьмем?"
  "У дедушки в подвале все есть. И инструмент, и доски. Там и строить будем. А если ты хочешь спросить как мы доплывем до Крыма, я тебе отвечу. Очень легко. Москва, как известно, порт пяти морей. В том числе и Черного Моря. Водным путем, по рекам и каналам мы доберемся и до Черного Моря и до Крыма."
   Возразить было нечего. Так мы стали строить лодку.
   Целый месяц работали не покладая рук и соорудили каркас будущей лодки, который видом своим напоминал скелет огромной рыбы.
   Зашел разговор о том, как мы поплывем. На веслах или под парусом.
  Вовка предлагал плыть на веслах. Он говорил, что знает, как делать весла, а как делать парус, он не знает. И делать его не будет.
  "Пойми,- говорю я ему,- нам на веслах столько не проплыть. Тысячу километров! Сил никаких не хватит"
  "А мы будем по очереди грести. А устанем- подойдем к берегу и отдохнем."
  "Нет. Так не годится. Под парусом и быстрее и красивее идти."
  "Так то оно так. Но как сделать паруса?"
  "Сообразим. Вдвоем- сообразим. Возьмем простыню, натянем на шест, укрепим поперечинами.
  И поплывем. Вот слушай.
  
  "Белеет парус одинокий
  В тумане моря голубом.
  Что ищет он в стране далекой?
  Что кинул он в краю родном?"
  
  "Ух, ты!- говорит Вовка,- здорово! Сам сочинил?"
  "Ты что? Это же Лермонтов. Как его можно не знать?!"
  "Ты руками не маши,- рассердился Вовка,- берись ка за рубанок лучше!"
  Чтобы не спорить и не ругаться решили и ставить парус, и делать весла. И то, и то.
  Так мы и работали, пока не обнаружилось, что материала на лодку не хватает. Для весел нужны были особые доски- их не было. Закончилась фанера, которой мы обшивали корпус. Работа приостановилась.
  А тут и лето кончилось. Подошла осень. Наша лодка в сыром подвале скукожилась. Ее "повело" и перекосило, будто у нее флюс. На такой перекошенной лодке пускаться в дальнее плавание было опасно.
  Грустные стояли мы с Вовкой, понимая что затея наша провалилась и не видать нам вожделенного Крыма, как своих ушей.
  Без нас будут биться волны и набегать прибой. Без нас будут приплывать в Ялту огромные корабли, оглушая гудком пассажиров в белых костюмах. Не попробуем мы фиолетового винограда, желтого персика. Не вдохнем соленого, йодистого морского воздуха.
  Мы стояли, повесив головы.
  "Ничего,- говорит Вовка, проявляя истинно мужской характер,- Подрастем. Заработаем денег и поедем в Крым на поезде. Вместе."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"