Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Счастливцы и летуны. Из записок Петрова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы знаем, что люди по природе бывают разными. Разным бывает и их отношение к работе. Работе, которую они себе выбирают.
  Есть люди, которые ,даже и в молодые годы, ценят благополучную, стабильную, спокойную жизнь. А значит и благополучную, спокойную работу. Работу на одном месте.. Возможно ,тяга к такой жизни исходит из самого их характера. Возможно, она связана не столько с характером, сколько с взглядами родителей.
   Как бы то ни было, многим людям хочется жить ровно, ничего, по сути , в жизни не меняя.
  Есть и другие товарищи. Которых в советские годы недолюбливали и называли пренебрежительно - "летунами". Скажем и о них два слова.
  Главное их качество было такое, что эти самые летуны не могли усидеть на одном месте. Даже если место было весьма "хлебным" и недурственным. Их тянуло к переменам. И ничего с собой поделать они не могли. Даже понимая, что от перемен они не приобретают, а теряют. А в советские времена потери эти были совершенно ощутимы и очевидны: ты лишался ряда важных льгот. А именно, при переходе на другую работу тебя лишали возможности в обозримом будущем получить собственное жилье, тебе не давали "квартальной премии", "тринадцатой премии" и пр. А в отделе кадров смотрели на тебя пренебрежительно, безо всякого уважения.
  Но "летуны"- они на то и летуны, чтобы летать с места на место. Как птицы. Многое они (летуны) теряли, но кое-что и приобретали. Прежде всего, они многое могли видеть. Они видели не только свой родной город и любимый завод, как их благополучные коллеги. Но и другие города и веси. Кроме Тульской и Липецкой области, они увидели и другие края. И увидев их, поняли ,что Советский Союз не такой, как им рассказывали в школе. И еще. Что Советский Союз совершенно не одинаков на своем безграничном пространстве. Они узнали, что в Армении живут иначе, чем во Владимире, а в Таллинне, совсем не так, как в Рязани. Они увидели новых людей, повстречали новые характеры. Если глаза их были открыты, они не могли не увидеть разные стороны жизни. И, хоть и со скрипом они начинали думать, сопоставлять, размышлять. Многое им пришлось пережить, от многого отказаться. Но и приобрели они многое- большее знание человеческой натуры, большую широту взгляда, большее недоверие к пафосным, высоким словам.
  И в годы самого глубокого застоя, они, все-таки, умудрялись жить пусть скудной, пусть невеликой, но все-таки живой жизнью.
   И вот брежневские времена, которые большинству населения казались вечными, закончились. И закончилась счастливая беззаботная жизнь заслуженных работников с бесконечным стажем и беспробудным благоденствием. И , оказалось, что в отличии от летунов, наши счастливцы не могут новую жизнь ни понять, ни принять, ни приспособиться к ней. Оказалось, что десятки лет стояли они на месте.И внутренне ни в чем не переменились, не родили ни одной новой живой мысли. Оказалось, что даже самые умные из них- сегодня ни на что не годятся.
   Со временем страна их утешила и дала приличную пенсию.
  Но они были люди. И им мало было одной пенсии. Им хотелось что-то еще.
  А именно,им хотелось уважения, им хотелось морального удовлетворения.
  . Но морального удовлетворения им никто не давал. И дать не мог. Оказалось, что достойные и примерные работники наши отстали от времени. И,что нового времени они не понимают. И не понимают происходящего.
  Люди были умны, еще не стары и хороши собой. Но чем-то стали походить на добротный костюм, который залежался в шкафу и изъеден молью.
  Вы все помните, наверное, песню замечательного Вахтанга Кикабидзе "Мои года- мое богатство".
  Так вот их -счастливцев- года- оказались никаким не богатством . Денежное небольшое довольствие у этих людей было. У них были и советские машины ,и сносные квартиры. А воспоминаний стоящих не было..Несколько десятилетий самой лучшей поры, самого плодотворного времени, самой сердцевины жизни, как корова языком слизала. С горечью стали они сознавать, что цена "счастливым " годам- ровно три копейки. И ни копейкой более.. И благоволившая им судьба, на старости лет подсунула им свинью. Она не оставила им стОящих воспоминаний. То есть, грубо говоря, сделала их нищими.
  Они спорили. Они не соглашались .Они восстанавливали в памяти прожитое время и утверждали с чрезмерной горячностью и себе и другим: мы прожили хорошую счастливую, благополучную жизнь. Дай бог всякому!
  Но то был обман .Увы, то был дешевый самообман, в который никто не верил.. Даже они сами. Бедные, хорошие люди...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"