Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Воспоминание о детстве. Поддавки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы с Вовкой всегда были не разлей вода. Куда он-туда и я. И на рыбалку вместе ходили и спортом занимались и лодку строили, чтобы на ней уплыть в Крым. Но мой брат нашел себе друзей постарше, и наши общие дела, забавы и затеи отошли в прошлое. Мне было грустно. И то сказать- как тут не загрустишь. Сам с собою что ли будешь теперь играть в шашки и в настольный теннис? Да и просто прогуливаться по центральной улице.
  Конечно, у меня были друзья-приятели и я мог бы с ними прошвырнуться по нашему "Бродвею", но Вовка все-таки был мне самым близким другом. И без него образовалось в моей жизни пустое, незаполненное пространство.
   В это время, как раз, стал ко мне заходить мой одноклассник Вовка Калужин. Помните, я еще рассказывал, что мы с ним вместе срисовывали китайскую картинку. Вовка рисовал хорошо и я хотел, чтобы он и меня научил. Но он, может и хотел, но не знал как. Про Вовку Калужина наш классный поэт Эдик Молчанов сочинил стишок, в котором были такие строки:
  
  " Малыш был от природы робок.
   Он вздрагивал, когда с ним говорили строго,
   Как будто бы иголкой укололся..."
  
  Ну, точь в точь, Вовка Калужин! В пятом классе он был маленького росту. А теперь подрос и его уже не назовешь малышом. Но, если оставить в покое рост,- точь в точь! Он ведь, помимо того, что был маленький, еще был и боязливый. Настолько, боязливый, что каждого куста боялся.
  Понятное дело, с Вовкой мне было скучно.
   В этот летний день он заглянул ко мне на минутку и я стал учить его играть в шашки. Надо же, он даже в шашки не умел играть! Я его научил, но он все время мне проигрывал. Тогда я стал учить его играть в "уголки". Для тех, кто не знает скажу, что это игра ведется теми же шашками и на той же доске. Но правила у нее совсем другие.
   Я его научил, а он опять мне проигрывал.
  Тогда я взялся учить его игре в поддавки- та же история. Я ему говорю:
  "С тобой, Вовка, каши не сваришь! Где твое сопротивление?! Эх, ты!"
  Вовка молчит.
  "Ладно,- говорю,- пойдем пройдемся.
  Мы пошли. Мы шли по нашей центральной, в этот час пустой улице и поглядывали по сторонам.
  "Чем же заняться? - подумал я и вдруг взгляд мой упал на вывеску с надписью "Агитпункт"
  "Ага!- обрадовался я.
  
  ...Мы прошли по узкому темному коридорчику, повернули налево и оказались около обитой кожей двери. На нас хлынули потоки света. Комната оказалась просторной и светлой. На стенах висели давно знакомые портреты бородатых Маркса и Энгельса, а с высокой стоящей в углу тумбочки на нас пристальным взглядом посматривал Владимир Ильич.
   Вдоль дальней стены, на всем ее протяжении, стоял покрытый красной скатертью необычайной длинны стол. У окна стоял еще один стол- но уже поменьше. За ним чинно посиживали местные старожилы разодетые по-праздничному и читали центральные газеты и журналы. Агитпункт, пугающий своим строгим названием, на самом деле был чем-то вроде клуба. Сюда приходили исключительно пожилые солидные мужчины. Приходили посмотреть прессу и поиграть в шахматы.
  Мы с Вовкой открыли этот самый агитпункт недавно, вели себя в нем тихо, и нас, как ни странно, не выгоняли.
   Шахматы я не любил. Играл в них немножко, но безо всякой охоты. Шахматы казались мне тяжелы. Поэтому я смотрел исключительно газеты. А Вовка наоборот, газеты не любил, а смотрел исключительно на шахматистов.
  "Пусть смотрит,- думал я,- и чего он там понимает, в шахматах то? Коли уж в шашки у меня выиграть не может"
  Меня интересовали результаты очередного тура футбольного первенства. Я устроился на диванчике с подшивкой "Советского Спорта". Мое "Динамо" опять проиграло торпедовцам. И у "Торпедо" гол забил все тот же знаменитый Эдуард Стрельцов. Однажды, я видел по телевизору игру этого центрофорварда. Он(центорофорвард) был толст, лыс, уже стар и большую часть времени стоял на одном месте. Но, иногда, партнерам удавалось передать ему мяч и тогда футболист чудесным образом преображался. Он бежал к воротам неторопливо, но так укрывая мяч, что защитники от него почему-то отскакивали, как игрушечные. У линии штрафной он несильно бил и мяч летел точно в девятку. И вратарь такой мяч достать никак не мог.
   Говорили, что в молодости, Стрельцов играл еще лучше и в девятнадцать лет стал заслуженным мастером спорта. А потом попал в темную историю. В какую именно никто не мог сказать толком, и его посадили в тюрьму на восемь лет. А в тюрьме ему разрешали иногда играть в футбол. В знак особого уважения.
   ...На секунду оторвавшись от газеты, я увидел - в комнате что-то происходит. Какое-то непонятное движение началось. Длинный стол отодвинули от стены а с другой стороны поставили стулья. На стол водрузили напротив каждого стула по шахматной доске. Вышел седой мужчина, наш библиотекарь, и объявил что сейчас мастер спорта по шахматам даст сеанс одновременной игры на пяти досках. Игроки расселись. Но одного не хватало. Библиотекарь, расстроившись, искал пропавшего игрока, но его не было.
   "Товарищи, кто из вас хочет поучаствовать в матче? Пожалуйста!- а товарищей то было немного: два старичка да мы с Вовкой. Библиотекарь, казалось, умоляет нас помочь ему в трудной ситуации. Мне стало жалко библиотекаря.
  "Вовка, - говорю я - что же делать? Надо библиотекаря выручать"
  "А что я могу сделать,- говорит Вовка.
  "Как что? Ты можешь сыграть,- и добавил,- я бы, Вовка, и сам сыграл, но игрок из меня никудышный. Не то что ты. Я ведь вижу как ты умно на доски посматриваешь. Все понимаешь!" Это я Вовке так сказал.Для затравки.
   И Вовка пошел. "Молодец!,- говорю я ему вслед.
  
  ..Мастер спорта начал лихо, к десятой минуте выбил двух игроков и, пожав им руки, сосредоточился на оставшихся. Среди которых, как ни невероятно, был и Вовка. Около его доски мастер спорта недовольно морщился, как будто проглотил несвежий пирожок с мясом, делал ход и шел дальше.Вовка сидел невозмутимо, а вокруг него знающий народ уже одобрительно шушукался.
   "Защита Филидора! Он выбрал защиту Филидора!"
   Вскоре мастер остался против Вовки один на один. Но, как ни старался дожать его- не мог. Вовка сидел крепко и под аплодисменты игроков свел партию к ничьей.
   ..Когда мы под вечер возвращались домой я и говорю Вовке:
  "А ну ка, признавайся!"
  "В чем?- спрашивает Вовка.
  "Ты ведь нарочно это делал?"
  "Что это?- спрашивает Вовка, как будто не понимает.
  "Что, что? В шашки мне проиграл. Вот что!"
  "Нет,- говорит Вовка,- не нарочно".
  "Говори, Вовка, честно. Не ври!"
  "Ладно,- Вовка покраснел, как рак и виновато добавил- чуть-чуть нарочно"
  "А зачем ты меня обманывал, Вовка?"
  " Я не обманывал,- говорит он,- я видел, что тебе очень хочется выиграть. Извини"
  Я чуть не прослезился. Сколько мы играли с братом, ему никогда не приходило в голову мне уступить. Он все силы прилагал только, чтобы у меня выиграть.
  Вовка преподал мне урок. Именно тогда я в первый раз ощутил, как хорошо, как здорово уступить, порой, другому человеку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"