Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Воспоминания о детстве. Рыбная ловля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы любите ловить рыбу? Я люблю. Нередко мне снится сон: я сижу с удочкой на берегу реки. Поплавок ведет в сторону, потом он резко уходит вниз ко дну. Я подсекаю. Большая рыба бьется на крючке, сверкает на солнце чешуей. Я снимаю ее с крючка, бросаю в ведерко с водой. И снова закидываю, и снова вытаскиваю.
  Такая ловля у меня была один раз в жизни, когда мы с дедушкой на его классном мотоцикле BMV колесили по всей липецкой области и, однажды заехали на пруд в селении Дрязги. На этом самом пруду клевало точно так же, как во сне. Только рыба была поменьше- небольшие карасики. Мы наловили ее целый мешок. Обильно смочили мешок водой, загрузили в коляску(мотоцикл, как вы знаете, у нас с коляской) и быстро поехали домой. Налили полную ванну воды и запустили туда еще живых карасей.
  Вообще-то дедушка любит ловить рыбу покрупнее. Он к рыбалкам готовится серьезно и тщательно. Сам красит леску( вываривает ее в крепком чае, отчего она желтеет и тускнеет. И рыба ее никак увидеть не может), делает закидушки, сам изготавливает блесны разного размера и расцветки. Что тут скажешь - дедушка настоящий мастер! Но вот уже два года не рассекаем мы с ним липецкие просторы. Может, дел стало у дедушки много. Или устает он от постоянной тряски на наших ухабистых черноземных дорогах. Теперь мы ловим рыбу с Вовкой. И, исключительно, на реке Байгоре. В двух километрах от дома. Места там хорошие, хотя клюет не так. И чтобы принести на жареху, надо встать затемно. В сумерках пройтись по нашей центральной улице и поспеть как раз к восходу солнца. Так мы с Вовкой и ходили. Но в последний год Вовка вымахал и рыбачить ему со мной стало несподручно. У него появились друзья постарше и новые интересы. И теперь я ходил на рыбалку один.
  Один так один. От одиночества я вовсе и не грустил.
  Вчера я накопал за сараями отличных навозных червей и был во всеоружии. Бабушка должна была меня разбудить,но пожалела и разбудила чуть позже. Я вскочил, со сна ничего не соображая и стал бабушку корить. "Я же просил пораньше. А ты...! Я теперь к зорьке не поспею!" Бабушка улыбалась и утешала меня "Поспеешь, поспеешь, внучек."
  Так и получилось. Не поспел. Только подошел к реке, а солнце уже краешком выглядывало из- за горизонта. От воды шел пар, она блестела тусклым светом, как живая. Мелкая рыбешка выпрыгивала из воды и от воды шли мелкие волны. До места, где клевали пескари, было еще с километр. Я решил не терять драгоценного времени и удить здесь. Размотал леску , насадил извивающегося тонкого червяка(самое то!) и забросил. Сразу и клюнуло. Поплавок чуть подернулся и снова повело, и снова подернуло. Силявки- огорченно подумал я. Так мы называли серебристых мелких уклеек, которые часто клевали, но поди, поймай их! Они чуть подергивали, но не заглатывали. Я поймал несколько рыбок и решил, все-таки, идти вдоль реки дальше. К пескарям. Как вдруг, клюнуло, и я ощутил необычайную тяжесть и сопротивление. Огромная рыба сверкнула под водой. Леска натянулась и оборвалась. Рыба ушла с леской и крючком.
  "Вот это да!"- думал я сидя на траве и ощущая, как сильно стучит сердце у меня в груди-Какая рыбина! Щука, наверное.".. Скорее всего, я подсек силявку, а щука, еще под водой, бросилась и заглотила мою добычу.
  По счастью, у меня были с собой в железной коробочки запасные снасти.
  ...Солнце стало пригревать. Я уже наловил пескарей и сидел, подвернув штаны, глядя на воду. Местечко тут было славное. Песок чистый, вода прозрачная и, поутру, теплая необычайно. От всей природы исходило какое-то мягкое дружелюбие.
  На том берегу, вдали, виднелся поселок Аннино, из которого в нашу школу ходили ученики.
  В Аннино был клуб , в нем по вечерам показывали кино. Не за десять копеек, как у нас, а за пятачок. Мы, мальчишки очень любили кино. И завидовали деревенским. Будь наша воля,мы бы все перешли жить в деревню.
  С другой стороны, если жить в деревне, значит надо из дому уходить. Как же это? Бросить Вовку, маму, бабушку, дворовых своих друзей. При одной мысли об этом, мне стало не по себе.
  "Схожу и в наш клуб. За десять копеек,- подумал я с облегчением,-вот еще! Из дома уходить!"
  И я припустил домой в быстром темпе, как будто опасаясь, что вся моя прежняя счастливая жизнь провалится в тартарары.
  Слава богу, не провалилась.Дом стоял на месте. А бабушка была дома и вязала мне шерстяные носки. От сердца у меня отлегло.
  Бабушка нажарила пескарей и вкусны они были необычайно!
  Я еле дошел до кровати и уснул без задних ног.
  ...Мне снилась водная гладь. И поплавок. Поплавок вело в сторону и резко утягивало вниз. Я тащил. Тяжелая, блестящая рыбина билась на крючке и не срывалась. И я снимал ее с крючка и мастерил для нее отдельную снизку. Я был счастлив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"