Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Воспоминания о детстве. Вадька Полежаев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У меня есть друг.Хороший парень, Вадька Полежаев. Только рассеянный и задумчивый очень.
  Как-то раз спрашивает:
  "Скажи, ты на облака любишь смотреть?"
  "А что на них смотреть?- удивился я вопросу,- делать мне нечего, что ли?!
  "Видишь ли, облака на небе постоянно меняют форму"
  И что?- не понимая к чему он клонит, спрашиваю я.
  "А я сколько на облака не смотрю,не могу заметить изменений. Какими были такими и остаются."
  "Продолжай,- киваю я.
  "Удивительно,-говорит Вадька.- если мы смотрим на облака, форма их не меняется, а если отворачиваемся, а потом смотрим- меняется. Как же так?"
  "Гм,- говорю я и задумываюсь. Ох уж этот Вадька! Минут пять мы молчим и оба думаем. Слышно, как мысли ворочаются в наших головах. Наконец, я соображаю.
  " Послушай меня, Вадька. Простого советского парня, которому никакого дела нет до облаков и который болтает тут с тобой исключительно по старой дружбе."
  Вадька навострил уши.
  " Ты смотрел когда-нибудь... нет не на облака, а на часы.
   Так вот. Ты не увидишь, как движется минутная стрелка.Но она движется. И мы ее движения не видим только потому, что движется она слишком медленно."
  Вадька обдумывает мою мысль тщательно. Но что-то все равно его беспокоит.
  "Понятно?-спрашиваю.
  ""Понятно.- отвечает Вадька и добавляет,- только странно все- таки".
  "Что ж,- говорю я.
   А что я еще могу сказать!
  
   Как-то вышел прошвырнуться по нашей центральной улице, с гордым и незаслуженным названием- улица Чайковского.
  Незаслуженным потому, что никакого отношения к великому композитору ни наша улица, ни даже наш город не имеют. А назвали- так себе, с потолка. С бухты барахты.
  Иду я легкой пружинящей походкой по нашему Бродвею, как мы между собой называем улицу нашу. А что же, должен я заметить, не с меньшим основанием называем, чем взрослые.
  Иду я не торопясь, а навстречу мой друг, Вадька Полежаев вышагивает.
  В новой клетчатой рубахе, застегнутый на все пуговицы. Идет строго, будто в строю.
  Это он себя так к будущей службе готовит. Задумал, дурачок, в военное училище поступать.
  "Иди, иди, Вадик! Дадут тебе вместо облаков десять суток "губы". Вот и вся недолга"- думаю. А ему не говорю. Не хочу обижать.
  "Вольно!- кричу я ему весело.
  "А, это ты, Юрок!"
  "А как же!- отвечаю,- вот он я. Тут весь!"
  Он смеется.
  Хороший парень, Вадька Полежаев, только задумчивый очень. Как бы не пропал!
  
  
   "губа"- в просторечии гауптвахта. Место в армии, где провинившиеся военнослужащие отбывают наказание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"