Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Из жизни Петрова. Пес по имени Звон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если от улицы Просторной свернуть налево в переулок, подняться вверх до фонаря, то дорога еще раз повернет и через два дома за забором можно увидеть средней величины пса по имени Звон. Звон- молодой пес. Худощавый и робкий. Но ужасно умный на вид. Если ему одеть очки и поместить на кафедру, то подумаешь, что профессор. Поэтому дачные женщины, которые охотно подкармливают расплодившихся кошек, относятся к нему с подозрением. И смотрят хмуро, а проходят быстро.
  И никогда ни чем не угостят.
  А Звон- вечно голодный. Как про сосну можно сказать- вечно зеленая, так Звон- вечно голодный.
  А все от Веры. Его хозяйки. Бедной позабытой позаброшенной женщины, как она сама себя называет. Или-чудаковатой, как мягко зовут ее остальные.
  Вера- как те полевые лилии, про которые говорит Христос и которые ни сеют, ни жнут. Вот и Вера такая- ни сеет, ни жнет. И говорит слабым тонким голоском.
  А на самом то деле никакая не бедная. И денежки у нее водятся и силенки кой какие есть. Но она входит в образ и никто не протестует. Пусть себе.
  А вот Звона жалко. Кормит его такими объедками, которых и в помойке не сыскать. И ругает. А он молодой, его хвалить надо.
  А еще ему бегать до смерти хочется. Носиться, скакать, повизгивать...
  А Вера его на цепь посадила. Такого молодого, да такого умного. Дескать много прыгаешь у забора. Еще перепрыгнешь да убежишь.
   Ты скажи! Разве ж он не поймёт? И будет сидеть тихо, бесшумно.Когда надо.
  А недавно и вовсе взяла ошейник и по морде отхлестала. Ни за что ни про что.
  Так что Звон и обиделся. Залез в конуру, лежит не высовывается. А как Вера подойдет- рычать начинает. Вера его схватила и из будки то потащила. А он ее за руку легонько цапнул.
  Не больно цапнул, но Вера испугалась.И пошла к Петрову помощи просить.
  Петров идет, а она сзади семенит и в глаза заглядывает.
  - А ты, Петрович, не боишься?"
  -А чего мне бояться?- удивился Петров.
  -Ну ладно- успокоилась Вера.
  Петров протянул руку в будку и стал поглаживать Звона да приговаривать.
  "Какой ты, Звон, молодец. Красивый пес, умный, славный. Где еще такого найдешь".
  Звон разомлел и стал повизгивать от удовольствия.
  Вера слушала внимательно и со страхом.
  -Смотри, Петрович, осторожно. Тяпнет, сволочь эдакая"
  -Не тяпнет
  - Возьми, телогрейку надень. А то куснет".
  Звон понемногу стал выползать из будки. Вера протянула ошейник- надень.
  -Ты не против, Звон ?- спросил Петров у пса.
  Звон потихоньку вылез, не порываясь, вежливо встал и дал одеть себе ошейник.
  Исключительно из уважения к тебе, как бы говорил он Петрову.
  ...Как-то в разговоре с Зоей Васильевной упомянул Петров про Звона и про тяжелую его участь.
  -Ага,-сказала Зоя Васильевна.
   В массах произошли невидимые переговоры, совещания, шушукания.
   В результате жизнь пса круто переменилась к лучшему.
   Вера стала его выгуливать, пусть и нечасто. А дачные женщины внесли Звона в свой опекунский реестр.
  И обильно подкармливали.
  И Петров, выходя на прогулку брал с собой куриную котлету. И ласково поглаживал пса по голове.
   А Звон, в благодарность, исполнял серию невиданных прыжков и виляний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"