Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Никита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Никита.
  
  Мой внук Никита с нами на даче. Скучает без родителей. В выходные дни они приезжают его навестить. Он рад, они рады.
  Играют, ласкаются, разговаривают по душам.
   Но, вот приходят друзья. Он убегает."Да, куда же ты? Да, постой! А, мама?!"- ничего не слышит, про всех забыл, бежит к друзьям.
   У него много друзей. Одного из них зовут Ваня. Он маленький, плотный, необычайно энергичный. И уши торчат. Он на голову ниже Никиты и на два года старше.
   Побегав по саду, приходят домой и начинают играть. Шумят.
  Никакого покоя. Я выхожу немножко их поругать.
   "Смотрите,-говорит Ваня,-как я умею". И ловко расставив ноги, по дверной коробке забирается наверх. Прямо-таки
  "ниндзя"! Потом начинает крутить "колесо", делает стойку на голове.
   "Где это ты так научился?"
   "В туалете,- с гордостью отвечает он.
   "В каком туалете?"
   "В школе".
   Потом по дверному проему вверх лезет Никита. И, как ни удивительно- удачно! Потом-"колесо". Потом -"мостик".
  "Никита, не знал за тобой таких способностей."
  "Это я у Вани научился.
  
   Позавчера просыпается в четыре утра. "Дед, у меня болит".
  И показывает то ли на сердце, то ли на верх живота.
  Разбираемся- не сердце. По всему выходит- живот. Глажу ему живот. Мягкий. "Лучше?"- "Нет, дед, болит. Когда вдыхаю, болит". Выясняем,что в гостях у друга ел картошку с жареной колбасой. Делать нечего, вызываю "скорую". Ехать не хотят.
  Но, через минуту соглашаются. Ждем. Едут. Полная женщина, "сестра" или фельдшер осматривает его. "Болит?"- "Нет".
  "А здесь?"-"Нет". "Никита?"- спрашиваю."Все прошло, дед".
  "Скорая" уехала. Дали ему активированного угля,смекту, прописали диету. Наутро проснулся здоровым. А Ваня, хозяин картошки с колбасой, заболел. Высокая температура. И рвота. Сидит дома.
   Утром пришел старый друг, Вова. Не очень-то я его люблю.
  Он кислый, недовольный. Все жалуется и все просит- дай ему то, дай ему это. Но, шума от второй пары меньше.
  Приходят к нам на участок. Играют. Пусть играют. Уже поздно.
  Свежо. Выхожу на крыльцо. Вова говорит Никите:" побегу домой, поем, пока бабушка пьяная. И к тебе. А то загонит."
   Утром Никита проснулся. Вова не выходит. Спит. Пришел Алеша, серьезный полный мальчик лет восьми. На участок не заходят, играют у дороги.
  Алеша:"Слабо тебе на провода прыгнуть?"
  Не знаю о каких проводах речь. Молчу. Не вмешиваюсь. Никита тоже молчит. Потом предлагает:" Пошли к нам кузнечиков ловить". Алеша,нехотя,соглашается. Подыскиваю им банку для кузнечиков. В обед говорит мне(после приезда "скорой" и,будучи озабочен болезнью Вани):"Я теперь, дед, сыр есть не буду.И колбасу не буду. Только кашу,творог и ягоды."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"