Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Воспоминания о детстве. Экстерн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда мой брат Вовка поступил в институт и уехал в Москву учиться, я заскучал. Хуже того, я затосковал.
  Конечно, мы с Вовкой не во всём ладили и ругались нередко.
  Он, например, болел за киевское Динамо, а я тоже за Динамо, но за тбилисское.
  С какой стати выбрали мы для боления столь отдаленные команды, сказать не могу. Может потому, что названия звучали красиво.
  На следующий день после очередного тура бежали к самому открытию Агитпункта смотреть газету Советский Спорт, которая сообщала не только результаты матчей, но и давала описание игры. Я садился на диванчик и с интересом читал, как Михаил Месхи своим фирменным финтом обыграл защитника Киевского Динамо.
  Но читал я всегда после Вовки, что было, на мой взгляд, не честно и представляло дискриминацию по возрастному принципу. Я Вовке так и сказал. На что он рассмеялся мне прямо в лицо ""Ха-ха-ха!" и стал издеваться над малым ростом Михаила Месхи, обозвав, его коротышкой. Мне было обидно за любимого игрока,но я таки нашелся, что возразить .-"Мал, говорю, золотник, да дорог !" А Вовка только улыбнулся снисходительно.
  И все-таки, без Вовки я скучал.
  Хотя и не только мое тбилисское Динамо он не любил, но и в настольный теннис меня беспрерывно обыгрывал. И не всегда честно.
  Нет ,правил он не нарушал, но когда проигрывал так закусывал губу, так грозно на меня смотрел, а потом еще и рычал, что я терялся и начинал быть мимо. Шарик не слушался меня более и, по сути выигранную партию, я безнадежно проигрывал. А Вовка испытывал, как сейчас бы сказали, глубокое удовлетворение.
  И, не смотря на все, я без Вовки скучал.
  Хотя и не только мое тбилисское Динамо он не любил, и не только в настольный теннис всегда меня обыгрывал ,но и гитару мою настолько третировал что обзывал бренчалкой, а меня бездарью.
   Впрочем, в данном случае я на Вовку не обижался. Я думаю, что ему самому очень бы хотелось научиться играть, но свое желание он скрывал.
  Вовка делал вид, что от гитары его воротит, тошнит прямо-таки.
   Но, не смотря ни на что, мы с Вовкой не могли обходиться друг без друга. Мы росли вместе. И не один пуд соли вместе съели. И много хорошего видели.
  И вместе на рыбалку ходили, и вместе раков ловили, и вместе Майна Рида читали и вместе собирались в масштабное путешествие по полуострову Крым и вместе строили для этого путешествия лодку.
  А особенности- что ж! У всякого свои есть.
  Поэтому, без Вовки я скучал.
   А еще я скучал без своего школьного приятеля Лешки.
   После восьмого класса Лешка ушел из школы. Родители его решили, что восемь классов вполне довольно и нечего учить сына почем зря, пусть лучше дома по хозяйству помогает. А Лешка, надо сказать, и не огорчился.
  "Авось и без геометрии еще лучше проживу!".
  С утра он задавал свиньям корм, а потом шел в курятник кормить кур.
  "Цыпа-цыпа-цыпа!..,- призывно кричал он. А потом лазал по гнездам и собирал яйца. Собирать яйца ему очень нравилось.
  Однажды я был у него дома. Точнее, даже не дома, а во дворе.
  Он тогда был занят- косил делянку в низине огорода.
  В ожидании, я присел на пригорочек, прямо на травку и с интересом наблюдал, как Лешка работает.
   Светило солнышко, по небу ползли кучевые облака похожие на клочки сахарной ваты. Лешик косил неторопливо и умело, как настоящий мужик. А было в нем от горшка два вершка, как грубо говорится в русской пословице. Черты его лица были мелкие, живые, глаза то ли серые, то ли голубые, плечи покатые, может от того, что много он таскал тяжести в ведрах. И воду из колодца, и корм для скотины, и зерно.
   Был Лешка щупленький, но жилистый. Я написал, что Лешка был щупленький и подумал, что для того времени это было самое обычное дело.Все ребята в нашем классе такими были. И, если уж не щупленькие, то худые. А толстых ребят не было вовсе. И не потому не было, что сидели на особой диете, а потому, что вдосталь никогда не наедались. Так и жили впроголодь. Вы можете сказать, что я преувеличиваю или, для красного словца так говорю. Нет! Я и сам так жил. И сам эту самую проголодь глотнул в полной мере.
  Но щуплость Лешку не придавливала и косил он споро, умело.
  И коса у него была подходящая, маленькая, как раз ему в пору.
  Если, кто не косил, могут подумать, что косьба дело не трудное. Взял косу , да маши. Вжиг! Вжиг! Ан нет! Как бы не так!! Косить надо обязательно выучиться. А без навыка ничего и не выйдет. И когда научишься, все одно- труд немалый надо приложить.
  А вывод мой такой, что Лешка и без школы не заскучал бы. Было ему чем заняться.
  Поскольку жил Лешка в дальнем от нас районе, на улице Свобода, что как бы и другой мир, то видеться мы стали редко и дружба наша из-за редкости встреч сошла на нет.
   И остался из приятелей один только Вовка Калужин. Мои читатели, полагаю, его не забыли.
  Друг, конечно Вовка Калужин хороший, но и с ним не все ладно. А почему не ладно, сейчас расскажу.
  А дело в том, что расхворался Вовка. Как осенью пошел в девятый класс, так стал болеть.
  И в больницу загремел. И в школу перестал ходить. Какая же больному учеба.
  И вот я решил к Вовке заглянуть. Домой. Хоть и не было у нас принято в гости ходить, но тут случай особый.
  Собрался и пошел. И строгая его мамка, которая нам в детстве диафильмы показывала, встретила меня приветливо. И даже улыбнулась. А мне было не до улыбок. Мой приятель лежал на кровати бледный, как полотно.
  Его мать принесла мне конфет, как будто я маленький. Она сказала, что у Вовки хронический бронхит и у него температура держится. Долго сидеть не надо, а то я и сам, не дай бог, заражусь. А я сказал, чтобы не боялась и что никакая зараза ко мне не липнет.
  "Ну что, Вовка,- говорю я,-славно тебе валяться. И уроков делать не надо"
  А он, видно, шутки моей не понял скривился, будто лимон проглотил и заплакал. И плакал, и плакал беззвучно.
  Меня аж оторопь взяла.
  "Ты что, говорю, Вовка, плачешь?! Разве так можно!".
  А Вовка заулыбался сквозь слезы и говорит,
  -" Не обращай внимания. Это я обрадовался, что ты ко мне в гости пришел."
  Я чуть и сам не заплакал. И мне горько стало.
  " Я к тебе, Вовка, теперь каждый день ходить буду. А то ты тут завалялся совсем"
  "Ага!,- говорит Вовка,- завалялся."
  И опять плачет.
  ""Ты Вовка, если будешь реветь без перерыву, то я уйду. Человек к нему в гости пришел, а он ревет."
  Вовка вытер слезы и сосредоточился.
  "Вот так -то лучше,- говорю я и предлагаю сыграть партию в шахматы.
  Вовка потянулся к тумбочке, достал доску и с готовностью стал расставлять фигуры. Он решил не искушать судьбу, а то вдруг я и в самом деле уйду.
  "Правильно, - говорю я,- сосредоточься"
  И мы начали. Я уже в одном из рассказов упоминал, что Вовка однажды свел партию вничью с самим мастером спорта, который давал в нашем Агитпункте сеанс одновременной игры. И Вовка, оказался единственным среди игроков, кому удалось не проиграть.. То есть, можно без натяжки сказать, что он и сам мастер. Шахматный мастер.
   В отличии от Вовки, я шахматы не любил. Совсем не любил. И только что фигуры умел переставлять да детский мат ставить. Но я сделал вид, что ужас как хочу сразиться с ним в шахматы.
  Так и пошла наша чудная игра. Вовка прилагал все усилия, чтобы проиграть, а я все усилия, чтобы выиграть. И на втором часу партия закончилась миром.
  Перед тем, как уйти, я сказал Вовкиной маме, что буду теперь приходить часто. Если она не против. Хочу, дескать, чтобы Вовка меня в шахматы научил играть. Все равно ему делать нечего.
  Вовкина мать заулыбалась и сказала, что будет очень рада. И еще сказала, что Вовка много занятий в школе пропустил и теперь его вполне могут оставить на второй год. И что Вовка от того очень переживает. И места себе не находит.
  На том мы и простились.
  А я задумался. Я стал ходить к Вовке почти каждый день и думал о том, как бы ему помочь.
   Жизнь так устроена, что если мы чего-то очень хотим, она дает нам подсказки.
  Прошло два месяца с того дня, как я первый раз заходил к Вовке. А здоровье его не улучшилось. У Вовки обнаружили астму. И он опять стал пропускать школьные занятия.
  "Как же помочь Вовке?,- думал я.
  Однажды, после школы, одурев от скуки, я расселся на диване с маминой "Учительской газетой".
  Но читать там было нечего. То есть совершенно нечего. Какие-то съезды учительские, методики. Наглядные пособия. Короче, не Советский Спорт! Я уже отложил газету в сторону, как вдруг наткнулся на статью- "Талантливый подросток". "Ага!- заинтересовался я,- это кто же такой?"
  
  ...Выйдя на улицу, я с удовольствием вдохнул свежий морозный воздух. Пахло зимой, свежестью и надеждами. На душе царило почти весеннее, не вызванное никаким конкретным поводом, воодушевление. Ноги по припорошенной дорожке шли легко, сами собой. Я бы и песенку затянул, благо, что парк, который я пересекал насквозь, был совершенно пуст. Но мне было уже четырнадцать и подобное ребячество вряд ли было уместно. Да и шел я не просто так, не праздно шатался, а направлялся по делу.
  Давайте, я вам сразу про это самое дело рассказывать не буду, а поведаю чуть позже. А пока мы пройдемся по нашему чудесному городу.
  Про парк я только и скажу, что парк наш был хорош, красив, но зимой народ не больно таки привлекал. Разве что в сильные морозы заливали энтузиасты маленькую площадочку катка. И катались, кто на чем. Кто на снегурках, притороченных к валенкам самыми необычными, но одинаково ненадежными способами. Кто на настоящих ботиночных коньках, которые крепились намертво и на которых можно было показать класс. Но таких богачей- конькобежцев были единицы. А большинство просто скользили по льду на своих двоих . На валенках. Бывало, что из-за сильных морозов отменяли занятия в школе и детвора, вместо того, чтобы идти домой, с радостными криками валила на каток. И носились, краснощекие, изредка потирая побелевшие носы. Строили из снега крепость, кидались снежками с азартом и воинственными криками.
  Иногда и носы отмораживали, и пальцы, и уши. Но никто не пугался и не плакался. Физическая стойкость была свойственна даже и самым малолетним.
   Пройдя парк, я вышел на широкую пустынную дорогу. И зашагал споро и весело. Благо, машины мне не мешали. Машины в нашем районе были редкостью.
   Денек был пасмурный, но мягкий. Изредка выглядывало солнце и снег искрился, и переливался.
  Я сам не заметил, как подошел к рынку. В этих местах я бывал нечасто. То уже был не наш район, не комбинатский.
   Однажды, мы пошли на рынок с бабушкой. Столпотворение ,царившие в тот базарный день в самый ранний час, вызвало во мне растерянность и почти смятение. Бабушка хотела купить мне свитер. Мы продирались с ней сквозь тесную толпу народу, изо ртов валил пар, стоял ровный шум, как будто тут был не рынок, а пчелиный рой.
  Чем только не торговали, что только не предлагали! Всякая тряпка, всякая железка, всякая одежка могли быть как проданы, так и куплены. Бабушка искала для меня свитер и нашла у свирепого, в овчинном полушубке, мужика, сбив на три рубля цену. По нынешним временам свитерок был никакой, а тогда и тот был хорош.
  При входе на рынок построили большую телебашню, которая заставляла народ задирать голову и удивляться.
  Несколько лет назад произошло чрезвычайное происшествие. В воскресный день на рынке, в самый разгар торговли возникла паника. Кто-то крикнул, что башня падает.
  И не паникер какой крикнул, а бабе показалось.
   Был скверный осенний день. Дождь то лил, то прекращался. Низкие сизые облака неслись на холодном небе, закрывая верхушку башни. И, показалось, что она падает.
  "Караул!- что есть мочи закричала баба. И народ зашевелился, забурлил, послышались крики. Кто и товар бросил. Но большинство толкалось жестоко и волочило тюки за собой.
  Чудом никто не пострадал и не был задавлен насмерть. При такой толкучке- плевое дело.
  И долго в народе помнилась эта паника и пересказывалась неспешно на все лады. И недобрым словом поминалась окаянная башня.
  Пройдя совсем рядом с ее основанием, я оказался у нового здания, которое и было целью моего путешествия.
   А теперь, дабы читателю было понятно, я, как и обещал, расскажу про дело.
  И так, я взял в руки "Учительскую газету" и прочитал заметку про замечательного деревенского мальчика, который в четырнадцать лет поступил в Московский Университет. Мальчик поразил экзаменаторов своей толковостью и математическими талантами. Статья была восторженная и подробная. В ней, в частности, говорилось, что мальчик закончил школу раньше сверстников, поскольку много учился самостоятельно и сдавал экзамены за седьмой и девятый классы экстерном. Слово "экстерн" было мне незнакомо. Я спросил у пробегающей мамы о его значении. Она с удивлением посмотрела на меня, но излишнего любопытства проявлять не стала. И коротенько объяснила.
  И в ту же минуту на меня снизошло озарение. Я понял, как могу помочь Вовке. В статье говорилось, что сдать экзамены экстерном можно только с разрешения и с помощью Районного Отделения Народного Образования, иначе говоря РОНО. Я подумал, что Вовка Калужин ничем не хуже деревенского вундеркинда, а может даже и за пояс его заткнет. Пусть занимается сам. Сдает экзамены экстерном. А я добьюсь для него разрешения.
  Для этого я и пришел в РОНО, для этого взирал на строгую вывеску, перед которой не было у меня ни страха, ни сомнения. А только одна решительность и готовность помочь другу.
  Стремительным шагом прошел я по коридору, быстро нашел нужный кабинет с золоченой вывеской:
  "Заведующий РОНО тов. Булатников Федор Иванович."
  ""Ага!- сказал я про себя,- ну, держись, Федор Иваныч"!"
  Кабинет был пуст. Точнее не сам кабинет, а приемная, где должна была бы сидеть секретарша и где она совершенно не сидела, а напрочь отсутствовала.
  И посетителей в приемной никого не было. И самое было бы умное для меня развернуться да и уйти. "А как же Вовка?,- подумал я и толкнул дверь в кабинет.
  В просторном светлом помещении посредине стоял огромный стол с множеством стульев. Но на стульях никто не сидел и начальственное кресло тоже пустовало.
  Я прошел к креслу, над которым, как и положено, висел портрет Владимира Ильича. Потрогал мягкую кожу, присел- было мягко и удобно- и провалился в его мягкие объятия.
  Открылась дверь и вошел квадратный мужчина в светло коричневом костюме и в больших очках. Он шел к своему креслу не глядя и вполне мог бы раздавить меня, как вдруг, в последнюю минуту, заметил.
  "Ты кто такой?- спросил он удивленно .
  И я не мог не согласиться, что в вопросе его был резон: как никак я сидел в его кресле.
  "Ты чего здесь расселся? Кто тебя пустил?"
  Ответить на столь прямые и столь многочисленные вопросы было непросто.
  "Осматриваю ракурс,- сказал я неожиданно для себя самого,- кабинет был открыт,- добавил я миролюбиво."
  "А чего ж ты в моем кресле расселся, скажи на милость?"
  Я молча пересел на стул и стал пристально глядеть на начальника, всем своим видом показывая, что его не боюсь и уходить не собираюсь.
  "Говори. Чего тебе, - он снял очки и потер близорукие глаза.
  Я ему все подробно объяснил и растолковал.
  "Да,- протянул Федор Иваныч, подпирая скулу рукой, - задал ты мне задачу."
  "Дело то простое,- подбодрил я его,- ясное".
  "Совсем не простое, парень. Ох, не простое."
  "Но ведь вы решите. Вы же начальник".
  "Жалко друга твоего"
  "А то!,- согласился я.
  "Надо подумать. Пораскинуть мозгами,- он в задумчивости почесал затылок.
  "Ничего думать не надо,- не согласился я,- надо дать разрешение"
  Начальник посмотрел на меня озадаченно, а потом сообразил, что перед ним четырнадцатилетний пацан.
  "Ты так считаешь?- сказал он, едва сдерживая улыбку.
  "Уверен. Он Вас не подведет, Федор Иваныч."
  "Хороший, говоришь, парень?"
  "Мастер спорта по шахматам, -сказал я. И добавил "Почти".
  "Как это почти,- заинтересовался зав. РОНО.
  Я ему и рассказал про шахматный турнир, в котором Вовка единственный из всех сыграл вничью с мастером спорта.
  "Умный значит?- тянет резину Федор Иваныч.
  "Не то слово!- подтверждаю я.
  Федор Иваныч встал со своего кресла и, кусая дужку очков, стал прохаживаться. Туда-сюда, туда-сюда.
  "Тебя, как зовут?- спрашивает.
  "Юра,- отвечаю.
  "Дело в том, Юра, что, поверишь ли, в моей практике не было такого случая."
  "Ну и что,- говорю я бодро, стараясь вселить в него уверенность,- не было, а теперь будет."
  "Ты полагаешь?"
  "Обычное дело,- говорю.
  Он взял большой бланк, долго чего то писал на нем, потом протянул мне.
  "На,- говорит,- держи и руку мне пожимает.
  "Рад был, Юра, с тобой познакомиться"
  "Спасибо,- говорю,- Федор Иваныч, до свидания."
  И пошел. В дверях слышу, меня окликают.
  "Подожди секундочку,- говорит он мне.
  "Да"- останавливаюсь я.
  "Неужто передумал,- проносится в моей голове.
  Подрастешь- приходи на мое место. Работать"
  "Спасибо, -отвечаю. А про себя думаю- не надо мне вашего места!
  
  ...Дело пошло. Я отдал разрешительную бумагу Ирине Петровне( Вовкиной маме) и все ей разъяснил. Она только головой кивала. Дескать, хорошо.
  А Вовка радоваться не спешил. Сомневался. И не в том сомневался, что бумага плохая. В себе сомневался.
  "Ты что,- говорю, Вовка,- ты же у нас в классе самый умный. А может даже и в школе. Как это не сдашь? Такого и быть не может!"
  " А он мне и верил, и не верил одновременно.
  Пришлось мне с ним сидеть и, то и дело, поддерживать его боевой дух, да подбадривать.
   А, кроме того, я научил его решать текстовые задачи по математике. И он, когда уловил суть, то быстро вперед пошел и меня оставил далеко позади.
  Уже и весна пришла. И Вовка стал чувствовать себя увереннее.
   Он впитывал школьную премудрость, как губка. Мы с Ириной Петровной только головой качали. И, само собой, по чуть -чуть стало выправляться его здоровье. Приступы астмы стали реже и не такими были сильными, как прежде.
  В конце апреля Вовка уже вполне оправился и стал ходить в школу. Где каждую неделю сдавал учителям зачеты по пропущенным темам. И его уже ставили в пример другим ученикам.
  "Вот, Калужин,- говорили они,- ничего особенного. А смотрите, как стал заниматься. Ниже четверок не получает".
  А и вправду. Вовка учился раньше, не смотря на свои способности, средненько. Он не был уверен в себе и не высовывался. И тушевался сверх меры. А теперь почувствовал вкус.
  И к середине мая оказалось, что надобность в экзаменах отпала. И та бумага, которую я получил с изрядным трудом, не понадобилась .
  Но я не расстраивался. А был только рад. И с благодарностью вспоминал Федора Иваныча, поскольку без его бумаги ничего бы нам с Вовкой сделать не удалось. И остался бы Вовка на второй год. Что было бы и совсем нехорошо, и совсем несправедливо.
  И еще. Скука и тоска мои прошли совершенно. Новые дела и заботы поглотили меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"