Гений грузил ящики. Раз! И ещё раз! С кузова машины, один за одним, друг на друга. Затем подхватил железную кочергу и зацепив нижний ящик, придерживая второй рукой верхний, поволок пластиковую тару, заполненную мясом, по кафельной плитке к нужному месту.
Почему гений работал грузчиком? Да потому что жить-то на что-то надо, ведь за умные мысли в наше время не платят, а такая простая работа не мешает думать. Вот и приходилось подрабатывать в ночном магазине. Но вы не подумайте, гений не жаловался, ему очень даже нравилась такая жизнь, ведь для гения не в деньгах счастье и не в комфорте, а в познании вселенной! И тут главное, чтобы не мешали.
Не тут-то было! Машина отъехала и гений уже потянул за железную ручку для того, чтобы захлопнуть тяжёлые металлические двери.
- Слышь, кореш?! Продай пузырёк, а? - возле самого входа оказался мужик. Небритый с мутными глазами, он чуть покачивался и дабы удержаться схватился за дверь с другой стороны.
- Чего?! А нет, я не продавец.
- Ну не будь занудой, дай похмелится? - его физиономия выражала тоску и муку - Мне ж не продадут ночью.
- Не-е-ет, я сказал! - помотал головой гений и попытался всё-таки прикрыть дверь, но встретил неожиданно сильное сопротивление.
- Да неси чекушку, всё одно уже судьбу не изменить! - голос пьянчужки изменился, стал как будто бодрее, да и небритая рожа смотрела гораздо осмысленнее - Смотри жизнь пройдёт так и упустишь кое-что очень важное! - даже руки перестали дрожать - Судьба твоя решается! - сообщил он по-доброму, и нагло подмигнув кивнул внутрь магазина - Я ведь специально, за тобой! Ну, подумай, когда ещё умному человеку удастся с демоном пообщаться?!
Гений заинтересованно посмотрел, хмыкнул - "Странный тип, но вроде интересный, может натолкнуть на новые идеи, дать пищу для размышлений" - гений это знал, так как в отличии от простых людей обладал хорошим кругозором, а потому мог в любом мусоре отыскать бриллиант. Он действительно сходил за бутылкой самого дешёвого пойла и вернувшись протянул его алкашу. Тот уже снова потерял форму и примостился на скамейке, что стояла возле входа под фонарём.
- Вот спасибо, вот спасибо браток... - немного суетливо, но довольно ловко он её вскрыл - Не пойди во вред, пойди в пользу! - и запрокинув голову, махом выдул половину - Не побрезгуй, за меня - протянул остатки.
- Нет, не хочу - гений брезгливо отодвинул его руку - ты сказал, что за мной пришёл?
- Кто? Я?! Ик... - глаза его снова сфокусировались стали задумчивыми, тело расслабилось и удобнее развалилось на скамье - Так ты не будешь? - опять будто подменили его. Получив утвердительный кивок, демон понюхал горлышко - Чистый денатурат - и словно держал в руках бокал с благородным напитком стал время от времени смаковать - Понимаешь, хочу твою душу в ад забрать. Ты как, не против?
- Почему?!
- Почему-почему. Да потому что ты грешник, да ещё какой!
- Я не такой дурак как персонажи различных произведений, и свою душу просто так, ради признания, богатства, даже знаний, жарить на сковородке не дам! Что ты мне можешь за неё предложить?!
- Всё то вам понятно, всё-то у вас по полочкам разложено. Ведь делать дьяволу больше нечего кроме как жарить чужие души на сковородке? Ты же гений, ну самому тебе не кажется, что это глупость?
- Но зачем же тогда вы собираете души грешников?
- Ага, и соблазняю праведников! - демон усмехнулся, показав клыки - Коим ты себя тут возомнил. Да смотри как соблазняю?! Так, что и те и другие после смерти отказываются от покаяния, а ведь это гарантировало-бы им попадание в рай?! Всё же, очевидно, я просто собираю творческих людей! А как они себя ведут, меня абсолютно не волнует.
- Зачем?! - гений на секунду замер, обдумывая - Если в книгах про рай всё верно, то он для лентяев и глупцов, больше там нечего делать, только спать, есть и любить. А в аду нас ждут муки в соответствии с грехами. Значит меня... муки творчества?!
- Ну-ну... Так-так... - демон будто поддерживал рассуждения гения.
- Но разве творчество это грех? Получается, что так. Ведь творец сам становится богом, а сравнивать себя с богом ещё какой грех, это же гордыня, высокомерие!
- Вот и я... - демон хотел вставить слово, но гения уже было не остановить.
- Что же получается? Господь создал нас по своему образу и подобию, но разум дать отказывается?! Уж не перепутало-ли человечество бога с дьяволом? Тому-ли мы молимся, тому поклоняемся?!
- Видишь, до чего творчество доводит?! - демон уже откровенно насмехался над гением, что только теперь удивлённо осознал свой собственный вывод - Конечно, оно самый сильный грех, несомненно твое место в аду друг мой...
Гений уже не слушал, новые открытия захлестнули его мозг, потому он и не обратил внимания как лицо собеседника потеряло выразительность, глаза ясность, голос стал невнятным, а язык заплетающимся
- ...не хочешь пить со мной... не уважаешь...
Голова взорвалась от боли в виске, а вокруг посыпались осколки стекла...