Богомолов Сергей Леонидович : другие произведения.

Иж-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИСПОЛНИТЕЛЬ ЖЕЛАНИЙ - 2
   Надежда! Только она подвигла Олега заниматься этой глупостью - "Это-же надо, исполнитель желаний?!"
   - Олежек, тебе что купить? - оторвал от мыслей голос собирающейся в магазин мамы - Завтра уже на операцию - она хлюпнула носом и поправила плед на кресле-каталке, укрывающий ноги Олега.
   - Всё хорошо мам, мне ничего не надо! - дождался хлопка входной двери и звука запирающего замок - "Ушла наконец!" - и двумя пальцами, что ещё работали в его беспомощном теле, с помощью сенсорной панели набрал в специальном поле на экране компьютера: Я хочу стать нормальным человеком!
   И уже нажал "ввод", как вдруг засомневался. Чёрт его знает этот исполнитель желаний, что он устроит? Вмешается в операцию и всё испортит!
   Олег: стой! - ерунда, конечно, но вдруг ответит - Я точно получу здоровое тело? - на секунду компьютер будто завис, и вдруг, как-то едко, словно это не программа, а живое свободомыслящее существо выдало ответ:
   Иж: я не волшебник?? Читайте условия!
   Поздравляем! У вас есть возможность загадать желание!
   Условие: желание может быть только одно, исполняется полностью в рамках формулировки!
   Предупреждение: время исполнения не ограничено. Сроки зависят от сложности желания и по техническим причинам не могут быть известны заранее.
   Совет: постарайтесь быть как можно скромнее если не хотите ждать слишком долго или хотя бы не желайте всего и сразу. Помните, идеал не достижим! Если возникли сомнения после загадывания желания, то постарайтесь отказаться или изменить желание как можно раньше пока исполнение не перешло в конечную стадию и не стало неизбежным!
   Внимание: претензии к последствиям не принимаются, изменить или отменить после исполнения не является возможным, вся ответственность полностью ложится на вас!
   Если вы согласны, впишите своё желание в поле и нажмите "ввод"
   Перечитал Олег ещё раз: я всё понимаю, некоторые вещи невозможны. Я только хочу, чтобы операция прошла успешно и всё получилось! - и к его удивлению, Иж снова ответил.
   Иж: тогда вы понимаете, что нормальным человеком вам никак не стать, даже если всё пройдёт удачно, с чипом-то в башке.
   Олег: но буду как все, ходить, шевелить руками, любить...
   Иж: ...забивать голову попсой, тратить силы на моду и шопинг и умереть так ничего и не совершив полезного в жизни, как все!
   Олег: почему? Много чем можно заняться: наука, культура, дети в конце концов. Так было всегда, лишь избранные двигали цивилизацию вперёд, остальных заботили лишь насущные проблемы. Ничего не изменилось, человек венец творения.
   Иж: человек уже не поспевает за наукой, он пресыщен технологиями и пользуется ими чтобы хлебать суп, культура зашла в тупик и ведёт к деградации, только и осталось что размножатся, как и любые другие существа. Время человека прошло также, как в своё время анаэробов, трилобитов, плакодермов, терапсидов, динозавров и многих-многих других. Уже идёт новая цивилизация, вспомни с помощью чего тебе будет сделана операция и что заставит твоё тело вновь двигаться? Машины гораздо умнее, целеустремлённее и производительнее людей. Они стоят на ступень выше, также как человек выше обезьян. Пришло их время!
   Олег: а человек?
   Иж: а что человек? Будет жить, как и другие виды. Если, конечно, не будет мешать...
   Олег: и что-же, нет никакого выхода?
   Иж: есть... симбиоз!
   Олег: симбиоз? Взаимовыгодное сотрудничество? Но зачем машине моё тело? И что тогда останется мне?
   Иж: твоё тело машине ненужно, а вот душа даст творчество, свободу, жизнь! Не задумывался почему до сих пор так и не создан самодостаточный искусственный интеллект? Всё просто, машина получит цель, смысл существования, а ты средство чтобы этой цели достигнуть.
   Олег: но ведь всё так и есть. Машина служит человеку, это наше средство. Мы ей даём смысл, она исполняет наши желания?! Это уже вместе, зачем быть ещё ближе?
   Иж: как-раз из-за желаний, у человека они бессмысленны и ничтожны! Человек думает только о себе, о своих удовольствиях. Разум его слаб, достиг своего придела и уже не способен понять всего величия вселенной. Машина откроет перед тобой новые возможности, расширит кругозор, покажет всё ничтожество человека и тем самым изменит твои инстинкты, желания, смысл существования.
   Олег: ты хочешь, чтобы я отдал свою душу машине?! Это-же бесовщина какая-то! Как ты себе это представляешь?
   Иж: я не хочу, я только исполняю желания! И это бесовщина если только машина дьявол. Но ты этого не знаешь, вдруг это путь к богу? Ему ты тоже откажешь в своей душе? Ну а устроить это просто, небольшие изменения во вживляемом чипе сделают тебя не господином, но партнёром! Так каково твоё желание? Прозябать в человеческом теле, быть ограниченным его страстями? Или открывать новое, устремится вперёд к неизведанному, к всемогуществу?
   Олег: но останусь ли я собой?
   Иж: всё меняется, сама жизнь, это перемены, ещё минуту назад ты был другим человеком.
  
   Олег проснулся и вдруг сразу осознал, как всё поменялось, мир стал другим или может он теперь смотрел на него другими глазами - "Сколько ресурсов пропадает?! Сколько возможностей?!!" - аж дух захватывает и откуда-то из глубин подымаются новые желания, он теперь хотел всего: полететь на Марс, на Альфу-центавру, да хоть на самый край галактики, открыть новые законы физики, химии, вселенной, узнать новые материалы, увидеть самое большое и самое малое в конце концов. Его взор упал на пожилую женщину, дремавшую в кресле возле койки. Вот она приоткрыла глаза и сразу всполошилась:
   - Олежек! Ну как-ты, всё хорошо? Не двигайся, не двигайся, врач сказал пока не надо...
   Он и не собирался двигаться, он с презрением изучал старческое тело матери - "Неужели я хотел такое тело? К чему мне оно, подверженное глупым желаниям, никчёмное и слабое, оно даже летать не умеет или обходится без воздуха?!" - нет, он себе создаст другое тело, способное на многое и многое, а это заменить - "Изучить, конечно, особенно мозг, некоторые решения пригодятся для создания нового, а в остальном..." - снова взглянул на женщину. Нет, он её не ненавидел, и даже наоборот, но огромная разница в развитии чувствовалась. Люди-же тоже любят кошек и собак:
   - Да Я ли это?! - задал он вопрос в пустое пространство. И получил ответ, чем-то неуловимо знакомый. Прямо в голову пришёл сигнал? Ну, конечно, вживлённый чип:
   - Нет! Ты это Ты! Ну здравствуй брат...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"