Богомолов Василий Васильевич : другие произведения.

Консультант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как обычно, зал небольшого отдела пустовал, не смотря на то, что за стеклянной стеной гудели толпы народа, бродящие по торговому центру без всяких на то причин и в отсутствии каких-либо реальных целей. В углу, у стойки, сидел молодой человек в ярко-зеленой рубашке и приколотым к ней бейджиком "Здравствуйте. Денис. Обращайтесь по любым вопросам" и откровенно скучал. Нет-нет, он любил свою работу. Она давала ему много время на чтение, много рабочих часов было проведено за очередной книжкой и стаканом любимого яблочного сока. К примеру, сейчас он с интересом читал одну очень популярную книгу. Говорят, даже самую издаваемую книгу в истории. Ее ему посоветовал сам Шеф, который, вроде бы, даже немного поспособствовал ее написанию.
   А еще, помимо кучи времени на любимое занятие, эта работа давала Денису деньги, цель, чувство удовлетворения и значимости своей жизни. Люди приходили к нему, просили совета, помощи, и он помогал им найти то, что нужно было лично для них. Просто... Ну, хотелось бы, чтобы этих людей приходило побольше, чем несколько человек в месяц. Вообще, магазинчик существовал только благодаря тому, что Шеф воспринимал его как личное маленькое хобби, веселую идею, на которую не жалко потратить немного времени и денег. А так... Нынче люди предпочитали обретать желаемое, сидя в интернете перед монитором за чашкой кофе или уткнувшись в свой телефон. Ну, или, смешно сказать, по старинке, своими руками, с утра или вечерком перед какой-нибудь лампадкой или курильницей. К Денису же приходили по случайности, внезапному наитию. Как, к примеру, вот этот молодой человек...
   В отдел вошел некий Субъект. Абсолютно невзрачный и незаметный. Русые волосы, темные глаза, приятное, но незапоминающееся лицо, среднее телосложение, завернутое в серое пальто и синие джинсы. Впрочем, Денис был счастлив и такому клиенту. Он торопливо отбросил мысли о весьма занятной книжке и соке и направился к вошедшему.
  - Здравствуйте! - воскликнул он. - Вы ищите в себе Бога?
  Субъект слегка вздрогнул.
  - Нет-нет, спасибо, я просто смотрю. - сказал он нарочито небрежным тоном, который никогда не мог обмануть Дениса.
  - Если что, обращайтесь. У нас есть вера на любой вкус. - Он обвел широким жестом ряды стеклянных стеллажей, устроившихся вдоль белоснежных стен.
  - Ну, я даже не знаю...
  - Есть умеренные религии для среднего класса. Есть "pro"-версии, для глубоко погруженных в процесс. Есть Home Edition, он включает в себя праздники, застолья, ритуальные действия раз в неделю и весьма общее понимание процессов. Есть ближневосточные модели, правда, их действие ограниченно в Европе и США. Есть азиатские образцы - они недорогие, и подходят для спокойного ритма жизни. Есть агностицизм, если пожелаете - пробная версия, на случай, если решите сделать обмен.
  - А у вас есть гарантия?
  - Гарантий нет. - немного поскучнел Денис. - Все претензии подаются покупателем при личном обращении к производителю.
  - И как, нет проблем с возвратом?
  - Ну, пока никто с жалобами не возвращался.
  - Ясно. А как у них со связью?
  - Связь у всех моделей односторонняя. Но, поверьте, пользователям этого вполне хватает. Плюс, вы получите неограниченный пропуск в специальные тематические объекты. Каждый объект уникален. Сможете найти друзей по интересам, общаться с ними, собираться...
  - Понятно.
  - А как насчет пастафарианства? Очень модный тренд. Молодежь его очень любит. Ни к чему не обязывает, но дает кучу веселья. Бог в лице Макаронного монстра нынче во флагманах. Ну, или саентология, если вы любите фантастику.
  - Хм.
  - А хотите Науку?
  - Что-что?
  - О, производители расширяют свой ассортимент. Теперь веру можно обрести и в науке. Она не менее популярная, чем классические издания.Правда, в основном, ее применяют все в той же версии Home Edition. Ну как, Вас что-нибудь заинтересовало?
  Субъект с сомнением оглядел помещение.
  - Вы знаете... Еще не уверен. Я, наверно, еще похожу, посмотрю, и, если что, вернусь к Вам, хорошо?
  - Хорошо. - широко улыбнулся Денис. - Будем ждать Вас в любое время.
   Субъект несколько поспешно вышел, а улыбка исчезла с лица Дениса. Он не вернется. Денис знал такой тип людей. Люди, которые очень хотят во что-то истово поверить, найти свой ориентир в жизни. Они хотели бы верить всей душой во что-то великое - Бога, науку, идею, политический строй. Они ищут, перебирают, яро бросаются в очередное учение, но быстро к нему остывают, понимая, что не могут отдаться этому делу целиком, посвятить ему искренне всего себя. И тогда они находят веру в свою жизнь, в своей семье, в своих друзьях. В себе. Пропащие для Неба и Преисподней, для великих свершений и зловещих деяний. Просто проживающие свою простую жизнь,и получающие от нее простое удовольствие. Просто живущие. Просто люди.
   Правда, в чем-то Денис их понимал. Он тоже любил простые удовольствия. Он сладко потянулся, прихватил кожаный сетчатый рюкзак и телефончик, естественно, от Apple (в конце концов, ему тоже нужно было во что-то верить), выключил свет в помещении и опустил жалюзи перед входом. Кончался очередной рабочий день, подобный тысячам другим, и его ждал целый вечер за прочтением очередной интересной книжки. Ну, и стаканчик яблочного сока.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"