Ink Visitor : другие произведения.

Что хотел сказать автор, или История одной приставки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметка первая


Что хотел сказать автор, или История одной приставки.

   Есть такой замечательный вопрос - "Автор, а что ты сказать-то хотел?" Самые частые на него ответы - " то, что..." и "что хотел, то сказал". Но мне всегда больше нравился третий вариант - "ув. Читатель, а тебе не пофиг?" ;-)
   Вот, предположим, подходите Вы на "корпоративе" к группе коллег из соседнего отдела. Коллега Петя в это время рассказывает, как он провёл летний отпуск. Или как вчера сходил в кино. Петин стиль изложения даже оказался столь занимательным, что Вы не пошли дальше, а остановились Петю послушать, хотя видели его до этого три раза в жизни. Внимание, первый вопрос: что Вы хотите услышать - Петин рассказ о событиях, которые с ним приключились, или то, что Петя имеет сказать миру по поводу этих событий, цензурного и не очень? Напомню, Петя Вам не сват, не брат и не товарищ. Может, он по жизни фанат фильмов, на которых сладко спится. Кто его знает, этого Петю.
   Продолжим. Вопрос второй: интересно ли Вам, почему Петя рассказывает именно эту историю, а не любую другую? Если Вы поинтересуетесь у Пети, он наверняка очень удивится. Если он ездил в отпуск в Тайланд, не рассказывать же о полете на луну? Вот стоят цветы на подоконнике. Стоят себе и стоят, не рассказывать же о них? Петя рассказывает о том, что считает интересным. Об отпуске, например. Но почему отпуск интересует Петю больше, чем цветы - Вы, опять же, не знаете. А подробные расспросы на этот счёт приведут только к тому, что Вам перестанут наливать.
   Порой Петя не только рассказывает, но и показывает фотографии. Благодаря техническому прогрессу размер карт памяти неуклонно растёт. Вместе с ним растёт и число снимков, потому процесс демонстрации любительского фотографического искусства со временем становится всё более продолжительным. Теперь представьте, насколько он затянется, если Петя каждую фотографию начнёт сопровождать пояснениями - почему он снял именно это и именно так. У него, безусловно, были на это причины, но, по несчастливой закономерности, окружающим эти причины интересны ровно настолько, насколько им интересна личность Пети.
   Третий и последний вопрос, на засыпку. Если Вас интересует только история, которую рассказывает Петя, и более ничего из того, что он хотел или не хотел сказать - то чем незнакомый Петя отличается от незнакомого Автора?
  
   ПС. Будьте осторожны с Петей: есть вероятность, что свою историю он рассказывает Вам не в последнюю очередь для того, чтобы задать пару-тройку вопросов. В особо тяжёлых случаях, коварный Петя еще и откажется в конце сказать правильные ответы, утверждая, что вопросы отдаленно напоминают риторические.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"