Ink Visitor
Клевер
XXIII век от Р.Х. II век новой эры.
Из дневника Реджи Блэка
23 июля. Сегодня в отряд приняли новичка. Ван говорит, толковый парень, хоть и со странностями. Я склонен согласиться. Это рискованно, но люди нужны - за последние дни мы потеряли еще двоих.
***
Ну, и где этот наш новенький? - Элен, прищурясь, осмотрела темный зал. Реджи что-то строчил в блокноте. Ван таращился в стакан, будто в самом деле надеялся увидеть на дне истину. Рыжий Хэм ворковал у стойки с местной красоткой. - Как его звать хоть?
- Дэн, или Шестой. Его группа погибла в трех милях отсюда месяц назад, - ответил Ван.
- Что за дурацкое прозвище?!
- Видать, амулет у стервеца такой. Кубик из одних шестерок, - Рыжий в один глоток осушил половину кружки. Довольно фыркнул, утирая бороду. - В кости меня уделал, как котенка.
- Вот мой амулет, - на стойку лег старый шестизарядный револьвер.
Элен вздрогнула. Новичок подошел бесшумно, и, должно быть, уже с полминуты стоял у нее за спиной. На вид, ему было лет двадцать пять. Среднего роста, с неприметным лицом и блеклыми глазами. Почти такими же, как у Вана. Неудивительно, что эти двое поладили.
- Рухлядь. А это тогда что? - Рыжий ткнул забинтованной рукой в маленький кожаный футляр, висевший у того на шее.
Шестой тотчас спрятал футляр под рубашку.
- Про рухлядь расскажешь, когда у твоего "Игла" затвор заклинит.
- Хватит гавкаться, - Ван хлопнул ладонью по столу. - Идите сюда, обсудим планы. И ты тоже, Шестой.
- Да будет тебе, мы ж по-дружески, - хмыкнул Рыжий. - Хозяин, еще пива мне и этому парню!
Бармен наполнил кружки.
- Только добро зря на вас переводить. Все равно подохнете, не завтра, так через неделю.
- И тебе не хворать! Прости, милая - командир зовет, - Рыжий здоровой рукой подхватил пиво, второй неловко потрепал красотку по щеке.
- Это ты тоже "по-дружески"? - Рэджи оторвался от блокнота.
Ван улыбнулся, подмигнул Элен - "видишь, все хорошо?". Почти как раньше...
***
Раньше они впятером - Элен, Дик, Реджи, Мила, Хэм, - состояли в городской дружине. Еще раньше - было детство, обычное детство рожденных после катастрофы. Тогда Дика, безбашенного соседского мальчишку, еще не прозвали Ван Хельсингом, а Элен еще не знала, как пахнет загноившаяся рана. Тогда разговоры о технологиях прошлого казались сказками, о синдроме Хайда - нелепыми страшилками. Но болезнь вернулась в город. Она протекала как обычная лихорадка, вот только выжившие - кто сразу, кто через месяц, кто через год - превращались в... Как их только не называли - маньяками, упырями, даже людоедами из-за пристрастия к человечине. Но прижилось в итоге именно "упыри", хотя они не были бессмертны и непобедимы. Зато, пока голод не брал свое, они неплохо прикидывались людьми. Дружинники выслеживали упырей на улицах, находили и устраняли больных с похожими на лихорадку Хайда симптомами. Не все из них были заражены - болезнь наверняка передавалась только через слюну - но... Никто не видел другого выхода. По-настоящему детство кончилось, когда Дик - вернее, уже Ван - однажды не вышел в патруль в свою смену. О том, что на его дом напали упыри, Элен узнала на следующей день. Что Ван вынужден был сам добить младших братьев - через неделю. Еще через месяц Ван пришел к ней и предложил отправиться на запад. "Где-то должны остаться люди, которые знают, как строить машины и электростанции, как обуздать эту чертову заразу! Если все будет тянуться как есть, однажды город сожрет сам себя, пойми, Эли!" Она понимала. Многие понимали, и в самом начале отряд насчитывал сорок человек. Мила погибла на пятый день. Сейчас их осталось девятнадцать. Двадцать, если считать новичка.
***
Из дневника Реджи Блэка
29 июля. Стоим у реки. Вчера прошли еще один поселок. Везде то же самое. Обстановка в отряде улучшилась. Шестой нас здорово выручил, показав ловушки, где потерял своих товарищей. Его так воротит от свежих трупов, что даже Элен ему поверила.
5 августа. Погиб Рыжий.
20 августа. Давно не писал. Сейчас в городке наподобие нашего. На подходе потеряли четверых. Руди, Билл, Лу, Рон... И это еще повезло, что Эли хороший врач. Все снится та яма и Хэм с ржавой железкой в груди. Он еще посмеяться успел напоследок - дескать, под цвет бороды. Попытаюсь отговорить Вана идти дальше.
1 сентября. Нас теперь семеро. Кто остался в городе, кто... Кончаются патроны. Шестой который вечер чистит пустой револьвер. Говорит, это его успокаивает. Ван считает, надо подниматься в горы - за ними на карте отмечен крупный город, больше миллиона жителей. Безумие.
20 сентября. Прости, Реджи. Я скоро.
Подпись: *неразборчиво*
***
- Надо же, четырехлистник, - Шестой рассматривал сорванный клевер. - Удача с нами!
- Чтобы пробраться в город без боеприпасов, нужно очень много удачи, - Элен покачала головой. - Бывает шестилистный клевер, а, Шестой? На всех шестерых.
- Если город мертв, мы это увидим и с горы.
До перевала оставался еще час ходу.
- Ну, что?!
Ван молча передал Элен бинокль. Та, едва взглянув, протянула его Шестому. Город дохлым пауком скорчился внизу - безлюдный, почерневший, с надломленными коленцами высотных зданий, ставший могилой теперь и для их надежды.
- Эли, ты куда? - Ван окликнул девушку, отрешенно бредущую между валунов.
- Какая теперь разница?!
- Не стоит отходить... Эли!!
Услышав крик, Шестой уже знал, что увидит позади себя. Исхудавший упырь с коростой из засохшей грязи и крови на морде больше не имел ничего общего с людьми, и тем опаснее он был. Звякнул отброшенный бинокль.
- ...! - Ван, подхватив самодельное копье, в ту же секунду оказался между Элен и монстром. Как раз вовремя, чтобы поймать того в прыжке. Острие застряло между ребер, но упырь вцепился в древко и потянул его на себя, заставив Вана выпустить оружие. - Бегите, он может быть не один!
Грохнул выстрел.
Ван смотрел на дымящийся револьвер.
- Шестой. Шестой патрон. Я всегда оставлял последний в барабане для себя, потом стал хранить отдельно, - Шестой тронул футляр на шее. - Это ты здесь не один, и рановато собрался на боковую, Дик Ван-как-тебя-там! Шестилистник получить легко - свяжи два тройных, и готово. По номеру следующий покойник - я, понял, - я, и никто кроме! И ты поняла, горелая дрянь?! - он развернулся к обрыву. - Хватит уже мертвецов! Хватит!!
- Спасибо, Шес... Дэн.
- Он тебя не слышит - это истерика. Почти как у меня минутой раньше, - Элен нервно закашлялась. - Но нужно уходить.
- Да, - Ван перешагнул через убитого упыря, поднял бинокль, еще раз посмотрел вниз. Трещина в стекле разрезала каменное безмолвие напополам. - Пойдем, - он положил руку Шестому на плечо. Обернулся к остальным.- Мы доберемся до следующего. Не знаю, как, не знаю, все ли, но обязательно доберемся...
(с)Ink Visitor aka Инструктор Кэт, июль 2013
|
|