Ink Visitor : другие произведения.

Шли мы как-то темным лесом...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На неведомых дорожках - 1.


   Warning!
   1. Данный очерк является творческой переработкой субъективных впечатлений автора и не является официальным отчетом группы о вылазке.
   2. Присутствует маскированная ненормативная лексика.

   Говорят, не обязательно видеть лешего для того, чтобы с ним познакомиться, а правила лучше всего знают те, кто постоянно их нарушает. Не могу не согласиться с обоими утверждениями, а второе так и вовсе часто повторяю. И то, что технику безопасности стоит чтить больше, чем хорошие ботинки. И то, что думать надо головой, а не тем, что сидит на пенке. И многое, многое другое.
   . Однако ж, на деле...
  
   А дело было летом тринадцатого года, в Пушкинском районе московской области. У нашей команды туристов-приключенцев-аномальщиков там нечто вроде матрасного полигона: меньше десяти километров от железки, но дороги нормальной нет - так просто почти никто не забредает, зверья крупного (кабанов, лосей) вокруг порядком - но пуганного. Зато бестиарий - от леших до энта: засохшего, маленького и невероятно харизматичного дуба. Окрестности красивые...Забавное место, одним словом. Когда-то там была деревня, но история не о ней.
  
   0x08 graphic
Выбрались мы туда очередной раз - звездами полюбоваться и не только. Но со звездами, как раз-таки, не сложилось: небо с самого утра тоскливо серело, раз в полчаса пытаясь пролиться чем-то невнятным. И выбрались весьма бестолково: половина в Москве осталась, половина приехала кто раньше, кто позже, кто нужную электричку пропустил, кто нужную станцию проехал... В общем - смеркалось, как говорится. А на полигоне, меж тем, обнаружился сюрприз: вроде дожди шли, но ручей, из которого обычно воду набирали, взял - и пересох. Облом-с, господа-товарищи. Ну как пересох - можно подкопать и наскрести на чай с тушенкой, но выглядит так... Неаппетитно выглядит. Тем более что в девятистах метрах по азимуту есть река, за ней деревни, где, если и река "цветет и пахнет", колодцы уж точно найдутся. Наш мастер-навигатор с "чертиком в коробочке" (паспортное имя чертика - "GPS") пошел последнюю припозднившуюся участницу встречать - на всякий пожарный, ну и помочь дотащить продукты: из-за бесконечных накладок с тем, кто едет/не едет и когда, многое пришлось докупать. Оставшихся же - в количестве трех человек - он попросил разобраться с водой: какой-то запас у опаздывавшей девушки был, но воды много бывает только под ногами да с неба. А мы что? Мы и разобрались. Нет-нет, воду мы даже действительно принесли. Вот только...
   Тут самое время сделать лирически-ознакомительное отступление: мы - не профессиональные спортивные туристы, даже не претендуем. Но и на совсем уж зеленых дилетантов не тянем. Вместе истоптали две трети московской и половину владимирской области, кто-то ходил в серьезные категорийки, я несколько лет у геологов работала и в "полях" с ними бывала... В общем, нормальные туры-любители. Конкретно я и тот товарищ, о котором пойдет в дальнейшем речь, приключенцы не только в меру опытные, но и в меру пуганные. Решил нас как-то добрый человек-проводник поводить по каменоломням, да ошибся малость сначала с дорогой, а потом в процессе поиска дороги, пока мы любовались штреками. Обошлось, можно считать, вообще без последствий, но последствия могли быть весьма и весьма прискорбными. Так что впечатлений, для глубокого уважения к великому духу Ориентиру, нам, вроде как, должно было хватить надолго. Их и хватило - ровно до того самого дня.
   Потому что первое, что мы обнаружили, собравшись за водой - полное отсутствие в наших - и не только в наших - рюкзаках и карманах компасов и карт. Ну да, знакомый лес, десять раз хоженый, чай, не шушморские болота, чего о всякой мелочи вспоминать...
   - Гм. Вот ведь х....я какая. Должен заметить, мы это. Того. Неправы, в общем, - сказал товарищ, доставая из кармана внушительного вида смартфон. - Но тут и так дойти можно. А на этой хреновине джопорез есть, до поляны по нему шел, нормально пашет.
   - Она самая. Ну, что ж поделать. Раз заметили, так заодно и отметим, - я захватила вместе с канами банку пива (вода-то в дефиците!), и мы отправились в путь-дорогу под философски-спокойным взглядом оставшегося у костра соучастника. По логике вещей, идти стоило бы ему, но мне неизвестно сколько в одиночку сторожить костер не хотелось. А соучастник, похоже, сразу догадался, что у костра - пусть и скучновато, зато тепло, светло и вообще как-то приятственней... Я же, перепрыгивая через бревна, думала о том, что все это неплохо соответствует по духу самиздатовским литературным баталиям на "Турнире авантюристов" - и тоже нельзя сказать, чтобы сильно ошибалась.
   СмартоЖПС, разумеется, сразу же по выходу из лагеря начал глючить, но до реки мы дошли, не сильно навертев кругов - минут за сорок-пятьдесят. Быстрее, чем за двадцать, по тамошним буеракам даже по свету и без канов вряд ли пропрыгаешь. Лес такой... Хороший лес, но на "посмотреть", а не на "походить": куча заросших и заваленных оврагов с десятком ручьев, выписывающих по местности лихие синусоиды. Все ручьи были в том же виде, что и "наш", и река выглядела, прямо скажем, не самым лучшим образом, так что мы решили поискать колодец или колонку.
   В ближайшей к мосту деревне искомого обнаружить не удалось, хотя мы обошли ее по периметру. Мы попытались постучаться и спросить воды у местных (свет в половине домов горел) - но, как ни странно, желающих разговаривать с парой погромыхивающих котелками камуфлированных субъектов не нашлось. Даже через забор. Не потому ли, что было уже полвторого ночи? Выручил охранник примыкающего к деревушке дачного товарищества, за что, пользуясь случаем, ему еще раз большое спасибо.
   Спустя полчаса мы, почти довольные и с полными канами, обменивались впечатлениями, стоя под мобильной вышкой. Связи не было. Никакой.
   - А может нафиг этот лес? - задумчиво сказал товарищ, затягиваясь второй к ряду сигаретой. - Сейчас пройдем по полю два кила, может, даже чутка поменьше, оттуда еще четыре по грунтовке через населенку, потом по газопроводу на нашу просеку выйдем. Я там по смарту уже ходил сегодня, работал как часы. На крайняк, с навигатором выйдут навстречу.
   - Как часы - это ты время по нему смотрел, что ли? - недавно пройденная сотня метров (от реки до деревни) по тому самому полю убила мой интерес к таким предложениям на корню. Поле было свежескошенным, засыпанным неубранной травой по колено. - Сколько мы в лесу будем блуждать, в самом худшем случае? Ну, допустим, часа полтора. Я через один этот травяной праздник буду час ползти, и не факт, что не дерну опять связку.
   "Опять" или "снова" - риторический вопрос, как и то, на кой мне "талант" постоянно возвращаться из леса на одном крыле. Слышала версию: "затем, что пореже искала приключений на думательный орган" - но выглядит она не слишком правдоподобно. Тем временем, товарищ продолжал сомневаться, а я - его переубеждать.
   - И хрен знает на что в той населенке наткнуться можем. И просеку там все равно еще искать.
   - Не проблема, найдем.
   - И на нашем обычном пути к поляне тоже три кабаньих тропы. Давай обратно к лесу. Если сеть и спутники на подступах не поймаем, там уже будем думать, - я настаивала, потому как действительно видела (и, несмотря на, вижу до сих пор) в этих аргументах смысл: сравнительное расстояние было велико, тогда как альтернативная дорога не была ни хорошо знакомой, ни безопасной и тоже требовала более-менее надежной связи и блужданий меж деревьев.
   - Ладно, посмотрим, - сказал товарищ. В лес ему не хотелось, однако тащиться едва ли не семь с лишним километров с канами через поля и деревни не хотелось тоже.
   На мосту удалось поймать сеть и дозвониться в лагерь, а чуть позже заработал и встроенный в смарт джопорез. Работал он плохо и постоянно терял спутники, но в лагере в наше отсутствие явно не скучали без дела, что придавало энтузиазма.
   - Слушай, по дороге от станции ж колодец есть, и как мы не подумали, что тебе каны отдать можно? - спросил кто-то из нас у мастера-навигатора при очередной попытке созвониться.
   - Кто не подумал? - удивился мастер-навигатор. - Я лично подумал. До реки ближе, а у нас и так куча барахла была. П...дуйте уже сюда, короче. Где вы там вообще ходите?
   Нас тоже крайне интересовал этот вопрос. Ночь, напомню, беззвездная, закономерностей роста мха на подмосковных елках никто из нас за всю жизнь так ни разу и не обнаружил, а "на глаз" в темноте находить и поддерживать направление, постоянно огибая овраги и завалы, тяжело. СмартоЖПС же, после тридцати метров, пройденных строго по прямой, по заданному им же направлению - регулярно сообщал, что мы развернулись и идем в обратную сторону. И выдавал скачки под триста метров за три минуты.
   - Хм. П....ц какой-то. Скиньте что ли координаты, я вас попробую забрать оттуда, - для троих человек привезенной из города воды было вполне достаточно, но мысль, что где-то по лесу шляемся мокрые и уставшие мы начинала потихоньку портить оставшимся в лагере настроение.
   - Не надо. Сами дойдем, - хором ответили мы, не вдаваясь в подробности. Подробности заключались в том, что при такой котовасии с оврагами и спутниками у нас не было уверенности - не будет ли, в результате, по лесу бродить еще и одинокий мастер-навигатор. Но прознай он о столь непочтительной точке зрения, точно бы поперся спасательствовать. Не столько из вредности даже, сколько из любопытства.
   В действительности же с "дойдем" дела обстояли, мягко выражаясь, неважно.
   - ...ять! - сказал товарищ, когда стрелка очередной раз развернулась на сто восемьдесят градусов.
   - Угу, - мрачно ответила я. Стрелка подумала и скакнула еще на девяносто. - Кажись, зря мы это затеяли.
   - А я что говорил? Ну, по ...й, прорвемся!
   Знаете анекдот про птичку? Не про ту, которая до середины Днепра, а про ворону, которая "сильная и упорная, только на голову..." Кхм. Между нами и той вороной определенно есть нечто общее. К сожалению, немного не то, что надо.
   В подсохших руслах ручьев красовались кабаньи следы больше моей ладони, небо потихоньку светлело, а мы выписывали по лесу фракталы. Дважды мы неведомым образом снова оказывались на реке, но ломились обратно. В какой-то момент, когда направление (на мой взгляд) стало похоже на верное несколько больше обычного, из кустов впереди раздалось немного непривычное слуху, но не слишком-то тихое и очень красноречивое "хр-фР-ВФФРР!"
   - Не разглядел, кто это был? - поинтересовалась я, когда спустя пять минут мы оказались на изрядном расстоянии от тех зарослей.
   - Нет. А ты?
   - И я нет. И, думаю, это к лучшему, - давно сигарета не казалась мне столь вкусной.
   Дальше шли уже с криками и прочими децибелами. Товарища шум быстро задолбал настолько, что он готов был уже сам выдать меня родне по свинской линии, но мне так было как-то спокойней. Из лагеря до нас тоже пытались докричаться, но безуспешно - звук по такой местности плохо разносится.
   Пока мы драпали от фырчалки и пытались сообразить, где теперь оказались, почти рассвело. Снова начался дождь. Ну, вы уже поняли, да?
  
   Девятьсот метров по азимуту, по хоженому азимуту. Гребанные девятьсот метров, по знакомому подлеску! Мы привыкли ходить по незнакомым местам, где придется, и мои настойчивые просьбы каждые пять-десять минут сверять направление всегда считались блажью параноика. Ей, по сути, и была: обычно мы находили то, что искали. Обычно, но не всегда.
   Девятьсот гребанных метров.
   Мы шли их шесть часов!
   И мы их так и не прошли.
  
   - Все, ...здец зарядке, - сказал товарищ, когда мы остановились у какой-то неизвестной заболоченной поляны, издали до обидного похожей на нашу. - На час осталось. Надо выходить.
   0x08 graphic
   С ним сложно было не согласиться.
   В конечном счете, мы вернулись обратно к реке. Сообщили о капитуляции в лагерь, развернули мастера-навигатора, ушедшему все-таки нас искать. По берегу вышли к населенке через поля. Итоговая часть прогулки, можно считать, удалась - зрелище, даже по нашим промокшим, голодным и потрепанным меркам было столь внушительным, что на него, после звонка-капитуляции в лагерь, ушли предпоследние толики зарядки смартфона (жаль, толики те были совсем микроскопическими, и камера на смарте не очень). Местные жители по свету оказались вполне приятными людьми и даже подвезли нас, насколько было по дороге (за что им, опять же, спасибо!), а мастер-навигатор - от греха подальше - подобрал в начале "нашей" просеки и отконвоировал к палаткам. Кажется, он не знал, смеяться ему или ругаться, и вообще был рад состоявшейся-таки встрече - поэтому не делал ни того, ни другого.
   - Только я все-таки не понимаю, как вам удалось так про....ться-то?
   Мы переглянулись.
  
   Дальше? Дальше был костер, еда, вискарь и много чего хорошего, зачем мы и ходим в лес. Что думал по поводу нашей "прогулке" местный леший, так и осталось доподлинно неизвестным. Мой товарищ почему-то считает, что леший не только думал, но и приложил к ней мохнатую руку. А я почему-то считаю, что мы с ним - двое идиотов.
  
   Нет, не так: я совершенно уверена, что мы - идиоты. Что бы там ни вытворил леший.
  
   Это была история о том, как не надо делать. На наше счастье, она идет с пометкой "юмор". Мне она, как ни странно, даже кое в чем понравилась - но не настолько, чтобы хотелось ее повторять.
   Поэтому.
   Никогда. Не. Забивайте. На. Технику. Безопасности!
  
   Пафосно звучит? Ага. И что с того?
   Не забывайте, как пользоваться картой и компасом и не забывайте брать их с собой. А, если вес снаряжения позволяет - лучше иметь и минимальный запас воды, на случай, если что-то не то с местными источниками. Серьезные химические фильтры стоят чуть дороже трех копеек и, как правило, мерзки на вкус. Но не более.
   И еще одно "не забывайте". Там, где сеть постоянно пропадает, разрядка происходит гораздо быстрее, чем в городе. Вы ведь заметили, что я почему-то упоминаю только один мобильный телефон?
  
   Не знаю, насколько нам хватит этого опыта - кое в чем мы и в самом деле, похоже, неисправимы - но, надеюсь, он запомнится вам.
   Никогда. Не. Забивайте. На. Технику. Безопасности.
  
   До новых встреч - и пусть вода окажется чистой, а дрова разгорятся с первой спички!
  
   :-)
  

С приветом и наилучшими пожеланиями от проекта Rover'sTribe к читателям СамИздата,

Кэт (Ink Visitor)



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"