Ink Visitor : другие произведения.

Путешественники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мы с Лиззи заметили их, когда искали, где бы выпить кофе. Нелепо одетые девушка и парень лет двадцати направлялись в нашу сторону.
  На Эрдейсе нечасто бывали туристы: мы выделялись из толпы.
  - Вы путешественники, да? - воскликнула девушка. - Мы тоже!
  - Это здорово, - вежливо сказала Лиззи.
  - Мы летим на Землю! Но у нас не осталось денег... Вы поможете? - Она порывисто схватила Лиззи за руки. - Вы же настоящая? Настоящая путешественница?
  - Конечно, я настоящая, - заверила ее Лиззи.
  - Как же вы собирались путешествовать без денег? - удивился я.
  - Аф-та-стопом, - невнятно пробормотал парень. Сначала он просто стоял рядом и разглядывал браслет у меня на запястье, но теперь привалился к моему плечу и будто задремал.
  Происходящее начинало беспокоить меня. Но тут поблизости мелькнула полицейская фуражка: девушка ухватила своего спутника за локоть и пустилась наутек.
  Полисмен связался с кем-то по рации и подошел к нам:
  - Все в порядке, сэр?
  - Да, - ответил я, проверив карманы. - Кто они? Уличные воришки?
  Он снял фуражку, утер лоб и странно посмотрел на меня:
  - Загляните через полчаса на угол Кершас-авеню. Возможно, вам будет интересно.
  
  ***
  На углу располагался магазинчик без вывески. Зеркальная витрина отражала спешащих мимо прохожих.
  Вскоре из дверей вышла процессия: уже знакомая девушка со спящим парнишкой-трехлеткой на руках и девчонка лет десяти.
  - Ты это видишь?! - воскликнул я. Девушка вблизи выглядела гораздо старше и прошла мимо, как ни в чем не бывало; а девчонка виновато покосилась на Лиззи.
  Дверь магазинчика осталась приоткрытой. Мы вошли.
  Вдоль стен комнаты стояли стеллажи с хрустальными пирамидками, обсидиановыми шарами и всякими диковинами. Из путеводителя я знал, что на Эрдейсе верили в магию. Возможно, не зря.
  - Что угодно гостю? - Мужчина в черном фраке и цилиндре, из-под которого выбивались белые вихры, вдруг появился за прилавком.
  - Вы злой волшебник, - сказал я, - если превращаете детей во взрослых затем, чтобы они сбегали от родителей.
  - Гости платят - я исполняю: таков порядок, - сказал мужчина. Он был похож на Шляпника с улыбкой Чеширского Кота. - Их отец погиб. Но мать сказала, папа улетел на Землю... Я рад был бы торговать чудесами! Но всего лишь выдаю желаемое за действительное. На короткий срок: чудеса не приемлют лжи.
  Шляпник многозначительно взглянул на Лиззи, затем на мое запястье. Я спрятал проекционный браслет глубже в рукав.
  - Быть может, тем технология и отличается от магии, что независима от моральных категорий, - сказал я.
  - Может быть, - согласился Шляпник. - Так что вам угодно?
  - Кофе, пожалуйста. Один, - добавил я неохотно.
  Шляпник сунул руку в цилиндр и мгновением позже протянул мне чашку:
  - За счет заведения.
  
   (с)Екатерина Годвер aka Ink Visitor, 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"