Богораднова Галина Владимировна : другие произведения.

Дети природы (2. Миша)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Красивая огненная рыбка трепетно следила сквозь стекло огромного аквариума за каждым Таниным движением . Девушка ей явно нравилась.
   - А ты знаешь, что у рыб память всего три секунды? Если бы я был рыбом, а ты рыбой, ты бы меня все время забывала, - Миша подтрунивал над Таней в своей обычной манере.
   - Я бы в тебя все время влюблялась.
   - Рыбонька ты моя! - Миша чмонул Таню в макушку и, взявшись за руки, они побрели дальше по океанариуму.
   Это было вроде недавно, а уже лет двадцать назад. Как в другой жизни, когда они были молоды и счастливы, когда любили друг друга. И впереди расстилалась волшебная сказка – совместная жизнь. Их «долго и счастливо».
   Когда же все пошло не так? Как получилось, что однажды Миша проснулся и понял, что лежит в постели с мужчиной? Миша дружил с мужчинами, уважал их. Но не имел привычки с ними спать.
   Миша любил женщин. Эти милые и нежные существа удивительно украшали жизнь. Они были так трогательны и беспомощны, так забавно рассуждали о серьезных вещах. Мише нравились умные женщины. Сочетание красоты и интеллекта казалось ему невероятно сексуальным. Такие сводили с ума. Такой когда-то ему казалась и его будущая жена Таня: пределом мечтаний, женщиной, которую он искал. Новая возлюбленная с легкостью затмила Мишину невесту Ирину и заставила быстро ее забыть.
   Со временем Таня из любимой жены превратилась в партнера по бизнесу со стальной хваткой и потрясающей деловой интуицией. За двадцать пять лет брака выяснилось, что Таня гораздо умнее и жестче своего мужа. Находиться рядом с таким сильным человеком было неуютно.
   И Мишу она, видимо, считала, одним из своих бизнес-проектов, входящим в ее зону ответственности. Оберегала его, опекала, контролировала. Так, по-своему, она его любила. Душила любовью. Миша мучился и тяготился, но мысли все бросить и уйти не возникало. Иногда думалось: «Вот бы она исчезла! Вот бы ее не стало!». Замечтавшись, Миша спохватывался и пресекал преступные мысли. И ждал, что Таня изменится.
   Бывали дни, когда Таня, прежняя милая Таня-студентка возвращалась. И тогда невидимая волна ее обаяния накрывала с головой и заставляла чувствовать себя счастливым. Но такие дни случались все реже, а когда и случались, то накопившееся недовольство и обиды не давали волне счастья накрыть Мишу, как прежде.
   А можно ли сразу сквозь призму влюбленности рассмотреть будущие проблемы? Можно ли понять, подходит тебе этот человек или нет? А были ли звоночки?
   Сейчас, глядя в спокойные воды озера и отхлебывая виски, Миша с уверенностью мог ответить: можно, были!
   Вспомнить их давнюю поездку в Копенгаген. Они стояли на набережной и рассматривали статую Андерсеновской Русалочки. Таня сказала, что в детстве это была ее любимая сказка, но конец ее решительно не устраивал. И для себя она дописала продолжение, в котором Русалочка чудесным образом воскресает и воздает по заслугам принцу и принцессе, причем с особой жестокостью. Да, Таня никогда не прощала своих обидчиков, неважно, мнимых или реальных, задевших по-крупному или по мелочи, со зла или по скудоумию. Идея христианского всепрощения была ей чужда.
   Ну вот, опять! В последнее время Миша постоянно ловил себя на мыслях о русалках.
   К примеру, зацепит вдруг случайная мелодия, как будто коснется чего-то самого потаенного в душе. Чего, непонятно даже самому. И слушаешь ее бесконечно, и кажется, что вот-вот уразумеешь что-то важное про жизнь.
   Не так давно его проняла одна оперная ария, мимолетом услышанная по радио. Начал искать, оказалось, опера Даргомышского «Русалка». Под впечатлением купил диск, слушал его то и дело. И перечитал поэму Пушкина, по которой композитор написал либретто. Не только написал, но и дописал, потому что у Пушкина история прерывается на самом драматичном месте, к великому Мишиному неудовольствию. Он с трудом переносил состояние неопределенности. А в данном случае было непонятно, какую судьбу «наше все» уготовил неверному князю. Утащат ли русалки его хладный труп на дно Днепра к своей царице. Или обиженная возлюбленная простит князя, тот возьмет себя в руки, перестанет таскаться на реку и заново полюбит жену. Миша не любил открытых финалов.
   Под впечатлением от оперы, совсем не будучи театралом, Миша слетал на представление в Мариинку. Не понравилось. Тогда он съездил в Нижний Новгород на местную труппу. И везде брал с собой Вику.
  
  ***
  
   Вика… Миша был верным мужем. До последнего времени. Он и не думал идти налево, привык уже к такой жизни. Как там пела прима Всея Руси: «Ты все понял и постиг, мал-помалу ты привык». И тут случилась Вика.
   Они познакомились в суде, с разных сторон баррикад. Проблемы с поставкой, и из-за крупной суммы и сложности дела юрист потащил Мишу с собой на заседание. перед входом в зал Миша равнодушно скользнул взглядом по ответчице - красивой блондинке с затейливо уложенной белокурой косой, в ладно сидящем строгом костюме. Что-то в лице девушки показалось ему знакомым. Таких деловых дамочек он по дюжине встречал на дню.
   В суде Вика вела себя очень сдержанно, профессионально, что не помогло ей выиграть. Доводы Мишиного юриста судья счел более убедительными.
   Уже садясь в машину, Миша заметил Вику около дверей суда. Она стояла, как провинившаяся школьница, вертя в руках телефон. Наверное, искала подходящие слова, чтобы сообщить клиенту о результатах заседания. Она набрала номер, глубоко вздохнула, поднесла телефон к уху и подняла глаза. Их взгляды встретились.
   Мишу поразила произошедшая перемена. Еще десять минут назад из этих глаз сочились холод и неприязнь. Сейчас они смотрели растерянно и грустно. Что-то по-детски трогательное было во взгляде. Это что-то и зацепило Мишу. Он почувствовал себя виноватым в Викиных бедах и тут же захотел защитить от них.
   Он вышел из машины и пригласил Вику на обед. Болтая с ней в тот первый раз, Миша потерял счет времени. Вика почти не притронулась к еде - так внимательно она внимала всему, что он говорил: слегка приоткрыв от интереса рот, сверкая глазами и иногда вставляя дельные реплики. Посмотрев на часы Миша, с удивлением обнаружил, что они обедали около трех часов.
   И понеслось. Встречи в гостиницах, совместные поездки в командировки. Вика была удивительной любовницей, она не просилась замуж и не устраивала по этому поводу истерик, не требовала подарков. Она просто смотрела на него, слушала, касалась. Как будто одно только присутствие рядом с Мишей делало ее счастливой.
   Удивительно, но Татьяна, при своем железном контроле за Мишиной жизнью, не замечала творящегося перед ее носом разврата. По протекции Миши она приняла Вику в компанию. Парадокс. Наверное, она была слишком уверена в себе. А еще говорят, что женщина чувствует измену. Женщина, может, и чувствует, а Таня – нет.
  
  ***
  
   Так совпало, что русалочья тема накрыла Мишу после встречи с Викой. С ней он и разделил свое неожиданное увлечение. Вика отыскала городскую легенду о купеческой дочери Наташе, которая полюбила «себе не ровню». Отец, как водится, был против. Наташа бежала с возлюбленным, но недалеко. Люди отца догнали их на берегах одного из лесных озер. Жениха убили, а Наташа бросилась в воду и стала русалкой.
   Узнав о смерти дочери, отец отдал все свое состояние церкви и ушел в монастырь просить у Бога прощения. Но ходили слухи, что на самом деле он схоронил свои богатства в озере, в котором утонула Наташа. И уходя из мирской жизни, он якобы оставил. «Их рыбка стережет у большого острова текущей реки», - последнее, что услышали от него родные. Но сочли купца сумасшедшим и не придали значения его словам.
   Вика и Миша кинулись разгадывать загадку. Они решили считать раскаявшегося отца не умалишенным, а человека, может, и не совсем в себе от горя, но вполне вменяемым.
   Несмотря на то, что вокруг города расплескалось огромное количество больших и малых озер, с поиском нужного на удивление не возникло сложностей. Перевести «текущее озеро» на язык народа, который пришел в эти места гораздо раньше Демидовых, не составило труда. А когда искатели клада обнаружили в фольклоре ближайшего к озеру городка легенду о трагической любви Дуньки и Самсона, примерно схожую по сюжету с историей Наташи, сомнений в правильности выбора не осталось.
   Захотелось сию минуту схватить лопату и помчаться на озеро. Но помешала Таня. Она как будто начала что-то подозревать. Уже не пустила любовников в Австрию на деловую встречу (на самом деле - в Венскую оперу на «Русалку» Дворжака).
   И Вика предложила план: Миша берет Таню с собой под предлогом "освежить чувства", Вика бродит в кустах, а там они уж как-нибудь найдут способ добраться до острова. И когда Таня сама завела разговор в кабинете у Миши, ему оставалось только удивляться, как все ловко складывалось.
  
  ***
  
   Миша не отрываясь смотрел на то место на воде, где несколько дней назад они с Таней остановили лодку. Он видел, как бросает весла и достает удочки. Подспудно он тогда все время размышлял над предстоящим разговором, понятия не имя, к чему приведет в итоге. Было тревожно.
   На тихом озере внезапно набежала волна и сильно качнула лодку как раз в тот момент, когда Таня, перебираясь к носу судна, выпустила Мишино плечо. Таня беспомощно барахталась в воде. Вот бы ее не стало! Вот бы она исчезла! Жена как будто прочла его мысли, лицо потемнело от гнева. От этого Мише еще сильнее захотелось, чтобы Таня исчезла, но тут же он себя и одернул: «Что я такое говорю! Хочу угробить собственную жену?!». Он прыгнул в озеро, но найти Таню уже не смог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"