Богораднова Галина Владимировна : другие произведения.

Не ходите к гадалкам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бутылки радостно и заманчиво поблескивали содержимым с кухонного стола. Коньяк, виски, водка, вино красное и белое - все здесь и текила с ними.
  Жанна задумчиво разглядывала алкогольную армию. Что же будет ей анестезией? От чего быстрее утихнет боль, и события сегодняшнего дня перестанут так навязчиво всплывать перед глазами? Жанна на смогла определиться в магазине, притащила возможных спасителей домой.
  У Егора имелся алгоритм на такие случаи - правило четырех дней. Правило простое: в первый день ты пьешь, во второй опохмеляешься и одновременно снова напиваешься. На третий день опять пытаешься избавиться о т адского похмелья. На четвертый пить надоедает, ты приходишь в себя, а время уже сделало свое дело - тебе не так больно и можно уже подумать, что делать с жизнью дальше. Здесь главное не увлечься.
  Жанна радикально решила вопрос выбора. Со словами: "К черту посредников!", - открыла ближайшую к ней бутылку, это оказались виски, запрокинула голову и сделала несколько обжигающих глотков.
  Теплое и душистое разлилось внутри. Становилось если не лучше, то по крайней мере все равно. Желая усилить обезболивающий эффект, Жанна выпила еще и, прихватив с собой бутылку, отправилась в комнату вспоминать о том, как сегодня ее выперли с работы.
  А как же все хорошо начиналось полгода назад! Впервые в жизни Жанна не плыла по течению, не отдалась на волю случая, а устроилась в компанию, где уже давно хотела работать. Не случайно, не потому, что взяли или пристроили. Работа ей нравилась, и Жанна была уверена, что та отвечала ей взаимной симпатией.
  Но сегодня директор вызывала Жанну к себе и с тем скорбным видом, который сумела изобразить на своем мужеподобном лице, сообщила, что человек Жанна хороший, что работать с ней приятно, но нужен ей кто-то другой, кто-то более финансово грамотный и быстрый. И настоятельно посоветовала уволиться по собственному желанию, чтобы не пришлось, к великой ее печали, уволить Жанну как непрошедшую испытательный срок.
  Жанна отхлебнула еще. Это был удар. Ей сообщили, что она туповатый медлительный специалист. Такого унижения она еще никогда не испытывала.
   А может, это правда? Может, она слишком хорошо о себе думала, считая себя вполне компетентной? И впервые за пятнадцать лет работы ее разоблачили? Наконец-то кто-то понял, что не мечтала она быть юристом, не играла в детстве в адвокатскую контору и что часто сомневается, ту ли профессию она выбрала?
   Или она ошиблась с конторой? Ведь были же звоночки: репутация гниловатой организации, текучка кадров, не совсем чистоплотно уволенные коллеги... Почему Жанна решила, что с ней этого не произойдет?
   Если случалось в жизни плохое, Жанна тут же сообщала о неприятностях друзьям. Ей казалось, если он сейчас же не поделится, то горестные мысли разорвут ее. Она не могла держать это в себе. Слова поддержки, утешения и дельные советы снимали градус переживаний, приносили облегчение и возвращали утерянную в порыве эмоций ясность мысли.
  Жанна набрала номер Егора.
  Мужчины-друзья у женщины - это ее или бывшие или будущие любовники. Егор относился к первым. Когда-то давно, в прошлой жизни, то есть лет десять назад Жанна была страстно в него влюблена. Да и сложно было не влюбиться в интересного брюнета под два метра ростом. И Егор снизошел до нее пару-тройку раз.
  Со временем влюбленность прошла, а желание общаться осталось. В общем, дружили. Егор иногда, как казалось Жанне, скорее по привычке, чем с реальными намерениями, делал ей не совсем пристойные предложения. Смешил ее. Иногда, правда, она ловила на себе его странные взгляды, природы которых объяснить не могла. Но Егор сам по себе был человеком своеобразным, а Жанна не склонна была множить сущности без необходимости. Поэтому не придавала этим взглядам особого значения.
  Егор появился через полчаса, сообразил закуску, утешал Жанну и напился вместе с ней, требовал открыть свое дело.
  - А то так и будешь всю жизнь прогибаться под начальство, зависеть от его планов и настроения. В любой момент тебя могут турнуть и заменить кем-то другим. А может, тебе просто нравиться страдать и жаловаться на жизнь?
  Жанна слушала, кивала, соглашаясь с доводами Егора, и думала о своем.
  Вот бы видеть все наперед, по-детски мечтала она, вот бы знать сразу, как сложится на новом месте. Вот бы как покойная бабка Жанна Моисеевна не ведать сомнений, быть уверенной в своей правоте и шагать по жизни, сметая преграды. И почему Жанне не передалась бабушкина самоуверенность?
   Жанна так и уснула на диване в размышлениях о странностях бытия. И явилась ей бабушка. Молодая и красивая, как на фотке пятидесятых годов, и добрая-ласковая, какой Жанна не часто ее видела. Очевидно, загробная жизнь или что там после смерти пошла бабушке на пользу.
  Бабуля опустилась на колени возле внучки и с тем все понимающим видом, с каким взрослые утешают ребенка в его детской беде, гладила Жанну по голове и приговаривала:
  - Ну, дорогая, ну зачем же так убиваться? Запомни - что бы ни делалось, все на пользу, просто ты еще этого не знаешь. Но если ты так сильно хочешь, пусть будет по-твоему.
  Проснувшись часов в шесть утра (сон у алкоголика крепок, но недолог), Жанна решила, что обойдется двумя днями из правила Егора, так как чувствовала себя прямо скажем неважно.
  Что там Егор говорил вчера? Свое дело... Как это, свое дело? Все, что ли, самой? Продвижение, поиск клиентов, негарантированный доход, ответственность... Нет, Жанна не была готова. Немного придя в себя после вчерашнего, она раскидала резюме на сайтах поиска работы.
   Уже через пару дней Жанна сидела переговорке крупного юридического офиса в ожидании начальника службы персонала. Им оказалась полноватая, коротко стриженная блондинка Лариса. Была она в годах, но активно молодилась. Ультрамодный деловой сарафан на ней смотрелся так, что невольно становилось ясно - понятие "молодежная мода" придумано не зря. Тщательный макияж смог скрыть нездоровые синеватые тени под глазами Ларисы.
  Приступили. Несколько стандартных вопросов и таких же ответов.
   - Кем вы видите себя через пять лет?
  Жанне показалось, что ее скрежет зубовный услышала даже Лариса.
  У каждого человека есть пунктик: вещи, которые выводят из себя, нервируют. Бесят. Телефонный разговор попутчика, хруст съедаемого яблока, "ложить", скрип ножа по тарелке и прочее и прочее.
  Жанну выводил из себя вопрос о планах на ближайшие пять лет. Где, в каком учебнике для HR-менеджеров это написано? Наверное, в первой главе, которую прочитали все. Что они хотят услышать? "Через пять лет я займу место вашего директора". Или: "Я планирую свалить из этой отстойной конторы".
  И без того не очень понравившаяся Жанне хэд хантер еще сильнее ее напрягла.
  - Через пять лет я вижу себя более профессиональным и опытным специалистом, чем сейчас, - шаблонно ответила Жанна.
  - Все понятно. Вы, честно говоря, не совсем то, что мы ищем, - видимо Жанна тоже не полюбилась Ларисе, - мы посмотрим еще кандидатов и, если что, перезвоним вам, - и протянула руку.
  Жанна слегка сжала пальцы с фиолетовыми ногтями и подняла глаза на Ларису.
  В это мгновение Жанна вдруг осознала, что работает она здесь уже полгода и что только что подписала соглашение о повышении зарплаты на значительную сумму. Но факт этот Жанну не радует - у нее просто нет сил. Работа без выходных и до полуночи сделала свое дело. Исхудала, под глазами залегли такие же тени, как у Ларисы.
  Жанна вырвала руку и уставилась на Ларису, ища объяснений. Та как ни в чем ни бывало направилась к выходу, приглашая Жанну за собой.
  Что за черт? Допилась, блин!
  Еще через неделю подруга устроила Жанне собеседование с главным врачом частной клиники на место начальника юридического отдела. Высокий мужчина лет сорока был хорош собой, чего уж. В прошлом спортсмен, дзюдоист, как рассказал Жанне Гугл.
  Жанна обожала высоких мужчин, рядом с ними создавалась иллюзия защищенности и правильности хода вещей. Жанна поймала себя на том, что, встретив на улице высокого мужчину, старается пройти хоть несколько шагов рядом и получить кусочек кайфа. Этот тоже был ее пунктик.
  - Добрый день, Жанна! - Алексей тепло пожал руку, пригласил присесть и сам сел рядом. - Ну, рассказывайте! - голубые глаза - море дружелюбия и обаяния, остановились на Жанне.
  Жанна прошлась по основным вехам своей трудовой детальности, Алесей в свою очередь поведал историю становления и работы клиники. В общем, премило побеседовали, остались друг другом довольны.
  Заканчивая разговор, Алексей взял Жанну за руку. Жанна не без опаски ответила на рукопожатие и заглянула Алексею в глаза. Злые щели обдали голубым холодом:
  - Если ты не подпишешь это, можешь подписывать заявление на увольнение!
  - Окей, - Жанне очень страшно, и страх придает решительности, - в мои планы не входит провести часть жизни за решеткой.
  Не понимая, что происходит, Жанна отвела взгляд и отшатнулась от Алексея.
  - ... еще посмотрим кандидатов, но на этом направлении нам как раз нужен такой энергичный человек, как вы, - Алексей закончил прослушанную Жанной фразу.
  Жанна тряхнула головой:
  - Спасибо большое, я буду ждать Вашего звонка.
  
  Дома Жанна набрала номер:
  - Я экстрасенс, сообщила она Егору.
  - Я знал, но боялся тебе сказать. Жди, скоро буду.
  Егор обнаружил Жанну неподвижно сидящей на диване и вперившей напряженный взгляд в стакан воды на столе. Странное это занятие оказалось проверкой экстрасенсорных способностей. Егор сел рядом и присоединился к эксперименту.
  После того, как проверка не дала никаких результатов, Жанна рассказала о собеседованиях.
  - Не, тут надо по-другому проверять, - решил после недолгого раздумья Егор. - У тебя скорее всего узкая направленность. Это тебя так после увольнения торкнуло, что ты прозреваешь рабочее будущее прямо на интервью. Это я тебе как психолог - почти профессионал говорю. Интересно, а про других людей ты тоже кино увидишь? Так, мне надо позвонить, - и ушел на кухню.
  - Ну все, готовься, завтра идем на мои смотрины к Владиславу. Деловой завтрак-собеседование. Познакомился с потенциальным работодателем на конференции.
  На другой день в одиннадцать утра Егор и Жанна столкнулись в дверях ресторана с Владиславом. Высокий худой мужчина в толстовке и джинсах имел немного странный вид. Как будто ему было неловко и неуютно в этой одежде. Вот бы в привычный деловой костюм! В нем бы он смотрелся гармонично. Парень определённо против чего-то протестовал, но выглядел при этом дорого.
   По-другому Жанна не смогла бы его описать. Сама она не особенно разбиралась в моде и брендах, покупала вещи интуитивно, по критерию "нравится-не нравится". Иногда попадала в образ, иногда проваливалась. Если ей было и не совсем плевать на свой внешний вид, то проблема "Что надеть?" уж точно не значилась в топе серьезных заморочек ее жизни.
  - Вы не возражаете, если к нам присоединится моя подруга?
  Владислав не возражал.
  - Владислав, против чего Вы протестуете? - с разбегу поинтересовался Егор, и Жанна в очередной поняла, почему они так долго дружат.
  - В смысле? - от неожиданности Владислав отказался сразу признаваться.
  - Ваш костюм... - дерзкий Жанин друг окинул собеседника быстрым взглядом.
  - А, это! Это у нас такая корпоративная культура - никакого официоза, все свободно, творчески.
  - Теперь понятно, спасибо, - Жанна заметила, как губы Егора еле скривились.
  За время разговора Егор сумел так взять в оборот Владислава, что тот чуть ли ни упрашивал Егора работать с ним. Прощаясь, Егор обещал подумать, протянул руку жертве эксперимента и одновременно поддержал за локоть встающую из-за стола подругу. Жанна тоже пожала Владиславу руку. Так получилось, что она прикоснулась к обоим мужчинам сразу. Взглянула на Владислава и тут же осознала, что уже полгода отлично проводит время в его компании, не стесненная ни деньгами, ни работой. Заболтала, очаровала, напустила тумана.
  Жанна обернулась к Егору и неожиданно почувствовала раздражение. Оттого, что возлагала на него большие надежды, слушала его увлекательные речи и таскалась по всяким интересным местам, даже на Тибет сгоняли. А в результате, в сухом остатке - ничего, зиро, ноль. Ни одного завершённого проекта, ни одного значимого клиента. Один красивый пшик.
  Жанна освободилась от рук мужчин и вернулась в себя.
  После сидели на Алом поле. Жанна делилась увиденным, а Егор и голуби, что пристроились рядом со скамейкой, внимали.
  Погоды стояли чудесные. Был один из тех странный дней, какие случаются на Урале осенью. Когда среди беспросветных холодных дождей сентябрь вдруг возьмет, да и подарит по-настоящему летнюю жару. И тогда горожане, не веря и боясь спугнуть, надевают еще не убранные летние одежды и делают вид, что впереди их вовсе не ждут шесть месяцев белой стужи: сидят в летних кафешках, гоняют на велосипедах, гуляют в парках. Словно приговоренный к тюремному сроку преступник неожиданно получил день свободы.
  - Очень интересно, давай-ка подытожим, - предложил Егор, - когда ты посмотрела на Владислава, то словила мое состояние, когда оборотила очи ко мне, то просекла его чувства.
  - Да.
  Помолчали еще. И как-то так само собой, хорошо и складно выходило, что у Жанны один теперь путь - открывать кадровое агентство.
  - И зарывать бабушкин дар в землю - это преступление перед человечеством, я серьезно! - провозгласил Егор.
  И закрутилось. Поиск офиса, учеба (и книга про "кем вы видите себя через пять лет?" тоже), первые клиенты, сотрудники. Очень помог Егор с его тысячью друзей.
  Жанна педантично отыскивала, удивительно точно подбирала подходящих кандидатов. Стоило Жанне взять человека за руку и заглянуть в глаза, как его карьерное будущее в компании становилось ей очевидно. С подачи Егора Жанна называла это "бабушкин дар".
  Через какое-то время ее агентство стало довольно узнаваемым. К Жанне с охотой обращались как соискатели работы, так и нуждающиеся в кадрах организации. Ходил слух, что Жанна не без магических способностей (Жанна подозревала Егоровых рук дело).
  И что еще интересно, какая случалась метаморфоза: заполучив в работу интересное дело, Жанне вдруг стало не все равно, что носить и что пить- есть, как и с кем проводить время. Накрыла осознанность. "Вот же как все, оказывается, тесно связано!" - удивлялась Жанна, глядя на сильно изменившуюся себя в зеркале.
  Но когда за помощью обратилась близкая подруга, Жанна с удивлением обнаружила, что давно уже не прибегала к дару: ей больше не нужно. Она испугалась, не забрала ли бабуля дар обратно. А вдруг все эта новая жизнь исчезнет. Что ж, отличная возможность проверить.
  Подругу Наталью зазывали на отличную должность в международную компанию и ей, как всякому нормальному человеку, одновременно и хотелось высокого полета, и страшно было покидать насиженное место.
  Встреча Натальи с представителем компании состоялась в агентстве. Жанна не без тревоги взяла подругу за руку, поздоровалась с Андреем Васильевичем, встретилась с ним взглядом. И тут же получила уведомление о сокращении.
  Проводив Андрея Васильевича, Жанна поделилась с Натальей своими "предчувствиями", но та, начав на собеседовании глупо улыбаться, только снова улыбнулась в ответ.
  - Да-да, конечно...Ты знаешь, Жан, спасибо тебе, но я все равно пойду.
  - Ну смотри, дело твое, я тебя предупредила. И - странная ты какая-то сегодня.
  - Да, Жанна, - опять улыбнулась Наталья, - твоя прозорливость касается только деловых отношений.
  И через несколько месяцев Наталью благополучно сократили с новой должности и еще более благополучно они с Андреем Васильевиче, или просто Андрюшей, улетели куда-то, где тепло и хорошо.
   - Ну, что ты на это скажешь? Какое твое моралите? - спросила Жанна у Егора, устраиваясь на его подушке.
  - А так и скажу - не ходите к гадалкам, все равно наврут. А если и скажут страшную правду, то еще неизвестно, такая ли она страшная. Все на пользу, знаешь ли.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"