Богословский Алексей Васильевич : другие произведения.

Доподлинная история Нарцисса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древнегреческое в современной обработке

  В детстве Нарцисс был вполне нормальным мальчиком. Он бегал, играл с соседскими мальчиками, слушался папу с мамой и не причинял особых хлопот. Скажут - сделает. - Эй, Нарцисс, отгони коз на пастбище. - Нарцисс шел и отгонял. - Эй, Нарцисс, слушай учителя и не ерзай. - Нарцисс сидел тихо и старательно слушал. Помогал полоть свеклу. Таскал хворост из леса. Играл в мяч с соседскими мальчишками. Успевал в школе кое-как, перебивался с тройки на четверку, но пороть его толком было не за что. Хватало в школе двоечников, любитель тайком от родителей план покурить, подраться, вина выпить или с пожилыми педофилами связаться. Развивался он спокойно и гармонично. Единственно, чем он выделялся, это спокойной, безмятежной красотой. Соседки вздыхали и говорили - Красивый мальчик! А Нарцисс посмотрит на них и идет дальше, словно это его не волнует. Соседки видели его спокойное лицо, стеснялись и старались вздыхать тихо.
  Сперва никто не верил, что Нарцисса комплименты не волновали. Кивали на правильное, родительское воспитание. Ведь чужое мнение, что зеркало. Что в нем отражается, то человек и видит в себе. А в те далекие времена в Элладе чужих мнений хватало с избытком, зато зеркала стоили дорого и считались дефицитом. Если есть деньги, можно было купить себе зеркало и составить о себе объективное мнение. Нет денег, полагайся на чужой взгляд и чужие комментарии к чужому взгляду. Семья Нарцисса считалась не слишком богатой, чтобы игнорировать чужие мнения и комментарии. Соседи и соседки судачили о Нарциссе и не понимали, то ли он безмятежный от природы, то ли прикидывается. То ли родительский взгляд заменял ему зеркало, то ли ему просто было лень лишний раз на себя со стороны посмотреть.
  Все ждали от Нарцисса проявлений эмоций, забывая, что Нарцисс прежде всего был посредственностью. Случай совершенно уникальный в истории Древней Греции, поскольку посредственностей в те времена практически не было. Каждый хоть чем-то выделялся и выставлял свои достоинства напоказ. Один метал ежедневно диск, другой копьё, третий гонял на колеснице, четвертый философствовал, короче, жизнь била ключом. Негативные личности тоже не были посредственностями. Кто-то выделялся количеством выкуренной анаши, кто-то напоказ пил неразбавленное вино и даже шутил над окружающими, мол, какой прок в том, чтобы разбавить вино до крепости пива, если можно просто налакаться пивом. Нехорошие мальчики выделялись своими любовными связями с педофилами, педофилы связями с мальчиками, гетеры хвастались своей нимфоманией, воры воровством, а примитивный поджигатель Герострат даже сумел сыскать всемирную славу. Все хоть в чем-то выделялись и все нуждались в чужом мнении, чтобы хоть как-то выделиться.
  Классный руководитель Нарцисса, строгий ментор Сабрий, однажды не выдержал и оставил ученика после уроков, чтобы поговорить по душам.
  - Слушай, - сказал Сабрий. - В наше время нам без национального, греческого эксгибиционизма жить невозможно. Посмотри на окружающие народы, все хотят выделиться. Кавказцы вечно друг перед другом лезгинку танцуют, себя демонстрируют. Евреи свою исключительность сделали основой веры. Римляне хвастаются порядками и утверждают, будто только у них нет проблем с дураками и дорогами. Скифы хвастаются способностью много выпить и конными скачками. Мы, греки, тоже не отстаем, себя почитаем культурными, а остальных варварами. У нас каждый стремится хоть чем-нибудь, да похвастать, не оценками в школе, так спортом или успехами у женщин. Ну, ты хоть чем-то постарайся выделиться. Сразу изменится самооценка, появится стимул бороться за право дальше хвастаться.
  Нарцисс задумался с усердием на лице, обычным у недалеких троечников, задумчиво поднял на Сабрия красивые глаза и тихо спросил - Зачем?
  Сабрий не понял - Зачем? Чтобы быть как все! Стать нормальным гражданином нашего общества. Мы, греки, можем похвастаться перед всем миром нашей демократией, свободами, правами граждан, культурой, спортом, ремеслами, винами, рыбными блюдами, войнами, спартанскими строгостями и коринфским разгулом...
  Сабрий хотел продолжить дальше, но посмотрел на красивое лицо мальчика и осекся. Красивый пацан, был бы педофилом, увлекся бы, а сейчас непонятно, зачем он должен распинаться, объясняя такие очевидные вещи. Он же учитель, зарплата скромная, на жизнь не хватает, а у мальчика есть родители. Сабрий сделал паузу и буркнул:
  - В любом случае надо учитывать чужое мнение. Когда ты хвастаешься, ты меняешь взгляд людей на себя и получаешь право думать о себе хорошо.
  Плечи Нарцисса удивленно поднялись:
  - Зачем мне чужое мнение, пока у меня нет собственного? Когда вы нас бьете линейкой, вы приговариваете - право на собственное мнение надо заслужить. Но у меня-то нет собственного мнения.
  Учитель вздохнул, почувствовал, что ему давно пора домой. В желудке пусто, а жена ждет с обедом.
  - Иди, - сказал он и строго добавил, - постарайся исправиться и больше слушать старших.
  Нарцисс взял сумку с учебниками и поплелся домой. Мысль о том, что ему надо слушать старших и одновременно хвастаться по любому поводу, показалась ему столь сложной, что он её быстро выкинул из головы и лицо его приобрело прежнее, спокойное выражение.
  Вот так безмятежно мальчик Нарцисс дожил до пубертного возраста и стал превращаться в красивого юношу. Отец с матерью стали спорить, решая вопрос о будущем Нарцисса. Оценки в школе не позволяли мечтать о карьере философа, успехи в спорте были слишком незначительными для карьеры великого воина, зато в любое ремесленное училище его с радостью приняли бы. Пока отец с матерью спорили, женщины заметили красоту Нарцисса и стали с ним заигрывать. Нарцисс тихо и безмятежно стал своеобразным секс-символом Греции. Эффект очень странный, поскольку тогда ещё не изобрели фотографию, газеты, кино, телевидение и эротические журналы. Оставалось только верить своим глазам или полагаться на чужое мнение.
  Чужое мнение в Греции часто было необъективным, но в Греции существовал особый культ красоты. Современные требования, вроде 90-60-90 для девушек, сущий пустячок в сравнении с греческими стандартами. Принцип золотого сечения диктовал всё от отношения ширины плеч к ширине талии до длины рук, ног, ступней, толщины запястья, формы ладони и, конечно, требовался греческий профиль. В Греции, этой стране мульти-культи, где полисы могли позволить себе любые нравы от сибаритской изнеженности до спартанского воспитания, от афинского торгашества до фиванской склонности к деревенщине, только культ красоты был строг и четок. Блат, деньги, любовь богов, патриотизм, демократия и тирания могли всё, кроме права произвольно вписать человека в ряды красавцев или исключить из рядов красавцев, как делают нынче со звездами в США или иных цивилизованных странах по случаю неправильного интервью или, упаси Господь, по случаю отказа от контракта тем или иным модельным ведомством.
  Приговор был окончательный, Нарциссу даже не дали посмотреть на себя в зеркало и обжаловать приговор. От славы и предложений некуда было деться. Общество фиванских гомосексуалистов присвоило ему звание богоподобного любовника, общество афинских пенсионерок наняло режиссера и предложило Нарциссу заглавную роль в пьесе Эдип-любовник. Общество страстных женщин Лесбоса единогласно проголосовало за принятие Нарцисса в почетные члены. Нарцисса звали в Спарту и Сибарис, некий Архимед придумал особый винт, основанный на пропорциях тела Нарцисса, и говорил, что рычаг, выражающий длину ступни Нарцисса к длине его тела, при соответствующей точке опоры перевернет мир. Платон в своем труде об идеальном государстве заселил вымышленный идеальный полис идеальными копиями Нарцисса. Нарцисс попробовал читать труд Платона и не смог ничего понять. Затем он открыл ученый труд Эвклида "Геометрия Вселенной и пропорции" Нарцисса, прочел пару страниц и понял, что ему с его почти троечным аттестатом книгу не одолеть.
  Насчет остальных проблем выразился отец Нарцисса Эмпидокл: - Ишь, похабники, шел бы ты лучше в горшечники или маляры, всё толку будет больше, чем из постели в постель прыгать. - Сам Эмпидокл был трудолюбивым сапожником и отнюдь не мечтал оказаться в тени славы сына. Мать Нарцисса была из простых крестьян и выразилась столь же четко: - Я до встречи с твоим отцом была честной давалкой и много не брала. С какой кстати тебе надо из дома ехать в богатые Афины или Сибарис и торговать собой? - Столь скромное замечание жены вызвало большие эмоции у мужа: - Кто бы тебе много дал, Тесса? - Эмпидокл ляпнул и пожалел. Потом целый час он и Нарцисс выслушивали рассуждения о погубленной молодости и тяготах жизни за простым сапожником.
  Будь Нарцисс немножко старше и умнее, он бы понял элементарный родительский эгоизм и зависть. Действительно, часто родители отнюдь не против временного успеха детей в поездках, спекуляциях или на панели, но гарантированный успех страшит. Кто-то боится, что сын или дочка покинут родительский дом навсегда, кто-то боится стать безнадежно старыми и глупыми на фоне друзей и подруг преуспевших детей. Самые изощренные родители даже подвигают детей к карьере философов, поскольку в Древней Греции философам мало платили и они были вынуждены часто жить в бочках как Диоген или соглашаться на роль вечных приживалок у состоятельных учеников. Увы, троечник Нарцисс сложные вещи не понимал и в тонкостях родительской психологии не разбирался.
  Ещё меньше Нарцисс понимал женскую логику - термин лукавый, вроде организованного хаоса или научной фантастики. От любовниц отбоя не было и каждая норовила его спасти. Спасали от всего подряд - от неумения проникнуть в женскую душу до неумения делать карьеру. Секс становился кратким способом спасения от непрерывного, образовательного процесса, а бегство домой более надежным способом.
  И тут Нарцисс сделал открытие - если после очередного женского урока пойти не домой, а к пруду и смотреть на воду, то он успокаивался. Трудно сказать, что больше влияло на Нарцисса - вид собственного отражения в пруду, вид водной глади или вид дна с камнями, водорослями и маленькими рыбками. Со стороны определить занятие Нарцисса было ещё сложнее, чуть измени направление взгляда и увидишь в воде нечто иное. Тем не менее, все решили, что Нарцисс смотрел исключительно на своё отражение и получал от этого удовольствие. Занятие Нарцисса явно попахивало претензиями на самовлюбленность и самодостаточность. Уроду самолюбование простили бы, но Нарцисс был слишком красив для подобных претензий. Какой-то хитрый грек пустил слух, что Нарцисс, глядя на своё отражение, занимается мастурбацией. Народ сбегался исподтишка посмотреть на бесплатное зрелище и тратил массу времени. Зрелище было действительно странным - Нарцисс стоял и смотрел в воду и ничего не делал. Причем он словно не замечал зрителей. Некоторые не выдерживали и начинали орать : "Ну, дрочи, наконец!" Нарцисс стоял и никак не реагировал. Сабрий разок пришел, посмотрел на бывшего ученика и только презрительно пожал плечами - ну, да, Нарцисс как у классной доски с невыученным уроком! А что вы хотите от троечника?!
  Народная и женская любовь стали плавно перерастать в народное негодование. Нарцисс не выдержал испытания славой и возможностями. Самый мягкий эпитет - бездельник! Мы тут вкалываем, а он на себя любуется! Были и более жесткие выражения - хам, идиот, самовлюбленный болван. И, конечно, имя Нарцисс стало нарицательным и весьма неприятным для женщин. Либеральная общественность решила принять меры. В дом Нарцисса стали приходить письма с официальным извещением о лишении его званий почетного члена общества гомосексуалистов, почетной лесбиянки, номинанта на лучшую роль актера в пьесе Эдип-любовник. Затем посыпались письма от скульпторов с отказом увековечить его фигуру, гневные письма от союза художников Эллады, союза композиторов и даже от союза гробовщиков, дескать, пропорции Нарцисса теперь не будут предлагаться в качестве идеальных для заказчиков гробов. Геометры и математики поддались общей панике и даже поставили под сомнение принципы золотого сечения, поскольку, как они утверждали, эти принципы порождают не гармонию, а нарциссизм.
  Среди женщин стало модно отказать Нарциссу в сексе, особенно, в тех случаях, когда он об этом не просил. Даже образовалось особое общество отказниц, внутри которого немедленно вспыхнули раздоры между бывшими любовницами Нарцисса и активистками, которые Нарцисса в глаза не видели. Греция стала сходить с ума, а Нарцисс продолжал любоваться на себя в воду и ничего не хотел замечать. Ведь вода успокаивает.
  Безумие на земле вызвало отклик наверху. Сказались особенности многобожия. Зевсу недаром в своё время предлагали реформировать религию, стать единственным Богом, а остальных богов низвести до ранга святых подчиненных. Когда ты один, легче не обращать внимание на земные дела. Когда богов много, больше контактов с простыми смертными, разные боги создают на Олимпе разное общественное мнение, поневоле надо реагировать. Гера решила позаимствовать опыт Зевса, обернулась лебедкой, проплыла мимо Нарцисса, но никакого сексуального возбуждения у Нарцисса не обнаружила. Афродита прикинулась купальщицей и несколько раз вынырнула перед носом Нарцисса. Реакция была явно не той. У-у-у, уже осень, холодно, не замерзли? - сказал Нарцисс настолько естественно, что Афродите расхотелось с ним заигрывать. Богиня охоты Диана битый час бегала с оленями по другую сторону пруда, но Нарцисс гнаться за ней не стал. Мужчина, потерявший охотничий инстинкт при виде женщин, это уже компромат. Доклад Дианы взбудоражил Богов. Такому не место прислуживать Богам на Олимпе, но и не место в Аиде - молод ещё, слишком красив. Оставалось только во что-нибудь превратить Нарцисса и покончить со всеобщим негодованием древних греков.
  Образ цветка был найден методом проб и ошибок. Как ни старались Боги, сходу Нарцисс не смог превратиться ни в камень, ни в птицу, ни в животное. Получилось нечто среднее, далеко не выдающееся. Ни страстная роза, ни яркий тюльпан, ни скромная незабудка, ни ползучий вьюнок, только маленький цветок, стройный и весьма пропорциональный. Растет по весне и увядает, не дождавшись лета. И ещё нарциссы любят влажную почву. В сухом климате Греции это признак близости воды. Греки обрадовались и успокоились. Они принялись разводить нарциссы и рассказывать о цветке поучительную историю.
  О Нарциссе сожалели только отец с матерью. Они сошлись во мнение, что Нарциссу лучше всего было стать сапожником как отец и не выпендриваться. Ещё сожалел учитель Сабрий. Он качал головой и повторял - надо же! Мальчик доказал, что он не такой как все. Что-то я в нем проглядел.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"