Богословский Валерий Анатольевич : другие произведения.

Рунический Свиток Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления об одном стихотворении Елены Руни


РУНИЧЕСКИЙ СВИТОК ВСЕЛЕННОЙ

  
   Когда-то очень давно, во времена, о которых помнят лишь древние горы и старейшие деревья, из тончайших лунных нитей, блестящих чистых капель росы и трелей лесных птиц возникла Женщина. Она изначально несла в себе Великую Тайну, разгадать которую вот уже многие тысячелетия пытаемся мы, мужчины. Мы применяем для этого нашу кажущуюся нам совершенной логику, скрепляющую все известные нам виды наук, строим гипотезы, которые, в конечном счете, выдерживают или не выдерживают испытание практикой, и... не можем прийти к единому мнению относительно с первого взгляда простых вещей! Женщина продолжает оставаться для нас, мужчин, непостижимой тайной за семью печатями, и печати эти может до определённого момента снять лишь сама Женщина.
   Стихотворения замечательной поэтессы Елены Руни, с одной стороны, приоткрывают нам завесу Великой Тайны, однако, ставят наш разум перед множеством загадок. Читая произведения Руни, будто оказываешься в иной реальности, наполненной шорохом незримых крыл и серыми тенями полупрозрачных сущностей. Там царит Загадка, предопределяя возможность множества интерпретаций. Пласты смысла тонко переплетены друг с другом, представляя читателям сложную многоуровневую структуру произведений. Лирическое и мистическое в мире Елены Руни составляют его сущность, делая неповторимым и загадочным. Читатель, пребывая в нём, могут либо просто наслаждаться созерцанием Загадки, либо пытаться интерпретировать прочитанное, разгадать Загадку. Некоторые могут самонадеянно считать, что это им удастся, хотя однажды возникшая Загадка по определению не может быть разгаданной до конца чем-то ограниченным, чем является любой подход, ибо он изначально ограничен определёнными рамками своего создателя. Разгадать Загадку можно, лишь учитывая абсолютно все условия её возникновения. Но узнать абсолютно все условия невозможно, по крайней мере, на данном этапе развития человеческого существа. Таким образом, пока возможно лишь пытаться разгадать Загадку диковинной вселенной Елены Руни, что входит в обязанности литературоведов и критиков.
   Творения Елены Руни насквозь пропитаны мистицизмом. Наиболее интересные, с нашей субъективной точки зрения, мы намерены проанализировать и выявить их основные смысловые структуры.
   Колдунья или ведьма?
   Извечная Тайна Женщины особо подчёркивается в произведениях Руни. Здесь примечательны её стихотворения "Я - колдунья..." и "Ведьмы", с которых мы и начнём философско-мистическое исследование творчества поэтессы.
   Полагаем, следует привести здесь тексты этих стихотворений.
   Я - колдунья. Такую надо?
   Не боишься отравы сладкой?
   Неразгаданною загадкой
   Я пойду по дороге рядом.
   Я - колдунья. Зелёным взглядом
   Напою на любовь и муку.
   Дай, любимый, колдунье руку,
   Я и боль тебе и отрада.
   Я над сердцем твоим колдую,
   Никуда не пущу, хоть рад бы.
   Ни к кому тебя не ревную -
   Я - колдунья. Как все мы, бабы.
   С первых слов читателю представляется героиня стихотворения, некая женщина, причастная, как говорится, по роду деятельности к мистике и магии. Но здесь героиня предстаёт в виде колдуньи, а не ведьмы. Само слово "колдунья" имеет таинственную окраску. Оно ближе к нейтрально-загадочному восприятию читателем, нежели, например, слово "ведьма", которое воспринимается отрицательно. Тем не менее, колдунья представляется здесь также человеком опасным, способным сотворить нечто плохое, о чём свидетельствуют последующие строки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"