Богрянцев Антон : другие произведения.

Аркадий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данным произведением я пытался заставить читателей заново взглянуть на свою жизнь. Надеюсь оно Вам дорогие читатели понравится.


   03.04.2011
   Вступление:
  
   Добрый день, позвольте представиться, меня зовут Аркадий, я - мертв. Да, да вы не ослышались, я мертв уже немногим более пяти недель. Если быть точнее, то ровно тридцать девять дней назад. Завтра истекает время моего присутствия на Земле, и поэтому мне позволено рассказать вам свою историю.
  
   Глава 1
  
   Все началось с того, что двадцать восемь лет назад я появился на этой грешной планете, я родился. Как оказалось этот мир немного не такой, каким бы он мне нравился, но так тоже ничего, вроде бы.
   Поначалу я, конечно, плакал, много и подолгу, но потом ничего привык. Даже начал ходить, а потом и бегать. Но все-таки это было не то. Что-то мне постоянно не давало покоя и вот к четырем годам, это непонятное чувство обрело облик и оформилось в слова, вернее в одно слово, или даже имя, не знаю это надо каждому решать лично, но слово это "смерть". Можно сказать и смертность всего живого, ведь от того как "это" назвать суть не меняется.
   Меня беспокоило то, что в конце мне придется умереть, как и всему живому. Да и неживому тоже. Умирают все и всё!
   Дома и те умирают. Их сносят, рушат, разбирают, взрывают террористы, уничтожают пожары и природные катаклизмы, в итоге им тоже приходит конец. Ручьи и те пересыхают во время засушливого лета. Знаю, вы на это можете ответить, что потом, осенью они снова наполняются водой! Да, согласен, но это уже не тот ручей, тот ручей умер, а на его место пришел новый, молодой ручей. Вслушайтесь, старый ручей состарился и перед тем как он иссяк, он перестал так весело журчать, как мог когда-то. Он уже не мог, он - умер. А ему на смену пришел новый и снова по лесу или там по краю поля, весело побежал молодой, полноводный поток, а по округе колокольчиком разнеслось его журчание.
   Вот и меня подсознательно постоянно мучило, что также и мне на смену придет кто-то молодой, а я как этот несчастный ручей высохну и растаю под ярким светом солнышка.
   Уже в возрасте четырех лет я начал боятся смерти. Я не мог заснуть по ночам, я все ждал, что она за мной придет. Я просил родителей не выключать на ночь свет, так как я начал бояться темноты. Им пришлось купить ночник, и на ночь я оставлял его включенным, но даже при его свете, я начинал бояться теней в углу своей комнаты. Я боялся не закрытых дверей, потому что за их порогом было темно и мне казалось, что так смерти будет легче ко мне подобраться, поэтому дверь в мою комнаты всегда была плотно закрыта.
  
   В возрасте пяти лет, родители подарили мне котенка. Это был грандиозный подарок! Котенок был маленький, примерно такой же, как и я, только в переводе на кошачьи годы.
   Мы с ним очень сдружились. Мы вместе с ним играли, гуляли во дворе, спали, даже ели мы вместе. Ну конечно я свою еду, а Тесси, так звали моего котенка свою, из мисочки под столом.
   Тесси у нас жилось весело, по крайней мере, мне хочется в это верить. После того как это пушистое создание поселилось у меня в спальне я перестал так панически бояться темноты. Со временем я рискнул и попробовал спать без света ночника. Вы не поверите, но у меня получилось! Мягкий клубок, свернувшийся калачиком у меня на животе, спас меня от бесконечного страха.
   Мои родители были очень горды мною, папа даже сказал такую фразу:
   - Ну, вот видишь, сынок ты уже у нас совсем взрослым стал.
   Он хотел меня похвалить, а я наоборот съежился как от удара и закрылся в своей комнате вдвоем с Тесси.
  
   А потом пришла беда. Однажды мы с Тесси гуляли по улице. Был летний день, светило солнышко, но время было уже к вечеру и на улице было хорошо, не слишком жарко, но и совсем не холодно, в общем, так как мы с моим котенком и любили. На небе были только маленькие светлые облака, беду ничто не предвещало. Но вдруг, дорогу перебежала огромная собака, сейчас, то я знаю, что это порода называется "Черный терьер", а тогда для меня это была "большая черная собака". В общем, это кошмарное создание перебежало дорогу и вцепилось зубами в Тесси.
   Надо ли говорить, что все было кончено буквально за секунды?
   У моего котика не было ни одного шанса, а я в испуге бежал домой, не разбирая дороги. Ворвавшись в нашу квартиру, я уткнулся маме сидящей за столом лицом в колени и разревелся. Вернее рыдать я начал еще по дороге, а дома я обхватил руками колени мамы, сидел, ревел и не мог ничего сказать.
   Мои родители испугались больше не того, что случилось, а того что я ничего не мог объяснить. Естественно поначалу они подумали, что пострадал я. И только позже они обратили внимание на пропажу Тесси.
   Когда все выяснилось, как ни прискорбно это говорить, но они вздохнули с облегчением - я был жив и со мной, по большому счету ничего страшного не случилось. А кот, это все же только кот, хоть и любимый.
   Только позже выяснилось, что пострадал я нисколько не меньше его, а может даже больше. Я не мог заснуть по ночам, даже свет ночника мне не помогал, а если я все же засыпал, то во снах ко мне приходили кошмары. От них ничего не помогало, я просыпался ночью весь в слезах и звал маму. Когда она приходила, то ничего объяснить я ей не мог, лишь плакал и отказывался засыпать. Приближение сна меня пугало ничуть не меньше чем темноты и таящихся в ней чудовищ.
  
   Второе мое потрясение случилось несколько позже, месяца через два - у меня родился братик.
   Это меня жутко напугало. Я решил, что скоро умру и родители подготовили мне замену. Мои и без того ужасные ночи превратились в настоящий ад. Да и день уже перестал меня радовать, измученный недосыпанием, со взвинченными нервами я со страхом ждал приближения ночи. Самое плохое это то, что ночь ни разу не обманула моих ожиданий, она каждый раз приходила и приносила с собой все мои детские страхи.
   К сожалению, родители не понимали всего того, что со мной твориться. Возможно, у них не было на это достаточно времени. Кроме работы, очень много времени занимал мой брат - Александр. Он в отличие от меня рос спокойным, редко кричал и плакал. А ночью засыпал, как только его ложили в кроватку.
  
  
  
   Глава 2
  
   Вслед за летом пришла осень. Эта осень была особенная, не такая как пять ей предшествующих, этой осенью я пошел в школу. Родителям предлагали оставить меня еще на год дома, мол рано ему еще идти, да и за братом поможет присмотреть, ему ведь уже шесть, должен кое-что понимать.
   Но нет, у моих родителей были определенные надежды на школу, они рассчитывали, что общение со сверстниками сделает меня более веселым, общительным, подвижным.
   В свои шесть лет, я не занимался спортом, мало гулял, никогда не играл во дворе с другими детьми. Моим любимым занятием на прогулке было уйти в небольшой лесок у нашего дома и сидеть там, на берегу ручья бросая в него мелкие камушки. Эти камешки я собирал по всему городу во время походов с родителями по магазинам или других вылазок в город. Набивал ими полные карманы и сначала приносил домой, а после брал с собой на прогулку и шел к ручью.
   Я часами сидел и смотрел на бодро текущую воду, временами медленно поднимая руку беря камешек из кучки на берегу, после чего также спокойно, плавно замахивался и бросал камешек. После чего следил за кругами на воде. Потом снова застывал на месте и смотрел на воду. Перед тем как опуститься на корточки перед ручьем я имел обыкновение доставать горстью из своего кармана принесенные с собой камешки и высыпать их рядом, складывая их в небольшую кучку. Вот из этой кучки я и брал по одному свои камешки.
   Естественно при такой жизни друзей у меня не было. Скорее даже наоборот меня сторонились как взрослые жители нашего многоэтажного, многоквартирного дома, так и их дети. Они все считали меня кем-то вроде спокойного психа, который не буянит и не кидается на людей, но зачем рисковать лишний раз, ни на кого не кидался, а вдруг именно с меня начнет? Так считали они и ко мне старались без нужды не приближаться.
  
   С началом учебы мое поведение в лучшую сторону не изменилось. Друзья тоже не появились, но это меня не расстроило, я сознательно сторонился других детей.
   Мои однокурсники и другие первоклашки, по моему мнению, играли в очень опасные игры, такие как: футбол, они бегали по коридорам, бросались друг в друга ранцами, толкались и иногда даже дрались. Все это казалось мне очень рискованным, и поэтому я сознательно сторонился всего этого. А когда один мальчик из нашего класса толкнул другого и тот упал с лестницы, разбив себе при этом голову до крови, я только удостоверился, что поступаю правильно. Теперь я передвигался по коридору только бегом, а на переменах старался сидеть в классе, все наши занятия в первых классах проводились в одном кабинете, а если урок вела не наша классная, то учитель сам приходил к нам. Это обстоятельство меня полностью устраивало, и на перемене я забирался в угол и сидел там, пока мои одноклассники творили Бог знает, что в его центре. Поначалу они несколько раз и меня пытались затащить в свои жуткие игры, но только меня хватали за руку, чтобы подвести ко всем остальным, как я начинал вопить, дрыгать ногами и кусаться.
   Через некоторое время о таком моем поведении узнала моя классная воспитательница, и не нашла ничего лучше чем вызвать моих родителей в школу после уроков. Когда они пришли она заявила, что не позволит мне вести себя подобным образом в ее классе, и если мое поведение не изменится к лучшему, то она будет настаивать на моем исключении из школы. Моя мама пришла от подобного заявления в ярость и в ответ заявила - что если я не желаю играть с другими детьми, в то время как они нарушают мое право на покой и вторгаются на мою личную территорию, то это не я веду себя некорректным образом защищая свое право на неприкосновенность, а те, кто на него посягают. Классная воспитательница решила не сдаваться при первых трудностях, и пошла, жаловаться директору школы. В результате я был отправлен на обследования в центр детской психологии.
   Там мне долго задавали всякие глупые вопросы по типу:
   Мальчик я или девочка?
   Кто мои родители и где они работают?
   Чем я больше всего люблю заниматься в свободное время?
   Ну и тому подобная дребедень.
   Потом люди из центра проверили мою успеваемость, посмотрели, как я выполняю домашнюю работу, и решили, что я вполне здоров и даже очень хорошо развит для своих лет, но при всех этих достоинствах очень замкнут и не общителен. Однако в официальной бумаге, написанной в школу, было заявлено следующее:
   - Ребенок прошедшей обследование в детском центре психологической помощи N *** является абсолютно здоровым, а его реакция на попытку втянуть в игру с другими детьми выраженная в крике и попытками вырваться, является последствием его врожденной замкнутости и нежеланием общаться с малознакомыми людьми.
  
   После такого медицинского заключения, меня естественно оставили в покое, и учительница, и директор. А вот моя мама как и обещала нападки моей учительницы на меня просто так не оставила, она ходила жаловаться во все инстанции, везде где только можно, иногда даже и туда куда нельзя. Результатом ее активной деятельности стал перевод моей учительницы в другой класс, а директрисе пришлось довести до сведения всех учителей и учеников о невозможности меня беспокоить и дергать против моего желания. Естественно такое внимание со стороны администрации школы к моей персоне не прибавило мне популярности среди ее учащихся.
  
   Глава 3
  
   Так я и продолжал себе спокойно учиться в своем родном классе. Дети со временем привыкли к моей угрюмости и необщительности, я стал даже кем-то вроде талисмана нашего класса, маленькой гордостью. Мною гордились, ведь другого такого, похожего на меня, не было во всей нашей школе.
   Перемены начались в четвертом классе. Отец тогда перешел на новое место работы и со временем он поделился своими опасениями относительно меня и моего светлого будущего с сослуживцами. Все конечно поохали, пожали плечами и разошлись.
   А вот на следующий день один из слушателей подошел к нему, ткнул его легонько кулаком в бок и заявил:
   - Знаешь, что Кирюха не бери в голову, самый лучший спорт это шахматы, у меня бывший одноклассник ведет шахматный кружок. Так вот я вчера с ним созвонился и он согласен, возьмет он твоего "одиночку" к себе в клуб. Попробуй авось чего и сладиться.
   - Спасибо, - только и сумел растроганно выговорить мой отец.
   - Спасибо, не нальешь. Если сладиться с тебя бутылка.
   - Ящик, - пообещал мой отец, после чего взял протянутую ему бумажку с номером телефона гроссмейстера и пошел с ним созваниваться.
   Таким образом, в мою жизнь вошли шахматы. Они стали моей страстью, захватили меня полностью и безраздельно. Все свое свободное время я проводил над шахматной доской, расставлял фигуры, пробовал комбинации, отец, обрадованный моей увлеченностью, скупил мне все книги по шахматам, какие только сумел найти.
   А я садился с книжкой перед разложенной доской и читал о великих шахматных партиях, больше всего меня радовало, когда в них приводились схемы особо гениальных эйншпилей, позволивших гроссмейстерам прошлого вырвать победу из рук противника.
   Всего лишь через несколько месяцев я стал одним из лучших шахматистов нашего клуба. И даже происшествие, случившееся со мной, в один из зимних вечеров не смогло охладить моей любви к шахматам.
   Дело было в январе месяце. Отец еще утром предупредил меня, что не сможет сегодня встретить меня из шахматного клуба, поэтому предложил, мне сегодня туда не ходить. Сурово посмотрев на него, я упрямо качнул головой и заявил:
   - Ничего папа, я сам дойду до дома.
   Покачав головой, отец сказал:
   - Ну как знаешь, - после чего продолжил собирать меня на занятия.
   А вечером по дороге из клуба меня остановили двое парней постарше и начали лезть руками мне в карманы. Помня школьные сцены, я начал кусаться, царапаться и пинаться ногами. В ответ на это меня сильно избили, порвали ранец, отобрали подаренный дядей мне на день рождения антикварный шахматный набор и всю мелочь, которую нашли у меня в карманах. После всего этого меня уже лежавшего на снегу еще долго били ногами. Не знаю, сколько времени я там провалялся, на улице в то время не было ни души, но к моей удаче меня заметили из проезжавшей мимо милицейской машины. Решив издалека, что это очередной пьяный патрульные решили исполнить свой долг, но когда они подъехали поближе и смогли разглядеть, что это лежит ребенок, то всю их беспечность, словно рукой сняло. Выскочив из машины, они уложили меня на заднее сиденье, собрали раскиданные тетради и учебники в порванный ранец, после чего повезли меня в больницу.
   У меня оказались сломанными два ребра и левая кисть, которой я пытался отстраниться от нападавших. Тех ребят так и не нашли, а меня через неделю выписали из больницы. После этого случая я еще больше удостоверился в опасности внешнего мира и потерял всякое желание появляться на улице. Однако как ни удивительно, но шахматы я так и не разлюбил, а наоборот. Но, больше в одиночку из клуба я не возвращался. Если меня никто из родственников не мог забрать, то руководитель клуба просил кого-нибудь из ребят постарше живших от меня неподалеку проводить меня до подъезда, а один раз даже проводил меня до дома лично. Он чувствовал себя несколько виноватым за то, что одного из лучших шахматистов его клуба избили и ограбили, по пути домой, хотя, конечно же, ни в чем виноват он не был. Может если только я сам.
   Мое упорство принесло плоды, в шестом классе я стал чемпионом города по шахматам среди юниоров. Это был воистину мой звездный час. Не только мой, но и моих родителей, которые были очень горды этим, ведь тем самым их сын сумел доказать всем, что он не неудачник. Наш домашний телефон буквально "раскалился до красна", от звонков. Звонили все, кто имел хоть малейшее отношение к нашей семье: друзья, подруги, бывшие одноклассники, с работы звонили и даже один раз с телевидения.
  
   ***
  
   Да именно с телевидения! Местное телевидение решило снять обо мне и моем увлечении шахматами настоящую передачу.
   И вот я уже еду на машине с телевидения, прямо на студию где будет проходить запись передачи с моим участием.
  
   В тот день меня разбудили рано, восьми еще не было. Мой костюм к этому времени уже был подготовлен: вытащен из шкафа, отглажен и разложен на кровати в большой комнате. Мама придирчиво следила за тем, как я одеваюсь, она очень хотела, чтобы ее сын выглядел красиво, и не дай бог не помял свою рубашку, или еще страшнее пиджак с брюками. После этого она долго меня, расчесывала, периодически брызгая мне на волосы каким-то лаком для сохранения укладки. Мама сильно волновалась, поэтому у нее получалось не так, как она хотела, она начинала нервничать еще больше, злилась на меня, на себя и очень больно дергала расческой мои волосы. От этого я кривился и поворачивал голову, прическа сбивалась, и все начиналось заново.
   Когда все, наконец, было готово, мы стали ждать машину с телевидения. Машина опаздывала и вот тут мама разошлась, она кружила по квартире, ругаясь на всех, кто попадался ей под ноги, а под конец велела папе позвонить на студию, он отказался. А мама, покружив еще несколько минут, упала в кресло и заявила, что все мы зря собирались, что они передумали, а папа трус и не может даже позвонить и высказать свое мнение о людях с телевидения им в лицо.
   Именно в этот момент в нашей квартире раздался звонок телефона, мама бабочкой выпорхнувшая с кресла схватила трубку и, замерев в предвкушении, сказала:
   - Да.
   Подержав, еще пять секунд ее у уха, она спокойно положила телефонную трубку обратно на аппарат и заторопила:
   - Скорее, скорее нас уже ждут! Выходим, выходим.
  
   Скажу сразу - на студии мне не понравилось. Куча народу, много света, всяких там ламп, фонарей, которые слепят тебе глаза и словно бы стараются тебя зажарить заживо, прямо в одежде. Все дело в том, что на телевидение используются сильные лампы, которые направлены на ведущего и его гостей, а от этих ламп идет сильный жар.
   Кроме всего прочего мне пришлось пройти через руки еще одного парикмахера и женщины гримера. Слава богу, что мама не слышала в каких выражениях этот странный парень, парикмахер, выражался об умственных способностях человека, который догадался сделать этому парню прическу самостоятельно, да еще и лаком ее залить. Когда он справился с моими волосами, то уступил место толстой женщине гримеру, которая пудрила мне лицо никак не меньше четверти часа.
   Под конец я устал и стал непрестанно ерзать в кресле, просто так назло не понравившейся мне женщине гримерше. Но, не смотря на все мои старания, мне так и не удалось ее разозлить, видимо она уже давно работала на телевидении, и непослушным ребенком ее было уже не удивить.
   К моменту попадания непосредственно в студию телевещания, я не хотел уже ничего, кроме как вернуться домой. Однако понимаю, что для исполнения моего желания мне нужна либо пресловутая золотая рыбка, либо же ждать когда телевизионщики отснимут свою передачу и оставят меня в покое. Стиснув зубы, и мысленно поклявшись себе, смело вытерпеть все их издевательства я гордо шагнул под свет юпитеров.
  
   Когда уже через сорок минут я вместе с родителями ехал домой, то мог только удивляться тому, что для десятиминутной съемки потребовалась почти три часа подготовки.
   Сама съемка заняла не более десяти минут. Я прошел на площадку, сел в кресло и ответил на несколько вопросов ведущего. После чего рассказал о нашем шахматном клубе и о том, сколько я в него хожу. После чего был отпущен домой и пошел к выходу, обливаясь потом.
   Самое забавное заключалось в том, что не успел я дойти до конца коридора, как ко мне подбежала запыхавшаяся тетя и попросила вернуться. Оказалось, что ведущий забыл подарить мне подарок - персональный компьютер.
   Естественно от такого я отказаться не мог и поэтому не просто пошел, а побежал обратно. Задержался еще на пять минут, необходимо было не просто получить компьютер, а заснять его торжественное вручение и переснять прощание.
  
   Глава 4
  
   Вот так у меня появился мой первый компьютер. Не стоит говорить, что после его появления, на улице я вообще перестал появляться. К тому, же, как я вскоре выяснил, мой компьютер вполне справлялся с ролью моего виртуального противника по шахматным партиям, после этого мои посещения клуба происходили намного реже, но мой учитель не возражал. Теперь у него было много работы и без меня, многие увидевшие передачу обо мне и нашем клубе по телевизору сразу же захотели отдать своих детей учиться шахматам.
   А я, каждый день, играя со своим компьютером, получал даже больший опыт, чем при игре с другими членами клуба. Тем более, что к тому времени я уже стал самым сильным шахматистов нашего клуба, причем не только среди юниоров, мало кто и из взрослых мог сыграть со мной партию в ничью.
   Мои успехи в школе тоже радовали родителей и что самое удивительное и учителей, особенно меня хвалила учительница математики. По ее словам я имел большие способности по этой части, а также нестандартный способ мышления, который позволял мне решать любые задачи, в обход принятых стандартов.
   Мне действительно очень нравились ее уроки. Математика давалась мне легко, и казалось очень интересной.
   В шестом классе я в первый раз принял участие в олимпиаде по математике. Комиссия присудила мне первое место и дополнительный приз "За нестандартный подход к решению задач".
  
   Естественно я и без того ходивший в любимчиках у учительницы математики, после этого стал, как она выразилась "ее маленькой звездой". Теперь каждый день после занятий я должен был приходить к ней в кабинет и получать дополнительные задания и все более сложные учебники, которые впрочем, я таковыми не считал.
   К концу шестого класса я начинал проходить учебник за девятый. В тоже время получил первое место на областном шахматном турнире.
  
   Мой отец, мать, учителя по шахматам и математике старались, как могли, они искали, спрашивали, покупали, одалживали обучающие программы у всех своих знакомых. Один раз даже подали объявление в областную газету:
   - Ищем обучающие программы для маленького гения, а дальше номер телефона моих родителей.
   Но, обстановка в стране, была таковой, что о каких обучающих программах и речь, то могла идти? Однако мои родители не останавливались, и каким-то чудом находили все новые дискеты для своего сына.
   Они уже смирились с тем, что я никогда не выхожу на улицу, только если в школу, а в ней ни с кем кроме учителей не общаюсь. Один раз в неделю после занятий иду в клуб, а после него в сопровождении охраны из его членов сразу домой.
   К тому времени я стал, чуть ли не легендой своего района и поэтому в клубе помня историю с нападением на меня, не хотели больше рисковать. Они даже моим родителям заявили, что им меня встречать не надо, они сами будут каждый раз доставлять меня до дома.
  
   ***
  
   Летом я продолжил свои занятия и не смотря на то, что в том году купальный сезон удался на славу, на пляж я выбирался не чаще одного раза в неделю, а в воду заходил максимум по пояс и то только в том месте, где рельеф дна мне был хорошо известен. Я высчитал, что такая глубина является наиболее оптимальной: позволяет мне погружаться в воду с головой, но и не даст мне утонуть, в случае опасности я всегда смогу оттолкнуться ногами ото дна и выпрыгнуть на берег.
  
   Тем же летом в мою жизнь вошло компьютерное программирование. Однажды вечером, когда я с братом и отцом возвращался с речки, то у нас дома уже сидел он - мой будущий учитель информатики.
   Дело в том, что в нашей школе, наконец, оборудовали компьютерный класс и нашли учителя информатики. Вот и у меня с седьмого класса должна была начаться информатика, но так как любому хорошему учителю нужны дети для участия в олимпиадах, то наш будущий учитель информатики пошел к педагогу математики и спросил в лоб, есть ли у нее на примете перспективные дети? Естественно она рассказала обо мне, тот пошел к завучу и узнал там мой домашний адрес. Дальше все просто, дорога привела его в мой дом. А там еще легче - вы хотите, чтобы я дополнительно занимался с вашим сыном?
   Ну, что могла моя мама на такое ответить? Естественно да! Вот так я и пошел обратно в школу.
  
   ***
  
   Первые две недели мы занимались с Виктором Александровичем, так звали моего учителя информатики, по два - три часа утром, а потом я шел домой и на своем домашнем компьютере повторял весь пройденный за день материал, потом брался за учебник математики, следом за математикой наступал черед шахмат. Так и продолжалось мое лето, до тех пор, пока меня в школе не заметила Нелли Александровна - моя учительница математики.
   - Аркадий! А ты, что здесь делаешь? - удивилась она, увидев меня на школьной лестнице.
   - Учусь, - невразумительно буркнул ей в ответ я.
   - Сейчас же каникулы? - еще больше удивилась она.
   Мне пришлось ей все объяснить, идея дополнительных занятий в летний период ей понравилась. Итогом стало то, что после уроков информатики я стал ходить еще и на дополнительные два часа математики. Но я был не против этого, ведь занимаясь с Нелли Александровной, я усваивал материал быстрее, чем, если бы я продолжил занятия в одиночку.
   Таким образом, к концу лета я уже прошел всю математику за девятый класс.
   Теперь после начала занятий с наступлением сентября расписание составлялось с учетом моих приоритетов, чтобы я мог заниматься математикой вместе с десятым классом, а на уроках информатики Виктор Александрович давал мне отдельные задания. К тому времени родители сумели-таки провести к нам домой интернет. Благодаря данному обстоятельству я сумел участвовать в шахматных турнирах, не выходя из дому. Я стал активным членом одного международного шахматного турнира проходящего еженедельно. Каждую игру я закрывался у себя в комнате и велел меня не отвлекать. Моим лучшим результатом стало двенадцатое место, выше я не поднялся в том году ни разу, но я себя успокаивал тем, что это международный чемпионат, и в нем принимают участие игроки всех возрастов, то есть я играл уже со взрослыми, а не юниорами.
   Данные турниры дали мне богатейший опыт, и когда я выступил от нашего клуба на областном шахматном турнире в одной категории "со взрослыми", то занял почетное второе место и получил настоящую серебряную медаль, которой я очень гордился и даже пришел с ней один раз в школу.
  
   Глава 5
  
   К концу девятого класса, я уже был признанным гроссмейстером среди шахматистов страны и ближнего зарубежья. Мне довелось участвовать в шахматных турнирах нескольких стран: Латвии, Литвы, Финляндии и на Украине. Это уже среди профессионалов, первое место я нигде не занимал, но и ниже четвертого не опускался, а дважды даже занимал вторую строчку списка победителей. Данные места сопровождались серьезным денежным вознаграждением и давали мне бронь на участие в турнире в следующем году.
  
   Также в тот год я начал самостоятельно писать компьютерные программы. Это было, похоже на решение математических задач, только в иной плоскости.
   Поначалу я еще продолжал советоваться с Виктором Александровичем, но вскоре понял, что его ресурс знаний исчерпался, после этого я окончил свои занятия с учителем и продолжал развиваться самостоятельно.
   Один раз, скучным зимним вечером прочитав в интернете о том, как пишутся компьютерные вирусы, я попробовал это сделать, а потом в шутку отправил его на Е-мэйл своего учителя по информатике. Результатом данной выходки стал выход из строя всех компьютеров в классе информатики.
   Мне же самому и пришлось их чинить, после того как Виктор Саныч расписался в своей полной беспомощности. Притворно поохав над злодеянием этих бессовестных "хакеров" не имеющих никакой совести и мешающих работе детского учреждения, я в течение двух дней привел в порядок все неисправные компьютеры. Которые к слову сказать начали работать даже лучше после того как я их настроил.
   После этого случая мое имя в очередной раз прогремело по району. К нам домой в очередной раз посыпались телефонные звонки, только на этот раз их темой стали просьбы помочь разобраться с компьютерами. Теперь вечерами после школы я посещал один из адресов, в которых требовалась помощь с компьютером, и только после этого шел домой. Естественно все это я делал не бесплатно. Однако моей душе хотелось чего - то большего чем просто установка компьютерных программ в квартирах ни черта не смыслящих в этом людей. Мне хотелось писать собственные программы по защите компьютерных данных. Дело в том, что после того как я написал и опробовал свой первый вирус я понял насколько уязвимыми являются наши компьютеры и увлекся идеей создания новой защитной системы, которую было бы невозможно взломать.
   Но, и в этом деле мне помогла моя счастливая звезда - однажды у папы на работе произошел сбой внутренней сети, а их системный администратор в это время как раз запил. После многочисленных и бесплодных попыток до него дозвониться, когда директор уже отчаялся предотвратить тяжелые финансовые потери, к нему подошел мой отец, отвел его в сторону и тихонько произнес:
   - Дмитрий Владимирович мой сын может попробовать все исправить.
   Директор только махнул рукой, сказал:
   - Пусть попробует, - после чего ушел к себе в кабинет, который был оборудован мини-баром.
   А мой отец, получив разрешение, поймал такси и поехал забирать меня из школы прямо с уроков. На мои робкие попытки возразить, что я не езжу на такси, а только трамваем, из соображений безопасности, он заявил:
   - Вот сейчас раз в жизни съездишь на такси, а потом хоть на танке.
  
   ***
  
   Посмотрев на предложенный мне объем работы, я вздохнул и только кротко спросил:
   - Когда нужно?
   Послали за директором, его привели в сильном подпитии и на мой вопрос он ответил так:
   - Если завтра до полудня не заработает я потеряю полтинник штук баксов, а эта гнида мне за это еще ответит.
   После чего вызвал свою машину с шофером и вышел.
   Крякнув, я понял, что спать мне сегодня не придется, принялся за работу, предварительно сообщив, что мне нужна кружка, чайник и пачка крепкого черного чая, а также работники охраны, чтобы охранять меня ночью.
   - Ты пап тоже можешь идти, - обратил я к отцу.
   Подумав, работники решили действительно пойти домой, время уже перевалило за три часа пополудни, все дела которые можно было решить без помощи компьютера, были решены, и оставаться в офисе означало лишь тратить свое время впустую и путаться у меня под ногами.
   Все ушли, остались лишь несколько работников службы безопасности. А я уже вовсю занимался поставленной передо мной задачей. Она оказалось не столько сложной, сколько трудоемкой, но я с честью справился с положением сумел всё закончить к десяти часам утра следующего дня.
   Совершенно обессилив от бессонной ночи полной нелегкого труда, уже не обращая ни на кого внимания, я пошел к выходу, с намерением отправиться прямиком домой.
   Когда путь мне преградил владелец, он же директор компании Дмитрий, просто Дима, как он представился. Судя по его внешнему виду, он вчера не ограничился выпитым в офисе и поехал продолжать банкет в город. Дима был белым как бумажный лист, при разговоре часто сглатывал и не снимал темные солнечные очки.
   - Хочешь на меня работать? - только и спросил меня он. - Этот алкаш, наш администратор теперь нигде себе не найдет должности выше дворника, или там грузчика.
   - Хочу, - кивнул головой я, не особенно и, соображая, о чем меня спрашивают.
   - Ну, вот и ладушки, - расплылся в улыбке Дима. - Володя отвези его домой.
   У меня не привыкшего ездить в машине, не было сил возражать, и я проследовал за водителем Володей.
   Машина у босса была классная, к сожалению, я, не разбираясь в марках, могу сказать только, что она была темно-синяя и четырех дверная.
   Сев в машину, на заднее сидение, решив подстраховаться на случай лобового столкновения, я сразу же пристегнулся ремнем безопасности, и только потом оценил всю комфортность этой машины.
   Салон был кожаным, сиденья тоже но, несмотря на это удивительно мягкими, сев в них после трудовой ночи, я уже не смог разлепить мгновенно сомкнувшиеся веки.
   - А ты ничего парень молодец, - обратился ко мне Володя. - Ничего раз Дима сказал, то он сделает из тебя человека.
   - Да, я и так человек, вроде, - попытался ответить я, но заснул раньше.
  
   Проснулся уже дома, вечером, оттого, что мама трясла меня за плечо:
   - Сынок вставай, к тебе приехали.
   Это директор Дима, решил подвезти моего отца, а заодно и со мной переговорить.
   Одет он был в темно-бордовый костюм и коричневое пальто.
   Войдя в мою комнату, он первым делом достал пухлое портмоне, тоже коричневое, вытащил из него три стодолларовые бумажки и положил мне на стол.
   - Вот Аркаша держи, - ласково проговорил он. - Это тебе за работу.
   Помотав головой, я выдавил из себя:
   - Тут слишком много я не возьму.
   - Ничего не хочу слышать, если бы не ты, я бы попал на много большие деньги. Ты подумал над моим предложением, а то утром, похоже, ты уже спал на ходу и ничего не соображал.
   - Это вы о своем предложении на вас работать? - обалдел я, вспомнив его утренние слова.
  
   Глава 6
  
   В одиннадцатом классе я купил себе однокомнатную квартиру, в которую и переехал из родительского дома. К тому моменту я уже полтора года как работал в фирме Димы. Он оказался умным и понимающим начальником. К слову сказать мой отец тоже уже успел сделать у него неплохую карьеру, после того случая директор стал ценить его, обращать на него больше внимания и давать возможность проявить себя. В итоге за полтора года мой папа дослужился до управляющего дочерней фирмой.
   Наша старая трехкомнатная квартирка блистала новым евроремонтом, а загородом начиналась стройка нового двухэтажно дома моих родителей. В будущем мама планировала устроить во дворе крытый бассейн и пруд с рыбками.
  
   Моя жизнь после начала работы в фирме Димы "Сельга" сильно не изменилась, по утрам я также продолжал ходить в школу, а после нее ездить домой на трамвае, как самом безопасном виде транспорта. Просто в моей вечерней жизни за компьютером появился новый пункт дистанционной контроль компьютерной техники фирмы "Сельга".
   Всю свою работу я обычно производил со своего компьютера, через который был разрешен доступ ко всем компьютерам фирмы, включая и компьютер босса, Дима понимал, что при желании я все равно смогу легко его взломать. Также он понимал, почему я никогда не буду этого делать - мне это было бы скучно.
   Я развлекался другим способом, я создавал и совершенствовал системы безопасности. Не забывая при этом про шахматы, в своем клубе я теперь появлялся не чаще одного-двух раз в месяц. После того как в начале летних каникул перед началом одиннадцатого класса я выиграл у своего учителя, делать мне там стало совсем нечего. Но, к тому времени я уже стал совладельцем клуба и должен был время от времени там появляться для поддержания клубного авторитета. Дни моего появления в клубе объявлялись заранее, любой мог придти и сыграть со мной партию, в такие дни к нам приезжали гости со всей области, несколько раз бывали даже из соседних. А один раз даже и другой страны.
   Однако, это все мне было скучно, в таких партиях я всегда играл в полную силу и никогда никого не щадил, я попросту старался побыстрее расправиться с соперником и поэтому часто выигрывал партию шагов за пять - семь. Некоторые на это злились, другие восхищались, и только один раз мне чуть было не сделали ничью. Это был гость из Финляндии, в которой он был серьезным бизнесменом, причем в третьем поколении. Мы с ним пересекались еще несколько лет до того на шахматном турнире в Финляндии. Там я ему тогда проиграл, но мне было всего пятнадцать лет. И вот Матти решил сразиться со мной повзрослевшим. Но не сдюжил, хотя и был близок к ничьей. После игры мы с ним поехали в кафе, где я выпил чаю, а Матти заказал водки. Рядом сидел переводчик и грустно пил апельсиновый сок.
   Финн расспрашивал меня о моей жизни, учебе, работе, родителях и многом другом. Очень заинтересовался, узнав, что мой папа является управляющим дочерней компании моего начальника. Спрашивал, чем занимается фирма и каковы ее возможности.
  
   ***
  
   На третий день после отъезда Матти моему папе позвонили из Финляндии с предложением о сотрудничестве. Семейная фирма моего шахматного противника занималась производством сантехники, и он решил мне помочь через отца, предложив тому эксклюзивное право представлять его компанию на нашем рынке. Предложение было слишком шикарным, чтобы отказываться и через полтора месяца прилетевший заново Матти, а также мой отец, в присутствии меня и Дмитрия подписали контракт.
   С того дня дела у моего отца пошли совсем хорошо, да и я получил пять процентов акций компании "Аврора", фирмы находящейся под управлением отца. Диме было прекрасно известно, каким образом мой отец получил этот контракт и, будучи человеком умным, который понимает, что люди кровно заинтересованные в результате всегда работают много лучше. Вот и решил, таким образом, меня с отцом простимулировать. Моему отцу, правда, никаких акций не выделил, но зарплату ему он поднял процентов на двадцать.
   Хотя с той зарплатой, которую он платил мне раньше, для меня это было уже и не столь важно, так как большими запросами я не отличался.
   К тому времени системный блок моего компьютера уже начинал напоминать о космических технологиях: крышка снята, чтобы не мешала, а к микросхемам подключены дополнительная материнская плата, второй вентилятор для охлаждения и все такое прочее. В особо острые моменты, когда мне требовался слишком большой объем дополнительной мощности, количество проводов увеличивалось настолько, что порой в них запутывался и я сам.
   Уровень написанных мною программ поднялся уже до таких высот, что я начал их продавать, конечно, самые последние и совершенные получали компании Димы, но так как личностью я был творческой, то и оставшиеся приносили мне доход, на который я бы мог вполне безбедно существовать даже не получая денег от Димы.
   Естественно я старался не афишировать свою причастность к данным программам, поэтому в графе - разработчик, всегда писал компания "Amarillo", что значит - желтый, на Испанском. Фирма эта была зарегистрирована на меня и владела всеми патентами на разработанные мною программы. Только об этом не знали ни мои родители, ни мой работодатель. А для жизни мне нужны были всего лишь средства на еду, оплату коммунальных счетов за квартиру, интернет и деньги на проезд в трамвае, я до сих пор боялся ездить на машине. Как видите довольно скромно, при моих-то доходах.
   Также каждые три месяца я проходил полное медицинское обследование, на случай появления опасных болезней. Врачи посмеивались надо мной, но каждый раз добросовестно выполняли свои обязанности. Несколько раз пытались меня отговорить, донести до меня, что проводить так часто полное обследование не рационально, но все было без толку. Я просто кивал головой и приходил снова, через три месяца. Врачи разводили руками, но так как я исправно оплачивал все процедуры, то меня обследовали снова и снова. Ничего не находили, но меня это не успокаивало и через некоторое я время я снова был у них. Только периодически менял клиники, на всякий случай, для профилактики.
   Глава 7
  
   Весной я сдал выпускные экзамены и, прячась от армии, поступил в институт на математический факультет.
   Благо это было мне и интересно, и при моем уровне подготовки не слишком сложно. Так же я поступил на компьютерное программирование, на заочное обучение. После того как я показал приемной комиссии написанные мною программы они предложили мне поступить сразу на второй курс, но для этого я должен был бы учится на дневном отделении, а мне это не подходило. Только заочное, да и потом я не особо спешил выпуститься из заведений, спасающих меня от армии.
   На математическое отделение я пошел для души, а на информатику просто так, из баловства. Я к тому времени написал уже столько много программ, что этот диплом мне в университете могли бы дать только за них одних.
   В университетах все складывалось хорошо, сидя днем на лекциях по высшей математике я вечерами занимался делами "Сельги" и писал новые программы по защите данных, которые потом представлял на экзаменах в Университете компьютерных технологий.
  
   ***
  
   А у папиной "Авроры" дела пошли просто прекрасно, они уже открыли одну торговую точку в городе и две по области.
   Учитывая дефицит сантехники в те годы, это была капля в море. Останавливаться на достигнутом было бы верхом глупости и поэтому планировалось открытие еще минимум трех точек розничной торговли, в разных городах.
   Матти был очень доволен открывшимися перед ним новыми рынками сбыта, общались мы с ним главным образом через Е-мэйл, по той причине, что русским он не владел, а я не знал ни финского, ни английского, как истинный математик, я так и не сумел освоить ни один язык кроме родного.
   Наш партнер даже собирался лично приехать на открытие нашей следующей торговой точки. Он считал, что это послужит отличной пиар акцией, а заодно и желал прокатиться и сыграть со мной очередную партию в шахматы. Писал также о том, что придумал очень хитрый план и на этот раз собирается выиграть. Мое мнение было таково - пускай, у меня все равно нет на это времени. С университетской нагрузкой я справлялся шутя, да и с "Сельгой" и "Авророй" дела обстояли не плохо, а вот моя фирма начинала отнимать у меня все больше и больше времени, у меня появилось несколько крупных постоянных клиентов которые ежедневно закидывали меня заказами. Вот и приходилось вечера и ночи просиживать за компьютером, выполняя их заказы, на мои любимые шахматы времени уже просто не оставалось. Но, я не жаловался, пока я находился дома за компьютером, страх смерти постоянно преследующий меня отступал.
  
   ***
  
   Через месяц приехал Матти. Опять проиграл мне партию в шахматы и снова напился. После игры он так загрустил, что предложил мне выпить с ним настоящей русской водки, я ответил отказом, объяснив это тем обстоятельством, что совсем не пью. Я действительно никогда не пил, потому - что боялся испортить здоровье.
   Так я и жил практически, не выходя из дому, занимаясь лишь одной работой за компьютером. В двадцать два года я получил степень бакалавра в областях математики и компьютерных технологий.
   Страшно боясь армии я, конечно, же, подал заявление на продолжение обучения.
   После недолгих размышлений я продолжил изучение своей любимой математики. В своих попытках выиграть еще один год, я подал на заочное обучение. Если очники учились в магистратуре два года, то у студентов заочников оно длилось три года, также заочное обучение позволяло мне меньше выходить из дому. Мои доходы мне позволяли не выходить из квартиры, а заказывать продукты прямо на дом.
   Еще через полгода я уже не успевал в одиночку справляться со всем необходимым объемом работ и в моей фирме "Amarillo" появились трое новых сотрудников. Основной код программ продолжал писать я, а заканчивали уже мои сотрудники. Офисом я так и не обзавелся из-за своего нежелания выходить на улицу, все задания мои работники получали через интернет. Я высылал костяк программы, после чего они должны были нанизать на него "мясо" и навести на нее финальный глянец.
   Как меня не удивило, но это не только не уменьшило моих доходов, но даже наоборот повысило их. Дело было всего лишь в том, что и объем выполненных моей компанией заказов увеличился, чуть ли не втрое. Поначалу я лично проверял все программы, перед тем как переслать их заказчику. Но, со временем перестал это делать, так как мои ребята набили себе руку и доказали свое мастерство качеством проделанной работы.
   Со временем я начал проверять только каждый третий заказ выполняемый своими работниками.
   Естественно к тому времени в нашем городе уже прознали, кому принадлежит компания занимающаяся выпуском компьютерной защиты "Amarillo", мой авторитет поднялся практически на недостижимую высоту, даже выше чем у Димы.
  
   Глава 8
  
   Так моя жизнь и протекала: я продолжал учиться, поступил в аспирантуру на факультет математики, писал программы, иногда находил время поучаствовать в шахматных турнирах. Пока однажды в возрасте двадцати пяти лет после прохождения очередного медицинского обследования не был вызван в кабинет главного врача. Это меня слегка насторожило, так как обычно результаты присылались мне на дом, почтой.
   Покидать свое гнездышко решительно не хотелось, день был весенний, а, как известно в наших краях сезон дождей начинается с начала таяния снегов, так и продолжается до самого их возвращения следующей зимой.
   Накинув на плечи кожаный плащ, я решительно вышел на улицу. Был конец Марта, последний раз на улицу я выходил в начале Февраля и поэтому поначалу уличная суматоха, сопровождаемая шумом транспорта, меня серьезно огорошила. Был час пик и, не имея навыков прокладывания себе дороги сквозь толпу, я сумел попасть только в третий по счету трамвай. Предыдущие захлопывали свои двери раньше того момента как я успевал к ним пробраться сквозь народ толпящийся на остановке и бросающийся к подходящим трамваям без всяких правил. Начал собираться дождь - это в мои планы совсем уже не входило и, удвоив свои усилия, я сумел-таки пробиться в подошедший трамвай третий номер.
   Дорога до клиники показалась мне сущим адом; трамвай был набит, что называется "под завязку": тетки, бабки возвращающиеся с рынка со своими авоськами пихались и гомонили как стая уток, дети возвращающиеся домой со школы затеяли игру в пятнашки и умудрялись сновать прямо между ногами стоящих людей. Человеку, привыкшему к спокойной тишине пустой квартиры, этого вполне хватило, чтобы проклять все на свете и выскочить из трамвая на одну остановку раньше. А дождь к этому времени уже успел войти в силу, и это обстоятельство меня добило окончательно, мысленно поклявшись себе, что на улицу в ближайшие месяцы больше не выйду, я побрел в ту сторону, где как я считал, находилась больница.
   Направление я помнил правильно, а вот детали представлял себе смутно. Результатом этого явилась нехитрая истина, которую я открыл для себя минут через десять - я не знаю города, я зря вышел из трамвая не на своей остановке, я заблудился. Проплутав еще с четверть часа, я как человек не привыкший ходить на большие расстояния устал, у меня появилась одышка, пришлось ловить машину. Вскоре выяснилось, что я и этого делать не умею, но к счастью кто-то из частников пожалел меня и остановился.
   В больнице меня уже ждали и начинали беспокоиться. Когда я, чуть не падая, весь промокший, буквально держась за стены, приковылял к стойке информации, думаю, что вид у меня в то время был не самый представительский. Но, меня это мало заботило, единственным моим желанием было, чтобы меня все оставили в покое и дали отдохнуть присев в уголочке.
   Скажу сразу - не дали. Дежурная у стойки информации видимо была предупреждена главврачом, увидев меня, назвала номер кабинета и велела сразу идти, нигде не задерживаясь. Вздохнув и повесив голову, я побрел на второй этаж в кабинет N 211.
   - Постойте, постойте, - услышал я у себя за спиной. Повернув голову, увидел спешащую за мной дежурную медсестру:
   - Плащ, вы забыли плащ снять, и вот тапочки еще оденьте.
   Покорно повернув обратно, я отдал гардеробщице плащ, после чего приобрел у нее же специальные тапочки, которые одевались поверх уличной обуви. После выполнения положенного ритуала в гардеробе я прошел на второй этаж,
   поднявшись по лестнице, я был немного шокирован его размерами, для человека проводящего большую часть времени в тесноте стандартной однокомнатной квартиры, размах больничного здания был просто пугающим.
   Постучав в дверь, обитую коричневым дерматином услышав: "Войдите" и, повернув дверную, ручку я вошел внутрь кабинета.
  
   ***
  
   За столом, покрытым клетчатой клеенкой сидел опрятный, немного лысоватый мужчина в больничном халате. Его лицо украшали очки в пластиковой оправе, также белого цвета, на первый взгляд я бы затруднился определить его возраст, где-то между сорока и пятидесятою.
   Встав и протянув мне руку, он представился:
   - Виталий Петрович.
   Пожав протянутую мне руку, я ответил:
   - Аркадий.
   Кивнув Виталий Петрович показал мне рукой на стул. Присев я положил ладони себе на колени и стал следить за хозяином кабинета. А сам хозяин видимо немного нервничал: он прошелся по кабинету, потом видимо решив для себя что-то, остановился и сел за свой стол, положил на него руки, снял очки и сказал:
   - Аркадий, как мне известно, вы вот уже на протяжении длительного периода времени проходите полное медицинское обследование.
   - Да, - пробормотал я. - Каждые три месяца, лет уже наверное пять. А какое это имеет значение?
   - Да, наверное, уже никакого.
   - Чччто ззначчит ужже? - ответ Виталия Петровича мне не понравился настолько, что я начал заикаться.
   Не обращая на меня ни малейшего внимания, он продолжал:
   - В прошлый раз вы ведь проходили обследование не в нашей больнице?
   - Нет.
   - К сожалению. Так вот, вчера я получил результаты вашего обследования.
   Его спокойная, плавная речь меня пугала больше самих плохих вестей, я уже начинал терять свои последние силы. Моя фигура и без того не поражавшая монументальностью, словно бы утончилась, я вжал голову в плечи, уже не имея сил вставлять реплики в монолог врача.
   - Как видно из вашей карты последнее обследование вы проходили три с половиной месяца назад. Из его результатов следует, что со здоровьем у вас все в полном порядке. Однако проведя нынешнее обследование, мы нашли у вас опухоль.
   - Что!!? - взвился я со своего стула. - Злокачественная?
   Виталий Петрович покачал головой и сказал:
   - Боюсь, что да.
   Я упал на стул. А палач в белом халате продолжал "добивать" меня плохими вестями:
   - Еще конечно рано делать выводы, но у меня сложилось такое впечатление, что она была у вас ранее предыдущего обследования.
   - А как же? - чуть не плача проговорил я.
   - Видимо прошлое обследование было проведено недостаточно качественно, они посмотрели, что вы проходите их постоянно и провели его "спустя рукава".
   Это было последней каплей в переполненную за сегодня мою кружку потрясений.
  
   ***
  
   Через четверть часа, когда с помощью двух медсестер и большой дозы успокоительного, Виталию Петровичу удалось прекратить мою истерику, и был проведен в соседний кабинет, где сдал еще несколько дополнительных анализов, призванных определить опасность моей опухоли.
   Что со мной в это время делали, я помню смутно, так как от успокоительного мой мозг, так и норовил уйти в "спящий режим", а веки закрывались без всякого предупреждения.
  
   После окончания всех процедур меня снова проводили в кабинет к Виталию Петровичу. Там он проверил у меня пульс и кровяное давление, после чего объявил:
   - Значит так, на сегодня это все. После получения результатов анализов, я вам позвоню, и тогда уже будем плясать от печки.
   - Какой печки? - не понял я.
   - Это просто выражение речи такое. Плясать от печки, я имел в виду, что когда проясниться, с чем мы имеем дело, тогда уже и будем назначать лечение.
   - Хорошо, - кивнул я и поднялся.
   На выход я шел какой-то старческой, шаркающей походкой. Голова моя висела ниже уровня плеч, подойдя к стойке дежурной сестры, я неожиданно для себя попросил:
   - Вызовите мне, пожалуйста, такси.
  
   Сегодняшний день был настолько ужасным, что когда я только представил себе возвращение домой трамваем, со всеми вытекающими из этого неудобствами, то я решился на невиданный для меня шаг - поездку на автомобили. Последний раз я ездил в такси пять лет назад, когда отец вез меня на фирму к Диме, чинить компьютеры.
  
  
  
  
  
  
   Глава 9
  
   Последующие дни я просто не мог найти себе места, работа не клеилась, строчки компьютерного кода не складывались, звонки раздражали, и все закончилось тем, что я наорал на подчиненного, велел разбираться самостоятельно и меня не беспокоить.
   Я одновременно и жаждал звонка из больницы и в тоже время страшился этого. Хотелось, чтобы сейчас раздался звонок оттуда и голос Виталия Петровича сказал:
   - Здравствуйте Аркадий, хочу вас обрадовать, с вами оказалось все в порядке, опухоль не злокачественная, скоро удалим, и все с вами будет хорошо.
   Но, звонки, которые раздавались в тишине моей квартиры, были только по работе, да еще несколько раз звонили родители. Один раз мама, она интересовалась тем, как у меня дела, не желая ее расстраивать понапрасну, я ответил, что все хорошо. Потом звонил отец, просил у меня консультацию по бизнесу, но я тогда не мог думать, ни о чем серьезном и отказался помочь, сославшись на свою занятость. Отец, конечно, обиделся, но меня это мало волновала, вернее даже совсем не волновало, а вот, то обстоятельство, что он даже не поинтересовался, как у меня идут дела, это было обидно по-настоящему.
   Через неделю моих метаний раздался, наконец, долгожданный звонок. Вернее дело было так:
   Окончательно измучавшись ожиданием, я сидел утром в пятницу и смотрел телевизор, стараясь хоть как-то отвлечься от мрачных мыслей. Когда прозвенел очередной телефонный звонок, без всякой спешки я подошел к аппарату поднял трубку и сказал:
   - Слушаю.
   После чего с замиранием сердца узнал голос врача, Виталия Петровича.
   - Аркадий здравствуйте, вас Виталий Петрович беспокоит.
   - Здравствуйте, да я вас узнал.
   - Это хорошо. Значит, так Аркадий я вам врать не буду, скажу сразу - ваша опухоль злокачественна. Но, не надо терять надежды, будем лечить. Конечно, было бы лучше, если бы лечение начали раньше, но все равно срок не фатальный.
   - Ясно, - упавшим голосом ответил я.
   - Также Аркадий, я просмотрел историю болезней ваших родственников, и обнаружилось, что ни у кого из ваших близких рака не было.
   - Нет, не было. А к чему вы ведете?
   - Да, к тому, что, похоже, вы сами своим страхом к себе болезнь притянули. Так я вам скажу.
   - А что мне делать теперь? - сам не понимая, почему вдруг поинтересовался я.
   - Ну, главное больше отдыхать, устройте себе выходные, тем более суббота завтра. А в понедельник прямо с самого утра ко мне, будем начинать курс лечения. Не прощаюсь, до понедельника. Отдыхайте, отдых и еще раз отдых.
   - Спасибо, и вам тоже хороших выходных. До понедельника.
  
   ***
  
   К чему говорить, что после таких вестей настроение у меня упало окончательно. Мысли мои скакали как взбесившиеся кенгуру по стройплощадке, поначалу я попробовал продолжить смотреть телевизор, канал Discovery, ничего не получилось. Я не мог усидеть на месте, интересная передача про расследования убийств очередного американского маньяка меня не занимала. Все мысли были о моей болезни.
   И вдруг мне стало страшно в собственном доме! Ко мне пришел панический страх, даже ужас. Я почувствовал себя сначала жутко одиноким, а потом вдруг понял, что я в ловушке. Нахожусь в плену четырех каменных стен.
   Подошел к компьютеру, сел за него, включил симулятор шахматного турнира. Игра не шла, я не мог сосредоточиться на фигурах поэтому, когда мне с трудом удалось закончить игру ничьей, я вышел из нее. Зашел в интернет нашел игру: авиа симулятор времен Великой Отечественной войны, скачал. И тут меня пронзила мысль, я подошел к телефону и заказал себе алкоголя, всякого разного начиная от пива и готовых коктейлей, и заканчивая коньяком и ромом. В дополнение к алкоголю еще и фруктов, соков и кока-колы.
   После того как я сделал заказ, то по своей привычке собирать информацию об интересующем меня предмете, я снова полез в интернет и начал искать советы по составлению коктейлей. Там я вычитал новую для себя вещь, оказывается более крепкие напитки, следует пить самыми последними, уже после пива, сидра и вина. Это было для меня ново, ведь я никогда в жизни еще не пил алкоголь. Я постарался отложить этот совет у себя в памяти, когда раздался звук домофона, это значило - мой заказ прибыл.
   Тут я совершил очередную небывалую для себя вещь, взяв деньги я спустился вниз, за своим заказом, вместо того, чтобы как обычно открыть дверь курьеру из квартиры посредством домофона.
   Курьером был уже знакомый мне молодой парень Володя, который жутко удивился, увидев меня вышедшим из подъезда.
   - Здравствуйте Аркадий, извините, но у вас все в порядке?
   - Здравствуй Володя все отлично, просто вот... вышел немного воздуха глотнуть.
   - А... - протянул парень явно оторопевший от увиденного.
   Расплатившись, я забрал пакеты и звеня находившимися в них бутылками, стал подниматься к себе. Поднявшись на второй этаж непривыкший к физическим нагрузкам, я уже успел запыхаться и вспотеть. Остановившись на лестничной клетке, я опустил пакеты на пол и решил сделать перерыв.
   Так стоящим на лестнице с несколькими битком набитыми пакетами, меня и увидел поднимавшийся наверх сосед снизу, Павел.
   - Ой, Аркадий, а что это ты тут делаешь?
   - Да, понимаешь, заказ свой получал, - непонятно чему смутился я.
   - Так тебе же их поднимают, - не унимался он.
   - А в этот раз я решил сам спуститься.
   - Помочь?
   Я кивнул, после чего Павел подхватил пару пакетов и легко понес их на мой четвертый этаж, мне ничего не оставалось, как последовать за ним, хотя я еще не успел окончательно отдохнуть.
   - Уй, я вижу, ты совсем запыхался, - усмехнулся он, когда я, пошатываясь, добрел до своей двери груженный тремя оставшимися пакетами. На его глупую фразу я только махнул рукой, а он сложил пакеты у двери и повернулся к лестнице, собираясь пойти домой.
   - Паш, выпьешь со мной? - неожиданно для самого себя пригласил вдруг его к себе.
   - Выпить это мы запросто, - сразу же оживился он.
   Эх, не знал я тогда кого приглашаю к себе, но это тоже был своеобразный жизненный урок.
   Павлу было лет за тридцать, и работал он слесарем в нашем городском трамвайном парке. Являлся отцом двух мальчиков близнецов, а также, следовательно, мужем стройной брюнетки, которой я иногда любовался через кухонное окно, когда она выводила своих ребятишек во двор погулять.
   Приглашая его в гости, я думал лишь о том, что если он согласиться, то мне не придется сидеть в одиночку дома. Но, я не учел человеческий фактор.
   Зайдя ко мне, домой Павел, не чинясь, прошел на кухню нашел мою чайную кружку, достал из пакета литровую бутылка шотландского виски "Ballantines", налил себе две трети кружки, сказал:
   - Ну, твое здоровье!
   И выпил залпом. Я только ошарашено смотрел на это. А он, ведя себя, словно это я у него в гостях, заново отвинтил пробку и налил себе еще треть кружки.
   - А ты чего не проходишь? Давай Аркаша возьми вот выпей!
   Он подошел ко мне, приобнял за плечи одной рукой, а второй протянул кружку с виски. Я покорно принял ее и сделал глоток.
   Впечатления такие словно выпил огня, я заперхал и потянулся к пакету с кока-колой.
   - Аркаша что с тобой? Неужели подавился? - удивился мой гость и похлопал меня по спине, я почувствовал, как во мне зашевелились внутренности и живо сравнил себя с выбиваемым на улице ковром.
   Вырвавшись из его медвежьих лап, я кинулся к пакету, там меня ждал, извините за выражение облом, лимонада там не оказалось, только пиво и сидр. Схватив пластиковую бутылку сидра, я отвинтил пробку и жадно припал к горлышку. Хоть и не лимонад, но все равно помогло.
   - О, пивасик! - обрадовался Павел и тоже полез в мой пакет. Пока я искал, чем запить он уже успел выпить еще одну кружку полную виски и поэтому пребывал в хорошем настроении. Подошел к пакету, выбрал себе бутылку, сообщил о том, что это его любимое пиво, сорвал зубами крышку и осушил ее одним глотком.
   В моей голове хоть уже и изрядно шумело с непривычки, но я все, же видел, что мой собеседник уже серьезно пьян, поэтому принял решение выпроводить его как можно скорее.
   - Слушай Паша, а тебе, не пора ли домой идти? - сделал робкую попытку я.
   - Да, лаадн Аркаша ты, что смеешься, когда еще так посидим? То тебе не до нас, то я занят, - отмел он мое предложение, что называется с порога. Вслед за этим он допил остатки пива в бутылке и потянулся неверной уже рукой к пакету с крепкими напитками.
   - Нука, что тут у нас еще есть?
   Видимо он, уже считал мои запасы своей личной собственностью.
   - А вот и коньячок, - радостно воскликнул мой сосед, доставая из пакета бутылку коньяка "Арарат". Вытащив деревянную пробку, опять же зубами, он снова налил себе с пол кружки, после чего потянулся ею к бутылке сидра в моей руке.
   - Давай дружище чокнимся!
   Покорно покорно подставив кружке в его руке, пластиковый бок своей бутылки, я сделал глоток, после чего пошатываясь, поднялся, видимо алкоголь уже начинал впитываться в кровь, и в голове у меня начинало все явственнее шуметь.
   - Так Павел я устал и собираюсь лечь спать, поэтому я прошу тебя покинуть мою квартиру.
   От этого заявления он весь прямо подпрыгнул:
   - Аркаша братишка как же так? Ведь хорошо сидим, - после чего попытался меня снова обнять, но я ловко увернулся, а мой новоявленный брат не почувствовав под рукой ожидаемой опоры потерял равновесие и повалился на пол.
   Поднимая его, я сунул ему в руку пару оставшихся бутылок пива и буквально вытолкал его за дверь.
   - Уф, - утер я пот со лба, в моей голове шумело все явственнее. Пройдя на кухню, я по своей неопытности, взял да и допил остатки сидра.
   После чего держась за стены, побрел в комнату и рухнул на диван. Глаза мои закрывались, а голова кружилась, так я и заснул.
  
   ***
  
   А проснулся в восемь вечера, от жуткой головной боли. Приподнявшись, я почувствовал тошноту и бегом кинулся в туалет.
   Через пять минут вышел оттуда и, кривясь от боли в висках пошел искать анальгин, но мутить меня к счастью перестало.
   На кухне мой взгляд упал на пакет с алкоголем, вытащив оттуда бутылку водки, я подумал, плеснул в ту же самую кружку, из которой пил Павел, потом добавил туда еще и кока-колы, получился коктейль.
   Отхлебнув немного, скривился - крепко. Добавил еще колы, сделал глоток, улыбнулся - уже лучше.
   - Так, что будем делать друг? - обратился я к своему отражению в зеркале.
   - Не знаю, но вдвоем с тобой я сидеть не хочу, - ответило мне отражение, я улыбнулся, допил коктейль и снова полез в интернет.
   При этом продолжал разговаривать с зеркалом, как со своим единственным возможным собеседником:
   - Тебе чего хочется?
   - Чего хочется? Танцевать!
   - Танцы, это хорошо, а где у нас в городе можно потанцевать? - так разглагольствовал я, ища в это время место, куда бы я мог пойти сегодня вечером.
  
   В конце концов, мой выбор пал на ночной клуб "Сатурн". Время было еще только без пятнадцати девять, клуб же открывался в одиннадцать вечера. Времени было предостаточно, это дало мне возможность приготовить себе еще один коктейль, на этот раз я решил смешать ром и апельсиновый сок. Хоть результат мне и не очень понравился, но я честно допил его до конца, после чего мне в голову пришла идея.
   - Так друзей у меня нет, но у меня есть сотрудники! - хлопнул я себя по лбу.
   После данного оптимистичного открытия я бросился телефону и начал обзванивать всех троих сотрудников фирмы "Amarillo". К домашним телефонам двоих из них никто, не подходил, а вот в квартире третьего мне ответил кокетливый женский голос.
   - Извините, а можно Юрия, - прокашлявшись, попросил я.
   - Юра тебя к телефону, - услышал я в отдаление все тот же голос, зовущий моего сотрудника Юрия Малышева к телефону. - Не знаю, какой-то незнакомый мужчина.
   - Да, слушаю, - наконец ответил знакомый мне голос, и я, немного заплетающимся языком проговорил:
   - Юра здравствуй, Аркадий тебя беспокоит, извини, что отвлекаю в нерабочее время, но я решил немного развлечься, хочешь со мной в клуб, естественно все за мой счет.
   - О, Аркадий здравствуйте, честно говоря, не ожидал. Предложение конечно очень лестное, но понимаете дело в том, что у меня планы на сегодняшний вечер уже составлены, хотя знаете, если вас вместо клуба устроит небольшая вечеринка у меня квартире, то вы будете желанным гостем.
   - Да, конечно, с радостью, - не раздумывая, согласился я, обрадованный неожиданно обретенной кампании.
   - Пишите адрес.
  
   Глава 10
  
   Через двадцать минут я, уже прихватив с собой все пакеты, привезенные мне Володей, ехал в такси на адрес названный Юрой.
   Набрав на двери подъезда код, подсказанный мне им же, я поднялся на второй этаж и позвонил в дверной звонок.
   Открыл мне сам Юрий. Немного смущаясь, я приподнял пакеты и сказал:
   - Здравствуй.
   - Здравствуйте Аркадий, проходите. Давайте мне сюда пакеты, раздевайтесь, вот сюда повесьте свой плащ, - чувствовалось, что он довольно сильно сбит моим приходом с толку и все никак не может определить для себя линию поведения.
   - Хорошо, Юра спасибо, только не надо со мной на вы, ладно? Во-первых, мы не на работе, а во-вторых, я даже не старше тебя, бред какой-то выходит, не находишь?
   - Выходит, - улыбнулся он и протянул мне руку, которую я с радостью пожал.
   - Проходи, все уже собрались, - сделал приглашающий жест хозяин квартиры.
   - Извини, что при костюме и галстуке, просто другой одежды не нашлось, - немного виновато сказал я.
   Махнув рукой, Юра заявил, что это все ерунда и взяв меня за локоть повел вглубь квартиры. Я был проведен в комнату, где за закрытым столом уже сидело пятеро, двое мужчин и три женщины, шестым был сам Юрий. После того как я был всем представлен и занял отведенное мне место, по правую руку от хозяина, по левую села его жена.
   Поначалу я себя чувствовал немного скованно, так как никогда раньше не сидел за столом с абсолютно незнакомыми людьми. Однако вскоре все разговорились, а так как я был вновь прибывшим, то естественно вызывал наибольших интерес и наибольшее количество вопросов.
   Где-то через час посиделок я обмолвился о том, что изначально собирался пойти в клуб "Сатурн". Данное предложение было встречено с бурным восторгом и радостным визгом с женской стороны нашей компании, парни проявили меньше желания. Но, после десяти минут уговоров, приняли "на посошок" и стали собираться.
   Одна из девушек, кажется Оля, кинулась к телефону и вызвала такси, целых две машины.
  
   ***
  
   Уже на входе в клуб, я был оглушен доносящейся из дверей музыкой, мне сразу же захотелось переменить свое мнение относительно целесообразности похода в клуб, но повернуть назад мне не дали, сопровождающие подхватили меня под руки, и со смехом внесли внутрь.
   Купив билеты и оставив одежду в гардеробе, я прошел непосредственно в помещение клуба "Сатурн". Оно представляло собой перестроенный токарный цех, имело вид гигантской коробки из бод ботинок, только крыша треугольная, а не плоская. Пол был покрыт линолеумом, а вот стены никто не реставрировал, их оставили такими как были во времена оны, красный кирпич смотрел с них на меня.
   В середине у левой стены была установлена сцена, напротив которой располагались ди-джеи и звукорежиссер. Между ними с двух сторон были расположены две барные стойки, окруженные стульями, рядом со сценой располагались диваны красной кожи, а перед ними небольшие круглые столики на одной ножке.
   В тот день в клубе должен был состояться концерт местной группы, но к нашей удаче выступление задержали, и команда должна была начать свое выступление на час позже, то есть в половину двенадцатого.
   Первым делом мы направились к бару, где я приобрел всем по коктейлю, себе взял ром с кока-колой, льдом и двумя ломтиками лимона, после чего выбрал место на диване, откуда бы, хорошо просматривалась сцена. Я был первый раз на концерте и хотел им насладиться в полном объеме.
   Почти сразу же соседнее со мной место заняла молодая, миловидная, крашеная блондинка. И хотя у меня имелось предубеждение относительно подобных особей женского пола, но в этот раз даже крашеные волосы не смогли убить ее природной красоты, а небольшие очки в черной пластиковой оправе, только подчеркивали всю прелесть ее личика, которое обрамляли светлые вьющие локоны.
   Заметив мой взгляд, она улыбнулась и передвинулась поближе ко мне.
   Я смутился и перевел взгляд на сцену, благо на ней как раз появились музыканты. Сделав вид, что полностью поглощен происходящим на сцене, я продолжал наблюдать за очаровательной незнакомкой. Вот кто вел себя абсолютно естественно, заметив мое внимание она, улыбнулась мне, а потом помахала рукой музыкантам. Это у нее получилось легко, как будто, так и надо, но самым удивительным был тот факт, что музыканты тоже заметили ее и помахали в ответ.
   Наконец все шнуры были воткнуты, микрофоны настроены, и ведущий смог их объявит:
   - И вот дамы и господа разрешите приветствовать вас. А сейчас на сцене, да это они! Наша долгожданная группа "Игры"!
   После этих слов ведущий ушел со сцены сопровождаемый невесомым вступлением первой песни. Ребята не стали ждать, пока он уйдет со сцены, а начали играть сразу, как только были представлены ведущим.
   Первая песня мне понравилась, она была легкая, воздушная и повествовала о крыльях, на которых автор песни собирался подняться к небу, кружась над росой нашей повседневности... в общем хорошая была песня.
   А сидевшая неподалеку от меня блондинка, вдруг улыбнулась мне, склонилась к моему уху и прошептала:
   - Понравилось?
   Я не стал отпираться и честно заявил:
   - Есть такое. Молодцы ребята!
   - Конечно молодцы, я их уже пять лет знаю, - похвасталась она. - Анжелика.
   - А где король? - пошутил я, вспомнив книгу Анн и Серж Голон.
   Она приятно улыбнулась, показывая, что оценила мой юмор:
   - А короля нет, потерял любовь народа и как следствие был сметен ураганом революции.
   - Да, что вы говорите, - сочувственно покачал головой я.
   - Ой, смотрите, сейчас будет их коронный номер! - восторженно взвизгнув, она, прикрыла мне рот ладошкой.
   А в это время музыканты на сцене закончили играть свой очередной хит, и певец руками попросил у зала тишины.
   - Следующая песня посвящается нашему гитаристу, музыканту по жизни и просто веселому парню, а называется она - "Дурак".
   Публика залилась восторженными воплями, а ребята заиграли зажигательную мелодию, в которую в последующем вплелся голос, выводящий следующее:

Я вышел утром без зонта,

А дождь хлестал как из ведра,

И кто-то крикнул мне - дурак!

Им не понять меня никак!

А впрочем, это ерунда!

Стаканом сока безо льда,

Я жажду утолю и с ней

Пройдет усталость поскорей!

Закончить все свои дела

И вечером того же дня
Забыть про сон и до утра

Гулять у старого моста!

*Александр группа "Игры" Песня: "Дурак"

   Под конец композиции, припев этой песни пели уже всем залом. Это был успех! После того как "Игры" отыграли всю свою программу, им пришлось повторить своего "Дурака" еще раз, на бис.
   К этому времени мы с Анжеликой уже вполне непринужденно болтали, оказалось, что она училась в одном классе с музыкантами, поэтому являлась одной из их самых первых поклонниц и посещала практически все их выступления.
   - Анжелика, разрешишь угостить тебя коктейлем?
   - С радостью, - ответила она, и мы передвинулись поближе к барной стойке.
   Купив ей один коктейль по ее выбору, я заказал себе еще стакан рома с колой, после чего нагнулся к ее уху и проговорил:
   - А что за праздник у вас сегодня девушка?
   - А вот угадай! - кокетливо повела оголенным плечиком она.
   - День рождения! - не стал особо напрягаться с выбором я.
   - А вот и нет! - залилась она смехом, словно колокольчик зазвенел.
   - Все значит, сдаюсь, - рассмеялся я. - Моя фантазия на этом исчерпана.
   - Какой ты скучный, - притворно расстроилась она.
   - Зато ты жутко интересная. А ну кому говорят, говори! - воскликнул я и принялся щекотать мою собеседницу. Анжелика с визгом принялась вырываться, в этот момент я почувствовал, как меня оттащили назад и заломили руки за спину.
   - Кто это тут вздумал к девушке приставать? - произнес чей-то разъяренный голос. - Игорь выкинь его отсюда!
   - Хорошо босс, - спокойно ответил Игорь.
   - Нет, Виктор, не надо, - это уже вступилась за меня Анжелика. - Мы просто баловались. Все хорошо!
   Через пару минут мы уже втроем сидели за одним из столиков и смеялись над случившемся. Нападение на меня объяснялось просто: Виктор, владелец ночного клуба, вышел в зал, естественно в сопровождении одного из охранников, где он и увидел нашу с Анжеликой возню, а так как и он, откуда-то был с ней знаком, то возмутился нападением на подругу и натравил на меня своего бородатого охранника.
   - Извини друг, - хлопнул меня по колену пухленький Виктор. - Я действительно подумал, что ты покушаешься на нашу горячо любимую Анжелику.
   - Пустяки, сам виноват, - отмахнулся я. - Просто пытался выведать, что у нее за праздник сегодня. Вот как ты сам видел, пришлось применить средневековые методы.
   - А у нас что, праздник сегодня? - удивился этот забавный толтячок. - Анжелика и ты молчала! А ну всем по коктейлю!
   И сделал знак рукой, нам тут же принесли три бокала - по числу людей за столиком. Бокальчики были крошечными, а цвет налитой в них жидкости почему-то синим.
   - Пей, не бойся, - рассмеялся Виктор и сделал хороший глоток, подбадривая меня своим примером.
   Анжелика засмеялась и опять, словно бы зазвенели хрустальные колокольчики, рассыпая вокруг серебро своих голосов.
   Естественно после этого выбора у меня не осталось, и я храбро отпил немного жидкости из своего бокала. Как это ни удивительно, но коктейль оказался вкусным, на мой вкус немного конечно сладковатым, однако вполне на уровне.
   - Ну, вот и ладненько, - проследил за моей реакцией Виктор. - Будем считать меня прощенным. А теперь твоя очередь Анжелика, поделись своей радостью со старым Виктором.
   - Ой, ну опять ты на комплименты напрашиваешься, - погрозила ему девушка своим приятным пальчиком. - Мальчики, а я сегодня с парашютом прыгнула! Вяяя!!! Это так здорово!
   Если говорить честно, то я оторопел. Очень уж облик этой стройной, я бы даже сказал хрупкой девушки, не вязался у меня с данным экстремальным видом спорта. Судя по всему, в шоковом состоянии я пребывал не в одиночку. С трудом сглотнув, Виктор переспросил:
   - Что ты сделала?
   - Прыгнула с парашютом с высоты в тысячу двести метров, - повторила Анжелика и запрыгала на месте, хлопая при этом в ладошки.
   - Обалдеть, - это было единственное из того, чем я бы мог прокомментировать ее слова.
   - Именно! Это незабываемо! - продолжала она. - Самое трудное это решиться шагнуть в люк, в пустоту. Когда ты это сделаешь, к тебе приходит ужас, а после через несколько секунд у тебя над головой раскрывается ткань купола и падение останавливается, переходя в плавную невесомость. Ты паришь! И к тебе приходит вера во всемогущество людей.
   - Кстати Вик, спасибо, что согласился пригласить ребят к тебе играть, - вдруг резко сменила тему Анжелика. - Надеюсь, тебе это не слишком дорого обошлось?
   - На удивление, даже и нет, - Виктор задумался и поэтому построил фразу довольно своеобразно. - Судя по количеству народа в зале, твои друзья пользуются определенной популярностью в городе.
   - Не только в городе, но даже и в области, - перебила его эта юная парашютистка. - Ой, Вик, прости, я не хотела. Просто ребят действительно знают уже и за пределами города.
   - Хорошо, - продолжил Вик, видимо уже привыкший к манере общения своей знакомой. - По количеству проданных входных билетов, вроде бы мы с твоими друзьями в норму уложились, ну это если на глаз. А по объему продаж в баре, то это только завтра видно будет. Но, в любом случае ты меня нисколько не разорила, не волнуйся. Сегодня обычная, а не праздничная пятница, так, что я мог вообще остаться без посетителей. Кстати, я для твоих друзей тоже кое-что сделал.
   Выдержав эффектную паузу, он продолжил:
   - Сейчас твои друзья сидят у себя в гримерке и дают интервью корреспонденту областной газеты.
   - Вииитя! Спасибо!- Анжелика порывисто бросилась ему на шею и чмокнула в гладко выбритую щеку.
   - Да ничего особенного, - потупился он. - Просто это мой школьный приятель. Ему заметка, ребятам статья в газете, а нам с Сашкой лишний повод встретиться. Кстати, пошлите, познакомлю, и вас с ним тоже, раз уж так сложилось.
   С этими словами он поднялся и прошел в дальний конец зала, где как я увидел, подойдя ближе, в углу, за ширмой пряталась дверь в служебные помещения. Пройдя по коридору, освещенному поистине "голливудским" светом, который казалось, не освещал, а словно бы скрадывал предметы и углы, мы оказались перед дверью комнаты, в которой размещались музыканты.
  
   ***
  
   Распахнув дверь без стука, Виктор вошел внутрь первым, за ним последовала Анжелика, последним, немного стесняясь, вошел я.
   Внутри моим глазам предстала следующая картина: в длинной и узкой, будто пенал комнате по левой стороне находилось два дивана без подлокотников, с правой стороны было три стола для макияжа (обычный стол белого цвета к которому задней стороны приделана стенка с зеркалом, чтобы выступающий мог самостоятельно сидя за ним, навести перед выступлением грим), у дальней от двери стены с окошком были сложены инструменты, представленные в лице трех зачехленных гитар, барабанная установка продолжала стоять на сцене. Сами владельцы музыкальных инструментов вооруженные бутылками расположились на диванах, по двое на каждом, журналист же Александр сидел на середине комнаты на стуле и что-то писал в блокноте, удобно устроив его на среднем столе.
   Будущие рок-звезды, увидев нашу спутницу, приветливо улыбнулись и призывно помахали руками, сидевшие на ближнем к двери диване подвинулись, уступая ей место журналист, также радостно улыбаясь, поднялся со своего места и подал руку Виктору, все были при деле, забытым остался только я. Почувствовав себя совершенно не в своей тарелке я сначала застыл, а после двинулся в угол, где и остался стоять с гордым видом манекена.
   - А вот и ты старый разбойник! - радостно воскликнул Александр.
   - Ну, скажешь тоже, - потупился Виктор.
   - Хорошо, тогда разбойника заменим на развратника. Так лучше? - не растерялся журналист.
   - С этим согласен, - с важным видом осклабился Вик. - Как тебе мои ребята, старый ты буквоед? Как думаешь, может толк из них выйти?
   Услышав этот прямой вопрос, заданный в их присутствии музыканты вместе с Анжеликой напряглись и стали внимательно смотреть на задумавшегося корреспондента. Александр надолго задумался и даже у меня нервно задрожали пальцы, что чувствовали в это время ребята, я даже и представлять не хочу.
   - Что вам сказать ребята, - видимо Александр решил обратиться напрямую к наиболее заинтересованной стороне. - Многое нужно доделать, где-то может быть даже переделать. Но зрителям вы нравитесь, как говориться "кач" от вас идет, а самое главное что-то в вас цепляет. Мое мнение сработаемся! Но, предупреждаю сразу, трудиться придется много, иначе ничего у нас с вами не получится.
   Увидев просиявшие лица, на которых впрочем, проступила тень недопонимания, Александр посмотрел, наконец, на Виктора и спросил у него:
   - А ты, что им ничего не сказал?
   - А зачем? - рассмеялся тот. - Если бы они тебя устроили, то я думал, ты сам им все объяснишь, если же нет, то зачем их зря нервировать перед выступлением?
   Казалось, эти двое продолжали начатый когда-то ранее разговор, совершенно не обращая внимания на ничего не понимающих присутствующих.
   - Хорошо ребята, - в конце концов, Александр решил сжалиться над явно вспотевшими и протрезвевшими музыкантами. - Дело в том, что я приехал сюда не только, а даже и столько для того чтобы взять у вас интервью. Все-таки согласитесь вы не настолько еще звезды, чтобы я из области ехал сюда ради одного интервью. Просто Виктор предложил мне послушать вас и если я посчитаю это целесообразным, то стать вашим продюсером.
   Дальше началась приличествующая такому событию неразбериха: парни старались одновременно высказать Александру слова благодарности, Анжелика своим радостным визгом их перекрывала. Все сумели успокоиться только минут через пять-десять.
   К тому времени про меня все - таки тоже вспомнили, я был представлен присутствующим. После того как меня перезнакомили с членами группы, меня представили корреспонденту, Виктор извинился и сообщил о своем намерении нас покинуть, вслед за ним начал собираться и Александр.
   - Ребята я с вами обязательно свяжусь, завтра днем, а вечером надо будет обязательно встретиться и обговорить все в деталях, - с этими словами он юркнул за дверь и побежал догонять своего друга Виктора.
   - Ни черта он завтра не позвонит, - "оптимистично" заявил ведущий гитарист группы Антон.
   - Именно! - согласно кивнул Саша, барабанщик. Ребята переглянулись и "чокнулись" бутылками с виски, после чего отхлебнули прямо из них.
   - Ребята, он обязательно позвонит! И будьте уверены, у вас все получится, - зачастила Анжелика.
   - Ладно, мы тты лучше рраскажи, чтто у тебя нового? - сказал, заикаясь высокий и худой как жердь Сергей, басист группы.
   Девушка кивнула и снова начала свой рассказ о своем сегодняшнем прыжке с парашютом. Она даже встала со своего места, чтобы было удобнее жестикулировать. Она стояла и восторженно рассказывала о своих впечатлениях, а я стоял у себя в углу и любовался очертаниями ее стройной фигуры, которые выгодно обтягивала темная блузка. При хорошем освещении гримерки, именно так называли это помещение музыканты, я увидел, что глаза у нее карие и удивительно глубокие. Я залюбовался ею и не сразу обратил внимание на Антона, который встал передо мною и что-то говорил, обращаясь ко мне:
   - Эу, человече давай выпьем за знакомство, друг Ники - мой друг, - сказал он и протянул мне бутылку виски.
   Не желая его обижать, я взял протянутую мне бутылку, зажмурился, сделал приличный глоток и закашлялся.
  
   -- Ничего, ничего, - спокойно проговорил Антон, забрал у меня свою плоскую бутылку, похлопал меня ладонью по спине, после чего отхлебнул уже сам. - Не бойся, со всеми бывает. Как тебе наш концерт то?
   - Хорошо, - ответил я, когда сумел справиться с душившим меня кашлем. - Мне действительно понравилось. Особенно неожиданно было с посвящением.
   - Ну, тут ты не прав, - насупился Антон.
   - Действительно, - вступилась за друга моя новая знакомая. - Это песня действительно про Антона, не смотри на название. Он действительно у нас такой... Необычный! Антош сыграй что-нибудь.
   Антон отхлебнул еще раз прямо из бутылки, помотал головой, поднял немного мутные от алкоголя глаза:
   - Сань я возьму твою гитару хорошо?
   Солиста группы тоже звали Александром, в этом было, наверное, что-то кармическое. Слишком много Александров собралось на таком маленьком пространстве одновременно. После получения разрешения Антон, немного пошатываясь, потянулся к инструменту, достал его из много повидавшего чехла, взяв пару аккордов, он объявил:
   - Моя новая песня, вы ее еще не слышали.
   После подобного заявления, члены группы переглянулись, видимо они уже привыкли к подобной браваде своего товарища.
   Антон запел, а у его друзей уже после второй строчки пропало снисходительное выражение лица, было видно, что и они заслушались. Голос у него был не такой сильный, как у Александра, слова песни он больше не пел, а проговаривал, но все равно он будто бы вкрадывался в душу, заставлял вслушиваться в почти скрытые за гитарным звучаниям слова песни, он давал силы по новому взглянуть на окружающий мир.
  
   Зеленый шарик крутится,

А может быть, и нет!

В опасном танце сходимся

Как мухи на стекле.

Бои без правил страшные

Нам всем предрешены,

А люди здесь опасные

Спиной не становись.

Кто поверил в то, что круглая?

Почему не проверял?

Люди верят глупостям

Кто бы их, не рассказал.

Растечется речка быстрая,

И пройдут дожди,

Боль пройдет такая острая,

Ты лишь только жди.

Пролетим мы над рекою

Караваном из огней,

Споря с утренней звездою

Кто из нас горит сильней!

   Вопросив неизвестно у кого в последний раз: Почему не проверял? Антон погасил струны ладонью правой руки и отложил гитару в сторону.
   - А почему вы ее на концерте не исполняли? - сглотнув, спросил я.
   - Мы ее сами первый раз сейчас слышали, - ответил Саня барабанщик. А остальные согласно кивнули.
   - А мне понравилось! - неожиданно для себя заявил я. - Ребят вам записываться надо!
   После моего заявления разговор естественным образом свернул на трудности, с которыми приходится сталкиваться молодым дарованиям. В этот список вошли и отсутствие денег не только на дорогие инструменты, но и на запись в студии звукозаписи нашего города. Оказалось, что у ребят даже не было собственной студии для репетиций, они арендовали помещение с необходимой аппаратурой, в котором и занимались по три часа, трижды в неделю.
   Потом разговор заново свернул на прыжки с парашютом, естественно первую скрипку здесь играла Анжелика, которая единственная из присутствующих прыгала с парашютом, а не знала об этом понаслышке.
   - А теперь я хочу с трех километров прыгнуть, - со вздохом произнесла она.
   - И что тебе мешает? - поинтересовался я.
   - Денег нет, - еще раз вздохнула Ника.
   - А со мной прыгнешь? - набравшись смелости, спросил я, смотря ей в глаза.
   - А не струсишь? - вопросом ответила она.
   - Посмотрим, - пообещал я.
  
   ***
  
   Покидая клуб, я вспомнил об одной важной детали и, повернувшись к
Ники поинтересовался у нее:
   - А как я тебя найду?
   Рассмеявшись, она сказала с явственной теплотой в голосе:
   - Вот, держи мой номер телефона, глупенький, - наклонившись, она положила свою записную книжку, на капот моего такси, достала ручку, и написала в ней несколько цифр городского телефона. После чего выдрала из нее листок с номером, и убрала его в нагрудный карман моей рубашки.
   Доехав на такси до своего подъезда я, шатаясь, поднялся по лестнице до своего не слишком высокого этажа. Затем мне пришлось выдержать пятиминутный бой с неуловимой замочной скважиной.
   Ввалившись в дверной проем и захлопнув предварительно за собой дверь, я, не снимая итальянских туфель, бросился в туалет.
   Когда с необходимыми формальностями было покончено, у меня хватило сил лишь на то чтобы снять эти самые туфли и развязать галстук, а также скинуть с себя пиджак.
   Упав на кровать, не раздевшись до конца, я закрыл глаза. Но, даже с опущенными веками, перед моими глазами стояло смеющееся лицо Анжелики.
  
   Глава 11
  
   А на следующий день было похмелье. Я никогда и не подозревал насколько это, мягко говоря, неприятно.
   Проснувшись, я попытался встать, но не тут-то было! Голова была одним сплошным куском боли, чувство было такое, что она внутри полая, да к тому же пошла трещинами и готова рассыпаться при малейшем движении.
   В итоге суббота полностью выпала из моей жизни, весь день я пролежал в кровати, периодически впадая то ли в сон, то ли в похмельный транс. Финалом моих мучений стало принятие решение о наступлении борьбы с пьянством отдельно взятой личности - меня любимого. Дав себе зарок не приближаться больше ни на шаг к алкоголю и всем его соблазнам. Успокоив себя подобным образом, я немного успокоился и сумел заснуть.
  
   ***
  
   Воскресение я начал со звонка на домашний телефон Анжелики. Не смотря на громадную дозу выпитого в пятницу алкоголя, я сумел догадаться записать ее телефонный номер.
   Если говорить откровенно, то набирая его, я втайне был уверен, что номер окажется неправильным. Что либо случайно, либо специально она перепутала одну или две цифры, или еще хуже она откажется со мной разговаривать. Но, все мои опасения оказались напрасны: номер оказался действующим, но трубку, судя по голосу, взяла не она, а пожилая женщина - мама. Ее голос сказал:
   - Слушаю, - а я так растерялся, что не нашел ничего лучше, чем просто взять и повесить трубку.
   Обругав себя последними словами, через пять минут я набрался смелости и позвонил заново.
   - Ну, говорите, я слушаю! - раздалось в трубке, а я, замерев от собственной смелости, спросил:
   - Добрый день, вернее утро, а Анжелику можно?
   - Нику? Хорошо сейчас позову, - потом я слышал, как она крикнула в сторону, прикрыв телефонную мембрану рукой: - Ника, это тебя!
   В ожидании Анжелики я занервничал еще больше, меня уже начинало потряхивать от нервов. Однако когда я услышал в телефоне ее жизнерадостный голос, то все мои переживания прошли.
   - Ника, говорите, я вас слушаю.
   - Анжелика! Это я Аркадий! Ты как, готова пройтись по облакам? - радостно проорал я в трубку, чувствуя, как мое настроение резко поднимается куда-то в вышеобозначенные заоблачные высоты.
   - Аркадий ты? - удивленно переспросила она. - Честно признаться не ожидала.
   - Ладно, извини за беспокойство, - мгновенно насупился я, уже готовясь свернуть разговор.
   - Нет, стой, подожди! - тут же отозвалась и моя собеседница. - Ты не так понял, я рада. Просто действительно не ожидала. Ты мне вчера не позвонил, и я думала, что ты или забыл, или номер потерял, или просто передумал...
   - Ника, вчера я был слишком занят, - смутился, вспомнив вчерашний день я. - Просто совершенно ни одной свободной минуточки не было, совсем никакой возможности добраться до телефона не было.
   - Понятно, - даже сквозь помехи телефонного разговора была слышна усмешка Ники.
   - Так как Ника, мы летим сегодня? - задал я еще раз, так волновавший меня вопрос.
   - Ты серьезно, или шутишь так неудачно?
   - Ника я полностью серьезен, - принялся доказывать ей всю серьезность своих намерений. - Я предлагаю тебе сейчас взять такси и поехать спрыгнуть с парашютом с той высоты, с которой ты захочешь. Понимаешь, сам бы я никогда не решился, а с тобой готов на любое безумство.
   На самом деле это было правдой только отчасти. Большую роль в моем решении сыграло, не желание понравится девушке, а фактор обнаруженной у меня болезни. С самого утра мною владело фатальное спокойствие: если мне все равно предстоит скоро умереть, то почему бы не совершать безумства? Я почему-то нисколько не верил в успешность лечения, которое мне предложит Виталий Петрович. Хотя это не помешало мне сделать красивый комплимент девушке.
   - Здорово. А зачем такси? - поинтересовалась она.
   - Как это зачем? А на чем ты туда думаешь добираться? Ведь я так понимаю, автобусы на аэродром не ходят?
   - Конечно, не ходят, но у меня есть машина. Вот на ней и поедем, незачем твои деньги зря тратить! Диктуй адрес, я скоро за тобой заеду, - видимо Анжелика наконец поверила в серьезность моих намерений.
   Продиктовав свой адрес, я повесил трубку и стал лихорадочно соображать: чего мне надеть? Как уже упоминалось выше мой гардероб, не мог похвастаться разнообразием, в нем преобладали деловые двубортные костюмы и строгие остроносые туфли.
   Минут через десять, уже отчаявшись, я закрыл шкаф и начал думать - что делать? Не мог же я действительно поехать прыгать с парашютом в парадно -выходном костюме.
   И тут меня осенило: я вспомнил как однажды, меня Дима вывез в лес за грибами. Я еще тогда купил высокие кроссовки, турецкие джинсы, а также футболку и куртку маскировочной расцветки.
   - Так Кеша давай вспоминай, куда ты весь этот клад спрятал? - вопросил я свое сознание. И о чудо оно мне ответило! Вернее конечно не ответило, но из глубин моей памяти выплыла картина того, как я убираю после прогулки по лесу весь этот костюм грибника в самый нижний ящик шкафа.
   Знаете у шкафов, иногда нижний край представляет собой закрытую полку. Не знаю, для чего их используют другие люди, но мне она была не нужна и я ею никогда не пользовался. Вот туда-то я и засунул, как я полагал совершенно не нужные мне вещи. И абсолютно забыл об этом.
   Вытащив ящик, я воскликнул: - Yes!
   Внутри я увидел свою военную куртку, вытащив ее наружу, под ней обнаружились и мои джинсы, там же были и кроссовки.
  
   ***
  
   Не успел я переодеться, как прозвучал сигнал домофона. Подняв трубку, я крикнул:
   - Спускаюсь!
   Зашнуровав кроссовки, захватив ключи и застегивая на ходу куртку, я стал спускаться вниз по лестнице. Думать о предстоящем не хотелось совершенно.
   Выйдя из подъезда, я на мгновение остановился ослепленный солнечным светом. Поморгав, я вернул себе способность видеть и немного нервно оглянулся по сторонам, мне казалось, что я жутко смешен в своем наряде.
   Анжелика видимо заметила мой затравленный взгляд и, испугавшись, спросила:
   - Аркаша у тебя все хорошо?
   Подняв на нее свои немного напуганные глаза, я тихо спросил:
   - Скажи честно, я очень глупо выгляжу в этом наряде?
   - Нет, что ты, конечно нет! А почему ты собственно спрашиваешь?
   - Понимаешь, я никогда не носил подобных вещей, - признался я. - Только строгие деловые костюмы. Поэтому сейчас я чувствую себя полнейшим пугалом.
   - Кеш не надо бояться, ты выглядишь просто отлично.
   - Правда? - все еще не веря, переспросил я.
   - Нет, я вру!
   - Так и знал! - расстроился я.
   Последующие пять минут ей пришлось извиняться и доказывать мне, что это была всего лишь ее глупая шутка, и я выгляжу очень даже хорошо.
   - Слушай к тому же, кто там на твой внешний вид будет внимание обращать?
   - Не знаю - развел руками я.
   - Все хватит, надоело! Садись в машину, и поехали! - устала меня уговаривать моя спутница.
   Встав во фрунт и козырнув, я поспешно сел в машину.
  
   ***
  
   Через полчаса езды мы добрались до места назначения - небольшого аэродрома располагавшегося неподалеку за окраиной города. Был он небольшим: одна взлетно-посадочная полоса, да небольшой одноэтажный домик белого кирпича, в котором располагались склад и диспетчерская. Рядом с ним стоял большой ангар, выполненный из кровельного железа, краска была старой и уже местами начала трескаться. Приглядевшись, я заметил, что у земли железо уже начало ржаветь.
   - С кем здесь договариваться надо? - спросил я, распахивая дверцу.
   - Вон видишь ту дверь, - махнула рукой Ника. - Заходишь в нее, там найдешь мужика с ним и договоришься.
   Качнув головой в знак того, что я все понял, я направился в заданном направлении. Распахнув дверь, я вошел в небольшое, но чистое помещение. Внутри за столом сидели двое и играли в карты. Осмотрев помещение, я увидел второй стол с несколькими приборами, стены были полны плакатов. Там были и военные времен СССР, также более новые, среди них мне бросились в глаза два посвященных строению парашюта, скорее даже не плакаты а схемы, просто плакатного формата.
   Все это я сумел обхватить своим обостренным от тщательно скрываемого нервного напряжения взглядом за какие-то доли секунды; в течение того короткого периода времени пока я открывал дверь. Раздался скрип петель и на меня поднялись внимательные, полные скрытой уверенности глаза картежников.
   - Здравствуйте, - мгновенно смешался я.
   - Здравствуй, - кивнули мне, вставать они впрочем, не торопились.
   - Я... это... - никак не мог выговорить я, это страшное слово - прыгнуть с парашютом.
   - Что ты это? - усмехнулся тот, что был выше и обратился к своему партнеру, сидевшему ко мне ближе. - Он что, того?
   - Видимо, - ответил ему второй, после чего обратился уже ко мне. - Парень давай говори - чего тебе надобно? Чего же ты хочешь от нас, если сам ничего не можешь выговорить?
   Я постоял, помотал головой, сделал глубокий вдох, потом выдохнул, повторил, эту процедуру успокоения нервов я видел в одном кино, вроде помогло. Зажмурившись, я быстро проговорил, уместив все свои переживания в одно слово:
   - Прыгнуть с парашютом!
   Ожидаемого мною взрыва хохота не последовало, я поспешил открыть глаза и увидел посерьезневшие глаза картежников. Они переглянулись и высокий, я их так окрестил: один был - Высокий, а второй - Шкаф. Дело в том, что Высокий был действительно высок ростом и поджар, а второй, сидящий ко мне ближе, высоким ростом похвастаться не мог, но был очень широк в плечах, я подумал: если поставить рядом, плечом к плечу два меня, то как раз получится один он. Так вот Высокий окинул меня взглядом и произнес:
   - Парень оно тебе надо? Ты же даже слово это от страха с первой попытки произнести не можешь, ты вообще на самолете летал когда-нибудь?
   Я обреченно помотал головой.
   - Вообще хорошо! Высоты боишься?
   Я пожал плечами.
   - Еще лучше! Парень слушай, иди отсюда, я понимаю бизнес, есть бизнес, но на тебя, же смотреть жалко. Какой из тебя парашютист! Ты даже не можешь сказать боишься ты высоты или нет. А вдруг мы тебя поднимать начнем, а ты у нас в самолете со страха окочуришься? Нет, нам такой хоккей не нужен! Иди отсюда.
   Тут за моей спиной скрипнув, растворилась дверь.
   - Здравствуй Анжелика, - мгновенно среагировали на нее оба парашютиста.
   - Здравствуйте мальчика, а что это вы мне тут Аркашу обижаете? - шутливо сдвинула брови она.
   - Тааак, - протянул Высокий. - Он значит с тобой?
   - Со мной, - без промедления ответила моя спутница.
   - Так, - заново произнес Высокий. - Знаешь что Глеб? Пойдука я выводить самолет из ангара. Вы на какую высоту желаете мисс?
   - Тандем у вас на три километра? - уточнила она. Увидев утвердительный кивок, продолжила: - Вот ради тандема я и приехала.
   - А вы молодой человек, - обратился ко мне широкоплечий Глеб.
   - А я просто с парашютом прыгнуть приехал, - эти слова мне дались неимоверно тяжело, вся моя уверенность в том, что все равно придется умирать, испарилась и я, был готов отдать все на свете, лишь бы не делать этого. Но страх упасть в глазах Анжелики был слишком велик. Поэтому я собрался с силами и продолжил: - На такую не очень большую высоту если можно.
   - Хорошо выйдете вон туда на улицу, погрейтесь на солнышке, а мы тут кое-что обсудим с коллегой, - ответил мне Высокий, который так и не представился. Глеб же слушая мое выступление одного актера, лишь презрительно кривил губы.
   Выйдя на улицу, я зажмурился и подставил лицо под льющиеся с неба солнечные лучи.
   - Аркаш ты не обижайся на дядю Глеба, - услышал я необычно тихий голос Анжелики. - Понимаешь у него судьба выпала не из легких и он немного...
   Недоговорив, она вдруг обняла мою руку и прижалась ко мне.
   Это было настолько неожиданно насколько и приятно. За это я был готов простить не только одного Глеба, но и всех остальных неприятных людей нашей области.
   - Да ничего страшного не бойся, и не с такими общаться приходилось, - нагло солгал я.
   - Правда? - подняла она на меня свои прекрасные глаза.
   - Не волнуйся все в порядке, - насколько мог твердо, повторил я.
   - Как хорошо, - выдохнула она и заново уткнулась своим лбом мне в плечо.
   Через несколько минут вышел Высокий и двинулся по направлению к нам, мне было особо приятно, что при его приближении Анжелика не отпустила мою руку. Подойдя ближе, он произнес:
   - Значит так мальчики и девочки, мы с Глебом подумали и решили. В общем, вы платите только за тандем, а твой спутник Анжелика прыгает бесплатно.
   Подпрыгнув, Анжелика захлопала в ладошки и поблагодарила:
   - Спасибо Виктор, а где дядя Глеб?
   - За парашютами и прочим оборудованием пошел, - произнес Высокий, оказавшийся Виктором.
   - Да и мне тоже уже пора за своим самолетиком отправляться, - после этих слов он повернулся и зашагал своей широкой журавлиной походкой в сторону видневшегося ангара.
   Взглянув на Анжелику, я спросил:
   - Я не понял, а почему с нас за мой прыжок не возьмут ничего?
   - А за что брать, если только за аренду оборудования и обучение, - произнесла она. - Понимаешь, мой прыжок будет выше, просто самолет, поднимаясь на три километра, на восьмистах метрах зависнет и выбросит тебя, а мы полетим выше. Так что если тебя заставить платить полную стоимость, то это будет не очень честно, ведь за топливо ты уже заплатишь, оплачивая мой прыжок. А приняв во внимание, то с кем ты сюда пришел, - на этих словах Анжелика сделала многозначительные глаза. - Они просто решили не мелочиться. Теперь понимаешь, какая я удачная находка?
   Я улыбнулся и утвердительно кивнул.
   Мы еще побродили по территории аэродрома, где - то сбоку, за кустами я обнаружил непонятное деревянное сооружение издалека похожее то ли на вышку спасателей, или же на трамплин для прыжков в воду.
   - А это что? - кивнул я в сторону непонятного сооружения.
   - Парашютная вышка.
   - Ясно, - вздохнул я.
  
  
   Глава 12
  
   Потом была подгонка парашютных костюмов. Как оказалось выбор костюма для прыжка тоже является очень ответственным и важным этапом в подготовке к прыжку.
   Лично мною было перемерено три штуки, и только четвертый вариант был одобрен строгим Глебом. И вот это если честно мне понравилось, было видно, что человек подходил к делу со всей возможной серьезностью, что мысленно повысило мои шансы на выживание.
   После этого нам была прочитана обширная лекция о строении парашюта, поведении во время прыжка и приземления. Как, оказалось, самостоятельно открывать парашют мне не надо, я должен был выпрыгнуть постараться поймать и удержать равновесие, а скоба будет привязана к тросу который и выдернет ее.
   Когда после нескольких часов основное обучение было окончено, и вроде я даже сумел удовлетворить своими ответами и пробными приземлениями со стола на пол придирчивого учителя я решился спросить:
   - А что эта за вышка там, в лесу, ну за кустами?
   - Ах, выышкааа? - задумчиво протянул Глеб. - А что это мысль! Надо будет тебе с нее спрыгнуть, приземление отработать.
   После этих слов меня быстро впихнули в комбинезон для прыжков, и повели к вышеобозначенному строению.
   Вблизи она более всего напоминала деревянную стенку этажа в два с половиной три высотой, с одной стороны стена была гладкой, с другой же имелась лестница. Поднявшись по этой лестнице, мы очутились на небольшой площадке. С трех сторон имелось деревянное ограждение, четвертая же противоположная той, где была лестница, его не имела. С этой стороны и следовало прыгать.
   Когда я поднимался, то предполагал, что с вершины вышки будет под уклоном протянут трос, по которому мне и предстоит скатиться вниз, прицепившись к нему специальным креплением на поясе. Но реальность превзошла все мои ожидания. Да там действительно был тонкий трос, но он уходил вниз совершенно отвесно.
   Подойдя к краю, я глянул вниз и отшатнулся - там был песок.
   - Нееет, либо лыжи не едут, либо я не такой как все, - пронеслось у меня в голове.
   - Что мне в песок прыгать!? - ошарашено воскликнул я.
   - А куда же еще? - невозмутимо поинтересовался Глеб.
   - Ну, я думал на что-нибудь более мягкое?
   - Место приземления тебе тоже одеялами вымостить, - съязвил тренер.
   Аргумент был более чем веский, поэтому я предпочел глубокомысленно промолчать и выслушать последние наставления.
   Мне действительно следовало прицепиться карабином к тросу и, сгруппировавшись, как меня учил Глеб прыгнуть вниз. Как он пояснил, на подобных вышках тренируют аварийное приземление, так называемое отвесное падение.
   Затравленно кивнув, я проделал все необходимые манипуляции с карабином, крепко-накрепко пристегнув себя к тросу, и прыгнул...
   Только я собрался сгруппироваться в полете, как почувствовался жуткий удар о землю, или на что я там приземлился.
   Очухался я не скоро, сидя на заднице, рот полон песка, глаза тоже, про волосы уже и не говорю, штанины комбинезона порваны, пятки отбиты. Перед глазами круги, хотя вроде головой и не стукался, по крайней мере, хочется на это надеяться.
   Ко мне подбежала Анжелика, за ней неспешно подошел и Глеб, оглядел меня, плюнул в сторону и сказал:
   - Давай поднимайся нечего тут рассиживать.
   Встать удалось далеко не сразу. Для моих ног такие нагрузки были непривычны, и они объявили забастовку, слушаться меня ну просто явно отказывались. Где-то через минуту, держась за стену вышки мне удалось кое-как подняться, самое удивительное, что это было сделано на прямых ногах. Колени как распрямились так заново гнуться больше и не собирались.
   Распрямившись, я шагнул в сторону Анжелики, но что-то меня дернуло за пояс, потянуло назад и, покачнувшись, я снова плюхнулся на задницу.
   - Вот клоун, - пробормотал себе под нос Глеб. А потом уже громко, так чтобы я услышал, произнес: Карабин отстегни.
  
   ***
  
   И вот настал тот момент, когда самолет выведен из ангара, парашюты упакованы и на мне затягивают последние ремни.
   Облаченный в амуницию я шагал к трапу самолета, ремни были затянуты так туго, что казалось, мешали дышать.
   - Зачем так туго? - спросил я Глеба, когда он затягивал на мне лямки рюкзака от парашюта.
   - Давай ты приземлишься и уже после скажешь мне спасибо, - качнул он головой.
   Я тогда ничего не понял, но почему-то именно эти его слова вертелись у меня в голове, в то время когда я поднимался по трапу на борт самолета. Что это была за модель, не спрашивайте, не знаю. Знаю только, что у него были два крыла, кабина и хвост.
   За мной шла Анжелика и периодически касалась моей спины кончиками своих пальцев. Эти касания были легки и мимолетны, но для меня они были сильней тяжелого удара в спину, наверно только они и не давали мне упасть. Ноги не то, что дрожали или стали ватными, я их просто не чувствовал. В такие моменты принято говорить "переставлять ноги мне стоило огромных усилий", так вот я не прикладывал никаких усилий, ноги шли сами, медленно, но шли. Они больше не были частью меня. Видимо количество адреналина в мозгу у меня зашкаливало уже в тот момент, когда я еще только садился в самолет.
   - Что же будет в воздухе, - пришла ко мне очередная кошмарная мысль. Понимая, что еще чуть, и я забьюсь в истерике и выпрыгну из самолета, не открывая люка, я попытался если не выкинуть ее совсем из головы, то хотя бы загнать в такой темный угол, чтобы и не высовывалась.
   Моторы загудели, набирая обороты, самолет потихоньку начал выруливать в начало взлетной полосы, я зажмурился. Развернувшись, мы ушли на взлет, меня вдавило в спинку сиденья, открыв глаза, я глянул в иллюминатор: по обеим сторонам взлетной полосы мелькали деревья. Легкий толчок, ощущение пустоты под ногами и мы уже в воздухе. Уши сдавило от перепада давления и я понял - все это конец, теперь на земле я окажусь только после того как выпрыгну за борт с куском тряпки за плечами.
   К моему великому сожалению подъем закончился до обидного быстро. Несколько минут и все, Глеб похлопал меня по плечу, знаком велел мне встать и подвел к двери люка. По дороге мой карабин с привязанной к нему тонкой веревкой крепят к специальной провешенной под потолком дорожке. Веревка одним концом привязанная к карабину, вторым к кольцу парашюта должна будет, размотавшись, дернуть за это самое кольцо, тем самым спровоцировав открытие парашюта.
   Вот люк распахивается, у меня от волнения кружиться голова, в висках кровь пульсирует так, что, кажется, голова сейчас лопнет, а я стою и не знаю что делать. Еще вдобавок ко всему в раскрытом люке свистит ветер.
   - Давай прыгай, - кричит мне Глеб, стараясь перекрыть шум моторов и свист бьющего о борт ветра.
   Я в панике оборачиваюсь назад, вижу до невозможного глубокие глаза Анжелики, тану в них, в это время самолет попадает в воздушную яму, его качает и я вываливаюсь за борт.
   Первое впечатление это дикий свист ветра в ушах. Второе - земля где-то там, в невообразимой дали, потом появилось ощущение того, что все лямки и ремни, затянутые настолько туго, что на земле стесняли мое дыхание, сейчас просто свалятся с меня. Поток воздуха был такой сильный, что он просачивался в малейшие щели между ремнями и комбинезоном, норовил содрать с меня всю амуницию.
   Я в панике заорал что-то нелетописное, это было зря. Воздух тут же наполнил мой открытый рот, я почувствовал, как мою нижнюю челюсть, словно клещами тащит вниз, а щеки надулись так, что впору любому самому толстому хомяку утопиться в своей же поилке от зависти.
   В это время земля, казавшаяся неимоверно далекой вдруг придвинулась и начала неимоверно быстро ко мне приближаться, именно тогда я понял, что такое настоящий ужас.
   Но вдруг все кончилось, за моей спиной раздался громкий шорох, за ним последовал сильный толчок и мое падение замедлившись, перешло в плавное скольжение вниз. Задрав голову, я глянул вверх, но вместо неба, я увидел безграничную белизну парашютного купола.
   Приземлился я достаточно удачно. Хоть удар о земли и был достаточно чувствительным, но самое главное - я ничего себе не сломал. Даже ногу не подвернул.
   Приземлившись, я повалился на спину, даже не снимая парашюта. Лёжа на спине среди травы вперемежку со стропами я смотрел в бездонную синеву неба, в глубине которой был виден небольшой, прямо - таки игрушечный самолетик, от которого в этот момент отделилась еще одна точка. Я лежал и следил глазами за этой приближающейся к земле точкой, волнения не было совершенно. Это объясняется тем огромным зарядом адреналина, который выработал мой организм свободного падения. В этот момент я казался себе бессмертным и всемогущим.
   Блаженно прищурившись, я следил за полетом точки, над которой вдруг совершенно неожиданно для меня возникло крыло парашюта. Анжелика с Глебом должны были прыгать не с купольным парашютом, а с более сложной моделью - крылом. Если купольный парашют опускает тебя просто отвесно вниз, то с помощью крыла можно маневрировать, что создает полное ощущение полета.
  
   ***
  
   После приземления Анжелика по своему обыкновению начала очень бурно делится с окружающими переполнявшими ее чувствами. Она обнималась со мной, со своим дядей Глебом, тормошила пилота Виктора.
   Пока я расплачивался с ними за ее прыжок, Анжелика успела необъяснимым для меня образом вскарабкаться на крыло самолета и спрыгнуть оттуда. В общем, она отрывалась по полной.
   Мне было немного неловко за ее выходки. Странное дело баловалась она, а неловко было мне, но, к счастью, мужики не обращались на ее поведение, ни малейшего внимания.
   Виктор похлопал меня по плечу и сказал:
   - Молодец не верил я, что у тебя хватит духу выпрыгнуть из самолета.
   Но, к сожалению, Глеб не разделял его положительного отношения ко мне. Подойдя ко мне вплотную, он тихо произнес:
   - Если что, на куски порежу, понял?
   Я ничего не понял, но на всякий случай кивнул утвердительно мол, да все понял, не извольте беспокоиться. С явным сомнением покачав головой, Глеб все же отошел от меня и двинулся в сторону племянницы.
   - Все давай слезай оттуда, - крикнул он, ей подойдя под крыло самолета и подняв руки, показывая, что он готов ее подхватив.
   Спустившись вниз, Анжелика подбежала ко мне и чмокнула меня в щеку.
   - Спасибо Аркаш, это было действительно классно! - поблагодарила она меня и от полноты чувств снова закружилась на месте.
  
   Глава 13
  
   Перед тем как мы пустились в обратный путь в город, ко мне подошел Виктор, хлопнул меня по плечу и сказал:
   - Готовься, тебе сегодня предстоит бессонная ночь парень.
   - Почему? - удивился я.
   - Не понимаешь? - покачал он головой. - Да ты сегодня получил такую дозу адреналина, что просто не сможешь заснуть, вот и весь секрет. Ищи себе книжку на ночь хорошую, или какое еще занятие.
   - В шахматы поиграю, - не раздумывая, ответил я.
   - Ну, ну, - покачал головой в ответ Виктор, с сомнением косясь на Анжелику которая стояла за моей спиной в расслабленной позе прислонясь плечом к боковой двери своего автомобиля.
   Тепло, попрощавшись с Виктором и достаточно прохладно с Глебом, обещав подумать над возможностью следующего прыжка, я сел в машину на переднее пассажирское сиденье рядом с Анжеликой. Помахав рукой, еще остававшимся на аэродроме Глебу с Виктором, она развернула машину и двинулась в сторону города.
   Я сидел и блаженно щурился, мне до сих пор не верилось, что я сделал это. Подумать только что я прыгнул с парашютом! Я, который боялся в машине то ездить!
   - Аркаш ты чем ночью заниматься думаешь? - поинтересовалась вдруг Анжелика.
   - Я? В шахматы играть по интернету, а что? - удивился я.
   - Да так, - задумчиво произнесла эта удивительная девушка. - А может быть, ты лучше пригласишь меня в гости, и устроишь мне романтический вечер?
   - А ты пойдешь? - обрадовался я.
   - Куда же я денусь?
   - Да у меня и дома ничего не готово, - все еще сомневался я.
   - Ничего мы вот сейчас заедем в магазин и купим все необходимое.
   Я сидел пораженный тем, что такая девушка как Анжелика, может хотеть провести вечер со мной вдвоем.
   По дороге ко мне домой мы действительно заехали в магазин и купили все необходимое: фрукты, шампанское, сладости, цветы. Увидев в детском отделе пластмассовую диадему, я купил и ее.
   Надев эту диадему Анжелике на голову прямо перед кассой, я во всеуслышание заявил:
   - Любой королеве необходима своя корона, а такой прекрасной как ты тем более!
   После такого красивого жеста, несколько клиентов мне даже зааплодировали. На это мы зарделись с Анжеликой вдвоем и поспешили выбраться вон из магазина.
  
   ***
  
   На следующее утро сигнал моего электрического будильника показался мне особенно омерзительным. Анжелика вставшая сразу же по звонку, уже собиралась на работу, а я все валялся в постели, мысленно проигрывая еще раз события прошедшей ночи.
   Завезя меня, домой Анжелика помогла мне занести пакеты с припасами на вечер до квартиры, после чего она поехала домой наводить марафет.
   Я же принялся в страшной спешке наводить порядок в квартире. Я хоть и не являлся образцом аккуратности, но был чистоплотным, не терпел грязи и пыли. По этой причине вся моя уборка уложилась в собирание развешанных по батареям трусов, носков и маек, да заодно еще аккуратно расставил по местам содержимое моих многочисленных полочек и навел порядок на рабочем столе.
   Потом в срочном порядке начал обшаривать все сайты кулинарных рецептов, какие только был в состоянии найти. Мне требовалось приготовить что-то сногсшибательное, хотелось продемонстрировать гостье все, на что я способен. Благо готовить я умел и любил.
   Через полтора часа блюдо было готово, квартира радовала глаз идеальным порядком, я был одет в мой лучший костюм, а Анжелики все не было. Нервно расхаживая по комнате, я покусывал верхнюю губу и взвешивал все за и все против варианта позвонить ей на домашний телефон.
   - Если позвоню, то сразу же узнаю, стоит мне ее ждать или нет! - примерно так рассуждал я, вышагивая по комнате.
   - А вдруг я ей позвоню и это ей не понравиться? - тут же я противоречил сам себе.
   - Ой, как все сложно, - схватился за голову я и сел на диван. Просидел так несколько минут, потом поднял голову со своих ладоней, обвел пустым взглядом комнату и ...
   - Компьютер! Шахматы! - с радостным полувизгом - полувоплем вскинулся с дивана я и бросился набирать на клавиатуре адрес международного шахматного клуба. На этом сайте всегда можно было найти человека, с которым будет интересно, сразится в шахматной битве.
   И я не ошибся в своих ожиданиях, на сайте я быстро нашел себе интересного соперника. За последующие полтора часа мы с ним сыграли три партии две в ничью, одну в мою пользу и как раз была в разгаре четвертая, решающая, когда раздался долгожданный звонок домофона.
   Забыв про шахматы, я бросился к пластмассовой коробке аппарата, с ее помощью открыл дверь подъезда, затем повернув ключ распахнул дверь квартиры и бросился обратно к компьютеру. Мне следовало, в срочном порядке извинится перед соперником и предложить ничью, по причине того, что я не имею больше возможности продолжать партию. Так как я уже успел снять с доски пару его пешек, ладью и коня, то предложенная мною ничья была принята с радостью. Закрыв окошечко браузера, я встал из-за компьютера и подошел к двери.
   Да так и застыл, держась за ручку распахнутой двери - передо мной стояла Анжелика в черном вечернем платье. Как она была красива! Стройная фигура обтянутая черной тканью платья, открытые плечи и руки в черных же длинных, до локтя перчатках.
   С трудом проглотив застрявший в горле ком, я с трудом выдавил из себя:
   - Проходи!
   И посторонился, пропуская гостью внутрь. Помог ей снять сапожки, провел ее в комнату и усадил за стол. Уже успел стемнеть и я, потушив лампу, зажег свечи, стоявшие на столе в двух подсвечниках.
   - Сейчас я угощу тебя одним блюдом, я его сегодня приготовил первый раз, должно быть вкусным, - я сильно волновался, во время своей речи не знал, куда девать руки, то начиная жестикулировать, то наоборот собирал их в замок у себя на животе.
   Пройдя на кухню, я достал из шкафа две тарелки, украшенные синими узорами, складывавшимися на две в большой синий цветок и, вооружившись поварешкой, наполнил их. Потом водрузил тарелки на поднос и понес всю эту конструкцию в комнату. Поставив одну дымящуюся тарелку перед Анжеликой, вторую я поставил напротив того места где должен был разместиться сам. Прежде чем сесть, я подошел к музыкальному центру и поставил на нем сборник джазовых мелодий.
   Отобедав, я собрал посуду и отнес ее на кухню, в раковину. А когда вернулся, то Анжелика пригласила меня на танец.
   - А я не умею, - замирая от стыда, ответил я.
   - А я тебя сейчас научу, - улыбнувшись, ответила она.
   И действительно через десять минут, я уже пусть и неуклюже, но танцевал!
   - Спасибо, - прошептал я ей на ухо.
   Анжелика остановилась, взяла мое лицо в свои ладони, притянула к своему и страстно поцеловала меня в губы.
  
   ***
  
   Время уже подбиралось к полудню, а вставать мне все не хотелось, как и предсказывал Виктор, уснуть нам удалось только в шестом часу утра. А я к такому не привык абсолютно и теперь чувствовал себя совершенно разбитым, лежал на кровати, то засыпая, то вновь выныривая из глубин сновидений.
   Вдруг в мой уставший мозг проникла трель настольного телефона. Перевернувшись на другой бок, я прикрыл голову подушкой, решив проигнорировать этот громкий элемент мебели. Но, телефон не унимался, замолкнув, начинал трезвонить снова.
   Поняв, что единственной возможностью избавится от этого назойливого аппарата, можно только сняв его трубку, я потянулся к ней рукой. Не дотянулся, только перевесившись с постели, грохнулся на пол. Вздохнув, поднялся и побрел к телефонному столику.
   - Алло, - пробормотал в мембрану я сонным голосом.
   - Аркадий? Здравствуйте, вас беспокоят из больницы.
   - Слушаю, - внутренне напрягшись, ответил я.
   - Пришли результаты ваших анализов, и Виталий Петрович просит вас срочно приехать к нему.
   - Хорошо. Передайте Виталию Петровичу, что я буду через полчаса, - твердо произнес я.
   В трубке, которую я все еще продолжал держать поднесенной к уху, зазвучали губки отбоя.
   Моргнув, я словно очнулся от гипноза, набрал номер фирмы такси и деревянным голосом произнес:
   - Здравствуйте, у вас можно заказать машину?
   Не помню, как я добрался сначала до входа в поликлинику, а оттуда попал в кабинет к Виталию Петровичу, все словно в тумане. Первые отчетливые воспоминания начинаются после слов:
   - Да, Аркадий, мы попросили нашу лабораторию проверить ваши анализы вне очереди, и результаты, к сожалению не радуют. Ваша опухоль действительно злокачественна.
   Дальше он что-то вещал о необходимых методах лечения, которые наверняка окажутся действенными и вернут мне утраченное здоровье. Помню, подписывал разрешение на проведение операции, назначенной естественно на самое ближайшее время - на четверг.
   Врач знал о том, что все необходимые процедуры я буду оплачивать лично, и поэтому, проблемы очередей передо мной не стояло.
   Еще раз, получив необходимые наставления о соблюдении необходимого предоперационного режима, я вышел в коридор. Пройдя по нему мимо небольшой очереди ожидающих приема, я покинул крыло, а вслед за этим и здание больницы.
  
   ***
  
   Вернувшись домой, я созвонился с Димой, узнал, что в моей помощи фирма в данный момент не нуждается, предупредил о моем вынужденном отсутствии начиная с четверга и на неопределенный срок, по причине здоровья.
   Затем созвонился со всеми тремя сотрудниками собственной фирмы и поинтересовался о проделанной ими работе по поступившим заказам. Двое в срок укладывались, третьему пришлось пообещать наложить на него материальное взыскание, в случае если работа не будет выполнена вовремя.
   Когда с текущими делами было покончено, я зашел на свой Е-мэйл, следовало просмотреть заказы и выбрать среди них те, которые будет возможноно поручить своим сотрудникам в мое отсутствие. Это занятие отняло у меня не более получаса и, остановив свой выбор на трех заказах, из числа не самых сложных я принялся за работу. Мне следовало в течение этих двух с половиной дней оставшихся до дня операции, задать направление работ, в котором должны будут двигаться мои сотрудники в мое отсутствие.
  
   Из моих изысканий меня выдернул все тот же немелодичный писк домофона. Подивившись - кто бы это мог быть, я пошел спрашивать. К моему бесконечному удивлению это была Анжелика.
   Чмокнув меня в щеку на пороге, она впорхнула в прихожую, так словно бы у нее и не было бессонной ночи за плечами.
   - Привет, - поприветствовал ее я.
   - Ты не рад? - вдруг спросила она, пристально вглядываясь мне в глаза.
   - Почему же? - удивился я. - Просто я не ожидал, что ты придешь. Мы вроде утром не договаривались.
   Если бы я был более опытным в общении с женщинами, то я конечно, сразу бы обратил внимание на язычки гнева, вспыхнувшие в ее глазах после моих слов.
   - Но, конечно же, я очень рад тебя видеть.
   - Да, да, я понимаю. Навязалась тут такая. Сначала вчера напросилась к тебе в гости, да еще с ночевкой осталась, а теперь еще и после работы к тебе заявилась, - начала буквально закипать Ника.
   Подойдя к ней вплотную, я обхватил ее руки за кисти, притянул к себе и поцеловал в губы.
   - Все в порядке, не волнуйся. Я действительно рад тебя видеть, просто у меня сейчас много работы, понимаешь, я в четверг уезжаю из города, наверное, на неделю, - я не хотел ее расстраивать известием, что буду ложиться на операцию.
   - Ах, значит все в порядке! - взвилась она. - Да какое к черту в порядке! Если ты уже от меня сбегаешь! Думаешь, вот исчезну на неделю, а потом эта дурочка оба мне забудет и вот тогда все будет в порядке! Иди к черту козел!
   Вслед за этими словами она повернулась на каблуках и выскочила на лестничную клетку, буквально вбив дверь в косяк перед моим лицом, когда я хотел кинуться за нею следом.
   Чертыхнувшись, я бросился к окну, выходящему на подъездную дверь, и успел увидеть, как Анжелика выбегает из подъезда, прыгает в машину и мчится прочь.
   - Вот дьявол! - ругнулся я еще разок.
   Настроение было испорчено безнадежно. Я попытался вернуться к прерванной работе, но из этого ничего не вышло. Программные коды составляться не желали, а если что и выходило, то они получались какие-то кривые и совершенно не хотели работать.
   Промучившись, таким образом, около двух часов я смирился с полнейшим провалом сегодняшнего дня и переключился на свои любимые шахматы. Но и там у меня дела также не заладились. У меня никак не получалось сосредоточиться на игре, мысли все время возвращались к неприятной сцене устроенной мне Анжеликой.
   Первое время я все порывался пойти и позвонить ей, но потом я взглянул на себя со стороны: я вчера весь день старался ей угодить, сегодня, же она закатывает мне истерику на пустом месте, а я после всего этого еще буду звонить ей и извинятся?
   - Нет так дело не пойдет, - пробормотал я, после того как я еле сумел свести партию к ничьей.
   Встал из - за стола, выключил компьютер и подошел к книжному шкафу.
   - Итак, есть у меня здесь что-нибудь интересное? - бурчал я себе под нос, пока разглядывал книжные полки.
   - Ах, вот ты где! Попался! - воскликнул я хватая старенький томик Жуль Верна.
  
   ***
  
   "Двадцать тысяч лье под водой" всегда была одной из моих любимых книг, а сегодня она вполне являлась тем произведением, которое вполне могло поддержать мой падший дух.
   Ведь господин Пьер Аронакс, его слуга Консель и их невольный соратник по подводным путешествиям на судне капитана Немо, китобой Нед, сумели пройти все испытания, выпавшие на их долю, и в конце произведения оказались на свободе, вырвавшись из гостеприимного плена капитана и его людей. Так и мне хотелось верить, что у моей "книги" тоже будет счастливый финал.
   Погрузившись в чтение, я незаметно для себя задремал прямо в кресле. Снилась мне какая-то совершеннейшая ерунда: Виталий Петрович в белом операционном халате и такой же шапочке на голове гонялся за мной со скальпелем в руке. Его халат был забрызган кровью не хуже чем у самого настоящего мясника, скальпель отливал синим в ярких солнечных лучах летнего утра, а у меня уже кончались силы от многочасовой погони. И вот когда я уже совсем выбился из сил, и казалось, что мясник в облике Виталия Петровича меня сейчас настигнет, я в последний момент сумел запрыгнуть в припаркованную у обочины машину. Машина была красной четырехдверной иномаркой с помятой задней правой дверцей, словно кто-то ударил по ней несколько раз кувалдой. Но, странное дело после того как я впрыгнул в салон и уселся в кресле водителя, у меня появилась ничем необъяснимая уверенность, что вмятина пропала и сейчас задняя дверца является совершенно новой и не побитой, такой словно она только что выпущена с конвейера завода. И вот я трогаюсь с места, а по багажнику машины уже успело чиркнуть лезвие остро отточенного скальпеля, подоспевшего хирурга. Обдав его пылью из-под колес, я выруливаю на встречную полосу, разворачиваюсь и сбиваю своего преследователя, а сам мчусь дальше. Отъехав метров на пятнадцать, смотрю в зеркальце заднего вида и с ужасом вижу, что Виталий Петрович уже успел подняться с асфальта и быстро меня нагоняет. В мозгу бешено бьется только одна мысль затравленного зверя:
   - Куда? Куда бежать? Где я смогу скрыться от своего ужасного преследователя?
   И тут же сам собой появился и ответ:
   - В порт, на подводную лодку! Там, там он меня недостанет! Не сумеет!
   Сделав такой резкий разворот, что у машины завизжали немилосердно стираемые покрышки. Развернув машину так резко, я намеревался проскочить мимо не ожидавшего такого преследователя, но монстр оказался быстрее. Резко выбросив вперед правую руку с зажатым в ней скальпелем, монстр отпрыгнул в сторону. А брошенный им скальпель, пробив толщу машинного стекла, вошел в мой живот, почувствовал острую боль в желудке, я резко согнулся, правая рука конвульсивно сократилась, рулевое колесо повернулось вслед за ней и машину вынесло в кювет.
  
   ***
  
   Утерев ладонью выступивший на лбу пот, я с ужасом уставился на обложку выскользнувшей во сне книге и лежавшей сейчас на полу у моих ступней книги. Проведя рукой по лицу еще один раз, я встал, поднял с пола книгу и, положив ее на прикроватный столик, пошел в кровать.
   Утром я чувствовал себя усталым и совершенно разбитым, не помогла даже кружка крепкого ароматного черного кофе.
   - Надо пойти принять контрастный душ, - пробормотал я и направился в ванную. Раньше я никогда не принимал холодный душ и вообще не считал закаливание чем - то важным, но за последнее время я испробовал для себя столько всего нового, что еще один пункт в этом списке не показался мне перебором. Поэтому я залез в ванну и смело открутил вентиль, сначала с горячей, а потом с холодной водой. Тишину квартиры нарушил жуткий вопль, а я уже через пять минут снова находился в постели закутанный в одеяло с головой, с зубами, отбивающими от холода лихую дробь и поклявшейся страшной клятвой, что это был первый и последний раз, когда я принимал контрастный душ.
   К обеду у меня начался насморк, а температура поднялась до 37 и 2 градуса.
  
   ***
  
   Последующие два дня я не выходил из дома, глотал лекарства и делал свою часть работы по трем принятым заказам.
   Вечером в среду разослал всем, кому было нужно извещение о своем временном отсутствии, раздал задания рабочим, принял у себя Диму, который перед уходом повернулся и серьезно спросил:
   - Ты точно ничего не хочешь мне больше рассказать? Может тебе помощь, какая нужна?
   - Нет Дим, к сожалению, тут ты ничем помочь не можешь, - покачал головой я. - Я действительно пропадаю подлатать свое пошатнувшееся здоровье. Если вдруг нужно будет чем-то помочь по компьютерам или вообще вопросы появятся, обращайся к моим парням, они предупреждены, их контактные данные у тебя тоже есть. А я, как только смогу так вернусь обратно в дело.
   Пожелав мне удачи и обнявшись напоследок, Дима покинул мою квартирку, а я принялся раздумывать, что взять с собой в больницу. Вопрос был действительно сложным потому - что в больнице я раньше никогда не лежал. В итоге в список самого попали: банный халат, мягкие тапочки в виде веселых зеленых лягушек, несколько книг и бумажник с несколькими сотнями долларов внутри.
   Спалось мне в ночь со среды на четверг плохо, я сильно нервничал и ворочался с боку на бок. В четверг утром я выглядел плохо: сонное лицо, темные круги под глазами, взъерошенные волосы. Мимолетно взглянув на себя в зеркало, я лишь саркастически усмехнулся, к сожалению, я уже начал потихоньку привыкать к своим проблемам со сном.
   Подняв трубку, уже привычно, чувствуя себя бывалым путешественником, я вызвал такси и начал собираться. Окинув в последний раз взглядом свою квартиру, я увидел на полке в коридоре свой бумажник. Обозвав себя нехорошими словами, я спрятал бумажник во внутренний карман пиджака, подхватил два пакета со сложенными в них: халатом, тапочками и книгами, я начал спускаться вниз. Впереди меня ждало, как я надеялся, абсолютно здоровое будущее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
   Глава 1
  
   Операция прошла на удивление успешно. Хирург оказался действительно хорошим специалистом.
   Самым страшным оказался тот промежуток времени, когда на тебя уже надели маску со специальным сонным газом, но ты еще не заснул. Несмотря на охватившее меня после этого сильное желание заснуть, я сопротивлялся ему изо всех сил. У меня начался приступ паники, мне казалось, что если я сейчас засну, то уже все, никогда не проснусь.
   Но все обошлось. Операция, как я уже говорил, прошла успешно, опухоль была удалена, и я проснулся на следующий день с небольшим зудом в левом боку, на том месте, где у меня появился свежий шрам, длиной сантиметров в восемь.
   Палата у меня была высшей категории: одноместная и даже с ремонтом. Питание тоже радовало как разнообразием меню, так и вкусовыми ощущениями. Ну, это тоже было все легко объяснимо, дело в том, что для меня готовили отдельно и за мои деньги, а не так как они привыкли - всего лишь за совесть. Поэтому на свое питание мне жаловаться было грех, что тоже являлось существенным плюсом, к попыткам создания благоприятной атмосферы для моего скорейшего выздоровления, со стороны Виталия Петровича. А он старался приложить для этого все усилия, ему было известно, что обещанные ему деньги он получит в полном объеме только в том случаи, если я выйду отсюда живым, абсолютно здоровым и в хорошем настроении. Вот он и старался, даже телевизор мне в палату поставил.
   Через неделю, на восьмой день, в пятницу мне разрешили покинуть больницу и отправиться домой, но при этом врачи выписали мне такой длинный список предписаний, соблюдение которых должно было обеспечить мне скорейшее выздоровление. В этот список входили: и постельный режим, и полнейшее высыпание, и даже то, что я должен был, есть исключительно теплую пищу, ни горячую, ни тем более холодную мне есть запрещалось.
   Виталий Петрович лично вызвал мне такси, а я в ответ на эту небольшую услугу выписал чек на его имя с одной единичкой и приятный количеством нулей. Он поблагодарил и услужливо напомнил, что через неделю я должен явиться в клинику снимать швы, и тогда он лично осмотрит меня, а заодно мы должны будем решить с датой проведения дополнительных анализов.
   Забрав свои вещи, я уселся в комфортабельное такси и поехал домой. Меня поразила острота самого ощущения возвращения домой после долгого отсутствия. На самом-то деле я отсутствовал не слишком долго, но с того времени случилось столько событий, вернее одно важное событие - моя операция, вот мне и казалось, что я не был дома целую вечность.
   Расплатившись с таксистом, я с благоговением поднялся по ступеням лестницы и вставил ключ в замочную скважину. У меня было чувство, словно я не только лишь вхожу в дверь своей квартиры, а пересекаю некую грань, за которой заканчивается одна часть моей жизни и начинается другая, совершенно новая. Не знаю, может быть, так оно и было.
  
  
  
  
   ***
  
   Пройдя в квартиру, я первым делом переоделся во все домашнее, оставив лишь зеленые мягкие тапочки которые я надел себе на ноги. У меня не было никакого желания расставаться с моими забавными приятелями лягушатами, даже не смотря на общие воспоминания о больнице, затем я бросил в стирку халат, и аккуратно расставил на полках взятые с собою книги.
   И лишь только после этого я подошел к телефону и набрал номер, я хотел позвонить Диме, известить его о моем благополучном возвращении, но пальцы сами собой набрали номер Анжелики. Услышав в трубке ее бархатистый голос я почувствовал как у меня сперло дыхание и сумел произнести лишь несколько слов:
   - Анжелика я вернулся.
   - Надо же, и откуда интересно узнать! - немного грубовато лично, поинтересовалась она. Эта ее грубость меня возмутила, и одновременно придала сил, чтобы ответить ей в ее же манере.
   - Откуда, откуда? Из хирургии!
   - Ой, Аркаш, а что там с тобой делали? - воскликнула она с уже не скрываемым испугом.
   - Резали! Что еще там могли делать, - удивился я.
   - Так ты где я еду!?
   - Дома, приезжай, - произнес я тихо и повесил трубку.
   Посидев с поникшей головой около телефона, мне была неприятна манера разговора Анжелики в начала разговора, я тряхнул головой, потер виски и поднял телефонную трубку заново. На этот раз у меня получилось набрать номер Дмитрия, и известить его о том, что он снова может на меня рассчитывать.
   - Аркадий? Очень рад тебя слышать! Как самочувствие? - приветствовал меня он.
   Ответив, что все хорошо, и я вполне чувствую себя в силах приступить к работе, я поинтересовался, не нужна ли моя помощь. Получив утвердительный ответ - мол, да нужна, я объявил, что сейчас иду спать, а завтра утром мы с ним созвонимся и тогда решим все возникшие проблемы. Такой вариант устраивал нас обоих, судя по звукам на заднем плане, Дима находился вне дома, и был совсем не настроен на деловые разговоры.
   Затем я обзвонил по очереди всех сотрудников своей фирмы, целых трех. К моему удивлению, все трое выполнили работу в срок, и с гордостью заявили, что они готовы выслать мне результаты их трудов, дав добро, я объявил:
   - Высылайте, и берите себе по два выходных каждый, даже если у вас есть какие - либо недочеты, то я доведу их до ума самостоятельно.
   Объявление внеочередных выходных вызвало бурю восторгов, и мы завершили разговор весьма довольные друг другом.
   Едва лишь я начал просматривать пришедшую за время моего отсутствия электронную почту, как раздался звонок домофона и я пошел открывать.
   Уже через полминуты в мою небольшую квартиру влетела встревоженная Анжелика и бросилась мне на шею:
   - Аркаша как ты? Как ты себя чувствуешь, что они с тобой сделали?
   Вопросы сыпались на мою многострадальную голову нескончаемым потоком, а я лишь мужественно закусывал губу, чтобы не заорать во весь голос - Анжелика ткнула мне своим острым локтем прямо в хирургический шов, оставшийся после операции.
   - Ой, что с тобой? - воскликнула она, увидев мое перекошенное лицо.
   - Шов - просипел я.
   Она быстро отпрянула от меня, а я, согнувшись, просеменил до кровати, и уселся на нее, держась рукой за бок. Присев передо мной на корточки, Анжелика взяла мое лицо в свои ладони, поцеловала в лоб и... разрыдалась.
   Наше с ней объяснение, борьба с душившими ее слезами и все прочее заняло около полутора часов. Но зато после этого, когда я работал - проверял свою почту, программы, написанные моими сотрудниками, то Анжелика все время сидела рядом со мной, словно боясь, что я опять куда - нибудь исчезну.
   А работы то за время моего отсутствия накопилось немало. Мне следовало разобраться с тем количеством писем пришедших в течение последней недели на мой Е-мэйл адрес. Для начала их следовало разделить на две группы: в первую поместить все ненужные и неинтересные для меня, а во вторую, меньшую, я отсортировывал все, что могло мне пригодиться. В нее попали два новых заказа, на которые я ответил сразу же по прочтении, при этом было обязательное извинение за мое продолжительное молчание. Также было много писем приглашающих меня принять участие в нескольких чемпионатах по шахматам и даже одно приглашение, к сотрудничеству присланное мне одной из серьезных компаний разработчиков программ международного уровня.
   Ответив на все эти письма, я наконец-то смог распрямиться, чмокнуть Анжелику в кончик носа и сказать:
   - Подожди, я сейчас уже почти закончил.
   И снова склонился к клавиатуре компьютера - за сегодня я еще должен был проверить, что там нахимичили мои ребята в мое отсутствие. К моему удивлению и несказанной радости, эти юные химики умудрились написать вполне приличные программы, которые мне не стоило большого труда довести до ума.
   Справился я с этим задание, за достаточно короткое время и, повернувшись к Анжелике, спросил:
   - Что делать будем?
   - Домой я не поеду! - мгновенно насторожилась она. - И не проси, должен же кто-то присмотреть за тобой!
   - Да, я и не настаиваю, мы можем с тобой полежать кино посмотреть, а ужин заказать из ресторана, - поспешил я успокоить эту не в меру экспрессивную особу.
   - Точно домой не гонишь? - прищурилась она.
   Вместо ответа, я протянул ей телефонный аппарат, назвал номер ресторана и произнес:
   - Заказывай ужин.
   А потом мы лежали на кровати, ужинали и смотрели телевизор. После такого достаточно своеобразного приема пищи, мне пришлось вставать и с помощью Анжелики, мне было больно нагибаться, собирать покрывало и пододеяльник, а потом относить их в стиральную машину. Дело в том, что во время еды мы баловались и как самые настоящие свинки не преминули вымазаться сами и перемазать всю постель.
  
  
  
   ***
  
   На следующее утро, когда Анжелика ушла на работу, я вплотную занялся полученными заказами, ближе к полудню принялся за решение проблем накопившихся у Димы, вечером же Анжелика, снова поехала не домой, а ко мне.
   Так прошла неделя. Утром Анжелика уходила на работу, а я в это время работал либо по своим заказам, либо с Димиными поручениями. Вечером же мы с Никой ужинали в постели и смотрели кино.
  
   ***
  
   И вот настала пятница, в это утро я начал одеваться вместе с Анжеликой, собиравшейся на работе.
   - А ты что сегодня куда-то идешь? - удивилась она.
   - В больницу, - лаконично ответил я.
   - Почему? Зачем? - испугалась она.
   - Все в порядке просто анализы сдам, да заодно попрошу справку для армии, - вдруг пришла мне в голову светлая мысль. - А то сессия скоро.
   - Ну, если для армии, - слабо улыбнулась она. - Подожди, а как ты добираться собираешься, неужели трамваем?
   - Нет, такси вызову.
   - Так все я тебя подвезу, - сразу посерьезнела она. - Нечего тебе еще и на такси деньги тратить.
   - Да нет, не надо, не утруждай себя, - попытался оспорить ее вердикт я. Но все было безуспешно, Анжелика оставалась непреклонной. Одевшись, она посадила меня в свою машину и отвезла меня в больницу. Дальше она поехала лишь только после того как удостоверилась, что я спокойно поднялся по ступеням крыльца и счастливо избегнув возможной опасности скрылся внутри здания больницы.
   А в больнице меня еще помнили, пока я шел по коридору несколько медсестер мне приветливо улыбнулись. Подобное внимание с одной стороны мне льстило, а с другой, лучше бы нам вовсе не встречаться при подобных обстоятельствах.
   Перед кабинетом Виталия Петрович как обычно оказалась очередь, я решил было открыть дверь и сразу пройти внутрь, но моя попытка проскочить в кабинет без очереди была встречена громогласными воплями ожидавших перед кабинетом старушек. Они могли бы долго рассуждать на тему нынешней молодежи, и того, как они в свое время, никогда не позволяли себе проходить без очереди. Галдеж набрал такие обороты, что дверь кабинета неожиданно распахнулась и оттуда вышла медсестра, помощница Виталия Петровича, шикнув на раскричавшихся пенсионерок, она обратила внимание и на меня:
   - Здравствуйте Аркадий, проходите, пожалуйста, вас уже ждут.
   Она посторонилась, пропустив меня внутрь, под взглядами онемевших от такого нахальства бабулей.
   В кабинете у Виталия Петровича в этот раз мне задержаться было не суждено. Быстро осмотрев мой шрам, он дал мне листок со списком всех анализов подлежавших сдачи. С грустью посмотрев на показавшийся мне бесконечным список, я посмотрел врачу в глаза и спросил:
   - И сколько дней мне на это отводится?
   - Каких дней? - поразился тот. - Полдня, вряд ли больше это займет у вам больше времени.
   С удивлением окинув еще раз, список, содержавший в себе более двадцати пунктов, я вышел прочь из кабинета.
   К моему несказанному удовольствию онколог Виталий Петрович оказался прав и часам к шести вечера, я сумел обойти все кабинеты, отмеченные в его списке.
  
   ***
  
   Выйдя из больницы, я окинул взглядом по-весеннему еще светлое небо, на дворе была середина апреля, и погода стояла прекрасная.
   Подумав, я решил пройтись до дома пешком. Как оказалось, весенние прогулки пешком дело весьма приятное, и я неспешно вышагивал по тротуару, вовсю глазея по сторонам на рекламные вывески, казалось полностью скрывшие под собой все нижние этажи зданий.
   Вдруг одна из них привлекла мое внимание, на ней было выведено золотистой краской: "Изготовление ключей". Запустив руку в боковой карман своего пиджака, я вытащил довольно тощую связку ключей, задумчиво подбросил ее на ладони, подмигнул вывеске и решительно двинулся внутрь.
   Мне вдруг пришла в голову совершенно неожиданная мысль сделать второй комплект ключей от квартиры и отдать его Анжелике. Все равно она всю предыдущую неделю практически у меня жила.
   Отдав ключи мастеру, я завернул в ближайший продуктовый магазин, где купил мороженое в вафельном стаканчике и, усевшись на лавочку, принялся с аппетитом его поедать.
   Когда с мороженым было покончено, я забрал из мастерской второй дубликат своих ключей и продолжил столь неожиданную прогулку по городу.
   Первой моей ошибкой в тот вечер, было то, что я продолжил гулять в одиночку, вместо того чтобы позвонить Анжелике домой и назначить ей встречу. Вторая ошибка последовала за первой, и именно она была роковой, я понадеялся на свое весьма поверхностное знание города, и отошел от центрального проспекта в одну из узеньких боковых улочек, что постоянно ответвлялись в стороны.
   Хоть время и было уже почти восемь часов вечера, но солнце стояло еще высоко. Настроение было отличным, вечер навевал мысли полные Анжелики, весь окружающий мир мне казался таким же прекрасным и счастливым.
   Свернув с главной дороги, я шел минут десять по узкой боковой улочке, после чего свернул в один из двориков принадлежащий обшарпанной пятиэтажке стоявшей на обочине.
   Этот двор был выбран мною по весьма веской причине, и этой причиной являлась увиденная мною весьма приятная на вид розовая скамеечка, стоявшая в тени раскидистых деревьев черемухи.
   Устроившись на лавочке, я блаженно щурился под лучами бьющего в глаза заходящего солнца, поэтому не сразу обратил внимание на направлявшихся ко мне двух мужчин.
   Одному из них было около тридцати, второму уже за сорок. Одеты они были в старые застиранные черные джинсы и такие же джинсовые рубашки, обоих явственно пошатывало.
   Подойдя ко мне вплотную, тот, что постарше поставил ногу на скамейку, оперся локтем в согнутое колено и, дыша мне в лицо настоявшимся перегаром, спросил:
   - Эй, дондик ты кто такой?
   От такого обращения я сперва, что называется, обалдел, простите за мой французский, потом вскочил.
   - Я бы попросил! Как вы себе позволяете со мной разговаривать!
   Но, не успел я закончить фразу как в мои передние зубы врезался кулак, уж не взыщите, но заметить я не успел, кто из них меня ударил первым. Я почувствовал, как мои зубы вмялись под ударом внутрь, дальше сосредоточиться на происходящем у меня во рту мне не дали. Удары посыпались один за другим, первый, последующий после достопамятного "в зубы" пришелся в живот. Этот удар заставил меня согнуться, мои противники воспользовались этим и вслед за ним последовал удар в затылок, после которого я окончательно упал на землю и потерял сознание.
  
   Глава 2
  
   К тому времени, когда я очнулся, на улице уже успело стемнеть. Затылок болел жутко, знаю, есть такое слово "адски", не знаю как там, в аду на самом деле, но именно такое впечатление у меня сложилось, от всего букета ощущений оставленных этими неожиданно гостеприимными хозяевами двора.
   Сумев кое-как приподняться, я подтянулся, и на руках вполз обратно на скамейку, и уже там привалившись плечом к ее "спинке" принялся анализировать ситуацию:
   Мои плюсы - я живой. Все на этом плюсы закончились. Минусы - я в чужом дворе, наверняка жутко далеко от, дома, второе - сильно избит, третье - наверняка в кармане ни копейки. Проверив свои карманы, я убедился в правдивости третьего минуса, из кармана пропал бумажник, естественно со всей наличностью, также с шеи пропал золотой кулон в виде водолея, который вместе с тяжелой золотой цепью подарил мне Дима на этот день рождения.
   С левой руки пропали также часы марки Rado, что самое обидное купленные недавно и еще не успевшие мне приесться.
   Закончив с перечислением всех своих потерь, я стал, раздумывать - что теперь делать? Две исконно русские проблемы: кто виноват, и что теперь делать? Виновного найти было не так уже сложно, виноватым я считал себя, сам зашел в этот двор, вот и получил. А вот как теперь выпутываться из создавшегося положения? Это был хороший такой вопрос!
   С трудом оглядевшись по сторонам, каждое движение отдавалось в голове резкой болью, я с неожиданной радостью заметил через три дома от меня небольшую горящую неоновую вывеску. Решив подобно мотыльку идти на свет, я с трудом поднялся и, шатаясь, словно сильно пьяный человек побрел в ту сторону, где вдали виднелся спасительный свет. По дороге я несколько раз спотыкался, два раза падал, так что когда я, наконец, добрался до вывески, обозначавшей место одного из многочисленных подвальных баров, то мой костюм выглядел уже, мягко говоря, не презентабельно. Помимо крови, натекшей из разбитого затылка, мой многострадальный пиджак был весь покрыт пылью осевшей на асфальте за день.
   Поэтому мое появление в зале бара, если и не вызвало фурора, то по меньшей мере являлось довольно эффектным: тихо скрипнув медленно открывается дверь, из ее недр чуть не падая и держась за дверной косяк внутрь вхожу я, спотыкаюсь о порог, удержаться на ногах у меня не получается и я падаю внутрь.
   С прискорбием могу заявить, что из клиентов мне на помощь не бросился ни один, встать мне помогали все тот же дверной косяк и официантка - разносчица. Добравшись с ее помощью до стула, приставленного к барной стойке, я выпил поднесенной мне воды и сказал:
   - Телефон дайте! Позвоню человеку, за мной приедут, и тогда я все оплачу!
   Немного подумав, бармен протянул мне многое повидавший телефонный аппарат. Сомнений кому звонить у меня не возникало, набрав по памяти номер мобильного Дмитрия, я стал ждать ответа.
   - Алло! Слушаю, говорите, - нарушил тишину радиоэфира довольно раздраженный голос.
   - Дима, здравствуй это Аркадий, на меня напали...
   Отдав телефон бармену, чтобы он объяснил, как добраться до бара с романтическим названием "Печень Прометея". К сожалению, мое самочувствие не было настолько хорошим, чтобы я мог в ожидании помощи поразмыслить на тему, что сподвигло хозяина бара к столь оригинальному названию. Положив ладони на стойку, я уложил на них сверху свою голову и стал ждать помощи.
  
   ***
  
   Подмога подоспела минут через пятнадцать - двадцать. Добрая девочка официантка к этому времени уже успела дать мне две таблетки обезболивающего и стакан воды.
   Это немного помогло от боли в разбитой голове, однако после того как таблетки начали действовать мне сильно захотелось спать.
   Наверное, я все же успел заснуть, потому как не слышал ни шума подъехавших машин, ни того как люди Дмитрия быстро входили в бар, а проснулся я от осторожного потряхивания за плечо.
   - Аркаша, очнись.
   Дима всегда называл меня в уменьшительно ласкательной форме, стараясь показать свое расположение и покровительство.
   Подняв глаза, я увидел встревоженное лицо Димы и радостно произнес:
   - Дима! А меня вот тут... а теперь голова болит.
   Я, конечно, ему жаловался, но сил изображать из себя раненого героя у меня совсем не было.
   Приобняв меня за плечи, как он всегда делал, Дмитрий повел меня к выходу, по дороге повернувшись к одному из своих сопровождающих, произнес:
   - Макс, расплатись!
   Максим Кузнецов вот уже на протяжении полутора лет был начальником службы безопасности корпорации Дмитрия. Максим был невысоким коренастым мужчиной, при росте всего метр семьдесят, он имел полутора метров в плечах. В прошлом капитан - лейтенант морской пехоты, этот немногословный мужчина был настоящим профессионалом, которого Дмитрий очень ценил и уважал. Его уважение выражалось в том, что Максим был практически единственным человеком, с которым высокий начальник всегда разговаривал на равных. В тот раз это был единственный случай на моей памяти, когда Дима позволил себе обратиться к Максиму в приказной форме.
   Выйдя из помещения, мы остановились около дверцы одного из двух джипов, на которых приехали мои "спасатели".
   Дождавшись Максима, Дима спросил:
   - Ну, как действовать думаешь?
   Осмотрев мой затылок, тот задумчиво произнес:
   - Отвези-ка ты его в больницу, пусть затылок обработаюсь, а я пока тут по району пройдусь, глядишь, и найду чего.
   Кивнув в знак согласия, Дима помог мне погрузиться в машину и, сказав водителю ехать в больницу, принялся расспрашивать меня о подробностях происшествия.
   Выслушав мой сбивчивый рассказ, он полез в карман пиджака от Versace и, достав недавно приобретенный мобильный телефон фирмы Vertu, позвонил Максиму.
   - Максим слушай, Аркаша говорит, что их было двое, оба в черных джинсах и таких же джинсовых рубашках. Одежда старая, одному около тридцати лет, второму уже за сорок. Как нашел? Уже? Взяли? Еще едете? Как найдете, сразу же вези их на ранчо, а мы тоже после больницы туда заедем, да кроме портмоне они забрали у него подаренные мною кулон и цепочку к нему, да и золотые наручные часы Rado.
   Спрятав мобильный, Дима подмигнул мне и произнес:
   - Вот и хорошо, поквитаемся мы с ними, никто не смеет обижать моих людей, да Аркаша?
   Я кивнул и привалился головой к стеклу. Спать хотелось жутко, а еще больше хотелось закрыть глаза и проснуться. Происходящее казалось мне невыразимым бредом, глупым ночным кошмаром, я и вдруг еду вместе с Дмитрием в больницу бинтовать мою пробитую кастетом голову, а он в это время звонит по телефону и приказывает привести моих обидчиков на какой - то хутор, чтобы там с ними расквитаться. Нет, такого просто не может быть!
   Но, как бы парадоксально все это, ни звучало, однако это было действительностью. Мы действительно ехали в больницу показать врачу мою пострадавшую голову.
   В травмопункте мы не задержались надолго. Я уже начинал привыкать проходить во все кабинеты без очереди, как бы вне ее, быть выше той жизни.
   Зайдя в травмопункт, где ребята Дмитрия уже расчистили для нас проход от остальных страждущих лечения, мы прошли по коридору, несколько раз свернули и оказались перед синей дверью кабинета. Распахнув дверь, Дима подтолкнул меня в спину, и я вошел внутрь.
   Помещение оказалось не слишком большим, но к моей радости чистым. Внутри была только медсестра, она без всяких слов, осмотрела мой затылок, потом принялась обмывать его смоченной в каком - то растворе ваткой. Поврежденную кожу немного пощипывало, но я мужественно терпел. Ближе к концу процедуры появился врач, он критически осмотрел мою рану, вздохнул и принялся зашивать.
  
   ***
  
   Ранчо представляло собой старый заброшенный загородный дом с прилегающими к нему пристройками. Конечно, это было никакое не ранчо, только в Димину голову могла прийти идея назвать этот комплекс полуразрушенных строений на пафосный Американский манер.
   Второй джип с Максимом и его людьми уже ждал нас на огороженной таким же старым забором территории.
   Кстати, вот еще один интересный факт из трудовой биографии Масксима Кузнецова: после того как он, офицер списанный по ранению в запас, стал главой отдела безопасности интернациональной корпорации "Сельга" он в один час уволил всех сотрудников отдела безопасности и за двое суток укомплектовал его заново.
   С каждым из претендентов он беседовал лично, нужно добавить также, что уволенные перед этим сотрудники были первыми приглашены на собеседование, но мало кто из них был восстановлен в утраченной ими должности.
   Критерии отбора были следующими: претендент должен был пройти обязательную воинскую службу в армии, офицеры же ушедшие в отставку по собственному желанию отметались с порога. По мнению Максима человек предавший присягу ради денег, без колебаний предаст и интересы фирмы, если ему предложить достаточную сумму в твердой валюте. Так же интервью заканчивалось и в том случае, если претендент не имел армейской подготовки. Следующим вопросом было семейное положение и количество детей. Самыми идеальными кандидатурами считались женатые мужчины, не имеющие пока детей. Претенденты прошедшие горячие точки такие как: Афганистан и Чеченскую кампанию для зачисления в сотрудники компании должны были пройти дополнительное собеседование с психиатром.
   Зато теперь Максим был абсолютно уверен в своих людях, а его люди могли быть уверены, что и он не бросит их в тяжелую минуту, прецеденты, как говорится, уже имели место быть.
  
   ***
  
   - Нашли?! - скорее утвердительно, чем вопросительно произнес мой спутник.
   - Да, - сухо ответил Максим. Он вообще был по натуре немногословным.
   Нам довелось с ним много поработать вместе, в начале его службы в корпорации "Сельга". Мы разрабатывали общий комплекс мер по защите всех предприятий корпорации, я выступал со стороны технического специалиста и консультанта.
   Уже тогда я понял, что привычка отвечать сухо, сжато и по существу останется с Максимом на всю оставшуюся жизнь.
   - Где они? - поинтересовался Дмитрий.
   - В доме, - спокойно произнес Максим, создавалось такое впечатление, словно он говорил не о похищенных ими людях, а о пойманной на рыбалке рыбе.
   Мы прошли внутрь покосившегося здания. Даже в темноте нарушаемой лишь светом мощного фонаря в руках Максима, было видно, что внутри помещение имеете столь же плачевный вид, сколь и снаружи.
   - Как вы их нашли? - продолжал расспросы Дмитрий.
   - Позвонили сначала участковому и неофициально поинтересовались, кто мог такое сделать. Следующий звонок был сделан одному из моих знакомых парней, который специализируется как раз по этому району. Информация, полученная из обоих источников, практически совпала, в обоих ответах фигурировали два друга, примерно подходящих под описание Аркадия, - рассказчик кивнул в мою сторону. - Ну, а дальше уже дело техники и принципа.
   - Молодец, если это они, то ты и твои парни получите премию, - похвалил Дмитрий. Молча кивнув, Максим ничем не выдал своего отношения к обещанию начальства.
   Пройдя еще немного полутемным коридором, мы оказались внутри большой комнаты, я бы даже сказал залы. В противоположном ее конце были поставлены два стула, к их спинкам были привязаны две уже знакомых мне личности. Их лица освещались огнем из пылающего камина, который был вмурован в левую стену залы. Благодаря пламени этого камина, в помещении было достаточно светло, чтобы не пользоваться фонарями.
   - Это они, - сглотнув, сказал я.
   - Предметы вернули? - сразу же, как только услышал мои слова, спросил Дмитрий.
   - Только кулон, часов при них не было.
   - Допросить и узнать, - велел Дмитрий. - Все Аркаш пошли, дальше справятся уже без нас.
   Развернувшись, он отправился вон, но на полпути остановился и обратился ко мне:
   - Аркаш, а ты не хочешь поквитаться с этими... (вырезано цензурой). Иди и вмажь им хорошенько.
   Поначалу я, конечно, оторопел, но потом злость взяла свое и, развернувшись, я подошел к тому, что помладше.
   Видно было, что они еще не окончательно протрезвели, но уже вполне осознавали все происходящее.
   Младший грабитель со страхом в глазах следил за моим приближением, подойдя к нему почти вплотную, я выкинул правую руку, целясь ему в лицо. Мой удар был нанесен неумело и попал в правую бровь пленника, я с воплем отскочил и затряс выбитой кистью. Дело в том, что ударил я, абсолютно неумело и во время соприкосновения с лицом противника моя кисть была под неправильным углом к воображаемой плоскости.
   Зрители этой сцены с улыбкой смотрели на мои размахивания отбитой кистью.
  
   Глава 3
  
   Первым делом, проснувшись на следующее утро, я позвонил домой Анжелике. К сожалению дома ее уже не было, мне ответил ее младший брат, который, видимо, прогуливал школу. Узнав у него номер оффиса, я позвонил ей на работу, где и состоялось трудное объяснение по телефону, на тему, почему я ей вчера не позвонил, и вообще где я шлялся полночи. Успокоилась она только после моего клятвенного заверения, что я никуда сегодня не уйду и обязательно дождусь ее приезда. Даже пришлось продиктовать ей номер своего домашнего телефона, она собиралась пару раз позвонить мне, проверить держу ли я свое обещание.
   Я не имел ничего против, так как действительно не собирался в тот день никуда выходить. Вчера нагулялся!
   Весь тот день я посвятил работе, часа в два дня мне позвонил Максим, сказал, что скоро заедет ко мне с моими часами. Потеребив в сомнении возвращенную мне цепочку кулона, я все же поднялся, прошел на кухню и налил себе рюмку виски.
   Все - таки вчерашние воспоминания еще были слишком свежи в моей памяти.
   Через полчаса ко мне заехал Максим и привез украденные у меня вчера часы. Отдавая их, он посмотрел мне в глаза и сказал:
   - Знаешь что Аркадий, ты не обижайся, но ты видишь ли заучка. У меня есть приятель, армейский, тоже списан в запас, так он преподает боевое самбо, давай мы тебя к нему на занятия запишем. Я лично попрошу, он тебя так натренирует, к тебе подойти страшно будет.
   Я ошарашено кивнул. Максим пожал мне руку и на прощание произнес:
   - Хорошо, тогда я к половине седьмого за тобой за еду, тренировка в семь начинается, будь готов.
   Максим вышел, а я все не мог понять, какая радость в том, чтобы добровольно ходить, да еще платить деньги за занятия, где тебя постоянно, да еще наверняка и больно бьют?
   В шестом часу приехала Анжелика, идя открывать дверь на звонок домофона, я с грустью представлял, какие объяснения мне сейчас предстоят. К счастью моя возлюбленная оказалась девушкой хоть и импульсивной, но благоразумной. Все охи и причитания по поводу моих вчерашних злоключений заняли не более трех минут. Зато за все пережитое я был вознагражден сполна неподдельной радостью вспыхнувшей в ее глазах при моих словах о том, что я предлагаю ей переехать ко мне жить. Так что все - таки не зря я вчера заказывал второй комплект ключей и пережил неприятное знакомство на скамейке.
   Самое интересное заключалось в том, что она полностью поддержала идею Максима относительно записи меня в спортивный клуб. Если честно признаться, то у меня была надежда, что Анжелика не пустит меня на тренировку и у меня появится причина на нее не ходить. Однако эта удивительная девушка, не только поддержала начинание Максима, но и помогла мне собрать все необходимое, для первой тренировки. Она отвезла меня в спортивный магазин, где мне быстро подобрали кимоно и спортивную сумку.
   Дома она также положила в мою сумку еще и мочалку с шампунем, да вдобавок к ним литровую упаковку сока.
   А в награду за спортивную тренировку вечером мне был обещан просмотр новой комедии, за которой Анжелика обещала специально заехать в кинопрокат.
   Не, знаю как насчет тренировки, но я "умер" уже на разминке. После разминки и последующего за ней комплекса силовых упражнений мне уже не было дела, ни до какой комедии, я до машины то добрался с трудом. Максим лишь критически посмотрел на меня, а потом доставил меня домой, сдав с рук на руки Анжелики. Дома я, не раздеваясь, растянулся на диване и сам не заметил, как заснул.
  
   ***
  
   Утром болело всё! Болели даже те мышцы и связки, о существовании которых я даже и не предполагал.
   Попытавшись после пробуждения сесть в кровати, я охнул от резкой боли, которой отозвался мой живот. Кое - как сумев выбраться из кровати, я проковылял на кухню и первым делом включил кофеварку.
   Анжелика уже успела встать и потихоньку уйти на работу. Я же ни о чем кроме своих ноющих мышц и думать не мог. Дождавшись, когда кофе приготовится, я налил себе его в крупную чайную кружку и вместе с этой убойной дозой "просыпателя" как я любил называть этот чудесный напиток, полез в ванную.
   Пролежав в теплой воде около часа, я почувствовал себя вполне готовым к началу работы.
  
  
  
  
   ***
  
   С тех пор так и пошло, Анжелика уже почти полностью перебралась ко мне жить, лишь временами навещая своих родителей и брата.
   Утром она вставала первой и уезжала на работу, я же поднимался где - то через час и тоже принимался за работу.
   В половине шестого она возвращалась, мы ужинали, потом за мной заезжал Максим и отвозил меня на тренировку. Преподавал самбо, к слову сказать, мой тезка - Аркадий Данилов. Максим же принимал участие в тренировках не регулярно, по причине того, что очень часто дела компании требовали его личного присутствия, и ему не удавалось выкроить свободного времени на полноценную тренировку. Иногда он звонил мне заранее и предупреждал, что не сможет меня отвести на занятия, тогда меня отвозила, а потом и забирала с нее Анжелика.
   Через месяц я уже втянулся в занятия, мне понравилось чувство возросшей мускульной силы. Также во мне появилась некая внутренняя уверенность, которая присуща людям с хорошей физической подготовкой.
  
   Глава 4
  
   Наступило лето, и я неожиданно для всех ушел в отпуск. Предварительно согласовав с нашим финским компаньоном Матти свои планы, я забронировал коттедж в одном из живописнейших мест Финляндии.
   После этого настало время договариваться насчет предоставления отпуска для моей подруги. К тому моменту я уже не был тем стеснительным молодым человек, каким был до встречи с Анжеликой. Поэтому в одно летнее утро я просто поднялся раньше обычного и, спустившись вместе с Анжеликой сел к ней в машину.
   Приехав на фирму, я узнал, где находится кабинет генерального директора и прошел прямо к нему. С ним у меня состоялись многоступенчатые переговоры на тему, каким ценным сотрудником является Анжелика и насколько нехорошо, когда она работает без роздыха.
   В конце концов, мы сошлись на том, что моя фирма "Amarillo" берется модернизировать программное обеспечение его компании. Естественно я не собирался делать это бесплатно, но обещал сделать им скидку в двадцать пять процентов. Еще добавил, что эта скидка будет распространяться и на все последующие их заказы.
   Разговор состоялся, приказ об отпуске за свой счет был подписан и, вызвав такси, я покинул здание компании. Мне следовало торопиться, до отпуска я должен был разобраться со всеми текущими делами, а их было не мало.
   Но все когда - нибудь проходит, прошла и эта неделя, и вот по ее окончанию мы с Анжеликой уехали в отпуск.
  
   ***
  
   Прошел год.
   За это время я успел по настояния Анжелики получить водительские права, а также купить себе Мерседес красного цвета.
   Дела у меня шли прекрасно, все три фирмы процветали. Я говорю три потому - что считаю свою "Amarillo" и обе фирмы Дмитрия, его холдинг и дочернее предприятие под управлением моего отца.
   Я снова ехал в больницу к Виталию Петровичу, но уже на своей машине и самостоятельно ей управляя. А ехал я опять сдавать анализы, дело в том, что меня последнее время начал беспокоить мой желудок, и я хотел его проверить, не дай бог язва. Ведь это ж не налечишься.
   Виталий Петрович встретил меня, словно своего старого знакомого, поохал, что мне приходиться обращаться к нему снова, обещал сделать всё в самые сжатые сроки.
  
   ***
  
   - Аркадий, мне тяжело это говорить вам, но у вас в желудке очередная опухоль, - произнес Виталий Петрович, отложив листки в сторону. - И по видимо злокачественная.
   Выдержав удар, я поднял на него глаза и спросил:
   - Снова операция?
   - Еще не знаю молодой человек. Давайте - ка сейчас проведем еще парочку тестов, а решать будем позднее.
   Всевозможные тесты и анализы проводились весь следующий месяц. Результат был малоутешительным: у меня в желудке была злокачественная опухоль, которая, по словам Виталия Петровича "увеличивалась прямо на глазах". А вместе с ее ростом меня начали терзать боли.
   Боль накатывала со скоростью приливной волны, и мне становилось все тяжелее скрывать их от Анжелики. Я не хотел ее расстраивать, поэтому говорил, что езжу в клинику на процедуры.
   Когда ее не было дома, во время приступов я лежал в корчах на кровати, а в те минуты, когда она была рядом, я до крови закусывал губы, стараясь не показать виду.
  
   ***
  
   И вот двенадцатого октября выйдя из дома, я подошел к своему красному Мерседесу и вздрогнул - его правая задняя дверца была помята. Видимо кто - то сдавал назад, и не рассчитав, врезался в мою машину.
   Покачав головой, сел за руль, завел двигатель и выехал со двора. Уже выехав на шоссе, я сообразил, что не знаю куда, а главное, зачем еду. Просто я не мог больше сидеть дома, вот и решил немного покататься, а когда увидел помятую дверцу, то так разнервничался, вспомнив свой давнишний сон, что сел в машину, вырулил на междугородное шоссе и понесся по нему вперед все, увеличивая скорость.
   - Вот блин, - ругнулся я, бросив взгляд на спидометр. Скорость уже поднялась до ста пятидесяти километров в час, а я все продолжал давить на газ, да еще ехал не пристегнувшись.
   И в это время у меня в животе взорвался огненный шар боли - пришел новый приступ, самый сильный за все время. Не в силах с ним совладать я обхватил свой "пылающий" желудок руками и зажмурился.
   Как это ни удивительно, но передо мной действительно пронеслась вся моя жизнь, и я с горечью понял, что начал жить по-настоящему только после встречи с Анжеликой.
   Столько лет потрачено было на "простое" существование, а жизнь началась, только после того как смерть вынесла мне свой вердикт.
   В следующее мгновение, я открыл глаза и еще успел увидеть приближающийся ствол сосны, это моя машина, потеряв управление, на полной скорости вылетела с шоссе в кювет и врезалась в стоявшее на обочине дерево.
  
  
   11.06.2011
   Нарва - Таллинн - Юри

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"