Богуцкий Дмитрий : другие произведения.

Белая пешка на доске для го

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Европейская колониальная "Большая Игра", как коса на камень, налетает на новых игроков. - Квазиисторическая новелла. Рассказ доступен в моем разделе на author.today: Белая пешка на доске для го

  Я прибыл в порт города Кагосима утром пятницы.
  
  А ультиматум контр-адмирала Джоунса с недвусмысленной угрозой уничтожить город и порт, был передан нарочным с борта британского фрегата 'Имперьюз' князю Суцивара, управлявшему городом, уже неделю назад.
  
  Срок выполнения ультиматума британцев истекал сегодня вечером. Контр-адмирал, требовал миллион фунтов стерлингов откупных, за убитого ранее в порту британского подданного, купца Самуэля Непира. Сумма должна была поступить в распоряжение контр-адмирала до заката солнца. Он соглашался взять сумму золотом или серебром или ценными бумагами. В противном случае, он обещал бомбардировать город и увеличить сумму откупа до двух миллионов фунтов.
  
  Князь, как ему и полагалось, передал текст ультиматума в столичный Эдо, в Ставку сёгуна, но как я понял, сёгун все еще не принял определенного решения. А может и вовсе его еще не получал.
  
  Пару дней назад, когда стало ясно, что миром делу не кончится, любезный наш консул, Бюцов Евгений Константинович, пригласил меня пред светлейшие очи и молвил:
  
  - Федор Степанович. Сделайте, душа моя, старику одолжение, езжайте на юг, присмотрите там за нашими английскими партнерами. Дров ведь наломают. Пехоту морскую высадят. Хорони их потом за наш счет по братски. А мы, только-только торговые концессии расширили. Переговоры по статусу Сахалина на носу. Поезжайте, присмотрите. И держите меня в курсе, голубчик.
  
  И инструктировал меня более чем подробно.
  
  Я в Японии уже больше двух лет, а все не в курсе множества наносов нашего пребывания тут. А игра тут идет большая и требует чуткости. И деликатности.
  
  ...
  
   Продолжение на author.today: Белая пешка на доске для го
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"