Богуцкий Дмитрий : другие произведения.

Рыцари против самураев - Япония в Столетней войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.65*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все началось с одного ожесточенного сететвого холивара - сдюжат ли хваленые японские самураи супротив столяра европейской рыцарской эпохи- английский лучников? Схожие смысловые конфликты в формате "рыцари vs самураи" периодически возникают, и продолжают бесплодно множить сущности. Ну, значит, давайте разбираться...

  Любое столкновение различных культур находится в жестком контексте: войны и мира, географического положения, средств производства сторон, способов социальной мобилизации. Бездумно заявлять, что английские лучники с лонгбоу однозначно выкосят самураев Асикага из любого положения, как минимум эгоцентричный самообман. Ибо это предположение из серии оценки последствий битвы кита и слона в сферическом вакууме, и не принесет нам зрелых эмпирических плодов. Все споры такого рода грешат мозаичностью - доводы приводятся на материале различных эпох и различной достоверности, а еще чаще основаны на домыслах, фейках и жырном троллинге. Англичане времен Столетней войны и японцы эпохи Намбокутё никогда не сталкивались в реальности и не имели особых на это шансов. Но, я вижу способ, ввести дискуссию об интересующем неравнодушных предмете в более конструктивное русло, поместив эмпирических противников в один контекст.
  Вы нужно японское Креси? Я его вам дам.
  Я предлагаю поменять Японские и Британские острова XIV века местами. Географически.
  Приемом переноса немалых районов земной поверхности в иную географическую ситуацию пользовались Френсис Карсак, Николай Басов, Алексей Ивакин. Буквально такой же перенос - географически в пределах планеты и в одном хронологическом периоде использовали Владимир Васильев и Александр Громов в романе "Антарктида Онлайн". Прием с традициями и почтенной историей.
  Ситуация при таких исходных обстоятельствах может развиваться совершенно по-разному, но так как нам нужно при этом организовать конфликт между японскими и английскими воинами сопоставимый по масштабу с Креси, в соответствующем хронологическом периоде, то все возникающие альтернативы я буду, не без обоснования, решать в пользу нужного нам развития событий.
  Итак...
  Утро 27 августа 1346 года. Северная Франция. Следующий день после битвы при Креси. Король английский Эдуард III, победитель Франции еще не знает, какое испытание мы ему приготовили.
  
  Нагляднее было бы просто сдвинуть острова в другое полушарие без смещения по меридиану, но при этом Японские острова окажутся сильно к югу от места действия, прямо напротив Гибралтара, в области интересов скорее Испании, чем Англии. Поэтому мы просто меняем группы островов - остров Ирландия для равновесия, тоже отправляется на Дальний Восток - и примерно совмещаем бывшее местоположение устья Темзы с городом Лондоном, с эстуарием реки Сумида, где в наше время расположен город Токио, а в те славные времена было незначительное рыбацкое поселение.
  Спецэффекты: небесное сияние, ветвистые молнии до тропосферы, красочные воздушные возмущения, глас божий - добавить по вкусу.
  Одна земля за проливом исчезла, и сменилась другой.
  
   Карта Японии в Европе 14 века  
  
  Первыми обо всем узнают, как водится рыбаки, торговцы и пираты. Перенос захватит пятимильную экономическую прибрежную зону, и корабли обеих сторон получат хороший шанс, столкнутся в первый же день, что потянет за собой обычную цепочку знакомств-конфликтов-столкновений. Англичане однозначно первыми определят масштабы перемен, так как поиски знакомых портов вынудят их произвести довольно длительные плавания в поисках родных берегов. Японцы узнают об этом позже, но тоже неизбежно, разбираясь в причинах многочисленных нападений на прибрежные поселения и появления неизвестных кораблей. А изменение погодных условий и местоположения созвездий, знающим людям тоже многое подскажет...
  Очень скоро Эдуард узнает, что лишился божьей милостью половины своих владений и стратегического тыла. Что он остался с тем, что у него есть против остальной Франции, а неведомые земли, возникшие за проливом, населены желтолицыми язычниками.
  В свете удивительных событий все решает выбор короля Эдуарда - рискнет ли он, вторгнутся в новые земли, чтобы наполнить каким-то содержанием свой прежний титул и создать там свое новое королевство, Новую Англию - или продолжит так успешно начатую упорную борьбу на континенте за корону Франции? Быть ли ему теперь просто герцогом Нормандским и Аквитанским, пэром Франции, каковым только он, по факту, теперь оставался - так как Английская корона оказалась теперь сродни короне Иерусалимского королевства, почетно, но бесполезно? В любом случае, сначала его ждет осада Кале, крупного города и порта на французском побережье который станет его базой на континенте, временной столицей и опорой вторжения. Хотя, шансы англичан как раз в это время взять Париж малой кровью велики как никогда. В общем, пока события развиваются так, как состоялось исторически - годы побед во Франции и параллельно - и разведка новых неведомых земель за проливом.
  
  ...
  
  Окончание на author.today: Рыцари против самураев - Япония в Столетней войне
Оценка: 4.65*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"