*** еду из одной стороны в другую, не умея покидать, ни в какую не забывая, и не находя смысла, на грани потери азарта и риска, в неизбежное превращая страхи, в безысходности глазами собаки провожая встречные составы вагонов, продолжая жить вопреки законов и надеяться, и мечтать и грезить. Ты бы могла на это ответить?!
***
Страсть искать. искала. ищешь
взял. Прижал. Держу. Дышу
но блуждаю и кружу,
тем ли выплеснешь, насытишь?
Все принять, со всем сродниться,
отдавая все найти,
всем словам с ума сойти,
тишиною проясниться.
Улыбаться, чтобы там...
Поиграть во все с азартом,
ты избаловалась мартом,
осень так угодна нам.
***
у меня под вечер пиво
и монетка на столе
я верчу ее красиво
то к тебе,
а то к себе.
А еще я пью словами
тучку где-то на окне,
и смотрю на все глазами
как у дождика во тьме.
***
что тебя ждет в городах?
Что в этом -
в азиатском покрое зимой и летом
в набалдашниках из кремлевской стали,
пересчитывающий нули, медали,
преломляющий хребты и хлебы,
графоманствующий за такси, обеды,
и вобще, обещая, суля, торгуясь,
по закону гор, небоскребов, улиц.
Что в другом - в котором
небо повернуто дном с прибором,
который квартирами, дворами, дворцами,
тебя раскусил, оставил с бобами,
который гранитом ложится на грудь,
а штукатурку рецептом внутрь,
а одиночество в литрах, годах,
пуская кровью мгновенья в снах,
секунды, которых не стоишь, ждешь
в которых не бздишь, не филонишь, не
лжёшь.
Что ждет тебя по другую сторону шпал?
Ты приехал. Уже все сказал.
***
едешь.
я так понимаю, едешь,
возвращать возвращаясь,
уходя уходить.
Встретишь. Все просто. раз - и встретишь,
само собой, встретившись, поговорить.
Попрощаться. И все! не юлить, не лелеять,
донести, не разлить,
не разбавить. Простить.
Едешь.
я все понимаю, едешь.
Остановки, тамбур, пора покурить.
Километры как время,
которое мелешь,
которому нечего,незачем,
не с кем делить.
дождаться,
не дергаясь,
одной себе вверясь,
сомненья отбросив,
все пережить.
Едешь.
Иначе не может, едешь,
дни между рельсов
плющатся в нить.
Бог это тот, кого не изменишь.
С чего б еще песни, вино разводить!
Надеяться?
Вот уж!
Стреляя не целясь.
Зная куда все должно угодить.
Едешь.
И все-таки едешь и едешь.
Все ближе и ближе,
и хочется жить.
*** лица не все дней вполовину даты, фамилии, числа, слова всё отражаясь, стирается на поверхности, исчезая из виду. В глубине остается не то, чтоб мало, вроде бы то же, детали все, где-то там затерялось начало... Где-то там все в финале, в конце, волны, круги по воде - все рвется, смотришь откуда-то со стороны, песен нет. Уже не поется, на бумаге - тоже - все равно что взаймы. Так уже несколько лет. Пол-жизни. Что будет дальше? Будет ли что? Смотришь и видишь только одно. Отражение. Без чувства и мысли. Без вариантов. Без тени сомнений. Сомнения остаются с тобой. Смотришь, сгорая, в аду сожалений, а жизнь как никак идет стороной.
*** вечер начинается оружие наготове огни магазинов как дань природе прохожие в ассортименте все зациклено на моменте которому посвящены время и силы после которого от могилы уже не отличить ни одно из событий следующих. Как сытый не уделив вниманья десерту берется за шпагу или за сигарету. Может ничего и не будет. У некоторого процента судеб то коса, то камень, то грабли, да и вобще сегодня наврядли, но вечер пришел на улицы. Вечер. Кто не спрятался, деньги на ветер, яйца всмятку, судью на мыло, то ли мечты, то ли все уже было, стада машин, натюрморты витрин, фундаментальное "одна", "один", в перекрестке глаз как в перекрестье прицела похоть, любовь, надежда, вера, из виду теряются берега. Ты скоро? Наш вечер уже начался.
*** принимаешь все как есть получаешь все по полной все подряд включаешь в сеть, выхлоп все равно соленый. Все наполнилось, срослось ко всему все состоялось все как в сказке повелось, все как в песне оказалось. Все. И никакой нужды, все. И ни стыда, ни следа все в подоле у жены все в нее. В отца и в деда.
*** не скажешь, не сболтнёшь, смолчишь дождёшься, и наступит вечер пути в клубок сведёт диспетчер себе ни в чём не запретишь.
*** не надо и не поминай, не жди, не предрекай, не знай, не пересчитывай, молчи мы двери, но не мы ключи.
*** вот ты и здесь на том же месте всё тот же бобик у столба а жизнь по-моему была всего лишь пол-куплетом в песне всё те ж на простыне цветы, вдохнётся морем, отойдёт и скроется за горизонт корабль, с парусом мечты всё те же дети во дворе на проводах всё те же чайки декабрь щедр на подарки но дело не в календаре.
*** хорошо это или плохо, камни бросаешь и собираешь, ничего не понимая, знаешь всё. Удивляясь лишь, как не сдохло это в тебе, рождаясь каждый день снова, оно ведь тоже что-то... а не... Похоже так и останешься. Сомневаясь.
*** королеву мучил странный недуг - мезальянс с шутом - говорили вокруг, королева писала за декретом декрет, но исцеленья не давался секрет, проходили дни, слагались в года, королева вышла наконец из себя, и палач получил долгожданный контракт, ночь настала, случился прискорбнейший факт. Поутру королева вздохнула легко, только смех ее больше не слышал никто.
*** День мелькнул, мигнул, икнул крепче я держусь за стул.
*** говорилось, не сказалось онемело, не смолчав что? опять тебе не спалось? мыслей забродил состав? аромат, букет, конструктор звенья из одной цепи Бог, не твой, увы, инструктор без него перекипи без резинок и иголок без страниц календаря в темноте блестит осколок старт и финиш всё с нуля только стол воткнётся в руки только шторы на глаза ну а коль услышишь звуки... слушай... что ж... потешь себя.
*** утро новое как будто новый воздух из окна свет, щекочущий глаза новый праздник, слово, звук на подушке милый друг тоже совершенно новый то есть абсолютно голый ой, и я сегодня нов без рубашлки и штанов я к ней снова повернусь и за старое примусь буду ей шептать стихи от затылка до ноги буду слизывать варенье в самом солнечном сплетеньи буду рисовать цветы в склянки бить, сводить мосты а потом уйду курить с утром душу отводить пусть послушает, помедлит оно новое, всё стерпит!
*** добрый день. Наступило лето. Ты проснулась. Это примета. Ты меня сочиняешь, ждешь, в ванну мысли эти несешь. Лето в июне - на всю катушку, в тени дрожу, на солнце в стружку сверлю мозгами, дышу, зеваю, тоже б проснулся б, с тобою, с краю, перевернулся бы с боку на бок, тебя обнимая до самых пяток, т. е. душой возносясь, срываясь, одежду теряя, как оказалось. Лето. Солнце. Проснись и жди. пульс считай, а я шаги.
*** Жизнь направо и налево что-то у меня заело что-то опустилось в пятки показало цап-царапки улыбнулось, глаз сощуря ночь убив, пробалагуря всё допив, скурив, со смехом смылось, оставляя с эхом с перегаром и с похмельем душу сделав подземельем сердце научив бояться солнцу приказав болтаться на верёвочке под дулом жаль, что нелады со стулом что в кармане кот наплакал ворон всё вокруг обкаркал в волосах сплошные бреши дни становятся всё реже дольше ночи, больше сны все в ладошке сочтены все зажаты в кулачок только знай себе молчок и ни строчки ни словечка для родного человечка.
*** снята стружка, взбита пена, между днем и ночью смена, между глаз сошлось все в точке, рюши, выточки, сорочки, в сон отправился весь город, сняв фуфайку через ворот, потушив огни и окна, в бигуди смотав волокна, утро встало в караул. Бог? само собой, уснул.
*** Надеюсь Да Надеюсь тоже Смотрю на прошлое расхоже на будущем пробелы, точки сие мгновение в отсрочке Рот открываю для дыханья Вращая руки, расстоянья осилив, сократив, сдавив словами переврав мотив попав опять под настроенье теряя разум и терпенье ни в зуб ногой, не в ритм, не в такт зачистив медный свой контакт и на чего-то там надеясь всего лишь помнить да осмелясь
*** Я разбил стаканы моего романа... Разломал все двери моей правды-веры, в клочья рву журналы радости-печали, жгу пальто, ботинки, .....и застыл на снимке.
*** ты в синеве после дождя, сквозь мокрые берез сережки, вечерним солнцем на меня льешь облаков своих ладошки.
*** что ожидание? Стекло. То самое, оно, оно, Из под которого со дна поднимешь на меня глаза, и по ту сторону не я, а отражение лица, похожее и на тебя, и на огни календаря, прожитого и до и за заполнившего все края, и ждешь, догадываясь кто, уже глядит через стекло.
*** и солнце, и весна, и ты, и прописей листы, листы, и ночи, фонари, окно, ушедшее на дно метро, и улицы, глаза, рассвет, лицо ребром прошло в подъезд, и тени, от стены к стене, и голос данный тишине, и утро, треснувшее льдом, и дом, и дом, и дом, и дом, наполненный до края сном, и я, к стеклу прижатый лбом.
*** да уж все таково все как есть так и есть и все же держишься хотя бы за то, что тебя же лишило кожи, медленно сползаешь, течешь, перебирая хребтом все камни, из себя выжимаешь ложь, чтоб по венам что-то хотябы. Пробуешь, сплевывая, лежишь, всеми ранами на соленом, ртом перекошенным с пеной молчишь, трусливо виляя хвостом паленым. Так. Не иначе. Одно к одному. Уже ни азарта, ни спеси к другому. Еще за глотком продираясь к окну, туда, где ночь, где все по-твоему.
*** что да как, куда, чего же? То же все, одно и то же, дни по мелочи менять, время в кружки собирать, перемешивать, мозолить, задержав дыханье, вспомнить, бросить вон из головы, разбросать туды-сюды, разхерачить, раздолбать, все пролить, все растерять, и потом сидеть в углу, взвыть, скулить как на луну. Так и будет. Так и есть. Участь выдавать за честь.
***
мы живем на берегу, подставляя ладони течению, горизонт по эту и ту двояковыпуклую дугу увеличительного стекла смотря-несмотря на, по первому по ощущению, в начале и было "на берегу".
мы живем на берегу, у нас лодки, гарпуны и сети, мы встаем по утру, через жопу, через не могу, не с той ноги, через край, самому себе говоря наливай, все записано на кассете, на песке, на берегу.
мы живем на берегу перед нами все то же корыто, разбитое, новое, всю сказку дочитав, к концу так и не вникнув в намек, промусолив до дыр между строк, но зная точно, что собака зарыта где-то здесь, на берегу.
мы живем на берегу, самое место построить баню, самое время быть начеку, с возрастом ставишь все на одну на карту, монету, даму, не разбирая масти, прямо, во вдохновении или спьяну, приглашая ее на берегу.
мы живем на берегу, у нас нынче плов и оливки, в титрах, то есть в меню, персонажи на смету всю, и, само-собою напитки, от которых глазами улитки в рукописи видятся ошибки, планктоном на берегу.
мы живем на берегу, ни с кого не беря примера, ни кому не вменяя в вину, ставя точку, подводя черту, до упора, до дна, до предела, переписывая то и дело то, во что упирается вера, то, что выживет после нас на берегу.
*** ты этих улиц лицо и имя, времени шаг, ночь в хрустале, снова закат жесток нестерпимо, снова окно лежит на столе. Тайна, какая-то скрыта в молчаньи, кажется, все уже было в словах, только одно из них было в начале, не надо других. Опять второпях что-то придется носить с изнанки, над чем-то смеяться, за что-то дрожать, сжечь, обратить все в прах, в останки, падать, скулить, в соплях приползать, жить в ощущении мрака и света, когда пополам на ад и рай делится сердце, потолок, планета, середине предпочитается край, так - это значит по кругу, делая петли из дней и ночей, стягиваясь узлом друг к другу, так. Так. Или что там долой с плечей?
*** у этих дней такой беззвучный ход, не замечаешь ничего, ни звука, как будто на руках тебя несет твой ангел, вынося из круга потерь, разбитого стекла, пролитых глаз, сожженных чисел, слов, брошенных и канувших до дна, предела, что ты превзошел, превысил и там остался, за границей дней, из виду потерявшись, сбившись в точку. Твой ангел с каждым часом все слабей, молчанье, тишина продолжит строчку.
*** в жизни остаются пробелы, реже проблески, чаще вот так, когда сам не врубаешься как срываешься, получаешь в пятак понимая, что, вроде, за дело. А еще елозишь, нудишь, пересчитывая мелочь в кармане, проверяя остатки в стакане, ни в псалмах, ни в меню, ни в коране не находишь ответа, молчишь. Понимаешь ли что-то? Да нет. Принимаешь молчанье на веру, переводишь карму в манеру, придаешь значенье не в меру каждой букве из прописи лет. Хочешь ясности в полном бреду, легкой поступи с камнем на шее, и во взгляде чего-то смелее, и на ощупь пушистей, белее, оставаясь как есть. На виду.
*** доверю времени себя, подставлюсь под удар судьбы, в бутылку влезу, сняв штаны, сгорю листом календаря. Начну на чистом, набело, умою руки, до нага распотрошу мечты, года, сменю аккорды и лицо. Забуду все, порву тетрадь, ключи, монеты отпою, температуру в ноль сведу, И всК. Аминь. Молчать. Молчать.
*** в каждом утре есть доля утра, молчаливое что и кто, пережитое за ночь лицо, и глаза, все сказавшие будто. сны туманом падут, росою, может снегом, пухом, пером, день уже сидит за столом, наблюдая вскользь за тобою. Циферблат как конвой, как собака соберет твое время в стада, хочешь - взвой от тоски и стыда, хочешь - вырви язык у страха, наберись облаков и звезд, обернись прямо в сторону ветра, это утро - сплошная примета, это утро - мой тебе гость.
***
Утро отнимает ночь, Обрывает лепестки сна, Открывает мокрые глаза, И уходит, не найдя слов.
Улицы хмелеют от дождя, Комкают движение машин, Женщины не смотрят на мужчин В первой половине дня.
Утро песенку поёт, Утро нынче рано встало, Меня на улицу зовёт, В сердце мне втыкает жало.
***
Когда утихнет шторм, и корабли вернутся в гавань, и капитан раскурит трубку и спросит свой коньяк,
Все барышни в порту, все шпильки с бигудями, все шляпки, каблучки зажгут в сердцах маяк,
В тумане чьих-то глаз, в объятьях чьих-то волн, под шум морского ветра, под пение сирен,
Все палубы горят, все мачты пополам, все трюмы наизнанку, борта ложатся в крен,
Матрос хмелеет в шторм, матрос пьянеет в бурю, бросается на скалы, свинцом идёт ко дну,
И опадает пена, с причалов и с таверны, и голос чаек хрипнет, и полный штиль к утру...
*** Ангел где-то над тобой, ангел где-то надо мной, кружит, кружит он над нами, и еще над всей землей, видит все, прильнув вникает, не так много понимает, но и плачет и хохочет, даже злится, если хочет, так уж у него ведется, у него ведь сердце бьётся...
*** в усталости от жизни рациональное зерно нашлось не то, чтобы Ого, а так, почти что все равно. Мораль в сем случае бедна: когда устал, пошли все на.
*** одиночество - как пальцы ног, то ли часть организма в целом, то ли фикция, обман, подлог, поэтому к людям я отношусь двояко: и жить без них не могу, и с ними начинаю плакать.
***
всё на круги свои, в квадраты, на те же грабли и лопаты, всё против стрелки или шерсти, воронка всё на том же месте, Бог дал, Бог взял, украл, продал, ты молча закурил, поддал, всё как на лбу - одно и тоже. Всё. Всё ты. Всё ты. Всё тот же.
* * *
Отхлынет... Бери, не бери за жабры... Душа опустела, Хоть кто насрал бы! Завидуешь пуку Маленькой птички... Стихи возбуждают, Но не к ним привычка.
***
Все также живу, Хожу на работу, Бываю в гостях, Ночами не сплю. Все то же люблю, Напиваюсь в субботу, Гитару беру И песни пою.
О том же и песни: О выпавшей доле, О небе и звездах В раскрытой руке На той же известной Улице, в стеклах - Я отражаю все это тебе.
* * *
Каждый день, без перерыва на сон С грохотом маятника в унисон, Я веду разговор с тобой, То во здравие, то за упокой, То на гибель себе, то во благо, Без воли, поступка и шага, В ожидании любого привета С какого угодно света, Ломаю двери, бьюсь лбом о стену, Доказывая теорему О том, что живу в этом мире, А не загнан в угол в квартире. Иногда мне приходит ответ, И тогда зажигается свет, И тогда я кричу сильнее, Но становится почему-то больнее.
Продолжается разговор. Каждый день как выстрел в упор.
***
тишиной занавешены окна время падает с потолка у тебя в гостях нынче кто-то у кого-то в гостях я
чьи-то тени, два силуэта, вместо фона - кухни стена, твоя тень как буд-то вот эта, а моя - как буд-то вон та...
время падает, тишина не смолкает, что-то щёлкает над головой моя тень кого-то там обнимает, а твоя тень танцует с чьей-то другой....
***
Одна сигарета. На двоих одна ложь. На губах на вдохе и на выдохе пепел. Мой шаг на встречу - это не то, что ты ждёшь. Пора гасить свет, да он и так уж не светел...
Пауза, кода, недержанье в словах, Кого я привожу, кого я выгоняю, Не бывает, чтоб только один был прав, Но быть с тобой правым никому не желаю...
Я меняю аккорды, лицо, пальто, Это также нечестно, как и всё остальное. Кому из нас плохо, гадко, зло? Не пора ли оставить друг друга в покое!
Посуда в раковине, холодильник пуст, Что с ним считаться, будто в нём смысл жизни? Если самое последнее срывается с уст Открывается дверь, кому-то приходится выйти...
В ванной шампуни, в шифоньере бельё, Чёрт его знает, что всё это значит! Обиды делить на твоё-моё-твоё-моё? Не замечая того, кто плачет...
Откуда всё это во мне, откуда в тебе? Что вообще могло быть между нами? Что-то ведь было... Ведь было же... Никто из нас говорить это уже не в праве!
Что-то всегда остаётся, болит, хранится там, Там, где душа, где сердце, совесть... Если не слушать слова, а читать по губам, Кажется, что всё ещё продолжается повесть...
Забрать ключи! Забаррикадировать дверь! Не выпускать, не впускать, не слушать... Может тогда этот дикий зверь Останется голодным, ему будет некого кушать...
Зверь - это обида, грубость, ложь, Он поселился здесь как хозяин... Ты думала на меня, я считал, что ты его изведёшь... А он оказался вполне здоров и вменяем!
Поэтому так. Всё именно так. Не закрывать, не хлопать дверью не надо... Зверь убежит, но оставит нас По разные стороны баррикады...
Да так всё и есть. И уже давно. В доме сумерки, эхо, тени... Каждый может начать что-то своё, Только прошлое останется без изменений...
***
Мечта она Как белый теплоход, Он где-то там, вдали, дымит, качается на волнах, На берегу Его всё время кто-то ждёт, И смотрит вдаль и щурится в солнечных лучах,
И у меня В руках билет на этот рейс, По трапу, в белой шляпе взлечу, взбегу, Но не так просто Вовремя успеть, А если опоздаешь - останешься на берегу.
Когда-нибудь Со мною будешь рядом ты Каюту мы закажем на двоих, И уплывём Туда, где все наши мечты, На горизонте пропадём, исчезнем вмиг.
А кто-то всё ещё Спешит на этот теплоход, И летом-осенью-зимой, когда и снег, и дождь в пургу, А кто-то в белой шляпе С кем-то по палубе взад-вперёд, А кто-то смотрит вдаль, жжёт факелы на берегу.
*** видишь, дни проходят, дни, прорезая ткань на коже, сгрудив мусором в тени то, чему б взойти на ложе, в честь чего алтарь и храм, музыканты и паяцы, что смотреть по сторонам, губы в кровь, ломая пальцы? Это дни проходят, дни, отнимают, дарят, дарят, остаются тени, сны... Остаются. Не жалеют. Жалят.