Богуш Екатерина Вячеславовна : другие произведения.

Домовенок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Жара тяжелым туманом опустилась на Минск. Воздух был таким густым, что, казалось, его "хоть ложкой ешь, хоть ножиком режь. Изнуренные горожане прятались в квартирах, под широкими тентами кафе и в тени чахлых деревьев, высаженных по приказу ближайшего ЖЭСа. По телевизору потные ведущие на все лады повторяли, что подобных аномалий не было уже несколько сотен лет.
    - Не Беларусь, а тропики какие-то, - недовольно пробурчала Саша, глядя на градусник. Там уже третий день упорно держалась отметка "+34".
    - А давай на Минское море съездим? - с азартом предложила Сашина подруга, Янка. В этот жаркий день она спасала Сашку от одиночества. И не просто так, а с мороженым, купленным в ближайшем магазине. Мороженое, правда, уже давно закончилось, а вместе с ним и замечательная комедия, которую они смотрели. "В фильмах всегда происходят чудеса... - думала Саша, прижавшись лбом к стеклу: - Почему у нас такого не бывает?" Душе захотелось приключений. - Давай! - легко согласилась Саша.
    На пляже оказалась, что светлая мысль поплескаться в водичке пришла не только в их головы. Повсюду, куда только дотягивался взгляд, расположились "господа отдыхающие". Пробиться к воде было практически нереально, а лежать между сплетениями чьих-то рук, ног и тел не хотелось.
    - И откуда их тут столько? - возмущенно шипела Яна, переступая через загорающую дамочку: - Понимаю еще мы, школьники! У нас заслуженные каникулы. А у этих что?
    - Отпуск, - пожимала плечами Саша, пытаясь пробиться вслед за Яной. Получалось у нее это хуже, поэтому то и дело приходилось извиняться.
    Подходящего места они так и не нашли. Пришлось устраиваться в каких-то кустах.
    - Тропической Беларуси - тропические кусты! - с гордостью объявила Саша, расстилая покрывало. Янка побежала купаться, а Саша отошла "в кустики". Нет, не в эти! Подальше. Только пристроилась...
    - Это что еще такое! - раздался возмущенный бас. - Ты другого места не могла найти!?
    Саша начала настороженно оглядываться. Как подсказывал опыт, обращаться могли и не к ней, а вот подскакивать и выдавать себя не стоило.
    - Левее, левее... - подсказывал пока невидимый собеседник. - Так. А теперь ниже... Ниже я сказал!
    - Ой... - только и смогла сказать Саша. На нее из травы укоризненно смотрел маленький человечек, или почти человечек: маленький, кругленький и повышенной волосатости.
    "Ну, вот оно, чудо!" - радостно подумала Саша. Душа возликовала. Все-таки чудеса существуют! Но сразу же стало неудобно... Тут первый контакт с чудом налаживается, а она сидит со спущенными штанами...
    Приведя себя в порядок, она спросила:
    - А ты кто такой?
    - Я? - человечек задумался. - Таких как я, вы когда-то называли домовыми.
    - Ой! - обрадовалась Саша. - Как в мультике! А тебя, случайно, не Кузькой зовут?
    - Еще чего! У меня, между прочим, редкое и благородное имя! Нафаня я...
    Встреча состоялась. Как потом узнала Саша от Нафани, аномальная жара стала вроде катализатора для всяких мифических персонажей.
    - Понимаешь, - объяснял крошка, - там такая зима холодная была... Такой давно уже никто не помнил. Вот мы все и позамерзали, кто где. Хорошо еще тем, кто в домах был. А я же, дурак молодой, за дровами пошел... Вот и потеряли меня. Лежу как оцепеневший: все вижу, а сделать ничего не могу. Только вот летом и оттаял. Потянулся, походил вокруг куста, прикинул, где домик буду строить. А тут ты идешь. Хотел промолчать, но ты прямо на место облюбованное села! Ну, я и не сдержался...
    Саша показала домовичка Янке. Он ей очень понравился. Посадили девочки его в сумку, и отвезли в квартиру.
    На месте маленький хозяин деловито осмотрелся, пошуршал пакетами и заявил:
    - Хороший дом. Чисто, аккуратно... Приятно будет тут хозяйничать.
    - Ой, а можно хозяйничать тайком? - испугалась Сашка. Она сильно сомневалась, что родители поверят в Нафаню.
    - Можно и тайком... Родители? - понимающе улыбнулся домовик.
    Через полчаса он уже напоил девочек холодным морсом (и где только взял?) и, попросив разрешения, вышел прогуляться. - Может, своих найду? - объяснил он перед уходом.
    И нашел. Вернулся довольный, ведя за руку второго домовичка. Как оказалось - своего брата. Братик отправился жить к Янке, но регулярно приходил навещать Нафаню. Они вместе садились смотреть телевизор, и часто комментировали происходящее в новостях: вот это кикимор пошалил, а вот этому леший на дороге попался... Девочки любили смотреть телевизор вместе с ними: им казалось, что они видят какой-то загадочный мир, где живут сказки... Сказки, которые однажды проснулись под палящим солнцем Минска.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"