Богушев Валерий Иванович : другие произведения.

Последний бой Ивана Солодова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О человеке, приближавшем Победу

  Ивану Солодову, нашему земляку, который вырос на станции Графская Воронежской области, было всего двадцать, когда началась Великая Отечественная война. Он только что закончил Киевское артиллерийское училище, получил звание младший лейтенант и назначение в часть, расположенную в городе Бердичев в 150 км на юго-запад от Киева. На вооружении батареи, которой он командовал, было три пушки.
   "Ваня, когда был мальчиком, любил бороться.
  Рос крепким, широкоплечим, окончил семилетку в Графской с отличием и еще три года ездил на поезде в Воронеж, чтобы окончить 10 класс, -- вспоминала Александра Арсентьевна Шугурова, одна из сестер Ивана. -- Маленькая двухэтажная школа располагалась недалеко от Технологического института на спуске к реке. Мама каждый день давала Ване на дорогу 5 копеек, и он всегда на 2 копейки привозил мне какой-нибудь пирожок или конфеты. В Первомайском парке, мимо которого лежал путь от вокзала в школу, располагался цирк шапито, и там часто выступал Иван Поддубный. Ваня его видел и даже подходил побеседовать, и тот обещал поучить приемам борьбы. Ваня окончил на отлично десятилетку и задумал продолжить обучение в Киевском артиллерийском училище. Все три года мы каждый год приезжали к нему в Киев проведать.
   22 июня 1941 года по радио объявили: война. От Вани никаких вестей. Было очень тревожно. По прошествии трех недель, открывается дверь, входит Ваня с товарищем, оба в гражданской одежде..."
   Согласно военным хроникам, 7 июля 1941 года немецкие танки ворвались в Бердичев, а 8 июля город был занят полностью. Всю ночь батарея Ивана Солодова отстреливалась, пока не закончились снаряды, потом стреляли из пистолетов и винтовок, но закончились и патроны. Четверо оставшихся в живых красноармейцев попали в плен. Несколько немцев с автоматами дали им лопаты и велели рыть яму.
   Иван своим тихо сказал:
   --Следите за мной и делайте то, что я. Бежать к лесу "по-заячьи".
   Когда дорыли до половины, Иван попросил:
   --Курт, дай закурить, -- хотя сам не курил никогда.
   Немец понимающе улыбнулся, зажал автомат между колен и полез за папиросами. Русский офицер свалил его ударом лопаты по голове, перепрыгнул через яму и бросился к лесу. За ним побежали остальные. Двоих настигли пули, а Ване с товарищем удалось уйти от погони. Передвигались только ночью. В одной деревне постучали в избу, вышел дед. Обменяли у него военную форму на гражданскую одежду. Лесом три дня шли.
   "...Мы сидим завтракаем, открывается дверь, Ваня с незнакомым парнем стоят в гражданской одежде, оба опухшие, -- продолжала воспоминания о брате Александра Арсентьевна. -- Мать бросилась к ним:
   --Ой, голодные!
   --Нет, мама, дай сначала папину одежду переодеться. Вши. А потом позавтракаем.
   Дедовы обноски сожгли.
   В тот же вечер поехали вдвоем в Тамбов в военкомат. Там с ними разобрались, выдали форму и разрешили на один день съездить домой.
  Вернулся в новой шинели. Сохранилась фотография, где он стоит с сестрой Фаиной и ее подругой, которая ему очень нравилась".
   На следующее утро Иван уехал на фронт. И вскоре от него стали приходить письма. Его повысили в звании. Одна жительница Графской встретила его под Сталинградом, когда тот возвращался с сибирского завода с колонной новых пушек. Она рассказала, что ему предлагали остаться на военном заводе, в тылу, но он не согласился.
   Отец молодого офицера Арсентий Никанорович, хотя и не подлежал мобилизации по возрасту, тоже ушел на фронт -- добровольцем. Попал в железнодорожные войска, прошел всю войну и встретил Победу в столице Австрии Вене.
   Сохранилось письмо сына к отцу, датированное 20 декабря 1942 года, где есть такие строки:
   "Здравствуй, дорогой мой папочка, шлю я тебе сыновский поцелуй и желаю дальнейших успехов в нашей общей победе над врагом... На фронте нахожусь с 1-го августа, уже пятый месяц пошел. Нахожусь на самом главном участке фронта, куда устремлены все взоры и все внимание, должен понять. Выдержал все напоры. Прошлый год хуже получилось, чем в этом. Командовать правительство доверило большим подразделением. Я принял это с честью и, думаю, оправдаю доверие. Награжден орденом "Красная Звезда". Ну а в остальном все по-старому. Приезжай, папа ко мне, вместе воевать лучше будем... С гвардейским приветом и поздравляю с новым 43 годом".
  
  А вот что написала о боевых делах Ивана Солодова фронтовая газета:
  
  "Среди небольшого леса, покрытого первым инеем, расположены замаскированные орудия одного нашего артиллерийского подразделения. Это они своими мощными и точными огненными налетами наводят страх и ужас на немецких захватчиков.
   Сейчас у орудий большое оживление, артиллеристы по данным разведки готовят фрицам очередную порцию советских "гостинцев".
   Гвардейцы охвачены наступательным порывом, как и все воины нашего фронта.
   Артиллеристы гвардии старшего лейтенанта Солодова И.А. своими боевыми действиями уже заслужили среди защитников Сталинграда широкую известность как мастера меткого огня...
   Прибыв на огневую позицию тов. Солодов организует связь со стрелковым подразделением и устанавливает тщательное наблюдение за противником.
   Достаточно сообщить на батареи ориентиры, у которых появился противник, и батареи сразу накроют его смертоносным огнем.
   Гвардии старшему лейтенанту Солодову стало известно, что из цеха ?14 и ?15 одного из заводов Сталинграда ведет огонь вражеская пушка, рядом строчит станковый пулемет.
   Огонь противника не дает возможности нашей пехоте продвигаться вперед. Тов. Солодов выдвинулся на наблюдательный пункт, в район сосредоточения нашей пехоты, скорректировал огонь от хорошо пристрелянного репера, сосредоточил огонь к первому орудию и огневым налетом в 30 снарядов поднял в воздух вражескую пушку, станковый пулемет вместе с прислугой.
   Этим же налетом он уничтожил дзот противника.
   Наше пехотное подразделение быстро заняло дом, закрепившись в нем, и продолжало теснить противника.
   -- Чтобы метко разить врага, -- говорит тов. Солодов, -- надо терпеливо за ним наблюдать, неустанно вести разведку...
   О своих боевых делах он рассказывает весьма скромно...
   За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старший лейтенант Солодов награжден орденом "Красной Звезды"
   Представляет несомненный интерес написанный аккуратным почерком наградной лист, в котором перечислены боевые заслуги молодого офицера:
   "В боях за социалистический город Сталинград командуя и управляя артиллерийским огнем дивизиона, гвардии старший лейтенант Солодов неоднократно отбивал атаки пехоты противника, вызывая огонь всего дивизиона на свой командный пункт, находящийся на правом берегу р. Волга. Например:
   16.11.42 г. пехота противника атаковала командный пункт три раза и была отбита благодаря личному мужеству и отваге, выразившейся в открытии артогня на себя.
  17.11. 42 г. пехота противника предприняла 5 атак, которые были отбиты с большими потерями для противника, а именно: рассеяно и уничтожено до двух взводов пехоты, уничтожено две минометных батареи и подавлен огонь артбатареи. Достоин правительственной награды ордена "Красное знамя".
  Гвардии майор Кулак".
  
  Согласно военным летописям, 19 ноября 1942 года началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом. Войска Сталинградского (командующий А.И.Еременко), Донского (командующий К.К.Рокоссовский) и Юго-Западного (командующий Н.Ф.Ватутин) фронтов окружили 22 вражеские дивизии общей численностью 330 тыс. человек. В декабре на Среднем Дону были разгромлены итало-немецкие войска, пытавшиеся извне прорвать котел и помочь окруженным. На завершающем этапе контрнаступления войска Донского фронта провели успешную операцию по ликвидации окруженной группировки врага. Командование 6-й германской армии во главе с генерал-фельдмаршалом Ф.Паулюсом сдалось в плен. Под Сталинградом армии фашистского блока потеряли до 1,5 млн. человек, четвертую часть всех сил, действовавших тогда на Восточном фронте. Красная Армия потеряла более 2 млн. человек. Победа под Сталинградом сыграла важную роль в коренном переломе в Великой Отечественной и второй мировой войне.
  
   Помимо ордена, Иван был награжден медалью "За оборону Сталинграда" и получил еще один "кубик" -- стал гвардии капитаном.
  
  
  После разгрома немцев под Сталинградом линия фронта откатилась на запад, и артиллерийский дивизион гвардии капитана Солодова оказался в непосредственной близости к старинному русскому городу Дмитровску, что на Орловщине. Немцы успели создать на подступах к городу мощный оборонительный рубеж.
  Седьмого августа 1943 года дмитровцев разбудила артиллерийская канонада в южной части района. Битва за город длилась пять суток и с каждым днем принимала все более ожесточенный характер.
  
  
  
  
   Гвардии капитан Солодов огнем своего дивизиона подавил огонь трех артбатарей противника, уничтожил 8 огневых точек, одну минометную батарею противника.
   Следуя все время в боевых порядках пехоты, быстро реагировал на появляющиеся цели, огнем расчищая путь пехоте. Огнем уничтожил до 60 человек солдат и офицеров противника. За участие в прорыве обороны противника и взятии города Дмитровск наш земляк был награжден орденом Отечественной войны II степени
  
   В сентябре 1943 году дороги войны привели Ивана Солодова в Белоруссию. В селе Терюха Гомельской области старались выбить немцев. Он написал домой: "Мама, ты за меня не волнуйся, не переживай. Я здесь как штык. Сижу на прорыве. Погибну, но прорву..."
   Как потом рассказывали местные жители, во время боя 4 октября, капитан Солодов, забравшись с биноклем на высокое дерево, корректировал огонь наших батарей сначала по немецкой артиллерии, затем по пехоте. Прицельным огнем был уничтожен вражеский дзот, устроенный в здании одной из местных церквей, сдерживавший атаку наших бойцов.
   Отступая, немцы заметили "высотный" "командный пункт". Они послали лазутчика, который взорвал себя под деревом. Осколками гранаты Иван Солодов был ранен в живот и упал с дерева. Хозяева близлежащего дома перенесли смертельно раненого офицера, обеспечившего прорыв наших войск, в свое жилище, где он дожил только до рассвета.
   Потом по адресу, найденному в кармане гимнастерки написали письмо в Графскую.
   Через год после Победы родители Арсентий Никанорович и Евдокия Пантелеевна ездили в белорусское село на могилу сына.
   В 1952 году Арсентий Никанорович посетил музей Обороны Москвы, где ему разыскали и дали почитать книгу Николая Крылова "Гвардия, рожденная в боях". В этой книге есть рассказ о навсегда оставшемся молодым гвардейце со станции Графская и интервью с ним незадолго перед последним боем.
   К Графской вплотную подступает заповедный лес. Высокие сосны, устремленные кронами к небу, возможно, помнят Ивана Солодова. Помнит его и дом по улице генерала Лохматикова, 7, где он вырос, откуда ушел на фронт.
   Мы должны знать о боевых подвигах соотечественнников, приближавших Победу. Знать, гордиться, помнить...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"