Бохановская Анастасия Юрьевна : другие произведения.

Мнительность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного фэнтези,немного романтики и море попыток пошутить. Всё это непонятное месиво и есть мой то ли рассказ,то ли роман.

  Глава 1
  
  То утро для Даши прямо скажем - не удалось. В воздухе витал тот самый запах, который она ненавидела больше всего. Запах цветущих каштанов. Почувствовав его, у неё мгновенно подкатывал ком к горлу, хоть никакой аллергией она вовсе не страдала. В дополнение ко всему, проснулась она в шесть утра. Знаете, как это бывает? Когда в утро воскресенья случайно просыпаешься в самую рань. А слова мамы: " Кто рано встаёт - тому Бог подаёт", как правило, не утешают, а ещё больше раздражают.
  - Дашуль, ты уже позавтракала?
  - Нет, - сквозь сон невнятно ответила Дарья. Она всё ещё тщетно пыталась заново уснуть. - Не надо меня будить! Я хочу ещё поспать!
  - Не хами матери!
  - Мам! Давай ты мне потом всё выскажешь.
  - Совсем от рук отбилась! Попробовала б ты так отцу ответить!
  - Спасибо за понимание.
  Громко хлопнув дверью, источник беспокойства покинула помещение. Окончательно убедившись, что день испорчен, и уснуть не удастся, Дарья встала с постели. Стоя перед зеркалом, она стала самокритично рассматривать свою физиономию. Всю свою сознательную и бессознательную жизнь Даше не нравилось её лицо. Да и фигура. Ей вообще мало что нравилось в себе. Она была среднего роста, со светлыми волосами, курносым носом и несносным характером.
  Кстати, она любила, когда её называли именно Дарья, а не Даша. Ей казалось, что это придаёт ей солидности. Буркнув: " Я к бабушке", Даша закрыла дверь с другой стороны. На улице её встретил ещё более сильный запах каштана, и она уже было хотела вернуться, но... Гордость, товарищи. Гордость. Благо бабушка жила в соседнем доме, Дарья постаралась глубоко не дышать и вошла в парадную бабушкиного дома. Всегда, когда Даше было плохо, она приходила к бабушке. Просто им было комфортно вдвоём, хотя как только к ним присоединялась мать, тут же начиналась ругань. Но сейчас матерь усердно изображала обиду, и ей было совсем не до дел простых смертных.
  - Привет, баб Лид!
  - Здравствуй, Дашенька! - старушка засияла улыбкой. Она любила, когда к ней кто-то приходил в гости.- Будешь пирожки с яблоками?
  - Валяй.
  - Что? Опять с мамашкой поругалась?
  - Та да...
  - Вот честное слово! Не понимаю вас! Живёте как кошка с собакой. Я в твои годы никогда с мамой не ругалась, всегда её слушалась, и слова не смела поперек вставить.
  - Ээээ...
  - Да расслабься. Шучу я.
  - Фух.
  Бабушка расхохоталась и продолжила экскурс в далёкое прошлое:
  - Ты знаешь... Это у нас семейное. С матерями ругаться. Поводы конечно у всех разные, но результат один и тот же.
  - Печально.
  - Да уж. Но ты не расстраивайся.
  - Та... Я уже привыкла. К тому же я всегда к тебе могу прийти.
  - Н, разумеется! Так! Заговорились мы что-то. А пирожки-то стынут!
  Бабушка запорхала по кухне. Несмотря на упитанную фигуру, двигалась она вполне грациозно. В этом плане Дарья всегда завидовала бабушке, потому как сама была достаточно неуклюжей. Опустошив тарелку с пирожками, Дарья зевнула и сказала:
  - Я домой пойду, наверное. А то, как ни крути тесты на носу.
  - Тебе это очень срочно?
  - Ну, не очень... Неделя впереди ещё. А что?
  - Да мне вот в город съездить надо. Поедешь со мной? А то я одна боюсь. Мало ли.
  Сильного желания идти домой Дарья не питала и согласилась. Выйдя на улицу, она тут же пожалела о согласии. Запах был невыносимым. Она предпочла бы нюхать выхлопные газы машин, чем идти возле этих огромных, цветущих каштанов. Преодолев тошноту от удушливого аромата, Дарья улыбнулась бабушке и протянула ей руку. Дойдя до дороги, бабушка поймала маршрутку с номером 319. Даше даже показалось, будто не бабушка поймала маршрутку, а маршрутка приехала за бабушкой. Как будто маршрутка была предназначена только для Лидии Михайловны. Открылась дверь. Взгляд водителя маршрутки был удивлённым.
  - Эта с Вами? - водитель не отводил глаз от Дарьи.
  - Да, это моя внучка.
  Даша посчитала этот вопрос слишком странным для водителя маршрутки. И пришла только к выводу, что бабушка достаточно часто ездила в этой маршрутке.
  - Бабушка, а что тебе нужно в городе-то?
  - Мне? Ну... Там в место одно зайти... По делу.
  - Ну, как скажешь.
  Ехали они довольно долго. Только сейчас Дарья обратила внимание, что в маршрутке сидели одни парни, которые с любопытством смотрели на саму Дашу и с каким-то едва ощутимым, но очень глубоким уважением на бабушку Лиду. Но это было не единственной странностью. Было очень тихо. Не были ощутимы встряски маршрутки на кочках, будто всё это время они стояли на одном месте. Ей казалось, что чем дальше они едут, тем темнее становится. Она посмотрела в окно и поняла, что небо затянули тучи. Обстановка казалась напряженной. Даша машинально сложила цифры в номере маршрутки и, получив 13, ничуть не удивилась. Она вообще не была суеверным человеком. Но в данной обстановке от этого совпадения ей стало немного неуютно. Лицо старушки было сосредоточенным и чем-то обеспокоенным. Наконец Лидия Михайловна дернула внучку за руку и повела её к двери маршрутки.
  - До свиданья! - бабушка с улыбкой посмотрела на водителя и дернула дверную ручку.
  - Бабушка! А деньги? - Даша откровенно считала свою бабушку очень рассеянной. И даже не удивлялась, находя в холодильнике чистые тарелки с вилками. Но дальнейшего поворота событий она никак не ожидала.
  - У меня здесь абонемент.
  - ???
  - Идём. Дарья удивлённо посмотрела на бабушку и молча, вышла из маршрутки. Перед её глазами выросло здание готического стиля. Это было что-то среднее между церковью и дворцом графа Дракулы. В любом случае, при такой погоде, даже Макдональдс показался бы склепом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"