Бояндин Константин Юрьевич : другие произведения.

Фуга с огнём

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Другая, лучшая реальность всегда где-то рядом с нашей. Можно считать её сном, можно — явью. Там, где Муза может стать литературным агентом, где можно отыскать и по-другому пережить переломный момент жизни. Но главное — вовремя осознать, что подлинная, родная реальность — всегда по эту сторону экрана или книги.

    Книгу можно читать бесплатно (все три повести доступны для чтения в этом разделе), можно приобрести электронную или бумажную копии. Все ссылки в тексте


Вы можете заказать бумажную копию этой книги. Подробности здесь.

Экспозиция

1.

   Менее всего я чаял встретить графа Толстого, Льва Николаевича. Так бы и внимания не обратил: прогулки по «Пентагону» не доставляют особого удовольствия, но – порой приходится появляться в этом логове чиновников. Шёл по коридору, за очередной подписью, да и прошёл мимо кабинета. И заметил – боковым зрением.

   Вздрогнул даже. Граф словно сошёл со страниц хрестоматии. Не в суконной-посконной одежде, нет: в элегантном сером шалоновом сюртуке и строгом галстуке, но всё прочее – как в учебнике. Длинная борода, лучащиеся участием глаза, с затаившейся в них искоркой мудрости.

   Мать честная!

   Я посмотрел на табличку. Та самая дверь, сюда мне и нужно. И что тут делает этот ряженый? Готовится к конкурсу двойников исторических личностей?

   Слух словно включили. Граф всё это время говорил по телефону. И телефон старинный, как в фильмах про революцию! То есть, под старину – видно, как тяжела трубка, и как приятно держать её; аппарат для господ, сразу показывает: с хозяином надо считаться.

   — ...И проверю лично! - повысил граф голос. - Делайте, что хотите, но чтобы студию вернули владельцу! - Он аккуратно положил трубку и пригладил бороду. И отечески улыбнулся. - Вы ко мне? Садитесь, садитесь, голубчик, сейчас всё решим. Господин Бирюков только что звонил, я в курсе вашего дела. У вас ведь литературная ассамблея?

   — Конвент, господин граф. - Вырвалось само собой. Что за чёрт! - Литературный конвент. В этом году мы остались без спонсоров.

   — Без титулов, - он вновь отечески улыбнулся. - Просто «Лев Николаевич», а ежели вам угодно формально, то «господин Толстой». Да, так вот, ассамблея. Доброе, доброе дело. Губернатор поможет, а как же. Я лично ему доложу, что нужно поддержать. Сибирь богата талантами, верно, господин Ерёмин?

   — Очень богата. Можно просто Константин Николаевич. - Вновь сказалось как бы само собой. Граф наложил резолюцию на бумаги, и поднялся, протягивая руку.

   — С преогромнейшим удовольствием, - отозвался он. - Вот моя карточка – звоните, ежели будут чинить препоны. Доброго дня.

   Я вышел из «Пентагона» в полном расстройстве чувств, и направился, сам не зная почему, в «Странник». Кофейня, недавно открывшаяся на перекрёстке. Было чувство, что я только что спятил.

- - -

   По дороге домой я заглянул в книжный. Специально прошёл туда, где классика, захотелось посмотреть на «Войну и мир». Просто посмотреть. Может, я что-то упустил, и сейчас юбилей? Но почему он так спокойно отнёсся к своему титулу? Разыгрывает?

   И ведь верно: меня направили за резолюцией в департамент культуры и образования, к Л.Н.Толстому. Даже мысли не возникло!

   Взгляд споткнулся о название книги – на стеллаже для новинок – а следом споткнулся и я сам.

    «Подвижник», значилось там. На обложке: человек, стоящий на трибуне, и, похоже, это Ульянов-Ленин. Автор: граф Лев Николаевич Толстой. Новинка и бестселлер этого сезона, две тысячи десятого года, то есть. Я взял книгу, пролистал. Точно, тот самый человек! И в предисловии есть вставка лично от губернатора, где он восхищается тем, что оплот литературы, меценат и борец за могущество русского языка избрал поприщем своим работу в администрации – ибо поддержка талантов...

   Я захлопнул книгу. Ощущение, что сошёл с ума, стало отчётливым. Сам не зная, почему, я купил том и побрёл домой. Лето, солнце, а мне было зябко и холодно.

2.

   Дома сразу же нашлись дела – сходить в магазин, например. Впрочем, Мария сразу же заметила, что со мной что-то не так – едва я уселся за компьютер, перевести дух и собраться с мыслями.

   — Что такое? - Она выпроводила близнецов в их комнату – пусть посмотрят свои мультики – и прикрыла дверь в спальню. - Что случилось, Костя? На тебе лица нет.

   — Вот. - Я положил на стол бумаги. - Сегодня добрался, наконец, до Пентагона.

   — Умница! - Она поцеловала меня в макушку, и лицо её посветлело. - Я же говорила, что граф заступится!

   Так.

   — Тебя не удивляет, что граф Толстой, автор «Войны и мира», сегодня поручился за наш семинар, и будет лично выбивать средства на конвент?

   Она удивилась. На самом деле удивилась, неподдельно.

   — А что такого? Это очень образованный и культурный человек. Ну да, со странностями – ну и что?

   — Маша, когда жил граф Толстой?

   Она присела, чтобы заглянуть мне в глаза.

   — Сиди. - Ушла на кухню и принесла стакан минералки. Вот всегда знает, что нужно, не отнять! А потом стащила с полки том энциклопедии.

   Если бы я уже не сидел, точно бы упал. Родился девятого сентября тысяча девятьсот пятьдесят первого года... Мама дорогая! Что происходит?!

   — Костя, ты перетрудился! - Она снова поцеловала меня в макушку. - Ну нельзя дни напролёт бегать по чиновникам! У тебя я и дети, между прочим! А завтра суббота, и ты обещал, что поедешь с нами!

   — Поеду, - подтвердил я, и захлопнул том. - Ты права.

   И постарался забыть о графе и его резолюции хотя бы до завтрашнего утра. Тем более, что главный успел набросать материалов – ознакомиться, отобрать, сопроводить рецензией. Так что время прошло в привычных трудах, и светлый образ графа-чиновника стал мало-помалу блекнуть. Вечером мы всей семьёй сходили в кино, и настроение стало преотличнейшим. Правда, на витрины «Книжного Ряда», мимо которых шли в кинотеатр, я всё равно предпочитал не смотреть.

   Приснилось мне, уже под утро, что я, вместе с графом Толстым, Владимиром Ульяновым-Лениным и отчего-то Степаном Разиным пробираюсь по низким тёмным катакомбам. Помню только, что мы должны были доставить крупную сумму денег своим товарищам по революционной борьбе. И всё. Проснулся я, едва впереди прохода забрезжил свет, и донеслись бодрые голоса с одесским выговором.

   — Чёрт, приснится же такое! - пробормотал я по пути в ванную. Давешней книги, «Подвижника», на столе уже не было, что обрадовало меня - не передать словами. Должно быть, я действительно перетрудился.

   Суббота – лучший день недели. Во-первых, завтра всё ещё выходной. Во-вторых, и сегодня всё рутинно рабочее можно отправить подальше. В субботу я работаю, если можно так сказать, на себя. Пишу и выверяю не чьё-то, а своё.

   Детям было обещано кино – туда мы и отправились. Пешком, естественно, и так слишком много ездим. Близнецы обожают кататься в машине, но в это раз единодушно поддержали идею прогуляться – выйти на полчаса раньше. Так мы и шли: Мария поглядывала, чтобы вовремя пресечь чрезмерное озорство, держала меня за руку и улыбалась.

   Мы прошли возле давешнего книжного, и я подавил желание отвести взгляд. Наоборот, внимательно посмотрел на витрину – ничего особенного. Ничего такого, что вызвало бы возражение рассудка.

   На обратном пути было почти то же самое, за тем исключением, что теперь близнецы восторженно обсуждали фильм и уже играли отдельные сцены из него – те, что с погонями и перестрелками. Мы совсем немного не дошли до книжного – Мария легонько потянула меня за руку – стой – и позвала близнецов.

   — Вадим! Максим! Хотите сюда?

    «Сюда» – это в детский городок. Приятнейшее место, хотя и не из самых дешёвых. Близнецам дай волю – здесь бы и жили. Ну конечно, они согласились, но обязательно подождали – что папа скажет? Папа не возражал. Если честно, папа просто не понял, что это вдруг мама так расщедрилась: последнюю неделю близнецы вели себя несносно, и уже лишились многих увеселений. В порядке воспитательного воздействия.

   Мария посмотрела мне в глаза – и глазами же указала мне за спину.

   — Я позвоню, - произнесла едва слышно. Так, чтобы только я услышал. - Не скучай!

   Я повернул взгляд в сторону, в которую она указала, и остолбенел. Натурально, почти на минуту. Хорошо, что Мария с детьми уже успела уйти с улицы.

   За одним из столиков летнего кафе, его всегда открывают прямо у витрины книжного, расположились двое – и оживлённо разговаривали. Один сидел ко мне спиной, и его я не мог узнать. Вторым был граф Толстой. Всё в том же шалоновом сюртуке, при галстуке и прочем.

   — Господин Ерёмин! - он помахал мне рукой. - А мы только что о вашей ассамблее говорили. Идёмте, идёмте к нам!

   Его собеседник повернулся ко мне лицом, и я едва не остолбенел повторно.

   Это был Ульянов-Ленин. Герой книги «Подвижник», которую я так и не прочитал. Вождь мирового пролетариата.

3.

   То, что граф Толстой и господин Ульянов – старинные друзья, меня уже не очень удивило. Мир вокруг сходил с ума, и принять это как данность помогало сохранить хотя бы свой рассудок. Ладно, пусть, раз идёт такая странная игра – пусть играют. А дома я всё-таки возьму энциклопедию и восстановлю торжество истины в одной, отдельно взятой, голове.

   Господин Ульянов говорил знакомо, так озвучивали Ленина в стародавних фильмах. Я один раз ущипнул себя за руку под столом – не помогло. Так и сидели оба, не пропадали.

   Поначалу они, похоже, продолжали старый спор между собой. И вновь удивился: говорили хлёстко, употребляли отнюдь не парламентские выражения, но при том не ругались – не злились друг на друга. Однако! Мало-помалу, из обрывков их разговора, я начал понимать особенности того, как именно свихнулся окружающий мир.

   Господин Ульянов, приверженец крайне либеральных взглядов, таинственным образом объединял смелость мышления о новом с защитой многих традиционных ценностей. В круг его попечительства, в пределах Новосибирской губернии, входила и культура. И стало понятно, отчего граф назвал собеседника подвижником: господин Ульянов радел за повторное приучение народонаселения к грамоте и любви к печатному слову. При том, что практически по всем прочим пунктам согласия у них не намечалось.

   — Да-с, так вот! - посреди шумной полемики граф неожиданно взял меня за руку и энергично пожал. - Мы совсем забыли о нашем молодом собеседнике. Рекомендую: господин Ерёмин. Третий год уже занимается организацией и проведением литературной ассамблеи. У нас, у нас.

   — Рад знакомству, господин Ерёмин! - рукопожатие Ульянова оказалось не менее крепким. - Так вот, значит, кто этим занимается!

   — Вообще-то нас много, - я слегка смутился. Так ведь и есть – проведением конвента занимается множество людей. То, что я всё это координирую, не означает, что все лавры непременно мои.

   — Не стоит скромничать, - добродушно прогудел граф. - В таком сложном деле как никогда нужны подвижники. - Ульянов вздохнул и выразительно развёл руками. - Полноте, батенька, и вам нет нужды скромничать. Лучше посоветуйте молодому человеку, к кому обратиться на сей раз. Я помогу, чем смогу, но инициатива должна исходить от народа. Власти должны увидеть, что культура сама пробивает себе дорогу!

   — Охотно, охотно, - покивал Ульянов и добыл портсигар. - Курите? Нет? Замечательно. А я вот не смог пока отвыкнуть. Ну так вот, начну с тех, к кому вам ни за что не следует обращаться за помощью...

- - -

   — Ты у меня молодец! - Мария сияла. Близнецы шумно и весело играли у себя с двумя дворовыми друзьями. - Теперь не только граф, но и сам Ульянов будет содействовать! Теперь точно всё получится!

   — Получится, - согласился я. Была у меня мысль поинтересоваться у Марии, кто такой Ульянов-Ленин, когда жил и чем знаменит. Но вовремя пришла в голову идея этого не делать. Улучив момент, я добыл том энциклопедии... и да, значился там господин Ульянов. И всё, что я сегодня узнал, превосходно согласовывалось с написанным. Я, на всякий случай, решил не уточнять дела давно минувших дней – если честно, боялся новых неожиданных открытий. Графа Толстого и Владимира Ульянова пока было более, чем достаточно. Про революцию 1917 года я потом как-нибудь узнаю.

   Так что это, сон? Или явь? Судя по тому, что я проснулся именно там, где заснул – рядом с улыбающейся во сне Марией – это был не сон.

   Повод, сказал граф. Нужен веский повод. Что-то такое, что является символом культурного величия Сибири. Кандидатов много; в конце концов, есть множество выдающихся деятелей: писатели, художники, скульпторы. Однако нужно нечто особенное – такое, чего не было нигде.

Разработка

4.

   — Костя, так нельзя! - Мария протянула руку и выключила монитор. Ведь знает, что ничто не может разозлить меня сильнее. - Всё. Всё, я сказала! Сейчас же встань!

   — Встал, - сердиться отчего-то не получалось. - Что дальше?

   Она расплакалась, прижавшись ко мне. Вот этого я никак не ожидал. Мне стало неловко – не передать словами.

   — Слушай, - она не сразу отпустила меня. - Ты изводишь себя. Знаю, знаю, что этот ваш конвент всего через три месяца. Ты хоть заметил, что иногда всю ночь сидишь за компьютером, а днём спишь у себя в офисе? А я? Я уже не нужна? А дети?

   Вот как. И снова стало неловко – ещё труднее передать, чем пару минут назад. Я отступил, и неловко опустился на стул.

   — Не извиняйся. - она шагнула ко мне и обняла за плечи. - Не умеешь. Тебя что-то тревожит, Костя. И... с того дня, как граф подписал тебе бумаги, ты по-другому ко мне относишься. Что случилось?

   И я рассказал. Сам не знаю: близнецы были у бабушки с дедом, строили очередной звездолёт, чтобы лететь на нём в далёкую галактику. Мы дома одни, не считая кошки Заразы.

   Мария внимательно всё выслушала. Не смеялась, не смотрела, как на полного идиота. А я рассказал всё, что знаю о графе Толстом, об Ульянове-Ленине, о Петре Столыпине и ещё десяти исторических персонах, которым здесь было нечего делать – но которые жили здесь, в двадцать первом веке, и самозабвенно трудились на благо России. Вот такие пирожки с котятами.

   — Вот, - мы с ней уже были на кухне. - Хочешь – верь, хочешь – не верь, но для меня всё именно так.

   — Потрясающе, - она смотрела мне в глаза. - Я верю, Костя. Мы же восемнадцать лет знаем друг друга. Ты знаешь, когда я привираю, я знаю – когда врёшь ты. Ты не врал. Ты считаешь, что говоришь правду.

   Ну да, а что она ещё может сказать?

   — Слушай. - Она сжала мою ладонь. - Смотри, все эти люди имеют отношение к конвенту, верно? Может, это просто переутомление? Ты так много над этим работаешь, больше остальных, вместе взятых! Не спорь! Может, это знак такой?

   — К-к-какой знак? - я не заикался с семи лет. А до семи заикался так, что от сверстников спасения не было.

   — Что это действительно очень важно. Смотри, мы во всех энциклопедиях смотрели! В Интернете всё отыскали, что могли. Все эти люди, которых, как ты думаешь, не могут здесь быть, на самом деле здесь. У тебя одного другая версия, верно?

   Похоже, что так.

   — Костя, - она села мне на колени. - Мы с тобой оба хороши. Я тебя иногда не замечаю, ты – тоже. Уже себя не переделать. Но я хочу тебе помочь.

   — Как именно?

   — Просто помочь, и всё, - она улыбнулась и поцеловала в макушку. - Ты ведь часто говорил, что мало людей, на которых можно положиться. На меня можно положиться.

   — А как же... - Мария дизайнер. И чёрта лысого её так просто отпустят с работы: по её словам, она там тоже за пятерых пашет.

   — А никак. Зачем такая жизнь, где мы друг друга только по утрам и замечаем? За меня не бойся. Берёшь в помощницы?

   Такого взгляда я давно не помнил. Раза три или четыре в жизни она так смотрела. И становилось ясно: впереди испытания, но мы прорвёмся. И всегда прорывались. С боями, но прорывались.

   — Беру, - согласился я и был награждён её счастливым смехом. Раньше бы, возможно, отчасти и обиделся бы. Но не сейчас.

   — У нас ещё два часа, - она смотрела мне в глаза. - И если ты попробуешь сказать, что не думаешь о том же, о чём и я, я тебя покусаю!

5.

   Много чего случилось после того разговора. Главное: мы стали действительно замечать друг друга. Близнецам, в эту пору их жизни, родители – всё больше докука и элемент ненужной строгости. Им со сверстниками сейчас куда интереснее.

   А вот мы стали замечать друг друга. И не только в смысле близости – она тоже как бы естественно покидала уже нашу жизнь, хотя ничего естественного в том не было. Просто научились замечать друг друга. Казалось бы, просто спросить – не нужно ли чего? А спросишь, и сразу чувствуешь: и тебе приятно, и тому, кого спрашиваешь. И как такое могло забыться?

   Мария работала, наверное, ещё больше меня. Мы вынули второй компьютер, «складной», как его называла Мария. Ноутбук она брала с собой в командировки – и то всё больше почитать книги и посмотреть фильмы в дороге. А вот теперь и ему нашлось применение. И мы искали, искали, искали...

   Конвент под скромным названием «Terra Incognita» основала группа студентов, помешанных на фантастике, а впоследствии к ним примкнул, и стал вдохновителем мало кому известный, кроме академических кругов, прозаик Бирюков. Сергей Федорович. А теперь эстафету подхватил его сын, Борис. Который, правда, не пишет под своим именем, только под псевдонимом. То, что Сибирь во многом ещё неизвестная земля, не спорил никто, но как найти повод, эмблему? Бирюков-старший давно уже отошёл в лучший мир, да и мало кому известен. При всём уважении, его знают и могут оценить его труды очень немногие. Кто тогда?

   ...И именно Мария отыскала кандидатуру: Пётр Шилов.

   На первый взгляд, дело было безнадёжным. О Шилове известно примерно столько же, сколько о Гераклите: есть портрет, известно несколько интересных мыслей, да название фундаментального труда этого философа, «Основ», который никто никогда не читал: в ту пору, когда Шилов завершал его, в России началась вначале война, потом пришла революция, за ней много других потрясений. Так и сгинули «Основы». По версии, которую озвучил один преподаватель из Университета, пошли те основы на самокрутки. Это если повезло: могли и в туалете на гвоздике оказаться.

   Я, помнится, не удержался от иронической улыбки, едва расслышал имя. Но Мария, как ни странно, ни посмотрела уничтожающе, ни укусила (насчёт укусов она не шутит), ни даже не ответила в том же стиле. Просто добавила:

   — А ты у графа спроси.

   — И спрошу, - я поднялся на ноги. Действительно, господин Толстой сам рекомендовал обращаться. Правильнее было бы позвонить Ульянову, который ведал административными сторонами подготовки, но мне было боязно. Уж не знаю, почему.

   Граф оказался в добродушном настроении, и такого его ответа, я, признаться, не ожидал.

- - -

   — Шилов? - он откинулся на спинку кресла, и я уже ждал снисходительной, но всё равно неприятной улыбки. Граф, однако, просиял и выпрямился.

   — А идея отменная! - пояснил он на словах. - Я уверен, что «Основы» вовсе не пропали. Вы ведь читали выдержки? Замечательно. Да, отличная кандидатура. Мы очень мало знаем о нашей, российской философии. Крайне мало, я бы сказал – непозволительно...

   Я слушал, внимательно кивая. Графа порой заносит, по его же словам, но обрывать его не хотелось, хотелось слушать. Чем-то он мне напоминал другого известного деятеля, а именно Дизраэли. Определённый дар убеждения, и немалый.

   — Решено, - граф поднялся из роскошного кресла. Поднялся и я. - Действуйте,господин Ерёмин. О Шилове мы знаем крайне мало, а надо знать больше. Нужны факты. Если потребуются ресурсы, люди, специалисты – обращайтесь.

   Вот ещё, подумал я. Нет, я обращусь. Но только тогда, когда своих сил будет недоставать. Мы с Марией сами поднялись на ноги, и никогда не просили помощи. Но и не отказывались, когда предлагалась. Именно так и добились всего сами, чем и гордимся.

   — Спасибо, - ответил я на словах, принимая протянутую руку. - Как будут новости, сразу же сообщу.

6.

   Легко сказать – искать.

   Я не один ведь такой умный, кому пришла в голову идея собрать сведения о Шилове. Искали целые институты и другие организации, на эту тему даже написаны монографии и диссертации. Шутка ли – человек, сыгравший такую роль в просвещении, переводчик множества интереснейших работ по философии и языкознанию, а о нём самом почти ничего не известно, и труд все жизни утерян!

   У истории своеобразное чувство юмора.

   Дома мы устроили с Марией мозговой штурм. Конечно, она собрала всё то, что было по Шилову в открытом доступе. И даже договорилась о встрече с древним профессором исторических наук, Самарским Николаем Давыдовичем, который из всех мирских благ ценил редкий сорт чая. И вот я потратил почти трое суток, добывая именно такой чай. Словно пароль: не возьмёшь с собой, встречи не будет.

   Почему именно Самарский? По словам Марии, профессор неоднократно упоминал, что видел того самого Шилова своими глазами. Судя по возрасту профессора, отметившего столетний юбилей в середине двенадцатого года, это вполне возможно.

- - -

   Для человека ста пяти лет от роду, Самарский сохранился очень и очень неплохо. Я был морально готов к встрече с человеком, уже плохо понимающим, кто он, где он и почему. Но двери мне открыл низенький, седовласый, но в целом очень крепкий мужчина. Естественно, и морщины, и прочие неизбежные признаки старости. Но я сразу заметил стоящие у дивана в гостиной пудовые гири, и не думаю, что они пылятся там по забывчивости, или же просто украшают собой интерьер.

   Да и рукопожатие профессора оказалось стальным. Вот бы к такому возрасту остаться таким же крепким!

   — А, вижу, вижу, вас уже проинформировали, - для человека невысокого и, прямо скажем, не атлетического сложения голос профессора оказался густым басом. - Проходите, господин Ерёмин. Что ж, начнём с домашнего задания.

   Я растерялся на долю секунды.

   — Простите, с чего?

   Профессор рассмеялся и дружески похлопал меня по плечу. Я постарался, чтобы на лице ничего не отразилось. Гири явно не скучают неделями у дивана – такой силы я не ожидал.

   — Ну как же. Вам рассказали, насколько я эксцентричен. Рассказали, конечно же, про чай. И предупредили, что я требую полного знания о том, что мне дарят. Верно?

   Прямое попадание по всем пунктам.

   — Ну, не меняйтесь так в лице, а проходите за мной. Я вас чаем угощу. Не беспокойтесь, другим. Красным. Полторы ложки на чашку, без сахара, но с чем-нибудь вприкуску. Печеньем, например. Верно?

   Я чуть не сел прямо на пол. Откуда он знает??

   Профессор благодушно рассмеялся.

   — Я тоже стараюсь наводить справки о тех, с кем буду общаться. Идёмте, идёмте. Руки можете вымыть вон там.

- - -

   Шилов предлагал другой путь познания окружающего мира. Не то чтобы по сути своей путь был оригинальным, поскольку принцип «познай себя» был неоднократно высказан за много тысяч лет до рождения Шилова.

   Оригинальным было в какой-то мере обоснование, почему человек, не ведущий здоровый образ жизни, не сможет приблизиться к пониманию сути своих взаимоотношений с окружающим миром. И почему человек, не ведущий здоровый образ мышления, не сможет вести здоровый образ жизни.

   — Разумеется, Шилов хорошо знал буддизм, - пояснил профессор. - Он потратил много сил и средств, чтобы лично знакомиться и общаться с выдающимися мыслителями своей эпохи. Кстати, он не признавал никакого опосредованного общения как способа получить подлинное знание. Только личное общение.

   Интересно! О таком факте биографии Шилова я не знал. Нигде не нашёл об этом ни слова. Откуда профессор знает?

   — Лично встречался, - пояснил Самарский, наливая нам с ним ещё чая. - Это только кажется, Константин Николаевич, что дети ничего не помнят. Я запоминал всё. На меня он произвёл огромное впечатление уже тогда.

   Профессор ничуть не возражал против диктофона – на память не жалуюсь, но держать оригинал, так сказать, под рукой куда удобнее. Картина прорисовывалась не очень радужная.

   По словам профессора, Шилов, помимо прочего, был большой любитель розыгрышей и шуток. Несгибаемый оптимист, он прошёл вместе с Россией все периоды смуты, и каким-то чудом выжил, невзирая на то, что его недолюбливали все противоборствующие силы.

   На так называемых простых людей, по словам Самарского, Шилов производил впечатление чуть ли не святого. Следуя своему принципу здорового образа мышления, Шилов быстро и чётко приводил в порядок умы тех, с кем общался. Неважно, был ли у человека пустяковый вопрос, не дававший покоя, или же серьёзный кризис – Шилов за несколько минут общения помогал найти решение. Не сам находил – что-то такое делал с человеком простым разговором, что человек сам в себе разбирался.

   И всё это Самарский запомнил, когда ему было шесть или семь лет? Поверить трудно.

   — А что бы вы сказали, господин Ерёмин, если бы я заявил, что неоднократно встречался с Петром Шиловым уже в конце двадцатого века? - спросил Самарский неожиданно, внимательно глядя на моё лицо. Странно, но на моём лице ничего такого не отразилось. После вторжения в мою реальность графа Толстого и Ульянова-Ленина меня не так-то просто удивить. Я улыбнулся и развёл руками.

   — Спасибо за вежливый ответ. Так вот, Шилов, среди прочего, утверждал, что человек, с которым общаешься долго и ярко, остаётся в тебе. Остаётся как часть тебя. В материалистическом понимании – Шилов был, как ни странно, убеждённым материалистом. То, что составляет личность – Шилов понимал это как неосязаемую, но материальную часть мира – сплавляется, смешивается с вашей. Вы как бы получаете возможность общаться с таким человеком впоследствии. Словно он остаётся с вами, даже если его физическое существование прекратилось.

   — Всё это вы сумели запомнить почти сто лет назад?!

   — Не только. Я читал «Основы». Не все, только часть. Вас ведь интересует, куда делся этот труд? Это было делом всей жизни Шилова. Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что он позволил бы ему пропасть без следа.

7.

   Мария выслушала»отчёт» о визите к Самарскому очень внимательно. Основная мысль, которую Самарский высказал почти сразу, теперь не давала покоя: Шилов предвидел возможные потрясения, и позаботился о том, чтобы «Основы» их пережили. То, чему он учил, вряд ли могло понравиться каким бы то ни было властям: помимо прочего, Шилов был твёрд в следующем убеждении: народ должен быть образованным.

   Ну и кому нужен, если вдуматься, образованный, разбирающийся в происходящем, народ?

   ...Разумеется, особняк Шиловых исследовали не раз. Просвечивали и простукивали, искали тайники и прочее – ломать его не позволили, высокий чиновник новой власти облюбовал особняк, и проводить подробные исследования не позволил. Не позволили и впоследствии, когда в особняке последовательно помещались школа, библиотека, краеведческий музей и, наконец, музей самого Шилова. Где и лежат сейчас все немногие сохранившиеся личные вещи философа.

   В особняке, возможно, искать нечего. Вначале я вместо «возможно» сказал «очевидно», но после короткой, но жаркой полемики с Марией признал, что ничего очевидного нет. Шилов любил розыгрыши. От Самарского я привёз фотографии пяти переписанных страниц «Основ» – всё, что осталось от труда. Ну и диктофон, где лежало всё остальное.

   Итак, где искать «Основы»? И, главное, когда? Я припомнил, что оба, Ульянов и Толстой, предлагали административные ресурсы. Может, пора ими воспользоваться?

   И мы сели думать, как лучше всего воспользоваться упомянутыми ресурсами.

- - -

   Граф Толстой внимательно выслушал все пришедшие к нам в голову идеи. Собственно, Самарский сказал практически прямым текстом: идите в народ. Езжайте по деревням. Ещё сохранились те, которые были при Шилове, ещё живы люди, или их потомки, которые видели его лично. Там и узнавайте. Если что и можно узнать, только там.

   — Мы с супругой провели исследование, - заключил я. - Вот деревни. Нам хотелось бы объехать их все, расспросить людей. Я думаю, будет лучше, если с нами не будет никого из представителей власти.

   Граф покивал, и я заметил азарт в его глазах.

   — Замечательная идея, господин Ерёмин! А ведь верно: когда нам нужна помощь, когда что-то следует восстановить или исцелить, куда мы идём? В народ! Оттуда все наши силы, там источник нашей стойкости. А культура, за которую мы с вами радеем, она откуда? Всё от народа и для него. Я всё понял. Сейчас, если не возражаете подождать...

   В дверь коротко постучали.

   — Как всегда вовремя, - просиял граф. - Господин губернатор, позвольте вам представить. Супруги Ерёмины. Те самые, усилиями которых возрождается литературная ассамблея в Новосибирске.

   — Очень приятно! - рукопожатие губернатора было стальным, взгляд – твёрдым. Я знал, что это – один из немногих высокопоставленных чиновников, который не на словах помогал грядущему конвенту.

   Одно меня поразило, но, похоже, только меня. Как и многое другое за прошедшие с момента первого разговора с графом дни.

   Губернатора звали Петром Аркадьевичем Столыпиным.

- - -

   — Не буду кривить душой, - губернатор быстро ознакомился со всеми бумагами, которые не так давно я подал графу на резолюцию. - Господин Бронштейн, зам.министра культуры, каждый день радует меня своими звонками. Он требует, чтобы именно министерству поручили проведение конвента. По его словам, - губернатор смотрел мне в лицо, и я старался не выказывать никаких чувств, - мы не можем позволить передать судьбу конвента в руки дилетантов. Скажите откровенно, господин Ерёмин, госпожа Ерёмина, - Мария выдержала его взгляд, не моргнув и глазом. - Справитесь? Короткий ответ, пожалуйста.

   — Справимся, - мы ответили хором, слаженно, словно репетировали.

   Губернатор кивнул.

   — Мы поможем вам с расселением гостей и транспортом. Всё остальное – ваша забота, господин Ерёмин. Зам.министра убеждал меня, что вы будете просить у властей денег, что сами ничего не сможете сделать. Говорите открыто, господин Ерёмин – вы приходили к господину Толстому, чтобы получить финансирование?

   — Если предложат, мы не откажемся. Но просить не собирались.

   Губернатор вновь кивнул и пожал руки всем присутствующим, начав с Марии.

   — Удачи! Держите меня в курсе. - И был таков.

   Граф вздохнул.

   — Я опасался чего-то подобного. Господин Бронштейн, если можно так выразиться, моя персональная оппозиция. Я не удивлён, что он захотел взять всё в свои руки. Не будем медлить! Итак, вам нужен транспорт. Это мы решим очень и очень быстро.

- - -

   Никогда я ещё не видел, чтобы «штаб», все двенадцать людей, «дилетантов», занимавшихся конвентом, собирались так быстро и с таким воодушевлением. Впервые Мария сама предложила пригласить их к нам домой и впервые близнецы не пытались всё внимание перевести исключительно на себя – наоборот, вели себя очень прилично и больше слушали, нежели говорили.

   Мы распределили поручения, кому куда ехать – и вкратце рассказали, что и каким образом следует искать. Уже заканчивался второй чайник чая, как раздался звонок. Городской номер. На него нам звонят разве что родители, остальные предпочитают мобильную связь.

   — Господин Ерёмин? - услышал я незнакомый прежде голос. - Лев Давидович Бронштейн, заместитель министра культуры Российской Федерации. У вас найдётся несколько минут для разговора?

   Видимо, Мария всё поняла по моим глазам. Она сделала знак присутствующим – молчать! – и включила громкую связь.

   — Да, господин Бронштейн, найдётся.

   Изумлённые взгляды явно подтвердили: все в курсе, кто такой господин Бронштейн.

- - -

   Я долго не мог заснуть в тот вечер. Странный, на редкость короткий разговор с зам.министра не давал покоя: у меня есть возможность содействовать вам, господин Ерёмин. Так сказать, свой человек. Если потребуется, обращайтесь.

   Это мало походило на тот тон, о котором говорили губернатор и следом за ним – граф. С чего это вдруг господин Бронштейн не сказал ни слова по существу? Может, это вообще не он звонил?

   Последняя мысль показалась весьма логичной. Действительно, надо проверить, с кем именно я говорил. Проверка, увы, подтвердила – именно с ним и говорил.

   Итак, мало того, что сама задача была практически невыполнимой, теперь нам предстояло координировать свои действия с представителем господина зам.министра. С вами свяжутся, сказал он. Ни имени не назвал, ничего. Шпионские игры, честное слово. Я некоторое время колебался, стоит ли сказать графу Толстому о произошедшем, но в итоге не стал. Малодушным показалось. Подумаешь, чиновник – впервые, что ли, чиновники путаются под ногами?

8.

   В Мусохраново мы с Марией поехали на своей машине. Поехали, конечно, не вдвоём, и не только ради предполагаемого разговора со знавшими Шилова людьми. Чёрт, я даже не имел никакого представления, с чего начинать! Просто заходить в каждый дом?

   А что делал Шилов? Заходил в каждый дом. Сам, своими собственными ногами. Это современному человеку подобное поведение может показаться диким, а для того времени было вполне естественным.

   Надо вести себя естественно. Однако я, похоже, рано радовался: Мусохраново казалось вымершим. Брошенным, точнее. Дома стояли, радуя глаз, не было признаков запустения, но и людей не было видно. Я для пробы попробовал постучать в ворота ближайшего дома, мимо которого лежал наш путь, но ничего. Даже собака не залаяла, хотя вон её конура, и конура выглядит обитаемой.

   Ничего не понимаю!

   — Попробуем ещё раз на обратном пути, - предложила Мария, когда седьмой дом подряд встретил нас всё той же дружелюбной тишиной.

   Я согласился; однако на всём обратном пути к автомобилю и далее через посёлок не оставляло ощущение пристального, пытливого и настороженного внимания.

- - -

   Собственно, мы поехали побыть среди гор один день, если близнецам не наскучит – два. Я опасался, что наскучит. Пусть даже детей не допускали к телевизору, чтобы не засоряли себе мозги, дома для них всё равно было интереснее.

   Но как я ошибался!

   Если я думал, не без труда уговаривая их поехать проветриться, посмотреть пусть не очень высокие, но настоящие горы, что придётся в тот же день спешно возвращаться домой – то заблуждался. Самым приятным образом. То ли воздух, то ли природа, то ли что ещё – мальчишек было не увести «с улицы». Мы не одни расположились на отдых – Мария категорически потребовала не погружаться в глушь, боялась. Не уточняя, чего именно. Но и предгорий вполне хватило, чтобы произвести впечатление на подрастающее поколение.

   Они резвились, обегая под присмотром матери окрестности, а я читал собранное и думал. Послезавтра, когда «штаб» вернётся из первых поездок, мы соберёмся и подведём первые итоги.

   Выяснилось, что поблизости расположилась семья одноклассника Марии – и тоже с детьми. Наши двое моментально нашли общий язык с двумя остальными и, когда четыре искателя приключений убежали на поиски этих самых приключений (под пристальным вниманием хотя бы одного взрослого), Мария отвела меня в сторонку.

   — Езжай, - просто сказала она, глядя мне в глаза. - Езжай. Только возвращайся засветло.

   Она права, я думал о том, чтобы вернуться в Мусохраново. Не зря ведь Самарский несколько раз упомянул его в разговоре. Да. Мы с Марией определённо стали понимать друг друга лучше.

   И я отправился.

- - -

   Мусохраново выглядело так же, с одной только разницей: дальний справа, если ехать домой, двор не был пуст. Седовласый, бородатый старик рубил дрова. А чёрный пёс, головастый и коренастый, смотрел на всё это, не забывая и о службе – тихонько зарычал и гавкнул, когда я подошёл к калитке. После чего посмотрел мне в глаза и... отбежал в глубину двора.

   — Доброго дня! - зычно окликнул меня дед, не переставая колоть поленья. Судя по размерам топора и тому, что каждое полено разламывалось с первого же удара, силы деду не занимать. - Что-то потеряли?

   Я ожидал чего угодно, но только не подобного вопроса. Свой собственный ответ в первую очередь удивил меня самого.

   — Я ищу человека, - ответил я почти сразу же. И не сразу понял, что ответил словами Шилова – именно так он отвечал, когда интересовались, что потерял. Хозяин дома отложил топор и внимательно посмотрел мне в глаза.

   — Проходите, - указал он направление. - Собака умная, вас не тронет.

   Не только не тронула, но подошла, учтиво так обнюхала, и проводила, виляя хвостом.

   Дальше было всё, как во сне. Точно помню, перед тем, как войти в избу, я оглянулся. И не очень-то удивился, заметив, что окрестные дома все исполнены жизнью. Люди кололи дрова, работали в огородах, заботились о скотине – словом, жизнь идёт себе, идёт.

   И почему я не замечал этого несколько минут назад? Словно глаза кто отвёл.

- - -

   — Костя, это не смешно! - повторила Мария немного резким голосом. В палатке пока были мы двое; близнецы гостили в соседней палатке, у знакомых. - Что значит – не помнишь?

   В том-то и дело, что не помню. Не помнил: едва она сказала, что это не смешно, словно что-то включилось в голове. И я вспомнил: от момента, когда переступил порог избы и до момента, когда выходил их калитки. Говорили мы с хозяином избы. Хотя имени Шилова не упоминалось, в том не было нужды: первое, что он сделал, после того как угостил меня, была книга – не что-нибудь, а рукописный фрагмент «Основ». Книге на вид было сто лет, как и должно быть, собственно. Фотографировать страницы владелец не позволил: или читай здесь, добрый человек, или...

   Или вот он, порог, это понятно. Я сел читать. И вот теперь начал вспоминать. Не зря говорят, что память у меня фотографическая: Я закрыл глаза и принялся вспоминать. А Мария, умница, не забыла добыть и включить диктофон.

   — Здорово! - прошептала она, когда у меня во рту пересохло, и ничего нового я уже не смог вспомнить. - Тайное общество, да? Он раздал части книги разным людям? Но как им искать друг друга? Как найти того, у кого другой фрагмент?

   — А как мы нашли Мусохраново? Почему именно сюда поехали?

   Мария задумалась.

   — И верно. Надо понять! Ведь не случайно поехали! Начинаем всё вспоминать, всё, с момента, когда ты вошёл к графу в кабинет!

9.

   Мне показалось, что я заснул, на самом деле – глубоко задумался. Меня осторожно потрясли за плечи, и я вернулся в реальность. Первым делом посмотрел на часы – двенадцать тридцать на циферблате.

   — Половина первого ночи, - Мария поцеловала меня в макушку. - Ложись отдыхать. Пойдёшь умываться, посмотри на свои глаза!

   Я посмотрел. Да, глаза красные, смотреть страшно.

   ... В общем, мы не поняли, отчего именно Мусохраново. Разве что причина в том, что эта деревня, похоже, одна не меняла названия с того момента, как её посетил Шилов. Все окрестные были переименованы, некоторые – неоднократно. А вот эта оставалась неизменной. С точки зрения стороннего наблюдателя, текла там неторопливая, ни на что не обращающая внимание жизнь. Снаружи деревня могла показаться заброшенной, дома – брошенными. А на деле, если присмотреться изнутри – все дома крепки, чистота и порядок. Просто не всем это дано видеть.

   Вот как. И всё равно непонятно, почему именно мы поехали именно туда. Вроде бы выбирали честно: написали имена населённых пунктов, и устроили небольшую такую лотерею.

   Значит, судьба такая, сказал я сам себе мысленно и тут всё встало на свои места. Не то чтобы я верил в предопределения: просто именно мне это было нужнее всего, наверное.

   Как выяснилось, не только мне.

- - -

   Утром следующего дня я направился в приёмную графа Толстого – отчитаться, если можно так сказать. Никто из команды, кроме меня, не нашёл серьёзных свидетельств о Шилове. Что неудивительно: искали уже считающуюся мифической рукопись многие годы, и люди там вряд ли были глупее нас. Но ведь не нашли!

   Что вновь заставило меня задуматься: чем таким отличался именно мой маршрут?

   Что неприятнее, я не мог вспомнить, хоть убейте, что же я там читал, в той избе! Помню, что читал. Но не мог вспомнить теперь ни слова. Совсем с ума схожу? Позвольте, а как же граф Толстой, Ульянов-Ленин и господин Бронштейн, в моей версии прошлого более известный как Троцкий? Это что, если не сумасшествие?

   Стоп. Прочь эти мысли. И я вошёл в кабинет графа, у которого уже стоял несколько минут, подобно памятнику.

- - -

   Теперь «штаб» стал собираться у меня дома, несколько раз на неделе. Близнецы, похоже, знали гораздо больше, нежели предполагалось: папа с мамой, и их друзья ищут что-то интересное. Клад! Давно спрятанный! Естественно, они, в меру воображения включились в процесс. А вечером, когда гости расходились, увлечённо отыгрывали в своей комнате свои версии происходящего. Там фигурировали и пришельцы с Марса, и люди из другого времени.

   Однако пришельцем с Марса ощущал себя в основном я сам. Меня уже не могло удивить изменение в истории, происходящее всякий раз, когда я докладывал графу о находках.

   И – первое открытие. Я отчётливо помнил, из разговора с давешним стариком, фамилию Самарского. Тот ли самый? Если да, это уже не совпадение. И – отправился читать труды профессора. По счастью, почти всё можно было приобрести в электронном виде, на всякий случай – но читал я всё именно в виде книг.

   Пришлось настроить будильник в телефоне, чтобы напоминал: пора и честь знать, домой ехать. Пожилая улыбчивая женщина, в прошлом – преподаватель литературы, помогала мне в поисках. Её не удивило упоминание о Шилове, хотя и она внесла свою лепту неверия: ничего не найдёте. Целые армии учёных перерывали книги, искали намёки. Все знают, что Шилов мастерски разыграл свою смерть, когда стало понятно, что его просветительская деятельность не согласуется с тем, что нужно новой власти. Но не уехал за границу – остался здесь, растворился в том самом народе. Только когда умер, уже в середине сороковых, его «выдали». Но шла война, и похороны философа прошли незамеченными. То, что похоронили именно Шилова, выяснили много позже.

   Больше всего отсылок к Шилову я нашёл... в макулатуре. Почти буквально: как-то раз, возвращаясь из санитарно-гигиенического закутка, я свернул не туда и почти по-настоящему заблудился: подвалы в библиотеке не то чтобы бескрайние, но выглядят настоящим лабиринтом. Дверь в один из закутков была приоткрыта: там, как потом пояснила библиотекарша, складывали книги, судьба которых была под вопросом: или ничего толкового не содержащие, или уже не подлежащие восстановлению. К моему (и библиотекарши) удивлению, я увидел на самом верху стопок собрания сочинений современников Шилова. Ничего никому уже не говорящие имена; и едва я открыл первый же том, наткнулся на почти подробное пояснение привычек Шилова: «уходил в народ и говорил со всеми, кому был нужен совет». Причём без указания имени. Нечего и говорить, что почти все книги из той стопки были при мне реабилитированы и отправлены на реставрацию

   ...Он ушёл в народ вместе с книгой. Остальное ценное, чем он дорожил, было у Шилова в голове. Всё моё с собой ношу, мог бы говорить он, и, вероятно, говорил.

   Так-так... я листал переписку одного из литературоведов того времени, на монографии которого ссылался Самарский, и взгляд словно споткнулся.

   В письме явно упоминался эпизод из жизни Шилова, о котором любил повторять Самарский: когда к Шилову явились представители власти и предложили работать в комиссариате, ведать вопросами просвещения, Шилов категорически оказался. «Мы хотим учить народ разному», был его ответом. «Пусть он сам решит, чья наука ему милее».

   Наивный человек. Его многие полагали наивным, ведь словно воду в песок выливал – все эти его походы в народ, попытки организации школ, всё прочее – ушло ведь всё, сгинуло, расточилось бесследно.

   Или не бесследно?

   Я опомнился, только когда телефон напомнил, что пора домой. А ведь я нашёл что-то новое! В этой книге ни слова о Шилове, но ведь говорилось именно о нём!

   А если нашлась одна ссылка, отыщутся и другие.

   Это понимание придало силы всем нам.

Реприза

10.

   Как-то между делом пришло сообщение, что господин Бронштейн был назначен министром. С повышением, значит. Я уже отчасти привык к тому, что он интересуется нашими поисками. И когда сообщил, что нашёл, несомненно, ссылки на Шилова в письмах и трудах его современников, министр приехал к нам сам.

   Я и не ожидал его увидеть лично, но увидел. Слабая, но ещё живая часть меня, которая возмущалась самому допущению, что граф Толстой и прочие могут быть современниками, похоже, окончательно сдалась, едва я увидел господина министра в старомодном пенсне, с тонкими губами, изящно подстриженными усами и стальным, непреклонным взглядом.

   — Рад встрече, господин Ерёмин, - приветствовал он меня коротко и энергично. И сразу же взял быка за рога: вежливо попросил ознакомить его со всем, что найдено.

   Не со всем, но ознакомил. Что-то подсказывало мне, что опыт поездки в Мусохраново я пока не стану доводить до всех, слишком уж это личное. А вот нашедшиеся упоминания (без явного указания имени) отсылки в художественных книгах, сборниках писем, учёных трудах явные указания на Шилова произвели на министра большое впечатление.

   — Ходили слухи, что Шилов принял меры, чтобы при любом развитии событий его основной труд уцелел. - Министр снял пенсне (отчего взгляд его ощутимо утратил жёсткость и грозность) и аккуратно протёр нарочитым платком (им, как я уже знал, и только им, он протирает свою зрительную снасть – ничего более тот платок не касается). - Чутьё подсказывает, что вы ближе многих других подошли к пониманию того, как он это сделал. Но примите добрый совет: когда отыщете «Основы», не спешите их публиковать для широкой публики.

    «Когда», он сказал. Не «если».

   — Можно узнать, почему, господин министр?

   — Можно просто «Лев Давидович». Это сложная книга, Константин Николаевич. Неоднозначная. Она и тогда успела наделать дел, да и сейчас может.

   Вот это пироги с котятами! Министра пугают ставшие уже мифическими «Основы»?!

   — Простите, каких дел?

   — Разных, господин Ерёмин, разных. Крестьянские бунты были самыми безобидными. Разумеется, книгу нужно сохранить, снять копии, но – не торопитесь её публиковать. Пусть вначале изучат специалисты.

   — Одно обещаю, что дам вам знать, если найду, - поднялся я из-за стола. Особого настроения продолжать видеть тут господина министра не было. - Остальное обсудим потом.

   — Верное решение, господин Ерёмин, - улыбнулся министр и отбыл столь же стремительно (но без суеты), сколь и появился.

   Я долго ещё сидел над очередным томом, в котором нашёл ссылки на Шилова. Уже телефон не раз напомнил мне, что домой пора, а я всё сидел и думал. Я отчётливо понял, что хотел сказать министр. Если книга найдётся, она никогда уже, с гарантией, не должна увидеть света. Именно это он имел в виду, я чувствовал подлинный смысл в его взгляде. Но с кем посовещаться на эту тему?

   Я решил, что разговор с Ульяновыи и графом Толстым не повредит.

- - -

   Ульянова не было поблизости, но граф Толстой охотно согласился поговорить.

   — Я слышал мнение специалистов, - отозвался он, едва я закончил рассказ, - что сама книга не содержит, по сути, ничего особо нового. Шилов был великим психологом, хорошим оратором и демагогом. В этом вся суть.

   — Простите?! - удивился я. - Демагогом?

   — В первоначальном значении, господин Ерёмин. Демагог, сиречь тот, кто умеет говорить с народом. Суть всегда в человеке, а не в книге, но книги могут менять многих людей, могут научить их думать. Возможно, министр опасается именно этого.

   Дичь какая-то. У нас что, средние века? Примерно так я и спросил.

   Граф загадочно улыбнулся и развёл руками.

   — Люди, с которыми Шилов общался непосредственно, изменили мышление сотен и тысяч иных людей. Выстояли против великих испытаний, являются опорой нашей державы, хотя держава и не выражает им должного уважения. Шилов учил, как научиться уважать и понимать себя, и как выстоять против всего, что уготовила судьба. Хотя он и не был фаталистом. Ну-тес, давайте ближе к делу. Вы отыскали сведения о Шилове? Поразительно! Я не ошибся в вас, господин Ерёмин. Несомненно, это открытие! Я тотчас же помогу вам связаться со специалистами в этой области. Вас что-то тревожит?

   Несомненно. Меня тревожило, сколько раз Шилов ставил дом, малую родину человека, во главу угла. Все найденные, разрозненные и неупорядоченные, цитаты всегда указывали на дом. И только сейчас до меня дошло, что первоначальный дом Шилова находится здесь, в Новосибирске.

   Естественно, его осматривали и обыскивали, только что по досточкам не разбирали. И ничего не нашли. Может, и мне стоит посмотреть? Книгу, скорее всего, Шилов раздал по главам доверенным людям. Я общался только с одним из них, а сколько их всего? И как их искать? Неизвестно. Но в доме Шилова определённо стоит побывать.

   — Дом Шилова. Его готовят к сносу, - пояснил я. Граф побагровел.

   — К сносу?! Когда? Кто посмел?! - он бросился к телефону и дал, вкратце и сухо, несколько указаний. Забавно: у него на столе компьютер, причём из очень современных, но на моей памяти граф никогда к нему не прикасается. - Спасибо, что предупредили, господин Ерёмин! Это возмутительно. Поразительно, на что только ни пойдут чиновники ради взятки! Езжайте тотчас в дом Шилова. Все бумаги и прочее я сейчас же подготовлю. На вас, и на всех, кому вы доверяете. Не медлите!

   11.

   Что и говорить, идея посетить дом Шилова привела Марию в восторг. Близнецов она обрадовала куда меньше: поначалу родители обещали им, что летом будут чаще проводить время с ними, и вот на тебе – взялись за какие-то поиски! То есть сами поиски – это классно и здорово, но проводить дни, роясь в книгах? В скучных беседах о философии? Наконец, близнецам было заявлено, что родители ищут клад. Естественно, мальчишки потребовали участвовать в процессе. А как иначе? Кто, кроме них, успел так много узнать про то, что такое клад, и где именно их ищут?

   Однако их энтузиазм приугас, когда выяснилось, что нет ни острова сокровищ, ни оставленных щедро знаков, а самое главное – что мы не первые, и даже не вторые из тех, кто пытается найти пресловутый клад. Ну разве так бывает?! Если клад искали тысячи других, там и искать-то уже нечего! Пришлось напомнить им про «Остров сокровищ», где клад нашли только те, кому он и достался.

   Я не стал до поры уточнять, что кладом может быть просто книга. Тем более, без картинок и разговоров: следовательно, неинтересная. К великому облегчению меня и Марии, близнецы великодушно поручили нам самую скучную работу, но когда клад найдётся, они возьмутся за настоящую: его изучение.

   На том и порешили. К дому Шилова мы приехали сами; дом, признаться, выглядел неважно. Как водится во времена перемен, стоило только открыть ограду, пусть днём и вроде бы под присмотром, как начали растаскивать. До сих пор не могу понять таких людей. Наши пропуска произвели магическое действие на охрану: нам разрешалось, за очень высокими подписями, произвести любые действия, не приводящие к порче, приведению в негодность... и так далее.

   Вопреки моим подозрениям, внутри дома – поместья – оставалось много и обстановки, и остального. Разграблению подверглись в основном подвалы, но там не было предметов старины – хлам, который все владельцы дома поочерёдно запихивали, его, если честно, не очень жалко.

   Охранник не стал идти за нами по пятам – вручил ключи и порекомендовал быть осторожнее, местами пол уже ветхий.

   Мы вошли в гостиную и стали думать, что же мы ищем, и как это делать.

- - -

   Как отыскать что-то ценное – непонятно, что, причём – в ситуации, когда до тебя здесь уже побывало множество людей, и с инструментами, и неоднократно? Они простукали и просветили все стены, заглянули под пол, разобрали каменную кладку в подвале, в поисках тайников. Тайники есть, они сохранены для истории. В доме их тьма-тьмущая, тайников: Шилов, действительно, остался по сути своей ребёнком, любил таинственность и загадки. В тайниках оставили то, что там лежало, в основном – детские сокровища: ракушки, камушки, таинственные послания на неизвестном науке языке (который автор его, подозреваю, забыл минут через пять после сочинения послания). Записки, камушки и прочее, правда, лежали теперь в пластиковых пакетиках, чтобы время, в компании с сыростью, муравьями и плесенью не разрушили их окончательно.

   Очень мило. Так что же искать, и где искать? У нас были инструменты. Ломать и отдирать ничего не собираемся, пока что, во всяком случае. Да и смысл? Стены дома перестраивали, тайники, которые в комнатах, почти все реконструированы, некоторые по нескольку раз. От того дома, который был при Шилове, остался фундамент, подземные этажи – там, где были кладовые и ледник – да часть стен первого этажа. Вот и всё. Остальное давно уже заменено. В семидесятые дом был серьёзно повреждён пожаром – после которого полностью. заменили крышу и чердак, так что и там уже искать нечего.

   Что же мы ищем, и зачем?

   — Корни, - проговорил я, когда понял, что Мария, как и я, ломает голову над основным вопросом всех времён и народов: что делать? - Шилов всегда говорил о корнях. Что люди подобны деревьям – могут расти, творить и чувствовать, только пока живы их корни. Где у дома корни?

   Мы переглянулись, и помчались по лестницам вниз, в самый низ, к корням дома.

- - -

   Мы ходили по просторным помещениям, глядя на каменную кладку. Мастерски сделано! Камни уложены вроде бы случайно, но, как нам охотно объяснил сотрудник краеведческого музея – именно его люди тщетно (до вчерашнего дня) пытались отстоять дом, не дать его окончательно разрушить – так вот, камни обтёсаны так, что каждый из них можно уложить единственным образом. Не спрашивайте, зачем так сделано, и сколько в это вложено труда. Зато дом стоял полтора века, и ещё может простоять сколько угодно: фундамент его можно разрушить только очень сильным землетрясением, или аналогичной катастрофой.

   Камни! Их вынимали, искали пустоты за ними (и находили), и ставили назад. Практически, перебрали всю кладку. Часть её, где ультразвук, или чем там пользовались для поиска пустот, не обнаружил тайников, не тронули. Так что даже старинный цемент, который не всякой зубило с первого раза возьмёт, в основном цел.

   Думай, голова. Тайники устраивались так, чтобы не было нужды разрушать кладку, ломать дом. Верно? Верно, Шилов строил свой дом на века. Если что-то есть, оно всё ещё в тайниках. Звучит глупо, ведь оттуда давным-давно всё выгребли, а были там и драгоценности, самые обычные, из презренного металла и каменьев.

   — Что может быть спрятано в тайнике, из которого всё извлекли? - поинтересовался я, не очень ожидая ответа. И, вместе с Марией, сам себе ответил: камни.

   Мы переглянулись. Ну камни, и что? Их тоже простукали, просветили «лучом» ультразвука. Если были бы пустоты, давно бы уже камни все разломали, вынули оттуда, что там осталось, если осталось. Да и камни тут огромны: в самом основании иные были размером с человека. Мы с Марией физически не одолеем ворочать их. И никаких способов просветить, простукать. Впрочем, нет: молоточек и молоток покрупнее при себе. Но, повторюсь: мы не первые, кому в голову пришла такая идея.

   Есть ли он вообще, этот таинственный клад? Мария делала фотоснимки всего, что было вокруг, мы открыли все известные тайники – и сделали снимки их интерьеров (хотя тот самый сотрудник уговаривал взять уже готовые).

   Через три часа, все в пыли, плесени и бог весть в чём ещё, мы покинули поместье. Охрана досмотрела нас – положено, выносить без разрешения ничего нельзя. Неприятная процедура, но что поделать.

   Близнецы с восторгом выслушали наш рассказ, о том, как мы искали ключи к тайне клада. Им и так было понятно, что подлинный клад спрятан очень, очень надёжно! Это ложные клады на виду, чтобы их забрали, и перестали интересоваться. А настоящий всё ещё там!

   Их вера в то, что настоящий клад ещё не найден, удивительным образом передала нам веру в то, что поиски не напрасны. Ведь Шилов действительно знаток мистификаций, он должен был предполагать, что новые владельцы дома не поленятся разобрать его по камушку, чтобы отыскать всё спрятанное. Вопрос, сумел ли он перехитрить кладоискателей?

12.

   Следующие дни мы с Марией таращились на фотографии из подземелий, тщась отыскать хотя бы какую-то закономерность. Умница Мария: всегда снимала так, чтобы легко было привязать снимок к местоположению в доме. Так что, даже если стереть все наши пометки, всё равно можно восстановить, что откуда.

   В фундаменте дома семь тайников. В самом малом поместится разве что кошка; в двух самых крупных вполне устроится и взрослый человек средней, так скажем, комплекции. Признаться, отчасти я боялся найти в тайниках кости, или что похуже. Начитался накануне Эдгара По, что ещё добавить. Но в тайниках было сухо, чисто, чуть ли не стерильно – их действительно осматривали по всем правилам науки.

   Надо отдать близнецам должное: они нашли закономерность. Возможно, потому, что увлечённо читали «Записки о Шерлоке Холмсе» последние дни. А может, потому, что смотрели свежим взглядом.

   Они указали на прерывистую линию, которая была видна на поверхности трёх крупных валунов в кадре. А я припомнил, что нечто подобное видел в той избе, где мне дали прочитать отрывки из «Основ». Хоть убейте, не помню, где именно видел. Но посмотрел на фото – и вспомнил.

   Во второй раз мы не сразу направились к тому самому тайнику. Видимо, прониклись неведомо откуда взявшимся духом конспирации, и вначале просмотрели несколько остальных.

- - -

   Камень на вид как камень. Ну да, вот они, узоры – не очень понятно, как их нанесли. Возможно, вытравили правильными веществами – Шилов достаточно хорошо разбирался в химии, ведь он и фотографом был, сам запечатлел многое (жаль, что оригиналы фотографии канули все до единой).

   Так или иначе, а узоры на камне, если немного присмотреться, указывали на вполне определённую его часть. Я постучал по камню молотком – ничего. Никаких пустот. Были бы пустоты – их бы до меня обнаружили.

   Но что-то ведь есть именно в этом камне! Я стукнул молотком сильнее, открошив часть поверхности, и увидел – часть камня, казалось, слегка вошла внутрь. Ударил сильнее, рискуя привлечь внимание охраны – часть камня отчётливо вошла внутрь, а затем... чуть приподнялась, выступила над поверхностью. Мы обменялись взглядами с Марией, и в её глазах я увидел восторг.

   Не сразу удалось вытащить отошедший от основной массы камня кусок. Ай да Шилов! На самом виду стоит камень, а его никто не попробовал разломить, изучить? Хотя нам говорили ведь: все пустотелые камни были разбиты и всё, в них находящееся, передано в музей для изучения.

   Помогли ложные клады, значит. Я не очень удивился, обнаружив внутри небольшого (относительно) тайника завёрнутую в промасленную ткань жестяную коробку. Коробка, в свою очередь, была тщательно облита воском (или чем-то наподобие) – для герметичности, видимо.

   У меня сильно тряслись руки, когда я доставал коробку. Едва вспомнили о предосторожности, подстелили газету – восковое покрытие не сразу отошло.

   Внутри была книга, несколько тетрадей. В идеальном состоянии, словно вчера только их сюда спрятали. Вот он, клад!

   — Надо переснять! - шепнула Мария. Фотоаппарат ей оставили, с ним можно входить. Никого не волнует, что мы вынесем из того, что внутри фотоаппарата.

   И мы начали переснимать. Долгий процесс, но мы не обращали внимания на время – просто делали копии, и всё. Дошли до первой тетради, когда явственно послышались голоса – кто-то ещё осматривает дом. Чёрт!

   Книга оказалась не очень большой. Она отлично поместилась, обёрнутая в пластиковый пакет, в мою сумку. Очень удобно, как выясняется, ходить с сумкой, в которую помещается, не сминаясь, лист формата А4.

   Промасленную тряпку мы оставили внутри тайника, его «крышку» я вставил, не очень уже заботясь о конспирации – всё равно заметят, если возьмутся изучать. Сейчас главное – добраться вместе с книгой до Толстого или Ульянова.

   Мы прошли из дальней комнаты-кладовки, где был спуск в подвал, в гостиную, когда поняли, что в ловушке.

- - -

   — Рад видеть вас в добром здравии! - Министр Бронштейн был явно в хорошем настроении. - Господин граф велели передать, что ассамблея начинается через... - министр посмотрел на часы. - сорок минут.

   Мы переглянулись с Марией. Вот чёрт, я и впрямь забыл всё на свете! Ну да, мы ведь не собирались здесь задерживаться. Но задержались.

   Нас обступили ещё четыре человека – в ладных костюмах, со спокойными выражениями не запоминающихся лиц. Один из них отнял у Марии фотоаппарат (и то сказать, мы очень уж растерялись), другой попробовал забрать у меня сумку. Но тут уже я успел очнуться.

   — Это как понимать, господин министр? - я понял, что злость придаёт мне сил. Заметил, краем глаза, что и Мария пришла в себя. - Почему вы нас задерживаете?

   — Например, можно понимать, как вандализм. Если будут сомнения, мы спустимся в подвал и найдём свидетельства. Отдайте её, господин Ерёмин. Прямо говорю, так будет лучше для всех.

   Видно, он по-своему понял мой жест, когда я оглянулся в сторону спуска в подвал. Господин Бронштейн кивнул, и двое из его свиты – один из них тот, что отнял фотоаппарат – направились в указанном направлении.

   — Правильно, господин Ерёмин. Пусть остаётся там, где вы нашли её. Тогда...

   Нам достаточно было просто переглянуться. Не знаю, что на нас нашло. Возможно, я понял, что задержись мы тут – и книге конец. Мария, на вид сама покорность, сильно толкнула одного из людей министра – тот кубарем полетел на пол через кресло. А я схватил со стола массивную пепельницу и, не очень глядя куда, ударил второго. Ударил, куда пришлось. Уже убегая, держа Марию за руку, я оглянулся. Господин Бронштейн так и остался стоять – стоял и улыбался нам вслед.

- - -

   Охраны снаружи не было. Интересно, зачем её отозвали? По уму, наоборот – перекрыть дом и подступы. Возможно, господин министр вовсе не ожидал никакого сопротивления.

   — Костя, беги скорее! - Мария указала мне направление. - Я поеду домой, заберу детей и – к маме. Господин граф точно будет на открытии. Передай ему книгу!

   Я не стал пытаться её отговаривать. Видно было, что Мария прихрамывает – это, вероятно, не помешает ей вести машину, но бежать со мной так же быстро точно не сможет.

   Я остановился у угла соседнего здания, оглянулся – наша машина мягко тронулась и через полминуты уже свернула на проспект. Отлично. А ещё через несколько секунд из ворот дома выбежало несколько человек.

   Я бросился дальше, прежде чем они успели меня заметить. Здешние улицы все кривые и сходятся под странными углами, но я-то знал их все! Оставался шанс, что среди людей министра не так много знатоков здешнего ландшафта.

   ...В здание библиотеки я вошёл со служебного входа. Спасибо графу за пропуск: мне так часто приходилось спускаться в хранилище, что выхлопотал мне удостоверение, можно было являться сюда через вход для сотрудников, в любое время суток. Вот и сгодилось!

   Я быстрым шагом двигался через пустынные коридоры, мимо дверей в хранилища, когда услышал шаги. Запоздало.

   Удивительно, но господин Бронштейн был один. Настолько уверен в себе?

   — Потрясающе, господин Ерёмин. Положительно, вы очень ценный сотрудник. Мне нужны такие люди, как вы – готовые ради книг на всё. У меня для вас новость.

   Господин министр добыл из футляра на поясе модный, дорогой телефон – по сути, целый компьютер – и поднёс к уху. Сказал пару слов, улыбнулся и протянул мне.

   — Костя, здесь чужие люди! - услышал я слова Марии. Чувствовал, что она испугана, но не до состояния полной потери самообладания. - Мы в ловушке. Они не дают нам уйти.

   Господин министр отнял у меня телефон и вернул его в футляр.

   — Убедительно? Не бойтесь, ничего с ними не случится. Просто отдайте мне книгу, господин Ерёмин.

   Так и смотрел, отечески улыбаясь из-под стёкол золочёного пенсне. Ну да, что теперь беспокоиться?

   Я не думаю, что особо удивил его. Я знал, какие из дверей хранилищ открыты, и в каком из них есть спуск в подвал. Министр не стал за мною гнаться. Просто стоял и смотрел, улыбаясь, вслед.

13.

   Нет, я не сошёл с ума, бросая Марию и близнецов на произвол судьбы. Просто я прочёл в послании кодовое слово. Оно значило простую вещь: мы в безопасности, не беспокойся. С минуты на минуту господин министр может обнаружить, что мне нечем угрожать. Не знаю, что там дома случилось, но Мария дала понять, что не всё так ужасно.

   Ну, почти. А пока что... Я понял, что едва не заблудился тут, среди подвалов. Тот памятный закуток, где давеча нашлась стопка книг, был забран решёткой, заперт на огромный замок. Да и ладно, своё дело он уже сделал.

   Но тут я вспомнил, что у меня с собой фотоаппарат – в телефоне – а книгу я, как ни крути, могу и не сохранить. Запаса энергии было порядком: спасибо Марии, заставившей меня вчера зарядить его. Я принялся фотографировать страницы, осознавая, что часть снимков будут смазаны. Пусть так! Почерк Шилова, крупный и разборчивый, всё равно удастся разобрать.

   Я сделал почти три четверти книги, когда в телефоне... кончилось место для фотографий, да и батарея уже изрядно села. Чёрт! Я почти час провёл тут, делая снимки! До начала заключительного вечера оставалось всего ничего.

   Вот так вот, господин министр, подумал я. Вы ведь уверены, что я не стану прятаться у вас под носом: я же не опытный подпольщик, у которого в голове всегда множество планов на все случаи жизни. Вы будете ждать меня снаружи, чтобы я не «просочился» на мероприятие, не передал графу или Ульянову драгоценный груз.

   Шум голосов я услышал внезапно, и повернул в сторону двери, из-за которой они раздавались. Чудо, что и эта дверь не заперта!

   Сам не знаю, каким образом, но я сумел проникнуть за кулисы. Странно, что господин министр не поставил здесь своих людей. Впрочем, рано было радоваться: я увидел как минимум пятерых из них в зале, полном разнообразного литературного люда. Из знакомых я узнал только Бирюкова-младшего, с неизменной трубкой во рту, да графа Толстого. Оба они вели увлекательную беседу и красочно жестикулировали.

   — Дорогие друзья! - трубку взял не кто-нибудь, а лично господин Бронштейн. - Я рад видеть здесь, на заключительном вечере нашей с вами ассамблеи, столько знакомых, а более всего – незнакомых лиц. Теперь никто не сможет поспорить с тем, что Сибирь...

   Он пел соловьём почти пять минут, я уж начал задрёмывать. И проснулся, как от толчка в бок.

   — ...господина Ерёмина, - добавил министр. - К огромному сожалению, дела не позволили ему...

   — Позволили, господин министр, спасибо, - выступил я из-за кулис и под бурные аплодисменты забрал у него микрофон. - Прошу прощения, что задержался. Буду краток: поиски, которые мы вели с моими друзьями... - Я обвёл взглядом весь зал, там были почти все они – все, с кем мы начали возрождать конвент. - Так вот, эти поиски завершены. Перед вами – «Основы» Петра Шилова, - поднял я книгу над головой. Зал вздохнул практически в унисон. - Я уже сделал фотокопию и отправил её на экспертизу. Я думаю, теперь никто не посмеет усомниться, что Пётр Шилов существовал, а учение его очень вовремя отыскало нас, спустя столько лет. Я...

   Министра рядом не было. И, едва я это обнаружил, грозно и пронзительно зазвучала пожарная тревога.

   — Спокойствие, господа, - увещевал всех граф. - Просьба покинуть помещение. Не беспокойтесь, не волнуйтесь, выходите все спокойно.

   Я оглянулся и понял – все подступы к сцене перекрыты людьми министра. Тревога, похоже, тоже его рук дело. Толпа вытекала из зала через дальние двери, и что-то махали мне граф, Ульянов, и некоторые из друзей – ясно было, что звали с собой, прочь отсюда.

   Люди министра бросились на сцену. Только чудом я не дал себя схватить, и помню отчётливо: кого-то от души ударил портфелем с книгой внутри, кого-то попросту пнул.

   Я выбежал в коридор, и сразу почувствовал запах гари. Пожар настоящий? Однако настоящий огонь, или нет, а топот за спиной оказался самым настоящим. И куда я теперь? Не знаю уж, каким чувством я понял, почуял – в одной из комнат дальше по проходу можно спрятаться. И я побежал.

   Свет погас, когда я добежал до той дверцы. Теперь уже не было сомнений: воздух стремительно замещался дымом. Только задохнуться не хватало! Однако я не мог сдаться, не мог бросить книгу. Сейчас уже ничто не могло бы заставить меня отступить.

   Я задвинул засов – подсобка заброшена, но дверь вполне ещё крепкая – и осветил комнатку изнутри экраном телефона. «Мы в безопасности. Где ты?», спрашивала меня Мария, сообщение пришло только что. Что я мог ответить?

   В дверь начали стучать. Сразу не вышибут, и передо мной теперь две задачи: спрятать или книгу, или телефон так, чтобы не нашли. Тогда сохранится хотя бы одна копия. Дверь не была герметичной; воздух в ней быстро станет непригодным. О, кирпич шатается в стене! Замечательно! Я успел достаточно рассмотреть нишу, открывшуюся за кирпичом, чтобы даже с выключенным телефоном запомнить, куда положить ценный груз. Должен выдержать, пластиковый пакет достаточно герметичен. А кирпич пригодится, чтобы...

   Я примерно оценил, откуда вот-вот появятся преследователи, и приготовился к обороне. Помню только, что с грохотом рухнула дверь, и я замахнулся кирпичом.

   И отключился. Как лампочка – разум и чувства угасли мгновенно.

Кода

14.

   Я смотрел в потолок. В голове было неприятно – сыро, мысли ворочались с трудом. Ну да, отравиться дымом – дело нешуточное.

   Помещение знакомое. Несомненно, это больница. Вот только почему всё кажется знакомым?

   Я приподнялся на локте (в голове словно петарду взорвали – так больно мне давно не было), и, уже падая назад, успел заметить письменный стол, украшенный сверху компьютером и стопками книг. И книжные полки. Ещё успел заметить, что обои с геометрическим узором.

   Дверь беззвучно отворилась и вошла девушка, на долю секунды мне показалось – Мария. Но не она. И тоже, я давно её знаю, несомненно, но откуда?

   Следом за ней вошёл врач. Вот этого я не помнил даже смутно, и не хотел запоминать. Не люблю врачей, что поделать.

   — Костя? - девушка взяла меня за руку, и в голове вновь что-то взорвалось. За какую-то долю секунды я вспомнил многое. Да так вспомнил, что на короткое время жить расхотелось.

   Меня и в самом деле зовут Константином, только фамилия моя – Загорский. Девушка – Вера Загорская, моя супруга, мы вместе уже седьмой год. И... память приходила потоками, от неё становилось физически больно.

   — Замечательно, замечательно, - улыбнулся врач. - Вижу, всё помните. Нет-нет, не пытайтесь встать, отравление – дело нешуточное. Вот завтра уже сможете встать.

   — Я в больнице? - Я не мог глаз отвести от Веры. Смотрел бы и смотрел. И... чувствовал себя ужасно виноватым. И понял, что она недавно плакала. И плачет в последнее время очень часто.

   — Нет, вы дома, - возразил врач. - Нет никаких оснований для госпитализации. Теперь, когда вы всё вспомнили. Основное вспомнили, остальное постепенно вернётся.

   Вскоре он ушёл, оставив на столе лекарства, а Вера придвинулась поближе и улыбнулась мне сквозь слёзы.

   — Извини. - Смотреть ей в глаза было непросто. Да, теперь я понимаю, что почти два месяца жил в другом районе города, придумал себе другую фамилию и нашёл новое место работы... Диссоциативная фуга, так это назвал врач. Вы были очень недовольны тем, как живёте, пояснил он, и мечтали о чём-то недостижимом. Настолько сильно мечтали, что однажды отказались от реальности, и бросились в фантазию с головой. Взяли другое имя, придумали другую биографию. Вы даже верили, что женаты на другой женщине и у вас двое детей. При том, что у четы Загорских детей пока что нет.

   ...Не стоит очень переживать. Фуга случалась со многими, в том числе с великими. Например, с Агатой Кристи. Да-да, и с ней тоже, представьте себе! Главное, что вы нашли смелость вернуться в реальность, признать, что здесь ваше место. Теперь можно не беспокоиться.

   ...Одно было общим: и Константин Загорский, и Константин Ерёмин отчаянно пытались возродить литературный конвент в Новосибирске. Вот только Загорский обратился к администрации города, и везде получил от ворот поворот. Да, ещё одно общее: и там, и здесь у меня есть друзья. Они очень помогали мне с организационными вопросами, пусть даже здесь, в реальности, мы ничего пока не добились...

   — Всё хорошо. Просто выздоравливай, ладно? И не убегай от меня больше. Мы всё сумеем изменить, теперь точно сумеем, да?

- - -

   Мы гуляли с Верой. Много гуляли: и специально проходили по всем тем местам, по которым любил гулять Ерёмин. Частенько сиживали в том самом кафе, где я говорил с Толстым и Ульяновым. Чёрт, пару раз мне даже показалось, что я узнаю запах ульяновского табака, но... Прочь, прочь. В этой реальности всё по-другому.

   ...Я вспоминал, кого именно воображение назначило на руководящие посты, и чем они там занимались. А занимались они... творчеством. Как ни странно говорить про чиновников, но они поддерживали то, что составляет, по Шилову, суть человека: умение и желание создавать. Правда, в основном сил людей хватает на основное, фундаментальное творчество – оставить после себя детей и научить их мыслить, быть самими собой. Не у всех хватает сил даже и на это – проходят, расточаются и не оставляют после себя следа. А исторические личности, пригрезившиеся Ерёмину, рьяно (может, за исключением Бронштейна) охраняли слабые, едва живые ростки культуры, пробивавшиеся сквозь пепелище...

   И что бы это значило? В событиях фуги, если только вам удастся припомнить её суть, заключено объяснение. Почему именно так? Я не очень пытался искать смысл: если уж жить, то оставаясь Загорским. Как минимум, у него подлинные, не воображаемые родные и близкие.

   ...Меня нашли, когда я спасал книги. Пожар в библиотеке – коротнуло в подсобке – только чудом её не уничтожил. И говорят, что справился с огнём не кто-нибудь, а я – практически в одиночку. Не дал огню добраться до хранилища, спас почти все книги. И чуть не задохнулся. Конечно, при мне не было портфеля с «Основами», а телефона и вовсе не нашли. Теперь я уже не был уверен, что хочу возвращаться на место событий. Во-первых, не пустят. Во-вторых, а вдруг найду?

   — Не молчи! - Вера потянула меня за руку. - Пожалуйста, говори со мной. Мы пять лет почти молчали, и вот чем всё кончилось! Что тебя беспокоит?

   И я рассказал, что. Честно, глядя ей в глаза.

   — Мы должны побывать там, - решила она. - В каждом месте. Обязательно. Побываем, посмотрим, и увидим, что там ничего нет. Не спорь, Костя! Это важно! Ты ведь не боишься?

   Я боялся. Но недолго.

   — Умница! - она поцеловала меня. - Начнём с «Пентагона», давай? Прямо сейчас!

15.

   В квартиру, которую снимал Ерёмин, мы пришли в последнюю очередь. Помню, что соседка по площадке, одна из тех всезнающих старушек, которые всё видят и всем докладывают, странно посмотрела на нас с Верой. Вернее, странно посмотрела на неё.

   Квартира встретила нас спокойствием и приятными, совершенно домашними запахами. Вера прижала ладонь ко рту, словно хотела вскрикнуть, но передумала. На мой взгляд лишь помотала головой – всё в порядке, не беспокойся.

   Я прошёлся по всем трём комнатам и кухне. Я уже почти привык к тому, что подробности быта Ерёминых почти полностью выветрились из памяти. То есть остались лишь фрагменты, смутные образы. Их никого не было, сказал врач. Соседи говорят, что слышали, как вы обращаетесь то к супруге, то к детям – скажем, когда открывали дверь, чтобы выйти наружу. Но их никого не было, поймите. Иначе бы их кто-нибудь видел. Вы сняли квартиру на полгода, не торгуясь, и владелец её не совал нос не в свои дела. Вы жили спокойно, не шумели, успели понравиться всем соседям по подъезду. А ваши разговоры непонятно с кем они трактовали как чудачество. Да, вы ведь считали себя литературным обозревателем. Мы пока не стали говорить главному редактору «Вестника», что с вами случилось. Он до сих пор недоумевает, куда делся новый сотрудник – внезапно появился, произвёл очень хорошее впечатление, практически сам создали сделал очень популярной литературную колонку – и так же внезапно пропал. Как только придёте в себя, я советую прийти и поговорить с ним. Необязательно всё рассказывать. Но вдруг ваше призвание действительно лежит в той области?

   Я помотал головой. Присел на диван... и на долю секунды почувствовал: Мария сидит рядом, прижавшись щекой к моему плечу, а близнецы прямо на полу. И всё смотрим фильм.

   — Костя? - Вера осторожно потрогала меня за плечо. - Ты устал? Может, достаточно на сегодня?

   Нет ещё. Я попросил её проверить, что в холодильнике нет ничего испортившегося – квартира «моя» ещё почти полтора месяца, можно не торопиться, вернуться потом. Но я хотел всё забрать ещё сегодня. Здесь мои вещи – раз я тут работал, тут всё и лежит. Нужно найти.

   Искать оказалось недолго. В этой квартире я тоже успел обставить своё рабочее место так, чтобы всё было под рукой, все однородные предметы – поблизости. Я сел за стол, за которым сидел, в полной воображаемых домочадцев и друзей квартире, многие недели. Я не чувствую себя здесь чужим. Напротив, это моя квартира, настоящий дом. Как такое могло случиться?

   Я протянул руку, понимая, что включу стоящий под столом, справа от меня, системный блок компьютера. И включил. Интересно, а это у меня откуда? Не хозяйское, дом сдаёт пенсионерка, и у неё такого не водится.

   Пальцы сами собой ввели имена и пароли. И я увидел – десятки файлов, документы. Книги, заметки, исследования. Когда я успел это сделать? Чем вообще занимался здесь на самом деле?

   — Может, лучше всё это... - Вера не договорила «стереть». Наверное, побоялась произнести. Я тоже колебался: казалось, прочитаешь эти файлы – и подхватишь безумие вновь. Фуга или как оно на самом деле называется, бегство практически удалось. Но потом я замер на месте, увлечённый новыми заботами, и реальность мало-помалу меня нагнала.

   Она стояла, сжимая мне плечи так, что уже становилось больно.

   — Возьму на память. Если хочешь, прочитай ты первая, и скажи, что лучше с ними сделать.

   Она кивнула. Я замер, завершив копирование, и мне послышалось... нет, разумеется, только послышалось – память альтернативной жизни едва теплилась, она не осмеливалась заявлять о себе в полную силу. Но я узнал звук – так шумели близнецы, когда, построив из конструктора военную технику, увлечённо освобождали выдуманные государства от тёмных сил. Да-да, помню: мы произносили это с обеих заглавных букв: Тёмные Силы.

   Вера вздрогнула. Отпустила мои плечи и побежала – туда, в детскую. Я пошёл следом – мне не понравилось, что в доме стало тихо.

   Вера стояла, прижав ладони ко рту. Я понял, почему она это сделала: мне показалось, что вещи стоят чуть-чуть по-другому. А на столе оказались игрушки, собранные из того самого конструктора. Два самолёта.

   — Нет, - поймала она меня за руку, когда я шагнул, чтобы взять один из самолётов. - Не надо. - Она повернула меня лицом к себе, пристально глядя в глаза. - Значит, близнецы?

   Я кивнул.

   — Ну, что получится, то получится, - произнесла она вроде серьёзно, даже сухо, но рассмеялась первой. Я рассмеялся следом. И наваждение вновь угасло – мы стояли среди пустой, но уютной квартиры, и ничто постороннее не давило на органы чувств.

   — Не здесь, - прошептала она, отводя взгляд. - Только не здесь. Уйдём, хорошо? Не то мне снова станет что-то мерещиться.

   Жаркий воздух лета ударил в лицо, едва мы закрыли дверь подъезда, и окончательно привёл в чувство.

16.

   Отчего-то не спалось. Ни мне, ни Вере. Вроде бы всё осталось позади, и успели выговориться – давно нужно было, давно – но проснулись оба. Как по сигналу.

   Ночь. Ясная, тёплая ночь середины июля. Едва заметные, успокаивающие звуки спящего города. Хотя какой там город, в лесу ведь живём. Мы переглянулись с ней – и поняли, что сна – ни в одном глазу. На часах – едва за три, а мы уже выспались. Словно сговорившись, исполнили все утренние ритуалы – вплоть до завтрака. Ничего не говорили – крепла уверенность, что думаем об одном и том же.

   — Сейчас, да? - спросила Вера, когда с ночным завтраком было покончено. Можно было и не спрашивать. Да, сейчас.

   Мы спускались по лестнице, и нас обоих отчего-то разбирал смех. Да. Прямо сейчас. Съездить в особняк Шилова, посмотреть, увидеть, что ничего того не было, и окончательно вернуться в этот мир, по эту сторону фантазии. Признаюсь, очень милой фантазии. Я всё ещё видел, какими глазами Вера смотрела на меня, когда я описывал своих сыновей-близнецов из «потусторонней» жизни.

   Что-то определённо нужно было менять в этой жизни. Не было бы счастья...

   Я ехал осторожно. Улицы пустынны, да, но всё равно не торопился. В приоткрытые окна то и дело забирался озорной утренний ветерок и приводил нас в чувство. Так и ехали, улыбаясь, но глядя в разные стороны. Привыкли, что поделать – жить, не глядя друг на друга. Самое время отвыкать.

   До самого здания пришлось идти пешком. В который раз возблагодарил чью-то беспечность – пусть опасное уже строение и огорожено, но в заборе есть дыра. Надо просто знать, где.

   Люди определённо стали добрее и лучше. В стародавнее время давно бы уже проникли сюда и растащили всё – до последнего гвоздя, исписали бы похабными надписями. А сейчас бывший дом Шиловых оставался практически нетронутым. Ну да, под снос, но смотри, сколько всего внутри осталось! И мебель, и много чего ещё. И никто не позарился. Сам не знаю отчего, но это зрелище вселило в меня уверенность.

   Вот и подвал. Мы уже были тут. С доктором и другими. Уже убедились, что нет никаких тайников. Теперь я понял, зачем мы здесь: Вера должна убедиться. Сама. Конус белого света смахивал в стороны тьму, так и липшую к лицу – в подвале сыро и тихо. Слишком тихо. Вот тут... Вот этот кирпич.

   Он подался. А затем мы принялись долбить по соседним кирпичам. Вынули ещё несколько. За ним ничего не могло быть – то есть, не должно было быть. Но сейчас...

   — Костя... - Вера вздрогнула. - Почему?! Ведь...

   Она умолкла. А меня охватило и отпустило чувство нереальности. Я запустил руку, как тогда, в грёзах, и добыл и жестяную коробку, и всё остальное. Том «Подвижника», учебник истории. Я боялся поворачиваться. Боялся, что вместо Веры увижу Марию.

   Но это была Вера. Она приняла все три предмета, глаза её были широки – не передать.

   — Посвети! - она поставила коробку на один из ящиков и открыла – я видел, как дрожат её руки. И там, внутри, было то, в существование чего никто не верил. «Основы» Петра Шилова, мало кому известного сибирского философа и просветителя.

   — Свети! - она добыла из своей сумки кофр, а из него - фотоаппарат. И принялась снимать. Не могла удержаться. Я понимал – я тоже тогда сидел, читал, и не мог остановиться. Не мог удержаться.

   Она успела сделать снимки почти всей рукописи, когда мы услышали. Мы оба. Вот-вот нас застукают! Здесь всё равно должен быть сторож – не хватало только, чтобы всё это отняли! Мы рассовали книги по сумкам, закрыли тайник Жестяную коробку я обернул в куртку, чтобы не бросалась в глаза, и мы поспешили наверх. Теперь казалось, что тьма хватает за руки и за ноги, не желает отпускать с добычей. Но я не забыл поставить кирпичи на место. На всякий случай.

   Я не очень удивился, если честно, обнаружив там, у дома, графа Толстого. Вера выбежала вслед за мной, и чуть не вскрикнула.

   — Лев Николаевич?!

   Он кивнул, прижимая палец к губам. Чувствовалось – надо уходить. Побыстрее. Сам не зная, почему, я развернул свёрток и передал коробку графу.

   — Она здесь, Лев Николаевич. Пожалуйста, позаботьтесь о ней.

   Он кивнул, и принял драгоценный груз. Видно было, что и он смотрит на него благоговейно.

   — Весьма, весьма признателен, - граф пожал руку мне, а затем – Вере. - Вас никто не заметил?

   Мы переглянулись и отрицательно помотали головами.

   — Отечество вас не забудет, - граф едва заметно поклонился. - Господин Ерёмин, госпожа Ерёмина... было исключительно приятно с вами познакомиться!

   И отбыл. Быстрым шагом, в направлении той самой дыры в заборе. Едва он скрылся по ту сторону, с нас словно оцепенение спало – помчались следом. И успели заметить графа, стоящего у роскошного автомобиля – словно нас ждал. Вера подняла фотоаппарат...

   Я думал, граф отвернётся, или закроет лицо. Отнюдь нет – он улыбнулся нам, помахал рукой и сел в машину. Сам водит, смотри-ка! Двигатель лимузина мягко заворчал, и авто медленно, почти неслышно скользнуло к повороту дороги.

   — Смотри! - Вера показала мне экранчик фотоаппарата. Граф Толстой на фоне автомобиля. - Нам это не приснилось?! Ничего не понимаю!

   Мы заглянули в её сумку. Обе остальные книги там. Вера пролистала карту памяти фотоаппарата – снимки страниц никуда не делись. Мы снова переглянулись – уже откровенно ничего не понимая.

   — Смотри же! - она сжала мою ладонь. Больно, я чуть не вскрикнул. Щит, у которого и была та дыра в заборе, извещал, что тут будет построен новый дом... и так далее. А сейчас там говорилось, что это – памятник старины, охраняется государством, и всё такое.

   Мы долго стояли. Не знаю, как Вера, а я не находил слов. Но прошелестел поверх зябкий ночной ветерок, и мы очнулись.

   — Едем! - Вера сжала мою ладонь. - Только молчи, ладно? И... я поведу. А ты сиди и молчи. И смотри на меня, ясно? Только на меня!

17.

   Проснулись, как всплыли из омута. Жаркого, душного, но отчего-то непереносимо приятного. Не хотелось всплывать, если честно. Вовсе не хотелось. Я нарочно расспросил, как просыпалась Вера. Хотя и так казалось, что оба переживали одно и то же.

   Теперь я первым делом проверял, кто рядом со мной. Вера. Видно, что давно проснулась – ждала, пока проснусь и я?

   Когда поняла, что я проснулся, Вера выскользнула из-под одеяла. Кофр и «трофеи» в сумке так и стояли у кровати. Она не сразу решилась заглянуть. Вздохнула с облегчением – книги там. Вздохнула вновь, когда на её фотоаппарате обнаружились снимки. И тут же включила оба компьютера и принялась всё копировать. Вначале сохранила фото, в нескольких копиях, затем начала переснимать книги. Как была, в ночной рубашке. Я успел убрать постель, приготовить завтрак и чуть не силой заставлял её хоть немного, но перекусить. Она не хотела отходить от книг надолго. Я прекрасно её понимал: я ведь тоже не хотел.

   ...Потом мы сидели на кухне, завтракая не то во второй, не то в третий раз. Говорили, отчётливо помню, о всякой ерунде, и часто смеялись, оба: словно по кухне летало множество смешинок.

   — Костя, - сжала она мою ладонь, когда очередная пауза затянулась. - Что нам с этим делать?

   — Покажем. Я пойду к тому чиновнику, который помогает нам с конвентом (Вера вздрогнула – видно, что и она в первую очередь подумала про графа Толстого). Расскажу, покажу. Ведь теперь ты мне веришь?

   Вера не сразу ответила. Держала меня за руку, смотрела в глаза, и морщинки ненадолго заползли на её лоб.

   — Верю, - кивнула она. - Не во всё, но во многое. Пойдём вместе?

   — А с работы отпустят? - не удержался я.

   — Укушу! - и практически выполнила обещание. И мы снова рассмеялись.

   — Идём, - взял я её за руку. - Сегодня воскресенье, верно? По его словам, можно приходить в любое время, в любой день. Заодно и проверим.

- - -

   Мы долго стояли у входа (или выхода, как посмотреть) в здание администрации.

   Понятно, что в отсутствие оригинала «Основ» выдавать фотокопии за подлинник было бы затруднительно. Мы придумали вполне убедительную легенду о найденной на месте раскопок коробке и о том, что впоследствии она куда-то делась.

   Чиновник кивал, и было видно – не верит ни одному слову. Но вот когда мы показали многочисленные сноски на книги, из которых добыли большую часть биографии Шилова и многое из того, что не вошло в «Основы», чиновника словно подменили. В конце концов он распорядился, чтобы нас с ним доставили в библиотеку. Ехали мы туда молча, я ожидал расспросов – их не было. И – все сноски оказались на месте. Все до единой! Чиновник, Шаталов по фамилии, так и впился взглядом в тома. После того, как он пролистал третий, он сумел вернуться в реальность, где мы, и пожилая улыбчивая дама-библиотекарь смотрели на него.

   — Невероятно! - заключил он. - Это настоящее открытие, господин Загорский. Ведь я сам участвовал, что уж греха таить, в поиске «Основ». Но чтобы вот так, на самом видном месте, столько всего найти... Считайте, что спонсоры для конвента уже есть. Хорошие, надёжные спонсоры. Завтра, пожалуйста, принесите мне все материалы, не будем медлить – времени уже немного. Куда вас подвезти?

   ...Мы попросили подвезти ко входу в «Пентагон».

   — Здорово! - Вера поцеловала меня. - Я верю. Неважно, что говорили врачи, и все остальные. Я ведь тоже его видела. Если мы и спятили, то оба. Что теперь, Костя?

   — Теперь мы пойдём домой, - указал я направление – полоску на небе, где возгоралось закатное пламя. - Может, почитаем про этого «подвижника», может, нет. Завтра я отнесу ему бумаги, а потом...

   — Молчи! - Она прижала палец к моим губам. - Пусть будет, что будет. Не загадывай!

   Мы шли по таинственным образом опустевшему проспекту – люди никуда не исчезли, конечно, просто все они отчего-то держались от нас поодаль.

   ...»После многих лет скитаний, которые я провёл в четырёх стенах; после долгих лет одиночества, когда каждую минуту кто-то был рядом со мной; после бурных лет спокойствия, когда череда катастроф никак не могла уничтожить меня – я понял, во имя чего жив человек.» Так писал Шилов.

   Теперь и мы понимали, во имя чего. Понимали, глядя друг на друга.

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"