Бояндин Константин Юрьевич : другие произведения.

Головоломка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    За таинственным изобретателем, "безумным учёным", охотятся и государственные службы, и преступные группировки. Вопрос в том, кто из них успеет первым...



Головоломка

Nous 13
© 2016,2017 Константин Юрьевич Бояндин

Главы:
   4-е июля 2015 года

     4-е июля 2015 года
     9:30
     Лучшего места для съёмок фильма про конец света не найти. Заброшенные деревни; колхозные – а теперь ничьи владения. Отравленная неуёмным земледелием земля, руины, и бетонные проплешины – там и сям.
     Хорошо ещё, за последнюю неделю ни одного серьёзного дождя. Если бы дороги развезло – сюда только на вертолёте добраться. Или на танке.
     Три машины, девять человек. Из них восемь при оружии – даже и не прячут.
     — Шеф, вы уверены, что Немой придёт? – спросил один из вооружённых у единственного безоружного – начинающего седеть, но крепкого мужчины в чёрном безупречном костюме, с тростью в руке.
     — Придёт, придёт. Что там на камерах?
     — Пусть вокруг, на километр нико... Что за чёрт! Есть движение, камера три! У нас гости!
     Названный Шефом усмехнулся. Репутация у Немого соответствующая. Умеет появиться так, что никто не понимает – откуда. Не носит оружия, не в состоянии не только говорить – вообще издавать какие-либо звуки. И бледное, практически белое, лицо. Псих, каких ещё поискать. Но очень смышлёный псих – к нему многие обращаются за штуковинами, которые нигде не купишь, не украдёшь и даже не придумаешь в здравом уме и трезвой памяти.
     Так и есть. Пожилой на вид человек – беловолосый, очень светлое лицо. Один, одетый в лёгкую куртку (это в тридцатиградусную жару). И что-то у него за спиной висит – камеры, укреплённые на дронах, не дали чёткой картинки.
     — Проверить детекторами, обыскать, и сюда, – распорядился «Шеф». – Вадим, – поймал он за рукав того, кто первым обнаружил Немого. – Не калечить. Только проверить, ясно?
     Собеседник его кивнул. Когда Немой подошёл к «команде встречающих» и остановился, Вадим и ещё двое мордоворотов направились к пришедшему. Один из них со знанием дела проверил Немого рамкой (и забрал найденный мобильник), тщательно обыскал – и передал второму всё найденное. Вадим затем взял Немого за руку... и выкрутил её. Со знанием дела – чтобы не покалечить.
     Немой упал на колени, хватая ртом воздух. От такой адской боли человек непременно вскрикнул бы. Но с губ Немого не слетело ни звука. Вадим помог ему подняться, и проверил – рука особо не пострадала.
     Шеф поманил делегацию в свою сторону.
     — Я должен был убедиться, – пояснил он. Немой кивнул. – За это неудобство я доплачу отдельно. Вадим, что там у него было?
     — Смотрите сами, Шеф.
     Занятно. Простенький мобильник класса «бабушкофон». Выключен, батарея извлечена. Игра-головоломка, «15». Прозрачная коробочка, в которой пластмассовый кубик, собранный из фрагментов. Белая глянцевая дощечка в рамке – и стило, закреплённое в ней. И... снегоступы. Самые настоящие! Это в разгар лета?! Ну точно, псих.
     Шеф покачал головой.
     — Как вы просили, – указал он на столик, на котором его подручные уже успели установить сейф. – Сейф, стенки толщиной пятнадцать сантиметров. Внутри документы и банка со льдом.
     Немой указал на коробку с головоломкой-кубиком. Шеф отошёл в сторону; под прицелом нескольких пистолетов, Немой взял коробку, открыл, вытряхнул из неё детали головоломки и направился к сейфу. Там сделал понятный всем жест – отойдите подальше.

- - -

     Съёмку вели с трёх точек – Немой не возражал. Он расставил детали головоломки наверху сейфа. Минуты три чуть шевелил их, поворачивал. Остался доволен. Засучил рукава, отошёл чуть в сторону...
     ...и погрузил ладонь левой руки в стенку сейфа. Операторы чуть камеры не выронили – прочнейшая сталь расступилась, словно желе – а Немой, сквозь это «желе», вытащил папку с документами и протянул Вадиму. Затем небрежным движением ладони перемешал детали головоломки и постучал по стенке сейфа – та осталась волнистой, неровной.
     — Чёрт побери! – вырвалось у Шефа. Его помощники тоже утратили безразличие и презрение – смотрели широко раскрытыми глазами. – Вадим, проверь!
     Вадим подошёл к сейфу (Немой демонстративно повернулся спиной к нему), набрал комбинацию, и открыл при помощи ключа. Всё верно, внутри только банка со льдом. Внутренняя стенка – та, сквозь которую Немой достал папку – тоже выглядела смятой, волнистой. Вадим потрогал её. Волнистая или нет, а прочность сохранилась – такую не каждым инструментом вскроешь.
     — Теперь пусть кто-то из моих людей, – указал Шеф. Немой кивнул. Вновь расставил детали определённым образом... и кивнул – можно. Вадим кивнул тому охраннику, что обыскивал Немого. Охранник, облизнув губы и стиснув зубы, «воткнул» ладонь в другую стенку сейфа... и через несколько секунд трясущейся рукой вынул банку со льдом. Лёд почти и не подтаял – ясно, повышения температуры не было. Что и требовалось продемонстрировать. Охранник осматривал свою руку, прошедшую сквозь сталь, сжимал и разжимал пальцы на ней. Вроде всё в порядке.
     — Убедительно, – Шеф махнул Вадиму, взял папку с документами – ничего не значащими распечатками – и тщательно пролистал. Вроде всё, как и было. – О сумме мы договорились? Добавляю пятьсот сверху за небольшие неудобства.
     Немой кивнул, и указал в сторону своей дощечки, которая со стилом. Под прицелом нескольких пистолетов Немой взял её, и стилом написал ряд цифр. Как он это делает? На вид была ровная дощечка, ничего на ней такого, встряхивали – вроде цельная. Да и ладно.
     — Вадим, переведи на этот счёт, и дай ему телефон, – распорядился Шеф. Вадим кивнул и ловко пробежался пальцами по клавиатуре ноутбука. Затем вынул из кармана телефон – простенький, из серии «только звонить и умеет» – и протянул Немому.
     Минуты тянулись и тянулись. Телефон в руке Немого зазвонил. Тот поднёс трубку к уху, а ногтем провёл несколько раз по микрофону. Шеф усмехнулся. Умеет человек приспособиться к своим неприятностям. Немой сбросил звонок и протянул телефон Вадиму.
     — Оставьте вон там, – указал тот. – Деньги пришли?
     Немой кивнул.
     — Чисто из любопытства, – заметил Шеф. – Что мешает мне просто закопать вас в сторонке? Мы ведь всё записали на видео.
     Немой провёл ладонью по дощечке – «написанные» цифры стёрлись – и быстро набросал несколько слов.
     — «Конфигурация всякий раз новая», – прочитал Шеф. – Разумно. А если мы просто выбьем из вас то, как она меняется, и потом закопаем?
     Немой запрокинул голову и посмотрел вверх. Ребята у Шефа обучены: никто не повёлся, не посмотрел наверх. Только сам Шеф и посмотрел.
     — Дрон, – сообщил он. – Умно. Что ж, приятно иметь дело с основательным человеком. Мы в расчёте? Вадим, инструкции прибыли?
     — Так точно, Шеф, – протянул Вадим ему ноутбук. Шеф несколько раз нажал на клавиши, вчитался... кивнул и закрыл крышку ноутбука.
     — Годится, – кивнул он. – Было приятно иметь с вами дело. Последний вопрос – зачем вам игра «15»?
      «Успокаивает нервы», написал Немой на своей дощечке. «Просьба вернуть мои вещи».
     — Не оставите на память? – указал Шеф на игру «15». Занятный сувенир будет. Рамка ничего не показала, детекторы разной пакости – тоже. Но хранить всё равно буду в сейфе. Хотя... сейфы только что навсегда утратили репутацию надёжного хранилища.
     Немой пожал плечами – оставляйте. Вернул «бабушкофон» в карман куртки (и застегнул карман), и... надел снегоступы. Охранники переглянулись – но никто не усмехнулся, не постучал пальцем по виску. Немой кивнул им, и... пошёл себе в сторону сиротливо обнявшихся берёзок шагах в ста, из-за которых и появился полчаса назад.
     — Шеф, проследить? – поинтересовался Вадим. Его сотрудник, который добыл банку со льдом, всё ещё трогал свою руку и поглядывал на сейф. Да уж, впечатляет. Как он это делает?!
     — Не нужно, – Шеф махнул рукой. – Детали этой хреновины в пакет, всё за собой убрать. Уезжаем.

- - -

     — Поехали, – распорядился Шеф. – Алексей, в чём дело?
     — Не заводится, – водитель почесал в затылке. – Сейчас разберусь.
     — Шеф, смотрите! – указал Вадим. Шеф посмотрел. Немой, в снегоступах, стоял у берёз, глядя на своих покупателей. Просто стоял и смотрел. – Машины два и три, в чём дело? – спросил Вадим в рацию.
     — Не заводится, – ответили ему. – Сейчас проверим.
     Машину тряхнуло. И сразу же что-то резко стукнуло внутри коробочки с игрой «15».
     — Он что-то подложил туда! – крикнул Вадим. – Шеф, пригнитесь!
     Вадим распахнул дверь машины, захлопнул за собой и побежал прочь, размахиваясь на бегу – чтобы забросить коробочку подальше. Но сделал два шага, и... погрузился в бетон. Тот уже не был прочным и надёжным – шёл волнами. Точно так же, как стенка сейфа недавно.
     — Валить его, – приказал Шеф. – Вадим!
     Тот бросил коробочку, уже погрузившись по пояс в ставший податливым бетон. Коробочка упала неподалёку (от места падения по бетону пошли круги, словно от камня, брошенного в воду). Шеф успел заметить, что остальные машины погружаются в бетон, что люди, которые успели выскочить наружу, точно так же тонут в нём – как в зыбучем песке.
     Один из охранников успел достать пистолет и выстрелить в Немого.
     Пистолет лопнул в руке охранника. Влажный хлопок – и пистолет стекает по руке и пиджаку стрелявшего сизым шевелящимся желе. Автомобили быстро погружались, как и люди. Шеф ударил по потолку машины – ощутил, как подаётся металл.
     — Выбирайтесь через крышу! – приказал он. – Не пытайтесь встать! Звоните нашим, пусть уберут эту сволочь!
     Ага, звоните – вся техника отказала. Ни рации, не мобильники не работали – стали таким же пластилином, что и металл автомобилей.
     — Шеф, крыша горячая, – сообщил охранник, который пробивал в ней отверстие. – Быстро нагревается.
     — Нет, не огнетушителем! – запоздало спохватился Шеф. – Не бей им! Оставь...
     Поздно. Огнетушитель точно так же лопнул в руках охранника перезрелой ягодой, и салон моментально заполнился густой пеной.

- - -

     Немой подошёл по плещущемуся бетону – осторожно шёл, словно по болоту. Снегоступы держали, ноги не погружались. Немой поднял коробочку с игрой «15», открыл её, и несколько раз провёл внутри пальцем. И бетон застыл.
     Немой снял снегоступы, и быстрым шагом направился прочь. Вадим, погрузившийся так, что едва удавалось вдохнуть, проводил его взглядом. Ничто не указывало теперь, где именно стояли три автомобиля и четверо людей. Только, если напрячь слух, доносились ещё крики и стуки откуда-то снизу.
     Вадим закрыл глаза. Бетон и земля стиснули со всех сторон. Сжали, сдавили так, что сил дышать почти не осталось.
     Когда он очнулся, ливень хлестал по бетону вокруг – можно не гадать, чем всё закончится. И почти сразу же послышались звуки – никогда прежде Вадим им так не радовался. Сирены приближающихся полицейских машин.

продолжение следует



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"