Бояндин Константин Юрьевич : другие произведения.

Берегись автомобиля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Брошенный на стоянке автомобиль - невелика невидаль, но когда в нём начинает то и дело кто-то мерещиться - хочется как минимум узнать, кто это и что там делает...


Берегись автомобиля

Nous 19s
© 2017 Константин Юрьевич Бояндин

Главы:
   1.
   2.

     1.
     Автомобиль брошен уже почти четыре месяца: камеры сплющены, стоит уже на дисках. Кому-то придётся раскошелиться на новые камеры, это точно. Но не настолько заброшен, чтобы до него добрались вандалы или желающие поживиться: стёкла целы, все прочие комплектующие на месте. Ни надписей, ничего такого. Если не смотреть на плоские камеры, автомобиль в отличном состоянии.
     Максим показал фотографию сослуживцу, Вадиму, вместе с которым готовил очередную версию Программы к выпуску. Не они вдвоём это делают, но самая видная часть Программы – на них с Вадимом. Ну хоть с менеджером проекта повезло: не стоит над душой день-деньской, только дважды по пять минут в сутки.
     — Сообщи в полицию, если он тебе глаза мозолит, – посоветовал Вадим. – Ну стоит и стоит – у нас во дворе есть чувак, так он может по полгода свою тачку не трогать. Стоит прямо у детской площадки, и всё. А тронешь – тут же из подъезда выскочит и шум поднимет. Наплюй.
      «...и иди работай», подумал Максим. Это не было сказано вслух, но подразумевалось.
     — Смотри, у меня есть снимок, – Максим поводил указательным пальцем по экрану телефона. – Полтора месяца назад. Видишь? Внутри кто-то есть.
     ...или это игра воображения. Задние и средние боковые стёкла у автомобиля затонированы в хлам; на снимке есть что-то, что напоминает силуэт головы сидящего человека. Нет, откинувшегося на спинку человека. Ну или это просто так кажется.
     — Да, похоже, – согласился Вадим. – Может, бомж какой там отдыхает?
     — Двери заперты, следов взлома не видно, – пояснил Максим. – Ну, царапин, всего такого. Я присматривался. И внутри никого, когда мимо прохожу – тоже смотрел.
     Вадим пожал плечами.
     — Сообщи в полицию, – повторил он. – Всё, кончай прохлаждаться, Каменский и так уже весь мозг вынес.
     Максим посмотрел на номер автомобиля. Государственный регистрационный знак. Странно, что никто не обратил внимания на него: «О 373 НО», код региона – барабан и фанфары – 373. Притом, что Ульяновская область, код региона 73, добралась пока только до первой сотни. И как это понимать?
     Вечером Максим купил, сам не зная зачем, ужастик от Стивена Кинга. И тоже про машину, которая вовсе не машина. Зачем-то прочёл на ночь, и на следующее утро опоздал впервые на работу. Каменский, в качестве дисциплинарного воздействия, устроил им с Вадимом дополнительный вынос мозга. Ну то есть рабочее совещание.
     2.
      «Оно», значит. Максим, поклонник фильмов и книг ужаса, успел собрать коллекцию в несколько тысяч произведений. Хорошо ещё, в электронном виде: только избранные книги – мэтров жанра – удостаивались чести быть купленными в бумажном воплощении. Таких всего за полсотни – тривиально жаль места: квартира съёмная, а барахла и так уже набралось – только диву даёшься, откуда столько вещей при холостяцкой жизни.
     Август на дворе. В конце августа – когда, по плану, произойдёт выпуск очередной версии Программы – обещан отпуск. После сдачи новой версии, конечно. А пока что Максим дважды в сутки проходит мимо стоянки у высотного дома, на углу которой и припаркован тот самый автомобиль. «Митсубиси Делика», минивэн. У них в конторе такой же у кого-то есть – только серый, а тот, на стоянке, чёрный.
     Уже по привычке, Максим сделал снимок автомобиля – как раз солнце стоит достаточно высоко, чтобы частично освещать интерьер салона, и...
     Чёрт побери! Кто-то сидит внутри! Ну точно – вон, виден силуэт головы. Невозможно ошибиться! Максим подбежал к автомобилю – никого не видно. Сердце колотилось, как ненормальное, проходящие мимо прохожие удостаивали Максима удивлённого взгляда... а он осторожно обошёл машину – так, чтобы не сильно привлекать внимание к тому, что держит в руке телефон и ведёт с него видеозапись.
     Никого. В салоне пусто, нет следов беспорядка. Даже вон, регистратор стоит. А лампочка сигналки давно мертва: в июне, помнится, было, что двое детишек с размаху стукнулись о дверь машины, весело гоняясь друг за дружкой – ничего не сработало. Мама детишек тогда испуганно погнала своих чад прочь, то и дело оглядываясь. Но никто не выскочил, не закричал, ничего не потребовал. Интересно было бы посмотреть, что там, на регистраторе!
     Да уж, точно перечитал ужасов. Максим вернулся в точку, из которой сделал снимок – тот, первый, когда заметил силуэт внутри – и повторил. И конечно же, никакого силуэта.
     Ладно, пора на работу, штатный вынос мозга вот-вот начнётся. Да и на занятия в автошколе сегодня надо успеть. Работать в IT конторе и не иметь своего автомобиля? Абсурд!
     На стоянке возле здания, где размещалась контора, Максим сделал снимок той, серой «Делики». Сам не знал, почему. Что-то вдруг захотелось.

- - -

     Вечером, уже убрав последствия своего ужина – коробку из-под пельменей и пустой контейнер из-под сметаны – Максим занялся недавними фото. Скачал с телефона, и принялся смотреть на них. И всё же, чей автомобиль? Ведь номера не в порядке! Как бы выяснить, чей он? Просто из любопытства!
     И посмотрел на тот снимок, серой «Делики». Уже не с экранчика телефона, а с солидного монитора калибром двадцать четыре дюйма. Посмотрел, и дыхание перехватило. А когда способность дышать вернулась, Максим протёр глаза, и всмотрелся в снимок.
     Позади серой «Делики» как раз проходил длинномер, «крокодил». Стоявшие за ними автомобили не видны – ну почти, видны только номера кое-где, да бамперы с колёсами. Чётко и отчётливо, возвышаясь между парой колёс со спущенными камерами, виден номер.
      «О 373 НО», код региона 373. «Оно». Триста семьдесят три градуса – температура кипения воды, по Кельвину, пришла откуда-то неуместная мысль. А ещё в сумме это даёт число 13. Дважды, в данном случае. Максим сорвался с места и побежал на улицу – там, неподалёку от магазина, всегда пасутся таксисты, место бойкое. Ещё минут через пятнадцать Максим уже стоял на изрядно опустевшей стоянке у здания конторы – на том месте, где, согласно фото, был тот самый автомобиль. Даже не поленился сходить к охраннику, «дежурному по шлагбауму» – спросил того про автомобиль со спущенными камерами. Нет, такого не могло быть. Если автомобиль не сдвигается с места больше двух недель, и нет специального распоряжения руководства, брошенное авто увозят на эвакуаторе.
     Максим поблагодарил охранника и, сам не понимая, зачем, сфотографировал то самое место, где стоял – показалось, что стоял – автомобиль со спущенными колёсами и «страшным» номером.
     ...Дома, опять же на широком экране, на снимке обнаружились капельки масла – россыпью на бетоне. Подтекает у кого-то. Максим не поленился пересчитать капельки – их оказалось тринадцать.
     И тут он рассмеялся. Ну точно, перечитал ужасов. Теперь кругом будет появляться число тринадцать, мерещиться фантом «Делики», и всё такое. Однако снимки удалять не стал, более того – сохранил их в паре-другой сервисов хранения фотографий. Чтобы уж наверняка.

продолжение следует



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"