Бояндин Константин Юрьевич : другие произведения.

Несвершённое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    То, что случилось - то, что случится в будущем - одинаково похоже на один и тот же страшный сон с продолжением. Важно понять, когда и где именно стоит проснуться.


Несвершённое

Nous 20
© 1995,2016,2017 Константин Юрьевич Бояндин

Главы:
   28-е декабря 2016 года. Александр.

     28-е декабря 2016 года. Александр.
     8:20
     Ведь собирался посетить платную клинику – где всё устраивало, включая сроки сдачи анализов, цену и отношение. Но по стечению обстоятельств именно сегодня не получится, а потому... «Здравствуйте, бесплатный доктор! – Здравствуйте, безнадёжный больной!»
     Огорчаться смысла нет. Настроение, вопреки уже получасовому стоянию в очереди в регистратуру, вполне приятное. Наверное, потому, что Александр научился пропускать мимо ушей всё то, чего с избытком наслушаешься в филиале ада на земле – поликлинике.
     То и дело подходили бабушки, всякий раз пытаясь доказать Александру, что стояли непременно перед ним: «это вы всех забываете, а мне тут снова час стоять!». Дама по ту сторону стойки в регистратуру и вовсе никуда не спешила. Кашель, чиханье, прочие мало аппетитные звуки. Поликлиника оправдывает своё прозвище.
     Тут всё это случилось. Вначале звон в ушах – потом их заложило – как в самолёте, когда меняет высоту. И прошло. Александр осторожно, чтобы не привлекать внимания, огляделся. Вроде ничего не изменилось. Тот же ад, что и минуту назад.
     — Молодой человек, скажите же ему – чего спит в очереди! – послышалось из-за спины. Видимо, речь о мужчине лет сорока, который стоит прямо перед Александром. И впрямь: стоит, глядя куда-то в сторону окошка в стекле, молчит.
     — Вы... – Александр подавился словами, когда осознал, что на него смотрят. Человек перед ним смотрит, стоя к Александру спиной. Сознание не сразу восприняло происходящее – потребовалось несколько секунд. Глаз – круглый, словно широко раскрытый – прямо на затылке стоящего. Прямо среди редких волос.
     Александр отошёл на шаг. Влажный, неприятный треск. Из ушных раковин стоящего впереди выдвинулись два розовых отростка с шаровидными утолщениями на конце; каждый из них раскрылся таким же глазом.
     Только не бежать. Позади послышались крики ужаса, хрип и неразборчивая, бессвязная речь. Старушка через два человека за Александром: с ней происходила такая же трансформация. Остальная очередь, хоть и в ужасе, уже бежала к выходу. Мчались, насколько позволяло состояние здоровья и возраст. Никто не хватался за сердце, никто не упал в обморок.
     Александр посмотрел в сторону образовавшейся у выхода пробки, мельком заметил, что с лицом стоявшего на крыльце охранника тоже полный беспорядок – значит, действовать по плану, отходить через запасные выходы. Другим не помочь – или растерзают превращённые, или затопчут сами «нормальные». Нужно всего-то пройти переход между корпусами и повернуть налево: справа, где ближайший запасный выход, уже доносились крики, и даже раздался одиночный выстрел. Там уже не пробиться.
     Двое пациентов сидели на скамье посреди перехода – тоже обросшие этими глазами на стебельках. Но пока что не двигаются. Держа наготове магниевую свечу – первое, что извлёк, когда осознал реальность происходящего – Александр прошёл мимо чудовищ спокойным шагом. Как только они начнут двигаться, будет секунд десять, чтобы вывести их из строя – медлительные поначалу, превращённые бегают вдвое-втрое быстрее обычных людей. Хватка у них стальная, а зубы острее бритвы.
     Не шелохнулись, только следят этими своими новыми глазами. Впереди не слышно криков и суеты, не звучит ещё сирена – что странно; видимо, никто из людей не успел добраться до пожарной сигнализации. А если бы успел, все проходы уже могли бы стать непреодолимыми.
     Чавкающие звуки из-за поворота налево. Справа, Александр успел заметить, в коридоре стоят неподвижно человек десять – несомненно, превращённые. А слева двое таких склонились над телом охранника – пистолет тот достал, но применить не успел. Едва только чудовища заметят новую добычу...
     Свеча вспыхнула – очки хоть и помогли пригасить слепящий огонь, зрение защищают только отчасти. Зато эти двое за пару секунд развалились, осыпались грудой серой массы, напоминающей глину. Чисто. Вперёд, бегом, осталось недалеко!
     ...Александр рванул на себя дверь, захлопнул за собой – это туалет; чёрт, опять не проверил план здания как следует! Запасный выход где-то дальше, но искать некогда. Уходить надо отсюда. Превращённые не любят солнечного света, даже зимой, даже сквозь редкие облака – они будут уходить с улицы в здания. Значит, есть шанс не попасть в окружение.
     В туалете никого. И на том спасибо. Не больше минуты до момента, когда превращённые доберутся до двери, и начнут её выламывать. Швабра, которой Александр заблокировал дверь, надолго противника не остановит. Что за окном?
     А за окном, в области досягаемости, пожарная лестница – не так уж сложно до неё добраться. Уже взмок – пробежка в зимней куртке не проходит даром, пусть даже куртка лёгкая. Ничего, главная пробежка ещё впереди. Главное, добраться до лестницы – и не свалиться.
     Окно, естественно, заперто. Но всё необходимое на такой случай с собой. Всегда с собой.

- - -

     Повторно накатило, когда Александр уже бежал через парк. Все превращённые забежали в тень, снаружи, пока светит солнце, их не будет. Опасаться стоит уцелевших людей – особенно, если у них есть хоть какое-то оружие.
     Свеча отпугивает противника на расстоянии тридцати-сорока шагов, останавливает на расстоянии десяти, и уничтожает за пару секунд шагов с пяти. В принципе, с такой можно прорваться и сквозь толпу превращённых – но очень трудно не позволить им коснуться тебя. Если схватят за верхнюю одежду, её лучше сразу снять и сжечь. Впрочем, свет горящего магния обеззараживает всё на расстоянии.
     Свеча догорела; рукоятка успела разогреться до непереносимого состояния – обжигает даже сквозь перчатки. Александр уже достал вторую свечу, уже приготовился её воспламенить...
     И вновь характерный звон в ушах. Остановиться. В такой момент лучше, если возможно, замереть. Вокруг никого – Александр отошёл в неглубокий сугроб рядом с тропинкой, и замер.
     ...Люди возникли вокруг – немногочисленные в это время суток, они шли кто куда. Появления Александра никто не заметил – разве что молодая женщина, шагах в пяти – вздрогнула и оглянулась – но почти сразу же помотала головой, прибавила шагу и ушла своей дорогой, уже не оборачиваясь.
     Можно возвращаться в поликлинику. Повторного переключения никогда не было на протяжении тех же суток.
     8:45
     — Точно говорю, кто-то в окно влезал! – незнакомая Александру женщина в белом халате говорила с охранником, у самого входа. – Влезли в туалет с пожарной лестницы, и дверь зачем-то шваброй заклинили. И какая вы охрана после этого?
     Охрана хорошая. Александр постарался не улыбнуться. А вот то, что лестница не просматривается камерами наружного наблюдения – это плохо (или хорошо, смотря для кого). Хотя там все внешние камеры, поди, муляжи. У поликлиники вечно нет ни на что денег.
     Очередь ощутимо выросла. Александр вздохнул. Много знакомых лиц, но они делают вид, что Александра не знают. Может, и в самом деле не знают. В любом случае, никто его уже не пропустит...
     — Молодой человек! – позвала та самая старушка, которая просила узнать, не спит ли человек перед Александром. – Идите, идите сюда. Куда это вы делись?
     Вот и скажи, что нет на свете добрых людей! Очередь, почти сплошь одни старушки, посмотрела на Александра поджав губы, но перечить не стала.
     — Спасибо, Авдотья Васильевна, – сказал Александр, и только потом спохватился. Ну кто тянул за язык?
     — А откуда ты меня знаешь? – подозрительно воззрилась старушка.
     — Так я часто мимо вас на работу прохожу, – что чистая правда, проходит; правда, только сегодня воспринял её имя – словно мысли прочёл, но не по своей воле.
     Авдотья Васильевна оттаяла и подобрела.
     — Ну всё, давай-давай, твоя очередь! – потянула она Александра за рукав.
     И верно: тот самый лысеющий мужчина лет сорока отошёл от окошка. На этот раз всего два глаза, где положено у человека, и оба нормальные.
     Уже через десять минут Александр ехал на работу. Направление выдали на завтра – а сами анализы будут готовы только после десятого января. Ну понятно – каникулы, вся страна отдыхает.
     10:15
     Бухгалтерия на любом предприятии – любимое место каждого уважающего себя системного администратора. То есть там приходится проводить столько времени, что может показаться, что это любимое место.
     — Саша, почта опять не рабо... – Светлана Пантелеева, она же «Светик», самая молодая из бухгалтерской когорты. – Ой, работает! Вот видишь – ты пришёл, и заработала!
     — Я пароль сменил, – протянул Александр ей бумажку. – Вы не сменили вовремя, вас перестали впускать.
     — И кто только придумал эти пароли каждый квартал менять, – вздохнула Светик. – Знаю, знаю, что директор. Саша, а ты на Новый Год со всеми поедешь?
     Александр никогда не любил эти шумные попойки. Два-три близких человека, с которыми можно практически молча посидеть вечер, при этом с полным ощущением, что обо всём поговорили. Вот такое подошло бы. Но где найти столько людей с такими же привычками? С кем учились в Университете – все разъехались кто куда, а новых друзей так просто не раздобудешь. Особенно на работе, где на тебя косятся и распускают слухи один хуже другого.
     — Поеду, – ответил Александр, и дамы переглянулись. С явным удивлением на лицах. Александр всю дорогу старается сторониться любых массовых мероприятий. Но поскольку вверенный ему фронт работ в идеальном состоянии, начальство особенно не давит. – Чем ещё могу помочь сегодня?
     Дамы вновь переглянулись. Александр, скажем так, немногословен. Никогда не смотрит презрительно, но и слова из него не вытащишь. А такие люди всегда подозрительны.
     — Ой, спасибо, Саша, у нас всё работает, – вступила Алла Валерьевна, главная. – Ты уж извини, у нас перед Новым Годом работы полно.
     — Намёк понял, – улыбнулся Александр (вновь они переглянулись), и отбыл. Так и шёл с улыбкой на лице, и постепенно втянулся в рабочий день. Поутру всегда заботы: когда персонал в смысле информационных технологий девственно чист, у системщика не может быть свободного времени. Надо радоваться, что менеджеры отдельных проектов достаточно грамотны, чтобы чётко формулировать, что где не работает, и что надо сделать.
     Уединиться в серверной – точнее, в «предбаннике», где стоит его рабочее место – удалось только ближе к концу рабочего дня. Абсолютное большинство всей этой технической помощи можно оказывать, не сходя с рабочего места, но начальство требует, что если сотрудник настаивает, чтобы к нему подошли – надо подходить.

- - -

     Александр пролистал «тайный блокнот». В котором он начал отмечать каждое «переключение». Самым долгим, похоже, было самое первое, в которое они угодили вместе с Алисой. Тогда, двадцать один год назад. Родители Алисы уже через два месяца переехали, и с тех пор Александр о ней почти ничего не слышал. Мама как-то проговорилась – после того, как детей нашли на чердаке, и после жуткой истории, которую они рассказали – отличалась только в несущественных деталях – обе семьи, некогда весьма дружные, как-то очень быстро стали друг дружке посторонними. Так, на праздники только и созванивались, и уже не приглашали в гости.
     Алиса? Где она теперь? Интересно, подумал Александр, а она бы поверила моим рассказам про «переключения»? Найти её не удалось даже теперь, в электронный век, когда у всех есть тысяча профилей в соцсетях.
     — ...Почему у вас нет профилей в социальных сетях? – было одним из вопросов на собеседовании. Сейчас да, отсутствие профиля наводит на подозрения. Чего это человек «не как все»? Что такого скрывает, какие скелеты в шкафу прячет?
     — Предпочитаю общаться с глазу на глаз, – сказал Александр. О том, что общаться он любит далеко не со всеми, говорить не стал. Но в итоге его приняли: и на собеседовании, и во время испытательного периода проявил себя наилучшим образом... ну а то, что оказался нелюдимым и неразговорчивым, начальство за смертный грех не считало. И на том спасибо.
     Алиса, где ты?
     Александр сумел отыскать её родителей. Отец Алисы и раньше любил приложиться к бутылке, а за последние несколько лет почти перешагнул черту, за которой только белая горячка, да смерть – неприглядная. Александр только и сумел узнать, что Алиса давно уже не живёт с родителями. Мама Алисы не сразу узнала Александра, а как узнала – испугалась. Видно было, что хочет прогнать, и смелости не хватает. Однако деньги в семье водились, ведь на одну только пенсию настолько глубоко в запой не уйти – и непохоже, что отец её пропивает имущество. Даже автомобиль – и тот уцелел.
     Одно расстройство. Со своими родителями Александр также виделся нечасто – что случилось, неясно, но встречали его неласково. Что он такого натворил, отчего всё это – не понять. Избегают расспросов, отвечают односложно. Ну хоть на телефонные звонки отвечают.
     Александр ещё раз перелистал свои записи. Пятьсот шестьдесят три переключения, включая то, первое, когда им с Алисой было по шесть неполных лет. У них и даты рождения всего на день отличаются – Александр старше её на день. И тогда гости пришли как раз под Новый Год, за неделю до шестого дня рождения Александра...
     Он помотал головой. Пятьсот шестьдесят три, и ещё несколько неучтённых, сколько именно – сказать трудно. Продолжительность: от трёх минут до восьми часов. Чаще всего – около часа. И главная задача – выжить. Александр довольно быстро догадался ставить камеры видеонаблюдения, и пришёл к неприятному открытию: когда происходило переключение, Александр напрочь пропадал – камеры его не фиксировали. Внезапно пропадал – так же внезапно возникал вновь. И к кому с этим пойти? Кому рассказать про то, что в альтернативной реальности люди Земли постепенно перерождаются в четвероруких гуманоидов, у которых на голове десятки глаз на стебельках?
     Разве что писателям-фантастам. Отснято множество роликов – Александр уже седьмой год ведёт видеозапись своих переключений, и одно только понял: иногда там, в другой реальности, куда его заносит, совсем другая дата. И всегда это – ближайшее будущее. Несколько месяцев или лет вперёд. А географически всё – там же, где и сейчас.
     ...Александр осознал, что рабочий день закончился. Завтра – в ту же поликлинику, сдавать анализы крови. Никто не посылал его на медосмотр, самому вдруг захотелось. Пусть даже здоровье, близкое к идеальному – хотелось иногда, чтобы медицина проверила и подтвердила. С нормальными людьми не происходит переключений, верно?
     Мигнуло на экране. Пришло сообщение на форуме. Есть сообщество, где люди размещают рисунки или описания того, что им во сне почудилось. И именно сегодня Александр решился – взял один из снимков – те двое чудищ, что сидели на скамейке в переходе между больничными корпусами – и сделал, не поленился, карандашный рисунок по его мотивам. Именно рисунок, а не модификацию фото, когда изображение стилизуется под набросок. На форуме нужны именно картины, сделанные своей рукой.
     И – ответы. Их было много – люди ужасались, выражали отвращение, советовали полечить нервы и всё такое... И вот пришло приватное сообщение от незнакомца.
      «Удали картинку, и никогда так больше не делай».
     Это ещё кто?! Александр так и спросил: псевдоним собеседника, Qwerty574, ничего не говорил. Никогда с таким не общался. Но ответа не было. А ещё через час форум сообщил, что пользователь Qwerty574 удалил свой профиль. Вот так.
     Александр ощутил, что сердце вот-вот выскочит из груди. Неужели Алиса?! Но почему не назвалась? Хотя зачем ей – Александр на форуме сам под псевдонимом, не менее оригинальным – Йцукен1716.
     Но картинку всё-таки удалил.

продолжение следует



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"