Боянович Юрий Владимирович : другие произведения.

Сказка о простом и непритязательном человеке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это тоже такая сказка. О чем? Так в названии же сказано.

  Жил-был на свете один Человечек. И был он до чрезвычайности скромный и непритязательный. Обходиться привык малым, а то и вовсе обходиться. Даже и без малого. Ничего ни от кого не ждал и не требовал, и даже не просил. Серый такой. Жил в коммуналке, питался скромно, телевизор черно-белый. Детективы на ночь. Эдакий Башмачкин.
  Но не все с этим нашим Человечком было так просто. Дело в том, что эту свою непритязательность сам-то он считал очень большим достоинством. Просто громадным. И ожидал, что оно, это достоинство, будет и остальным человечеством замечено и оценено. Ну, если и не сейчас, то потом, и если не здесь, то там. Там и потом - даже надежней. Хотя, конечно, лучше бы, чтобы и здесь, и сейчас, и там, и потом.
  Шли годы, вот уже и пенсия замаячила, а что-то никто не торопится его оценивать, нашего этого Человечка. "Ну, ничего, - думает, - там-то, небось, надежней". И, для вящей надежности этой самой, записывается он, стало быть, в церковь. Начинает ходить в нее, произносит соответствующие тексты, читает книги правильные; знакомые у него появи-лись новые, тоже, между прочим, интересные люди... Ну, в общем, все делает правильно.
  Вот он уже и на пенсии, стареет помаленьку, гуляет с такими же, как и он, старичками, беседуют. Ну и, естественно, главная-то у него тема разговоров - это о скромности человеческой вообще, и о его личной - в частности. Но что-то и здесь не торопится даже свой брат-пенсионер его поддержать. Некоторые - так просто дураком его откровенно и обзывают. Дескать, мимо всего самого интересного в жизни проскочил. Сами такие! Ну, прошло еще сколько-то лет, и наш этот скромный человечек, наконец, умирает. И что же вы думаете? Того Света, оказывается, нету! И никто ему там, стало быть, ничего не учел и не зачел! Ну?! А для чего же он тогда жил всю жизнь так скромно и непритязательно? Не для этого же рассказа о нем? Или как раз для этого?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"