Бояринов Максим : другие произведения.

Год Ворона(роман). Глава 8. Сумма страхов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    
    В эту жаркую августовскую ночь городок Кэнтон, штат Миссисипи, отсыпался перед началом новой рабочей недели. Несколько лет назад концерн «Ниссан» построил здесь новый автомобильный конвейер для сборки американских “Инфинити”, после чего сонный столичный пригород быстро превратился в крупный индустриальный центр. В коттеджах, чей размер и стоимость, по введенным японцами корпоративным правилам, строго соответствовали положению в компании их хозяев, спали топ-менеджеры, управленцы среднего звена, инженеры, операторы, рабочие, их жены и дети. Мирный сон сон ударников самурайского труда неусыпно охраняла полиция графства.
    Полиции на улицах было много, и на то имелись серьезные основания.

  
   С началом летних каникул в город со всей страны съезжались студенты из колледжей и университетов (благо, доходы работников компании позволяли давать детям приличное образование). Поэтому окружной шериф, справедливо ожидая всплеска продаж наркотиков, выгнал на ночное дежурство едва ли не всех помощников. Не осталась в стороне и полиция штата, которой в преддверии выборов было приказано в пику ФБР выдать на-гора убедительные результаты эффективной борьбы с наркомафией …
  Детектив Джереми Моравски припарковал свой «Форд» в тихом месте на пересечении Ист-Вест-Стрит и Добсон-авеню. Именно здесь, если верить информатору, в дни наплыва молодежи работал Буллет[1] - неуловимый оптовик, специализирующийся на дорогом колумбийском кокаине.
  Наркодилеры действовали хитро - они заранее прятали товар в надежных места и, получив деньги, указывали покупателям-пушерам координаты тайников-закладок. Поймать наркоторговцев было сложно, обосновать их вину при такой торговле - невероятно трудно. Для того, чтобы арестовать преступника, а затем предоставить существенные доказательства в суде, необходимо было дождаться факта передачи денег, при помощи направленного микрофона записать разговор, взять покупателей в момент, когда они заберут товар, отпрессовать задержанных в отделении и получив от них, в обмен на прокурорский иммунитет, нужные показания, надежно “закрывать” дилера. Работа крайне сложная и требующая филигранной аккуратности, но игра стоила свеч - за одну “горячую” ночь порой распродавалось несколько килограммов дури, так что арест одного такого оптовика попадал на первые страницы газет, принося политикам незаслуженную славу, а Моравски - уважение коллег и прочное положение в сложной полицейской иерархии.
   Детектив откинул спинку пассажирского кресла и полулежал в глубине салона, стараясь не выдать свое присутствие малейшим шевелением. Утро начинало понемногу теснить уходящую ночь, когда на Добсон-авеню выехали два черных Сабербена. Внедорожники-минивены, облюбованные всевозможными спецслужбами, проехали мимо и остановились напротив ничем не примечательного коттеджа, который, судя по газону размером в половину носового платка, принадлежал служащему автомобильного завода с невысоким рангом. Все двери одновременно открылись, и наружу посыпались люди в черных обтягивающих костюмах с короткими автоматами - точь-в-точь, как в очередной части “Splinter Cell”, которую сын последнюю неделю сутками гонял на своей игровой приставке.
  Как они вычислили, что припаркованная на ночь машина с затемненными стеклами не пуста, оставалось только догадываться. Не успел Моравски поднести ко рту микрофон, чтобы продиктовать диспетчеру номера Сабербенов и выяснить, кто это пытается отобрать у него работу, как к “Форду” подлетел человек, в отличие от бойцов, одетый в скромный серый костюм. Держа правую руку у бедра, левой он негромко, но требовательно постучал по боковому стеклу и сделал знак, чтобы детектив его опустил:
  - Министерство внутренней безопасности. Оперативно-координационный центр. Отдел активных операций. Специальный агент Смит. Пожалуйста, покиньте улицу, мы проводим здесь специальную операцию. Если вы этого не сделаете, нам придется разбудить вашего начальника.
  Моравский скривился, словно проглотил тухлую креветку. Ребят из МВБ дружно не любили все американские правоохранительные органы. Министерство внутренней безопасности было создано через месяц после событий 11 сентября 2001 г. Объединив под своим крылом множество разрозненных служб, оно ворочало астрономическим бюджетом и обладало чрезвычайными полномочиями. Но при этом изначально было и по сию пору оставалось бюрократическим монстром, несуразным и малоэффективным.
  Департамент по борьбе с наркотиками штата Миссисипи сталкивался с агентами МВБ далеко не в первый раз - "безопасники" были неизменно заносчивы, плевали с высокой колокольни даже на ФБР и, не моргнув глазом «мочились в чужой бассейн». Поэтому говорить и тем более спорить со Смитом было решительно не о чем. Моравский сплюнул под ноги спецагенту, поднял спинку и включил зажигание. Тщательно подготовленная операция оказалась безнадежно провалена, и теперь удобный случай придется ждать до следующих каникул.
  Дождавшись пока “Форд” исчезнет за поворотом, спецгруппа окружила дом и приготовилась к штурму. Один из “людей в черном” осторожно заглянул в окно небольшой гостиной.
  Человек с непроизносимой польской фамилией, за которым приехали Сабербены, занимал скромный пост начальника склада электроники сборочного конвейера «Инфинити». Сейчас он одетый, спал на диване перед работающим телевизором. К дивану был пододвинут низкий стеклянный столик, на поверхности которого в мельтешении отсветов от экрана можно было разглядеть разноцветную россыпь таблеток, опрокинутый тубус чипсов и полупустую бутылку виски.
  Алкоголь и снотворное уже давно стали лучшими друзьями и едва ли не единственным средством от мрачного, тягостного бодрствования одинокими ночами. Но даже виски был не в силах изгнать сны, в которых раз за разом возвращалось прошлое…
  
  
  Человеку, лежащему на диване снится все тот же, до боли знакомый сон. Он в одиночной камере. Некто в пенсне, кителе со стоячим воротником и с непонятными знаками на петлицах направляет на него лампу, бьющую как прожектор, и кричит, требуя сознаться во всем...
   Вслед за кошмаром приходят воспоминания. Ночное летное поле, пустое и безмолвное. Черная громада самолета, нависающая над головой крышкой исполинского гроба. Медленно открывающиеся створки бомболюка, под который трое подкатывают гидроподъемник с поднятыми под самое брюхо лапами захвата. Эти трое - штурман Витя Сербин, бортинженер Николай и он, радист Сергей - молодой лейтенант, месяц назад выпустившийся из военного училища. Командир и второй пилот залегли наверху капонира, ведут наблюдение. Костя, оператор вооружений, сидит в кабине и управляет подвесным оборудованием.
   Створки раскрыты, в чреве самолета белеет девятиметровая сигара. Это не крылатая ракета, а контейнер , в котором упрятан страшный, вызывающий дрожь в поджилках груз..
   Пока штурман с бортинженером, поднявшись на железной стремянке, вполголоса матерясь, колдуют над “специзделием”, Сергей думает как все будет. Командир сказал, что здесь не двести килотонн, как в ракете Х-55, а всего лишь двадцать. Но кому от этого легче, если еще на первом курсе им объяснили - все находящееся в эпицентре взрыва распадается на атомы за ничтожно малые доли секунды. Липкий запредельный ужас сковывает движения.
  Мгновенная смерть страшна. Но еще страшнее картина ареста, за которым непременно последует дознание, суд и казнь. Сергей уверен, что их поймают. Руса - не просто закрытый, но сверхрежимный объект. Любой, кто покупает в райцентре на автостанции билет до жилого городка, сразу же попадает на карандаш вездесущим органам, что уж говорить о тех, кто летает на стратегических самолетах…
   Оператору, который знает, как деактивировать бомбу, приходится бегать туда-сюда. Он скатывается со стремянки и выдыхает:
  - Есть! Теперь сто пудов не бахнет ...
  Сигара, крепко прихваченная веревками, медленно опускается вниз.
   - Помоги! - хрипит Витя Сербин. Обычно штурман в экипаже - белая кость, но Витя, недалекий и странноватый мужик, втихаря увлекающийся цветной фотографией и нестойкий на алкоголь, в эскадрилье не пользуется уважением, а потому, наравне с Сергеем выполняет черную работу.
   Оператор опять понимается в кабину, закрывает люк, возвращается. Машет рукой в сторону капониров. Командир и второй пилот покидают посты наблюдения.
  Вшестером, опасливая придерживая контейнер, они катят его сперва по краю рулежки, потом по скошенной траве туда, где чернеют спасительные деревья. Катить тяжело, липкий пот заливает глаза, но страх придает сил.
   Дальнейшие действия напоминают похороны. На дне глубокой и длинной ямы мокрая грязь с проблесками воды. Сергей ничего не чувствует и ни о чем не думает, он словно робот механически выполняет все распоряжения командира ... Контейнер, удерживаемый тросами, плавно ложится на дно, по брюхо зарывается в пульпу.
   Как они возвращаются к самолету он не помнит. Емельянов подгоняет УАЗку, они с Сербиным грузят назад пьяно мычащую Нинку. Платье у девчонки расстегнуто, белья на ней нет. В лунном свете хорошо видны большая белая грудь и крепкие ягодицы. Но страх настолько овладевает Сергеем, что вид соблазнительного женского тела вызывает у него лишь изжогу.
   Они покидают аэродром. Проходит день, неделя месяц. Страх понемногу уходит, но часть его остается где-то в глубине души. Как вскоре выясняется - навсегда. Время идет, Сергей выписывает “Аргументы и факты” и “Огонек”. Гласность снимает печати запретов, теперь он "знает все" про НКВД и ГУЛАГ … Полтора года Сергей живет, каждую секунду ожидая ареста. Наконец по скорой попадает в больницу. Выписывается с диагнозом “язва желудка” и с отстранением от полетов. Причина болезни - “постоянное нервное напряжение”, так говорят врачи. Через полгода, комиссованный по здоровью, он возвращается домой в Кировоград.
  До начала девяностых Сергей работал старшим электриком на заводе дозирующих автоматов. Потом, по вызову уехал в Канаду. Женившийся на еврейке брат смог быстро эмигрировать и вытянул к себе родственника. Вскоре Сергей с видом на жительство и разовым пособием уже стоял за детройтским конвейером, монтируя двигатели на «Крайслеры».
  Страх, немного разогнанный сытой американской жизнью, вскоре вернулся. Сны становились все реальнее, и бывший радист по-прежнему вздрагивал от каждого стука в дверь. Разжившись по случаю поддельным паспортом, он порвал связь с братом и уехал в Кэнтон, где как раз шел массовый набор на новую сборочную линию. Там, выписывая коробки с реле, процессорными блоками и ДВД-плейерами, Сергей вел неприметное, почти растительное существование.
  По воскресеньям выбирался подальше от любопытных глаз в Джексон, и брал на вечер недорогую латиноамериканскую проститутку. Возвращался домой, смотрел сериалы и принимал снотворное… Снотворное или виски, а все чаще - и то, и другое.
  
  
  Когда его выдернули из-под одеяла чьи-то сильные руки, Сергей не сразу понял, что все происходит наяву. Реальность показалась ему продолжением ночного кошмара, усугубленного вечерней выпивкой. Грязная комната, в которой не убирали уже самое меньшее пару недель оказалась полна вооруженных людей, а самого радиста кантовали, как безвольную куклу. Затем он испытал в некотором роде облегчение. Ведь не зря говорят, что ожидание беды может оказаться куда мучительнее ее самой. Все, чего летчик страшился долгие годы, наконец-то случилось, и бояться больше было нечего.
  Не оказав ни малейшего сопротивления, Сергей дал вывести себя во двор и посадить в черный фургон с глухо затонированными окнами. Он безропотно стерпел надетый на голову мешок и, едва ощутив легкий укол в бедро, провалился в ровный глубокий сон, какого уже давно не приносили таблетки. “Люди в черном” увозили очень счастливого и умиротворенного человека.
  
  
  Впрочем, скорое будущее обещало оказаться куда менее радужным...
  
  По законам США Центральному разведывательному управлению строго запрещено осуществлять какие бы то ни было активные действия на территории своей страны. Но в государстве адвокатов обход закона в большинстве случаев представляет собой техническую, решаемую проблему.
  В данном случае решением стало некое ранчо с собственной взлетной полосой, расположенное в Вирджинии, подальше от сторонних глаз. Через цепочку подставных владельцев объект был куплен Министерством внутренних дел, а затем “По просьбе заместителя директора ЦРУ" - предоставлен коллегам-разведчикам “для учебных целей”. Подобная форма была неафишируемой, но вполне распространенной и обычной для всяческих полуофициальных и совсем неофициальных действий.
  При этом ранчо использовалось в целях вполне “боевых” - для тайных встреч, содержания и допросов выловленных через голову ФБР шпионов, а также для бесследного “исчезновения” нежелательных лиц. Для исполнения последней задачи в подвале большого двухэтажного гаража был обустроен сверхсовременный крематорий с противодымными фильтрами, который позволял разлагать пепел жертв до степени полного нераспознавания ДНК. Кроме того, на объекте имелась и современная типография, оснащенная комплексом программирования любых аккаунтов и пластиковых карт. С помощью этой системы любому “пропавшему” человеку можно было в считанные минуты сделать “виртуальную биографию”, чтобы продолжить его информационное существование, окончательно запутав и похоронив все следы. При необходимости исчезнувший еще несколько месяцев мог вести вполне активное существование, совершая покупки с помощью кредитных карт, используя телефонные "симки", отмечаясь и оставляя фотографии в социальных сетях и так далее.
  За Министерством внутренних дел числилась и оперативная группа ЦРУ, “временно прикомандированная для обмена опытом”, которую возглавлял спецагент, известный под псевдонимом “Опоссум”. Это был тот самый “Смит” , который говорил с детективом Джереми Моравски и руководил захватом бывшего радиста.
  Опоссум вышел во двор и с удовольствием вдохнул сыроватый деревенский воздух. Если внутри ранчо походило на гибрид лаборатории, исследовательского комплекса, и высокотехнологичной тюрьмы, то снаружи оно ничем не отличалось от сотен подобных объектов. Поэтому если не думать о том, что скрывалось за прочными стенами и дверями, то вполне можно было представить себя обычным американцем в провинциальной глуши, наедине со звездным небом и прохладным ветерком.
  Агент еще раз глубоко вдохнул и пожалел, что месяц назад бросил курить. Старая привычка требовала увенчать трудный день и хорошо проделанную службу парой крепких затяжек. Но в его возрасте и с его образом жизни пришлось выбирать - табак или здоровые легкие. Опоссум был профессионалом, который к тому же искренне любил свою работу, поэтому его выбор оказался очевиден.
  Но курить все равно хотелось.
  Он вытер платком пот со лба, который не смог осушить даже прохладный ветер. Расправил закатанные рукава рубашки, достал из кармана телефон и набрал номер который не значился даже во внутреннем справочнике администрации Белого Дома.
  - Он выдал все, что знал, сэр, - Опоссум начал разговор со всем почтением, но не тратя время на вступления и прочие бессмысленные ритуалы, строго по делу. - Показания соответствуют … донесению с очень высокой точностью. Если это была не массовая галлюцинация, то факт можно считать установленным.
  - Что же, неплохо, - директор ЦРУ говорил так же коротко, без околичностей. - Остальные?
  - Установочные данные в обработке. К вечеру будет полный расклад.
  Прослушать этот разговор было практически невозможно, но собеседники все равно избегали имен и точных фактов. Впрочем Опоссуму не нужно было уточнять, о ком идет речь.
  - Хорошо. Я уже отдал распоряжение, и на твои счета будут переведены все необходимые расходные суммы. У тебя будут все необходимые полномочия и возможности, при необходимости - поддержка любой из наших служб в любой стране. Но запомни главное, ключевое слово здесь - «тихо». Поэтому, те объекты, с которыми … доверительная беседа окажется невозможной, так же должны исчезнуть, быстро и легендированно.
  - Я понял, сэр. А что теперь делать с … этим? Похоже, его психика не выдержала, теперь это материал для психиатрической дисертации.
  - В таком виде его оставлять нельзя. Предпримите меры по … экстрадиции.
  - Понял, сэр.
  Опоссум отключился, спрятал телефон в карман и возвратился в бункер.
  У радиста не оставалось ни единого шанса, теперь он был не властен над своей судьбой, попав в отлаженный механизм форсированного дознания.
  Медикаментозный допрос представляет собой не столь универсальное и надежное средство, как принято описывать в детективах. Собственно говоря, пресловутой "сыворотки правды" в том виде, как показывают в кино, вообще не существует. Нет и не может быть препарата, который заставляет человека говорить только правду. На самом деле медикаменты призваны ослабить самоконтроль, снять внутренние запреты, вызвав у допрашиваемого абсолютное доверие и желание исповедаться. Поэтому психотропные средства вкупе с традиционными методиками допроса хороши по отношению к человеку со здоровой психикой и сильной мотивацией на скрытие какой-то конкретной информации. Достаточно пробиться через внутреннюю защиту, и объект выложит все как на духу.
  Однако в данном случае допрашиваемый проявлял все признаки шизофрении, усугубленной алкоголизмом. Сведения, которые от него требовалось получить, оказались скрыты в лабиринтах памяти, захоронены под многолетними слоями комплексов и страхов. Так что сам допрашиваемый был порой не в состоянии отличить где правда, а где фантазия. Поэтому пришлось прибегнуть к старому доброму “психофизическому” воздействию, в котором новейшие достижения фармакологии были только подспорьем…
  Сергей сидел, привязанный к креслу, блаженно улыбался и пускал слюни. В его сознании, буквально разбитом на множество осколков, все происходящее было не страшной пыткой, а исповедью. Палачи оказались лучшими товарищами, суровыми, но благожелательными. Они не мучили его, а помогали пройти трудной тропой очищения, искренне желая избавить нового друга от непосильного груза вины. Летчик ждал, когда они снова начнут спрашивать, готовый припомнить любую мелочь, счастливый, что он может избавиться от собственных демонов и помочь этим замечательным, понимающим людям. Очередного укола он не почувствовал, только сознание стало меркнуть, будто во всем мире разом выключили свет….
  - Как только пропадет пульс, немедленно "в долгий путь", - указал Опоссум одному из трех своих ассистентов в сторону оцинкованной двери , за которой располагался "военно-полевой крематорий".
  - Подготовьте все документы для суда, - приказал он второму. И в этом случае опять же не пришлось объяснять очевидное.
  Американская Фемида, обычно слепа по отношению к нелегальным рабочим. Нелегальные мигранты , на которых не распространяется закон о минимальной почасовой оплате труда, нужны Америке, как любой богатой демократической стране. Без них рыночная экономика просто не сможет нормально функционировать - граждане США предпочитают жить на пособия по безработице, но не мыть посуду в дешевых закусочных и чистить засорившиеся клозеты в афро-американских кварталах. Однако в случае необходимости, карающий меч демократии действует с быстротой молнии.
  К вечеру департамент по персоналу кэнтонского отделения «Нисан моторз инкопорейтед» получил письмо из иммиграционного агентства Министерства внутренней безопасности. К письму прилагалось постановление суда о том, что нелегальный иммигрант из Албании, скрывавшийся под именем Кшиштоф Стрембджинский был обнаружен офицерами агентства в результате плановой проверки, задержан и выслан из страны.
  Вакансия Стрембджинского была заполнена в течение шести часов. Освободившуюся должность занял двадцатилетний выпускник колледжа, который, в ожидании повышения подрабатывал грузчиком на складе элементов ходовой части, а на его место в свою очередь заступил чернокожий житель Джексона, чья заявка оказалась первой в базе данных. На основании постановления суда лизинговый контракт со Стрембджинским был разорван, и через три дня в занимаемый им коттедж вселились новые хозяева - вновь назначенный инженер из департамента контроля качества с молодой женой.
  
  
  Механизм, укрытый от сторонних глаз, уже начал неумолимое движение, методично перемалывая судьбы многих людей во имя достижения четкой и практичной цели.
  ________________
   [1] Bullet(англ.) - пуля
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"