Бояринов Максим : другие произведения.

Год Ворона(роман). Глава 10. Удар по фейрвею

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    
    Полуостров Флорида, славный мягким климатом и удобными пляжами, является для населения Восточного побережья США примерно тем же, чем Крым для русских и украинцев - “домашней” курортной зоной. Представители среднего класса проводят здесь отпуска, люди богатые покупают коттеджи, а кубинская мафия контролирует торговлю популярным в этих зажиточных местах кокаином. И подобно тому, как Крым в советские времена имел невообразимое количество военных аэродромов, по числу полей для гольфа Флорида с большим отрывом опережает любое место на Земле, включая и самые богатые европейские страны.

  Всего в мире насчитывается около сорока тысяч игровых полей. Больше пятнадцати тысяч - в США, две тысячи в Западной Европе и около четырехсот в России. Хотя со стороны поле для гольфа кажется всего лишь хорошо подстриженным газоном, на самом деле это высокотехнологичный, сложный и дорогостоящий комплекс. Простое поле на девять лунок занимает около трех гектаров земли, одно лишь его проектирование обходится не менее чем в сто-сто пятьдесят тысяч долларов. Стандартное поле на восемнадцать лунок требует не менее ста гектаров. Его содержание, даже без учета стоимости земли, обходится в два-три миллиона ежегодно. Для того чтобы построенное поле "отстоялось" и вошло в полноценный режим, требуется по меньшей мере, двадцать пять лет.
  Гольф-клуб «Голден Паттер[1]» раскинулся на двести сорок гектаров, из которых сто сорок отошло непосредственно к полю, девяносто пять - под взлетно-посадочную полосу «домашнего» аэродрома, а остальное пространство занял роскошный гостиничный комплекс, рассчитанный на тридцать человек. Здешнее поле достигло возраста восемьдесят шесть лет и представляло собой настоящий шедевр ландшафтного дизайна.
  Однако этот предельно фешенебельный гольф-клуб не был отмечен ни в одном туристическом справочнике и каталоге. На сайте международной ассоциации, где были перечислены, похоже, даже детские песочницы, которых касалась клюшка гольфиста, о нем также не было сказано ни слова. А на единственной дороге, ведущей сюда через лес, не было ни одного указателя.
  Безупречно-зеленое поле с травой нескольких оттенков, ровное, без сорняков и проплешин, похожее на ковер, в этот день принимало всего двух игроков. Сейчас у края взлетной полосы стояло два самолета, и это были не отнюдь «Бичкрафты», которые мог при желании позволить себе приобрести любой фермер или менеджер среднего звена, даже после Большого Кризиса. Нет, то были реактивные машины бизнес-класса, из тех, что предпочитают богатые промышленники и адвокаты, кинозвезды, а так же правительственные чиновники высокого ранга.
  Виктор Морган, Советник Президента по вопросам национальной безопасности, будучи вырванным из привычной атмосферы коридоров административной власти и кабинетов с удобными креслами, потерял большую часть солидности. Теперь его сходство с кинокомиком де Вито усилилось до карикатурного неприличия. Если бы не цепкий тяжелый взгляд политика, от которого у любого сразу же пропадало желане к любым подобным сравнениям.
  Советник начал осваивать игру миллионеров совсем недавно, и клюшка у него в руках смотрелась, как каминная кочерга. Его партнер, вице-президент США, напротив, являлся типичным, чуть не до карикатурности, представителем WASP - белых англо-саксов протестантов. Он словно сошел с рекламного плаката сигарет «Мальборо», был высок, подтянут и сдержанно улыбчив. Брюки цвета индиго и кремово-пастельная рубашка-поло сидели на поджаром тренированном теле так, будто он в них родился, а небрежно заброшенный на плечо вуд - клюшка с большой головкой для сложных ударов, ясно говорил о том, что ее владелец свой первый удар по мячу сделал намного раньше, чем научился читать и писать.
  Несмотря на жару, оба игрока были в длинных свободных брюках. Хотя после того, как на одном крупном турнире игрок умер от теплового удара, шорты, наконец, узаконили, в «Голден Паттер» они были не в ходу. Единственным отступлением от строгих классических правил оставались одинаковые серые бейсболки с эмблемами клуба на длинных козырьках. Но это являлось не проявлением «демократичности», а данью необходимости. Козырьки усложняли работу спутникам наблюдения - новые компьютерные программы позволяли восстанавливать разговор по одним лишь движениям губ.
  Игроки, отправив вперед гольф-кары и служителей, медленно брели по безупречно подстриженному, изумрудно-зеленому фэрвею в направлении к лунке, над которой возвышался флажок с цифрой пять. Убедившись, что ближайшим к ним человеком, является одинокий гринкипер, приводящий в порядок раф[2] метрах в пятидесяти, у самого края поля, они вернулись к прерванной беседе.
  - У меня впечатление, Виктор, что ты пересказываешь какой-то фантастический технотриллер, - шаря взглядом по траве в поисках мяча, негромко произнес вице-президент. - Дивот[3], под котором обнаружено золото Майя … Словно промахнувшись по мячу открываешь клад. Насколько вероятно, что вся эта история - правда?
  - Уже в самолете я получил заключение экспертов-психологов по фонограмме и результатам допроса. Они утверждают, что русские летчики не солгали. К тому же вся информация из обоих рассказов, которую можно было проверить по базе ЦРУ и АНБ, подтверждается. Такой внеплановый сброс действительно был. И действительно бомба не взорвалась. Считается безвозвратно потерянной в океане.
  - Когда мы получим окончательное подтверждение?
  - Через несколько дней. Не так уж много у нас в распоряжении специалистов этого профиля.
  «Тем более таких, которыми можно было бы потом пожертвовать без особых сожалений», - добавил про себя советник. - В общем, полную картину ожидаем к уик-энду, - закончил он.
  Вице-президент обнаружил свой мяч в ловушке - искусственной ямке, заполненной ярко-желтым песком, недовольно поморщился и точным ударом отправил его на грин - зону вокруг лунки, где трава была высотой не более пяти миллиметров.
  - Если все подтвердится, как долго нам удастся удерживать информацию под замком?
  - Что знают двое, знает и свинья, - советник наконец-то высмотрел в траве мяч, и теперь двигался к нему, чтобы прочитать номер. - С каждым днем число вовлеченных в операцию будет расти, этого не избежать. Я могу дать гарантию на срок не больше месяца.
  - Члены русского экипажа? - неопределенно поинтересовался вице-президент.
  - С ними в самом ближайшем времени будет проведена соответствующая работа. Как раз с этой стороны нам ничего не угрожает, они молчали много лет, думаю, промолчат и еще несколько дней. Большего не требуется.
  Понимающая улыбка скользнула по губам вице-президента и сразу пропала, как рябь на воде под порывом ветерка.
  - Не доставит ли сложностей … - вице президент на мгновение задумался, подбирая нужные слова. - Возможная судьба всех членов экипажа?
  Морано едва удержался от усмешки, прекрасно поняв смысл оговорки насчет "возможной".
  - Командир авиабазы умер от рака, инженер так же на том свете - цирроз печени от беспробудного пьянства. Смерть штурмана стала следствием недостаточного профессионализма случайного исполнителя, но в целом, выглядит естественно, - демонстрируя отличную память перечислил советник. - Радист давно живет … жил у нас в Миссисипи под чужим именем. Бывший командир экипажа сейчас топ-менеджер в частной украинской авиакомпании, а оператор работает там же простым летчиком. Второй пилот уехал в Россию и служит в Энгельсе, ныне он полковник, летает на “Блекджеке”. Таким образом, половина экипажа уже нейтрализована.
  - Любопытно, Виктор, любопытно. Однако, этот второй пилот…
  - Знаете … Джон… - в их кругу было принято называть друг друга по имени, но советник президента был выходцем из низов, играл в высшей политической лиге относительно недавно и фамильярное обращение в отношении второго человека в государстве давалось ему с трудом. - С русским полковником в Энгельсе получается интересный расклад. По этой авиабазе уже несколько месяцев работают исламисты. У них весьма смелые и радикальные планы. Которые отлично ложатся в шаблон наших общих задач. Соответственно моему распоряжению ЦРУ несколько месяцев назад передало им в поддержку несколько местных законсервированных агентов. Возможно, в скором времени на базе случится нечто…
  Советник неопределенно пошевелил пальцами. Вице-президент внешне остался невозмутим, но в его глазах мелькнула искорка понимания и согласия.
  - Таким образом, - продолжил Виктор. - Гибель стратегического бомбардировщика может создать целый веер стратегических возможностей. Это событие очень хорошо ляжет в канву "безжалостного и всепроникающего мирового терроризма".
  - С которым Америка неустанно сражается по всему миру на благо процветания и прогресса, - кивнул вице-президент, выбирая клюшку для очередного удара.
  - Именно в этом и заключался первоначальный план. Резонансная катастрофа или террористический акт. Паника президента, несанкционированная операция за рубежом, шквал возмущения, инициирование импичмента или добровольная отставка. Однако информация об этой потерянной бомбе позволяет осуществить более сложную, но крайне эффективную операцию. Впрочем, механизм подготовки в Энгельсе уже запущен, и его отмена вызовет ненужные трения с нашими… радикальными партнерами. Пусть все идет как задумано. С одним лишь небольшим изменением - в катастрофе должен погибнуть полковник из того экипажа.
  Вице-президент прищурился. Выражение на загорелом лице теперь точ-в-точ напоминало суровый прищур “Ковбоя Мальборо”.
  - Ты считаешь, с учетом новых обстоятельств это имеет смысл? Катастрофу такого уровня будут расследовать очень тщательно. Если всплывет массовая гибель летчиков, летавших когда-то вместе … Это может поставить крест на последующих наших действиях и помешать основному плану. До выборов осталось не так уж и много времени.
  - Не думаю. Экипаж в том составе работал меньше четырех лет и это было более двадцати лет назад. Даже если особо въедливый аналитик или, что вероятнее, компьютерная программа просчитает совпадение - те кто отвечают за расследование не обратят на него внимание. Там, где взорвался тротиловый заряд, не ищут стреляные гильзы.
  Вице-президент впервые за всю игру поглядел на партнера изучающим внимательным взглядом, в котором не было и тени насмешки. Так, вероятно, охотник-аристократ смотрит на беспородного пса, которому неожиданно для всех удалось взять след, опередив чистокровных ищеек. И спросил:
  - А потом?
  - А потом, пока еще на слуху будет гибель русского самолета, неподалеку от Киева произойдет ядерный взрыв …
  - Это было бы весьма… эффектно. Однако ты уверен, что бомба способна еще взорваться? Насколько мне известно, без периодического техобслуживания любая боеголовка очень быстро становится просто перегретым куском плутония.
  - По предварительным данным, тогда испытывался заряд сверхдлительного хранения. Шансы на то, что бомба боеспособна очень велики. Впрочем, в ближайшее время мы об этом узнаем совершенно точно. Сразу же после ... локализации экипажа в Киев прибудет лучший полевой агент управления специальных операций. Он произведет предварительную оценку, после чего информация о спрятанной бомбе “случайно” попадет к исламистам.
  - Что же дальше? После акта ядерного терроризма? - слова совпали с приготовлениями к замаху, будто вице-президент ударом и полетом мяча хотел приглушить остроту вопроса и откровенность формулировки.
  - Дальше ЦРУ “обнаруживает секретную базу исламистов” и докладывает об этом мне. Я в свою очередь информирую о ней президента, присовокупив к докладу собственные соображения о том, что бомба у них может быть не одна, а потому следующий взрыв вполне может произойти на территории США, Мексики или Канады. Президент санкционирует "точечную" антитеррористическую операцию в одной из дружественных нам арабских стран Ближнего Востока… или Турции, где находится база террористов. Возможно даже с применением “ответного ядерного удара”.
  - Да, полагаю, это неизбежно, - согласился вице-президент, и его клюшка с глухим стуком отправила мяч в очередной полет. - Здесь не нужно быть провидцем, чтобы просчитать ход событий. Наш защитник конституции наложит в штаны так, что начнет раздавать приказы в стиле “уничтожьте их всех” … Однако следует быть готовым к тому, что выдержка ему не изменит.
  - Маловероятно, - поморщился советник, прекрасно знающий своего "шефа".
  - Но возможно, - непреклонным тоном заметил вице-президент.
  - На этот случай... у меня в распоряжении имеется несколько номерных бланков с его подписью, куда достаточно впечатать любой приказ. Командующий группировкой в Персидском заливе - преданный нам человек, и у него в арсенале есть тактический ядерный боеприпас.
  - Слишком грубо, Виктор - вновь поморщился вице-президент, определенно имея в виду не "преданного нам человека".
  - В крайнем случае я всегда смогу сказать, что “выполнял невысказанный приказ” …
  - Резонно, - кивнул вице-президент, куда более благосклонно.
  В Белом Доме была совершенно нормальной практика, когда глава государства отдает распоряжения в форме общих пожеланий или намеков. В случае, если результат оказывался негативным, вина возлагалась на “стрелочника”, поэтому такие интриги требовали смелости и выдержки. Но в многоходовой комбинации , которую предлагал хитрый итальянский проныра, президенту никак не удастся свалить вину на других. Использовать в операциях такого политического значения Моргана, этого выскочку-макаронника вице-президенту до крайности не хотелось, но так уж сложилось, что именно советник обладал одновременно и влиянием на директора ЦРУ, и прямым выходом на прикормленных террористов, и соответствующими неформальными знакомствами с военными в Персидском заливе. Вице-президент и его коллеги могли бы выстроить иную цепочку исполнителей, но это требовало времени. А времени, если разыгрывать неожиданную карту всерьез, как раз и не было.
  - Месяц, это очень мало, - задумчиво протянул вице-президент, имея в виду указанный советником срок примерного сохранения тайны. - Начало августа, Конгрессмены только разъехались на каникулы и пока они не сползутся обратно в Вашингтон, мы не сможем провести ни один законопроект …
  - Если информация будет должным образом озвучена на совещании в Овальном кабинете, то Плаксивый ковбой скорее всего сам додумается до того, чтобы отозвать конгрессменов с каникул и пробить немедленное усиление нашего средневосточного военного контингента. А если не догадается, то в круг моих обязанностей и входит давать советы Президенту по вопросам национальной безопасности…
  - Тут главное не перегнуть палку. А то ведь он, с перепугу, может обо всем растрезвонить Кремлю.
  - После такого провала президент закончит в лучшем случае отставкой, а тот, кто займет его место, разрубит завязанный узел военной силой … или оливковой ветвью, по обстоятельствам, - задумчиво протянул вице-президент, а советник дипломатично промолчал относительно того, что в случае импичмента или добровольной отставки место Плаксивого ковбоя займет именно его собеседник.
  И на что ты претендуешь после отставки своего шефа? - четко и прямо спросил Джон, без обходных маневров и намеков. Виктор с большим трудом сохранил выражение вежливой заинтересованности, не выдав обуревавших его эмоций. Такой вопрос, конечно, еще ничего не гарантировал, но свидетельствовал о том, что идеи советника будут самым внимательным образом рассмотрены на встречах, которые последуют за этой гольф-партией...
  - На твое место ... Джон. Либо на выбор - один из министерских портфелей, - с кажущимся безразличием высказался он и добавил после короткой паузы. - На мой выбор, сэр …
  Вице-президент задумался. Точнее, прошел немного по зеленому полю неспешным шагом, небрежно помахивая клюшкой.
  - Хорошо, думаю, мы можем целиком положиться на тебя, - наконец вымолвил вице-президент, и советник отметил это многообещающее "мы". А человек в кремово-пастельной рубашке снова надолго замолчал с таким видом, словно все сказанное его совершенно не касалось. Когда же вновь заговорил, то его речь напоминала скорее размышления вслух.
  - Ситуация меняется с каждым днем. Основные тенденции весьма неблагоприятны. Экономика так и не вышла на докризисный уровень. Наши противники один за другим проводят законы об урезании военных ассигнований. Вооруженные силы сокращаются, уже зашла речь о том, чтобы вывести из состава ВМФ еще один авианосец и отозвать из Залива наш контингент. Результаты выборов непредсказуемы. Поэтому … украинская находка может оказаться именно тем спусковым крючком, которого нам так не хватало.
  Советник президента неудачно стукнул по мячу, и на ровном газоне появилось пятно дивота. Мяч отпрыгнул на несколько ярдов и замер.
  - Что же, Виктор, начинай действовать, - лицо вице-президента стало каменным. - Он махнул рукой водителю гольф-кара, подзывая его, чтобы заменить клюшку, так как для завершающего удара с грина требовался плоский паттер. Сам же зашагал к лунке, чтобы вытащить из нее флажок. - На уик-энде я соберу нескольких … коллег… и мы утвердим окончательный план действий.
  Вице-президент взглянул прямо на солнце,чуть прищурившись, и негромко произнес:
  - Похоже, после некоторого прозябания нам представился шанс одним ударом уничтожить обоих врагов, внешнего и внутреннего… Или по крайней мере указать им на приличествующее место.
  Семенивший сбоку от партнера советник согласно кивнул. Под «внутренним врагом» вице-президент, ставленник энерготрейдеров, подразумевал “менял” - клан новоанглийской аристократии. В свое время, отстреляв в лучших традициях вендетты семейство Кеннеди, техасские нефтепромышленники вернули своей группе утерянные было позиции. Но с приходом в Белый Дом “шайки Клинтона” ситуация снова стала неоднозначной и переменчивой, словно погода в Кентукки и Арканзасе ...
  Внешним же врагом, о котором говорил “Ковбой Мальборо” безусловно, были пять звезд на красном фоне[4] и расправляющий крылья двуглавый российский орел.
  Наблюдая за тем, как вице-президент уверенно закатывает в лунку мяч, помощник обреченно вздохнул и начал перебирать подвезенные клюшки. К счастью, они играли не восемнадцать, а только девять лунок, и до завершения этой аристократической тягомотины оставалось всего три флажка.
  - Виктор, - негромко сказал вице-президент, и хотя его тон, казалось, не изменился, советник ощутил легкий озноб вдоль позвоночника. - Periculum in mora[5], к тому времени, когда мы начнем действия, не должно остаться никого, кто мог бы стать… помехой, - вице-президент улыбнулся тонкими бледными губами. - Мы рассчитываем на тебя.
  
  ________________
  
  [1] Паттер - клюшка, предназначенная для завершающего удара
  [2] Фервей участок с травой средней длины, занимающий большую часть игрового поля, гринкипер - служитель,ухаживающий за газоном, раф- участок с высокой травой
  [3] Дивот - кусок дерна, выбитый при ударе
  [4] Герб Китайской Народной Республики. [5] Промедление опасно (лат.), из «Истории» Тита Ливия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"