Бояринов Максим : другие произведения.

Год Ворона(роман). Глава 19. Лицензия на теракт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Вертолет «Робинсон R44» гражданской модификации - четырехместная машина бизнес-класса поднялся с летного поля международного аэропорта Шарджа и, перелетев через невысокую горную гряду Хаджир, начал широкий разворот над столицей эмирата Фуджейра. Советник президента США по вопросам национальной безопасности Виктор Морган разглядывал сквозь большое лобовое стекло белый треугольник городка, что раскинулся на берегу Оманского залива. Морган с ностальгией вспоминал те безмятежные времена, когда он мог позволить себе прилетать сюда, как простой турист. Фуджейра была местом, в котором как нигде можно ощутить вкус жизни.

  Самый молодой эмират ОАЭ не так известен как Дубай или Абу-Даби. В нем нет ни намывных островов, ни “шестизвездных” отелей, ни дворцов-магазинов. Здесь не проводятся оружейные выставки и парады роскошных автомобилей. Но, несмотря на это, люди знающие и понимающие считают Фуджейру едва ли не самым уютным местом на всем Аравийском полуострове.
  В городке и его окрестностях немноголюдно и тихо. Чистоте на улицах может позавидовать даже Сингапур, где центральные улицы моют с шампунем, а законы по продаже спиртного самые мягкие среди всех эмиратов - в барах и ресторанах отелей можно свободно заказать не только пиво и вино, но и крепкие напитки. Отели и рестораны могут удовлетворить самый капризный вкус, а их персонал - исполнить любое экзотическое желание уважаемого клиента. При этом гарантируется конфиденциальность, которая не снилась даже самодовольным швейцарцам. Прекрасное место для того, чтобы с комфортом встретиться с нужными людьми подальше от сторонних глаз…
  Обогнув городские строения, вертолет приземлился у самой береговой черты на посадочной площадке отеля «Хилтон». Не дожидаясь, полной остановки лопастей, советник президента спрыгнул на асфальт площадки и, придерживая рукой широкополую “колониальную” шляпу, сразу же сел в подскочивший «Рейнджровер». Машина вышла на дорогу, идущую в сторону Кар-Факкана и рванула вперед вдоль бесконечного ряда вилл и коттеджей.
  Проехав около километра, вседорожник свернул в проезд между высокими глухими заборами, над которыми виднелись лишь верхушки плоских восточных крыш. Невзирая на отсутствие каких-либо указателей, этот переулок был отлично известен многим. Здесь находился ливанский ресторан, один из лучших во всей Аравии, так что в появлении в этом районе чужой машины не было ничего необычного.
  Однако пассажир “Рейнджровера” не собирался отдавать должное одной из самых изысканных в мире кухонь. Миновав призывно распахнутые ворота со скромной вывеской на арабском, черная машина завернула в совсем уж узкий проезд и скрылась в проеме почти незаметной арки, ведущей в глубину по-восточному роскошного сада.
  Упрятанный меж пальмами и деревьями изысканный особняк колониальной архитектуры был собственностью правящего дома. Он принадлежал племяннику старшей жены шейха Хамада Мохаммеда аль-Шарджи, правителя эмирата. Главным предназначением этого уединенного и комфортабельного коттеджа была организация неофициальных встреч представителей арабского и западного мира, политиков и террористов, правоохранителей и международных преступников.
  Фуджейра, в отличие от своих соседей, не имеет собственной нефти и содержится за счет выплат федерального правительства ОАЭ, кроме того, часть денег, необходимых шейху для того, чтобы его подданные жили безбедно, поступает из Саудовской Аравии. Находясь в полной зависимости от благодетелей, дом Аль-Шарджи платит своим благодетелям, исполняя роль геополитической буферной зоны.
  Для спецслужб всего мира не секрет, что через аэропорт Фуджейры и морской порт, оборудованный под погрузку морских лихтеров-контейнеровозов, проходят нелегальные поставки оружия экстремистским группировкам почти всего арабского мира. В самом же эмирате часто находят убежище исламисты-боевики, находящиеся в международном розыске. Политики и высокие чиновники стран североатлантического альянса имеют возможность общаться с самыми одиозными фундаменталистами, одно лишь упоминание о контакте с которыми может похоронить самую успешную предвыборную кампанию. Поговаривали, что именно в этом особняке Джордж Буш старший тайно встречался с “террористом номер один” Усамой Бен Ладеном ...
   Согласно сообщению, пришедшему на смартфон, человек, ради которого советник президента проделал утомительный путь, уже находился на месте. Чтобы не попасть под объективы бесчисленных спутников наблюдения, Морган покинул машину лишь тогда, когда она заехала под большой полотняный навес. У входа в просторный холл советника ждал управляющий.
   Управляющий стоял в середине холла. При появлении высокопоставленного гостя он сделал несколько шагов навстречу и склонился в уважительном поклоне:
   - Устам ожидает вас, господин. Через несколько минут он спустится вниз.
  Человек, на тайную встречу с которым прибыл советник, был членом королевской семьи Саудов. Его имя ни о чем не говорило ни журналистам-международникам, ни уж тем более, широкой общественности. Однако, политики по обе стороны Атлантического океана, связанные с тайной нефтяной дипломатией, отлично знали о том, какое влияние он имеет в сложном для понимания европейцев мире ислама.
  В ожидании встречи Морган огляделся по сторонам. Воздух здесь пах хвойным лесом - он пропускался через сложную систему климат-контроля, а стена, обращенная к морю, была сделана из тонированного стекла с легким фотохромным эффектом. Обращенная к морю сторона дома стояла на возвышении, и за стеклом, будто на картине, просматривалась водная гладь с бесконечной - от горизонта до горизонта - цепочкой идущих вдоль берега танкеров и контейнеровозов.
  Тот кого называли Устам, был пожилым человеком с изборожденным морщинами лицом бедуина. Руки его неспешно перебирали простые четки на шелковой нити, а в глазах мелькали искорки живого и деятельного ума.
   Отдав должное лучшей в мире «арабике», приготовленной в джезвах на песке и приправленной, по средневосточному обычаю, кардамоном, собеседники, устроившись в креслах напротив окна, перешли к делу.
   - Его Величество подтверждает, что мы готовы в любое время осуществить трансферт для закупки пяти F-117 и обучения своих пилотов, - здесь устам и американец могли говорить с предельной откровенностью, поэтому араб называл вещи своими именами. - Гарантом оплаты выступит «Джордан Агиль банк», как известно, именно он является оператором наших фьючерсных контрактов. В свою очередь, мы хотели бы получить подтверждение того, что все наши предварительные договоренности остаются в силе.
  - Мы рады узнать об этом решении. Президент идет вам навстречу и готов внести на рассмотрение законопроект по экспортным квотам. Если, конечно, мы получим то, о чем просили...
  Приобретение Саудами многоцелевых «Стелсов» имело не только оборонное, но и политическое значение. Имея эскадрилью сверхсовременных самолетов, Саудовская Аравия в глазах соседей приобретала статус чуть ли не ядерной державы. За это, помимо денег, правящий дом гарантировал американскому правительству “особый режим лояльности”. Что, по большому счету было лишь сотрясением воздуха - лояльность Саудовской Аравии гарантировали отнюдь не щедрые (хоть и не безвозмездные) дары, а размещенная неподалеку мобильная плавучая авианесущая база ... Советник президента отлично знал, что за такую поставку Аль-Рияд согласится и на более серьезную политическую уступку - даже на увеличение экспортных квот ОПЕК. Но знать об этом президенту было совсем не обязательно. То, за чем прилетел в Фуджейру советник, было намного важнее, чем интересы прорвавшихся к власти “менял”...
   - Значит, Его величество может направлять официальный запрос?
   - Совершенно верно.
   Устам кивнул и чуть заметно махнул рукой, подзывая управляющего, который ожидал в дальнем конце продолжающей холл галереи.
  - Сейчас я вынужден вас оставить. Обеденный намаз я обязан провести вместе с шейхом, в дворцовой мечети. Человек, о встрече с которым вы просили, находится в полном вашем распоряжении.
  Морган молча склонил голову, показывая, что готов к встрече.
  - Позовите его, - по-арабски произнес “бедуин”, поднимаясь в кресле.
  Слуга-пакистанец чуть не на цыпочках вышел на внешний балкон второго этажа где, спиной к нему и лицом к морю, не обращая внимания на сорокоградусную жару, сидел на простом деревянном табурете человек.
  - Господин! - издали, стараясь перешептать свист ветра и шум небольшого прибоя, осторожно позвал слуга. - Вас просят пройти вовнутрь.
  Человек, быстро, но в то же время с некоторой плавностью, словно стальная пружина, поднялся с табурета, одновременно развернувшись в сторону зовущего. Слуга спрятал глаза и затрусил по лестнице вниз.
   Если бы на месте советника президента был человек знакомый с Чечней не только по передовицам Таймс и оперативным планам Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США, он бы поразился, насколько человек, легкой кошачьей походкой спустившийся вниз по мраморной лестнице, похож на молодого Джафара Дудаева.
   Человек, известный советнику как Джамаль, остановился в шаге от стола и, на безупречном английском, который не посрамил бы выпускника Оксфорда, произнес:
   - How do You do?
   Советник, несмотря на годы проведенные на госслужбе, так и не избавившийся от характерного калабрийского акцента, хмуро кивнул и указал на кресло с противоположной стороны невысокого обеденного стола. Морган дождался, пока официанты, расставив блюда и пожелав господам приятного аппетита, оставят собеседников. После чего он, отправив для виду в рот пару вилок салата, поднял на собеседника свои карие, доставшиеся по наследству от деда, обманчиво добрые глаза и резко, с хрипотцой, произнес:
   - Что же, репортажи о катастрофе на русской авиабазе сегодня возглавляют “топы” всех мировых СМИ, от телевизионных каналов до интернет-блогов. Я даже не спрашиваю, как вам это удалось...
   Похожий на Джафара Дудаева человек проявил себя не слишком учтивым собеседником. Ни малейшим движением не отреагировав на слова Моргана, он неспешно отдавал должное острым сочным кусочкам люля-кебаба.
   Советник помолчал и добавил.
  - Оставшаяся сумма переведена на ваш счет. Каймановы острова ...
   - Я знаю, - спокойно произнес Джамаль, вытерев усы кусочком лаваша. Он быстро покончил с едой и откинулся в кресле, явственно дав понять, что теперь готов к предстоящему разговору.
  Разговор предстоял жесткий, решительный и крайне рискованный, поэтому внутренняя рептилия, которую советник президента обычно скрывал, полностью завладела его лицом.
   - Насколько велика вероятность утечки информации?
   Джамаль усмехнулся.
   - Непосредственных исполнителей уже нет в живых. А те, кто их убивал, покинули пределы России и укрыты в надежных местах.
   Две стороны одной медали - спецслужбы и террористы - всячески стараются не употреблять то слово, которое указывает на их главный вид деятельности. Первые говорят “локализовать”, “зачистить”, в крайнем случае “устранить” или “ликвидировать”. Вторые предпочитают пафосное “казнить” или же “привести приговор в исполнение”. На то, что Джамаль в отличие от других называет вещи своими именами и всегда говорит “убить”, советник обратил внимание еще при первом знакомстве. Тогда “человек похожий на Джафара Дудаева”, бывший офицер по спецоперациям у Саддама Хуссейна был узником секретного концлагеря в предместьях Багдада, а Виктор Морган - секретарем сенатской комиссии по “мирному урегулированию в Ираке”...
   - Версия о теракте была озвучена губернатором. - Продолжил Джамаль. - Но по сведениям от моей агентуры официальной версией станет случайная техническая неисправность. Спецслужбы ограничатся формальными мерами и не будут глубоко копать это дело. Не исключено, что отдельные идеалисты попробуют вести расследование на свой страх и риск, но с ними будет кому работать. И это мне непонятно. Конечно, вероятнее всего русские захотят скрыть, что кто-то сумел проникнуть на строго охраняемый объект и организовать диверсию. И все же … Бывали случаи, когда случайные аварии пытались выдавать за теракт. Но я первый раз вижу, чтобы теракт столь тщательно маскировался под обычную катастрофу.
  В словах Джамаля звучал невысказанный вопрос, но советник и не подумал бы на него отвечать. Мотивы русских действительно были очевидны - никому не хочется признавать такие провалы. И в данном случае их действия играли строго на пользу замыслу "оружейников". Перед самыми выборами русского президента “свободная пресса” начнет публиковать сообщения о том, что нынешний правитель России и его ближайшее окружение обманули граждан собственной страны. Скрыли от ничего не подозревающих обывателей, что самый дорогой в мире самолет, гордость их армии, был уничтожен никому не известной чеченской боевой группировкой. Такой информационный повод стоил намного больше выплаченных Джамалю сорока миллионов ...
  - Однако, насколько я понимаю, вы настояли на личной встрече отнюдь не для этого разговора … - в словах Джамаля больше не было вопросительных интонаций. Как обычно, стремясь перехватить инициативу в беседе, он побуждал собеседника к продолжению.
   - Совершенно верно, - усмехнулся советник. - Ради рутинного подведения итогов не было смысла так рисковать. Речь идет о следующем задании. Прежде всего - изучите это! - Он достал из внутреннего кармана спортивной куртки и передал Джамалю тонкий электронный планшет. - Тот включил гаджет и углубился в открывшийся на экране текст.
   Завершив чтение, он поднял глаза на советника, и коротко спросил:
   - Бомбу уже нашли?
   - Место установлено, но специалисты еще не прибыли в Украину, - ответил Морган, невольно нахмурив брови. - Все развивается слишком быстро, мы еще не провели локализацию всех потенциальных каналов утечки …
  - В чем будет заключаться моя задача?
   - После того, как полевой спецагент ЦРУ завершит локализацию и убедится в наличии бомбы, потребуется локализовать самого агента, а также местного резидента. После чего бомбу необходимо извлечь, освидетельствовать и, если из нее можно будет выдавить хоть “шипучку”[1] , то доставить вот в этот район. И задействовать здесь … - Советник перегнулся через стол и ткнул пальцем в планшет. Текст на экране сменила карта. - Это возможно?
  Джамаль поднес к губам высокий стакан с водой, и сделал несколько размеренных глотков.
  - Каждый год, проведенный в подлунном мире, все более убеждает меня в том, что невозможного не существует. Это могут подтвердить многие мои клиенты. Однако в вашем деле имеется много «но». Например, я могу просто отказаться, не объясняя причин.
  Советник президента отложил вилку и промокнул полные губы тонкой льняной салфеткой.
  - К сожалению, дав предварительное согласие приехать сюда и ознакомившись с текстом доклада, вы исключили для себя такую возможность, - голос советника был тих и выражал безукоризненную вежливость. Но под бархатом явственно звякнула сталь. - Нет, безусловно, отказаться от операции вы можете. Но тогда вы вряд ли покинете пределы этой усадьбы.
  - Вы уверены?
  Вопрос Джамаля прозвучал очень просто, но тот, кто хоть немного знал человека, похожего на Джафара Дудаева (а хорошо его не знал никто, кроме может быть, казненного иракского диктатора), окажись он на месте советника президента, непременно бы надолго задумался. Не над тем, как ему лучше ответить, а о том, какие распоряжения он упустил в последней редакции завещания.
  Однако советник президента обстоятельно и всесторонне подготовился к сегодняшней встрече, поэтому думал он очень недолго.
  - Никто не сомневается в ваших способностях. Но покровители на сей раз вам не помогут. Потому что на другую чашу весов положен такой куш, ради которого они не поморщившись пожертвуют даже самым результативным террорис … свободным оперативником за последние десятилетие. К тому же сто миллионов чистых, неотслеживаемых долларов наличными, по сути, за простой теракт...
  - Простой теракт? - вскинул брови Джамаль. - Особенно, если учесть его последствия …
  - Последствия вас не касаются, - советник президента не терпел, когда его перебивают, и ответил чуть более жестко, чем планировал, - вы получаете аванс, доставляете … хм… устройство к месту назначения, обеспечиваете его подрыв и получаете остальную сумму. Прочее вас не коснется.
  - Прочее, так или иначе, коснется всех, живущих на земле, включая австралийских аборигенов и пингвинов в Антарктиде. Но дело не в этом. Я берусь за этот контракт.
  Советник уже приготовился к словесному поединку и потому неожиданное согласие Джамаля несколько выбило его из ритма беседы. Политик пару мгновений собирался с мыслями и только после спросил:
  - Вам понадобятся эксперты для проверки и подготовки ко взрыву?
  - Нет! - все так же лаконично ответил Джамаль. - У меня есть нужные люди. Но сумма контракта должна быть увеличена в полтора раза. Сто пятьдесят миллионов, девяносто - аванс.
  Это был деловой разговор. Советник президента, выдержав достойную паузу, утвердительно кивнул.
  - Отправляйтесь в Женеву. Вот ключ, на нем название банка. Предъявите ключ смотрителю главного хранилища, и он откроет вам камеру. Там находится пятьдесят миллионов - наличными в евро и долларах, а также в государственных облигациях и дорожных чеках на предъявителя. Еще сорок будут перечислены на указанный вами счет в течение суток.
  - С кем я буду держать связь?
  Взгляд у советника президента стал жестким и колючим. Теперь он разговаривал не с опасным и неуправляемым международным террористом, а с нанятым работником, которому нужно было указать на его место и растолковать правила игры.
  - Вам платят такие деньги именно потому, что мы никак, ни прямо, ни косвенно, не можем задействовать административный ресурс. Эта операция не только не может быть правительственной. Она даже в малости не должна выглядеть как правительственная. Поэтому для вас разработана легенда, которой вы будете придерживаться в случае провала. Она объяснит СМИ, а стало быть и мировой общественности, как эти сведения попали к вам и почему вы ими воспользовались именно так, а не иначе. Если же все пойдет как задумано, вы должны будете вытолкнуть вперед пару ничего не значащих людей, на которых в конечном итоге и будет списано все содеянное, а сами растворитесь в тумане. Больше мы с вами никогда не увидимся.
  - Американцы хорошие инженеры и финансисты, но плохие солдаты, - с внешним безразличием, почти без раздумий отозвался террорист. - И уж совсем бездарные генералы. Настоящий оперативник в первую очередь обращает внимание не на то, что запланировано, а на то, что пойдет не так. С учетом того, в каких странах придется действовать, фактор неожиданности играет едва ли не ведущую роль. Поэтому я должен иметь аварийный контакт на тот случай …
  Советник президента поморщился, но согласно кивнул. Он набросал фломастером на листе бумаги короткую строчку и показал лист собеседнику.
  - Вот адрес электронной почты, запомните, он несложный. Если у вас возникнут проблемы - пошлите письмо, любое, хоть открытку с пейзажем, и в ответном послании вам укажут контакт. Но если ваш вызов окажется ложным, вы не получите оставшуюся сумму. Вас это устраивает?
  - Это справедливо, - медленно кивнул Джамаль. - Но у меня есть еще несколько второстепенных вопросов. Он положил планшет, взял фломастер и начал набрасывать на листе схему. Собеседники склонились над столом. Их разговор продлился еще два часа, после чего все исписанные листы были аккуратно сожжены в большой пепельнице, услужливо поданной управляющим. После окончания беседы отдыхавший в одном из бунгало «Хилтона» пилот вертолета получил команду готовиться к взлету.
  
  
  Вскоре винтокрылая машина с высокопоставленным пассажиром взмыла в воздух. Однако “Робинсон” не стал возвращаться в Шарджу , а взял курс в открытое море. Теперь советнику предстояла встреча с тем, кто, по его замыслу должен будет побрить брадобрея ...
  ________________ [1] “Шипучка” - на сленге специалистов по ядерному оружию - ядерный заряд, по каким-то причинам взорвавшийся с невысокой мощностью, на порядки ниже расчетной. Характеризуется невысокой степенью поражения, но повышенной радиационной “загрязненностью” места взрыва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"