Бояринов Максим : другие произведения.

Год Ворона(роман). Глава 27. Капкан на майора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Телефонный разговор был коротким. Правда, с самим губернатором переговорить Пашкину не удалось. Но поняв, кто звонит и о чем пойдет речь, помощник сказал: “Приезжайте в любое время, шеф примет, я закажу пропуск. И чем раньше, тем лучше”. Покинуть отдел удалось вроде бы незаметно. Служба “молчи-молчи” имела свои преимущества, никому бы и в голову не пришло поинтересоваться, почему замначотдела, переодевшись в гражданку , покидает расположение штаба не дожидаясь окончания рабочего дня и на личном автомобиле. Куда идем мы с Пятачком - большой, большой секрет …

   Темно-серая Daewooo Nexia, уже полностью выплаченная банку и даже слегка подмятая в незначительном ДТП, обладала тремя крайне полезными качествами - доступной ценой, неплохим движком и общей неприметностью. Покидая территорию военного городка Пашкин внимательно оглядел прилежащие улицы. Это только в шпионских боевиках стоит только переговорить по телефону с нужным человеком как тебя сразу же начинают пасти не меньше семи машин.
   Семи не семи, но “девятка” с трещиной на лобовом стекле, припаркованная под тротуаром и тронувшаяся с места сразу же после того как он вырулил на дорогу, майору не понравилась чрезвычайно. У опытного водителя всегда отлично развито “дорожное чувство локтя”. У офицера контрразведки оно подкреплено еще и профессиональными навыками. Потому майор Пашкин, не проехав и сотни метров, четко ощутил, что его ведут...
   Первой мыслью было - значит все-таки шеф, больше некому. Он племяша отмазывал, он и слил. Пашкин тихо матернулся, хлопнув по рулю. Мелькнула шальная мысль. Вернуться, зайти в кабинет к подполковнику и шарахнуть его из пистолета. Или по крайней мере , задержать и позвать “варягов” - типа слово и дело государево, вяжите супостата! Но не вариант. Варяги - явно засланные казачки, так что при таком раскладе в камеру поволокут не вражину, а самого Пашкина. И к утру его обнаружат полностью раскаявшимся, остывшим и висящим на резинке от трусов, привязанной к плинтусу. Не уж, сказал “а”, надо говорит “бэ”. И если губер соглашается его выслушать, то стало быть путь один, под светлы очи областного боярина, в тишину и безопасность надежно охраняемых покоев.
  К тому же слежка, это ведь, с другой стороны даже хорошо. Сразу себя ребята проявили, не стали затягивать. А стало быть, покатаемся …
   Рвать с места, по-голливудски визжа и оставляя на асфальте черные следы от покрышек, майор не стал. Он продолжал катиться в общем, не сказать чтобы и плотном потоке, время от времени поглядывая в зеркала на “девятку”. Поравнявшись с узким проулком, подрезал “Рено” в правом ряду и резко ушел направо. Поколесил по дворам, нырнул под арку между двумя пятиэтажками, снова выскочил на дорогу. Но оторваться не удалось. Враг, совершенно не смутившись фактом обнаружения, повторял все эволюции Пашкина, и держался на хвосте цепко, словно ведомый на хвосте у Покрышкина.
  Не прячутся, стало быть, будут брать! Знать бы кто - свои или же террористы? Но это пока что второй вопрос… В милицию позвонить? Толку, приедут скорее всего уже на труп. Сперва оторваться. Любой ценой!
  Выскочив на относительно прямой участок улицы Степной, Пашкин прибавил газу. Майор отлично знал Энгельс. Да что там собственно знать, не мегаполис поди. Так что долго по городу крутиться не выйдет. Да и смысл? Если взяли серьезно, то не выпустят. Из боковой улицы выскочила сиреневая “шоха” и, выйдя в левый ряд, начала пристраиваться сбоку, на пару с цепкой “девяткой” забирая его “деушку” в полукоробочку.
  Нужно прорываться к мосту. Над Волгой не остановят, а за Волгой - Саратов. На первом же КПП сунуть ксиву ментам и в их машине добираться в администрацию. Не подействует ксива - имеется пистолет. Пашкин, на мгновение оторвав от руля правую руку, коснулся ПМа в оперативке. Шестнадцать патронов это, конечно, очень мало. Но лучше, чем ничего. Майор покосился на бардачок и хмыкнул. Там у него, под ворохом карт, лежал небольшой кусочек памяти о Кавказе. В рубчатой оболочке и с проволочным кольцом. Ладно, не будем раньше времени о грустном. Кругом, все таки, не горы и леса, а вполне себе равнина. Нам бы только через мост проскочить...
  Свернув с Ленина на Лесозаводскую, он, не обращая внимания на возмущенные гудки , вжал педаль в пол и начал перестраиваясь из ряда в ряд, “делать слалом”. Справа грязноватой каплей мелькнуло озеро, обозначенное на карте как Банное, но известное в народе под несколько измененным именем. Преследователи отстали. Пашкин сбросил газ и поерзал, устраиваясь поудобнее. Сейчас осталось только проехать несколько километров до моста, его преодолеть, и все. Он в Саратове. Ну а там уже, проще будет.
  Несмотря на вечернее время, дорога оказалась свободной. Разве что на выезде из Энгельса, не поделили полосу два “джигита” на “заниженных” “Приорах”. И теперь прыгали друг перед другом, словно два петуха в красных мокасинах. Ну, то им Аллах судья. После Кавказа, майор вполне закономерно недолюбливал “носорогов”. Постреляют друг друга, планета чище будет...
  Машину остановили при въезде на мост. Продавец полосатых палок, выскочивший навстречу, и перегородивший дорогу, так яростно и упорно размахивал своим магическим военно-морским жезлом, что майору даже и полегчало. Ну вот, сейчас пацаны его за какое-то нарушение загопстопят, после чего будучи временно прикомандированы к контрразведке, проводят к дому губера в качестве персонального экскорта.
  В любом случае, проигнорировать столь навязчивое приглашение не получится. Оперативную радиосвязь вроде бы никто еще не отменял, так что есть шанс влететь на другом берегу в дружелюбные объятия комитета по торжественной встречи". Поперек дороги - шлагбаум, на асфальте - расстелена пара “скорпионов”. Шлагбаум, ладно, снесешь. А потом колесо пропорют металлические штыри. И поедешь ты, уважаемый, на ободах. Потому что штыри, мало того, что от ленты отрываются, так у них еще внутри, на манер шприца, отверстие. Сквозь которое воздух из колеса вылетит с радостным свистом... А там, из кювета выскочит два десятка ребятишек. С автоматами и злобными рожами. Вытащат из салона, и прежде чем он ксиву достанет, отмудохают со всей пролетарской ненавистью... Такие перспективы майор сношал и в рот, и в нос!
  К тому же, оставался лучик надежды, что у гаишника просто план горит, вот и пытается остановить за превышение скорости. Пашкин снова затейливо выругался, включил правый поворот и ударил по тормозам. Гаишник несолидно протрусил вокруг машины, и постучал по стеклу. Выходи, мол, сова - медведь пришел! Майор состроил озабоченное лицо, и взмахнул было своим краснокожим и крайне солидным удостоверением. Но за спиной толстопузого прапорщика, по лицу которого пот прямо таки струился, выросли, будто из воздуха соткались два парня. Глядя на них, и ежу было понятно, что превышение скорости тут ни при чем.
  Пашкин понял две вещи. Что он мудак, наивно надеявшийся уйти от преследования в городе, соединенным с остальным миром тремя дорогами и одним мостом, и что он, похоже, приехал ...
  Крепкие парни, лет двадцать пят-тридцать. Гораздо шире не такого уж и мелкого майора в плечах. Уверенные взгляды. Черные комбинезоны без знаков различия. Совершенно славянский внешности... Хотя это нифига не показатель по нынешним временам! Ваххабиты бойцов вербуют везде. Даже среди мирных чукоч, блин. Но все же по взглядам - государевы люди. Что уже легче, хоть перед смертью пытать не будут.
  Привычный замечать любые мелочи, Пашкин отметил у одного на тыльной стороне ладони татуировку с изображением летящего ворона на фоне розы ветров, в окружении лаврового венка. Спецподразделения с такой эмблемой Пашкин не знал. Ни у нас, ни у соседей, ни у европейских товарщей. Нечто подобное было вроде на Украине, но та часть была расформирована несколько лет назад. У криминала с муслимами тоже ничего похожего нету. Или просто не вспомнилось? Хреново, раз не вспомнилось. Стало быть, дело принимает крайне неопределенный, а значит, и наиболее опасный оборот.
   - Товарищ майор! Выходите из машины, и пройдите, пожалуйста, с нами! - ровно, очень вежливо, и чуть ли не улыбаясь, произнес один из парней, чуть наклонившись к Пашкину. - Оружие лучше оставьте, - дополнил говорящий, заметив косой взгляд майора на бардачок. - У вас там граната, надо полагать?
   - Нет! - поднял глаза на очень уж проницательного собеседника майор, - красная, блин, кнопка! И МОН-100.
   - Сразу видно понимающего человека. Но лучше не стоит. Думаю, вам и вашего табельного хватит. Вы же, простите на поганом слове, Роман Александрович, не шахид какой-нибудь? Или решите на старости лет в мученики податься? Никто не оценит, честное слово. Вы, лучше, вылезайте, а то ведь время не резиновое.
  Удостоверения никто предъявлять и не думал. Стояли и смотрели, выжидая, когда наконец, майор перестанет выеживаться. Обильно потел гаишник, жевал губами. Интересно, а этому что, ксиву в рожу сунули или денег заплатили? Заплатили, скорее всего.
  Майор звенел ключами, пыхтел и бурчал себе под нос что-то неразборчивое, умеренно-сердитое, всем видом показывая, как он занят и как не вовремя его остановили. А в голове, тем временем хладнокровно щелкали шестеренки, подбивая возможные варианты:
  По газам, и задним ходом? Чтобы напороться на автоматную очередь по колесам от сидящих в кустах засадниках или заботливо расстеленную колючую ленту, которую непременно уже раскатали. И хорошо еще, если по колесам. Могут ведь и на поражение влупить. Хотя, нет. Ты им, майор, живым нужен. Не зря же бензину столько пожгли. Или на рывок? Вылезти, с локтя пробить ближнему, уйти за толстопузого. Им прикрыться... Миниум четыре-пять раз выстрелить успеет. Ну да. Не те ребята, чтобы от них можно было так просто выскочить. Да и пистолет изымать не собираются. По рожам видно, что только дернись, скрутят ласты, отобьют почки, еще и в задницу засандалят какую-нибудь мутную гадость из грязного шприца. Не, товарищ майор. Без вариантов. Разве что “каскад погнать”, побутафорить под дурачка...
  - Я, вообще-то, к губернатору по срочному вызову! Меня ждут на прием! Не появлюсь - будут искать! И вообще, по какому праву вы меня остановили? - вместе с попыткой взять неизвестных на горло, Пашкин попробовал еще и прокачать на вазиомоторику. Но ключевое слово” губернатор”, от которого, непременно дрогнули бы брови любого саратовского силовика, отскочило от “черных” парней, брошенным в стену теннисным мячиком.
   - К губернатору, обязательно. - кивнул боец. - Только, Роман Александрович, это теперь неважно. Остановили вас, кстати не мы, а представитель ГИБДД. - гаишник судорожно кивнул. - А по какой необходимости, вам будет доведено позднее. Да, и будьте любезны, ваш мобильный телефон. - И протянул руку.
  Пашкин с удивлением посмотрел на раскрытую ладонь. Так, пальцы чистые, ага, мозоли специфические Ну что стрелять им много доводится, и так понятно было...
   - Это еще зачем?
   Боец улыбнулся. Широко и открыто.
   - Понимаете, товарищ майор, мы же с вами не пешком добираться будем. А там навигационные приборы всякие, сами понимать должны. Вы же с авиаторами служите бок о бок. Залетим в Сирию ненароком. Оно нам надо?
   - Залетим? - непонимающе протянул майор. - Шутите?
   - Так точно, залетим. - неожиданно серьезным голосом произнес боец. - Товарищ майор, я все понимаю, но хватит уже комедию ломать. Прошу вас пройти на посадку. Вертолет ждет. А насчет Сирии я действительно пошутил.
  Пашкин посмотрел в ту сторону, куда парень дернул подбородком. На штрафной площадке позади КПП, медленно раскручивал лопасти обшарпанный вертолет с гражданским триколором и облезлой местами надписью вдоль борта “Экспедиционный”.
  “Ми-2Р, польского производства, разведывательный”, определил наметанным взглядом Пашкин.
  Случись это в фильме, майор, наверное, каким-нибудь особо хитрым способом победил бы все же врагов или умчался из засады по мосту навстречу заходящему солнцу. Но к сожалению все происходило наяву, и Пашкин понимал - в таком раскладе бесполезно и убегать, и ломиться напролом. Врагов - а он уже не сомневался, что столкнулся с настоящими врагами - было больше, они оказались отлично вооружены и занимали более выгодную позицию. Оставалось подчиниться, положившись на удачу и собственную внимательность. Вдруг да подвернется нужный момент... Пашин фыркнул, и начал нарочито замедленно вылезать. Но парни и не думали подгонять или хватать за воротник и выволакивать силой. Рядом, судорожно сглатывал гаишник, отчетливо и очень мерзко воняющий потом. Не обоссался бы. Майор сунул потному и нервно дергающемуся стражу дорожного порядка ключи от машины, и старательно изображая невозмутимость, зашагал к “вертушке”. По пути Пашкин незаметно и отчаянно надеялся, что воздушное путешествие не завершится где-нибудь под водой огромного Саратовского водохранилища. Следом за майором, одобрительно похлопав по плечу ошарашенного гаишного прапора, шагали загадочные бойцы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"