Бояринов Максим : другие произведения.

Год Ворона(роман). Глава 45. Негабаритный груз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Промбаза небольшого провинциального городка просыпается вместе с солнцем. На речном берегу тишина никогда не бывает полной. Даже рано утром, когда белесый туман покрывалом стелется над водой, ухо то и дело улавливает разнообразные звуки. Стукнула уключина в лодке. Вскрикнула гортанно и резко птица. Плеснула рыба. Замычали коровы. После того, как небо начинает светлеть, к деревенским шумам начинают примешиваться “производственные”. Гудение автомобильных моторов, гудки, стук металлических деталей, рокот пробуждаемых механизмов. База имеет собственный “порт” - намывной глубокий залив с лабиринтом бонов для катеров и старыми полузатопленными баржами, что, нахватав дырявыми бортами воды, привалились к берегу, словно выбросившиеся киты. Они приспособлены для причалов. В это утро и здесь необычно тихо, будто объявлен неожиданный выходной. Для всех, даже из вагончика охраны, расположенного у въезда, не доносятся как обычно пьяные голоса. Да и кому придет в голову воровать предназначенный к погрузке товар - тяжелые железные швеллера, щебень, песок и глыбы необработанного гранита?

  Но охрана этим утром здесь есть. И это не пьяные сторожа из близлежащей деревни. Хозяин базы, чеченец, действительно дал своим алкоголикам отпуск на целый день. На смену которым, на большом черном джипе, ночью прибыло пятеро крепких соотечетвенников. Это не осевшие в Росии “крепкие бизнесмены” и не лесные бандиты. В собранных движениях, в том как они перемещаются по территории и держат оружие, читается настоящая армейская подготовка. Стараясь быть незаметными, они бдительно охраняют все подступы к территории. Под особым контролем - длинная самоходная баржа серии “Волго-Дон”, поставленная на якорь под большим погрузочным краном, неподалеку от горы сваленных необработанных глыб гранита.
   Сонную тишину разорвал автомобильный гудок, долгий и резкий. Один из охраняющих базу чеченцев, закинув за спину автомат, отворил решетчатые ворота. На территорию базы вполз тентованный длинномер. Задний бортик у него был откинут, из глубины кузова, не меньше чем на полтора метра, выглядывала часть большой бетонной конструкции.
  Попетляв меж ангарами длинномер, отфыркиваясь, подъехал поближе к берегу, и остановился между судном и краном. Из кабины выпрыгнул пассажир. Средних лет кавказец, с проседью, крепко сложенный. Внимательно оглядел сухогруз, вытащил телефон, набрал номер.
  На барже тут же возникло движение. Мелькнул силуэт в рубке. Бухнулись на берег, поднятые на ночь сходни. На причал перебрался невысокий коренастый человек в тельняшке и грязном спасательном жилете, сквозь ткань которого проглядывали бруски пробки, обломанные по углам. Поздоровался с гостем. Не пересчитывая, засунул под жилет пачку долларов в банковской упаковке. Смерил взглядом баржу и отошел на несколько метров.
  Прибывший махнул рукой в сторону лобового стекла. Грузовик, стрельнув выхлопом, проехал до места, обозначенного отошедшим в сторону речником и остановился точно напротив трюма.
  Речник кивнул:
   - Ну все, Рустам, я запускаю кран. Ребята с ночи остались, сейчас все погрузят, - и порысил в сторону смутно угадывающегося вдалеке белого здания.
  Водитель залез в “спальник”, передал Рустаму АКС. Капитана “Волго-Дона” рекомендовали уважаемые люди. Но у урусов есть хорошая поговорка про веру в Бога и необходимость самому не ловить мух. Мало ли что.
  Не прошло и десяти минут, как громада крана ожила, заскользила на рельсах…
  Четверо чеченцев-охранников споро отвязали тяжелый брезентовый тент, открывая взорам горбатую мостовую ферму. Еще через полчаса ферма, со всех сторон обвязанная тросами взмыла в воздух. Застыла на мгновение и начала понемногу опускаться, повинуясь командам снизу. Не прошло и пяти минут, как она опустилась в трюм на слой засыпанного еще с вечера гранита.
   Рустам, руководивший погрузкой с борта, убедившись что ферма плотно легла в заготовленную ложбину, сбегал к укрытому в ближайшем ангаре джипу, на котором приехала охрана, возвратился с пластмассовым инструментальным ящиком. Спустившись в трюм, посуетился у бетонной конструкции, очищая небольшую площадку на одном из ее боков. Под пылью обнаружилась круглая защитная крышка сантиметров пяти в диаметре. Отбросив крышку, Рустам вставил в обнажившееся гнездо сложный штепсель, и потрусил вдоль борта, оставляя на глыбах черную змею армированного кабеля, одетого толстым слоем резины. Второй конец кабеля, соединенный с прямоугольной коробкой, он закрепил в нише одного из бортов.
   Закончив приготовления, он снова махнул рукой. Крановщик успел подвесить на крюки большой погрузочный ковш, и начал засыпать ферму гранитом. По приказу щедрых работодателей действовал он осторожно, высыпал тяжелые глыбы по чуть-чуть, открывая ковш над самым дном трюма. Один из чеченцев-охранников “случайно” проговорился при нем, что нохчи таким образом транспортируют партию героина, потому рабочий был предельно аккуратен и собран, случись что, тут же и закопают...
   Что впрочем, ему в конечном итоге не помогло. Спускаясь на землю по металлической лестнице он, не успев поставить ногу на землю, ощутил на затылке холод глушителя. Выстрела никто не услышал, а все происходящее скрывала от речников одна из “ног” крана, потому убийство прошло незамеченным. Два чеченца отволокли тело к горе песка и споро его забросали, используя приготовленные лопаты.
   Одновременно с этим Рустам запрыгнул в кабину и ударил затыльником автоматного приклада прямо в висок водителю. Оставив тело в кабине, он выскочил наружу и пошел к террикону темно-серого щебня. Навстречу ему двинулся человек, похожий на Джафара Дудаева.
   Джамаль приехал незадолго до прибытия длинномера и наблюдал за погрузкой из укрытия, от начала и до конца.
   - Приветствую, Джамаль! - голос Рустама звенел тетивой лука, приличествующей безусому подростку, а не опытному воину, давно уже разменявшему четвертый десяток. - Мы сделали все, как ты сказал нам!
   - Вижу. - кивнул Джамаль, глядя в глаза собеседнику. - И нет предела радости, что бьется в моем сердце! Но дальше я пойду с другими людьми. И вам лучше не видеть их лиц. Встретимся в Ичкерии.
  Лицо Рустама исказилось гримасой недовольства. Выпуклые глаза мгновенно подернулись паутиной прожилок.
   - Ты пойдешь дальше с кем? С теми, кто сидел в горах, пока мы дрались с урусами? С теми, кто берег свою шкуру, пока мы проливали кровь ради зеленого знамени Пророка?! Джамаль, ты ли это?
   - Я, - ответил Джамаль, переждав взрыв возмущения чеченца. - Рустам, так надо. И это мое последнее слово. Понял?
   - Понял, - выдохнул сквозь зубы чеченец. - Я все понял.
   - Вот и хорошо. Заканчивайте здесь, - Джамаль изобразил ладонью кругообразное движение, кивнул в сторону грузовика, возле колес которого лежал убитый водитель.
  Рустам шумно выдохнул, вытащил из кармана маленькую рацию, отдал несколько команд.
  Тут же, будто из тумана соткались, возле него появились два чеченца. Выслушав подробный инструктаж, кивнули. И так же беззвучно растаяли в воздухе, спеша выполнить приказ командира.
  Джамаль, понимая, что всё происходящее затеяно исключительно дабы продемонстрировать уровень выучки, только кивал в такт действиям бойцов Рустама.
  Тело водителя, обретя дополнительные украшения в виде пары кусков гранита, беззвучно погрузилось в темную воду реки.
  По сходням прогрохотали ботинки. На судне раздались ругательства - не все речники поняли, что когда командуют “всем собраться”, то надо собираться, а не изображать из себя корабельных крыс, и не разбегаться по закоулкам. Экипаж собрали в глухом помещении, без иллюминаторов. Названия никто из чеченцев не вспомнил. То ли каптёрка, то ли зюйдвестка. Впрочем, неважно. Главное, что сидят тихо, и не мешаются.
  Рустам выставил громкость рации на максимум, поэтому рапорт о выполнении, Джамаль услышал до последнего звука. Он слегка искривил губы, подобием улыбки, и, кивнув Рустаму, поднялся на судно, лишь в самый последний момент, вынув из кармана небольшую пластиковую коробочку.
  Джамаль вытянул блок управления, сдвинул крышку, как у пенала. Внутри находился простой и надежный кнопочный пульт и черно-белый ЖК-экран. Это только в фильмах про Джеймса Бонда подрывное устройство непременно выдает себя мерцающим красным светодиодом …
  Набрав код доступа, он подал команду на общее тестирование системы. Высветишаяся схема показала, что ни один из проводов внутри кабеля не был порван при обсыпке. И это радовало. Блоки управления внутри бомбы функционировали нормально. Что радовало еще больше. Завершив последний тест, Джамаль, не утруждаясь долгим переходом по палубе, перепрыгнул леер. Твердая суша встретила толчком в ноги. Бойцы Рустама, выстроившись, ждали приказа.
  На дорогах строгий досмотр, незачем рисковать. Оружие - в воду. Река приняла автоматы с восторженным бульком. Дальше в машину, возвратиться на базу. Четверо моджаххедов нырнули в заднюю дверь и утрамбовались на сиденье. Заурчал двигатель “Гелендвагена”. Рустам обнялся с Джамалем и уселся рядом с водителем.
  За мгновение до того как захлопнулась дверь, Джамаль неуловимым движением забросил в узкую щель небольшой черный цилиндрик и стремительно ушел под защиту штабеля кабельных катушек. Дверь захлопнулась. Через пару секунд из салона донесся чуть слышный хлопок. Черный внедорожник дернулся и заглох.
  Тут же, появившись словно из-под земли, машину окружило несколько человек в черных комбинезонах и противогазовых масках. Одновременно открыли все двери. В закрытом пространстве боевой газ - цианид убивал мгновенно. С переднего пассажирского сиденья вывалилось неподвижное тело, застывшее в неестественной позе. Остальных пришлось доставать.
   На то, чтобы привязать груз к ногам трупов и отправить их на дно гавани, пришельцам понадобилось около десяти минут. Гелендваген с открытыми окнами окатили водой из шланга, промыв как кузов так и салон, и загнали в один из дальних ангаров.
  Днем и “Гелендваген”, и машину, на которой приехал Джамаль, и длинномер заберут люди которым известно лишь, то, что они должны, взяв документы с ключами, отогнать автомобили, куда им приказано. Эмр Кавказа и его сторонники уверены, что боевики, приданные Джамалю, находятся на борту. Но дело, которое предстояло, Джамаль мог доверить только соотечественникам …
   Обменявшись с Джамалем нескольким фразами по-курдски, появившиеся воины, освободили команду, после чего укрылись в предназначенных им помещениях.
  Джамаль поднялся на борт и кивнул изрядно помятому капитану. Над базой и пробуждающейся рекой загудел ревун. Судно начало выходить на фарватер.
  В восемь часов утра на базу придут рабочие и проспавшиеся охранники. Жизнь пойдет своим чередом, и никто не поинтересуется, куда ушла спозаранку одна из барж-самоходок. Хозяин базы останется доволен, ведь ему выпало счастье исполнить личную просьбу старейшин землячества. Ему смутно намекнут то ли на героин, то ли на кокаин, что полностью отобьет охоту интересоваться , кто же собственно и зачем попросил убрать с территории на одну ночь всех людей. Убитые чеченцы знали, какой груз приказал им сопровождать Аяз. Сменившие их курды не знали ни о том, что именно погружено в трюм, ни о месте их назначения. Устройство подрыва было под контролем Джамаля, и он один знал код доступа, которые приведет его в действие. Вот такие примерно чувства испытывал наверно и Аллах, создавая Землю и Небеса. Пройдет совсем немного времени, и окружающий мир изменится и никогда уже не станет таким как прежде...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"