Бояринов Максим : другие произведения.

Год Ворона(роман). Глава 49. По вновь открывшимся обстоятельствам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два часа до Моздока Пашкин отсыпался - доконала беготня по горам. После посадки, соорудив из пары пистолетных ремешков поводок, выгулял по бетонке трофейного зверя. Щенок кавказской породы к ограничению свободы отнесся категорически отрицательно - дергался и рычал, как маленький тигра. Впрочем, продолжалось сопротивление недолго - зверенышу быстро нашлось занятие по душе. Сперва песик облаял вонючий топливозаправщик, после оторвался на зенитчиках, за которыми приехал автобус, а в конце концов, под раздачу попали ФСБ-шники, в чьи добрые и заботливые руки Колчин передал пленных курдов. Завершив охранные мероприятия, Ариф деловито поднял лапу на самолетное колесо. Пометил территорию, после чего, дернув поводок, деловито потрусил по аппарели в отсек, будто это он выгуливал Пашкина. Проходя мимо ядерщика-предателя, щенок вздыбил шерсть и поднял верхнюю губу, обнажая маленькие, но острые клыки.

   Хозяина в майоре щенок, похоже, признал. Пару раз, хоть и с недовольным ворчанием, позволил себя погладить, а на тех, кто пытался подойти ближе чем на полшага, кидался со злобным рыком. Предложенную Пашкиным тушенку из “спецпитательного” ИРП сожрал без остатка, после чего уронил лобастую голову на не по детски мощные лапы и, не обращая малейшего внимания на болтанку, крепко заснул, чуть слышно поскуливая и дергая задними лапами. Наверное, кавказско-курдскому зверю снилась погоня за инженером...
   Однако отдых оказался недолгим. Едва майор успел почистить табельное оружие, зверь проснулся и потопал в дальний угол отсека где, присев, сделал кучку.
   Под откровенное ржание Колчина и по-восточному коварное хихиканье бурятского снайпера Иванова, Пашкин вооружился салфетками всё из того же ИРПа. После чего, матерясь, принялся за уборку. Едва он закончил, как палуба грузового отсека резко накренилась - самолет заложил глубокий левый вираж.
  Все, кто стоял на ногах, дружно повалились на затоптанный пол. Многие сидевшие тоже не удержались на местах. По отсеку пронесся рев, способный загнать в краску и хваленых одесских биндюжников. Самым цензурным из выражений, исторгнутых из луженых осназовских глоток было: “Херовы летуны, охерели, мля, нахер?!”- оно, по крайней мере, содержало хотя бы одно приличное слово...
   Запоздало загорелись красные транспаранты, вызвав новый взрыв возмущений. Перекрывая дружный мат, в динамиках захрипел командир корабля.
   - Мужики, прощения просим! Срочный приказ из штаба на смену курса. Сами понимаете, сначала исполняем, потом думаем. Командиром групп приказано срочно связаться с командованием …
  Едва Пашкин с рычащим щенком под мышкой, угнездился на ближайшей сидушке, как в кармане зажужжал связанный с бортовой сетью коммуникатор. По закрытому штабному каналу пришла рассылка, озаглавленная “оперативная информация”.
  
  
  
  
  Сегодня в 11.31 по местному времени, силами РОСН[1] УФСБ по Брянску и области в усадьбе, находящейся на балансе предприятия “Тростана-менеджмент” в 5 км. к юго-западу от г. Новозыбков, был произведен силовой захват гражданина Короленко А.П. Основания для операции - подозрение в организации экономических преступлений, похищении людей, заказных убийствах и разведывательной деятельности в интересах иностранных государств.
  Юридическим основанием для задержания Короленко А.П. стал документированный факт незаконного захвата человека.
  Согласно докладу сотрудников Новозыбсковского райотдела ФСБ, которым в рамках оперативной проверки за лицом, проходящим по контрразведывательному учету, было поручено негласное наблюдение за банкоматом “Сбербанк Россия”, расположенным по адресу ул. Первомайская 19, в 9.32 у входа в отделение “Сбербанка России”, где расположен вышеупомянутый банкомат, неизвестными лицами в черных комбинезонах и лицами в масках был схвачен и увезен в машине (микроавтобус “Мерседес-Вито” черного цвета, госномера …) мужчина примерно сорока лет.
  Как выяснилось позже, захваченный мужчина, Папуша А.В. проживающий в г. Брянск, не судим, являясь частным детективом ( лицензия УМВД № …..) прибыл в г. Новозыбков для выполнения задания клиента по установлению лица, которое воспользовалось платежной картой “Виза” номер … для получения наличных. Основанием для обращения в детективное агентство, по словам клиента, адвокатской фирмы “Верона” (г. Москва), послужило срабатывание “защитного кода” карточки его родственника, гражданина США А. Берковича, который некоторое время назад погиб на пожаре в пгт. Руса (Украина). Фирма “Верона”, в свою очередь, действовала как агент адвокатской фирмы “Фейнман и Ко” ( США, штат Виргиния), которая по словам гражданина Папуши, является душеприказчиком погибшего Берковича и осуществляет оценку его имущества и активов.
  Предварительное следствие установило, что гражданин Папуша, прибыв в филиал банка, при помощи подкупа пытался получить записи с видеокамер, установленных в банке, а также расспрашивал персонал на предмет примет и описания человека, снимавшего деньги по вышеуказанной карте. Находящийся в банке охранник Шмелёв Ю.В, штатный сотрудник ЧОП “Тростана-секьюрити”, которое осуществляет охрану отделений “Сбербанка России” в г. Новозыбков. сообщил о появлении гражданина Папуши своему непосредственному начальнику, после чего гражданин Папуша, по приказу директора ЧОП “Тростана-секюрити” был захвачен сотрудниками ЧОП и доставлен в усадьбу, являющуюся местом постоянного жительства президента ОАО “Агрохолдинг Тростана” Короленко А.П.
   Место нахождения незаконно захваченного гражданина Папуши было установлено путем скрытого наблюдения за автомобилем “Мерседес-Вито”. С учетом угрозы жизни и здоровью захваченного человека, решением начальника УФСБ, по устному согласованию с прокурором области, была проведена антитеррористическая операция.
  Охрана усадьбы оказала сопротивление, так что войти на территорию усадьбы не удалось. После того, как возглавляющий операцию подполковник Максименко предъявил предъявил документы удостоверяющие его личность и проинформировал о целях операции, Короленко А.П. дал команду сотрудникам ЧОП отпустить захваченных во время штурма бойцов РОСН и более не оказывать сопротивления. В результате экстренного осмотра резиденции был обнаружен гражданин Папуша, запертый в одной из из спальных комнат, дочь Короленко А. П, Короленко О. А., а также гражданка Украины Сербина Л.В. В подсобных помещениях укрывалось еще пять человек, представившихся как охрана и обслуживающий персонал. При личном досмотре гражданина Короленко у него была обнаружена платежная карта “Виза” на имя гражданина Берковича, номер которой совпал с номером, по которому было произведено получение наличных в банкомате г. Новозыбков.
  Гражданин Папуша освобожден и дает свидетельские показания. Задержанные сотрудники ЧОП “Тростана-секьюрити” дали признательные показания в том, что действуя по распоряжению Коваленко А.П. якобы осуществляли гражданский арест лица, подозреваемого в подготовке ограбления отделения “Сбербанка Россия “. Причины, по которым было приказано доставить подозреваемого не в милицию, а в усадьбу Короленко, им неизвестны.
  В связи с тем, что упомянутый гражданин США Беркович проходит по учету ГУ КР ФСБ как полулегальный агент ЦРУ, работавший на территории Украины, гражданин Короленко был задержан на основании подозрения в шпионаже. В настоящее время ведется следствие.
  
  На соседнее сиденье грузно плюхнулся Валентин.
   - Почитал?
   - Угу … Стало быть, нас в Новозыбков так экстренно завернули?
   - Туда. Мы ближе всех и полностью в теме … Только не в Новозыбков, а на Брянск. Ближе нет ни взлеток, ни подходящей площадки. Не на трассу же садиться. Cплошняком леса с полями, а наземным всего сто тридцать кэмэ. К тому же задержанного гражданина Короленко А.П, судя по всему, уже доставили в Брянск.
   Пашкин пожал плечами и опустил на пол сердитого щенка. Курдский выкормыш с рычанием вцепился в берц Колчина.
   - Судя по всему, говоришь? А точной информации нет?
  Валентин ухмыльнулся и осторожно задвинул щенка ногой под сиденье.
   - Тут конфликт интересов. Этот олигарх районного значения устроил вброс дерьма на вентилятор. Смежники, которые его задержали, костьми лягут, чтобы его у них не забрали.
   - Дело ясное, что дело темное. Тут пахнет ликвидацией хорошо законспирированной шпионской сети. А это звания, должности, награды, премии и квартиры … Лично мне “трешка” пригодилась бы. Желательно в Москве, на Кутузовском ...
   - Все-то ты знаешь, Рома! - кивнул Колчин, аккуратно оттаскивая щенка от штанины. - В общем, картина маслом. Но ты же наши документы читал. Все совсекретно. На уровне областных управлений ФСБ о нашем существовании не должны даже подозревать. Все взаимодействие через их директора. А директору, похоже, регионалы пока что не торопятся делать доклад. Соответственно и наш Климов не располагает всей информацией…
   Пашкин поймал щенка и снова взгромоздил на колени. Тот для порядка чуть-чуть поворчал, после чего мгновенно заснул. А майор спросил:
   - Сколько до Брянска лету?
   - Чуть меньше часа.
   - Стало быть успеем и перепланировать, и отдохнуть. Для начала, ознакомься со сводкой. Которая вот эта вот, - Пашкин уложил коммуникатор на белый щенячий бок и начал тыкать пальцем в экран. - Я как с Журавлевым отработал, на всякий случай сделал запрос в базу СВР по событиям в Русе. Начиная с гибели Сербина и по сегодняшний день. Почитай, интересно ...
   Колчин со сноровкой сериального копа, извлекающего из кобуры “Кольт-Магнум”, выхватил из кармана свой гаджет, нашел присланный файл и впился в экран глазами.
   Пашкин, чтобы не сидеть, как дурак, тоже пробежал взглядом по строчкам.
  
   Отделением милиции пгт. Руса объявлен в розыск гражданин Украины Верещагин В. (капитан запаса, не судим, последнее место работы: контролер ТЦ “Руса”) за нападение на мобильную группу патрульно-постовой службы. Вечером того же дня, тело Верещагина обнаружено по месту постоянного жительства. В соседней квартире (ответственный квартиросъемщик Сербин В.П., майор запаса, не судим, последнее место работы завскладом ООО “Калдай-Р”) обнаружены трупы гр. Сученко П.В. и Цап Р.Г. (оба прописаны в д. Мокролесы, дважды судимы за грабеж и вымогательство, временно не работают, по спецучету проходят как члены ОПГ “Примус”). У первого проломлен череп тупым тяжелым предметом, у второго - пулевое ранение. Цап и Верещагин убиты из одного и того же оружия, револьвера системы “Наган” №....., обнаруженного в руках Сученко. Оперативная следственная бригада дала предварительное заключение в том, что “причиной смерти стал конфликт на почве внезапно возникшей личной неприязни в состоянии сильного алкогольного опьянения и неосторожного обращения с оружием”. Дело, возбужденное по факту применения огнестрельного оружия, повлекшее за собой смерть людей, а также о хулиганском нападении на представителей власти закрыто районной прокуратурой в связи со смертью подозреваемых.
  
  
  Во время пожара на территории складов бывшего аэродрома Руса погибли два гражданина США. Беркович Алан(сотрудник регионального отделения “Международной лиги социальных исследований, по спецучету - младший офицер ЦРУ) и Смит Айвен (частный консультант по вопросам разоружения, контракт с DTRA[2], по результатам сличения фотографии в некрологе с вероятностью 60 - полевой агент ЦРУ, известный под кличкой “Опоссум”). В связи с высокой интенсивностью горения, тела погибших обнаружить и идентифицировать не удалось.
  
  
  Во дворе частного дома по адресу: пгт. Руса ул. … д. … обнаружен труп гражданина Украины Котельникова С. , (подполковник КГБ, одр[3] СБУ, не судим, последнее место работы директор ООО “Добродея”, по спецучету платный осведомитель СВР, ЦРУ, Моссад и Ми-6[4]). Согласно заключению следствия смерть наступила в результате асфиксии фекальными массами, после того как гражданин Котельников, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения упал в септик локальной канализации при попытке произвести проверку наполненности резервуара. Квалифицировано как несчастный случай. Дело не возбуждалось за отсутствием состава преступления.
  
  
  По агентурным данным на асфальтовом заводе пгт. Руса (владелец АОЗТ “Калдай-Мартан”) неустановленными лицами произведено разбойное нападение на охрану. Трое находившихся на территории завода (по неподтвержденным данным граждан РФ, нелегально находившимся на территории Украины, все чеченской национальности) были убиты, будучи до того подвержены жестоким пыткам. Информация о тройном убийстве по официальным сводкам прокуратуры и милиции не прошла.
  
  
   - Насчет интересности, это ты не прав. Это не просто интересно, а, как сказал бы вождь, агхиинтересно! - оторвавшись от коммуникатора сказал Валентин. - И еще, если объединить две сводки, то фамилия Сербиных там встречается не слишком ли часто?
   - К ворожке не ходи! - сказал Пашкин, выключая коммуникатор. Щенок от резкого движения глухо зарычал, но не проснулся. - Занятная цепочка. Сперва умирает Сербин, от которого, судя по всему и прошла утечка. Не проходит и пары дней, в его квартире обнаруживаются местные бандюки. Холодные. Чуть позже исчезают бесследно два ЦРУ-шника и тонет в дерьме местный суперагент. Только Журавлев завершает подготовку бомбы, как на точку, где он работал нападает кто-то очень суровый и жестокий. Совсем немного разминулись. А потом кредитка Берковича и дочка Сербина всплывают в Новозыбкове под крылышком местного олигарха. Кстати, выходца из Киева и разведчика. Теперь добавим к тому, что примерно в те же дни в Киеве исчез директор “Лиги социальных исследований” Чед Аскинс, начальник тамошней полуофициальной резидентуры ЦРУ ...
  Колчин молчал, накрепко прикусив губу. Переваривал.
   - Версии есть?
   - До фига и больше. Сюжетов наберется на три шпионских сериала.
   - Картина маслом по лавашу! - только и произнес Колчин, отдергивая руку, на которую уже нацелился проснувшийся щенок.
  - Но это все лирика. Что происходило там, в Русе, следствие покажет. Нас сейчас должно интересовать, где находится бомба. Поскорее бы увидеть этих Короленков и Сербину. И, желательно так, чтобы оба были в разных комнатах, а у меня в распоряжении спецаптечка имелась…
  Пашкин мечтательно вздохнул, щелкнул пальцами. Колчин поглядел на экран своего гаджета, нехорошо ухмыльнулся и кивнул в сторону ящиков, что громоздились по центру отсека
  - Спецаптечка где-то там. До дела дойдет, будем под археологов косить. Есть все, что потребуется. По незнакомым препаратам инструкция в коммуникаторе, в папке “Всякое”. А вот с фигурантами проблема. Мы пока, хоть убей, не знаем, где они находятся...
  Валентин махнул рукой в противоположный конец отсека. Из-за ящиков вынырнул командир штурмового отделения. Чуть стукнув прикладом автомата о ребристый пол, приданный для усиления капитан плюхнулся на сиденье справа от Пашкина. Щенок на коленях тут же проснулся и бдительно обтявкал чужого. Пашкин легонько стукнул пушистого кавказеныша меж ушей. Ариф тут же угомонился.
   - Что, начальник, - спросил штурмовик у Колчина. - Я так вижу, у нас в натуре проблема?
   - Шо вам сказать за этих брянских шлемазлов, - вздохнул Валентин, снова изображая незабвенного Гоцмана. - Часа через три, когда наш комбат до ихнего директора доберется, они нам всех, кого попросим, в свадебном лимузине прямо к трапу доставят. Под Шопена или же Марсельезу, на выбор.Но три часа - это очень много. А пока что мы похоже, для них персоны нон грата ...
  - Шо опять? - голосом волка-Джигарханяна спросил капитан.
  - Таки снова, - кивнул Колчин и, развернувшись к Пашкину, пояснил.
  - В регионах местная спецура нас часто в свои дела не пускает, даже по прямому приказу. Считают московскими борзыми, которые приехали снимать сливки. Потому, в условиях цейтнота приходится действовать силой. А начальство потом отмазывает. - Увидев, как нахмурился Пашкин, добавил. - Нет, не думай, никакого огня на поражение. Мы, хоть на всю голову отбитые, но не дурнее паровоза. За все время не было ни одного раненого. Три сломанных руки и одна выбитая челюсть, но это дело житейское. На крайний случай - пневматика со снотворным. Засаживаешь оппортунисту в жопу и всё дела.
   - Пневматика у нас при себе, - кивнул штурмовик. - И холостые для табельного имеются, чтобы шухеру фраерам задавать. Так что, как говорится, во время проведения операции ни одна тварюка не пострадает …
  В салоне снова зажглись красные транспаранты. Ан-140, к неудовольствию пса, выразившего свои чувства глухим рычанием, заложил вираж, и начал предпосадочное снижение.
  
  
  * * *
   Самолет зарулил на стоянку, остановился. Летчики, опустив аппарель, в телефонном режиме начали по своим каналам договариваться о заправке. Пашкин с Колчиным, оставив оружие, спустились по аппарели. Ариф остался на лейтенанта Иванова. Бурят нахмурился, но пообещал присмотреть до возвращения. Ариф энтузиазма не проявил, но смирился ...
  - Наш командир минут пять как на Лубянку выехал, - сделав короткий звонок, сказал Колчин. - Ему сейчас часа два по пробкам, а потом еще и переговоров на полчаса-час. Так что пока он там шорох не наведет, действуем по обстановке. Для местных: мы - МЧС-ники из Москвы, получили по своим каналам информацию, что какая-то хохляцкая ОПГ протащила через границу контейнер смертельно токсичной химии из гейропы. И эту заразу якобы должен закопать на своих землях гадский гад Короленко. Вроде всей шайке за это немецкий “Хенкель” полтораста тыщ евриков отвалил, так как честная утилизация у них обходится вдвое дороже. Вот в связи с чрезвычайной опасностью этой химии, мы и должны опросить подельников, чтобы как можно скорее найти и обезвредить контейнер …
  - И часто у вас такое бывает? - поинтересовался Пашкин.
  - Что бывает?
  - Ну … по обстоятельствам?
   - Нередко. У сверхсекретности две стороны медали...
  Они остановились посередине площадки, в полусотне метров от унылой шестиэтажки, совмещающей функции аэровокзала, диспетчерской башни и администрации.
   - Мда, - протянул Валентин, оглядевшись. - Как говорил Жванецкий, у нас такое впечатление все-таки возникло, что нас не ждали…
   На всем пространстве между самолетом и административным зданием, как впрочем и у самого здания, не было ни души …
   Пашкин хмуро глянул на командира. Тот выматерился сквозь зубы и полез в боковой карман.
   - Таарищ полковник! - с нажимом произнес Колчин ткнув кнопку в коммуникаторе. - Нас не встретили, к кому обратиться? Так, понял. Ясно. Слушаюсь! - И, отключившись добавил. - Ну не шлеп твою в масть, не ту страну назвали Гондурасом …
   - Проблемы?
   - Временные, но продолжаются. Шеф не удержался, набрал в пути замдиректора ФСБ. Тот перевел стрелки на самого директора, а у директора, как водится, срочное совещание. Климов набрал начальника управления, тот сразу же приказал ехать прямо в Кабмин, к нашему вице-премьеру. Из его кабинета, сказал, скорее фейсов достанем. И ведь достанут, но это все время, время …
   - Пошли в администрацию, может встречающие там сидят! - рассудительно сказал Пашкин. - Начальство начальством, а наше дело, как я понимаю, маленькое, бери больше, бросай дальше, пока летит - отдыхай …
   Но в здании администрации залетных гостей также никто не ждал. Если и были там сотрудники ФСБ, то исключительно секретные, на глубоком внедрении и потому обнаружению не подлежащие. Звонок в приемную областного начальника предсказуемо не принес результатов - “товарищу командиру спецгруппы экологов МЧС” вежливо, но твердо предложили решать проблемы, в том числе и транспортные, через свое областное начальство.
  Пашкин, ни на что не надеясь, но чтобы не сидеть без дела, звякнул на ФСБ-шную линию телефона доверия, где у него не поинтересовались разве что родственниками, живущими за границей, или побывавшими в плену. После чего порекомендовали написать заявление по сути изложенного в ближайшем райотделе милиции.
  Следующим номером программы стал обзвон рабочих телефонов оперов из закрытой справочной базы. Но он оказался не результативнее допроса Зои Космодемьянской. Дежурный по отряду фейсовского спецназа, а равно и их командир со всеми заместителями, трубку не брали вообще ...
   - Картина маслом, блин ! - скрежетнул Валентин зубами. - Ладно, чтобы времени не терять, давай-ка двинем прямо в областную управу. Кудашова с собой возьмем, он куда угодно без мыла пролезет. У мичмана с этим просто - акваланг прошел, и он просквозит. Остальные ждут на борту. Повезет - проломимся прямо к начальству. Не получится, будем по крайней мере под боком, когда Климов вопрос по Москве решит ...
   - И на чем поедем, гражданин начальник? - поинтересовался Пашкин.
   - Карета подана! - ухмыльнулось начальство, царственным жестом указывая в сторону фасада. Перед центральным входом стояла синяя обшарпанная “копейка” . Крышу почтенного ветерана советского автопрома украшал треснутый пластиковый плафон с черными неровными шашечками.
  
  
  * * *
  
  
   Таксист, чье прошлое читалось по потускневшим синим “перстням” на пальцах и гнусавому “блатняку”, доносящемуся из колонок раздолбанной “Антилопы Гну”, мгновенно понял, что за пассажиров он на свою беду взялся везти. “Музыка” выключилась тут же и сама собой. И всю недолгую дорогу, водитель демонстративно смотрел только вперед, закусив губу.
  “Кровавая гебня” Брянской области окопалась в солидном трехэтажном здании на пересечении чистых зеленых улиц с ностальгическими названиями - Горького и Октябрьская. И если бы не табличка у центрального входа, на которой красовался герб Российской Федерации, Пашкин всерьез решил бы, что машина времени унесла его куда-то в середину восьмидесятых ...
   - У ближайшего кафе, командир! - хмуро зыркнув на оплот государственной безопасности, скомандовал Колчин бомбиле.
  Пашкин кивнул. Торчать у входа нельзя, срубит любое контрнаблюдение, тем более что они на здешних пустых улицах смотрятся как три тополя на Плющихе. Камуфляжем, конечно, сегодня никого не удивить, но вот разнообразным обвесом... Кучковаться во дворах тоже глупо. А вот устроить базу в каком-то кабаке по соседству - самое оно. Ну и чайку жахнуть полезно.
   Кафешка, точнее ресторанчик, отыскался во дворе за углом. Бармен окинул безразличным взглядом трех мужиков в цифре не первой свежести и кивнул, чего мол изволите. Похоже, что подобные посетители здесь были не редкостью. Опрокинув залпом мензурку с кофе, Кудашов поднялся и-за стола.
   - Пойду осмотрюсь, командир.
   Ждать - не догонять и уж тем более не стрелять. Пашкин заказал второй кофе, а Колчин углубился в изучение меню. По мере листания страниц узкой высокой книжечки, бровь у него медленно поднималась вверх.
  - Слушай, Рома! - сказал он, дойдя до последней. - А не позавтракать ли нам в этой богадельне? Цены смешные, выбор неплохой, из кухни помойкой не тянет …
  Идея Пашкину пришлась по душе. Консервы из ИРП в самолете он есть не стал - долгая болтанка с непривычки отбила весь аппетит, и только сейчас понял, что голоден, как собака. Интересно, как там Ариф?...
  Кивок заместителя Валентин воспринял как руководство к действию.
   - Салат! Пельмени, двойные порции! Сок томатный, четыре стакана! Вот его и будем пить, девушка. Мы на службе, опять же на часы погляди, день еще на дворе… - майор инструктировал мигом подскочившую официантку, словно проводил развод гарнизонного караула. - И если можно, скорее. Спешим.
   В разгар трапезы на временную базу возвратился прапорщик Кудашов.
   - Херово! - сказал он, недовольно покосившись на заставленный стол. Валентин тут же на языке жестов распорядился официантке “то же повторить для товарища”. - Сперва попер буром по МЧС-овской ксиве. Мол, сами мы не местные, адресочек попутали. Иногда проходит, но здесь дежурный на входе как в жопу клюнутый. Даже на вопросы отвечать не стал, зыркнул так, будто за шпалер схватился. Бесполезняк...
   - А с черного хода?
   - Пробовал. Напротив чердак - мечта снайпера. Я с него огляделся немного. Потом еще круг почета сделал. Есть КПП на въезде во внутренний двор, пара хитрых подъездов, плюс интересные конторки в прилегающих зданиях. Но проскочить можно разве что на плечах…
   - У меня ксива со старой службы осталась, - задумчиво сказал Пашкин. - Без разового пропуска и с ней, конечно, не пустят, но попытка не пытка, как говаривал Лаврентий Палыч...
  В кафе, неуверенно озираясь завалилось трое посетителей в штатском.
   “Фейсы, командировочные, только прибыли на какое-то мероприятие, отпущены на завтрак” - скорее механически подумал Пашкин цепанув прибывших периферийным зрением, и решительно потянул на себя глубокую тарелку с горой дымящихся пельменей.
   - При знании системы и наглой морде можно с читательским билетом детской библиотеки на стартовую площадку экспериментальных ракет проникнуть, - рассудительно сказал Колчин. - Будем искать зацепку ...
   - Не будем! - ухмыльнулся в ответ Пашкин, глядя мимо начальника в направлении входа. - Потому что уже нашли. Контрразведка ФСБ, как ни крути, большая деревня …
  Колчин резко обернулся.
  - Рома, ты? - спросил Пашкина один из новоприбывших.
  
  * * *
  
  
  Серега Харченко, с которым они бок о бок прошли две Чечни и не раз прикрывали друг другу спину, приехал в Брянск на какие-то сборы из Ржева, где окормлял бригаду воздушно-космической обороны. Позавтракав и накатив “по писяшке” за встречу, командировочные и примкнувший к ним Пашкин, двинули на очередную лекцию. Заходили толпой, через ворота по общему списку. Очумевший боец глядел на развернутые удостоверение и, явно не успевая обрабатывать информацию, по списку глазами пробегал исключительно для отмаза. И на старуху бывает порнуха, товарищ комендант здания, подберай бойцов посообразительнее …
  Был бы на месте Пашкина Колчин, тот бы, конечно же, как нападающий в американском футболе ломанул прямо в приемную. Но Пашкин в осназе был без году неделя, бычить не рискнул. Скрутят-запрут с непоняток, объясняйся потом, а дело на месте будет стоять.
  Первым делом “чужой среди своих” честно отсидел на пустейшей лекции по “Роли психологической и воспитательной работы с личным составом в общем комплексе регулярных контрразведывательных мероприятий”. Генералу запаса, который ее читал с бумажки, было лет сто на вид, а рассыпанные по тексту “психологические” и “воспитательные” мероприятия, лет двадцать пять назад в устах того же преподавателя определенно звучали как “партийные” и “политические”...
  С трудом дождавшись конца, Пашкин вместе со всеми вышел во двор, где была оборудована курилка. Стрельнул сигарету, начал медленно смаковать "по-школьному", не затягиваясь. Одновременно прислушивался ко всем разговорам.
  В ворота шмыгнул черный наглухо тонированный микроавтобус, из тех, на котором раскатывают всякие “Рыси”. Откатив выдвижную дверь из салона вывалило трое хмурых-помятых в черном, с разгрузками и оружием. Судя по тяжелой походке и покислевшим мордам, парни были из РОСНа, провели не меньше двадцати часов на ногах и прибыли к начальству по вызову, для получения клизмы за какой-то залет. Что в совокупности очень четко подходило под описание штурма резиденции в Новозыбкове, где, если внимательно читать сводку, ребята из частной охраны мутного олигарха с подозрительной легкостью повязали цвет областного спецназа ...
  Пашкин лихорадочно размышлял, каким боком вступить в контакт с залетными во всех отношениях мужиками, которых ему, похоже, сам бог послал, но и здесь помогла специфика ФСБ. Служба относительно малочисленна, офицеры одного возраста часто друг друга знают.
  - Колька, ты!? - радостно завопил один из командировочных, рванув наперерез первому из спецназовцев. “Залетчик” остановился. Невысокий крепыш лет двадцати пяти явно не спешил на ковер, и с радостью воспользовался подвернувшимся поводом.
  - Ты что ли, Карцев? С выпуска не виделись, как дела?
   Двое остальных остановились в сторонке и закурили. Однокашник - святое ...
  Пашкин сотворил морду веником и повернулся боком к спецам: “Я тут просто курю и думаю о хорошем”. При этом весь превратился в слух.
  Сперва болтовня двух корешей интереса не представляла. Обычный базар, стандартный по ситуации. Кто куда попал, где служил, кого видел. Минуты через три собеседники наконец добрались до сути, выраженной во взаимных вопросах: “Ты-то здесь как оказался?”
  - Да ващще, - вздохнул коренастый Колька, перейдя на полушепот, который Пашкин на фоне общего гула плохо, но разбирал. - Подняли по тревоге в Новозыбков, на задержание. Местные ни хрена не подготовили, сказали что районный авторитет, охрана из бандюков, говно вопрос. А у него на периметре бывшие спецназёры и хлопцы из армейской разведки... Сам знаешь, что за народ. В общем сняли они нас еще на подходе, оружие отобрали. Потом, конечно, бугры разрулили, авторитет сам сдался и зверей своих отозвал. Видать крутой бандюган! Приказали не в наш СИЗО везти, а прямо в охотхозяйство, где база для вип-задержанных и ценных свидетелей. Мы его доставили, только отдышаться собрались, вдруг поднимают, вызывают к полковнику, объяснительные писать, вроде мы крайние …
  Дальнейший треп оперативного интереса не представлял. Пашкин не спеша прошел мимо урны, бросил сигарету и аккуратно, не привлекая внимания, направился в сторону КПП. При этом лихорадочно размышляя, станет ли дежурный сверять убывающего со списком, а если станет, то что делать: бить или убегать ...
  
  ________________
  
  [1] Региональный отряд специального назначения
  
  [2] Defense Threat Reduction Agency - агентство по сокращению военной угрозы в составе МО США, осуществляет контроль за сокращением стратегических вооружений
  
  [3] Офицер действующего резерва
   [4] Британская секретная разведывательная служба
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"