Бояринов Максим : другие произведения.

Год Ворона(роман). Глава 50. Слово Президента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вызов по номеру, указанному в закрытом правительственном справочнике пришел в тот самый момент, когда Виктор Морган уже всерьез готовился писать прошение об отставке. - Это Дик. Дик Робинсон. Я дежурный оператор ОЦНБ[1], сэр! Память на людей у Моргана была почти абсолютной, но ему пришлось изрядно покопаться в “дальних архивах”, чтобы припомнить чернокожего паренька, племянника подруги еще живой тогда матери. Помнится, по ее просьбе он пристроил мальчишку к делу - обеспечил правительственный грант для учебы в Национальном Институте Криптографии, и проследил, чтобы после выпуска парня не загнали куда -нибудь в Юту или Неваду. И поскольку Виктор считал, что всякое доброе дело должно быть вознаграждено, то на всякий случай твердо проинструктировал протеже о том, что наиболее ценную информацию тот должен первым делом передавать своему благодетелю… Впрочем практической пользы от "негритенка", как прозвал его про себя Морган, было немного, точнее никакой, и советник давно не вспоминал о нем.

  - Я помню, конечно же помню, Ричард! - ответил Морган, стараясь выдерживать тон, которым его бывший шеф-конгрессмен использовал для охмурения избирателей. - Как твои дела? У тебя есть проблемы? Чем я могу помочь?
  - Нет, проблем нет, сэр! - в голосе протеже звучала нешуточная тревога. - Скорее важные сведения которые я …
  - Не по телефону! - Оборвал его на всякий случай советник. Но парень, работающий в главном мировом центре прослушки, в таких инструктажах не нуждался.
  - Когда и где я могу с вами встретиться? Я только что сменился с дежурства и завожу машину …
  - Приезжай прямо ко мне домой! - решительно сказал Морган. Адрес передам сообщением, бензин я тебе оплачу.
  Практической пользы от Робинсона до сих пор не наблюдалось - оператор просто не имел доступа к секретам, которые были по настоящему интересны и полезны советнику. Однако… Чутье, которое доселе безошибочно вело Моргана по бурному морю политических дрязг, уловило в голосе "негритенка" искреннюю, неподдельную тревогу. И шепнуло, что сведения стоит выслушать, даже если в итоге они окажутся пустышкой, а с прошением об отставке можно и подождать.
  
  
  * * *
  
  
   Минут через сорок Морган наблюдал, ухмыляясь, как парнишка баскетбольного роста неуклюже выбирается из новенького японского седана и осторожно прикрывает за собой дверь - до погашения кредита определенно было еще далеко.
   Приглашенный в гостиную, парень безразлично скользнул глазами по картине Клода Моне и коллекции лаковых шкатулок эпохи Сун. Но завистливо поглядел на сенсорный моноблок последней модели. От кофе отказался из скромности - явно был не в своей тарелке. Но о деле говорил четко и не смущаясь.
   - ЦРУ контролирует все или почти все фирмы, производящие несерийную электронику, - быстро пояснял Робинсон. - В каждой из таких фирм или лабораторий по возможности вербуется специалист. Он должен тайно встраивать радиомаркер в любое заказанное устройство, которое может быть использовано для крупных террористических актов. Главным образом в сложные детонаторы и предохранительные механизмы взрывных устройств. Конечно, получается не всегда и не везде, но все же… Отслеживание таких маркеров ведем мы. То есть АНБ.
   Морган ощутил, что у него дрожат пальцы.
  - И в чем же дело?
  - Одно из таких устройств час назад активизировалось в нескольких десятках километров от Москвы. Я не могу сказать, что это в точности за устройство, и какое приспособление им укомплектовано, но такого не было еще ни разу, я проверил все записи за время существования службы. Я помню, что вы … просили… - оператор запнулся, но лишь на мгновение. - Рекомендовали информировать вас о необычных или важных происшествиях. Мне показалось, это как раз необычно… Потому я поспешил сообщить именно вам.
  Виктор кашлянул, потер нос, скрывая за этими действиями лихорадочные размышления. Джамаль, перед тем как исчезнуть, обмолвился, что у бомбы демонтирован блок управления, но он решит эту проблему своими силами … И это определенно не то устройство, что можно собрать в какой-нибудь грязной норе из грошового сотового телефона и нескольких радиодеталей.
  - Ты хорошо сделал, Дик, что сначала пришел ко мне, - Морган улыбнулся самой чистой, доброжелательной и обаятельной улыбкой, которую только смог выжать из мимических мышц, тренированных годами политического лизоблюдства. И на всякий случай уточнил:
  - Все-таки, можно каким-либо образом узнать, куда встроен маркер?
  - АНБ не имеет такой информации, - развел руками Робинсон. - Человек, его ставивший, связан не с нами, а с агентом ЦРУ.
  - Мы можем отслеживать перемещение?
  - Примерно один раз в час, сэр! - отрапортовал сияющий Робинсон. - Передатчик подстраивается под окружающие сигналы - мобильную связь, радиостанции и э-э-э… как же объяснить... он как бы маскируется под них и передает на спутник короткое сообщение. Очень короткое и быстрое, чтобы не засветиться - только свой идентификационный код и местоположение. Сообщение принимает один из сателлитов, тот, который в это время находится ближе всего.
  - Дик, ты можешь информировать меня о дальнейших перемещениях маяка? - мягко, проникновенно спросил Виктор.
  - Я могу попробовать, но обещать не получится, - понурился Робинсон. - Если заметят мой интерес именно к этому сигналу, могут быть вопросы… и проблемы.
  - Постарайся, мальчик мой, - Виктор доверительно похлопал "негритенка" по плечу с видом отеческой заботы. И внушительно добавил:
  - Это вопрос национальной безопасности. Иногда, чтобы действовать быстро и правильно … приходится обходить некоторые правила. Чтобы президент в Белом Доме получил точные и своевременные сведения, - Морган понизил тон. - И не произошло большой беды… Обещаю, твой вклад не будет забыт.
  Тяжелее всего оказалось выпроводить мальчишку - настойчиво, но не слишком напористо. Намекая на некие великие свершения и зловещие угрозы, которые будут ликвидированы к вящей славе и служебному повышению оператора Робинсона.
  Как только автомобиль оператора выехал за ворота, Морган схватился за телефон. Предстояло сделать два звонка. Первый - директору ЦРУ. Второй - вице-президенту. Виктор хорошо понимал, что этот секрет не относится к тем, которые скрывают от патрона до последней минуты.
  
  
  * * *
  
  
  Ремонт дороги задержал Моргана на четыре с половиной минуты. Но к счастью, опоздавшим оказался не он один. В коридоре Западного крыла советник едва не столкнулся с вице-президентом. Тот был хмур и напряжен.
  - Есть новости? Что с маяком? Траекторию отследили? - отрывисто спросил вице-президент.
  - Только что получил уточнение от директора, - негромко ответил Морган. - Маяк был поставлен на устройстве, заказанном одной итальянской фирме. Она, по данным ЦРУ, помимо прочего специализируется на сверхнадежных устройствах дистанционного подрыва. Маяк периодически выходит на связь и движется. Это главное.
  - Значит, Джамаль все-таки не утопил бомбу в болоте, - негромко и тяжко вымолвил вице-президент. - Морган, это ведь был твой исполнитель…
  Советник счел за лучшее промолчать, потому что отвечать на обвинение было нечего - исполнитель “нагрел” заказчика в лучших традициях настоящей масштабной аферы.
  - Ну и куда же он движется? Траектория? - повторил патрон, теряя терпение.
  Морган сообщил вице-президенту о наличии маяка, но умолчал о том, где именно активизировался маркер. Эту новость он решил раскрыть позже и в более подходящий момент. Неожиданный поворот событий сулил перспективу вновь оседлать волну удачи. Сейчас советник счел, что такой момент настал.
  - Аналитики сделали вывод, что маяк находится на судне. Оно движется по реке, которая проходит через центр Москвы, - сказал Морган.
  - Holy shit! - выдохнул вице-президент. И непривычным, почти невероятным для него тоном, в котором сквозило полное ошеломление, проговорил. - Но это же в корне меняет дело …
  Лицо политика выразило сложную и богатую гамму чувств, как калейдоскоп, на котором за считанные секунды отражаются неповторимые комбинации цветных стекол.
  - Каков будет твой совет, Морган? - осторожно спросил вице-президент. Именно спросил, от чего сердце Виктора возликовало.
  - Ситуация … специфическая… - предположил советник, намеренно избегая точной формулировки, давая патрону возможность осознать перемены и проникнуться радикальной сменой декораций. Морган отметил, что вице-президент вновь обращается к нему как к своему советнику.
  - Безусловно, такой… хм … выбор цели существенно меняет стратегию, - развивал идею Виктор. - Взрыв в лесном малолюдном районе, задевающий территории трех стран, мог вызвать временный всплеск международной напряженности и резкое повышение оборонной активности в мире. Но удар по столице России, особенно если в радиус поражения попадут правительственные здания, немедленно приведет к изменению геополитического баланса …
   И снова пауза, исполненная глубокого смысла, приглашающая к феерическому полету фантазии.
  - И к угрозе ядерной войны, - понимающе кивнул вице-президент. - Я читал “Все страхи мира”[2] …
  Морган молча склонил голову, подтверждая. Его собеседник возвел глаза к потолку, словно надеясь прочитать там список выгод, которые партия "оружейников" могла бы извлечь из "изменения геополитического баланса". Военные промышленники всегда лучше всего чувствовали себя в периоды конфронтации, когда очередной коварный враг злоумышлял, а деньги на военные заказы текли в закрома концернов, как воды Миссисипи. Ядерный взрыв в Москве просто вопиял о том, чтобы к власти пришли настоящие патриоты и защитники страны...
  Вице-президент зло поджал губы, скорее как боец, готовый к драке. И после короткого раздумья решительно подытожил:
  - Можно ли придержать информацию и не поставить в известность Ковбоя о возможности ядерного теракта? - отрывисто вопросил вице-президент. Хотя наверняка знал ответ заранее, будучи осведомленным о всех потайных шестеренках государственного аппарата.
  Морган развел руками, скорее даже чуть шевельнул ладонями, как рыба плавниками:
  - Нет. К сожалению - нет. Механизм оповещения таков, что президент получит прямую информацию помимо меня от ЦРУ и АНБ. Поэтому наоборот, надо предоставить новые сведения как можно скорее, чтобы опередить Агентство.
  - Стало быть, первым делом мы должны убедить Плаксу, чтобы он не торопился предупреждать русских.
  Морган, прикидывая в уме, как это сделать, кивнул. И спросил в свою очередь:
  - А второе?
  - Невзирая ни на что, убедить его нанести ядерный удар по курдам. Слишком многое уже завязано на этот шаг …
  - Больше хаоса, - понимающе ухмыльнулся Морган. И уже про себя додумал мысль до конца. - "Больше вовлеченных в интригу, больше участников, которым будет некуда отступать".
  Сообщники шагали бок-о-бок вдоль коридора, а впереди слуга в ливрее и белых перчатках уже открывал тяжелую, солидную дверь. Советник пропустил вице-президента вперед, и оба вошли в рабочий кабинет президента США.
  Как и все, кто попадал в Овальный кабинет после «зиппергейта», Виктор быстро проникся к бедному Клинтону глубоким мужским сочувствием и не менее глубоким восхищением. В этой маленькой комнате нет углов, где можно укрыться от нескромных взглядов. Зато имеется три больших окна и целых четыре двери. Восточная выходит в Розовый сад, западная - в небольшую комнату отдыха и столовую, северо-западная в коридор Западного крыла, а северо-восточная - в кабинет секретаря президента. Заниматься здесь случайным сексом зная, что каждую секунду в одну из четырех дверей может войти кто угодно - охранник, секретарь, повар или официант - мог лишь человек с воистину железными нервами, не боящийся заработать импотенцию на нервной почве.
   Нынешнему хозяину Белого дома это, похоже, не грозило. Плаксивый Ковбой, вдобавок ко всем своим многочисленным недостаткам оказался именно тем, кем представлялся во время предвыборной компании. То есть безнадежным пуританином. Первая леди могла быть совершенно спокойна, она была застрахована от адюльтера надежнее чем супруга амиша[3], а персонал Белого дома в начале президентского срока едва не объявил забастовку - блюдя христианскую добродетель, их новый шеф недрогнувшей рукой вычеркнул из перечня подписных изданий «Плейбой» и «Хастлер».
   В кабинете кроме советника и вице-президента уже находились госсекретарь, министр внутренней безопасности, министр обороны, а также глава президентской администрации.
   Совещание пока еще считалось не чрезвычайным, а рабочим, и президент открыл его коротким риторическим вопросом.
   - Ну, что там у нас? Опять про террористов?
  - Да, господин президент! - советник привстал, сжимая чуть дрожащей рукой стопку тонких разноцветных папок. - И, к сожалению, на этот раз новости крайне .. угрожающие. Вот доклад из ЦРУ, вот аналитическая записка из офиса государственного секретариата, здесь результаты специального расследования.
  Морган сделал драматическую паузу. Президент почесал нос, демонстрируя, сколько надоели ему мифические "террористические угрозы".
  - После одиннадцатого сентября ни один город цивилизованного мира не может чувствовать себя в безопасности. И мы можем с уверенностью утверждать, что трагедия готова повториться. Только в куда больших масштабах, - продолжил Морган. Он перевел дух и, опасаясь, что немного перебрал с пафосом, коротко закончил:
  - Террористы готовятся взорвать ядерный заряд в Москве.
  Президент вытаращился на Виктора с неописуемым выражением и сделал несколько хаотичных жестов, словно его руки зажили собственной жизнью.
  - Это же невозможно?! - сипло выдохнул Плаксивый Ковбой.
  - К сожалению, Господин Президент, факт можно считать доказанным.
  - Кто эти люди? - голос Плаксы дрожал, так что казалось еще секунда он начнет на на деле подтверждать свое прозвище.
  - Наши агенты под умелым руководством директора ЦРУ выяснили, что за угрозой теракта стоят курдские террористы, которых возглавил некий Джамаль, лидер одной из партий...
  Но президент уже не слушал. Нацепив на кончик носа очки, старые и немодные, он перелистывал страницы подготовленных материалов.
  - Есть ли угроза для территории США? - оторвавшись от бумаг спросил Плаксивый Ковбой, обращаясь ко всем находящимся в кабинете.
  - Не думаю, - выдержав тяжелую пауза решился на твет вице-президент. - По имеющимся данным террористы располагают только одним зарядом. Который им достался совершенно … хм, хм … случайно.
  Министр внутренней безопасность бросил на вице-президента взгляд, полный облегчения и признательности.
  - Тем не менее, - решился вставить и свои пол-доллара Виктор Морган, опасность крайне высока. Эти террористы не остановятся ни перед чем , а потому представляют явную и непосредственную угрозу безопасности Соединенных Штатов и всего цивилизованного мира!
  Про “весь цивилизованный мир” получилось слишком напыщенно, "безопасность Соединенных Штатов" в контексте атомного удара по Москве так же выглядела несколько натянутой. Однако президент любил именно такую экзальтацию, на грани надрыва. Видимо это позволяло ему чувствовать себя еще более значимой персоной, чьи решения определяют судьбу мира едва ли не ежечасно.
  - Атомный терроризм - это общая беда и общая проблема! - автоматически выдал президент стандартную формулу. - Нужно немедленно уведомить наших … - тут он споткнулся на поиске нужного определения. Здесь не подходили ни "союзники", ни "противники". Но советник Морган поспешил избавить начальство от мук выбора.
  - Мой квалифицированный совет, господин президент, заключается в том, что правительство США не должно передавать собранные сведения кому бы то ни было, - решительно заявил он. И подчеркнул. - В сложившейся ситуации - особенно Кремлю.
  Ковбой склонил голову, хмуря брови и определенно не понимая сути.
  - А почему? - осторожно спросил он наконец с видом ребенка, который опасается разворачивать конфетный фантик, опасаясь найти там отнюдь не сладость.
  Словно музыкант в отлаженном оркестре, партию подхватил вице-президент.
  - Конгрессмены, как представители народа, имеют мнение, - твердо сказал он. - Что в ситуации, когда политический климат планеты начинает претерпевать столь драматические изменения, именно Америка должна и обязана выступить главным борцом с международным терроризмом, флагманом и маяком для всего цивилизованного мира. Наш долг в данном случае состоит в том, чтобы пожертвовав малым, спасти главные идеалы человечества. Мы - Америка - подарили человечеству его высшие ценности - демократию, права человека, рыночную экономику. И хотя бы в силу этого несем ответственность за мир, каким мы его видим. Вспомните, как вашему предшественнику развязали руки события 11 сентября…
  Несмотря на опасность и драматизм момента, советнику захотелось поаплодировать своему неформальному патрону. Тирада была блестяща сама по себе, а завершающая фраза идеально вписалась в контекст, ненавязчиво вплетая в идеалистический призыв нотку личной выгоды, которую президент не мог игнорировать.
  - Иными словами, - конкретизировал вице-президента Морган. - Благо цивилизованного мира и национальные интересы Соединенных Штатов требуют от нас не вмешиваться в происходящее… до определенного момента.
  - До какого момента? - полюбопытствовал Ковбой.
  Слово опять взял вице-президент. Теперь он разыгрывал карту доверительной откровенности.
  - Тяжелые времена требуют решительных действий. Временами наши тактические интересы совпадали с русскими. Некоторые вопросы внешней политики требовали их помощи, как, например, транзит грузов в Афганистан. Но следует понимать, что эти союзы всегда были сугубо временны и предметны. В долгосрочном плане мы были и останемся противниками, чьи интересы и основополагающие принципы несовместимы. Поэтому … в данном случае нам следует предоставить русских их собственной судьбе. И обдумать, как мы можем использовать новые обстоятельства, буде таковые возникнут.
  Моргану вновь захотелось поаплодировать. Его покровитель не призвал президента предать союзника. Он всего лишь порекомендовал не противиться судьбе и думать о будущем. И если подумать, то русские не такой уж и союзник…
  - Если мы и в самом деле поступим… таким образом, - очень осторожно предположил президент. - То чего можно ожидать после? И как нам следует действовать … в новых обстоятельствах?
  - Я полагаю, перед Соединенными штатами откроется окно возможностей, какого не бывало со времен Второй Мировой, - развернул феерическую перспективу вице-президент. - Русские выйдут из игры на долгие месяцы. Китай как обычно затаится и будет выжидать, нам только надо будет внимательнее приглядывать за Тайванем. Так что Европа вновь кинется к нам в объятия, как в сороковых годах. А если мы еще и продемонстрируем готовность бороться с террористами любыми средствами, то сможем в один прием отыграть все, что Америка потеряла за минувшее десятилетие.
  - Каким образом продемонстрировать силу?..
  В кабинете стало так тихо, что было слышно едва различимое гудение кондиционера. Вот и наступил момент истины, подумал Морган. И, поскольку вопрос Ковбоя был адресован к нему, ответил, с должной уверенностью и энергией:
  - Сразу же после теракта мы должны немедленно нанести удар по Курдистану и взять эту территорию под протекторат ООН. Никто не сможет нам в этом помешать. В Ираке сидит наше карманное правительство. Турки будут только благодарны - курды их главная головная боль. Сирия сейчас, оставшись без поддержки Ирака и Египта, настолько слаба, что с ней можно просто не считаться. Иран, конечно, будет возмущаться - но на открытый конфликт не пойдет.
  - Это безумие, - тихо сказал президент.
  - Московский теракт даст нам возможность вновь утвердить свое неоспоримое лидерство в мире, - честно и прямо глядя в глаза своему боссу, произнес вице-президент. - Но это возможно лишь в том случае, если мир увидит - есть только одна великая держава. Только Америка не колеблется и готова нести бремя защиты цивилизации. Безумие - как раз не использовать этот момент.
  Несмотря на то, что помимо президента, советника и вице-президента в кабинете было еще четыре человека, напряжение, как электрический ток, сковало именно этих троих. Остальные замерли в молчании, как будто боялись расколоть неосторожным словом повисшую тишину.
  С полминуты Ковбой шевелил губами, хмурил брови и нервно двигал кадыком. Морган боролся с неистовым желанием схватить президента за этот самый кадык и выдавить, выжать, как масло из оливки, нужный ответ. Вице-президент сохранял вид суровой сдержанности и патриотической решимости, только бьющаяся на виске крошечная жилка свидетельствовала о буре, что терзала его душу.
   Наконец Плакса состроил одну из гримас, благодаря которым получил свое прозвище, и ханжеским голосом проповедника «Свидетелей Иеговы» провозгласил:
  - Но все-таки, наверное, русских нужно предупредить! Это наш христианский и человеческий долг!
   Советник с трудом подавил улыбку триумфа. Эта манера была ему хорошо известна, в переводе с эзопова языка Ковбоя сказанное означало: «Немедленно убедите меня в обратном!»
   Слово вновь взял вице-президент.
   - К сожалению, мы не имеем полной гарантии, что эти сведения достоверны. Поэтому ваше предупреждение может оказаться безосновательным и будет воспринято Кремлем, как слабость. Хватит нам и тех унижений, какие мы испытывали, прося не обрушивать доллар.
  Последний удар оказался точен, подобно уколу рапиры. Президент покраснел, как вареный рак. Наверное, вспомнил те переговоры двухлетней давности, когда он встречался за закрытыми дверями со своим русским коллегой и чуть не на коленях умолял его сделать еще одно рублевое вложение в ценные бумаги казначейства США, дабы спасти от неминуемого обвала страшно пошатнувшийся доллар. Русские, уже не впервые делавшие шаг навстречу Америке, потребовали за это немыслимые политические уступки - «миротворческие силы ООН» ушли из Косово, а в Восточной Европе были свернуты комплексы противоракетной обороны. С той поры президент ощущал себя в унизительной роли несостоятельного должника, и в глубине души жаждал реванша.
  - Ты мой советник по национальной безопасности, - отрывисто сказал он Моргану. - Что ты мне посоветуешь?
  - Придержать информацию и нанести ответный удар! - решительно ответил советник.
  - А дальше?
  - Объявить о новой угрозе международного терроризма, сэр, - спокойно ответил Морган. - Не далее как послезавтра собрать кабинет министров и досрочно созвать Конгресс. Предложить к обсуждению ряд законопроектов, позволяющих консолидировать международное сообщество на борьбу с терроризмом. Необходимо усилить группировку в Персидском заливе, ввести в действие закон о праве проводить обыски и аресты без постановления суда, а также легализовать медикаментозный допрос.
  - Проекты законов готовы? - деловито уточнил Ковбой.
  - Да, все они уже давно прошли предварительное согласование в министерстве юстиции.
   - Значит сразу же после того как завершатся каникулы Конгресса…
   - К сожалению, - вмешался вице-президент, на лбу его, несмотря на прохладный воздух, заискрились мелкие бисеринки пота, - мы вынуждены настаивать на досрочном созыве.
   - Не понимаю… - Плакса набычился, нутром чуя подвох. Президент не отличался особым умом, собственно это и обеспечило ему кресло в Белом Доме, как компромиссной фигуре, на момент избрания более-менее приемлемой для всех сторон. Но при этом он обладал таким чутьем на политические опасности, что Морган иногда задумывался - может Плаксу и в самом деле вел Господь?.. Это феноменальное предчувствие не раз спасало президента от очень крупных неприятностей. До сей поры.
   Впервые за все время совещания подал голос глава президентской администрации.
   - До начала предвыборной кампании не так уж много времени как кажется, сэр. По нашему мнению этот шаг - досрочный созыв Палаты представителей, сможет продемонстрировать всей стране возросший авторитет главы государства и задать нужный драматический тон для будущих поездок по стране и выступлений.
   Морган про себя усмехнулся. Глава администрации вдохновенно врал - любому, даже малоопытному политтехнологу было понятно, что досрочное прерывание каникул за два-три дня до их завершения станут откровенной глупостью не то что для вашингтонской элиты, но даже в глазах оклахомских фермеров. А последующий нажим на Конгресс обещал вызвать такую волну неодобрения всего вашингтонского лобби, что следующую предвыборную кампанию можно было считать проваленной еще до ее начала, а импичмент практически гарантированным. Но ложь прозвучала на редкость убедительно и очень уместно, в самый нужный момент.
   Интересно, когда "оружейники" успели перетащить главу в свой лагерь и что ему пообещали? Или тот с самого начала находился на "правильной" стороне?.. - подумал советник, наблюдая за тем, как мина недоверия медленно сходит с лица Плаксивого Ковбоя, а вице-президент, достав из кармана платок, украдкой стирает пот со лба.
   Вид президента вызывал одновременно смех и сочувствие. Он закинул руки за голову и из последних сил старался изображать, что обдумывает услышанное. Но и ребенку, глядя в его хитро-самодовольные глазки было бы понятно, что теперь Плакса думает лишь о том как «нагнет всю эту шайку дармоедов с Капитолийского холма». А затем, прищурившись, словно оценивая ширину угольного ушка, в которое предстоит протолкнуть библейского верблюда, сказал с видом ребенка, который украл конфету и нашел способ свалить вину на соседа:.
  - Отлично, отлично… Я внимательно вас выслушал и склонен согласиться с высказанными рекомендациями… Но пока все-таки отложим вопрос о Курдистане. Давайте не будем размениваться на грязных арабов. Я думаю, что у Америки будет много возможностей… и поводов показать свою силу в ином месте. Да, так и поступим.
  Советник поначалу не понял услышанного. В этот момент он думал о том, что во всем происходящем есть, наверное, какой-то особый геополитический шик. Главой самого богатого и сильного на планете - несмотря на все проблемы - государства является человек, которому рачительный хозяин не рискнул бы доверить даже охрану захудалого склада. Поэтому в первое мгновение Морган подумал, что ослышался.
  Он сидел, чувствуя ледяной холодок на загривке, видя, как бледнеет вице-президент. И слушал, как Плакса вдохновенно вещает о том, что в столь сложных вопросах нельзя спешить, нельзя погонять лошадей и совершать торопливые необдуманные поступки. Ибо на плечах президента - ответственность пред Богом и народом Соединенных Штатов.
  Каждое слово президента отдавалось в ушах Моргана похоронным колоколом, потому что советник отчетливо видел - Плакса твердо решил последовать мудрым советам помощников. Но так же твердо намерен взять паузу, показав себя решительным и самостоятельным политиком, который прозорливо смотрит в будущее и не спешит рубить сплеча. А пауза в данном случае означала полный крах всего заговора. Виктор увидел, как по бледному лицу вице-президента скользнула тень отчаяния и советнику захотелось срочно найти пистолет, чтобы немедленно застрелиться.
  
  
  * * *
  
  
  После совещания они вновь шли бок-о-бок, молча, в устрашающем молчании. Политики дошли до кабинета вице-президента, Морган шагнул дальше, понимая, что приглашения не последует.
  В собственном кабинете силы окончательно оставили советника. Сильно сутулясь, шаркая туфлями по лакированному дубовому паркету, он прошел к сейфу и достал оттуда плотный лист бумаги цвета слоновой кости, на котором вверху, красивым золотым тиснением была отпечатана надпись «Президент Соединенных Штатов Америки».
  Число степеней защиты на этом «бюрократическом бланке» в полтора раза превосходило защиту главной либеральной ценности государства - стодолларовой купюры нового образца. И это было неудивительно. Любая фраза, написанная или напечатанная на свободном пространстве между строкой с регистрационным номером и факсимильной подписью главы самого могущественного на планете государства, обретала силу закона.
  Советник чуть дрожащей рукой вставил лист в подающий лоток принтера, сел за компьютер, раскрыл шаблон, где уже был обозначен адресат: командующий армейской группировкой США в Персидском заливе. И начал медленно, двумя пальцами, впечатывать текст, поминутно проверяя правильность каждой буквы.
  «… исполняя волю избравшего меня народа, для обеспечения безопасности интересов США и всего мирового сообщества, приказываю нанести ракетный удар с использованием тактического ядерного оружия по базе курдских террористов. Распоряжение вступает в силу немедленно после вручения получателю. И да поможет вам Бог!»
  
  ________________
  
  [1] National Security Operations Center - оперативный центр национальной безопасности - засекреченное структурное подразделение Агентства национальной безопасности. Обеспечивает обработку всей разведывательной информации, получаемой при помощи технических средств. Национальный институт криптографии готовит специалистов для АНБ.
  
  
  [2] Роман Тома Клэнси, в котором рассказывается о ядерном теракте в Балтиморе, в результате которого едва не началась Третья мировая война. Экранизирован. В русском переводе больше известен под названием “Сумма страхов”
   [3] Ветвь протестантства, отличающаяся крайним консерватизмом и строгими устоями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"