Бояркин Антон Викторович : другие произведения.

Размышления о Фаусте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Фауст, я думаю, актуален не только в современной культуре.... Многие, читающее это произведение, ассоциируют те события с современной жизнью, некоторые видят этих персонажей и сравнивают их с собой. Например, я вижу таких, как Вагнер, помощник Фауста, большинство, тех, для которых, к примеру, незрелищные фильмы кажутся скучными, в то время как другие видят в них глубоко заложенный смысл. Я думаю, что внутри каждого человека "сидит" и Фауст и Мефистофель, в каждом есть и вера и сомнение и каждый, хотя бы когда-то хотел остановить мгновение. Например, такие творческие люди, как художники посвящают всю свою жизнь остановке мгновения на холсте, но при этом и философствуют и влюбляются.
   Некоторые писатели-фантасты предугадывали будущее в своих творениях. Гёте, на мой взгляд, несомненно тоже гениальный писатель, потому как судя по его трагедии спор между Господом и Мефистофелем завершился не в пользу второго, ибо ему не удалось доказать ничтожество человека. Но гениальность его в том, что если это пари заключено, то борьба низменного и возвышенного происходит и по сей день. И если учесть то, что наука и религия идут к одной общей цели, то рано или поздно человечество, пусть и не всё, но возвысится, то есть те, кто понимает, что пассивность и примирение с мрачной обыденностью, со всяким мелким злом, будет губительно для человечества.
   Урок для нас в том, что не всякая, трагично прожитая жизнь, является пустой и бесплодной, ведь Фауст мучился, страдал, но жизнь его была полноценной, ибо требовала от него напряжения всех душевных сил. Если учесть, что Гёте писал это произведение около 60 лет, то я думаю, что и он потратил колоссальное количество душевных сил и переживаний, ведь недаром его творение поражает глубиной постижения жизни и несравненной красотой, с какою мир воплощен в живые образы. Я уверен, что Гёте был очень мудрым и глубоко мыслящим философом, потому, что, мало того, что он поставил неизгладимую печать своей эпохи тем, что такие человеческие проблемы как: любовь и ненависть, страх и надежда, отчаяние и радость, успех и поражение, рост и упадок и многое другое привязал к одному времени, и в этом заставил людей других поколений узнавать что-то своё. Но я думаю, что он закладывал в это творение и более глубокие смыслы, о которых, возможно, будут размышлять наши дети, например: "возвращение ангельского существа домой", то есть гибель Гретхен, из за своей любви оказавшейся, вовлечённой в круг страшных событий, осуждённой обществом, но оправдана небесами; или Гомункул - символ его знаний, если их ничем не подпитывать - деградируешь; или рождение прекрасного юноши Эвфориона, словно испытание катарсиса, благодаря "браку" творчества мысли, которое длится лишь мгновение, и чувства. Да буквально, каждая страница превращает читателей в соучастников великого процесса духовного развития Человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"