Безвредная Ева : другие произведения.

Четырёхчасовая весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Вставай давай, уныние ходячее, хватит грустить - шутливо сказала Валя, моя одногруппница.
   -Отстань, только сон начинался - пробурчал я в стол, а потом, повернув голову и смотря на неё приоткрытым глазом, сказал - развеселила бы хоть.
   -Как тебя развеселишь то?
   -Не знаю, треугольник на лбу нарисуй.
   Я вернулся на исходную и начал дремать. Дремал, воспринимая лекцию по статистике, как набор формул и сокращений. Через пару минут, когда я опять начал проваливаться в сон, она меня растолкала.
   -Ну, посмотри уже на меня.
   Лениво поднимаю голову, и, потирая красные глаза, смотрю на её широкую ухмылку.
   -Ну как?
   -Что как?
   -Развеселила?
   И я замечаю у неё на лбу ярко-оранжевый треугольник, криво обведенный синей ручкой. Заметил, расхохотался и в полный голос говорю:
   -Валька, ты как всегда. Спасибо конечно, но радость моя сейчас не на этой паре.
   Вокруг зашикали и преподаватель, низкорослый и щуплый старичок, откашлявшись и оторвав глаза от учебника, взглянул на меня. Думаю, взгляд должен был получиться суровым, но он вышел каким-то неправильным, так, пожалуй, нужно смотреть на котёнка, который сходил мимо лотка.
   -Хватит пока радости, Валь, потерпи до перерыва - сдерживая смех проговорил я и опять лёг на стол в попытке уснуть.
   -Что случилось то, - спросил с другой стороны Игорь - расскажешь?
   -Всё позже, когда пройдёт у меня это. Пройдёт, надеюсь.
   *****
   Упавшая под стол пачка синей "Явы" дала тему разговора для целой компании, мы сидели в баре, был ранний вечер пятницы. Хотелось выпить пива, как Вика, но я уже занимал на чай, а последние деньги я потратил именно на эту упавшую пачку. Даже пол-литра мне бы вполне хватило, чтобы малость развеяться, ведь за последние пару дней я съел только тарелку риса с замороженными овощами из пакета. Настроения, как и денег - нет.
   Деньги на выходные, я решил потратить на цветы. В надежде, что они помогут. Вчера я предложил ей встречаться и подарил небольшой букет. Она обнадёжила меня, сказав, что подумает. Через несколько часов, она согласилась "попробовать". Так наступила моя четырёхчасовая весна.
   *****
   -Родители едут, черт побери - собирая бутылки в пакет, повторяла Юля.
   -Неожиданно, - спокойно вставая со стула, промямлил я, мысленно ища в голове приют на ночь, - к Ане пойду.
   -Ты что дурак? Доехал бы хоть. Думаешь, вообще стоит туда идти? Там же она, ну та самая.
   -Стоит, не стоит, а спать негде. А дурак я еще какой, но думаю, доберусь, - говорил и бодро набирал на телефоне "Можно к вам, пожалуйста. Мне идти не куда".
   Выйдя на улицу с полупустой бутылкой пива и мешком, с точно такими же, но уже пустыми, я неуклюже закурил. Путь был неблизкий, минут сорок, если ехать на маршрутке. Субботняя ночь оказалась неожиданно пустой и тихой, я поправил шарф и зашагал. Дошёл достаточно быстро и без всяких приключений, если не считать за приключения, сломавшуюся, где-то на половине пути, зажигалку. Это кстати была её зажигалка, прозрачная и зелёная, на моей остановке такая стоила пять рублей.
   *****
   Она подарила мне её, когда мы спонтанно "пошли гулять". Она немного выпила на вечеринке и написала мне, что ей плохо. Я жил в десятке остановок от места, где она находилась, но вечерняя прогулка по прохладному городу могла бы помочь добить, уже почти прошедшее, похмелье. Через минут двадцать, я был на месте.
   -Не замёрзла? Долго ждала?
   -Нет, всё хорошо. Относительно.
   Крепко вцепившись мне в руку, ты предложила дойти до центра города. Я согласился, зная, что домой будет добираться трудно, но тогда я был воодушевлён столь неожиданной прогулкой. Взяв тебя за безумно тонкое запястье, я почувствовал, что должен тебе очень многое. По крайней мере, сказать, действовать я тогда даже и не думал.
   ***
   -И как она это объяснила - Вика протянула руку с пивом в мою сторону.
   -Нет никаких мы, я слишком привыкла быть одна, и всё делать одна. В аське написала прошлым вечером - быстро проговорил я и выпил пару глотков неплохого пива.
   -Маленькая она еще.
   -Возможно, но мне и это тоже по душе. Я допью?
   ****
   Пришёл в себя я только после громкого слова "Проверочная", Валя уже тыкала в меня листочком.
   "Записываем вопросы!"
   -Валь, запиши, пожалуйста, а я пока ручку поищу.
   -Ты - ленивое ходячее уныние.
   Ручку я искал долго, но нашёл только половину карандаша. Сойдёт, подумал я, написал фамилию, посмотрел на Валю, в надежде спросить вопросы, и опять громко рассмеялся.
   -Слушай, тебе идёт этот треугольник. Проходишь так до конца дня?
   Написав два вопроса из трёх, я сдал листок и выбежал на улицу покурить. Следом вышла и Валя, я достал зелёную зажигалку, и растерянно запихнул её во внутренний карман.
   -Выкини её уже, всё равно не работает.
   -Это памятник.
   -Чему это может быть памятник? -Моей четырёхчасовой весне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"