Безвредная Ева : другие произведения.

Все в этом рассказе - зеленоглазые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Спасибо тебе за правду)
  
   -Как ты можешь чувствовать себя одиноко рядом с живым существом?
   -Понятия не имею, мам.
   Я не мог сказать, что её любимец - Людовик, сдох пару недель назад. Она заставила меня взять его, когда я уезжал. Я плохо разбираюсь в кошачьем летоисчислении, но, думаю, он был уже совсем старик: помню, как плакал, когда он, еще котёнком, поцарапал мне руку, даже шрам остался. Он сдох как-то нелепо. В то утро он не подошёл к миске, когда я насыпал ему корма, заглядываю в комнату - лежит, не шевелиться. Подхожу, начинаю чесать ему за ухом, а он был уже остывший и не реагировал. Помню, как тогда подумал, что мне та же участь уготована - найдут посередине комнаты, а я там уже давно лежу, несколько дней, а может и недель. По запаху найдут. Похоронил я его недалеко от дома, в коробке, из-под только что купленной летней обуви. Жалко было его конечно, но ведь это естественно, да и шерсть повсюду уже изрядно мне надоела.
   -А девушка у тебя появилась?
   -Не хочу я никаких отношений, еще пока не хочу.
   -Глупенький.
   Да нет же, мам, - думаю про себя - просто этих женщин не поймёшь, на вопросы "кто виноват?" и "что делать?" кажется проще найти ответ. Вроде, чувствуешь, что уже любовь, уже сердце замирает при её виде (не только нагишом), а тут оказывается, что это совсем не любовь, а что-то еще без названия, но понятное практически каждому. Гадкая и скользкая, на самом, деле штука.
  
   После разговора с мамой мне стало жутко стыдно, что говорили только обо мне. Права она была, когда говорила, что я вырасту эгоистом, как единственный ребёнок в семье. А перезвонить у меня просто не было денег. Заварил себе чай и кинул туда три с половиной ложки сахара, отпил немного и, морщась, вылил в раковину остатки приторно сладкой жидкости, после которой еще полчаса скрипело на зубах, кажется, я опять перепутал пепельницу и сахарницу. Пришлось отказаться от чая, ведь без сахара я его терпеть не могу. Вечером нужно было сходить до магазина и купить продуктов на неделю вперёд, в будни времени на это не будет. После переезда на себя почти не оставалось времени, кроме ночей, когда у меня была бессонница, именно тогда я успевал читать, смотреть кино или играть в приставку. Пять дней в неделю я пропадал на работе, субботу проводил с бутылкой чего-нибудь креплёного, а воскресенье посвящал борьбе с похмельем, а также борьбе за чистоту. Сегодня гул в голове уже успокоился, а в квартире было практически чисто. Когда я жил с Сашей дома было куда чище, еда вкуснее, а трава, естественно, зеленее. Зря я её бросил, она была хорошим другом и, кажется, любила меня. Любила бы она меня сейчас, я бы тоже смог её полюбить, если бы немного постарался. Благодаря ей я начал учиться, хотя в итоге всё равно бросил, да и желания найти себе вагину на время у меня тогда не возникало.
  
   А всё, что я хочу в этот воскресный майский вечер, в данную секунду - вкусно поесть, хорошенько выспаться, трахнуться и, пожалуй, иммунитет от похмелья. Конечно сейчас не лучшее время для покупок - прилавки полупустые, но в этом есть плюс - тебе не приходится долго выбирать между яйцами высшего и первого сорта, ты просто берешь какие остались. Чтобы отвлечь себя от пространных мыслей я вымыл всю посуду, вынес мусор и стал смотреть "Трудности перевода" где-то с середины, с момента, когда герой Билла Мюррея играл в гольф на фоне Фудзиямы. Досмотрел до последней фамилии в титрах. Лениво втянув в себя еще пару сигарет, я начал собираться. Сегодня опять надел разные носки - настоящий борец с системой, беспощадно глупый, как надпись на стене туалета в нашем офисе: "корпорации - зло". Я не виноват, это у меня лет с семнадцати такая привычка.
  
   Выходя из подъезда, столкнулся с молодой девушкой неумело наклеивающей объявление, я машинально кивнул и бросил дежурное "здрасте" (мало ли, соседка какая-нибудь), она растерянно пролепетала "привет" и отвела взгляд. На вид ей было лет 19, зелёные глаза, тёмно русые волосы. Красивая девушка, даже очень красивая. Только в магазине, пока я стоял в очереди, до меня дошло, что она была не похожа на стереотипного расклейщика объявлений - строгий костюм, волосы аккуратно собранные на затылке, а в руке - ключи от машины.
  
   "Что же ты во мне увидел?" - думал я, стоя в очереди у кассы магазина, когда на меня пристально смотрел этот персонаж нашей действительности. Казалось, мужик пытается разглядеть ценник находившийся прямо за моей спиной. В общем, во мне в этот момент не было ничего особенного, как, впрочем, и всегда, а вот на себя ему стоило бы обратить внимание. Осенняя чёрная куртка, так удачно подобранная по цвету к шлёпанцам, классические бежевые брюки, с аккуратно выглаженными стрелками, и свежие белоснежные носки. Стиля ему было не занимать, я так и представил, как он в таком виде выходит из магазина, садиться в свою шестёрку молочного цвета и долго пытается привести её в движение, неистово дёргая рычаг коробки передач с набалдашником в виде розочки залитой пластмассой. Я мотаю головой в сторону продавщицы, сообщая, что пакет мне не нужен и тихо, будто стесняясь, добавляю к этому просьбу о пачке сигарет. Выходя на улицу я прохожу мимо того самого мужика, он развалился один на скамейке и пьёт пиво, жаль, что мной придуманный образ злободневного персонажа так быстро пришёл в негодность. Я шуршу пакетами до самого подъезда, где висит объявление, которое я начинаю искать глазами еще издалека. "Сниму комнату. Евгения" и номер мобильного телефона. Довольно просто и лаконично. "Красивый у тебя почерк, Женя" - я срываю объявление и толкаю его в карман. Быстро запихнув всё в холодильник, я закуриваю у окна. Старые дома цвета "сыр с плесенью" окружили меня, уставились на меня сотнями глаз и пытливо наблюдают, как я смолю. Девушки во дворе, с нежным оттенком раннего алкоголизма на коже, играют со своими детьми, которые научаться читать по слогам лишь к классу третьему. Двор, истоптанный вдоль и поперёк тропинками, утром и вечером пополняющийся фекалиями местных псин, без выходных, вне зависимости от времени года и погодных условий. Ряды стройных ржавых антенн, выполняют уже декоративную функцию, стоя на крышах и всё сильнее сгибаясь на ветру. Вдали виднеются стеклянные монолиты офисных зданий.
   Я прицепил объявление к холодильнику с помощью старого магнита с Эйфелевой башней, оставшегося еще со времён бабушки. Переписал номер в телефон, чтобы не забыть и, поужинав, отправился спать.
  
   Погода решила испортить начало рабочей недели, усугубив ситуацию с отсутствием настроения. В такую погоду у людей просыпается желание почитать. Именно из-за этого я всю неделю носился по магазину со скоростью в два с половиной раза больше обычного. За четыре рабочих дня я пять раз подвернул ногу, три из которых закончились смачными падениями, ободрал локоть на складе и слишком много раз обжигал язык чаем. Но в пятницу я будто вальсировал между рядами книг, ведь левую ягодицу мне грел номер телефона Евгении.
   За час до конца смены я позвонил ей, меня отделяли от неё всего три гудка:
   -Добрый вечер, это Евгения?
   -Да здравствуйте, а кто это?
   -Я по поводу объявления, хотя не совсем, но... - я заметил, что палец уже посинел из-за того, что я перетянул его телефонным проводом, - мы уже встречались в прошлое воскресенье, я вышел из подъезда и поздоровался с вами, приняв за соседку.
   -Вы были в разных носках?
   -Именно так, - я ликовал, она меня помнила, хотя и сказала это с насмешкой - а что насчёт встречи?
   -Так вы по поводу объявления?
   -Отчасти, но я просто хочу с вами встретиться, сегодня, например. Вы сможете?
   -Да, только сначала скажите, как вас зовут?
   -Алексей, простите, что не представился сразу.
   -Я всё понимаю, через два часа в баре "Багажник".
   -Хорошо, до встречи.
   -Увидимся, Алексей, похоже, что это будет свидание - сказала она как-то устало.
   Я повесил трубку только после пары гудков, в это было не просто поверить, но сегодня у меня будет свидание. Я умылся в туалете и почистил пальцем зубы, затем выпил чашку эспрессо, чтобы стать бодрее, пересчитал деньги, в подсобке брызнул себя дезодорантом и отпросился у управляющего на полчаса раньше. Забежал в магазин и купил пачку "Dunhill", дорогие сигареты, где до самой папиросы предстоит пробраться через несколько целлофановых и картонных препонов, одни неудобства, зато статусно. За двадцать минут до встречи я уже бродил около бара и крутил головой. Ладони мои, как обычно в таких случаях, были влажные.
   Через три сигареты я увидел, что вдали припарковался серебристый "Гольф", и из него вышла та самая зеленоглазая девушка, чье объявление я перечитывал всю прошлую неделю.
   -Вы Алексей?
   -Евгения?
   -Очень приятно, а теперь давай без формальностей.
   -Давай.
   И я, как настоящий, бляхо, рыцарь, открываю перед ней дверь бара.
  
   Было душно, дымно и шумно, вечер пятницы не лучшее время для свидания в баре, но выбирать не приходилось. Женя, кивнув бармену, уверенно прошла в дальний зал и села за столик в самом углу пригласив меня рукой и указав на место.
   -Два пива - крикнула она официанту и вопросительно посмотрела на меня. Я неуверенно кивнул.
   -Но ведь ты на машине.
   -Я оставлю её, я периодически так делаю, не волнуйся.
   Мне показалось, что волноваться бы стоило, но нам уже принесли пиво. Разговор начался тяжело, приходилось довольно громко говорить, чтобы слышать друг друга. Так я узнал, что - она учиться в университете, подрабатывает в одной крупной компании, её отец - бизнесмен, не с самым мягким характером и именно поэтому она хочет съехать. Я рассказал о себе, почему-то вспомнил про Людовика, разговор с мамой и того мужика из магазина. Это правда было похоже на первое свидание, только место не слишком располагало к романтике.
   После третьей кружки пива, когда я уже начал без особого стеснения отлучаться в туалет, Женя заказала водку и начала говорить громче обычного:
   -Знаешь, а ведь у нас с тобой ничего не получиться? - неожиданно заявила она.
   -Почему же?
   -Я боюсь отношений, я не хочу отношений, отношения приводят к разочарованиям.
   -Уверена?
   -У меня уже был плохой опыт. Прошлые два года были для меня тяжелыми. Я была в отношениях с одним, как оказалось, не очень честным и хорошим человеком. Я промучилась эти два года и не хочу, чтобы такое повторялось - громко чокнувшись мы выпили за будущее.
   -Но почему ты так уверенно говоришь, будто все люди и отношения одинаковые.
   -Одинаковые.
   -Ты не права.
   -Но ведь конец отношений всегда одинаков - и мы пьём за отношения.
   -Ты заводишь отношения только ради их завершения? Разве это главное?
   -Не совсем, но это важно
   -Но не главное, это не суть и не смысл.
   -А в чём тогда смысл?
   -В самих отношениях.
   -Да я просто устала от этого, я не хочу этого. Натерпелась. Обманы, нервы, истерики. Спасибо, но мне сейчас лучше одной. Проще, по крайней мере, точно. Сейчас я боюсь отношений, избегаю их. Мне нужно время.
   -Сколько же?
   -Не знаю - и мы снова пьём, на этот раз без тоста.
  
   За вечер мы выпили довольно много и я уже начал побаиваться завтрашнего утра. Хотя больше я опасался за Женю, которая уже начинала говорить с закрытыми глазами, закрывать лицо руками и слишком громко смеяться. Да и говорила она о вещах сугубо личных, вроде отношений с отцом и желании снять комнату именно из-за этого. Говорила о бывшем, о друзьях, которых я, конечно, не знал, но был не против послушать и о них - она отлично умела рассказывать. Её красивые глаза всё более стекленели, она уже путала слова.
   -Поехали к тебе - вдруг выпалила она
   -Но я живу довольно далеко
   -Ну и что, поехали.
   -Ты часто едешь к незнакомым парням после бара?
   -Нет, но сейчас я хочу ехать к тебе.
   Уже давно сидела рядом со мной и периодически склоняла голову мне на плечо, периодически, невзначай, проводя мне по руке своими ухоженными руками с безупречным французским маникюром.
   -Поехали, раз ты так этого хочешь.
   Мы вышли на улицу и поймали машину, водитель согласился довезти нас за 200 рублей.
  
   Она вышла из комнаты, когда я тушил спаржу на завтрак, непричёсанная и в мятой одежде. Держась одной рукой за голову, которая, наверное, неистово ныла, а второй за косяк, она промямлила:
   -У тебя не прибрано в той комнате и где у тебя ванная? - я жестами объяснил где она и вернулся к готовке, прислушиваясь к каждому шагу Жени. Она довольно громко выругалась, когда была в ванной. Я закончил с готовкой и аккуратно разложил всё по двум тарелкам, чего я не делал со времён Саши. Затем я дошел до комнаты где спала Женя, чтобы оценить её трезвым взглядом. Там было пыльно, но в целом прибрано. У старого комода стояли изъеденные временем картины с портретами Ленина и Сталина, на столе - огромная хрустальная пепельница, которую я раньше не замечал. Хорошо, что я додумался постелить свежее бельё, а не бросил её прямо на пыльный диван, к тому же накрытый старым ковром. Я давно не заходил в эту комнату, здесь жила моя бабушка. Она завещала эту квартиру матери, а мама, в свою очередь, отправила меня сюда, за "новой жизнью". Так и сказала прощаясь.
   Я услышал тихий стон Жени, когда она уже садилась за стол. Она посмотрела на меня и спросила:
   -Как я оказалась у тебя?
   -Ты уговаривал меня поехать, мы были не совсем... - я заглянул в её глаза - хотя, совсем не трезвые.
   -У нас ничего не было?
   -Абсолютно ничего, ты уснула прямо в машине, пришлось тащить тебя на руках и укладывать спать.
   -Прости, я часто напиваюсь, хотя веду так себя впервые. А машину видимо я оставила у бара?
   -Именно так, приятного аппетита.
   И мы принялись за завтрак, который очень растянулся, так как желудок не хотел принимать пищу, да и вообще, кажется, не работал.
   После завтрака мы выпили по таблетке "от похмелья" и пару часов листали по кругу телевизионные каналы. Она начала разговор:
   -Ты, кстати, говорил, что звонишь отчасти по объявлению. Ты сдаешь ту комнату?
   -Да-да, прости, там правда не прибрано я не думал что...
   -Я понимаю, - перебила она - я буду снимать её.
   -Хорошо - и я, улыбнувшись, киваю.
   Через полчаса она начала лениво собираться, было видно, что она еще не совсем пришла в себя. На прощанье она обняла меня и обещала позвонить насчёт комнаты. Сразу после её ухода, несмотря на тошноту, я начал убираться в комнате бабушки. Для меня это был что-то новое, я был вдохновлён и воодушевлён. Я чувствовал себя шестнадцатилетним максималистом, в то время если девочка посмотрела на тебя это уже знак, если дотронулась - ты начинаешь придумывать себе прогулки за руку и поцелуи в кино, а если вы гуляли с ней, то о вас уже ходят слухи. За уборкой и прошла моя суббота, вечером я лег спать и быстро уснул.
  
   Разбудил меня телефонный звонок, на часах было полдесятого утра.
   -Ты представляешь, машину забрали на штрафстоянку.
   -А, Жень, это ты. Привет.
   -Я говорю - машину забрали, ни разу такого не было. Ты что еще спишь?
   -Спал, было дело.
   -Сегодня мы идём гулять - с ехидной радостью в голосе заявила она - одевайся, через пару часов я за тобой заеду. И не покупай больше дорогие сигареты, я не люблю когда выпендриваются. Увидимся.
   -Увидимся - и она вешает трубку.
   Я тру руками глаза, но мутная плёнка, будто часть мира заботливо укрыли целлофаном, не даёт мне покоя. Через час я был уже абсолютно готов, обычно сборы куда-либо занимали у меня больше времени, но я был в предчувствии чего-то нового, как воздух в электричке, когда ты приходишь в себя от количества пространства вокруг только за пару минут до своей станции. На улице было пасмурно и мерзко, погода совсем не для прогулок. Пока я решал, чем бы мне занять себя в оставшееся время, раздался дверной звонок.
   -Привет, - Женя стояла с парой довольно больших сумок - я пройду?
   -Конечно, тебе помочь? - и не дожидаясь ответа я беру её сумки и несу в комнату бабушки.
   -Спасибо, но для начала бы поинтересовался, зачем мне эти сумки? - она улыбается. Сегодня она другая, у неё прямая спина, аккуратно уложенные волосы, ногти сменили цвет на светло-голубой а глаза неудержимо блестели и светились жизнью. Сегодняшняя Женя была далека от той утренней, но в этом не было ничего плохого - она была куда живее. Может быть она заразит меня жизнью.
   -Веришь в интуицию? - спрашиваю я
   -Нет.
   -Вот и я не верю, но в сумках точно твои вещи. Там рукав какой-то блузки торчит. - она смеётся.
   -Ладно, поехали, потом обсудим это. У тебя кстати парковка есть недалеко?
   -Я покажу.
   Мы поехали в тот же бар и заказали кофе. Она спрашивала меня про квартиру, работу, распорядок дня и даже про соседей. Мы были очень разные по отношению к очень многому. И именно это так быстро сблизило нас. Вечером, приехав домой, мы вместе приготовили ужин, начали смотреть фильм, но усталость одержала верх и мы пошли спать. Уснул я полный надежд, и прислушиваясь к шуму в соседней комнате.
   Я был довольно воодушевлён выходными, что вышел на работу с хорошим настроением. Понедельник и вторник прошли без приключений. В среду, в середине дня, мне позвонила Женя и пообещала заехать за мной вечером, чтобы мы наконец посмотрели фильм.
   Вечером, по дороге домой мы решили, что будем смотреть "Вечное сияние чистого разума", я видел его очень давно, а она о нём только слышала.
   На титрах в горле стоял ком, в голове мелькали воспоминания прошлого достойные компании "Лакуна Инк.", а глаза будто чесались. Я повернул голову, чтобы посмотреть на Женю, она беззвучно вздрагивала, а по щекам её катились слёзы. Она резко дернулась ко мне и, уткнувшись в плечо, громко заплакала, что-то бормоча, но из-за всхлипов было трудно разобрать.
   -Это всего лишь фильм - дрожащим голосом сказал я и неуверенно потянулся к ней.
   -Я понимаю, но всё равно - и она громко заревела, крепко обняв меня. Волосы её пахли жвачкой, а холод рук я чувствовал даже через футболку. Через пару минут она подняла голову и посмотрела мне прямо в глаза. Мы были на расстоянии поцелуя, вы же знаете как в кино это бывает. Она медленно потянулась ко мне, всё еще вздрагивая и трясущимися руками всё также крепко держа меня, будто чего-то опасаясь. Всё закончилось слишком быстро, она встала, разгладила одежду руками и ушла в ванную, а я так и остался сидеть, поглядывая на уже потемневший экран. Кровь стучала в висках и ладонях. Мне очень хотелось верить, что это только начало. Мне нужно кого-то любить, я не могу без этого, это как навязчивая идея или вредная привычка.
   Остаток недели я был вне себя от радости и, видимо, как-то неприлично широко улыбался покупателям, что они сторонились меня. Вечер пятницы мы решили провести в том же баре, в котором впервые встретились.
   Она заехала за мной за полчаса до конца смены, и ей пришлось ждать меня в магазине. Она ходила между полок уставленных книгами и периодически вытягивала что-то, быстро читала аннотацию и аккуратно возвращала на место.
   -Не любишь книги? - бросил я её, когда направлялся к выходу.
   -Не совсем, не могу увлечь себя чтением. Всегда нахожу причину не читать - она пошла за мной.
   -Зря.
   -Я знаю, но ничего с собой не могу сделать.
   Через десять минут мы уже сидели в баре и потягивали пиво. Спустя пару часов она опять начала разговор об отношениях и прочем, в которых не было ничего нового. В этот раз мы решили обойтись пивом и поехали домой, когда уличное освещение еще работало. Чтобы было проще уснуть, я взял себе еще одну бутылку пива.
   На часах было около трех, по телевизору шел документальный фильм про Тарковского, на который я смотрел одним глазом, медленно вытягивая последние капли уже выдохшегося пива, когда Женя зашла ко мне в комнату в своей ночной футболке.
   Пристально смотря на меня, она стянула футболку и оказалась передо мной абсолютно голая, я моментально открыл второй глаз. Она медленно подошла к дивану, села на меня и начала стягивать футболку уже с меня, а я помогал ей расстегивая ширинку на шортах. Через несколько мгновений мы, абсолютно голые, уже мяли простынь, целуясь в алкогольном бреду. Перед глазами всё плыло и мелькало, голос диктора смешался со скрипом моего дивана. У неё было отличное тело - круглая грудь с маленькими, аккуратными сосками, крутые бёдра и восхитительный изгиб талии. Она громко дышала и кусала меня за уши, я покрывал её тело бессчетным количеством поцелуев, и когда она, уже готовая, легла на спину, я заметил, что мой прибор болтается будто ничего не заметив. Я целую Женю в шею и трогаю её, рисую её тело в воображении, но ничего не помогает - он абсолютно не реагирует. Я вспоминаю все сцены из любимых школьных порнофильмов. Саша Грей, Джианна Майклз, Ленни Барби. Абсолютно никакой реакции. Я пытаюсь отвлечь её от себя, завожу её еще сильнее, кусаю её уши, соски, губы. Концентрируюсь на этом моменте. Дженна Джеймсон, Белладонна, Лекси Лав.
   -Всё дело в том, что я лох - говорю я, спустя минуту, лежа у неё на коленях
   -Это моя вина, это не в первый раз - говорит она и гладит меня по голове.
   -Просто я занервничал, еще и алкоголь. Мне очень стыдно.
   -Мне тоже стыдно, давай всё это просто останется между нами.
   -Давай, но ведь отношения могут быть и без секса.
   -Это всё равно важная часть, - вздыхает она - я не сторонница абсолютно платонических отношений.
   -У нас всё будет хорошо? - вырывается у меня, как глупо и наивно.
   -Я не могу тебе этого обещать, я уже говорила про отношения, это слишком сложно.
   -Знаешь, можно было просто ответить "да", в таких вопросах лучше будет даже если соврать.
   -Спокойной ночи - она целует меня в лоб, хватает с пола футболку и на цыпочках уходит к себе.
   Всю следующую неделю мы разговаривали на отстраненные темы, будто ничего и правда не было (а ведь и правда - не было). Вечерами мы продолжали смотреть кино, я успокаивал её, но уже просто словами, чаще всего просто уходят от темы фильма. Мы больше не обсуждали наши отношения, хотя я пару раз пробовал вывести разговор на эту тему. Вечером пятницы мы решили просто прогуляться по городу. Мы лишь немного поговорили, но большую часть прогулки молчали, будто боясь друг другу что-то сказать. Мы сели на холодный парапет на набережной, когда на улице уже включили освещение.
   -Скажи уже хоть что-нибудь - сказала она, пристально глядя на меня.
   -Я люблю тебя - вырвалось у меня, и я опять замолчал. Она отвернулась от меня и несколько минут мы сидели в полном молчании и даже практически не шевелились.
   -Всё дело в том, что я тебя не люблю, понимаешь?
   -Понимаю, - внутри меня что-то сжалось и тихо заскулило - придётся понять.
   В качестве эпилога: С просмотром кино мы завязали, оказалось, она считала это пустой тратой времени. Она стала задерживаться на работе, а через пару недель практически перестала появляться дома по выходным. В конце лета она съехала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"