Бояршинов Борис Сергеевич : другие произведения.

Омерзение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пересказ несуществующего кинофильма о вреде энергосберегающих ламп.


ОМЕРЗЕНИЕ

   Советские времена. Группа школьников осматривает толи океанариум, толи аквариум. В центре внимания милая пара подростков: мальчик и девочка. Они внимательно разглядывают диковинных обитателей аквариумов. Это не только рыбы с белой рыхлой чешуёй. Это какие-то существа, распушившие свои складчатые поверхности, испещрённые мелкими рубчиками. Так и хочется их потрогать. Но уж больно они противные.

***

   Школьники выходят из помещения аквариумной выставки. Они в вестибюле. Мальчику немного дурно. Может от запаха застоявшейся воды, а может от вида диковинных существ. Мальчик прислоняется к стене и смотрит на свою подругу. На её лицо падает полосатая тень от оконных жалюзи. На мгновение мальчику кажется, что лицо девочки покрыто омерзительными колышущимися складками. Ситуация разрешается тем, что за подростками возвращается мальчик - один из их товарищей.
   - Марья Петровна! Они здесь! - кричит мальчик. Пошли скорее, автобус уже отправляется!

***

   Подростки проходят мимо выставленного в окно радиатора советского кондиционера. Торцы тонких рёбер радиатора помяты чьими-то любопытными руками.

***

   Подростки заходят в автобус. Мария Петровна спрашивает подростка: "Пётр, на тебе лица нет, а нам ещё на самолёте лететь. Что же ты Маша за ним не следишь?"

***

   Автобус со школьниками отъезжает от маленькой старинной церковки на углу Калининского проспекта и Поварской улицы. Мы видим афишу "Выставка аквариумных рыб".

***

   Прошло много лет. Нет больше СССР. Пётр и Мария теперь муж и жена. Живут в одной из постсоветских республик. Пётр активист антироссийского движения. Он выступает на митинге.
   - Москва пытается использовать свой газовый кран, чтобы диктовать нашей стране свою политическую волю! Видно не забыла наша бывшая метрополия свои имперские замашки...
   И дальше всё в том же роде. Наконец Пётр доходит до сути своего выступления:
   - Россия надеется, что мы будем по-прежнему зависеть от её энергетических поставок. Дудки! Пусть не надеется. Современная промышленность создала новые энергосберегающие лампы. Вот они!
   Пётр показывает собравшимся витую матовую люминесцентную лампу.
   - У них танки, Искандеры, атомные бомбы! А у нас - этот экономный люминесцентный свет! Это самое мирное оружие, против которого Россия бессильна! Мы добились законодательного запрета на использование ламп накаливания! Теперь мы свободны от любого диктата извне!!!

***

   Пётр спускается с трибуны. Проходит мимо телевизионных камер. Садится на заднее сидение автомобиля. Автомобиль отъезжает.

***

   Подъезд офиса фирмы по продаже люминесцентных ламп. Рядом витрина магазина, в которой выставлены телевизоры. У витрины побирается похожая толи на цыганку, толи на армянку старая женщина. На ней вязаные перчатки без кончиков пальцев. Она согревает дыханием руки. Подъезжает машина. Из машины выходит Пётр. Смотрит на экран телевизора в витрине магазина. Там показывают репортаж с митинга. На экране телевизора потрясает лампочкой Пётр. Женщина смотрит то на экран телевизора, то на Петра и говорит с акцентом: "Почему ты, сынок, так Россию не любишь? Что она тебе сделала?"
   Пётр смотрит на женщину уничтожающим взглядом: "Чего тебе цыганка нужно?!"
   - Я не цыганка я сербиянка. А ты козёл драный ещё пожалеешь! - неожиданно меняет тон женщина. Она гневно бормочет какие-то невнятные слова.
   - Ах ты..., - Пётр ищет, чтобы такое бросить в цыганку. Поднимает на неё глаза, а её уже и след простыл.

***

   Пётр заходит в свой ярко освещённый офис. С ним здороваются, уступая ему дорогу, сначала охранник, потом сотрудники: "Здрасте, Пётр Иванович". "Здравствуйте. ... Здравствуйте",- отвечает им Пётр.

***

   Петра встречает секретарша: "Пётр Иванович, шеф просил срочно проверить чистоту контракта".
   - "Заключение юридического отдела уже готово?", - спрашивает Пётр. Мы понимаем, что Пётр хоть и большой начальник, но между ним и Богом есть ещё много ступенек служебной лестницы.

***

   Пётр садится за стол. На столе гладкая белая телефонная трубка. Пётр углубляется в чтение отчёта. Телефонный звонок отвлекает его. Он устало снимает очки, смотрит на телефон. В приёмной секретарша отвечает по параллельному аппарату. А Пётр ошеломленно разглядывает телефонную трубку. Ему кажется, что она покрыта отвратительно шевелящимися белыми жаберными пластинками.

***

   Петру дурно. Его только что вырвало. Приоткрыв дверь, он говорит секретарше умирающим голосом: "Оля, поеду домой, что-то мне нехорошо".
   - Вас как сглазили Пётр Иванович, - говорит секретарша.

***

   Дома Петра встречает его похорошевшая Маша. Она загорела как мулатка. Маша целует Петра. Квартира залита ярким люминесцентным светом. "Смотри, как я загорела", говорит Маша.
   "Ох, Маш! Загар не так полезен, как красив. Ты хоть в купальнике загорала?", - говорит Пётр.
   "Ну конечно, всё как ты велишь! Вот только по-моему лицо немного обгорело. Намажу его сметаной".

***

   Маша уходит в ванную. Доносятся её слова: "Или лучше кремом..."
   Пётр на фоне обмена необязательными фразами с Машей осматривает комнату. Особенно привлекают его внимание выпуклые белые предметы.

***

   Наконец возвращается Маша. Её круглощёкое лицо намазано чем-то белым. Она подходит к Петру. Пётр смотрит на жену. Его лицо искажается ужасом. Мы видим Машу его глазами. Её белые щёки кажутся Петру омерзительными стопками тонких колышущихся пластинок.
   - Убери! Убери это! Что это!
   Пётр хватает салфетку и пытается протереть ею щёки своей красавицы жены. Колышущие рубчики легко стираются со щёк. Пётр бросается в ванную комнату - ему плохо. Но там всё белым, бело и от стерильной белизны и от люминесцентного света. Кошмар продолжается. Все баночки и белые пластиковые пузырьки покрыты колыхающимися отвратительными наростами. Даже ванна по краям покрылась пластинками, как приготовившаяся к еде пасть.

***

   Маша и сослуживцы Петра грузят его в скорую помощь. Мы узнаём охранника, заботливо поправляющего одеяло, других людей здоровавшихся с Петром в офисе.

***

   Прошло некоторое время. У вывески: "Кафедра психиатрии" Маша и сослуживцы встречают Петра. Пришёл встретить выздоровевшего Петра и сам Шеф. Он жмёт Петру руку. Остальные вежливо расступаются, давая Шефу возможность поговорить с Петром с глазу на глаз. Происходит доверительный разговор:
   - Тебя нам очень не хватало. Ты не вовремя захворал. Но теперь всё в порядке. Представляешь, появились уроды, которые протестуют против запрета лампочек накаливания. Чуть ли не партию политическую создают. Но у них ничего не получится. Торговля и хранение ламп накаливания теперь как торговля наркотиками. Представляеш? Но нужна пропагандистская поддержка. Поезжай сейчас домой, а завтра в бой. Ну, держи!
   Толи руку пожал, толи что-то передал Петру его Шеф, мы не видим. Видно только как смотрят друг другу в глаза два соратника.

***

   Пётр и Маша дома. Ванная теперь у них коричневая, с красивой фигурной поверхностью. Ни одного белого выпуклого предмета. Маша, кажется, ещё сильнее загорела. Радостна встреча супругов после долгой разлуки. Наконец, настало время близости. Руки Петра скользят по телу Маши, раздвигая полы халата. Маша загорала в купальнике, и рука Петра скользит вдоль белого следа от бретельки. Сейчас нам явится грудь Маши. Но что это!!! Разве это грудь!? В окружении белых колышущихся долек сидит как вишня красный сосок. О, ужас кошмар повторился!

***

   Крыльцо заурядной психиатрической больницы. Дверь со скрежетом открывается и из неё выходит Пётр. Он потёрт. Очки его треснули. Его никто не встречает.

***

   Осенние листья на мокром грязном асфальте. Пётр идёт по городу. Он видит на другой стороне улицы Цыганку. Или это ему только кажется. Разглядеть мешают машины. Наконец, по сигналу светофора движение остановилось. Цыганки нет. А может, и не было. Пётр видит вывеску "Очки. Приём окулиста". Пётр поправляет свои треснувшие очки и заходит в дом.

***

   В приёмной окулиста приятный желтоватый свет ламп накаливания. Пётр обращается к врачу - интересной женщине в халатике с круглыми белыми коленками.
   - Будьте так добры, посмотрите мои очки мне нужно заказать такие же.
   Врач смотрит на линзы через свой прибор. Поворачивается к Петру. Пётр боится взглянуть на круглые белые коленки женщины. Женщина поправляет полы халата на коленях.
   - Давайте лучше посмотрим ваше зрение. Садитесь.
   Она включает две лампы накаливания у испытательной таблицы, берёт указку, показывает буквы на таблице.
   - Какая буква?
   - А.
   - А это?
   - Кажется Б, ... или нет В, точно В!
   Врач садится к столу, выписывает рецепт.
   - Ваши очки Вам слабоваты. В конце дня, когда вы устаёте, на этом мерцающем люминесцентном свете может что угодно привидеться. Понимаете, люминесцентная лампа сто раз в секунду гаснет и снова загорается. У нас не Америка, у них там частота напряжения в сети 60 герц, а у нас только 50. У них люминесцентные лампы вспыхивают 120 раз в секунду. Но всё равно плохо. Усталый глаз на гладкой белой поверхности может увидеть всякие иллюзии. Мозг достраивает изображение в условиях мельтешащего света. Может достроить всякий бред. У меня одна знакомая видит чешую на щеках у людей.
   Пётр ошеломлённо смотрит. Собеседница прерывает свой монолог, смотрит на Петра и продолжает:
   - Обратили внимание, в американских фильмах влюблённые занимаются своими делами при свечах, а не при электрическом свете?
   - Обратил.
   - Это очень не удобно. Понаставят массу свечей. От них жар и угар. Наконец - это пожароопасно. Сбросит кто-то что-то из одежды в пылком порыве страсти вот и возгорание. Но зато не увидишь рыбью чешую на теле возлюбленного.
   - Ваша знакомая, она кто? - с надеждой спрашивает Пётр.
   - Это я.

***

   Пётр на задворках магазина покупает у неизвестного что-то в картонной коробке.
   - Здесь поровну по 100, по 75 и по 15 ватт, как договаривались.
   - Спасибо, - благодарит Пётр и расстаётся с незнакомцем. Он проходит через детскую площадку, вдруг из-за кустов появляются люди в штатском.
   - Госнаркоконтроль, не двигаться, вы арестованы!!!

***

   Петра привозят куда следуют. Туда где разберутся. Кругом люминесцентные лампы. Вокруг Петра монстры, покрытые кто жаберными щелями, кто пластинками как в радиаторе. В общем, кошмар.

***

   Стоит очередь к окошку, где принимают передачи для заключённых. Покрытая платочком неожиданно постаревшая врач окулист беседует с соседкой по очереди. Мы не видим лица соседки, она стоит к нам спиной только кивает.
   - Главное передаю карманный фонарик и батарейки. В фонарике ведь лампа накаливания. Может хоть немного отдохнёт его зрение.
   Пока женщина говорит, камера показывает очередь сверху, даёт панораму города. А в городе холодно. Нет ни одного дымка котельной. Наконец мы видим лицо соседки по очереди. Это та самая Цыганка. Со странным акцентом она говорит:
   - Вот уроды, зачем с Россией поссорились.

Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"