Бойцева Юлия Анатольевна : другие произведения.

Посреди трех миров. Часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Книга разделена на три части. Как быть, если ты все-таки попал в лапы врага, находясь при этом в безопасности? - Лучше всего позвать на помощь. А если помощь, прибежавших на зов, бесполезна? - Найти того, кто сможет помочь. А что делать, когда нет возможности искать? - Придется подождать, пока найдут тебя. Вот дочь Короля Царствия Людей и ждала, ибо знала, что такой момент когда-нибудь наступит. Да и дождалась на свою голову. Оценку за всё произведение можно оставить здесь. За остальные части по желанию.Спасибо. (Файл обновлен 01.08.2013)


Бойцева Юлия

Посреди трех миров

  
   Я всегда была свободолюбива, возможно, потому что никогда свободой не обладала в полной мере, а теперь вообще стала заложницей собственного тела и родной комнаты. Даже не знаю, что лучше - быть хорошим инструментом в руках родного отца - выполнять каждую прихоть, любой приказ, и при этом не показываться на глаза, или вот так, как сейчас - лежать в мягкой постели не чувствуя мягкости, отдыхать, не чувствуя отдыха, быть свободной и никому не нужной... Скорее всего, плохи оба варианта, а для нормального стоит умереть и родиться заново, если так можно. Но скорее нельзя. Да и вообще, умирать нельзя.
   Я не вижу дня, не вижу ночи, но уверена, что мучиться осталось недолго. Предчувствие меня никогда не подводило.
  

Глава 1

"Лучше бежать в неизвестность, чем стоять на месте"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

Нижний мир

   Лэунра в это время года была незаменимым спутником дня, впуская солнце в свое пространство лишь утром на полчаса и вечером на час. Она трепетно заботилась о планете Дэнария, согревая ее, пока солнце впадало в спячку. Единственное, что она не могла дать - это яркий свет, но жителям нижнего мира он не был так необходим, как, возможно, был бы необходим людям. Природа наделила их зрением, способным достаточно четко видеть во тьме. Поэтому они беспрепятственно, словно днем, преодолевали самые темные закоулки и парки. Зимняя прохлада заставляла кутаться в теплые черные плащи с глубоким капюшоном, делая их похожими друг на друга. Лишь женщины выделялись из этой темной массы разноцветными подолами платьев, видневшихся из-под одинаковых верхних одеяний.
   Сын Повелителя не любил это время года за тьму, в которую оно погружало его красивый мир, за промозглый ветер, за сырость. Ночью он видел чуть хуже, чем днем, но все равно продолжал раз за разом выходить на большой балкон своей комнаты и любоваться зеленью неподалеку расположенного парка, высматривая среди густой травы редкие цветы.
   - Скорее бы она закончилась, - еле слышно произнес принц.
   - Это ты о чем? - послышался знакомый голос из глубины его комнаты.
   - О зиме, - ответил наследник, поворачиваясь к незваному гостю лицом.
   На балконе появился белокурый демон, всегда выделяющийся из массы своей страстью к светлым тонам одежды. Поверх тонкого бежевого свитера на молодом мужчине красовалась черная теплая жилетка - маленький намек на демоническую сущность.
   - Она только началась, друг. Терпи, - сочувственно проговорил тот, пожимая протянутую наследником руку. - У тебя выходной?
   - Да. У тебя, я вижу, тоже?
   - Тоже, - кивнул гость.
   - Вина?
   - Нет, спасибо, вашество. Сегодня большой совет, лучше быть трезвым. Чувствую я, что отдыхать нам осталось недолго, - демон сел в плетеное кресло, закинув на стеклянный столик ноги, и глубоко вдохнул прохладный воздух. В отличие от наследника зиму он любил, впрочем, как и лето.
   - По поводу чего совет? - поинтересовался принц, повернувшись к круглому зданию, где главы великих семей так часто собираются вместе, чтобы решить серьезные проблемы.
   - Да все по тому же. Носятся с этой девкой, как с младенцем, - усмехнулся демон.
   - С какой девкой? - переспросил наследник.
   - Только не говори, что ты не в курсе...
   - Не в курсе, - серьезно отозвался тот.
   Друг шутливо закатил глаза:
   - Дэм, как ты умудряешься все пропускать мимо ушей?
   - Давай выкладывай, пока я готов слушать.
   - Даже не знаю, удивляться или нет, - вздохнул белокурый демон. Но заметив мрачнеющее лицо наследника, решил больше не играть: - Да там принцесска одна при смерти. В верхнем мире от нее отказались, или она от них отказалась. А нам, вроде как, смерть ее ни к чему. Короче, подробностей не знаю. Повелитель вцепился в девчонку мертвой хваткой, а посему, думаю, тебе дадут опять спецзадание.
   - Это, конечно, многое объясняет, - с сарказмом ответил принц.
   - Ну, извини. Это твой отец правит, а не мой. Я бы давно все выяснил.
   - Опять эти люди... - тяжело вздохнул наследник. - Носятся с этими смертными, как... Они - всего лишь работа и средство существования для нас. Зачем лезть решать их проблемы? Своих мало?
   - Наверно, потому что не все придерживаются подобного мнения, - ухмыльнулся демон. - Я не придерживаюсь. Пойми, не будет людей, не будет нас. А мне они вообще симпатичны.
   - Их не может не быть, Винс, они размножаются, - пошутил наследник.
   - Раз все так зашевелились, значит и такое может быть, - улыбнулся Винсон. - И мы тоже размножаемся, да еще и бессмертные. Так что, чем больше человечков, тем лучше. Честно говоря, очень удивлен услышать такие вопросы из твоих уст.
   - Она другая, - задумчиво произнес Дэмион. - И это не мой выбор. Как бы то ни было, все же считаю, что нам не стоит так тесно соприкасаться с миром людей. Каждому миру определена своя роль.
   - Так-то оно так, да только мы все равно связаны.
   - В том-то и дело! - чуть резче, чем следовало, ответил наследник, но тут же взял себя в руки. - Только связаны мы не с жизнью людей. Помни об этом. Нам нужна их смерть. Поэтому не вижу смысла спасать какую-то человеческую принцессу. Умирающий должен умереть.
   - Кровожадный, - беззлобно пошутил молодой демон, широко улыбаясь. - Ты просто устал, дружище. Работа совсем тебя замучила, ведь ты говоришь как истинный "проводник". Смотайся в Калгорию, отдохни, глядишь и подобреешь. Может, и к людям потянешься.
   - То есть хочешь сказать, что я злой? - удивленно вскинул брови наследник.
   - А что, добрый? Лицо-то свое видел?
   - Я не баба, чтобы им любоваться, - засмеялся наследник Нижнего Мира.
   - Ну так вот, - продолжил Винс, - на тебя посмотришь и лишний раз подумаешь, стоит ли вообще подходить и разговаривать... Ты становишься хуже своего отца.
   Краем глаза Дэмион заметил, как из здания советов начали выходить демоны.
   - Совет окончен, - недовольно констатировал он.
   - Эх, надо было все-таки винца выпить... для храбрости.
   - Поздно.
   Легкий теплый ветерок, вырвавшийся из недр комнаты, оповестил об открытии в ней телепорта. Винсон подскочил со стула, жалея, что не ушел минутой раньше. Он глубоко уважал повелителя, но не любил попадаться под горячую руку, потому что частенько после подобных встреч оказывался погруженным по уши в работу. А после совета отец Дэмиона редко был в хорошем расположении духа.
   - Он? - спросил Винс принца, все еще тешась надеждой на чудо.
   - Ага, - хмуро отозвался тот, засовывая руки в карманы брюк карго.
   - Здравствуйте, ваше величество! - бодро отчеканил Винсон, увидев Повелителя. В его голове закрутились варианты побега, но определиться было нелегко.
   Дэмион чуть заметно улыбнулся на мысленные метания друга. Хотя всмотревшись в выражение лица своего отца, решил, что лучше бы присоединился к Винсу, чем остался наедине с ним.
   Повелитель выглядел не на много старше собственного сына, лишь хищные холодные серые глаза отражали прожитые столетия. Тонкие губы слишком часто кривились в ироничной улыбке, скрывая истинное настроение. Жестокий, но справедливый - так охарактеризовали бы его почти все жители нижнего мира, но это лишь потому, что никто из них не был с ним по-настоящему знаком. Да и не хотел никто знакомиться ближе. Даже министры, так часто сталкивающиеся с ним по работе, старались держаться на расстоянии. Хотя они не боялись, просто уважали и не считали нужным лишний раз мешаться под ногами. И каждый из них в бессмертной душе почитал его как маленькое божество, способное так долго сдерживать их темную сущность, поддерживать равновесие в красивом, но опасном мире. Но ничто не вечно и никто не вечен, это знают все. И то, что правящая династия находится под угрозой - давно уже не секрет.
   - И ты не болей, - ответил мужчина, легкой походкой вышедший на балкон.
   - Рад видеть тебя, отец, - поприветствовал принц, с трудом выдавив из себя улыбку.
   - И я рад, - ответил тот, снимая глубокий капюшон черного плаща.- Как поживает твоя сестра, Винсон?
   - Изабион сейчас в Калгории.
   - И надолго?
   - Еще пару недель. Она вам нужна? - спросил Винсон, даже не пытаясь скрыть удивление.
   - Да, хочу ее видеть по возвращению.
   - Хорошо, ваше величество. Разрешите идти?
   - Иди, - ответил Повелитель. Уголки его губ чуть приподнялись, но нормальную улыбку увидеть никто и не надеялся.
   Винс склонился перед мужчинами в церемониальном поклоне, украдкой подмигнул другу и быстро скрылся за дверью комнаты.
   - Дэмион, тебе спецзадание, - Повелитель протянул сыну большой конверт, на адресате которого значилось "Принцесса Аделиада". - Приступить нужно сегодня же, и не забудь внимательно ознакомиться с делом.
   "Что же, отец, как всегда, краток..."
  
   Аделиада.
   Весь день я промучилась, надо мной кружили маги, лекари, знахари, но результат все тот же: горизонтальное положение - единственное приемлемое для меня положение. Сейчас в комнате остались только двое: я и верховный маг. Я смотрела на его спокойное бледное лицо и не могла понять зачем, зачем он так переживает, зачем продолжает водить ко мне толпы народу, зная, что все это бесполезно... Можно вылечить многие болезни, можно заставить организм бороться, но только не в данном случае. Нет смысла лечить магическое воздействие, есть смысл найти тех, кто его создает.
   - Поспи, Адель, ты устала, - сказал маг, медленно подходя ко мне.
   - Не могу, - я закрыла глаза и почувствовала, как из них хлынули слезы, - но, кажется, я действительно устала. Скажите Виктор, зачем вы так стараетесь?
   - Ваше высочество, я не могу иначе, боюсь, без вас мы не справимся. К тому же хоть какой-то результат есть, вы можете опять говорить, - спокойно ответил мужчина.
   - Но ведь дело не только во мне, не так ли? - прошептала я.
   С минуту он молчал, но закрыв глаза, открыть их уже не смогла, а просто решила ждать. Ответит или нет - это его право, а мне выдумывать его ответ будет поводом, чтобы забыться. Маг сел на край кровати. Его теплые пальцы стерли еще не высохшие слезы с моих щек, за что подарила благодарную улыбку.
   Удивительно, как быстро все изменилось. Обманчивая внешность мага, всегда действовала на меня странно. В его присутствии я стеснялась, терялась, чувствовала скованность и неуверенность в себе. Красивый, умный и сильный. Умом понимала, что ему далеко не тридцать пять человеческих лет, но почувствовала это только сейчас, познав его внимание и отеческую заботу. Скажите мне раньше, что этот, внешне спокойный и холодный человек, заменит мне отца, я бы ни за что не поверила. А ведь так и есть.
   - Я боюсь за свою дочь, принцесса Адель, - тихо сказал он. В его словах было столько горечи, любви, страха, трепета, что я невольно позавидовала Лилит. Никто никогда не испытывал ко мне таких чувств. Прискорбно, но привычно.
   Девушку я хорошо знала, мы вместе росли и когда-то были неразлучны.
   - А что с ней? - не поняла я.
   - Вы же единственная наследница, - неторопливо начал маг. - Он хочет, чтобы первое время ему помогала моя Лилит, но я боюсь, что это ей не по зубам. Я не спорю, она хороший маг, получила то же образование что и Вы, но ее дух слаб, а характер мягок. Она не справится, ей надо многому учиться, да и время сейчас немирное. Лилит очень зависит от окружающих, зачастую она перенимает чужие привычки и мнения. Мне бы не хотелось, чтобы она изменилась. Его Величество ведет себя в последнее время странно, он явно уже о чем-то договорился с Лил, она же молчит как рыба. Я просто задыхаюсь от недостатка информации, но Венгелий сейчас никому не доверяет, даже мне. Знаете, ваше высочество, у вашего отца есть козырь, я уверен, но вот когда он им воспользуется и сколько до этого времени Лилит будет вас заменять?! Меня утешает только одно - врагам нужна именно вы, несмотря на изощренные способы вас ослабить. И пока вы живы, моя дочь в относительной безопасности, - Виктор тяжело вздохнул.
   От услышанного мое сердце зачастило. Нет, трона для Лилит мне не жаль, но те, кто сотворил со мной это, всё еще живы и ждут моей смерти или подчинения, уже трудно понять. Уверена, девушка будет для них помехой. О чем вообще думает отец?! И почему он считает, что мне уже нужна замена?
   Меня охватила паника, я нашла в себе силы открыть глаза и вцепилась в руку мага плохо гнущимися пальцами.
   - Виктор, я обещаю, что поговорю с отцом, при первой же возможности. Если хотите, можете сослать Лили подальше отсюда! Я помогу, чем смогу. Моей власти хватит, чтобы спрятать ее.
   - Успокойтесь, ваше высочество. Тихо, успокойтесь. Я не могу ее прятать. Да и вашему отцу нужна поддержка, один он не справится. Слишком много проблем навалилось. Но вы не переживайте, я добьюсь вашего выздоровления и все будет хорошо, - маг тепло улыбнулся, пытаясь скрыть свои чувства за маской спокойствия. - К тому же пока что ваша смерть никому не нужна, иначе давно бы убили. Главное понять - что к чему... Я все еще работаю над тем заклинанием, что мы нашли. Возможно, удастся его обратить.
   - Виктор, поверьте, я не сдамся. Мне неважно сколько мучиться буду- год, два, сколько потребуется для того, чтобы все выяснить и навести порядок. Лили будет в безопасности, да и вы все тоже.
   - Спасибо вам, милая Адель, а теперь отдыхайте. И еще, - маг сощурил глаза, - я знаю, что отец к вам не заходит. Не злитесь на него, он просто слишком сильно переживает.
   - Я не злюсь, Виктор, - устало прошептала в ответ, - просто не понимаю его и, наверно, уже никогда не пойму.
   - Все наладится, - улыбнулся он.
   - Спасибо за то, что верите в это, - прошептала я.
   Весь магический запас сил, заглушающих боль, исчез, и та завладела телом еще сильнее. В глазах потемнело, и я вновь провалилась в мучительный сон.

*****

   Ночь. Глаза открыла темно, закрыла темно. Сердце екнуло от радости. Боли нет! Неужели они смогли обратить заклинание?! Неужели со мной все в порядке? Или... я уже умерла?
   - Еще пока нет, - пронзил тишину красивый мужской баритон.
   Я вздрогнула, голос был не знаком. Страшно и совершенно ничего не видно. А я-то всегда считала, что в темноте неплохо вижу.
   - Кто вы и что тут делаете? - прошептала я, онемевшими от страха губами.
   В темноте появились два горящих красных глаза. Меня посетил такой ужас, что хотелось встать и бежать. Я дернулась, но тело оказалось обездвиженным.
   - Да что же это такое! - возмутилась я, пытаясь вспомнить хоть одно заклинание противостоящее параличу.
   - Успокойтесь принцесса, я вам ничего не сделаю. Я пришел с миром.
   Немного подергавшись, чисто из чувства противоречия, я все же успокоилась. Придется потерпеть, не первый же ночной посетитель. Надо бы привыкнуть или охрану сюда поставить.
   - Я спросила, кто вы? - повысила я голос.
   Он щелкнул пальцами, по комнате расплылись световые шары. Когда глаза привыкли к яркому свету, наконец, увидела незваного гостя. Передо мной стоял демон в своей родной ипостаси: кожа коричневого цвета с оттенком красного, глаза теперь были сплошь черными без проблеска белка, красивые каштановые волосы до плеч, а фигура явно мужская человеческая, разве что рост великоват, но со спины, наверно, и не догадаешься, что нелюдь.
   Одет он во все черное: шикарный плащ из тяжелого шелка с глубоким капюшоном, а под ним странного вида майка (в дырочку) и удивительного широкого покрова штаны с множеством накладных карманчиков, из которых выглядывали необычные и явно острые железячки. О демонах я читала в книгах, но иллюстраций в них, конечно, не было. Говорят, если он к вам пришел, то значит - вы одной ногой в могиле. А если вам все-таки удастся выжить, то как точно он выглядит, и не вспомните. Вообще, так и об ангелах говорят, но их приход я помню, да и пока еще жива.
   - Демон? - поморщилась я.
   - А вы хорошо осведомлены, будто ждали?! - удивился он, впившись в меня взглядом своих черных глаз.
   - Ждала, но не так быстро, - нехотя призналась я. Хотя на самом деле, кого только не ждала, были практически все.
   Одним взмахом руки он переместил стул, стоящий у туалетного столика, к моей кровати и сел. Продолжать разговор самой не хотелось, но один вопрос так и ждал своего оглашения.
   - Говорите вслух, а то я слегка запутался в ваших мыслях.
   - Вы что, еще и мои мысли читаете? - не поняла я.
   - Только потому, что вы их не скрываете, - улыбнулся он, но от этой клыкастой улыбки даже мурашки по телу побежали. - Вот теперь читать не могу, так что давайте поговорим.
   На вид демон был спокоен и расслаблен, но его магический фон обжигал меня раздражением и неприязнью.
   - Так зачем вы пришли? - перешла я к делу. Чем быстрее получит мой отказ, тем быстрее уйдет.
   - У меня к вам есть предложение.
   - И? Какое? - улыбнулась я.
   - Я могу навсегда избавить вас от боли и мучений, причем довольно быстро. Могу сделать так, что боль с этой секунды вы вообще больше никогда не почувствуете, - певуче проговорил он, слегка прикрыв глаза. - Вам ведь хорошо сейчас? Вы не чувствуете боль и спокойны...
   Мои веки вдруг отяжелели, глаза помимо воли стали медленно закрываться, а в голове появились красивые картинки с голубым небом и прекрасными цветами. Легкий ветерок ласкает кожу, ощущение легкости, или полета, так хорошо, но... Что же, хорошая ментальная магия, но вот только не зря меня так долго и старательно учили от нее защищаться...
   Я открыла глаза и в упор посмотрела на гостя, который явно такого не ожидал.
   - А что же вы хотите взамен?- притворно улыбнулась я.
   - Вашу душу, конечно, принцесса, что же еще?! - раздраженно спросил он. - Если вы знаете что я демон, так думаю, сразу догадались, зачем я здесь.
   - Догадалась, но хотела услышать. Мало ли ошиблась, - наигранно грустно проговорила я.
   - Ну, так вы согласны?
   Я задумалась, хотя на самом деле в моей голове не было ни единой мысли. Я смотрела долго в одну точку. Демон терпеливо ждал, словно собака кость, и от этой аналогии меня пробрал истерический хохот, нервы сдали. Смеялась, пока не поняла, что мое лицо опять в слезах. Гость взирал на меня с нескрываемым отвращением. Вот только мне все равно.
   - Вы думали, что придете сюда, предложите мне легкую смерть, показав красивую иллюзию, и я тут же соглашусь, не так ли?
   - Люди слабы и физически и духовно, - холодно ответил он, сжав руки в кулаки, - все рано или поздно соглашаются!
   - Рано или поздно возможно, но не сейчас, - согласилась я. - Думаете, вы первый кто делает мне подобное предложение?! Я вас огорчу - далеко нет! Были и посланники света и враги, и даже те, кто наградили меня этой болезнью. Все хотели одного - моего согласия в осуществление своих "прекрасных планов", вернее по их словам: "избавить меня от мучений", - передразнила я. - Бывают моменты, когда я прошу и умоляю о ней, но как только становится лучше, опять готова бороться. От этого зависит много жизней, и я буду держаться до конца. Нужно всего лишь найти и уничтожить магов, - голос дрогнул, я отвернулась к окну и закрыла глаза. Как же не хочется выглядеть жалкой, но где же взять для этого силы?
   Было очень хорошо не чувствовать тело, я пыталась насладиться покоем, который скоро исчезнет.
   Демон молчал долго, я было подумала, что он уже исчез, но вдруг зашуршала ткань плаща. Он встал, я нехотя посмотрела в его сердитое лицо.
   - Ты бы видела себя со стороны, девчонка! Выглядишь жалко. В твоем облике уже нет ничего человеческого, и чем дальше будешь сопротивляться, тем будет хуже, а боль - сильнее. Оценит ли кто-нибудь твою жертву? Ты все равно умрешь, завтра, послезавтра или через месяц, и, скорее всего, этого времени не хватит твоим людям. Я предложил - ты отказалась, твой выбор.
   - Я еще жива и вполне здорова, - огрызнулась в ответ и зажмурилась.
   Он немного помолчал, потом щелкнул пальцами, активируя телепорт, и исчез.
   Весь следующий день я мучилась вдвое сильнее, расплачиваясь за эти двадцать минут покоя.
  
  

Нижний мир

   Почти весь следующий день Дэмион не мог заснуть, хотя усталость от двух предыдущих бессонных дней сковывала тело. Он вертелся на кровати как юла. Первое в жизни неудавшееся задание раздражало, сводило с ума, не давало покоя. Первый промах за сто пятнадцать лет. С другой стороны, он и не старался ее уговорить, почему-то не хотелось. Даже лень было в человека перевоплотиться... Вопрос: почему?
   Не потому ли, что впервые встретился человек, который не стал трястись от ужаса и умолять забрать поскорее душу? Дэм не помнил ни одного человека, желающего мучиться ради других. Так сильно мучиться. Сила духа, исходившая от сероглазой девчонки, поражала. Но все же логики в ее сопротивлении он не увидел. А логики в своих действиях тем более.
   Светило взошло и село, обозначив вечер. Через два часа нужно предстать перед отцом и отчитаться, а сказать просто нечего.
   Посреди комнаты появилось бирюзовое сияние.
   - Привет Дэм, ну как прошло? - весело спросил Винсон.
   - Не комната, а проходной двор! - швырнул он в друга попавшуюся под руку подушку.
   - Ого! - Винс ее поймал и запустил обратно, но та, не долетев, свалилась на пол. - Кажется у кого-то плохое настроение... Неужели настолько всё плохо?
   - Исчезни! - рыкнул наследник.
   - Ясно, значит, хуже некуда. Ты делал всё по инструкции? - спросил Винсон, сложив руки на груди, прекрасно понимая, что друг совершил промах.
   - Делал, как делал! Что тут может быть нового? - уже более спокойно спросил Дэм. - Обычная труповидная смертная, которая кочевряжится...
   - Значит, подробности задания ты пропустил. И о ней ты ничего не знаешь, - больше констатировал, чем спросил Винсон.
   Дэмион приподнялся на локтях.
   - О чем ты?
   - О том, что если бы ты досконально прочел материалы дела, то сегодня тебя бы тут не было, - белокурый демон постучал себе по лбу, глядя в глаза наследника и тяжело вздохнул. - Ладно, я пошел, а тебе советую подготовиться к гневу родителя.
   - А зачем тогда вообще заходил?
   - Проверить свою догадку, разумеется. А мне пора, - радостно улыбнувшись, парень юркнул в телепорт.
   Наследник встал с кровати, привел себя в порядок, захватил конверт и отправился завтракать. Когда с едой было покончено, он стал перечитывать материалы дела.
  
   Аделиада.
   Ночной гость посеял сомнения в моей голове. Смогут ли наши люди избавиться от недругов и сколько им нужно времени? Долго я не протяну, это и так ясно. А еще у меня появилось множество вопросов. Например, неужели кто-то решился бы уйти в мир иной с таким страшилищем? Подумаешь, иллюзии он создает мастерски! Это еще не говорит о том, что именно так все и будет, если согласиться... Где гарантии? И вообще, моя душа что, так черна, что за мной приходят демоны? Кошмар какой-то.
   Приближался вечер, когда в мою комнату зашла Лилит. Впервые я увидела ее не в платье, а в облегающем костюме, сделанном из мягкой, но прочной эластичной черной кожи. Обычно так одеваются всадники, при отправлении в дальний путь. Длинные русые волосы девушка перевязала серой лентой почти на макушке, что сделало ее визуально еще выше.
   Эх, как бы и мне хотелось попутешествовать. Жаль, что раньше я об этом не думала. Хотя, а кто бы меня отпустил?
   Я бросила беглый взгляд на легкое одеяло, прикрывающее тело.
   Надо было все-таки согласиться поменять ночную сорочку, хоть немного посимпатичнее бы выглядела. Хорошо, что волосы расчесали.
   - Привет, я не помешаю? - робко спросила девушка, вглядываясь в мое лицо.
   - Нет, Лилит, заходи. Рада видеть тебя, - собрав остатки сил, я приподняла подушку и не без помощи дочери верховного мага приняла полу-лежачее положение. - Давно тебя не видела.
   - Если честно, я очень боялась к тебе идти, - призналась она.
   - Почему?
   - Мне даже стыдно это в мыслях произносить, а ты просишь вслух, - Лилит села на кровать рядом и взяла мою руку в свои теплые ладони. Глаза ее смотрели грустно, несмотря на играющую улыбку на губах.
   - Давай угадаю, - улыбнулась я в ответ. - Ты боишься, что я умру, а запомнишь меня такой, какая я стала, а не какая была. Не так ли?!
   - Ну почти, - она опустила глаза, - знаешь, я подозревала, что ты выглядишь плохо, но не думала, что настолько. Вернее, я не подразумевала, что ты можешь выглядеть так. Боги, что я несу?! - девушка отпустила мою ладонь и закрыла лицо руками, пряча смятение.
   - Да хватит уже мучить себя, Лилит, - устало вздохнула я. - Я все равно не умру, пока меня кормят и поят. Я так сильно изменилась?
   Лилит опустила руки на колени и поморщилась:
   - Не то чтобы... Просто непривычно. Ты не выглядишь здоровой, а лицо слишком осунулось, от чего на нем остались одни глаза.
   Я засмеялась, представив эту картину. Ну не убиваться же из-за этого, в самом деле?!
   - Ну и пусть. Это будет нашим секретом, - подмигнула я. - Лучше расскажи, как дела у наших общих знакомых, и что я пропустила за эти два месяца.
   Девушка расслабилась. Мой игривый тон ее приободрил. Она, наконец, широко улыбнулась.
   - Особо ничего интересного не произошло. Все скучают по тебе и не теряют надежду. Ребята занимаются расследованием, пытаются понять кто враг, кто друг и как так получилось.
   - Ну и как, получается хоть что-нибудь выяснить? - заинтересованно спросила я.
   - С переменным успехом, - махнула она головой. - С другой стороны, заняться им больше нечем, так что пусть ищут. Твоя болезнь всех подкосила, Адель, так что давай уже, выздоравливай.
   - Выздороветь не могу, ибо не простуда, - пошутила я. - У меня есть одна задумка. Помнишь, нам рассказывали про "кольцо боли"? Пусть ребята выяснят, насколько эта легенда правдива, возможно, это сможет помочь мне...
   - Не объясняй, я поняла! - вдруг перебила девушка. - Если оно существует, то думаю Заклин, Фетий и Радий в лепешку расшибутся, но найдут.
   - Не сомневаюсь, главное чтобы не переусердствовали, как обычно, - ответила я, с трудом скрывая тоску.
   - Я прослежу.
   - Лил, еще одна просьба, если я умру... - девушка округлила глаза. - Не смотри так на меня, слушай! Если это произойдет, не жертвуй. Отец справится и без тебя. Он не так стар, а ты еще должна жить и жить.
   - Ты предлагаешь мне сбежать? - изумленно спросила она. - Адель, ты бы сбежала? Не отвечай, ответ понятен. Моя помощь необходима. Особенно сейчас. Король ко всему готов, поверь, все будет хорошо.
   - Мне страшно за вас, - призналась я. - Отец не так прост, как кажется, будь осторожнее. Жаль, что я не могу ничем помочь. Невыносимо сидеть тут...
   - Адель, ты главное держись, результат не за горами, - туманно ответила девушка. - К тому же и так понятно, что кому-то нужна твоя сила. Не зря же выдвигались предложения по замужеству.
   - Я надеюсь, вам хватит времени. Если что, силу свою мифическую в могилу заберу,- засмеялась я.
   - Даже не думай об этом! Тебе еще и самой жить и жить... Ах, вот еще, - Лил достала из кармана маленький пузырек с прозрачной жидкостью. - Шерлина передавала тебе привет, просила передать вот это.
   - Что это? - спросила я, с опаской беря в руки зелье.
   - Говорит одна капля на стакан воды, и будешь спать безболезненно и спокойно. Как младенец, в общем.
   - Здорово, думаю, поможет.
   Шерлина... наша знахарка-экспериментатор. Когда мы обучались в школе магических искусств, от нее учителя были в ужасе, она пыталась сочетать травы совершенно несочетаемые, и от них быстрее можно было умереть, чем излечиться, но со временем ее дар обрел полную силу. Из несочетаемых компонентов стали появляться шедевры, а мы, как подопытные, перестали травиться. Раз она что-то мне передала, значит, ребятам пришлось нелегко, а результат она достигла, и заснуть эта штука поможет.
   Я улыбнулась своим воспоминаниям. Как же соскучилась по ней!
   - Уже скоро стемнеет, тебе надо отдыхать, а я, пожалуй, пойду, - прошептала подруга.
   - Конечно. Лилит, если удастся найти кольцо, мы станем немного сильнее и выиграем время, - напомнила я.
   Девушка понимающе улыбнулась:
   - Как только увижу ребят, все им передам.
   - И все же, прошу тебя, будь осторожнее с королем, не соглашайся на авантюры. Я вижу, ты собралась в долгий путь... Надеюсь, что справитесь без больших жертв. Не отвечай, это и так понятно. Удачи, береги себя.
   Девушка опустила глаза. Что же, выходит она уже под колпаком. Почему-то у меня неоднократно возникает чувство, что отец знает намного больше чем все мы... Да и мама, скорее всего, тоже.
   - Постараюсь, - ответила Лилит, вставая с кровати.
   - Спасибо, что зашла, даже в душе потеплело,- улыбнулась я девушке.
   - Пока, ваше высочество! - она поцеловала меня в лоб и выпорхнула за дверь. Тут же пришла сиделка. Я выпила чудо-зелье и действительно начала проваливаться в спокойный сон.
  
  

Нижний мир

   - Когда же ты, наконец, повзрослеешь?! Если бы я знал, то доверил это дело кому-то более ответственному! - воскликнул Повелитель, всматриваясь в безэмоциональное лицо сына. В огромном рабочем кабинете они остались вдвоем. Все придворные давно испарились, почувствовав неладное.
   - Я виноват, прости, - спокойно ответил Дэмион, стараясь не смотреть отцу в глаза, в которых бушевало пламя.
   - И думаешь, я прощу?! Тебе доверяют государственные дела высшего ранга, а ты даже не удосуживаешься с ними ознакомиться! Думаешь, светлые просто так от нее отреклись?! Она их выгнала, так же как и тебя, идиота! Просто забрать душу я бы мог послать любого новичка!
   - Но мы для того и существуем чтобы ее забирать! - громко и четко выговорив каждое слово, ответил Дэм.
   Возможно, раньше Паридон и сам ответил бы так же, но не теперь, когда правящая семья под угрозой, когда все кому не лень пытаются захватить власть. Нужно искать пути, чтобы усмирить народ нижнего мира, а для этого стоит подумать о дополнительной помощи, пусть даже человеческой. Поэтому необходимо сначала человечеству помочь. Но как втолковать эти мысли в голову молодого демона, закрывшегося в себе, Повелитель не знал, и это очень злило.
   - Не смей повышать на меня голос, щенок! - не выдержав, рявкнул Паридон. Одним коротким молниеносным движением он схватил сына за шею. От гнева сбилось дыхание. Разум заволокло пеленой. Человеческая сущность уступила демонической, заставляя забыть обо всем на свете, заставляя ярости взять верх над собой.
   Еще никому не было позволено разговаривать с ним в подобном тоне, еще никто после этого не оставался в живых, кроме одного единственного существа - женщины, застывшей в этот момент в дверях.
   - Паридон! Отпусти сейчас же ребенка! - она медленно вошла в комнату. Прекрасное лицо исказилось от злости, а взгляд голубых глаз обдавал холодом, что бывало довольно редко. - Отпусти, говорю!
   Повелитель разжал руку. Глаза вновь приняли человеческий вид. Сделав глубокий вдох, он повернулся к жене.
   - Он ослушался приказа и должен понести наказание, - голос был чуть хриплым, но уже не таким уверенным.
   - Но это не значит, что ты должен его задушить собственными руками! Я вообще в последнее время тебя не узнаю, ты всё время раздражен, в чем дело? Где же твое спокойствие, о котором слагают легенды? - Эмма остановилась рядом с мужчинами, с вызовом заглянув в глаза Повелителя.
   - Не знаю, - отвернувшись, Паридон подошел к огромному окну, за которым все еще царствовали сумерки. В присутствии жены ему всегда было стыдно за свои поступки, - чувствую, что-то нехорошее происходит в мирах, и все это как-то завязано на человеческой девчонке. А этот олух вместо того чтобы помочь, создает еще больше проблем.
   - Почаще с сыном разговаривать надо, а то только раздаешь ему указания, как подчиненному. Пора бы вам уже научиться уважать друг друга, - отчеканила она, переводя взгляд с одного на другого. - Сколько можно вести эту молчаливую войну?!
   - О, Эм, не начинай! - отмахнулся Повелитель, поморщившись.
   - Как знаешь, Паридон. Дэмион, нам действительно надо выяснить, что там, в Среднем мире, творится. Думаю, стоит помочь этой девушке, она в свою очередь поможет нам, я это чувствую, - женщина подошла к сыну и дотронулась теплой белоснежной ладонью до его лица, на секунду ее глаза потемнели, а затем она крепко его обняла. - Будь осторожен, я вижу опасность.
   - Я всегда осторожен, ты же знаешь, - принц аккуратно вырвался из объятий и повернулся к Повелителю. С матерью он никогда не спорил, если она в чем-то уверенна, значит, это важно. - Сколько времени в моем распоряжении?
   - Думаю немного, максимум два месяца. И еще, не забудь, что в Среднем мире ты смертен, старайся не лезть на рожон.
   Дэмион кивнул, поцеловал мать и направился к двери.
   - Дэмион, - окликнула Эмма.
   Он остановился, но не обернулся.
   - Равновесие пошатнулось. И я знаю, вы чувствуете, как демоническая сущность начинает брать верх. Прошу, будь осторожнее с людьми. Помни: они слабее. Не перевоплощайся на их территории, это приведет к большим жертвам.
   - Я это знаю, - дружелюбно ответил Дэмион и открыл дверь, за которой ожидала аудиенции отдохнувшая и весьма довольная Изабион.
   Ее светлое бежевое платье красиво оттеняло загар идеального тела. Дэм это заметил, но не оценил.
   - Ваше высочество, - девушка почтенно склонила русую голову. В человеческом обличие она выглядела весьма приятно.
   - С каких это пор такое почтение, Изи? Тебя перевоспитали? - губы демона расползлись в холодной издевательской улыбке.
   С сестрой Винса они никогда не были друзьями. Она совершенно не была похожа на брата, полная противоположность. Их связывала только мать - чистокровная демоница, некогда влюбившаяся в лучшего друга Повелителя, в мужчину, чьи предки когда-то были связаны с ангелами. До сих пор не было точно известно, кто именно был из них жителем Верхнего мира. Винсон склонен считать, что это была женщина, но доказательств тому не нашел. Его отец, к сожалению, погиб в Среднем мире, при загадочных обстоятельствах, а мать не знала ответа на этот вопрос. Да и не общался он с ней, с тех пор как она вышла замуж за демона, жестокого и властного министра внутренней разведки Саркона, из древнего, всегда претендующего на правление, рода Темных лун. Изабион похожа на мать только внешне, а характер был точной копией отца - такая же холодная, властная, беспощадная, но при этом вспыльчивая, что очень нравилось Дэмиону. Ему доставляло удовольствие наблюдать за этим мгновенным взрывом, бесконтрольной яростью. Он знал, как вывести ее из себя, а та вела себя всегда предсказуемо, не желая учиться на своих ошибках.
   Вот и сейчас демонесса раздраженно топнула ножкой.
   - Зато тебя только могила исправит! - прошипела она.
   - Тогда уж погребальный костер, - улыбнулся наследник, наблюдая за молниеносным преображением лица демоницы. - Ладно, не сердись. Винсон сказал, что ты вернешься не раньше чем через пару недель. Удивлен тебя тут увидеть.
   - Планировала одно, получилось другое, - раздраженно ответила она, снимая расшитые самоцветами перчатки. - Меня хотел видеть Повелитель.
   - Ну что же, милости просим, - Дэм галантно открыл даме дверь. - У Его Величества сегодня отличное настроение, - шепнул он ей на ушко, - ты такое любишь...
   - Ты как всегда... - злобно сверкнула девушка глазами и вошла в роскошный кабинет.
  
   Аделиада.
   Сквозь сон я услышала чей-то голос, но просыпаться совсем не хотелось. Да и зачем, когда так хорошо? Когда последний раз я так прекрасно себя чувствовала? Довольно давно, чтобы с эти расстаться.
   "И все же Шерлина ангел!"
   - Ангелы в верхнем мире, а здесь люди. Ты проснешься когда-нибудь или мне применить силу? - недовольно пробубнили неподалеку.
   "Какой знакомый приятный голос", - промелькнула мысль в моей голове.
   - Ааа, чтоб тебя! Живо вставай! - с меня сбросили одеяло.
   Понимание того кому этот голос принадлежит, пробудило не хуже любого будильника. Сердце екнуло. Открыв глаза, я вскочила с кровати и отбежала в самый дальний от голоса угол комнаты. Пульс неприятно отдавал в ушах, но успокоиться - выше моих сил, когда рядом этот...
   - Ну ничего себе больная! - удивленно, а может быть, капельку возмущенно, проговорил гость. - Случайно не симулируешь?
   - Какого орка тебе опять тут надо? - рявкнула я, приходя в себя, но посмотрев на человека, сидящего на краю кровати, смутилась. Вроде бы голос вчерашнего демона, но на вид ничего общего. Обычный симпатичный высокий молодой мужчина, прекрасного телосложения, разве что волосы все те же каштановые до плеч, да глаза слишком неестественной голубизны. А одежда на нем вообще не отличается от обычной человеческой: льняная рубаха чуть ниже бедра, подпоясанная кожаным ремешком, брюки из плотного черного хлопка, да хорошие кожаные ботинки на шнуровке. В руках плащ, на плече дорожная сумка. - Простите, вы и есть тот демон?
   - У тебя еще и с памятью плохо, - констатировал он и, встав с кровати, двинулся в мою сторону.
   - Да стойте же вы там! - вытянула я предупреждающе руку, заготавливая попутно заклинание.
   - Вы уверенны, ваше высочество? - спросил он, остановившись.
   Только сейчас поняла, что ноги с непривычки держать мое тело перестали, и я медленно сползаю на пол. Демон неожиданно быстро очутился рядом, подхватил меня на руки и понес обратно к кровати, при этом его лицо исказилось от отвращения. Стало даже как-то обидно. С другой стороны, я его ни о чем не просила, пусть терпит!
   - Для начала я бы вам, девушка, посоветовал помыться, - он посадил меня на кровать, подложил под спину подушку и бросил на спинку стула, стоящего у кровати, плащ.
   - Для начала? А что потом?- спросила я, внимательно за ним наблюдая.
   - Об этом сейчас и поговорим, - улыбнулся он, присаживаясь. - У меня есть к вам предложение.
   - По-моему, на эту тему мы уже разговаривали, - раздраженно ответила я, - вы повторяетесь.
   - Не совсем.
   Я откинулась на подушку и прикрыла глаза.
   - Только не говорите, что плохо себя чувствуете, я всё-таки стараюсь...
   - Наоборот, слишком хорошо. И от этого хочется расслабиться и заснуть.
   Он встал со стула, я открыла глаза. Демон задумчиво прошелся по комнате, чувствуя себя вполне раскованно, будто старый приятель, зашедший в гости. Его заинтересовали картины на стене, у которых он и притормозил.
   - Мне интересно, почему вы не испытываете страх, я не кажусь вам опасным? - дружелюбно спросил.
   - Я и сама не знаю. Возможно, когда стоишь на пороге у смерти, просто перестаешь бояться, - я тяжело вздохнула: - Давайте уже, выкладывайте свое предложение.
   - Красивый портрет, это ваша мама? - демон рассматривал портрет, который я считала самым удачным. Рисовал его известный художник - путешественник. Возможно, я получилась немного лучше, чем в жизни, он благородно не прорисовал мои вечные синяки под глазами и немного уменьшил глаза, хотя, скорее всего, я просто щурилась от падающего на лицо света. В остальном точное сходство: и цвет глаз- темно-серый, и прямой нос, и уши слегка заостренные, и вполне гармоничные губы - все мое. Художник попросил меня распустить косу и одеть диадему, и это придало моей еще молодой внешности немного величия. До этого на портретах я получалась как обычная ни чем не примечательная девчонка с огромными глазами, ничего царственного. Поэтому этот я повесила в своей спальне для моральной поддержки. Честно говоря, вопрос демона поставил меня в тупик. Либо он и правда не понял, либо издевается, а лицо при этом заинтересованное и серьезное.
   - Это я, - просто ответила я.
   - Что вы? Рисовали портрет? - спросил он, обернувшись ко мне и удивленно вскинув брови.
   - Вы издеваетесь надо мной? - не поняла я.
   - Принцесса, если я начну над вами издеваться, мало не покажется. Что непонятного в моем вопросе? - демон помрачнел, а в интонации послышалась угроза. Его голубые глаза будто немного посинели, а губы плотно сжались.
   Ну и характер!
   - На этом портрете изображена я, это было меньше полугода назад. Мне трудно поверить, что вы этого не увидели.
   Гость явно растерялся. Он долго смотрел на меня как на умалишенную о чем-то думая, но потом взял себя в руки и сел на стул у кровати.
   - Значит, предложение такое. Я вам помогаю восстановить "баланс" в вашем мире, найти врагов и по возможности упокоить их. Но когда все разрешится, вам придется пойти со мной. Здесь оставите достойного приемника.
   Честно говоря, такого я не ожидала. Появилось куча вопросов, но возникло у меня предчувствие, что ответов на них сейчас не получу. Хотя можно попытаться немного прояснить ситуацию...
   - Я не совсем понимаю, зачем демону мне помогать? Что вам с моей души?
   - Я не о душе. Я говорю о вас целиком. А зачем пока не могу ответить. Так вы согласны или опять зальетесь истерическим хохотом? - спросил он, чуть прикрыв глаза.
   Ух, все-таки обиделся.
   - Мне надо подумать, - пробубнила я, заливаясь краской при воспоминании о нашей первой встрече.
   - На это нет времени, - серьезно заявил он. - Либо да, либо нет.
   Смысл в его предложении, безусловно, есть, но вот что меня ожидает потом? С другой стороны, какая разница? Это лучше, чем лежать тут в неведении и тихо ждать своей смерти.
   - Хорошо, я согласна. Что нужно делать?
   Он протянул руку в сторону, и на ней материализовалась тонкая черная лента.
   - Для начала свяжем нас договором. Руку, - потребовал он.
   Я немного помедлила, но все же протянула свою худую ручку. Деваться некуда, а шанс неплох.
   Лента скользнула с его ладони. Один ее конец оплел мое запястье, второй крутанулся вокруг его. Через мгновенье она стала алой и исчезла.
   Демон поднял на меня глаза:
   - Теперь приведите себя в порядок. Оденьтесь так, чтобы не вызывать подозрений и не отличаться от обычных людей.
   Тяжело вздохнув, я медленно встала и, держась за все, что попадалось под руку, двинулась в сторону ванной комнаты. У гардероба приостановилась, достала вещи и рухнула на пол. Я жалобно посмотрела на мужчину, тот закатил глаза, но все же помог подняться и довел до двери.
   Мылась я долго и в основном из-за волос. Честно говоря, не помню, когда последний раз занималась ими самостоятельно. Их длина достигла колен, но отстричь я не имела права, можно только подровнять. Какой-то предок несколько столетий назад ввел указ о запрете женщинам после совершеннолетия отрезать волосы до вступления ими в брак, а вышедшим замуж, отращивать их ниже пояса, мотивируя это тем, что так легче отличить свободную девушку от замужней. Наверно, на голову он был не здоров. Сначала это принесло множество проблем в плане гигиены, но в конечном итоге, проблемы научились решать, деваться некуда. Самое интересное, что этот закон был занесен в государственную книгу "Неизменные, но корректируемые законы". Корректировать тут особо нечего, а изменить, вроде как, нельзя. Поэтому я и просидела лишние сорок минут в ванной, расплетая, промывая и просушивая. Демон терпеливо ждал. Хотя... кто его там знает, может и злился.
   Из одежды я выбрала на вид скромное сельское платье с длинными рукавами и корсетом коричневого цвета, а на деле - рубаха с корсетом и очень широкие от бедра брюки. С застежками и веревками промучилась тоже немало времени. Пришлось все максимально утянуть, хотя полной гармонии так и не достигла, одежда стала велика. Отсутствие зеркала усложнило одевание. В общем, спустя где-то час я, наконец, вышла из заветной комнаты.
   Демон, развалившись на моей кровати, смотрел в окно.
   - Я думал, вы утопились, - пробубнил он, повернув ко мне свое лицо с яркими глазищами.
   - К вашему несчастью жива- здорова. Что дальше? - спросила, прислонившись плечом к стене.
   - Пишите записку, чтобы вас не искали. А потом будем тихо выбираться из дворца, - мужчина перевел взгляд на полную луну, висевшую на небосклоне, будто она - его дом родной, и он, бедняжка, тоскует.
   - А мы вообще куда направляемся?- поинтересовалась я между тем.
   - Пока не знаю.
   Этот ответ меня озадачил. Идти туда, не зная куда, как-то не хочется. Ночи еще не такие теплые, чтобы можно было долго бесцельно бродить по улицам. И вообще, а как же план?
   - То есть, вы не знаете?
   Демон снова перевел на меня взгляд. Я подошла и присела на стул у кровати.
   - У нас еще будет время подумать. Пока ваш организм не восстановится, частично, ничего предпринимать не будем. Вы же понимаете, что я не собираюсь вас на себе везде таскать. Сначала мы отсюда выберемся, потом найдем постоялый двор, где хорошо кормят, там пробудем неделю, может больше. За это время вы расскажете все, что знаете о своих врагах. И только потом составим план действий и двинемся в путь. Такой ответ вас устраивает? - он говорил спокойным будничным тоном, будто просто рассказывал о погоде. Его мягкий баритон завораживал, и я поблагодарила Богов за то, что в прошлый раз он выглядел не так притягательно...
   - Устраивает, - наконец ответила я, с трудом сдерживая улыбку. - А вы не боитесь, что при таком раскладе нас быстро найдут?
   - Не боюсь, - доверительно сообщил он, мило улыбнувшись. - Всегда сложнее найти то, что находится перед носом. Особенно меня, - тихо добавил он.
   - Интересная теория, - усмехнулась я. - Но раз вы так в этом уверены...
   - Пишите, времени мало, - приказал он, смерив меня недовольным взглядом.
   Я достаточно быстро написала записку и положила ее на подушку рядом с демоном. Надеюсь, отец уловит скрытый смысл. Главное, чтобы он понял, что искать меня не стоит.
   Достав маленькую дорожную сумку, я запихала в нее все самое необходимое. В последний момент вспомнила о деньгах, взяла все свои запасы, коих не мало, чтобы ни в чем не нуждаться.
   - Плащ есть? - спросил, наблюдающий за мной мужчина.
   - Да, сейчас возьму, - я снова присела на стул, переводя дыхание. - Боюсь, я не смогу преодолевать большие расстояния, ноги быстро устают.
   Он глубоко вздохнул, нехотя встал и подошел ко мне, после чего бесцеремонно схватил за руки. Мои глаза расширились от удивления, вызвав у него довольную улыбку.
   - Да не бойтесь, не съем, - съязвил он, поднимая меня со стула. - Сейчас поделюсь силой. Будет неприятно.
   Из его ладоней в мои потекло голубое свечение, пальцы начало сводить судорогой, я уже было хотела возмутиться, как всё закончилось. Магия для меня была совсем холодной и чужой, она блуждала по телу, ища успокоения, и нашла его в груди, расплывшись нежным теплом. Что же, видимо, магическая стихия у нас одна. С одной стороны хорошо, с другой - не очень. Во мне много магии огня и ветра, а ему эти стихии будто вообще родные. А ведь иногда нужна и вода...
   - Как будем выбираться, принцесска? - спросил он, выдернув меня из раздумий.
   - Выберемся из дворца через окно, потом прогуляемся по парку до одного местечка у стены, там у меня перекидная лестница спрятана, - брови демона взлетели вверх. - Думаете, меня кто-нибудь отпустил бы одну к друзьям? Я этим ходом выбиралась отсюда достаточно часто, но есть одна загвоздка. Меня-то стены пропустят, а вот вас, думаю, нет. Там магическая защита.
   Хотелось злорадно улыбнуться, но сдержалась. Все-таки неизвестно, сколько времени придется с ним провести. Лучше сохранять нейтралитет, раз уж дружба не выходит.
   - Пошли, подумаю по дороге, - серьезно ответил он, направляясь к двери.
   Мы вышли в темные коридоры дворца. Удивительно, но пока добирались до комнаты прачечной с окнами на задний двор, нам никто не встретился. Да и вообще, во дворце было подозрительно тихо и темно. Я надела плащ, открыла окно и привычно выпорхнула в него, чуть не упав от неудачного приземления. Побрела к ближайшим кустам. Демон не отставал ни на шаг. Нужную нам часть парка преодолели минут за пятнадцать. Если бы не стража, патрулирующая территорию, и моя черепашья скорость, было бы быстрее. Наконец, добрались до стены. Я перекинула половину веревочной лестницы и повернулась к демону.
   - Ну и что дальше?
   - Есть только один выход, но для вас не очень приятный, - ответил мужчина, прислонившись спиной к холодной белокаменной стене огромного зачарованного забора, и, повесив плащ на сумку, сложил руки на груди.
   - Ну, предлагайте уже, что поделать, - устало вздохнула я. Ночная прохлада начинала давать о себе знать, заставляя мои зубы периодически пускаться в пляс. Хотелось поскорее оказаться в тепле, а не стоять в раздумьях под шуршащей листвой кроной огромного дерева.
   - Я подожду, пока вы перелезете и доберетесь до безопасных кустов. Затем телепортируюсь сначала в свой мир, затем к вам.
   - Ну и ладно, что здесь такого ужасного?! - пожала я плечами.
   - То, что на это уйдет в среднем пять минут, и пока меня не будет, боль к вам вернется с новой силой. Правда, в вас течет моя магия, поэтому может быть всё будет лучше, чем я предположил, - мило улыбнулся он.
   Мне стало не по себе, но ничего не поделаешь, разве что...
   - А что вам мешает телепортироваться сразу в те кусты? - нахмурила я лоб.
   - Во-первых, то, что я их никогда не видел, и стыдно вам не знать о том, что телепорт действует только между двумя заданными точками, которые хорошо известны телепортирующемуся. Во-вторых, даже если бы я слевитировал и посмотрел на это место - не помогло бы. Мое перемещение в вашем мире даст сильную нить от точки к точке, она быстро исчезнет, но стене этого хватит, чтобы заметить, - тоном учителя объяснил он.
   Честно говоря, телепортация всегда была моим слабым местом, я ее так и не освоила. Эти вектора, точки и прочее, бррр. Поэтому мне и не стыдно вовсе, не в первый раз уже прокалываюсь. Да и никто никогда не смел меня упрекать в незнании. Не мое, значит, не мое.
   - Странно, кусты вам надо видеть, но при этом из своего мира вы собираетесь спокойненько к ним переместиться, просто чудеса, - развела я руками.
   Демон разозлился не на шутку, его глаза полыхнули огнем, будто это не глазницы, а дырки в камине. Я подавила очередной приступ хохота от сравнения, до боли закусив нижнюю губу.
   - Я перемещусь не к кустам, а к твоей душе, тупица! Лезь! - процедил он сквозь зубы.
   Повторять дважды не пришлось. Я шарахнулась от него и уже через несколько секунд была в заветных кустиках.
   Боль нахлынула вновь, я даже не успела подготовиться. Ноги подкосились, и я рухнула на мокрую от росы траву. Но демон был прав, его сила немного помогала, захотелось снова крепко заснуть.
  

Нижний мир

   Из телепорта вышел разъяренный демон. И той, кто ожидал его в его же спальне, очень не повезло.
   - Какого черта ты тут делаешь? - голос Дэма напомнил рык тигра. Девушку внутренне передернуло. Она редко видела наследника в гневе, да и счастливо улыбающимся тоже. Иногда ей казалось, что он просто не способен испытывать сильные эмоции, но именно это ее очень привлекало.
   - Не кричи на меня и чертей оставь в покое. Я привыкаю к новой спальне, - спокойно ответила красавица, склонив на бок голову. Ее изумрудное под цвет глаз платье красиво облегало тело, подчеркивая все прелести фигуры. Девушка лежала на кровати. Расслабленная поза будто звала присоединиться, на что, скорее всего, она и рассчитывала. Но для Дэмиона она никогда не перестанет быть лишь сестрой хорошего друга, о чем он неоднократно говорил. Изабион его раздражала и как женщина не вызывала никаких чувств, кроме презрения. И быть может, их отношения сложились бы по-другому, если бы Дэм был уверен, что отвратительный характер этой особы склонен к изменениям в лучшую сторону.
   - Думай, что говоришь! Если негде жить, ничем помочь не могу. Тут тебе не приют, - холодно ответил он, стараясь смотреть девушке только в глаза.
   Демонесса встала с кровати, на которой почти два часа провела в ожидании. Все ее хорошее настроение мигом улетучилось, так же как и напускное спокойствие.
   - Я всегда думаю над своими словами, Дэмион. Я разговаривала с твоим отцом. По его повелению я назначена твоей невестой. И что у тебя за странный вид, уж больно человеческий что ли, - красивое лицо исказилось от отвращения.
   Демон с минуту рассматривал свою новоявленную пассию, а затем, когда смысл ее слов до него, наконец, дошел, заливисто расхохотался.
   - Изи, ты в своем уме? Поездка в Калгорию плохо на тебя повлияла. Ты, кажется, на солнце перегрелась, - наигранно веселился наследник.
   - Ты, ты просто нахал! Да как ты смеешь? - девушка крепко сжала кулаки, пытаясь успокоиться. - Поверь, рано или поздно, но ты извинишься передо мной за все издевательства, иначе жизнь со мной покажется тебе, как говорят люди, адом. Ты можешь мне не верить, спроси у отца - я стану твоей женой.
   - Только через мой труп, Изабион, - поморщился Дэм.
   Он больше не сказал ни слова и через мгновение был уже далеко от своей спальни, уверенный в том, что фантазия отца никогда не воплотиться в жизнь.
  
   Аделиада.
   Прошло пять минут, потом десять. Мощный поток болевой магии принялся за подаренный демоном резерв. Звезды темного неба медленно расплывались перед глазами. Меня заколотило от борьбы двух магических сил, ноги и руки начало покалывать, будто их облепило множество пчел и каждая начала выпускать свое жало. Я совершенно перестала чувствовать прохладу земли и влажность травы. Боль стала нестерпимой, все органы начало выворачивать наизнанку, если это так можно назвать. Ведь на самом-то деле с ними все в порядке, просто идет магическое воздействие на рецепторы и нервные окончания. Но от знания этого легче не становится. Мое сознание в очередной раз стало медленно уплывать, как вдруг все прекратилось.
   - Вы долго,- улыбнулась я. Демон выглядел каким-то подавленным, он присел рядом. - Думаю идти я уже не смогу.
   - Сам виноват, донесу, - тихо ответил он. - Вы лучше подумайте, где нам можно остановиться.
   - Я уже подумала. К юго-западу отсюда есть таверна "Белый лебедь", на втором этаже хозяин сдает несколько комнат, можно там поселиться. Кормят хорошо, разве что народу по вечерам собирается слишком много. Но думаю, это нам не помешает, меньше внимания будем привлекать, - я так устала, что говорить было с каждым словом тяжелее. - Очень хочется спать.
   - Надо идти, - он встал, надел плащ, перевесил сумку через плечо, подхватил меня на руки и пошел быстрым шагом по указанному пути.
   "Интересно, я настолько похудела, что он не чувствует веса?!"
  

Глава 2

"Демоны, как и ангелы, имеют свое второе я в виде человека"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Я проснулась и сладко потянулась. За окном заливисто щебетали птички, скрипели проезжающие мимо телеги, кто-то ругался, где-то смеялись, в общем, кипела бурная деятельность. Как приятно слушать бурлящую за окном жизнь, сразу чувствуешь себя ее частью.
   Стоп! Какая жизнь? Какое окно?
   Я открыла глаза, пытаясь вспомнить, как оказалась в совершенно незнакомом месте.
   - Где я? - потрясенно прошептала и приподняла голову.
   Комнатка была небольшой, но в ней уместилось две кровати, между которыми стояла одна большая длинная тумба. В одном углу у окна - стол и стул, в другом - шкаф, между ними - умывальник. Вся мебель сделана из темного дерева, а стены выкрашены в светло-бежевый. Так сказать простенько, но со вкусом.
   - И вас с добрым утром, - раздался спокойный знакомый голос. - Мы в "Белом лебеде". Если так дальше будет продолжаться, то мы и за год не справимся.
   Воспоминания всплыли как чаинки в только что заваренном чае. Демон сидел за тем самым столом, рассматривая большой лист бумаги. Удивительно, почему я его не заметила, когда рассматривала комнату?
   - "Белый лебедь", точно... - вспомнила я, потирая пальцами лоб. - Я долго спала?
   - Сейчас у вас вечер.
   - Ого, прошу прощения за свое лентяйство...
   Я кое-как встала и направилась к умывальнику. После того как умылась, осмелилась посмотреть на себя в висевшее над ним зеркало. И так оттягивала этот момент довольно долго. Во дворце по просьбе мага все зеркала завесили тканью, а в моей комнате вообще сняли. И теперь я поняла почему. То, что смотрело на меня в нем, с трудом можно назвать человеком. Я больше походила на нежить, поднятую из могилы не задолго после похорон. А точнее - скелет обтянутый кожей, ходячая анатомия. Впалые щеки, большие серые глаза, очерченные синяками, свалявшиеся волосы... Не удивительно, что демон не смог сопоставить меня с портретом. Я и сама узнавала себя с трудом. Странно, что тело не так исхудало как лицо.
   - Что, не узнаешь себя? - от резкого нарушения тишины я вздрогнула. Демон, развалившись на стуле, гадливо лыбился, по-другому эту мерзкую улыбку описать сложно.
   Да, конечно, не красавица, но ведь всему есть объяснение. Что было бы с ним, если бы его мучила боль несколько недель?
   Мне снова стало совсем одиноко. Ничего не ответив, я кое-как переплела косу, взяла плащ и сумку и, не сказав ни слова, вышла.
   Солнце только шло к горизонту, поэтому народу в таверне было еще не так много. Я натянула посильнее капюшон и спустилась вниз, ко мне сразу подлетела официантка.
   - Добрый вечер, хотите отужинать? - пролепетала она, пытаясь заглянуть под мой капюшон.
   - С удовольствием. Можно столик в более укромном местечке?
   - Да, конечно. Идемте, - девушка усадила меня за небольшой деревянный стол в самом дальнем от входа углу. Место было очень удобное, просматривался весь зал.
   Только сейчас я заметила невысокий круглый подиум посередине помещения, на нем стояла арфа, скорее всего это сделано для менестрелей, рассказчиков или поэтов. Честно говоря, в "Белом лебеде" я никогда не была, но много слышала о нем от друзей. Само помещение по обстановке и украшению совершенно не подходило под название. А белый цвет тут вообще не наблюдался, скорее наоборот, преобладали темные тона, вперемешку с бежевым. Приглушенный свет от магических светлячков, висящих под потолком, расслаблял и придавал всему залу немного теплоты и уюта.
   Мне принесли мой огромный заказ достаточно быстро, и, пока я уплетала за обе щеки, в таверне не осталось ни одного свободного места. Со временем народ захмелел, стало шумно и весело. На подиум то и дело поднимались заявлять о своем таланте: кто-то пел, кто-то играл, кто-то просто дурачился. Я совсем расслабилась и сняла свой плащ, подумав, что в таком людном помещении это лишнее. Как оказалось, думать разучилась...
   - Эй, жердь!
   Я не сразу поняла, что обращаются ко мне, догадалась только после того, как пьяный мужик за соседним столом начал тыкать в меня пальцем и критиковать толстую косу, которая якобы должна клонить к земле.
   - Да и вообще, девка, я бы на твоем месте ее отстриг. Не думаю, что кто-то позарится на такие формы, - мужики за столом загоготали. Пьяные, что с них взять.
   - Ну вы-то позарились, так может еще не все потеряно?! - с вызовом посмотрела я на наглого бородатого, затем решила разрядить обстановку и мягко улыбнулась: - Да пошутила я.
   Мужики все еще молчали, я уже было подумала, что нарвалась, как вдруг они по цепочке засмеялись. На меня накатило облегчение, но ненадолго.
   - Ну хоть на что-то ты сгодилась, повеселила... Может еще, что умеешь, плясать или петь? Я бы на твоем месте умел. Хоть как-то обращать на себя внимание-то надо, а то в девках так и просидишь.
   - Может и умею, - вот тут-то я сглупила, потому что дальше последовало банальное слово...
   - Докажи! - бородач мне задорно так подмигнул.
   - Али кишка тонка, аки твой костлявый зад? - вторили ему друзья.
   Я поморщилась. Столь грубую речь приходилось слышать нечасто.
   Самое интересное, что наш диалог слушали уже все в зале. Кто-то начал поддакивать мужикам, некоторые молча наблюдали, были и те, кто пытался заступиться за мою скромную персону, но последних, конечно, меньшинство. Большинство под действием вкусного пива хотели зрелищ. Воспитание мне не позволяло отказывать в милости народу, да и руки зачесались при виде любимого инструмента, поэтому я решила сдаться. Хуже будет, если откажусь. Верх мастерства, конечно, не покажу, но для того, чтобы отстали - сгодится.
   - Ох, раз вы так просите, - пролепетала я, вставая из-за стола, и медленно двинулась к импровизированной сцене.
   Арфа, ведь это единственный инструмент, на котором я умею играть. Однажды, мне было, наверно, лет девять, отец направлялся с визитом в соседнее государство и решил, что его дочери будет полезна такая поездка. Путь был не близок, от телепорта отказались в силу большого числа людей в сопровождении. Так вот, решили как-то остановиться на ночлег не на поляне, как обычно любит отец, а в небольшом постоялом дворике. Вечером там устроили концерт в честь короля, в конце которого на сцену вышла девушка. Она играла на арфе и пела чудесную песню "О свежем ветре". Мне так запал в душу этот инструмент, что я мучила отца всю поездку с просьбой отдать меня в музыкальную школу. Конечно, он сдался, но при условии, что ходить я буду в общую группу, и о моем происхождении никто не будет знать. Я на это пошла с радостью. Так даже легче. Пением я занималась и до этого, но делать это и играть оказалось не так-то просто. Наша группа состояла из семи человек. Учились мы пять лет, в вечерние часы. Было нелегко, ведь помимо этого мы все занимались по общеобразовательной программе, а я еще мучилась этикетом, дипломатией, языковедением и, конечно, магией. Честно говоря, на занятиях с арфой я будто отдыхала душой и расслаблялась после тяжелого дня. В конце обучения нас отправили на практику - выступать в общественных местах. Я выбрала ту самую таверну. Та девушка, а звали ее Лэандинель, все еще там работала. Она оказалась эльфом-полукровкой, о чем никак не говорила явно человеческая внешность. Да и ее сородичи предпочитают жить в Предэльфие...
   Лэа многому меня научила, например, вести себя на сцене легко и непринужденно. Это, оказывается, поначалу очень нелегко. Одно дело, когда внимание приковано к нескольким людям, включая меня, и совсем другое, когда ко мне лично. Поэтому никогда не любила весенние балы.
   Провожая меня по окончанию практики домой, Лэа протянула мне листок бумаги, на котором была написана песня на эльфийском языке. Девушка написала ее для меня к экзамену, так делали все наставники, у которых проходили практику студенты консерваторий. Моя задача заключалась в том, чтобы понять мотив и подобрать под нее музыку на своем инструменте. Экзамен я сдала, но это был первый и последний раз, когда чудесные слова песни Лэанди звучали публично. Забрав диплом, студентка Ада исчезла бесследно вместе со своей песней.
   Подумав, что особо терять нечего, меня и так никто не знает, я села за инструмент. Да и какая разница? Скоро этот мир исчезнет из моей жизни, поэтому мой коронный номер никому не повредит. А мне приятно коснуться пальцами натянутых струн.
   Я начала играть. Мои уста рассказывали людям о птице, которая родилась в клетке, всю жизнь в ней прожила, мечтая о свободе. Пташка оказывается душой запертой в теле женщины, за которую распланировали всю жизнь. В конце, по словам Лэанди, девушка умирает, а ее душа, наконец, обретает долгожданную свободу и счастливая парит над землей.
   Каждый раз, эта песня напоминает мне о моей странной жизни, пропитанной загадками, недомолвками и запретами. Песня грустная, но все же женщине повезло. Мне вот, например, определенно ясно, что моей душе и после смерти свободы не видать. Очередь выстроится, судя по всему.
   Я перевела дыхание и взглянула на публику, и то, что увидела, очень удивило. Все женщины были в слезах, а мужчины подавлены. От прежнего веселья и след постыл. Да, я-то привыкла, а они нет. Не стоило все же...
   Доигралась.
   Стало не по себе. Сердце замерло в предвкушении чего-то нехорошего. И тут одна из женщин встала из-за стола, а я задержала дыхание:
   - Вы чудесно играете и поете, можно попросить вас еще об одной песне, только более веселой, - попросила она, а затем зааплодировала, и, удивительно, остальные посетители тоже.
   Я перевела дыхание и кивнула, виновато улыбнувшись.
   Отказывать было нельзя, сама все испортила. Усталость стала чувствоваться острее, но я взяла себя в руки. Спев песню о трех веселых добрых орках, я встала, поклонилась и намеривалась уйти, но не тут-то было.
   - Давай еще, девка! Что-нибудь такое же веселое! - всё те же мужики. Народ, конечно, подхватил, по залу опять разлилось веселье. Растерявшись, я остановилась на краю подиума, не зная, что сделать, чтобы они отстали. Ведь еще немного и рухну без чувств.
   - Боюсь, девушка устала. Она только недавно оправилась от тяжелой болезни, - раздался знакомый властный голос. - Не будем же мы ее мучить?
   Я повернулась к говорившему и не отрывала взгляда, пока он шел ко мне и галантно протягивал руку. Голос его имел такую силу убеждения, что люди не посмели возразить, а я не стала упрямиться и помощь приняла. Мы направились к моему столику, около него меня опять окликнул бородатый мужик:
   - Эй, жердочка!
   Я повернулась, на всякий случай, готовясь к очередной гадости.
   - Слушаю вас, господа, - вежливо улыбнулась им.
   - Мы тут считаем, что ты молодец и просим прощение за грубости. Так вот, как нам искупить свою вину-то?
   - Да просто выпейте за мое здоровье! - с этими словами я плюхнулась на стул. Мужики предложению обрадовались.
   - Это мы с удовольствием! - они подняли бокалы и звонко чокнулись.
   Демон так и не сводил с меня глаз, но взгляд его ничего хорошего не предвещал.
   - Вижу, развлекаешься? - процедил он.
   - А у тебя хорошее зрение! - наигранно восхитилась я.
   - А еще у меня хороший слух.
   - Рада за тебя, - холодно ответила я, убрав с лица улыбку. - Успокойся демон, никто не знает о том, что ее высочество умеет играть на арфе, и тем более петь.
   Самое интересное, демон действительно успокоился. Он расслабился и откинулся на спинку стула, сложив руки на груди.
   - Я думал, люди любят демонстрировать свои умения.
   - А вы когда-нибудь слышали о публично выступающих принцессах, да и вообще о высокопоставленных личностях, работающих в простецком общественном заведении?! Свои, как вы выразились, "умения" я демонстрирую только семье. Да и то, чаще по праздникам.
   Меня начали раздражать его внимательный взгляд и неприязнь, которую он даже не пытается скрыть. Можно подумать, это я ему предложение о помощи сделала. И вообще, я все еще принцесса в этом мире. Можно хоть иногда об этом вспоминать...
   - Ладно, забыли, - отмахнулся демон. - Но я прошу вас, ваше высочество, впредь будьте аккуратнее. В следующий раз я могу не оказаться рядом, и демонстрировать навыки придется до потери сознания.
   К нам подбежала девушка обслуживающая мой столик.
   - Господин что-нибудь желает? - учтиво спросила она.
   В моей голове четко раздался вопрос: "Как там у вас называется популярный напиток из хлеба?"
   - Принесите нам по квасу, - попросила я, смерив демона недовольным взглядом. Все-таки неприятно, когда в голове кто-то копается.
   - Хорошо, - девушка упорхнула, как мотылек.
   - Имя у тебя есть, или мне к тебе и прилюдно обращаться заветным словом?
   И опять в голове: "Дэмион"
   - Можно просто Дэм.
   - Меня друзья зовут просто Адель. И прошу, хватит тыкать и выкать одновременно, а то я даже теряюсь.
   - Ну как скажешь, тогда ко мне только на вы, - улыбнулся он.
   - Не дождешься! - тихо рассмеялась я.
   - Я прошу прощения, если обидел тебя. Думаю, моя шутка была не к месту, - демон опустил глаза. - Но поступок твой был опрометчив. Я не знаю, на каком расстоянии действует моя сила.
   - О, так это еще и шутка была? - притворно удивилась я, Дэм опять начал сердиться. - Ладно, забыли. Опрометчивых поступков постараюсь не совершать.
   - Забыли, - ухмыльнулся он.
   Мы выпили квас, расплатились и отправились спать. Правда, я-то точно легла, а чем там занимался демон, меня не интересовало, больно устала.
  

*****

   Пролетела неделя. Я довольно быстро привыкла к постоянному присутствию постороннего мужчины. А еле заметная неприязнь, которую мы оба друг к другу испытывали, только помогала. Не было ни смущения, ни страха, что не могло ни радовать.
   Дэм водил меня на завтрак, обед, ужин и заказывал все время двойные порции. Между поглощениями пищи он спал, в то время как я умирала от скуки. По вечерам, когда на город опускалась прохлада, а темнота помогала скрыть внешность, мы занимались бегом и небольшими упражнениями. Он уверял, что это поможет быстрее восстановиться и при этом не заплыть жиром после того количества еды, которую он в меня пихает. Я поверила на слово, к тому же это помогало быстро засыпать.
   Честно, я даже понемногу начала привыкать к его перепадам настроения. Его отношение к людям достаточно странное. Я пришла к выводу, что человек он неплохой, вернее демон, но пребывание в нашем мире его тяготит и раздражает. Спросить почему, пока не решалась. О себе он ничего не рассказывал, само собой, а от наводящих вопросов увиливал. И вообще, старался держаться особнячком. А я и не навязывалась.
   Однажды Дэмион поднял меня ни свет ни заря, солнце только всходило. В комнате царил холодный полумрак.
   - Я спать хочу. Сейчас лето, раз солнце только встает, значит, прошло всего четыре часа с момента моего засыпания. Ну что ты за человек такой! - ныла я, потирая глаза.
   - Я не человек, и советую об этом не забывать. В нашем мире мы по ночам работаем.
   - В нашем мире тоже есть те, кто работают по ночам, даже женщины, но они никого специально не будят. Перестраивайся, иначе мы далеко не продвинемся, если ты днем спать будешь, - я натянула на голову простынку, служившую мне одеялом, демонстрируя, что разговор окончен, но не тут-то было.
   - Адель, я разбудил тебя не для того, чтобы выслушивать всякий сонный бред. У меня есть серьезный вопрос. Вставай!
   - Ну, задавай уже, да дай поспать...
   - Каким навыком боя ты владеешь?
   - В смысле? - не поняла я, с трудом соображая.
   Демон разозлился не на шутку.
   - Что тут не понятного? Я хочу узнать, какая от тебя может быть польза в бою! - и это уже был не мелодичный голос молодого мужчины. Больше походило на жуткое рычание, даже мурашки по коже побежали. Демон взял стул и поставил, а вернее шмякнул беднягу об пол рядом со мной, а затем оседлал его, прожигая взглядом во мне дырку. - Я жду ответа!
   - А, - многозначительно протянула, - ты об этом. Так бы и сказал, зачем кричать? - залепетала я, полностью разлепив глаза, и приняла сидячее положение. - Я хороший лучник, точность попадание приблизительно девяносто восемь процентов, эльфийская школа. Могу метать ножи, но тут немного хуже, из трех два, может быть, и достигнут цели, как повезет. Плюс, конечно, магия, преимущественно боевая. Исцеление только со стадии начального заживления, бытовая магия вообще никакая, а все что связано со стихийной врожденной или природной, тут сложнее. Смыть врага потоком воды - это пожалуйста, вызвать дождик, чтобы полить урожай - это катастрофа. Как минимум налетит ураганчик и сотрет огородик с лица земли. В общем, агрессивная она у меня, не научилась контролировать полностью. Да и резерв, замечу, не резиновый, пара мощнейших заклинаний и все, я сдулась...
   - Это все тренируется, - задумчиво ответил демон, бросив взгляд в окошко.
   - Многие тоже так говорили, результат тот же, - я еле подавила зевоту. Раздражать это опасное существо дальше было бы не разумно, но как же хотелось спать! - А вообще в сражениях я практически не участвовала, принцесса же, мое место - дворец. Только несколько раз мне разрешили выехать с отрядом в лес на зачистку от расплодившейся нежити. Некроманты подсобили, за что я им была искренне благодарна.
   - Твои стихии? - посмотрел он на меня.
   Мои брови взлетели вверх. Я почему-то была уверена, что об этом он уже знает.
   - Как и твои, - пробормотала, - огонь и ветер.
   - А ведь иногда нужна и вода, - задумчиво проговорил он, убирая рукой упавшие на лицо волосы.
   Что же, хоть в чем-то наши мысли сходятся.
   - Посмотрим. Итак, польза от тебя есть, жаль, что ближний бой никакой. Исходя из всего, можно сказать, что нападение - среднее, а защита - никакая.
   Среднее?! Да я получше многих буду!
   - Ну, а магический купол и прочее? Я это тоже могу, - добавила в свою защиту.
   - Ты же не знаешь, как заговорена стрела врага. Значит так, днем идем покупать лук, покажешь, на что способна, над стихийной магией поработаем, если время будет. Если нет, оставим как есть. Итог: я - защита и нападение, ты -нападение, - будто для себя проговорил он. - Всё, спите, ваше высочество.
   Дэмион встал и пошел к своей кровати, хотя я уверенна, что спать он не собирается.
   - И ради этого меня разбудили... - недовольно прошептала я, глубже зарываясь под простынку.
  

*****

   Проснувшись от грохота, я вскочила на ноги и огляделась. В комнате было спокойно и никого из посторонних. Демон спал, лежа на спине.
   За окном началась перепалка. Из услышанного, стало ясно, что у телеги отвалилось колесо. Я легла обратно. Сердце все никак не хотело успокаиваться, заснуть не получилось. С другой стороны, уже пора вставать.
   Я сбросила ноги с кровати и сладко потянулась. Солнечные лучи ярко освещали комнату, а некоторые затаились на спокойном лице Дэма, но ему они не мешали. Еще раз подивившись его сходству с людьми, я все-таки вспомнила о приличиях и, спрыгнув с кровати, пошла приводить себя в порядок.
   Возвращая стул к столу, я заметила на последнем небольшой листочек бумаги. Любопытство пересилило и, бросив взгляд на демона, чтобы убедиться, что он все еще спит, я наклонилась над запиской и начала читать. Но ничего интересного она не содержала, лишь список оружия, которое, скорее всего, придется приобрести. Этим и решила заняться, делать-то все равно нечего. Натянув плащ, что в жару меня угнетало, взяв сумку и деньги, я двинулась в путь и, только спустившись с лестницы, поняла, что чуть не сотворила глупость. Ну прошла бы я метров пятьдесят без Дэма, а дальше? Упала бы с болью в канавку, и потом ищи меня... Быстро, однако, человек к хорошему привыкает. Пришлось вернуться.
   Пребывая в думах о собственном, порой глупом, поведении, я схватилась за ручку двери и ввалилась в комнату, а дальше началось нечто невероятное. Сильная рука демона больно вцепилась в мою шею. В его глазах снова полыхал огонь, а красивое лицо до неузнаваемости исказилось от злости. Я выронила вещи.
   - Где ты шлялась? - прорычал он, под хлопок закрывшейся двери.
   - Отпусти! Ты задушишь меня! - пропищала я.
   Воздуха стало ощутимо не хватать, в глазах медленно, но верно темнело. Немного подумав, он, наконец, разжал пальцы. Я отшатнулась и, потеряв равновесие, совершенно неудачно свалилась на пол, отбив себе все, что только можно. От резкого вздоха закашлялась.
   - Где ты была?
   - Дэмион, меня не было пару минут, мне и в туалет нельзя? - просипела я, потирая многострадальную шею.
   - С сумкой, плащом и полным карманом денег?!
   - Я не виновата, что ты спишь как убитый! - вышла я из себя, бросив на него полный злобы взгляд. - Уйти далеко от тебя все равно не смогу, ты же знаешь!
   - Сама, может быть! - повысил он голос, положив руки в карманы.
   В комнате повисла тишина. Я все еще не могла прийти в себя. Все-таки со мной так никто никогда не обращался.
   - Я не спал, - вдруг спокойно сказал он. - Решил пролететь над городом и выяснить, сколько он имеет входов-выходов, заодно и как охраняется.
   До меня, наконец, дошло, что он попросту беспокоится, просто как-то очень нервно. Может быть, для демонов такое поведение в порядке вещей?
   - А не боишься покидать свое тело? - попыталась я сменить тему.
   - Нет, опасность почувствую заранее. Так ты ответишь, где была, или признание придется выбивать силой? - и по интонации ясно, что не шутит.
   Я встала с пола под пристальным взглядом синих глаз. Так просто не отвертеться, но признаваться почему-то стыдно. Пересилив себя, я поглубже вздохнула и стала монотонно перечислять свои действия:
   - Увидела на столе листок со списком оружия, решила, пока ты спишь, сбегать разузнать, где и что можно приобрести. А пока спускалась с лестницы вспомнила, что все еще при смерти и вернулась, - пока говорила старалась на него не смотреть. Вопросов больше не последовало и пауза начала затягиваться. Наконец, я осмелилась взглянуть на свое обезболивающее. Оказывается, этот нахал стоит и улыбается! Самое интересное, эта улыбка впервые была искренней и веселой, и не ответить на нее тем же я не смогла. - Я что-то не то сказала?
   - Ты просто напомнила мне одну знакомую.
   - Это ты о ком? - осторожно поинтересовалась я, снимая плащ.
   Тут дверь резко распахнулась. Я, не оборачиваясь, быстро добежала до демона и спряталась за его спину.
   - Это он о своей матери, крошка, - весело раздалось неподалеку.
   - Винс? Какого черта ты тут делаешь? - недовольно, спросил Дэм. - Дверь за собой закрой!
   - Слушаюсь, ваше высочество, - наигранно вежливо ответил незнакомый голос.
   Гость хлопнул дверью. А я так и не решилась выйти из-за широкой спины демона. Испуг во второй раз за такой маленький промежуток времени вызвал слабость, а сердце пыталось покинуть тело хозяйки.
   - Адель, это мой друг Винсон. Все в порядке, - спокойно сказал Дэм.
   Я еле-еле сделала пару шагов в сторону. Моему взору открылся еще один демон. Высокий сероглазый блондин, со странной прической на голове, будто он всю ночь на ней вертелся, потом встал и пошел. В общем, волосы всклокоченные, но ему очень идет. Лицо интересное, не типичное, и какое-то доброе что ли. Демоны, что с них взять, наверно они там все такие. Абы кому душу не отдают, женщины я имею в виду.
   - Очень приятно, не могли бы вы в следующий раз стучаться, а потом врываться? - слабым голосом попросила я.
   - Да без проблем, принцесска, - ответил тот, внимательно меня рассматривая. - Ты говорил кожа да кости, а на вид так ничего вроде.
   Винсон мне подмигнул, а я почувствовала, как на щеки набежал румянец, сама не знаю почему.
   - Винс, заканчивай этот балаган, говори, зачем пожаловал и проваливай. Тебе тут не место.
   Недружелюбный тон был проигнорирован, мужчина протопал к кровати Дэма и завалился на нее прямо в ботинках.
   - Можно подумать ты сам не знаешь, зачем я тут, - фыркнул он.
   - Передай ему, что все идет по плану, - Дэм подошел к окну и сел на подоконник. Я подняла с пола вещи, положила сумку на тумбу, повесила плащ и присела на свое ложе. Все это время за мной наблюдали две пары глаз.
   - Моя сестра передавала тебе привет, - блондин перевел взгляд на друга. - Она поселилась в твоей спальне, так что советую туда не соваться. Да и вообще, по стечению обстоятельств, я бы на твоем месте сменил место жительства.
   - Нет смысла бежать, есть смысл бороться, - устало пробубнил Дэм.
   - Я могу задушить ее собственноручно, только прикажи, - злорадно улыбнулся блондин.
   Мне почему-то показалось, что говорит он вполне серьезно, и, не выдержав, задала вопрос:
   - Кто он такой чтобы приказывать тебе убить сестру? И как так можно говорить о близком человеке?
   Винсон смешно округлил глаза, а брови Дэмиона взлетели вверх. Я терпеливо ждала ответа. К моему удивлению дождалась.
   - У него есть все основания приказывать - это во-первых, она мне сестра сводная по матери - это во-вторых, и знала бы ты ее так, как знаем мы, пожелала бы того же, - Винс обворожительно улыбнулся, а я поморщилась от небрежного тона, которым он говорил о столь серьезных вещах.
   - Мне нечего вам ответить на это, но не думаю, что смогла бы отдать такой приказ, - в конце фразы я многозначительно посмотрела на Дэмиона. - Так, я пошла обедать, а вы как хотите.
   Спрыгнув с кровати, я направилась к выходу.
   - Я тоже есть хочу, так что мы с тобой, девушка! Правда, Дэм? - подорвался Винсон.
   Демон слез с подоконника, медленно подошел к двери и галантно открыл ее передо мной.
   - Винс, накинь плащ, - бросил он.
   Только сейчас я заметила, что одет наш гость совсем не по-человечески: короткая ветровка из черной кожи с воротником-стойкой и брюки из плотной синей ткани. Белоснежные ботинки и такого же цвета короткая приталенная рубаха выбивались из общей картины яркими пятнами. Красиво, но диковинно. Такой внешний вид наверняка привлечет ненужное нам внимание.
   Мы спустились в таверну. Я была очень голодна, и вторая порция впервые пошла на ура. Винсон оказался приятным собеседником. Он рассказал о глупых повадках гномов, я в свою очередь поведала ему о тяжелом нраве эльфов, и все это было так легко и непринужденно... Мы много смеялись и дурачились, Дэмион безучастно сидел в сторонке, затем ему надоело.
   - Вы закончили? - недовольно поинтересовался он.
   - Давно, - ответили мы одновременно и расхохотались.
   Дэм расплатился и пошел наверх, ничего не оставалось делать, как последовать за ним.
   В комнате было душно, солнце сегодня превзошло себя. Я распахнула окно, но легче не стало, а ведь только начало лета...
   -Из вас никто не может понизить в комнате температуру? - спросила я, рассматривая голубое небо без единого облачка.
   - Как ты себе это представляешь? - Дэм сел на стул.
   - С помощью магии, конечно.
   - А ты сама не можешь? - поинтересовался Винсон.
   - Боюсь, мы замерзнем заживо, - поморщилась я, повернувшись к ним.
   Дэм щелкнул пальцами, и в комнате повеяло свежестью.
   - Винс, а твой друг всегда такой недовольный? - спросила я, посмотрев на Дэма.
   - Да нет, он вообще классный парень. Просто у него сейчас период в жизни такой, проблем много.
   Да, Адель, ты нашла у кого спросить. За веселостью-то скрывается преданность.
   - Я не просила мне помогать, сама бы справилась, - фыркнула в ответ.
   - Ну что же, тогда я пошел? -Дэмион встал и направился к двери.
   - Я сказала: справилась бы, а не справлюсь! - мысль о том, чтобы он ушел, повергла меня в ужас. - Просто у меня уже был план, шаткий, но был, и мне кажется, нам надо над ним все же подумать. Пригодится.
   Демон остановился.
   - Вот же... на самом интересном... - недовольно пробормотал Винсон. - Так, ребятки, вы тут разбирайтесь дальше, а я пошел, повелитель просит аудиенции.
   - Винс, передай, что я против его затеи и буду настаивать на своем, пусть придумает что-нибудь еще, у него это хорошо получается. А Изабион должна покинуть мои покои, иначе ей грозит наказание.
   - Слушаюсь, - Винсон поклонился Дэму, помахал мне рукой и шагнул в открывшийся телепорт.
  

Глава 3

"Когда не знаешь с чего начать, начни сначала"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   До ужина Дэмион со мной практически не разговаривал, сказал, что ему некогда и все вопросы потом. Что-то читал, изучал карту, делал метки. Я не вмешивалась. Сходила в соседнее здание, к портным и заказала себя хороший дорожный комплект из черных тонких брюк, легкой темно-синей приталенной туники и черного непромокаемого плаща, сделанного из тяжелого эльфийского шелка. С меня сняли мерки и отправили на второй этаж, пообещав, что там я найду качественную удобную обувь. Так и вышло, мне подобрали отличные легкие, но прочные полусапожки на шнуровке. Там же мой взгляд упал на красивый пояс с ячейками для метательных ножей, и я не смогла устоять. Вернулась уже на закате.
   -Ты пойдешь на ужин? - спросила я, сгружая вещи на свою кровать.
   Демон даже не удостоил меня взглядом, он сидел в той же позе, что и перед моим уходом. И как бедняжка не затек?
   - Иди, я скоро спущусь, - наконец, дождалась я ответа.
   Ну и пошла. Сегодня людей было больше чем обычно, сказывался жаркий день, всех мучила жажда, но наш столик был не тронут. Я заказала грибы в горшочке и квас, для начала, есть одной как-то скучно. Дэм пришел, когда уже доела первый заказ. К нам тут же подскочила дико влюбленная в демона белокурая кудрявая официантка.
   - Мне тоже, что ела она, - хмуро сказал демон, рассматривая при этом меня.
   - Хорошо, - грустно отозвалась та.
   - Чем ты там занимался весь день? - полюбопытствовала я, откинувшись на спинку стула.
   - Не весь, а вторую половину, - поправил он. - Изучал карту вашего мира и историю. Отмечал враждующие государства и дружелюбно настроенные. Но сейчас меня больше всего интересует твоя болезнь.
   - Болезнь? - я почему-то ожидала, что вопрос все же коснется моего плана, для меня это было важнее.
   - Расскажи, как все началось, - демон смотрел мне прямо в глаза, намекая на сильную заинтересованность.
   - А может быть, сначала план? - робко предложила я.
   - Мне решать. Расскажи, очень тебя прошу. Я должен понять, как это получилось. Сведения, которые мне дали, не полны.
   Что же, в любом случае не отвертеться, а рассказать пришлось бы, не сейчас, так потом. Глубоко вздохнув, я села поудобнее.
   - Чуть больше двух месяцев назад, а именно семнадцатого марта этого лунного года, мы, как обычно, отмечали праздник "Щедрой Севы", - с интонацией опытного рассказчика начала я. - Отмечаем его ежегодно. По сути это просто магический обряд, но чтобы он получился, требуется мощная человеческая поддержка в виде веры. Как знаешь, вера тоже своего рода магическая сила. Поэтому мы и призываем к этому общественные массы. Обязательные участники - любой кровный представитель королевской ветви, верховный маг, два жреца от храма Матушки Природы и хранитель обрядного ножа, это помимо простого люда. Ну вот, в этот раз мы отправились праздновать в Залесск на вспаханные поля, готовые к посевам. Это место недалеко от столицы. Там расположили шатры для ночевки, накрыли столы для праздника и созвали людей из окрестных деревень, хотя желающих и из дальних мест оказалось много. Из соломы была сделана фигура в виде женщины, символизирующая Севу, она ставится на специальное ровное место посреди поля, затем вокруг вбивается пять колышков, каждым из участников по одному, которые соединяют красивой атласной лентой. Получается что-то вроде импровизированного заборчика.
   - Извини, перебью, а как так делают чучело из соломы, чтобы оно не развалилось? Я не понимаю.
   Его вопрос меня порадовал и застал врасплох. Странно, что демон вообще над этим задумался.
   - Я, правда, и сама не знаю, не интересовалась. Этим занимаются специально обученные люди, а дева получается очень красивой, думаю, существует специальная технология.
   - Ладно, придет время, узнаю. Еще вопрос, почему участвуешь именно ты, и не могу пока понять, как праздник связан с болезнью?
   - Да не знаю, как-то повелось, сначала этим занималась мама, потом, мне было лет пятнадцать, она предложила попробовать мне. Обряд оказался не сложным, да и вообще отмечать потом весело, мне понравилось. Сам подумай - друзья, я их всегда с собой брала, веселье, костры, шашлык, природа, свобода... А связь с болезнью тут прямая, - пожала я плечами и замолчала, ожидая еще вопросы.
   - Продолжай, - великодушно махнул он рукой, вызвав у меня улыбку.
   - На чем я остановилась? Ах, да, ну так вот, заборчик. Начинается праздник, а это ровно в двенадцать дня, мы вчетвером встаем напротив Севы, я и маг посередине, жрецы по бокам. Хранитель приносит на подносе обрядный нож, каравай, соль и три посевных семени. Жрецы и маг шепотом в унисон друг другу читают заклинание, под определенные слова я по очереди ножом разрезаю ленты в пяти местах. Кстати, нож такой сильной заточки, что ленту режет как воздух. Потом я его возвращаю на поднос и к ногам соломенной красы бросаю семена. После отламываю от каравая кусочек, макаю в соль и съедаю. Мне приносят маленький бокал воды, в котором предварительно два часа лежали эти семена, я его выпиваю, и с последним глотком соломенное чучелко рассыпается в мелкую золотистую пыльцу, ее подхватывает ветер и несет далеко в небо. На этом официальная часть церемонии заканчивается. Под веселые поздравления друг друга народ расходится отмечать, а дальше дело за мной. Чтобы завершить обряд, я должна пойти к себе в шатер, произнести одно заклинанье и съесть оставшийся каравай, но он маленький, поэтому это не обременительно. Вот и пошла ее высочество дело доделывать, да не доделала...
   - Прости, а чем это грозит?
   - Тем, что ты созерцаешь каждый день - засухой. Правда, маги урожай сохранят, иначе люди перестанут верить в обряд. Они же не знают, что я его не завершила, а это точно обернется катастрофой, но вот от жары трудно спастись. Только не знаю что лучше - жара или наводнения, ведь могло быть и такое. Итак, продолжаю. Я с подносом как обычно захожу в пустой шатер, но вдруг нечаянно спотыкаюсь на ровном месте. Все, что было на подносе, подлетело в воздух, я попыталась им же и поймать, напрочь забыв о магии и прочей помощи самой себе. Поймала всё, кроме ножа, он пролетел мимо. Я наклонилась за ним к полу и только после этого заметила кровь, она хлестала сплошным потоком - нож перерезал мне вену на руке. Весь поднос залило этой красной жижей, я попыталась исцелить рану, но тщетно. Бросила весь реквизит на пол и побежала за помощью. От запаха теплой крови меня начало подташнивать, когда я нашла Виктора, в глазах уже темнело.
   Я замолчала, принесли заказ. Девушка нарочито медленно расставляла тарелки с едой, затем бросив на демона томный взгляд, пожелала приятного аппетита и нехотя ушла. Тот же, будто ничего и не заметил. Я с трудом подавила улыбку, не понимая причину своего веселья.
   - Так что было дальше? - вернул меня на землю Дэм.
   - А дальше... очнулась спустя три часа в своем шатре, кровь убрали. До завершения обряда было еще три часа времени, но никто так и не смог найти ни поднос, ни кинжал, ни каравай. Никакой магии, никаких следов, просто чпок и нету. В тот же день меня повезли домой. Всем сказали, что приболела, друзья праздновали без королевских особ, - я грустно улыбнулась, взяв в руки вилку. - Вернулись домой под утро, меня отвели к придворному знахарю, и к вечеру я уже была в порядке, разве что немного бледна. Самое интересное началось через два дня. Я гуляла по парку, было прохладно, шел мелкий дождь, зонтик особо не помогал. Мне как-то вдруг поплохело. Все подумали, простыла. Знахарь осмотрел, сказал, что ничего не видит, горло в порядке, легкие чисты и все в этом духе, но меня это не утешило, начался озноб. Боль пришла неожиданно. Сначала голова, потом руки, затем ноги, дальше все, что в брюшной полости. Всё через равные промежутки времени, минут пять, наверно. В этот момент я была в своей спальне с родителями и верховным магом. Боль была сильной, будто все внутри выворачивается на изнанку, руки и ноги поломаны, а по голове постоянно бьют тяжелым. Кажется, я сильно кричала... Потом как в страшном сне: постоянно знахари, маги, ведьмы... - я зажмурила глаза, вспоминая пережитый ужас, но быстро взяла себя в руки и продолжила, рассматривая задумчивого демона: - Они утверждали, что организм в порядке, что воздействие магическое, но им неведомое. Знаешь, бывали моменты, когда я мечтала о смерти, я молила, чтобы организм сдался, и сердце перестало стучать. Но как только становилось лучше, снова рвалась в бой. Виктор, тем временем, перерыл все библиотеки и, наконец, совсем недавно, нашел в одной из старинных книг интересный обряд, который, скорее всего, и провели маги, похитившие мою кровь и ритуальный нож.
   - Пентаграмма? - проницательно осведомился демон, пододвигая к себе горшочек с грибами.
   - Да. Рисуется пятиконечная звезда, идеально ровных пропорций, в середину ставится сосуд с кровью жертвы, символизирующий внутренности, мои в данном случае, - поморщилась я. - Потом пять участников занимают места у одного из концов звезды, соответственно каждый и отвечает за соответствующую часть тела. Все одновременно начинают читать заклинание. Первый человек -голова, он берет нож с кровью жертвы, режет себе руку и кропит на свою часть рисунка, затем нож передает второму -левая рука, тот третьему -правая рука, после четвертому -левая нога, завершает пятый -правая нога. После этого от каждого участника кровь бежит к сосуду в центре и смешивается, тут жертву настигает боль в животе. Наконец, маги дочитывают заклинание, и пентаграмма исчезает вместе с кровью. Обряд завершен. Самое интересное, - подняла я палец, - что один из участников должен быть "Лагорэ". Что это такое мы так и не поняли, книга слишком стара и вообще не понятно кем писана. А еще мы не знаем, как разрушить заклинание. Навряд ли убийство одного участника звена поможет, - я замолчала, накатила усталость. В зале все ходило ходуном, народ отмечал чей-то день рождения, но мы сидели под куполом тишины, дабы никто не подслушал, в то же время и сами никого не слышали.
   Демон отложил вилку, откинулся на спинку стула и задумчиво посмотрел на танцоров на подиуме. Через некоторое время он перевел на меня взгляд.
   - Мне бы очень хотелось взглянуть на эту книгу.
   - Это не возможно, мы же в бегах, - подмигнула я Дэму, расплывшись в улыбке. - Что ты хочешь из нее узнать?
   - Мне интересно прощупать душу написавшего. Если он человек, то это будет не трудно, а вот если сам "Лагорэ"...
   Мои глаза округлились.
   - Дэмион, ты хочешь сказать, что знаешь, что означает это слово? - подалась я вперед.
   - Не что означает, а кого. Лагорэ - это древнее название жителей двух миров, представитель одного из которых сейчас перед тобой.
   - То есть демон? - сощурила я глаза, выпрямившись.
   - Не только, - усмехнулся он. - Есть еще и ангелы.
   Поверить в это было трудно, не могут столь светлые создания творить такое колдовство. Я, не моргая, смотрела в красивые глаза демона, молчание нарушил он:
   - Не веришь?
   - Просто это как-то невозможно, - сморщила я нос.
   - Думаешь, демоны настолько плохи, что могут, а светлые так хороши, что не могут? А слышала ли ты о таком выражении как "падший ангел", очень кстати у вас распространено?!
   - Слышала, - пожала я плечами, - но не думала, что такое бывает. Больше на сказки похоже. Да и вообще, у нас падший ангел - это демон.
   - Люди, почему вы считаете, что демоны обязательно несут зло, а ангелы добро, при этом добро для вас - волшебная сказка, а зло - страшная реальность? Светлые так же "питаются" вашими умершими душами, точно так же как и мы живут за ваш счет и борются за каждую единицу. В наш мир попадают души тех, кто умер нелегкой смертью и с тяжелыми мыслями, тех, кто затаил в душе боль или злобу и не хочет с ними распрощаться, в то же время светлые забирают спокойные пустые чистые души. Но итог один: в наших мирах вы живете сначала как обычно, ничего не чувствуя, практически умиротворенно и спокойно, но со временем тускнеете и превращаетесь в сгусток энергии, который поддерживает наши жизни в бессмертии. Вот и все, - обворожительно улыбнулся он. - И уж поверь, я - не бывший ангел, и даже никогда им не был.
   Я положила на стол вилку, которой так и не воспользовалась, и откинулась на спинку стола, сложив руки на груди, как любит делать сидящий напротив.
   - Вы приходите к каждой такой душе? - спросила я, пытаясь представить как такое возможно и сколько же демонов всего.
   - Нет, только к тем, кто сопротивляется, кто не хочет умирать, хотя и должен. Остальные попадают к нам самостоятельно. Либо не к нам.
   Дэм начал уплетать за обе щеки, а я переваривать услышанное. Получается, что мы - люди, ничего не знаем об устройстве трех миров, которые , как оказалось, тесно связаны между собой.
   - А Боги?- спросила я.
   - А что Боги? - Дэм сделал большой глоток любимого кваса и тоже откинулся на спинку стула. - Я не знаю, чем они занимаются. Создали наши миры, все им поклоняются, они и рады, наверно. А ваша и наша энергия поступает к ним с помощью обрядов, за что они нас и награждают, например, хорошей погодой летом, - демон мягко улыбнулся. - Не хмурься, Адель, это всего лишь моя теория.
   - Но она очень интересна и будто правдива, - ответила я, немного смутившись под пристальным взглядом синих глаз. Не думала, что он когда-нибудь будет разговаривать со мной по-человечески, как с равной. - Мне иногда кажется, что Богам вообще нет до нас никакого дела.
   - Не думаю, - махнул он головой. - Но мы отошли от темы, принцесска. Так или иначе, Лагорэ в обряде присутствовал, а уж темный или светлый, один или больше, - вот это и надо выяснить. А по поводу обряда, достаточно уничтожить одно звено.
   - Подожди, но если это кто-то из высших, то как же мы с ним или с ними справимся? - от собственной догадки по телу побежали мурашки.
   Демон опять заулыбался.
   - Ну как же ты наивная, Аделиада. Думаешь, мы всесильны?
   - Я не наивная, - возмутилась, - я руководствуюсь теоретическими знаниями. Видишь ли, демоны по дорогам не разгуливают, чтобы мы смогли их изучить.
   Я обиженно поджала губы. Видимо, этот нахальный демон считает меня совсем глупой, раз постоянно на это намекает.
   - И хорошо, что не разгуливают, - нахмурился Дэм. - Пойдем в комнату, а то тут как-то чересчур весело становится.
   И правда. Я посмотрела на людей, они уже не смеялись и веселились, а просто-напросто устроили беспорядок с драками. Дэмион снял защиту, от такого шума голова тут же начала гудеть. Мы достаточно быстро пробежали до лестницы и стали подниматься, как вдруг знакомый голос:
   - О, ребята, так это ж та девка! Эй, красотка, ты куда это, а как же песня? Ты обещала!
   Мы остановились посередине лестницы, в зале стихло. Я скорбно посмотрела на демона, в надежде, что он успокоит всех и спасет меня от рабства, тот закатил глаза.
   - Просим прощения, но дама устала, в следующий раз, господа, - честно, я бы не устояла от силы убеждения столь приятного голоса, но я не пьяна, а мужики наоборот и уже не так, как в прошлый раз, и им все по барабану.
   - Ну неее. У нас тут день рождения, так что отказывать нельзя. Кстати, кто ты такой? Ходишь тут за девкой по пятам, петь не даешь.
   В зале поднялся гул неодобрения.
   Дэм спустился на одну ступеньку со мной и, наклонившись к уху, зашептал:
   - Адель, если не хочешь трупов, то советую спеть. Я их за это время утихомирю, лучше что-то успокаивающее.
   - Но Дэм, я не хочу, - так же шепотом ответила я.
   - По-другому никак, - ответил он, улыбаясь, - да и я не против послушать.
   Он что? Я заглянула в его заинтересованные глаза и даже слегка смутилась.
   - Хорошо, но завтра, прошу, дай выспаться, а то я помру уже от усталости с мыслями о любви к миру и покою и попаду к светлым!
   - Жердочка, а ты, я смотрю, поправилась! Кушаешь хорошо видно, - народ рассмеялся. - Даже похорошела.
   - Ладно, выспишься, - тут же согласился демон.
   Я развернулась, спустилась с лестницы и подошла к подиуму. На нем творился погромище, единственная целая вещь - арфа. Я поднялась к ней, тут же появился невредимый стул.
   Музыка наполнила помещение мягкими аккордами, слова песни сами слетели с губ, ее когда-то мне пела мама. Я закрыла глаза, стало так тепло и уютно, будто я все еще маленькая и лежу в своей кроватке, а теплая мамина рука гладит мою щечку. Я почувствовала успокаивающую магию демона, меня, как обычно, она обдала холодом на несколько секунд, но тут же будто растворилась в груди, в душе. Я допела песню и, не глядя на слушателей, пошла к Дэму. Зал медленно оживал, полились аплодисменты, но слышала я их, уже подходя к двери нашей комнаты. Мужчина открыл дверь и пропустил меня вперед. Я, не раздеваясь, рухнула на кровать и, пожелав спокойной ночи, тут же уснула.
  

Глава 4

"План - очередность определенных действий, ведущих к конкретной цели.

Демоны планировать не любят"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Утро, а вернее обед выдался тяжелым, голова раскалывалась, будто я весь вечер накануне пила вино. Демон за столом опять возился с какими-то картами. Я села, к горлу подступила тошнота.
   - Кажется, я вчера отравилась чем-то, - прокомментировала свое состояние.
   Дэм повернулся ко мне.
   - Это не отравление. Они увеличили магическое воздействие, и я не в силах блокировать его полностью. А означает это, что враги в курсе, что ты сбежала, соответственно среди ваших приближенных есть предатель.
   - Невозможно, все проверены, - я попыталась принять сидячее положение еще раз - получилось, тошнота отступила, будто и не было. - Теперь сомнений нет, мой план надо привести в действие.
   - Ну что же, выкладывай, - демон подошел и сел на стул рядом с кроватью с готовностью слушать.
   - Дэми, а может, мы все-таки перекусим, для начала? - жалобно спросила я, а мой желудок характерно проурчал, стало даже как-то стыдно.
   - Собирайся, жду внизу, - он взял свою сумку и вышел, а я стала приводить себя в человеческий вид.

*****

   Мы плотно пообедали, я более-менее пришла в себя и довольная развалилась на стуле.
   - Рассказывай давай, - поторопил он.
   - Ну, в общем так, недавно я поручила друзьям найти один артефакт. Точно не знаю, существует ли он на самом деле, но попытаться разузнать стоит. Артефакт называется "кольцо боли", хотя имеет противоположный смыл. Он блокирует любой источник боли у носящего, в том числе магическую. Думаю, нам стоит попытаться найти его. Я перестану выкачивать из тебя силу и не буду так зависеть от каждого твоего шага. Как считаешь? - с надеждой посмотрела я на как всегда задумчивого собеседника.
   - Идея неплохая, но есть одно но. У нас нет времени, чтобы искать его непонятно где.
   - Думаю, если мы свяжемся с ребятами, то дело ускорится, - мило улыбнулась я.
   - Нет, это опасно, - категорично заявил он.
   - О чем ты? Я в своих друзьях не сомневаюсь, - запротестовала я, сложив руки на груди.
   - За ними могут следить, Адель, - задумчиво забарабанил он пальцами по столу. - К тому же ты не знаешь, кто из твоих людей предатель.
   От этого заявления я даже встала из-за стола.
   - У меня есть повод доверять им больше чем тебе, демон! - от возмущения я перешла на зловещий шепот, но Демон на это не среагировал никак, ни одной эмоции на безупречном лице.
   - Сядь! - его голос был резок. Я села. - Мне твое доверие не нужно, я выполняю часть договора, ты выполнишь свою, на этом и разойдемся. Если я считаю что-то опасным, значит так и есть, а это, соответственно, может помешать достигнуть цели. Надеюсь, я ясно выразился? - он заглянул в мои глаза своими голубыми. Меня обдало холодом. Я начала спускаться на землю. Как можно было забыть, что передо мной существо из другого мира, преследующее свои цели? Это не друг и не враг, это просто демон - высшая раса. Возможно, я действительно должна сказать спасибо за помощь, ведь он мог и просто уговорить сдаться. Со временем у него бы это получилось.
   - Хорошо Дэмион, как скажете. Чем вы хотели сегодня заняться? - покорно спросила я.
   Дэм допил квас, встал и направился к выходу. Ничего не оставалось делать, как пойти за ним.
   - Я слышал, где-то на северо-востоке отсюда есть улица Яблоневые сады, там должен быть оружейный магазин, - пробубнил он на ходу.
   Весь оставшийся день мы покупали оружие и необходимые вещи, причем первое касалось только меня. Наверно, Дэмион решил голыми руками врага уничтожать.
   На обратном пути я забрала свой новый костюм. Сгрузив все купленное в комнате, пошли на ужин. За все это время мы не сказали друг другу ни слова не по делу.
   - Завтра покажешь на что способна.
   - Как скажете, - равнодушно пожала я плечами, вяло ковыряясь в еде.
   Что не понравилось демону в моем ответе, я не сразу поняла, он швырнул ложку на стол, встал и вышел.
   Ну вообще отлично!
   Я доела, хотя аппетит пропал напрочь. Подниматься наверх было как-то боязно, с другой стороны, сидеть внизу глупо. Пришлось встать и отправиться в комнату. Я нерешительно открыла дверь, но не успела закрыть ее, как вдруг сзади меня кто-то схватил за талию.
   - Привет, красотка! - раздался над ухом знакомый голос. Но кому он принадлежит, я поняла только после того как предварительно заехала локтем под ребра и обернулась к нахалу. Парень согнулся, будто в поклоне. - Боги, ну что я сделал-то?
   - В следующий раз вообще ничего делать не будешь, - я важно прошла в комнату, села на свою высокую кровать и начала болтать ногами. Дэмион сидел на своем любимом подоконнике. На потасовку он даже не обратил внимание. Может, заранее знал, что его друг нас снова навестит?
   - Привет Дэм!- поздоровался блондин с таким несчастным выражением лица, что захотелось подойти и пожалеть. И чтобы не искушать судьбу, я перевела взгляд на его недовольного друга.
   - Привет, - отозвался тот.
   - О, опять плохое настроение! Слушай, к этому, видимо, быстро привыкают! А не боишься потом вообще в зануду превратиться?
   - Не боюсь. Зачем пришел? - он не удостоил друга даже взглядом. Впрочем, что еще можно от него ожидать?
   - Видящая послала, - отчитался Винсон. - Дэм, я бы тебя попросил не ставить защиту, взломаю опять, только времени уйдет больше на подбор заклинаний, а Повелитель вообще перенесет меня к тебе в мгновение ока, так что будь добр...
   Демон, наконец, перевел взгляд на друга.
   - Что она просила передать?
   Винсон посмотрел на меня и подмигнул:
   - Давай не будем с ним общаться, пока в себя не придет.
   - Не против, - я улыбнулась. Мне определенно начал нравится этот демон. Его ребячество, свободная манера общения и не проведенная линия между собой и людьми - очень располагало к себе. Я поймала себя на том, что не хочу, чтобы сероглазый красавец уходил, в его присутствии мне больше обычного хотелось жить.
   - Винс перестань дурачиться. Человеку надо лечь спать, чтобы завтра она встать смогла без капризов, - Дэмион перевел на меня взгляд, явно ожидая реакции, и я, конечно, оправдала его ожидания, ибо не возмутиться не смогла.
   - Я капризничаю? Ну, знаете ли! Это было всего один раз и по поводу!
   - О, ребята, да вы опять на вы?! Интересно. Ну что же, давайте ближе к делу. Прекрасная дева просила передать одно слово или имя. Короче, сами разбирайтесь -Шерлина.
   Я изумленно посмотрела на мужчину, но задавать вопросы не решилась.
   - Подробнее, - Дэм слез с подоконника и направился к другу.
   - Больше ничего. Она позвала к себе и просила передать это слово. Сказала, поймете, это касается какого-то плана и сомнений, - пробормотал белокурый демон, озадаченный нашей реакцией.
   - Винс, извини, но придется тебе еще раз с ней встретиться. Нам надо знать хотя бы друг или враг, причем как можно быстрее. Например, сейчас. Так что хватит лежать на моей кровати в грязных ботинках, иди!
   - Слушаюсь, - Винсон нарочито медленно встал с кровати, потянулся и щелкнул пальцами. Посреди комнаты появился телепорт.
   Мое терпение лопнуло, хотелось объяснений.
   - Дэмион, вы мне, наконец, объясните, в чем дело? Что за видящая? Почему вы приказываете другу, а он покорно исполняет, и как эта женщина узнала имя моей подруги?
   Демон выглядел уставшим, и заметила я это только сейчас, когда он сел рядом и заглянул мне в глаза.
   - Во-первых, Адель, перестань выкать, мы в одинаковом положении. Во-вторых, он уже несколько раз назвал причину, по которой я имею право ему приказать. Не понимаю, почему ты этого так и не услышала. В-третьих, видящая это жена Повелителя, а точнее моя мать и это все объясняет. А то, почему она знает имя твоей подруги объяснить легко, она видящая, или как у вас называют - пифия, - он улыбнулся. - Не думал, что у тебя такие большие глаза.
   Я смутилась, но поделать ничего не могла, глаза сами расширились от изумления.
   - Если есть вопросы - задавай, пока я добрый, - и говорил он совершенно серьезно.
   В моей голове крутилось много вопросов, а произносить их вслух почему-то не хотелось, да и вообще разговаривать, может быть, усталость сказывалась. Я ослабила ментальную защиту.
   "Шерлина моя лучшая подруга, с детства, она не враг, - я прикрыла глаза. - Дэмион ты плохо выглядишь, я забираю много силы. Нам необходимо кольцо, если оно существует".
   - Посмотрим. Ложись спать.
   Долго уговаривать меня не пришлось. Я провалилась в сон, как только коснулась подушки головой.

*****

   Это утро началось так же как предыдущее, встать было очень сложно. Я чувствовала, что выспалась, но тело казалось ватным и опять тошнота. В комнате была совсем одна, но раз не больно, значит, волноваться не о чем. Демон явился спустя час, после моего пробуждения.
   - Спустись вниз, поешь. Сегодня надо найти твою Шерлину, она должна нам помочь.
   От радостной новости я запрыгала на месте как ребенок. Мысль о встрече с близким человеком согрела душу, но тут же, появился вопрос:
   - Как мы к ней попадем? Она графиня, к ней не замеченными попасть будет сложно, а ждать пока выйдет на улицу можно вечно, Шерлина сутками пропадает в своей лаборатории.
   - Об этом я уже подумал, иди.
   - Слушаюсь, - и под укоризненный взгляд Дэма, я было отправилась набивать желудок, но в дверях остановилась, вспомнив один важный момент: - А как же показательное выступление боя?
   - Поверю на слово, времени нет, - отмахнулся он.
  

Глава 5

"Чтобы переубедить, надо доказать, а чтобы доказать, надо показать.

Пока не покажешь, не переубедишь"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  

Нижний мир

   После яркого свечения телепорта, глаза видели нечетко. Чтобы они привыкли, потребовалось несколько секунд, которые показались очень долгими, из-за распирающего меня любопытства. А потом я с жадностью начала осматриваться.
   Мы оказались в просторной комнате, одна стена которой была полностью из стекла, в ней еле просматривалась приоткрытая дверь, ведущая на балкон. В комнате было очень свежо, гулял сквозняк. С улицы доносился шум, несмотря на то, что за окном царил ночь.
   Я пробежала глазами от стеклянной стены к середине спальни, а это была именно она, судя по огромной кровати, и столкнулась с надменным взглядом потрясающе красивой незнакомки. Стройная, высокая, зеленоглазая, с фигурой, о которой можно только мечтать. Каштановые волосы по пояс, которые отлично видны в огромном зеркале за ее спиной, уложены в причудливую прическу: со спины напоминает елочку, а спереди кажется, что они вообще до плеч. Интересная, в общем, стрижка и ей к лицу.
   Девушка стояла, прислонившись ногой к кровати.
   Пауза начала затягиваться, и я вопросительно посмотрела на демона, который внимательно за мной наблюдал, положив руки в карманы брюк. Под моим вопросительным взглядом он нахмурился, а я кивнула в сторону его гостьи. И вот тут лицо демона стало ужасно злым. Странно, что он сразу ее не заметил.
   - Изабион?! - ледяным тоном произнес он. - Винсон разве не передал, что ты должна покинуть мои покои?
   Хорошо, что Изабион не я, от такого взгляда можно умереть на месте, от страха точно.
   - Милый, успокойся, - демонесса ласково улыбнулась, что разозлило Дэмиона еще сильнее. - У меня есть разрешение быть, где захочу. Не веришь, спроси. - Она нехотя перевела на меня взгляд: - Это и есть та человеческая принцесса?
   Демон не ответил, за его спиной начал открываться телепорт к Шерлине.
   - Я даю тебе последний шанс мирно отсюда уйти, - он схватил меня за руку и потянул к выходу-входу.
   Из-за любопытства к красавице и странной реакции демона, я так и не успела в деталях рассмотреть обстановку Нижнего мира. Надо бы еще в гости напроситься...
  
   Аделиада
   Шерлина, как обычно, оказалась в лаборатории - огромной комнате без окон, с большим длинным столом посередине, нагруженным баночками, стопками книг и коробочками с травами. Две стены лаборатории заставлены холодильными шкафами, хранящими готовые зелья, около третей стоит огромный диван напротив которого, через столик, расположились два уютных кресла, а у четвертой стены притаились внушительных размеров комод, зеркало, тумба и умывальник. Лаборатория, что тут скажешь...
   Нашего появления Шерлина, конечно, не заметила, потому что спала, развалившись в кресле. Одна ее рука подметала пол, а простенькое длинное лимонного цвета платье было в таких пятнах! Дети из песочницы чище вылезают. Вот что значит "работать до потери пульса".
   Дальние предки девушки некогда жили в северной части страны, но за какие-то заслуги им подарили в столице особняк, в который они перебрались, и вернуться уже не захотели. Но в графстве Харанэсск в Сарессе все еще проживают ее многочисленные родственники, где Шерлина еще ни разу не была. Несмотря на то, что мать ее родом из Рэлии, в самой девушке прослеживаются черты северянки: бледная кожа, темно-каштановые волосы, зеленые глаза, тонкие вечно алые губы, чуть округлая форма лица и прямой нос. От мамы она взяла разве что характер: немного высокомерная и сдержанная - при посторонних, и веселая, отзывчивая и болтливая - в дружеской компании.
   Разбудили ее мы далеко не с первой попытки.
   - Ну какого черта? Я не разрешаю входить сюда посторонним, - бурчала девушка, даже не пытаясь открыть глаза.
   - И ее высочеству, принцессе Аделиаде? - начала раздражаться я. Почему-то перед этим демоном в последнее время мне было стыдно за всех и вся. - Шерри, имей совесть!
   Девушка, наконец, открыла глаза и тут же вскочила на ноги. Увидев меня, она сильно побледнела и прижала ладони к своей груди.
   - Ада, милая, ты ли? - спросила она растерянно и, не дожидаясь ответа, бросилась мне на шею. - Жива!
   - Шерлина, задушишь же! - прокряхтела я, аккуратно похлопывая подругу по спине.
   - Ой, прости, - отпрянула она.
   Я заметила в ее глазах слезы и немного удивилась. Вообще, Шерлине не свойственно такое поведение.
   - Не пойму, с чего ты взяла, что я умерла? - спросила, потирая многострадальную шею.
   - О тебе давно ничего не слышно, к тебе не пускали все время, что ты болела, а недавно во дворце носились как при пожаре, вздыхали, суетились, но толком никто ничего не говорил. Вот мы с ребятами и решили, что ты... - Шерри виновато опустила глаза, попутно стирая слезы, намочившие щеки.
   - Подожди, как это давно не слышно? Меньше двух недель назад я разговаривала с Лилит, она должна была передать задание. Вы с ней не виделись? - удивилась я.
   - Может быть, ты для начала представишь нас? - девушка кивнула в сторону Дэма, который устроился в кресле и с интересом слушал наш разговор.
   - Ой, ребят, простите, - спохватилась я. - Шерлина это Дэмион, Дэмион это Шерлина, моя подруга, - демон склонил голову, знахарка приветливо улыбнулась. - Так что там с Лилит?
   - А? А, Лил! Ну, в общем, я ее не видела давно, с тех пор как лекарство всучила. Недавно ее куда-то отправили, вроде, задание короля, мы так и не поняли, - девушка растеряно развела руками.
   Я расстроилась, как ребенок, у которого отобрали конфету, и ничего больше не сказав, отвернулась к шкафу со всевозможными колбами, дабы присутствующие не увидели мою растерянность и накатившие слезы. Мой план рухнул, времени не так много, а искать кольцо, это тоже что искать иголку в стоге сена. Никто даже не знает, существует ли оно, а возможности выяснить больше нет.
   "Адель, надо выяснить, почему эта ваша Лилит не выполнила задание принцессы. Адель!" - раздалось в моей голове.
   Блокировать сознание от демона я не могла, слишком расстроилась. Он встал и направился ко мне. Захотелось провалиться на месте. И стыдно, и обидно.
   - Аделиада, посмотри на меня, - раздался рядом спокойный голос.
   Я медленно повернулась, но взгляд позорно отвела. Демон взял пальцами мой подбородок и повернул лицо к себе.
   - Адель, посмотри на меня, - я посмотрела. - Это кольцо нам бы очень помогло, но мы и без него справимся, поверь. Я выполню свою часть сделки, обещаю.
   - Шерлина, - демон, отпустив меня, повернулся к знахарке, - пока Адель приходит в себя, расскажите мне, во-первых, как у вас заведено исполнять просьбы принцессы?
   - Беспрекословно. Хоть мы и все друзья, но есть негласное правило ее просьбы расценивать как приказ, - серьезно ответила та.
   - Хорошо, так и должно быть. Во-вторых, при каких условиях вы не смогли бы исполнить просьбу?
   Шерлина задумалась. Я пыталась успокоиться и вслушалась в диалог.
   - Ну, разве что, меня либо блокировали полностью, включая магический резерв, либо убили.
   От последнего предположения по телу побежали мурашки.
   - Только не говорите мне, что ее убили!
   - Да нет, Адель, иначе Виктор не был бы так спокоен, - девушка подошла ко мне и обняла за плечи. - Как же я по тебе соскучилась.
   - И я, Шерри, - улыбнулась ей.
   - Так не отвлекайтесь, время идет, - пробурчал демон. - Шерлина, вы слышали о Кольце боли?
   - Само собой. Как только мы узнали, что твориться с Адель, Заклин вспомнил эту легенду. Почти месяц мы выясняли существование кольца, перерыли все библиотеки. В итоге нашли. Оно существует, мало того, находится здесь, в столице, в музее у одного мага любителя артефактов. Адель, мы честно пытались с тобой связаться, нам нужно было получить разрешение на изъятие колечка, но во дворец пробиться не получилось,- словно оправдываясь, сказала Шерлина, снова прижимая ладони к груди. - Поэтому ребята решили его выкрасть, хотя мне казалось, что стараться больше не для кого. Как раз завтра будет банкет у этого графа, по случаю получения какого-то там магического медальона. Фетий предложил туда пойти, приглашения получить не трудно.
   По мере того как подруга рассказывала эту историю, мои глаза сами по себе увеличивались, а на душе заметно полегчало.
   Вот же ребята молодцы! Просто сказка!
   - Шерри, вы - чудо! Я вас обожаю, ребята! - я довольная крепко прижала девушку к себе.
   - Да, молодцы, - похвалил демон. - Но у меня вопрос, а что же ваша Лилит?
   - А что Лилит? - не поняли мы обе.
   - Она знала, что кольцо существует? - демон вопросительно поднял брови.
   Ну я-то на этот вопрос ответить точно не смогу...
   - Само собой, знала, - кивнула Шерлина. - Мы же по привычке так и собираемся каждые два дня по вечерам, чтобы обсудить проблемы и найти решения. Это только последний месяц мы с ней редко виделись, - пожала она плечами, явно не понимая, к чему Дэмион ведет. В отличие от меня.
   - Дэм, не надо, она ни в чем не виновата, вмешалась я, - этого просто быть не может. Скорее всего, ей дали задание и она не успела ребятам сообщить.
   - Я пока другого мнения. Девушка знала о кольце до твоей просьбы. И ничего нормального в ее поведении я не вижу.
   - Так, стоп! - Шерлина подняла руки, заставляя нас замолчать. - Ребята, объясните, о чем вы!
   - Я просто анализирую. Ваша Лилит, зная, что кольцо существует, в разговоре с Адель об этом умолчала, затем просьбу вам не передала, постоянно, как я понял, где-то пропадает, соответственно девушка не хочет, чтобы артефакт помог наследнице. Или считает, что есть что-то важнее, чем человек, умирающий от боли. А еще кто-то предупредил лагорэ о твоем исчезновении.
   - Да нет, Дэм. Поверь, всему есть разумное объяснение. Я знаю Лилит с рождения, она немного замкнута, но в остальном хороший человек. Не способна она на предательство. Отец втянул ее в какую-то авантюру, думаю, что девушки давно нет в Рэлии. Последний раз, когда я ее видела, она была в походном костюме, - я задумалась. - Уверена, что на момент нашего с тобой знакомства, ее здесь не было.
   - Дэмион, если бы вы были знакомы с этой девой, подобные мысли даже и не подумали завестись в вашей голове, - засмеялась Шерлина.
   - Посмотрим, - спокойно ответил он. Я больше чем уверенна, что от своей версии он не откажется, пока не проверит. - Итак, как вы собираетесь заполучить кольцо?
   Подруга помрачнела и сложила руки на груди.
   - Вот тут-то мы разошлись с ребятами во мнениях. Фетий хочет выкрасть кольцо. Это, конечно, заметят, там слишком сильная охранная магия, и пока он будет принимать весь гнев на себя, Заклин должен незаметно забрать у него артефакт и попытаться добраться до принцессы. Но я, честно, боялась, что пока Зак передаст кольцо, Фетия сильно накажут.
   - Странноватый план, - улыбнулся демон.
   - Были и другие, но этот проще и быстрее всего, - развела она руками.
   - Слушай, Дэм, а может, лучше тебе выкрасть и сразу же отправится в свой мир? Проследить они туда не смогут, - осторожно предложила я.
   - А тебя я куда дену? - усмехнулся он, окинув меня недовольным взглядом.
   - Я, в крайнем случае, потерплю немного, - пробубнила я, отворачиваясь, чтобы никто не заметил затаившийся страх.
   - Не потерпишь. Ты забыла, что воздействие усилили? В прошлый раз я оставил тебя на десять минут и чуть не провалил задание, - проворчал Дэм. - Теперь все намного сложнее.
   Шерлина попеременно смотрела то на меня, то на Дэма, и просто не выдержала:
   - Так, стоп! Я что-то не понимаю. Какой мир, куда, какое воздействие и что за задание? - требовательно спросила она.
   - Шерри, ты на вопросы горазда! - округлила я глаза, улыбаясь.
   - Так, Шерлина, вы сможете достать нам с Адель пригласительные? - задумчиво спросил демон.
   - Думаю да, но...
   - Хорошо, завтра утром мы к вам заглянем. О нашем визите никому из посторонних ни слова, если жизнь дорога. Не забудьте выяснить подробно, где будет проходить выставка, во сколько и прочее. Друзьям передайте, чтобы ничего не предпринимали, - он открыл телепорт и протянул мне руку. - Адель, быстрее.
   - Ладно, пока, Шерлина, до завтра, - я крепко ее обняла и шагнула к Дэму.
   - И еще, - в последний момент демон обернулся,- вам пригласительное тоже понадобится.
   На этот раз мы попали сразу к себе в комнату, а я ведь в тайне надеялась еще раз очутиться в нижнем мире.

Глава 6

"Счастлив тот, кто нашел работу по душе"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Теперь я отчетливо понимаю, в чем разница между "рано проснуться" и "рано встать". Сегодня Дэмион разбудил меня рано, но приходила я в себя еще дольше, чем вчера, и была в состоянии нормально передвигаться только к завтраку. То есть встала я лишь через два часа после того как проснулась. Ужасно.
   Демон выглядел не лучшим образом, от чего меня впервые за долгое время начала мучать совесть. Но нахалку я быстро отругала и попросила не высовываться. Все равно смысла мучиться нет.
   Перекусив, мы вернулись в комнату, где я прямиком отправилось на свою кровать, которая казалась главным спасателем для моего уставшего организма. А вот Дэмион расслабляться не собирался, решил посвятить меня в планы на ближайшее время.
   - Адель, слушай внимательно, - серьезным тоном начал он, садясь на стул у стола. Я повыше подняла подушку, чтобы видеть этого монстра в человеческом обличие. - Через четверть часа мы переместимся к Шерлине, возьмем пригласительные, выясним детали и приоденемся для выхода. Пойдем туда втроем. После того как узнаем, где и что хранится, Шерлина останется в музее, а мы переместимся к моему отцу. Я оставлю тебя с ним, выкраду кольцо, вернусь за тобой, артефакт оставлю там и мы спокойненько вернемся к Шерлине. Вопросы?
   Я переварила информацию под пристальным взглядом голубых глаз и выдала:
   - Есть, много, - кивнула. - Я не понимаю, причем здесь твой отец? И вообще, зачем такие сложности? Мы не можем выкрасть вместе, вернуться в твой мир, оставить колечко и прошмыгнуть обратно?
   - Исключено. Отец, как и я, сможет поддерживать твое здоровое состояние, поэтому останешься с ним. Вам все равно, рано или поздно, придется познакомиться. Если мы будем перемещаться вместе, энергетический поток оставит след на несколько секунд, а мне гости в Нижнем мире не нужны. К тому же, брать артефакт я буду в обличие демона, так удобнее.
   - Ясно, - тяжело вздохнула я.
   Дэм наложил охранное заклинание на дверь и стал копаться в своей сумке, а я, лежащая на кровати, решила несколько минут подремать и с наслаждением закрыла глаза, растянув губы в блаженной улыбке.
   - Не советую засыпать, потом плохо будет, - ворвался в мои сладкие грезы серьезный голос.
   - Знаю, - буркнула я, но глаза открывать не стала.
   - Я вообще готов, так что вставай, пошли работать.
   Я тихо застонала, закрыв ладонями лицо:
   - Эх ты, бездушное существо, ни минуты покоя. Еще и четверти часа-то не прошло.
   Демон не ответил, а когда я открыла глаза, он уже стоял рядом с появившимся телепортом. Хорошо, что сумку собрала заранее.

*****

   Мы оказались в лаборатории, минуя Нижний мир, что меня несколько огорчило. Шерлины еще не было, и в помещении царил полумрак. Дэмион медленно прошелся вдоль шкафов с зельями, потом подошел к столу и стал рассматривать содержимое колбочек с отварами.
   - Она алхимик? - спросил он, заглянув в банку с какой-то зеленой жидкостью и сморщив нос.
   - Нет, знахарка-экспериментатор, - ответила я, удобнее устраиваясь в мягком кожаном кресле.
   - Такое бывает? - удивленно посмотрел он на меня.
   - Ну, как видишь... - пожала плечами. - Она пытается изобрести противоядия, яды, быстро заживляющие мази, лекарства от некоторых болезней и тому подобное.
   Приглушенный свет подействовал как снотворное, и я опять прикрыла глаза.
   Спустя пару минут, над моим ухом прозвучал вопрос, а ведь я даже не слышала шагов.
   - Адель, в чем дело? - громко раздалось рядом.
   От неожиданности я резко села и врезалась в лоб демона.
   - Ой! - все, что смогла выдавить из себя, схватившись руками за голову. Было больновато, а ему хоть бы что.
   - Что с тобой? - серьезно спросил он.
   - Больно мне, вообще-то, - проворчала я, потирая лоб.
   - Я не об этом. Ты все время спишь.
   - Не выспалась, наверно, - недовольно пробурчала в ответ. - Не стой надо мной как скала, присядь, а то мне неуютно...
   Дэм сел в такое же кресло напротив. Он вообще в последнее время стал каким-то покладистым, ну это если отбросить нотки надменности в разговоре и повелительный тон, я-то и сама этим грешу постоянно.
   - Ты хочешь спать или у тебя слабость? - спросил демон, словно лекарь с огромным стажем.
   Я задумалась.
   - Наверно, и то и другое, - ответила неуверенно. - Ты вчера тоже плохо выглядел.
   - Еще бы, - усмехнулся он. - Ты отнимаешь много сил, Адель, а еще и телепортация. Магический резерв у меня практически не истощается, а вот физически это как-то влияет. Быстро устаю.
   За дверью послышались торопливые шаги и через несколько секунд в лабораторию ворвалась запыхавшаяся Шерлина, одетая в строгое черное платье до пят. Ее темная коса растрепалась, а на белоснежных щеках красовался румянец.
   - Привет, народ! - громко сказала она. - Простите, что пришлось ждать - ребята бунтовали.
   Демон пожал плечами.
   - Вы достали пригласительные? - спросил он, внимательно ее рассматривая.
   - Да. В общем так, дайте-ка сесть, - девушка шмякнулась на пол у моих ног и затараторила, - одежда как на бал, выставка-банкет будет проходить в небольшом поместье к западу от столицы, это недалеко. Кстати, мага зовут граф Марк Поверин. Он собирается продемонстрировать все свои лучшие находки. Начало в шесть вечера, так что время есть. И еще, - Шерлина зарделась пуще прежнего и кинула на меня опасливый взгляд, - уж просите, но вам придется пойти туда как графской чете из дальних земель государства Эльдира, Эрте и Зал Биктер. А я буду сама собой, меня там многие знают.
   - Нашла, за что извиняться, главное язык не сломать и имена свои запомнить, - тихонько пробубнила я и, с трудом встав, пошла к столику с графином. Налив воды, я сделала пару глотков и... провалилась во тьму.

*****

   - Адель, очнись! Ну давай же! - услышала я издалека голос графини, сквозь неприятный звон в ушах.
   Мне в лицо плеснули воды, от которой я чуть не захлебнулась. Прокашлявшись, недоуменно посмотрела на взволнованные лица.
   - Что... что случилось? - спросила я и почувствовала накатывающую тошноту. - Дайте мне воды.
   Шерри ринулась к стакану, который затем я осушила за несколько секунд. Дэмион помрачнел.
   - Я не знаю в чем дело, Адель, - хмуро ответил он на мой вопросительный взгляд.
   - Ладненько, мне уже лучше, давайте займемся одеждой,- пропищала я, пытаясь принять горизонтальное положение.

*****

   Оказалось, поиск одежды - дело непростое. Чтобы подобрать платье на мои кости, которые только-только стали обрастать мясом, нам пришлось объехать все магазины столицы. Но сама поездка доставила мне немалое удовольствие, ведь до недавнего времени я никогда не покупала готовую одежду, и уж тем более не ездила по городу в ее поисках.
   Рассматривать улочки из маленького окошка кареты было неудобно, и я бросила это дело спустя пятнадцать мину от начала пути, выбрав другой объект для изучения - Дэмиона. Было скучно, поэтому я полностью открыла свои мысли и стала описывать то, что уже не раз замечала: и глаза неестественного цвета, и волосы слишком ухоженные, и постоянную серьезность. Я размышляла над каждой частью лица, но он не возражал, смотрел в окно и улыбался, а когда предположила, что его зловещей внешности подойдут эльфийские уши и маленькие рожки, в моей голове раздался голос:
   "В другой ипостаси у меня есть и то и то, спасибо!"
   Я призадумалась, вспоминая, как он выглядел в первую нашу встречу. Что же, ни того, ни другого вспомнить не удалось, всплывали только черные глаза и коричневого цвета кожа.
   "Может, хватит?" - недовольно обратился он, поставив точку в моем развлечении.
   Я виновато улыбнулась и снова полностью закрылась. А потом было не до глупостей.
  

*****

   Когда мы, наконец, всё купили и вернулись в лабораторию, я вспомнила об одной недодумке.
   - Ребята, а как же быть с волосами? - потрясенно спросила, присаживаясь в полюбившееся мне кресло.
   - А, что с ними не так? - удивился демон, оглядывая мою длиннющую русую с медным отливом косу, перевешанную через плечо.
   - Ох, а я и забыла! - Шерлина схватилась за голову. - Ну надо же, вот дубина! Надо было из вас брата с сестрой сделать!
   - Может быть, мне кто-нибудь скажет, в чем дело? - поморщился Дэм, присев на край огромного лабораторного стола, предварительно взяв в руки толстую зеленую книгу, которая там лежала.
   - Ну понимаешь, замужние женщины у нас не имеют право носить волосы ниже пояса, - немного смущенно объяснила я. Как-то не прилично у нас говорить об этом.
   - Так отрежь, тебе уже без разницы, - усмехнулся он, перелистывая страницы. - Скоро ты этот мир все равно покинешь.
   Действительно. Подумаешь!
   Для демона, конечно, это легко и просто, но не для меня. Любая девушка мечтает с детства выйти замуж за прекрасного человека. Побывать сначала подругой, потом невестой, затем женой. Этот, хоть и глупый, обряд является небольшим составляющим детской фантазии. Я множество раз представляла себе, как мой муж перед первой брачной ночью отрежет косу. Даже теперь, зная, что этого никогда не произойдет, мне не хочется лишать себя надежды.
   Поэтому, чуть помолчав, я запротестовала:
   - Ни за что!
   Дэмион очень удивился, его брови взлетели вверх, а Шерлина задала еще один вопрос на который так и не получила ответ:
   - То есть покинет?
   - Адель, мне все равно как ты это сделаешь, но выглядеть ты будешь так, как положено замужней женщине в вашем мире. Я не виноват, что твоя подруга не просчитала все до мелочей. И вообще, я проблемы не вижу, - спокойным холодным тоном проговорил он, пролистывая книгу с рецептами зелий.
   - Зато я вижу. Шерлина делай, что хочешь, но мои волосы должны остаться при мне! - вспылила я.
   - Да, ваше высочество! - склонилась девушка в легком поклоне, а мне вдруг стало стыдно.
   А все этот вредный демон, который не может войти в чужое положение и понять! И как его терпят близкие?
   Через несколько минут Дэмион нас покинул, а мы занялись делом.
   Для начала надели на меня атласное платье с длинными расклешенными рукавами, светло-коричневого цвета, с красивым полукруглым вырезом, оголяющим плечи, и темно-коричневым поясом, завязывающимся сзади в огромный бант. Оно было немного длинновато и слегка ниспадало в пол, но мы решили оставить как есть. Наконец, Шерлина усадила меня перед зеркалом и принялась за прическу. Колдовала она над ней очень долго, сколько шпилек было воткнуто в волосы, даже предположить боюсь, но то, что вышло, мне понравилось.
   - Самое главное не совершать резких движений головой, я все это скрепила специальным средством, но гарантию стопроцентную не даю.
   - Шерри, а они потом отмоются от этой гадости? - поинтересовалась я, так как всегда с опаской относилась к изобретениям подруги. Да и желтоватое желе, которое она наносила на волосы, внушало опасение.
   - В этом не сомневайся!- радостно заверила девушка. - Так, теперь надо собраться мне. Посиди тут, я скоро вернусь.

*****

   Собралась Шерлина довольно быстро, я даже толком не успела понять, о чем книга, которую нашла на необъятном столе знахарки.
   - С каких пор ты интересуешься отворотами и приворотами? - удивилась она, появившись в дверях в красивом золотистом платье с маленькой сумочкой в руках.
   Я скосила глаза на обложку и решила все-таки прочесть название. "Хочешь любить, отбрось предрассудки!" - гласила надпись.
   - А я все понять не могла, причем здесь баня, лунная ночь и голая девица. Думала, это роман так начинается...
   Девушка прыснула и повернулась к открывающейся двери.
   Что же, пока не появился переодетый Дэмион, мне казалось, что выгляжу я вполне сносно, но как только он попался на глаза, захотелось провалиться на месте. Даже Шерлина на несколько секунд затаила дыхание, рассматривая мужчину застывшего в дверном проеме. Дэм отстриг свои длинные волосы, и теперь они аккуратными прядями обрамляли его голову. Такую прическу носили многие мужчины нашего мира, и демону она была к лицу. Удлиненная приталенная белоснежная рубаха с воротником- стойкой, как обычно подпоясывалась черным ремешком и подчеркивала все достоинства фигуры, темные брюки плотной ткани, черные ботинки - все это придавало его образу величие. В общем, выглядел он сногсшибательно, и... я расстроилась.
   Меня Дэм окинул беглым взглядом и удовлетворенно кивнул.
   - Вижу, все готовы, нужно идти, - он опять перевел на меня взгляд. - Что опять не так? Волосы же твои на месте, если я не ошибаюсь?
   - Дэмион, возможно, я не права, но мне кажется, что надо было одеться скромнее что ли... - с трудом озвучила я свои мысли, придирчиво осматривая его с ног до головы.
   - Разве у вас не так одеваются?- растерялся он.
   - Так, но...
   Я закатила глаза, этому демону пока не скажешь в лоб, не догадается. Как же им объяснить, что платье я купила недорогое и это заметно, рядом с таким "мужем".
   - Мы с тобой не соответствуем друг другу, - пролепетала я.
   - Что, прости? - поморщился он.
   - Говорю, мы не соответствуем друг другу, - чуть громче повторила я.
   - Я не понимаю, о чем ты, - усмехнулся он.
   - Не слушайте ее, Дэмион, - вмешалась Шерлина. - Нам пора, карета у черного входа. Надо выйти так, чтобы никто не увидел.

*****

   Выбраться из замка удалось без проблем. Всю дорогу я молчала, а Шерлина по просьбе Дэма рассказывала об этикете и правилах поведения на выставке. Мне снова захотелось спать, но возница оповестил о скором прибытии.
   - Адель, как ты считаешь, в списке гостей могут быть те, кто тебя когда-либо видел? - спросил демон, когда выудил из Шерлины всю интересующую его информацию.
   И как она только выдержала этот монотонный допрос?
   - Дэм, ну откуда я знаю? К тому же в таком виде меня просто не узнают, поверь, - отмахнулась я.
   - А мне кажется, тебе стоит быть осторожной, - вклинилась Шерри в разговор. - Во-первых, твоя улыбка осталась при тебе, во-вторых, манера поведения, грация, ты всегда от нас отличалась, хотя мы тоже не из простолюдинов. Так что я бы на твоем месте, ваше высочество, была бы поосторожнее и со знакомыми лицами не общалась. Да и вообще, не так уж ты изменилась.
   - Она просто отъелась, ты не видела ее вначале, - объяснил Дэм, разглядывая в окно окрестности.
   - Вернее меня откормили, лошадиными порциями и измучили изнурительными упражнениями.
   Демон бросил на меня укоризненный взгляд.
   - Лучше бы спасибо сказала, принцесска недоделанная.
   - Я кто? Да как ты вообще смеешь! - меня начало трясти от ярости, этого типа невозможно понять. - Я видите ли недоделанная, а ты вообще неадекват ходячий!
   - Ну вот и поговорили, - поморщилась Шерлина.
   - Зато она перестала клевать носом, - спокойным тихим голосом ответил мужчина, снова повернувшись к окну.
   - А более интересного способа привести меня в чувство придумать нельзя? - еще сильнее разозлилась я. - Обязательно издеваться?
   Демон только пожал плечами и доверительно так прошептал:
   - Не забывайся.
   Забудешься тут.

*****

   Поместье, в которое нас привезли, было не очень большим, а вот людей там оказалось море. На входе у ворот мы отдали пригласительные и попали на красивую лужайку с фонтанами перед белоснежным домом. То тут, то там раскинулись изумительные клумбы с всевозможными цветами, аромат которых кружил голову, а рядом с этими шедеврами расставлены лавочки. Хочу заметить, такой изысканности нет даже в королевском парке, который я так люблю, хотя наш фруктовый сад ни с чем несравним.
   - Почему я никогда не слышала об этом графе, Шерлина? - спросила я, оглядываясь.
   - Откуда же мне знать, Эрте? Возможно, потому что не интересовалась?
   Что есть, то есть. Их много, а я-то одна. Но такая красота...
   Шерлина сделала приглашающий жест рукой в сторону дома:
   - Пойдемте поближе к трибуне, скоро будет вступительная речь, затем нам продемонстрируют новый артефакт.
   - Шер? - остановил ее Дэмион.
   - Да, Зал? - девушка скромненько подняла взгляд на демона, что на нее как-то не похоже. Скорее всего, как и я, чувствует себя рядом с ним неуютно.
   - Когда нас пригласят в дом, и где кольцо? - тихо и очень серьезно спросил он.
   - После демонстрации медальона можно будет пройти вовнутрь, как в музей, походить и посмотреть диковинки. А пока, придется подождать, - развела она руками.
   - Ясно, пойдемте.
   Больше мы не разговаривали. Пробиться к трибуне сквозь такое количество человек казалось не простой задачей, но мы справились, благодаря "моему мужу" перед которым, как я и предполагала, женщины и девушки терялись и расступались. Периодически я ловила на себе завистливые взгляды красавиц и частенько мило им улыбалась, сильнее прислоняясь к сильной руке демона. Хоть какое-то развлечение, да и настроение располагало к вредности.
   Наконец протрубили в горн, и перед нами предстал высокий приятный элегантный мужчина, держащий за руку маленькую щупленькую, но симпатичную даму. Темно-русые волосы графа уже тронула седина, но настолько искусно, будто это специально выкрашено, дабы подчеркнуть темно-серый цвет глаз. Он всех поприветствовал, рассказал о его новой находке - медальон с чешуйкой василиска и тремя магическими рубинами, который являлся единственным отличным щитом от синего пламени звездных драконов, живущих в подводных пещерах озера Стенрог. Вообще, сами по себе эти существа миролюбивые, но если разозлить, то считай себя трупом, от их пламени спасенья нет. Со звездными драконами никто не связывается, кроме любителей острых ощущений, наверно.
   Презентация закончилась и желающих посмотреть на удивительные вещи пригласили в дом. Этим приглашением мы воспользовались с превеликим удовольствием.
   На втором этаже, в большом зале были расставлены столики со всевозможными артефактами, каждый из которых накрыт защитным куполом. Нужный нам отыскался у стены напротив входа. Колечко выглядело достаточно простенько. Сделанное из серебра шириной миллиметров в пять, оно сплошь было исписано рунами. На табличке значилось "Кольцо боли Эдми", дальше была расписана легенда о сыне, который пытаясь спасти умирающую мать от мучений, создал это кольцо, вложив в него частичку своей души. Это помогло женщине спокойно прожить остаток своих дней. Сам молодой человек тоже покинул наш мир через некоторое время - его душа не выдержала разрыва.
   - Что-то странная легенда, - демон перешел на еле слышный шепот и снова начал ее перечитывать. Затем он внимательно осмотрел кольцо и наклонился к моему уху. - Сдается мне, что парень воззвал к высшим силам и попросил помощи, в обмен на свою душу, а может быть, что-то еще. Эти руны действительно сдерживают частичку энергии души, но магия мне не известна, вроде человеческая, и в то же время слишком мощная, но не наша, не демоническая.
   - Ты еще скажи, что ему ангелы так подсобили, - скептически фыркнула я.
   - Все может быть, - серьезно ответил он и уже громче, чтобы и Шерлина услышала, добавил: - Так ладно, пошли, а то мы слишком долго тут стоим, на нас уже поглядывают.
   - Зал, это не на нас поглядывают, а на тебя, причем, как только ты тут появился, - захихикала Шерлина, а демон смутился. Видимо, мысли окружающих он все же читал.
   - Нам надо незаметно испариться, - задумчиво сказал он, глядя поверх наших голов. - Или уйти так, чтобы все заметили.
   Мы перешли к следующему артефакту и простояли там так же долго, затем к следующему.
   - Эрте, дорогая, ты бледно выглядишь. Пойдем, выйдем на свежий воздух, - Дэмион галантно протянул мне руку и радушно улыбнулся.
   - Ты прав, здесь душно, - грустно ответила я, вложив свою руку в его ладонь.
   Мы медленно пошли к выходу, но ни тут то было. В дверях нам посчастливилось столкнуться с хозяевами, причем я просто впечаталась в Марка, уткнувшись носом в его грудь. И за это хотелось прибить демона, ведь наверняка знал, что они сюда идут...
   - Ох, простите! - я вежливо присела в реверансе, Дэм приветливо склонил голову.
   - Да ничего, - мужчина радостно улыбнулся. - Я Марк, а это моя жена Виктория. Вы уже осмотрели мои находки?
   - О да! Я так удивлена. Как вам удалось найти столь редкие вещи? - изобразила я сумасшедший восторг. Главное не переиграть. Хотя по виду, мужчине лесть пришлась по вкусу. - Кстати, меня зовут Эрте, а это мой муж Зал.
   Мужчины еще раз поприветствовали друг друга рукопожатием. Вообще, у нас принято, чтобы мужчины представляли себя и своих спутниц. Но судя по всему, на мой промах никто не обратил внимания.
   - Все эти вещи добыты отвагой и приключениями, - сказал Марк, окидывая взглядом огромную комнату за нашими спинами. - Если вы будете в наших краях, заезжайте на чашечку чая, я вам расскажу много занимательных историй.
   Марк мне подмигнул. Его жена не сказала ни слова. Она вообще не пожелала участвовать в разговоре, и ее можно понять, мы для нее одни из многочисленных восторгающихся.
   - При первой возможности с удовольствием к вам заглянем, - заверила я коллекционера, вцепившись в локоть демона.
   Мы раскланялись и вышли из зала.
   - Ну ты и зараза, - зловеще прошептала я, ущипнув его.
   - Зато все увидели, что мы вышли, - довольно ответил он.
   Спустившись на первый этаж, я вздохнула с облегчением. Шерлина где-то затерялась, и мы решили подождать ее на одной из скамеек у фонтана.
   - Надеюсь, я не переусердствовала в актерском мастерстве, - пробубнила я себе под нос, присаживаясь.
   - Я не знаю ваших обычаев настолько хорошо, поинтересуйся у подруги.
   Я прикрыла глаза, наслаждаясь теплым вечерним ветерком.
   - Итак, когда в путь? - спросила, через несколько минут.
   - А сейчас, - ответил демон и тут же встал. - На нас пока никто не смотрит, нет смысла ждать Шерлину. Нас не будет максимум пятнадцать минут.
   Мы осмотрелись и побрели в ближайшие кусты, прятавшие в своих аккуратных зарослях красивую деревянную беседку, где кто-то негромко разговаривал. Демон открыл телепорт, и уже через несколько секунд я вновь осматривала его уютную спальню.
   Пока я крутила головой, Дэм быстро подошел к двери и, открыв ее, рукой показал на выход, нетерпеливо добавив:
   - Поторопись.
   С нескрываемым разочарованием, под насмешливым взглядом демона, я вышла в темный коридор.
   Прежде, чем добраться до нужной двери, охраняемой стражей, мы изрядно поплутали и поднялись на пару этажей. Мужчина в черном костюме с мечами за спиной бегло скользнул яркими зелеными глазами по нашим лицам, поклонился, шагнул в сторону и, открыв дверь, позволил пройти. Сделав несколько робких шагов вслед за демоном, я оказалась в просторной светлой комнате со стенами цвета морской волны. Под ногами был удивительный пол - словно озеро, покрытое тонким слоем льда. Там росли водоросли, плавали красивые рыбки, искрились драгоценные камни. Кстати, отчетливо ощущался запах моря.
   - Адель, потом, - чуть раздраженно прошептал Дэмион, когда я уже хотела было, наклониться, чтобы рассмотреть это великолепие получше. Схватив за руку, он потащил меня вперед, затормозив только в шаге от огромного стола.
   Кажется, попали мы то ли на ужин, то ли на обед, даже не знаю, окон-то нет. За столом сидело пять человек.
   Я пробежала глазами по их удивленным лицам. Нет, это точно не люди. Демоны. Глаза слишком яркие.
   - Отец, это принцесса Аделиада, она пробудет здесь пятнадцать минут, - сказал Дэмион красивейшему мужчине лет сорока на вид, сидящему во главе стола.
   Внешне Повелитель мне понравился. Высокий, прекрасного телосложения и с такой же, как у сына, ироничной улыбкой на губах, которая после заявления сына бесследно исчезла. Я бы тоже в ступор впала от такого. А мое обезболивающее, не дожидаясь ответа, развернулся и через мгновенье скрылся в голубом сиянии телепорта.
   И выкручивайся, как хочешь, Адель...
   Я застыла, боясь пошевелиться. Мне почему-то думалось, что Повелитель, как минимум, будет в курсе событий, а вышло-то иначе.
   - Здравствуйте, - робко выдавила я из себя, всматриваясь в хмурое лицо мужчины.
   Из-за стола встала высокая женщина с яркими голубыми, как у Дэмиона, глазами. Наверно, его мама. Ее легкое нежно голубое шелковое платье будто танцевало само по себе при каждом шаге.
   - Добрый вечер, дорогая Адель, - улыбнулась она, обходя стол.
   Значит, все же вечер.
   Женщина подошла ко мне и, обхватив за плечи одной рукой, повела вокруг стола к свободному стулу рядом с собой.
   - Не хотите ли с нами позавтракать? - вежливо поинтересовалась она.
   - Позавтракать? - растерялась я. - Вечером?
   Она добродушно улыбнулась и объяснила:
   - Мы просыпаемся, когда в ваш мир приходит вечер. Немного наоборот.
   - Ах, понятно, - поморщилась я, - простите за невежество.
   - Да разве это невежество? - засмеялась красавица, усаживая меня за стол. - Вам же этого никто никогда не объяснял, да и не сможет. Присаживайтесь. Лейла! - позвала она прислугу. - Принесите ее высочеству чаю.
   - Да, ваше величество, - кивнула девушка в белоснежном передничке.
   Я, наконец, присела за стол и начала рассматривать присутствующих. Некоторые из них оказались мне знакомы, это Винсон и его сестра. А вот еще одну девушку я видела впервые. Винс все это время улыбался, внимательно за мной наблюдая. Его явно повеселила ситуация, а вот мне как-то неуютно. Тем не менее, я ему подмигнула и широко улыбнулась в ответ.
   - Простите, Аделиада, за поведение моего сына, он бесцеремонен, - в разговор вступил Повелитель. Его лицо все еще выглядело напряженным. - У вас возникли какие-то проблемы?
   - Да, есть одна проблема, - нерешительно заявила я, привлекая всеобщее внимание. - На меня увеличили болевое магической воздействие, что выматывает Дэмиона. Вот мы и пытаемся найти выход из этого положения.
   - Воздействие я чувствую. Лагорэ, не так ли? - сощурил он глаза и забарабанил пальцами по столу.
   - Так, - согласилась я, робко ему улыбнувшись.
   Повелитель о чем-то задумался и вопросов больше не задавал, хотя я изначально была уверена, что он начнет расспрашивать о наших планах. Изабион стала разговаривать с незнакомой мне демонессой, в полголоса, делая вид, что меня тут нет. Ну и ладно, зато Винсон радостный...
   - Как у вас дела, принцесса Адель? - спросил он, взяв в руки бокал вина.
   - Хорошо, Винсон. А как вы поживаете? - поинтересовалась я, кивнув девушке, поставившей передо мной белоснежную чашку с чаем на бирюзовом блюдечке.
   - Отлично, - ответил демон. - И, заметьте, у меня так всегда.
   Везунчик.
   Ее величество, улыбаясь, наблюдала за нашими многозначительными взглядами и подмигиваниями, а когда в разговоре возникла пауза, ею воспользовалась:
   - Милая, расскажи, что происходит в вашем мире, - попросила она.
   - Честно говоря, я не знаю. С самого начала моей болезни я была полностью отгорожена от государственных дел... С виду все как обычно, но что-то, конечно, не так. Надеюсь, в ближайшее время мы во всем разберемся, - мне стало как-то не по себе, да и за Дэмиона вдруг проснулось волнение.
   - Не волнуйся, он справится, хотя сын у меня еще тот оригинал... - женщина как-то странно улыбнулась, а ее глаза немного потемнели. - Всему свое время, ты, действительно, во всем разберешься. Тайны откроются одна за другой. У тебя верные друзья и сильные враги, и будут трудности и горе, а исход зависит только от твоих продуманных действий и... веры. Лагорэ хотят силы, и они ее получат, а в каком виде зависит от вас двоих.
   В комнате было очень тихо, все внимательно слушали пифию, и до меня запоздало дошло, что она говорит очередное предсказание. Женщина замолчала, повернула ко мне лицо и заглянула в глаза, затем она протянула руку и нежно провела тыльной стороной ладони по моей щеке.
   - Я не против, знай это.
   Спросить о чем она мне так и не удалось, потому что недалеко от стола появилось знакомое свечение телепорта. Дэмион быстрым шагом подошел к матери и, взяв ее ладонь, положил туда знакомое колечко.
   - Берегите это, ваше величество. Мы заберем к обеду, - сказал он и посмотрел на меня: - Адель, ты чай допила?
   - Да, - хотя на самом деле я к нему даже не притронулась и демон, посмотревший на чашку, это заметил. - В смысле, не хочу больше, - поправилась я, от чего кончики его губ слегка приподнялись.
   - Тогда пошли, а то Шерлина в ярости, - поморщился он. - Винс, как освободишься, ждем тебя в той самой комнате.
   - Хорошо, ваше высочество, - довольно отозвался тот.
   - Привет, Энди, как учеба? - обратился Дэмион к скромной девушке. Та подняла на него свои большие карие глаза и расплылась в милой улыбке.
   - Как всегда весело, но вижу, у тебя веселее, даже завидно, - призналась она, подперев рукой подбородок. - А вообще, я соскучилась.
   - И я скучаю. Мы скоро увидимся,- пообещал он ей, помогая мне встать.
   Открыв телепорт, Дэмион бесцеремонно схватил меня за руку и потащил к нему.
   - До свидания! - все, что успела я прокричать.
   - До встречи, - услышала я в ответ спокойный голос пифии.
   Мы вернулись в те же кусты, вышли из них и уселись на ближайшую лавочку. Около дома суетились люди, затем я разглядела стремительно приближающуюся к нам Шерлину. Мне хотелось расспросить Дэма о кольце, но решила подождать подругу, к тому же демон выглядел напряженно.
   - Пока... - сходу начала Шерлина задыхаясь. - Пока вы тут рассиживаетесь, нас опередили!
   - То есть? - не поняла я.
   - Я была в зале, когда из телепорта вдруг появилось нечто ужасное и стащило кольцо! - на лице графини играла буря эмоций, а ее руки слегка тряслись. - Причем получилось у него это не сразу, защита сожгла всю его кожу на руке, пока он доставал артефакт. Либо мои глаза так сильно расширились, либо удивление было слишком сильное, но девушка вышла из себя.
   - Да что ты же на меня так смотришь, Эрте!? Надо что-то предпринять, хватит тут сидеть как голубки! - зашипела она, сжав ладони в кулаки.
   Видимо, демону последняя фраза пришлась не по вкусу. Да и я скривилась от столь странного сравнения.
   - Перестань истерить! - рявкнул он. - Все в порядке.
   Девушка замерла, а затем в ужасе начала пятиться назад. Догадка ввела ее в ступор. Пару минут она молчала, смотря огромными глазами на демона.
   - Шерлина успокойся, это моя вина, я забыла тебя предупредить. Думаю, нам стоит пойти ближе к дому, посмотреть, что там случилось, - последнее предложение я произнесла достаточно громко и, встав, двинулась в указанном направлении, демон пошел следом. Шерлина за нами не последовала.
   - Дэмион, что с рукой? - спросила я чуть слышно, не оборачиваясь.
   - Избавь меня от своего волнительного тона, - раздраженно отозвался тот.
   Я даже и не подумала обидеться, его можно понять. Дэм проделал огромную работу, повредив здоровье, а Шерри от него теперь шарахается как от чудовища, это неприятно. Но и девушка не виновата. Вторая ипостась демона действительно страшна.
   - Ты предполагал, что так выйдет, не так ли? - спросила я. - Ведь на все про все у тебя ушло едва ли пару минут.
   Дэмион, не ответив, остановился. Пробежав взглядом по толпе, он пошел по направлению к невысокому коренастому мужчине, который спокойно стоял в сторонке и наблюдал.
   - Простите, уважаемый, а что тут произошло? Мы с женой сидели у фонтана, и увидели, что все засуетились...
   - Украли какой-то артефакт, предположительно кольцо, - мужчина повернулся к нам и оглядел меня с ног до головы оценивающим взглядом. - Вам повезло с женой, она похожа на нашу принцессу.
   Меня бросило в холодный пот, я вспомнила, что видела этого человека однажды во дворце. Насколько я помню, он занимается организацией общественных мероприятий государственного масштаба. Дэмион обнял меня за талию и притянул к себе.
   - Да, нам уже об этом говорили, но приходится верить на слово, с ее высочеством мы не знакомы. Даже издалека не видели. Хотя мы уже заинтригованы, правда, Эрте?
   - Именно так, - попыталась я изобразить улыбку.
   - Думаю, отпустят нас не скоро, - тяжело вздохнул мужчина, - сначала будет обыск. Так что советую вам, молодые люди, подготовиться к допросу.
   - А что, кража совершена кем-то из гостей? - удивилась я.
   - Вроде бы нет, - попытался успокоить меня мужчина, - но таковы правила, - развел он руками, - подобное при мне уже случалось.
   - Зал, может, тогда пока прогуляемся к фонтану, там потише, - я умоляюще заглянула демону в глаза.
   Очень боязно находиться рядом со знакомым человеком. Лучше в сторонке переждать.
   - Почему бы и нет, - пожал тот плечами, - пойдем. Извините нас.
   - Да, пожалуйста. Думаю, еще увидимся.
   Мы раскланялись и разошлись.
   Я направилась к ближайшей свободной лавочке. Меня трясло от напряжения, да и похолодало ощутимо. Плюс ко всему начала возвращаться утренняя слабость. Демон тоже выглядел неважно.
   - Я много энергии потратил на быстрое излечение, поэтому тебе может стать хуже, - объяснил Дэм, зачем-то взяв меня за руку. - И еще, постарайся держать себя в руках, то, что ты похожа на принцессу - это не конец света, мужчина всего лишь сравнил.
   - Знаю, просто я не была готова это услышать, - смущенно улыбнулась я, бросив на него беглый взгляд. - Больше всего меня сейчас волнует Шерри, надо было ее предупредить.
   - Адель, никого не надо было предупреждать, - начал сердиться он. - Я не человек и мое нахождение здесь временное. Я надеюсь, твоя подруга надежный человек, иначе...
   - Стоп! - договорить я ему не дала, прекрасно понимая, о чем речь по угрожающему тону. Остановившись, я выдернула из его ладони свою руку и грозно посмотрела в голубые глаза: - Она никому не скажет, а ты даже не смей думать, что я позволю причинить ей хоть какой-то вред. Поверь мне, Дэмион, она хорошая, таких в моем окружении не так много. Друзья помогали мне все эти годы остаться собой, а не превратиться в бесчувственную знатную особу, и я ими дорожу. Они подарили мне море счастливых дней...
   - Лучше бы ты стала именно такой особой, - серьезно сказал он и подошел к скамейке.
   - Лучше для кого? - недовольно спросила я, присаживаясь рядом с ним.
   Демон ничего не ответил, он устало всматривался вдаль. Его слова меня не задели, но оставили неприятный осадок в душе. Мы долго молчали, я уже начала жалеть, что отказалась от завтрака в гостях. Спать захотелось сильнее, а еще появились кровососущие летающие.
   - Дэмион, - позвала я, хлопнув по очередному комару, присосавшемуся к руке.
   - Что?
   - А кто та милая девушка, что была сегодня на завтраке? - с замиранием сердца поинтересовалась я, сама не понимая причины столь страстного интереса к личной жизни голубоглазого.
   - Моя сестра, младшая, - к моему удивлению ответил тот.
   - Вы редко видитесь? - посмотрела я на него.
   - Сейчас да, она учится в Бэнхосе, это другой город.
   - Она похожа на твоего отца, а ты больше на маму, - медленно произнесла я, боясь праведного гнева.
   - Возможно. О чем вы говорили, пока меня не было? - поинтересовался он.
   - Да особо ни о чем, перед твоим появлением пифия произнесла предсказание, - промямлила я зевая. - Ой, прости.
   - Предсказание? И что она сказала? - от его взволнованного тона сон как рукой сняло. Самое интересное, что дословно я, конечно, уже не помнила.
   - Ну, по большей части я ничего не поняла, - виновато произнесла я, - она сказала, что я вроде как со временем во всем разберусь и что враг силен, а Лагорэ получат силу, но в каком виде зависит от нас двоих. Кого она имела в виду, я не знаю.
   Про то, что пифия дала на что-то согласие, я говорить не стала, ибо не поняла к чему это. Да и вообще, она же со мной говорила, а я потом пойму, когда время придет.
   - Да, как всегда туманно и без конкретики. Самое интересное, иногда она видит четко исход событий, но почему-то предпочитает молчать, только улыбается, - с досадой произнес демон. - Пойдем, Адель, Шерлина ждет нас у входа в особняк.
   Так оно и было. Девушка стояла, облокотившись на одну из многочисленных колонн дома, сложив руки на груди, и виновато улыбалась.
   - Привет ребята, - поприветствовала она. - Нам надо пройти проверку и можно идти домой. Из гостей практически никого не осталось.
   - И хорошо, а то я скоро в сосульку превращусь, - потирая ладони, сообщила я.
   Мы вошли в дом. Хозяин стоял около дознавателя из следственной группы, он был расстроен. Нас попросили назвать имена, описать местоположение в момент кражи и задали несколько ничего не значащих вопросов, после чего отпустили восвояси.
   До дома мы добрались меньше чем за час, молча, разговаривать не хотелось, все устали. Оказавшись в лаборатории, я сразу же принялась выдергивать шпильки из волос. Думаю, только благодаря демону я не чувствовала болезненность от нестандартной укладки. Хотя получившиеся аккуратные пряди мне понравились...
   Ребята все еще сторонились друг друга, но пока я занималась волосами, Шерлина все-таки подошла к демону.
   - Дэмион, простите меня за столь глупую реакцию, - виновато улыбнулась она, - просто я не предполагала, что вы не человек. Вы несколько раз упоминали о другом мире, мне это ни о чем не говорит. Позвольте все же узнать, кто вы?
   - Демон, - коротко ответил тот. - Думаю, вопросов больше не последует?!
   - К вам нет. Но есть вопрос к Адель, - девушка повернулась ко мне, я как раз подошла к ним поближе. - Какую цель ты преследуешь, Адель, и что будет с тобой в конце?
   Мне стало не по себе, врать не хотелось, а правда слишком не определенна. Я посмотрела на Дэма, тот сделал вид, что его тут нет.
   - Для начала мне нужно понять, кому понадобилась я и зачем, а потом сделать так, чтобы без меня вы жили счастливо и спокойно, - ответила я, запустив пальцы в водопад своих волос.
   Девушка молчала, отвернувшись от меня.
   - Эй, Шерлина, почему молчишь? Где поток вопросов свойственный твоей особе? - пошутила я. Но ответа не последовало.
   "Она расстроена", - прошелестело в моей голове.
   - Шерри ты что, плачешь? - я подошла и крепко обняла подругу. - Все будет хорошо, обещаю.
   - Тебя не будет рядом и это уже плохо, Адель! - ответила девушка, затем вырвалась из моих объятий и подбежала к демону. - Дэмион, поймите, она не может умереть, она нужна нам!
   - Она и не умрет, - сухо ответил он и начал открывать телепорт. - Адель, нам надо забрать кольцо.
   Мне и самой стало грустно. Но разве у меня есть выбор? Разве можно что-то изменить, когда от меня ничего не зависит?
   - Шерлина, не расстраивайся, отец обязательно что-нибудь придумает и найдет мне замену. А со мной все будет нормально. Хуже, чем сейчас, быть уже не может. Думаю, мы скоро встретимся, не переживай.
   Я чмокнула девушку в щеку и медленно пошла к протягивающему мне руку демону.
   - До свидания, ваше высочество, - шмыгнула девушка носом.
   - Пока, - помахала я.
   Мы опять оказались в спальне Дэмиона, но на этот раз она была пуста.
   - Надо найти ее величество. Скорее всего, она нас уже ждет.
   Я кивнула головой и повернулась к стене из стекла. На улице опять было темно.
   - Здесь всегда ночь?
   - Зимой по большей части да. Пойдем, у тебя еще будет время все рассмотреть.
   Дэм открыл дверь, и мы вышли в темный коридор, на стенах которого висели причудливые ромбовидные лампочки, дающие тусклый желтоватый свет. Странно, что в прошлый раз эти светильники не горели.
   Комната ее величества отыскалась довольно быстро, нам пришлось лишь на один этаж выше подняться, да пару раз повернуть направо. Хочу заметить, что место, где мы находились, не сильно отличалось от обычного человеческого дворца.
   - Можно? - приоткрыв дверь, Дэмион заглянул внутрь.
   Мы вошли в комнату, что-то вроде гостиной. Посреди нее располагался большой белоснежный диванчик, на котором и восседала женщина в странном воздушном белоснежном балахоне, длина которого чуть ниже колена. В нашем мире не каждой женщине позволено так одеваться. Мне, конечно, запрещено.
   - Рада вас снова видеть, - она жестом пригласила сесть рядом, что лично я с преогромным удовольствием и сделала. - На, сын, держи свое колечко. Прошу тебя, в следующий раз постарайся не калечиться.
   - Постараюсь, - улыбнулся он, забирая с ее ладони артефакт.
   - Дэмион, у меня к тебе есть просьба, - женщина взяла руку сына в свои ладони. - Я знаю, что Изабион тебе не нравится, и отец совершил большую глупость, но думаю, она не заслуживает такого обращения. Я вижу, что все равно будет так, как ты сам захочешь, но обижая эту девушку, ты наживаешь себе неслабого врага, а их у тебя в ближайшем времени будет и так немало. Паридон хочет тебя отгородить, но тем самым только глубже зарывает.
   - Отгородить от чего, мама? - раздраженно спросил Дэмион.
   - Не знаю, то пророчество я произносила в глубоком трансе и не помню ни слова, слышал только он, к сожалению. Вам пора, а то смотрю, вы уже спите на ходу, - улыбнулась она, посмотрев на меня с такой любовью, будто я - ее дочь. - Ах, да. Винс просил передать, что появится только завтра к обеду.
   - Хорошо. Держи, Адель, надевай, - демон протянул мне кольцо, которое я тут же надела на большой палец, хотя даже на нем оно сидело свободно. Не мой размерчик.
   Мы распрощались с пифией и отправились "домой".
   Очутившись в своей комнате, я прилегла на кровать и уснула в платье, не переодеваясь. Мне уже было все равно.
  

Глава 7

"Один день может определить судьбу нескольких недель. А иногда и месяцев"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

   Я проснулась рано. Солнце еще не встало, хотя на улице было достаточно светло. Демон, к моему удивлению, спал. Встав с кровати, подошла к окну и села на любимое место Дэма. Платье помялось, но я решила, что обязательно сохраню его на память.
   От кольца веяло холодом, и палец мой слегка замерз, но радует одно - я опять хорошо себя чувствую. Руны на артефакте были совсем не знакомы, они не походили ни на древний наш язык, ни на верде - язык заклинаний, правда, с последним, некоторые символы были схожи. Я сняла его с пальца и поднесла поближе к глазам. Хочу заметить, что самочувствие не изменилось. Может, оно действует при любом телесном контакте?
   - Не спится?! - раздалось над ухом.
   От неожиданности я вздрогнула и спрыгнула с подоконника, чуть не выронив из рук кольцо.
   - Дэмион, а нельзя ли не подкрадываться?! - раздраженно спросила я.
   - Извини, - сказал он, вот только в его голосе не чувствовалось и грамма раскаяния.
   Я глубоко вздохнула, успокаиваясь.
   - Кольцо рассматриваешь?- полюбопытствовал Дэм, поглядывая на место, которое я давеча облюбовала.
   - Угу, - недовольно промычала я.
   - Надень лучше и не снимай, - строго сказал он.
   - Слушаюсь, вашество, - я надела колечко на палец и подняла глаза на демона. - Почему проснулся? Я, вроде, не шумела...
   - Выспался, нам для этого не нужно много времени, - отодвинув меня в сторонку, демон сел на свое излюбленное место. - Завтра утром нам надо выдвигаться в путь.
   - Хорошо. А куда?
   - К Болотным Топям.
   Это заявление не вызвало у меня особо никакой реакции. Я положительно махнула головой и просто поинтересовалась:
   - Почему именно туда?
   Он сузил глаза, задумчиво мельком скользнул взглядом по моей фигуре и остановил его на лице. Я стала чувствовать себя неуютно.
   - Я просмотрел вашу карту и немного пробежался по истории. Думаю, это место идеально подходит для того, чтобы спрятать большой выброс магической энергии после мощного колдовства. Этого, скорее всего, никто не заметит, или сочтут за обычность, ведь именно в Болотных Топях у вас нечисть, как у себя дома расхаживает, не так ли?!
   - Так говорят, не проверяла. Но если это так, то какой нормальный человек стал бы обустраиваться в этих местах? К тому же, топи достаточно далеко находятся от больших населенных пунктов, туда и добраться-то нелегко.
   - Мы говорим не о людях, а о Лагорэ, - сделал мне замечание он. - Для нас нет ничего невозможного. К тому же это очень удобное место, чтобы оставаться в тени и готовиться. При желании можно незаметно и войско создать, кто проверит?!
   - Кто-то да проверит, - фыркнула я. - Войско за мгновение не собирается, для этого нужно время, а время дело такое- сегодня никого, а завтра кто-то да проедет мимо.
   - Но и этого кого-то можно к делу приобщить, даже убивать не обязательно, - улыбнулся демон.
   Я рассмеялась.
   - Дэмион, ты думаешь, что все настолько серьезно? О какой войне можно говорить, если никто открыто не выдвигает требования. Мало того, никто даже не угрожает. Всего лишь разок мне замужество предложили и на отказ особо не обиделись...
   - Странная ты. Недоучка что ли?! Смотрю на тебя и не верю, что передо мной принцесса, - нахмурив брови, демон потер подбородок, - ты два месяца провалялась полутрупом - это уже угроза. Просто отец твой не посвятил тебя в свои планы, вот и все. Поверь, дорогая, он-то уже свое войско точно собрал и даже знает куда идти и сколько людей ему потребуется, и сколько времени. Вся проблема в том, что до Лагорэ ему все равно не добраться и уж точно их не победить.
   Я немного обиделась. Не то чтобы его мнение обо мне для меня много значило, просто как-то неприятно услышать в лицо чуть ли не открытым текстом, что я "дура".
   - Во-первых, я тебе не "дорогая", - спокойно начала я, пытаясь унять зверя рвущегося наружу. - Во-вторых, раз Лагорэ такие сильные и непобедимые, почему бы им не прийти и не перебить всю мою семейку одним махом? Вы же можете переместиться к любой душе! Зачем огород городить? Какой смысл оккупировать участок земли и плодить там себе армию из непонятно кого?
   Я замолчала, вопросительно подняв брови. Демон смотрел мне в глаза, но отвечать не спешил. Прошло не меньше трех минут прежде, чем он вновь заговорил.
   - К душе можно переместиться только из нижнего мира, зная ее координаты. Абы кому эти координаты не дают, поверь. Не думаю, что Лагорэ посещают наш мир, скорее всего, они тут обосновались давно и надолго. Им нужна не только власть, но что-то еще, ради чего можно рискнуть даже собственным бессмертием...
   - Нет доказательств.
   - Ты как-то обмолвилась, что к тебе приходили те, кто устроил твою болезнь, чего они хотели?
   - Предлагали помощь. Просили отдать им власть, взамен на "быстрое избавление" от боли.
   - Так, подожди, я что-то не понимаю... Ведь ты еще не наделена властью, не так ли?
   - О том и речь. Полноправно я начну ею обладать после замужества и обряда передачи короны, - парень заинтересованно вслушивался в мои слова и во время последней фразы смешно нахмурился. Я даже улыбнулась, но не стала комментировать, а просто продолжила рассказ. - Ко мне приходила женщина, она представилась знахаркой и, видимо, по роду деятельности ею и является, так как проверку прошла, и ее впустили. Дамочка предложила мне замужество на специальном человеке. Про это я, кстати, уже неоднократно говорила. Имя его она не назвала, но сказала, что если мужчина мне придется по нраву, то они даже излечат меня и дадут наслаждаться жизнью. При условии, конечно, что я в политику никогда не влезу, чтобы не случилось. Лояльное предложение, не правда ли? - улыбнулась я демону.
   - Правда. Но ты отказалась, я так понимаю?
   - Само собой. На мою личную жизнь и правление у меня были свои планы, это, во-первых, а во-вторых, не думаю, что они бы оставили в живых всех моих близких. И с какой стати я должна кому-то что-то отдавать, да еще и наслаждаться жизнью с подставным хмырем? Лучше умереть в нужное время.
   - Странная ты, - Дэмион опять задумчиво меня рассматривал.
   - В чем это? - я сложила руки на груди, заняв позу оскорбленного.
   - Да не важно. Вот представь, тебе надо во что бы то ни стало захватить власть, причины брать не будем пока, так вот что бы ты предприняла? Сначала тебе устроили "пакость", в виде лишения свободы в собственных покоях, затем предложили "мирное" решение проблемы в виде повиновения, ты отказалась. Что бы ты на их месте сделала дальше?
   - Не знаю, даже представить не могу, у нас высшая власть никогда не менялась. Я вообще не понимаю, как они на это пошли. Ведь корону может надеть только тот, в ком течет божественная кровь. А власть разделится в случае обоюдного согласия обручающихся. Это как же меня надо зомбировать, чтобы я добровольно на все пошла?
   - То есть ты хочешь сказать, что в тебе кровь Богов? - демон пару секунд помолчал, а потом захохотал, но мне было совершенно не смешно.
   - Ты издеваешься? Что тут смешного? - возмутилась я.
   - Адель, ты не обижайся, но этого быть не может, - помахал он головой.
   - Это еще почему? Думаешь, люди так ничтожны? А ты не задумывался, что мы все созданы не просто так?! Ведь вы без нас не сможете существовать, не так ли? Вы такие же их творения, как и мы, и мы работаем друг на друга, демоны и ангелы принимают души, а мы живем и своим жизненным путем определяем себе дорогу к одним из вас. Ты же сам рассказывал недавно.
   - Но это не говорит о том, что в вас течет кровь богов.
   - Бога-Творца. А я предположу, что такое может быть. Народ уважает мою семью и свято верит в нашу власть и силу, а мы оправдываем ожидания и стараемся сделать все для их нормальной жизни. И так было практически всегда. Если бы люди в нас не верили, то давно бы уже свергли, да и соседи не просто так нас побаиваются...
   - И в чем же проявляется эта ваша кровь? - ухмыляясь спросил он.
   Я пожала плечами.
   - В чем-то.
   - Хорошо, допустим, - вдруг посерьезнел Дэм. - А что будет, если кто-то посеет сомнения в мысли народа о вашей божественной принадлежности? Как вы докажете, что в вас течет кровь богов?
   Теперь я задумалась, но ответа не нашла, честно говоря данным вопросом никогда не задавалась.
   - Дэмион, ты хочешь сказать, что кто-то пытается доказать, что мы обычные люди, навечно захватившие власть?
   - Возможно. А чтобы это доказать надо ослабить правящую семью и, скорее всего, они думают, что это сделали. Твоя болезнь - доказательство того, что вы не так сильны, как говорите. Думаю, твои враги знают о твоей семье намного больше чем ты сама.
   Последнее замечание меня немного расстроило. Скорее всего, так и есть.
   - Но о моей болезни мало кто знает, - поморщилась я. - Тем более, о том, что я при смерти.
   - Да перестань. Знают, вот увидишь.
   - Хорошо. Но я не замечала, чтобы народ был недоволен, да и вообще, все как обычно - тихо и спокойно. Никаких восстаний, никаких волнений.
   - А давно ли ты покидала пределы своего государства?
   Что же, ответ был очевиден. Я давно не покидала Одарэль. Пока училась, отец все делал сам, а в последнее время я совсем вылетела из политических дел, в основном занималась собственными заботами, да никто и не настаивал... У нас довольно сложный политический уклад, всего в Царствии людей насчитывается пятнадцать государств, во главе каждого из них стоит свой правитель, мы их зовем Повелители земель. Это напоминает государства в государстве, потому что над всеми Повелителями стоит мой отец - Король Царствия Людей Венгелий Великий. При этом нам так же принадлежит отдельное государство Одарэль со своей столицей Рэлией, в которой мы и проживаем.
   - Ну что же, если ты считаешь, что нас решили сместить, то значит, кто-то из Повелителей земель в этом тоже замешан, потому что на последнем совете никто не обмолвился о недовольствах... Но в таком случае им и Топи не нужны, можно создавать армию на территории государства, убеждая людей в правильности действия.
   - Чтобы сплотить кучу народа нужны время и подготовка. Да и все равно есть те, кто не пойдет на авантюру, поэтому, чтобы не раскрывать карты и не сеять панику, стоит подготавливать почву втихаря и вербовать людей постепенно, собирая их на нейтральной территории. Возможно и то, что в правление каждого государства внедряются специальные люди, которые ведут свою мирную деятельность по нарушению спокойного течения жизни народа, тот начинает тихо негодовать, вот тебе и почва для вербовки. Но это всего лишь предположение. Думаю, нам стоит посетить пару-тройку государств и посмотреть.
   - Нам их и так придется посетить, до Топей топать и топать. Главное, чтобы мы не ошиблись в выбранном пути. Пошли завтракать, демон-стратег.
   - Пойдемте, ваше божественное высочество. До сих пор не могу поверить, что проживаю с человеком и позволяю с собой общаться в такой манере, - посетовал бедняга, на что я не смогла не закатить глаза.
   Мы переоделись, привели себя в порядок и спустились на завтрак. В таверне было еще малолюдно. Сделав заказ, сели за свой любимый столик.
   - Ты не хочешь мне рассказать, каким путем мы будем добираться до Топей? - поинтересовалась я.
   Демон улыбнулся:
   - Думал, тебе все равно.
   - Вовсе нет! Может, я смогу сократить наш маршрут?!
   - Не думаю, но ладно. Я изучил вашу карту, - можно подумать я этого не видела, - до Топей идет лишь одна основная дорога, огибающая горы.
   - Тракт, - поправила я. - Один из основных торговых путей.
   - Неважно, - отмахнулся демон, сморщив красивое лицо, - этот тракт проходит через город Персемида - пересечение семи дорог, как я понял?
   - Угу.
   - Этот город чуть дальше и в стороне Топей, но только от него ветвится еще один тракт туда.
   - Да, и эта дорога единственный путь к гномам.
   - Заметил, - махнул головой Дэм. - Получается, чтобы добраться до Топей, надо сделать огромный крюк.
   - Да, но по-другому никак. Тоннель через горы один, поэтому выбора у нас нет.
   - Есть, - уверенно заявил Дэм.
   Я призадумалась, вспоминая карту.
   - Да нет, нету, - еще раз неуверенно повторилась в итоге.
   - Адель, думаешь, я просто так сказал, что есть? С восточной стороны на карте я нашел одну деревеньку. К сожалению, информации о ней немного. Удалось лишь узнать, что когда-то там добывали руду, а потом залежи истощились и шахты закрыли, но именно в этом месте есть тоннель, ведущий к Топям. Он узкий, но нам в самый раз.
   - Странно, не помню ничего такого, - растерялась я, - но если это так, то это просто замечательно!
   - Что же, раз этот вопрос решен, как будем выбираться из города?
   - Не знаю.
   - Варианты?
   - У меня нету, я вообще не думала над этим. Было бы, наверно, удобно примкнуть к торговцам, пока лошадьми не обзавелись. Во-первых, из города проще выбраться будет, а во-вторых, чуть быстрее, чем собственными ножками, - подмигнув, я погрузилась в процесс поглощения принесенных блинчиков.
   - Не плохой вариант, но с транспортом проблему надо решить, иначе не успеем.
   - В связи с тем, что транспорт тут один, под названием "лошадь", проблема нерешаема, - пробормотала я себе под нос.
   - С чего вдруг? Они так дорого стоят?
   - Нет, просто я не умею на оных ездить.
   Демон поперхнулся чаем, пришлось встать и постучать ему по спине, за что меня наградили тяжелым взглядом.
   - Я думал, что дамочки подобного типа обязаны уметь ездить верхом.
   - Это какого такого типа?- возмутилась я.
   Мой вопрос был проигнорирован, спустя несколько минут пришлось все-таки пояснить.
   - Каждая лошадь, на которую я взбиралась, считала своим священным долгом меня сбросить. Может быть, из-за того, что чувствуют, что я их боюсь, может, другая причина, не знаю. Однажды очередная попытка закончилась сломанной рукой, после чего отец купил мне Аррудэ - помесь разумной эльфийской пароды со степным скакуном. Это единственная животина, которая терпит мою персону, я назвала ее Марта. В связи с тем, что моя красавица осталась во дворцовой конюшне, вариантов у нас немного - либо идти пешком, либо все время искать попутчиков, либо купить Аррудэ, которую найти можно только в Выборге.
   - Все у тебя ни как у людей, - посетовал демон. - Если бы знал, тысячу раз подумал прежде, чем согласиться выполнять это задание.
   - Я тебя не заставляла, сам пришел, - пробубнила я.
   На этом разговор и был окончен.
   Мы доели и поднялись в комнату. Нужно было собрать вещи и еще раз все тщательно обдумать. Рюкзак, который я так долго набивала всякими "нужными вещами" купленными ранее, в итоге оказался неподъемным, и даже магия проблему особо не решила, хотя поднять его на руки стало возможным. Я спустилась к хозяину и попросила собрать нам котомку с едой, да так, чтобы три дня можно было прожить, не думая о пропитании. Тот, конечно, пообещал все в лучшем виде, при этом содрав с меня целую серебрушку.
   Теперь, распластавшись на кровати, с чувством выполненного долга, я рассматривала белый потолок. Легкий ветерок коснулся щеки, оповестив о прибытии постороннего.
   - Привет, Винс! - мои губы расплылись в довольной улыбке. Рада, что он заглянул.
   - Добрый день, прекрасная принцесса! - произнес белокурый демон мне в ответ. - Как ваше самочувствие?
   - Великолепно, - за все это время я на него так и не взглянула, лень было отрывать голову от подушки.
   - Со мной, я так понимаю, здороваться никто не собирается, - Дэм, как всегда в своем репертуаре. -Ты куда так вырядился?
   - Догадайся с трех раз...
   Любопытство взяло верх над моей персоной, пришлось приподняться и взглянуть.
   Что же, парень явно в поход собрался. Только вот экипирован он намного лучше, чем мы. Одна одежда чего стоит, все явно удобное, не стесняющее движение, при этом очень похожа на то, во что одеваются наши путники, странствующие по дорогам в поисках приключений. Интересно, а где спрятано оружие, или он думает, что в нашем мире безопасно?!
   - Он с нами собрался? - мои глаза впились в Дэмиона, но ответил Винс.
   - А ты против, малышка?
   - Да нет, если ты этого действительно хочешь...
   - Признаюсь, что не особо хочу, но приказ есть приказ. Я с вами не на все время, в любой момент могут призвать. Так что прошу любить и жаловать, - развел он руками.
   - Ну, насчет любить не знаю, - протянула я, - а в остальном, добро пожаловать. Только один вопросик можно?
   - Давай! - кивнул он.
   - А где ты сегодня будешь ночевать? Все комнаты заняты, а кроватей у нас две.
   Винсон на мгновение задумался, после чего поднял на меня восхищенный взгляд и расплылся в довольной улыбке.
   - Ваш намек принят, красавица, я с удовольствием пристроюсь к вам под бочек.
   - Что-о-о!? Я совсем не это имела в виду! Свою кровать я делить ни с кем не собираюсь, уж извини. Да вообще, в комнате уже тесно, как говорится: третий - лишний! - а вот это заявление, как оказалось, было поспешным.
   Ребята тихо беседовали, сидя за столом. Из отрывков фраз я поняла, что Дэмион рассказывает Винсону о плане действий. Видимо, поэтому просил парня к нам забежать. Под их спокойное бубнение, я начала было дремать, как вдруг раздался стук в дверь. Все замерли. Я медленно слезла с кровати.
   - Адель, подойди к столу, встань Винсу за спину, я открою.
   Казалось даже воздух замер в ожидании.
   Стук повторился, я спряталась за спину блондина.
   - Кто? - спокойно спросил Дэм, остановившись в шаге от двери.
   - Я, ваша новая знакомая, - голос действительно был сильно знаком. Не раздумывая, я понеслась к двери, чтобы открыть, а то пока дождешься этого демона... Меня остановили в метре от цели.
   - Я сказал не лезть! - прошептал мне Дэм на ухо. Оттолкнув от себя вглубь комнаты, за что захотелось его казнить, он, наконец, приоткрыл дверь, являя нашему взору Шерлину, не решающуюся войти.
   Я заметила, как демон прощупал девушку на наличие морока и еще чего-то, мне неведомого.
   Дэмион пропустил ее в комнату и закрыл дверь.
   - Как ты нас нашла? - серьезно спросил он, осматривая ее с ног до головы.
   - В день нашего знакомства, когда вы ушли, я попыталась поймать координату, удалось узнать только направление, но таверна в этом районе одна, поэтому и решила попытать счастье здесь...
   - Зачем? - спросил он.
   - Что зачем? - испуганно спросила Шерлина. Дэмиона, судя по всему, она теперь боится как огня, и рядом с ним уже не похожа на высокомерную графиню. Скорее, на загнанного голодного щенка.
   - Зачем пришла? - холодно спросил мужчина, положив руки в карманы. Вот уверена, что ответ он уже знает!
   - Я решила, что возможно вам понадобится помощь, - нерешительно ответила подруга.
   - Ты уверенна, что нам это необходимо? - неприятно улыбнулся Дэмион.
   Этот цирк начал мне надоедать.
   - Конечно, необходима! Спасибо, Шерлина, проходи, не стой в проходе, - громко сказала я и помогла знахарке снять огромный рюкзак. Лук с колчаном она сняла сама. - Ой, забыла представить тебе еще одного демона... Знакомьтесь, Шерлина, это Винсон, Винс, это Шерри - моя подруга.
   Только сейчас девушка обратила внимание на сидящего на подоконнике. Краем глаза я заметила, что она расплылась в улыбке. Кажется, он пришелся по вкусу не только мне. Эх, вечно так, только к кому-нибудь присмотришься, как тут же появляются конкуренты...
   - Значит, третий - лишний, а четвертый - нет, - задумчиво проговорил Винсон, рассматривая знахарку.
   - Дэм, думаю нужно идти в торговую палату искать попутчиков, - решила я ретироваться.
   - Согласен, - вдруг улыбнулся он. - Вы двое останетесь здесь! Сидеть тихо, внимание не привлекать. Винсон, тебя это особенно касается.
   Шерлина вкратце рассказала, как добраться до торговцев, за что ей огромное спасибо, я плохо знаю такие вещи. Мы в свою очередь вкратце описали маршрут путешествия.
  

*****

   Улица встретила нас духотой, которая ощущалась еще острее, после искусственной прохлады комнаты. Идти предстояло далеко.
   Я, как ребенок, которого впервые вывели на прогулку, чуть ли не с открытым ртом рассматривала дома и парки собственного города. Кажется, будто тут я впервые. То тут, то там убегали вдаль многочисленные широкие улочки. Пересекаясь друг с другом, они создавали невидимую паутину, оплетающую весь город. Жаль, что нам не дано летать, как птицам, и видеть это великолепие с высоты их полета. Дома отличались друг от друга и величиной, и материалом из которого сделаны, но при этом все выдержано в одном стиле. Иногда между ними появлялись зоны отдыха - не большие фруктовые сады со скамеечками, маленькие или большие озера, на некоторых из них даже на лодочке прокатиться можно, игровые детские площадки, откуда раздавались веселые крики и смех.
   А я сижу в своем дворце и ничего не вижу. Хороша будущая королева, ничего не скажешь.
   Дэмион тоже шел молча, рассматривая городские пейзажи. Все мокрые от пота и уставшие, спустя полтора часа с момента выхода, мы, наконец, достигли цели.
   Посреди огромной площади, на которой толпились люди, расположилось круглое здание Торговой палаты, издалека своей формой напоминающее кекс. К нему вело множество улочек, по одной из которых мы и шли. Дом оказался трехэтажным, сделанным из белого камня с крышей из темного стекла.
   Кажется, в детстве я здесь бывала.
   Кое-как протиснувшись ко входу, через огромное количество людей, мы вошли в здание. В центре большого, тоже круглого, холла, за столом в форме месяца, сидела темноволосая женщина в больших очках и строгом черном платье. По бокам так же стояли маленькие столики, но почему-то показалось, что нам нужно именно к этой даме. Бодрым шагом я направилась к своей жертве. Она тем временем подняла на нас глаза и расплылась в приветливой улыбке:
   - Добрый день, чем могу быть полезна?
   Несмотря на то, что перед ней стояла я, обращалась она почему-то к Дэмиону, стоящему за моей спиной. И с каких это пор я стала такой незаметной?!
   - И вам добрый день, - чуть повысив голос, ответила я. - Не могли бы вы быть столь любезны и помочь нам отыскать торговцев, которые завтра должны покинуть наш город. Мы бы хотели примкнуть к ним в качестве попутчиков. Нас будет четверо.
   Женщина скосила на меня глаза, как на надоедливую муху, звенящую над ее ухом. Наверно, виной тому повелительные нотки, от которых все никак не могу избавиться. А надо. Ведь проще же будет...
   - Могла бы. В какой город вам нужно? - спросила она, поправляя пальцами очки.
   - Выборг.
   - Поиск обойдется вам в три медяка, - мило улыбнулась она Дэмиону.
   - Хорошо, - я полезла в карман за деньгами, но меня опередили. Через мое плечо вытянутая рука положила даме в подставленную ладошку нужную сумму, от чего та еще больше разулыбалась.
   - Благодарю, господин. Присядьте за любой из свободных столиков, - залебезила она. - Как только найду, принесу вам разрешение на проезд с группой торговцев.
   - Спасибо, - хмуро пробубнила я в ответ и отправилась к ближайшему столу. - Кстати, Дэмион, откуда у тебя деньги? - спросила, присаживаясь на стул.
   - Это так важно?
   - Просто любопытно.
   Демон, севший напротив, задумчиво рассматривал меня своими голубыми глазами.
   - Винс принес.
   - А у него откуда?
   - Наше казначейство выдало.
   - А там откуда человеческие деньги? - устало вздохнула я.
   - Они не человеческие, а точно такие же, как у нас. Это было сделано для простоты пребывания в вашем мире. Иногда, в наказание за какое-нибудь преступление, некоторых из нас лишают силы и ссылают сюда жить, а кто-то сам принимает такое решение. Мы деньгами практически не пользуемся.
   - Среди нас живут демоны? - я вытаращила глаза на сидящего напротив, не веря своим ушам.
   - Тише, - сделал он мне замечание. - А что в этом такого? Мы внешне не так сильно от вас отличаемся, к тому же многие, из тех, кто сюда перебрался, прошли процедуру очистки части памяти и живут тут, как обычные сильные маги. Правда, иногда им нужна подпитка, но не буду вдаваться в подробности.
   - Интересно, за что же вы так наказываете? - удивилась я, подперев рукой подбородок.
   - В основном за измену Повелителю, что бывает крайне редко. И вообще, с чего ты взяла, что я тебе должен что-либо рассказывать? - спросил он, откинувшись на спинку стула.
   - Я это все равно узнаю, когда переберусь в ваш мир.
   - Да, думаю, Повелитель не знает, какую головную боль себе приобретает, - улыбнулся нахал.
   - Очень смешно, - фыркнула я. - Знаешь, я по сравнению с тобой - ангел. Так что не такая уж головная боль его ожидает. К тому же сами этого хотите.
   - Ты - ангел? Интересное заявление, - усмехнулся он.
   - Молодые люди!
   От раздавшегося над ухом громогласного голоса я вздрогнула. Дама стояла за моей спиной.
   - Вот вам разрешение на проезд, - протянула она бумагу, исписанную мелким подчерком и закрепленную печатью торговой палаты. - Ваш попутчик - купец Вишевски. Завтра в шесть утра он будет ожидать у северного выезда из города. Сумма за проезд на человека там указана. В караване шесть телег, четыре наемника, как сопровождающие, так же по торговцу на каждую телегу и еще могут присутствовать несколько человек, в чем я не уверенна.
   - Сколько времени займет поездка? - спросил демон.
   - Прибудете рано утром на четвертые сутки, если не возникнет проблем.
   - Благодарим вас, - ответил Дэмион миленько улыбаясь, встал и направился к выходу. Попрощавшись с представителем торговцев, я побежала следом.
   Домой мы пришли к ужину. Друзей в комнате не оказалось. Мои ноги ужасно устали от длительной быстрой ходьбы. Немного их помассировав, я схватила большое полотенце и побежала в душевую.
   Пока туда же пошел демон, переоделась и стала ждать его возвращения. Ждать, к счастью, пришлось недолго.
   - Пойдем на ужин? - спросила я, любуясь мокрыми прядями волос демона, слегка бликующими при солнечном свете.
   - Я не голоден, - отмахнулся он, ковыряясь в своей дорожной сумке.
   - Ясно, надо было не ждать тебя, - нарочито обиженно ответила я и направилась к двери. - Если что, знаешь, где меня искать.
   - Подожди, - сказал он, когда я уже взялась за ручку, - составлю тебе компанию, так уж и быть.
   - О, вы так сегодня добры, - обрадовалась я своей маленькой победе и картинно присела в реверансе, на что тот, улыбнувшись, покачал головой.
   Сладкая парочка отыскалась в таверне, за нашим столиком. Выглядели они очень довольными, что-то активно обсуждая.
   Народу было много, гул стоял неимоверный, и перспектива вкусно покушать уже не была столь заманчивой. Усталость почувствовалась сильнее и на стул рядом с подругой я рухнула словно набитый тряпьем мешок:
   - Всем привет.
   - Привет, - сочувственно посмотрела на меня Шерлина. - Как сходили?
   - Нормально, - отмахнулась я. - Завтра в четыре подъем, в шесть мы должны быть у северных ворот.
   - Эх, а я только выспаться решил, - посетовал Винсон. - Представляешь, Шерри, мне принцесса сегодня предложила воспользоваться ее кроватью, ну а тебя, я думаю, Дэмион приютит? - подмигнул ей парень и толкнул друга локтем, а вот Шерлина побледнела.
   - Не слушай его, он шутит, - пояснила я, беря в руки лист с меню на сегодняшний вечер.

*****

   Ребята о чем-то беседовали, я выпала из темы, в голове не было ни одной мысли, только тревожное чувство не давало покоя. Может быть, перед поездкой? Я и в детстве нервничала всегда, когда приходилось покинуть город. А может быть, причина и в чем-то другом.
   - Мне казалось, ты хотела есть.
   Даже не сразу поняла, что обращаются ко мне. Подняв глаза, я потонула в омуте холодных голубых глаз. Только сейчас обратила внимание, что мы остались вдвоем.
   - Перехотелось. А где все?
   - Ушли.
   - Что-то не заметила, - ответила, оглядываясь.
   - Что с тобой?
   - Просто устала, наверно, - я потерла ладонью лоб. - Надо идти спать.
   - Ты боишься. Кого-то или чего-то? - Дэм, не отрываясь, смотрел мне в глаза, будто в душу заглядывает.
   - Я не боюсь, скорее, просто чувствую опасность. Или это обычная "трясучка" перед дорогой, - улыбнувшись, встала из-за стола и, под задумчивым взглядом парня, отправилась к ребятам.
   Мы улеглись спать, организовав мужчинам импровизированные кровати на полу, стянув по одному, на мой взгляд, лишнему, матрасу с каждой кровати. Сон так и не пришел к моей персоне ни в двенадцать, ни в час, ни в два.
   - Попроси у Шерлины успокоительное, если заснуть не можешь, - неожиданно раздался в тишине шепот, от чего я, в который уже раз за сутки, вздрогнула.
   - А можно не пугать? Что за привычка такая? - тихо, но сердито спросила в ответ.
   - Нельзя. Это профессиональное, - пояснил мне шепот.
   - Вы замолчите, наконец? - недовольно пробурчал Винсон, который, видимо, в отличие от Дэмиона, поспать любит.
   - Тихо вы, Шерлину разбудите! - зловеще прошептала я.
   - Я уже не сплю. Ваш шепот мертвого из могилы поднимет, - сердито и громко заявила знахарка.
   - Все претензии к Адель, - промямлил Дэм.
   - Очень смешно... - усмехнулась я.
   - А я не смеюсь. Мне и так с трудом дается спать по ночам, а под бесконечный скрип кровати, вздохи и чертыхания это делать вообще невозможно.
   - Какие мы нежные,- протянула я с сарказмом. - А как насчет заклятия "тишины"? Не подумал им воспользоваться?
   - Тогда бы я не услышал вообще ничего, а это небезопасно.
   Что же, он прав.
   - Извините, я постараюсь тихонечко лежать и не мешать, - пошла я на уступки, с трудом представляя все это.
   Мне никто не ответил, а через пять минут я почувствовала холодок чужой магии, веки начали тяжелеть. Я не сопротивлялась. Мог бы и раньше помочь...
  
  

Глава 8

"Если сразу не заладилось, то, скорее всего, лучше уже не будет"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   - Вставай! - провопила мне на ухо подруга.
   Эх, если бы не посторонние, не повезло бы ей.
   Кое-как разлепив глаза, я встала, окинула ее недовольным взглядом, и направилась к умывальнику, и только подойдя к нему, поняла, что тот занят. Пришлось постоять над душой у блондина, ежесекундно зевая.
   Холодная вода привела в чувство. Очень быстро собравшись, мы вышли на улицу. Было еще совсем безлюдно, но светло, хотя солнце еще не успело украсить небо своими яркими лучами.
   - Итак, ведите! - сделал Винсон приглашающий жест рукой.
   - Шерлина, ты знаешь, как туда идти? - спросила я, зевая.
   Девушка не ответила, только тяжело вздохнув, повернула налево и быстрым шагом понеслась в заданном направлении.
   Спустя пятнадцать минут я выдохлась. Рюкзак начал тянуть к земле, оружие вообще надоело своим побрякиванием, не говоря уж о весе, а недосып перерос в раздражение и перевозбудимость.
   - Шерлина, ты опаздываешь? - строго спросила я в надежде, что девушка впечатлится и притормозит.
   - Нет, но мне хочется побыстрее сесть на телегу и поспать! - ответила подруга, бросив на меня укоризненный взгляд.
   К воротам мы не подходили, а подползали.
   - Пришли раньше на полчаса, - пробубнил Винс, смерив знахарку недовольным взглядом, и, бросив вещи на землю, уселся на них же. Я последовала его примеру, ибо стоять сонный организм отказывался. Чего не скажешь про остальных.
   Дэмион и Шерлина бодренько стояли над нами как статуи, величественно и красиво, надменно глядя перед собой. Узнаю свою подругу.
   Вот кого надо в приемники, даже Лилит не выглядит так властно и решительно. Надо подумать над этим вопросом.
   - Ты чего так на меня смотришь оценивающе? - возмутилась девушка.
   - Да думаю, какое наказание придумать тебе, за эту беготню, - сощурила я глаза.
   - А, ну думай, думай, это полезно, - махнула она рукой.
   Хамит и не боится, дожила я, конечно, но что поделать...
   Из-за рядом стоящего дома стали слышны голоса. Вот и эскорт.
   - Наконец-то, а то стражники на нас уже поглядывают, - прокомментировала Шерри.
   Купец Вишевски, невысокий полноватый лысеющий мужичок, ехал на отдельной лошадке. Следом тянулось семь телег, пять из которых были доверху наполнены товаром, каким не понятно, все накрыто плотной непромокаемой тканью. Увидев нас, он широко улыбнулся, сощурив свои маленькие хитрые глаза.
   - Доброе утро, молодые люди. Я так понимаю, вы и есть наши попутчики? - мужичок спешился и подошел к Дэму.
   - Правильно понимаете. Я - Дэм, это мои друзья - Шерри, Винс и Ада, - поочередно представил нас демон, сократив имена. - Мы хотим попасть на ярмарку в Выборг.
   - Наслышан. Что же, оплата сразу. Мы вам практически освободили одну из повозок, можете там разместиться. В Хвойном к нам еще присоединятся торговцы, сколько пока не знаю. Просто предупреждаю, что там мы можем немного задержаться, если они опоздают, - я заметила, что мужчина довольно сильно шепелявит и не в тему улыбается, но при этом, эта манера общения располагает к себе. Хочется дяденьку слушать и слушать, особенно сейчас, когда так хочется спать.
   - Благодарю. Вижу у вас еще попутчики? - спросил Дэмион.
   Помимо наемников и пяти телег, было еще два всадника и одна повозка, на которой сидел мужик с маленькой улыбчивой девчушкой.
   - Да, если надо, знакомьтесь, а я пойду выезд оформлять, время идет, - улыбнулся Вишевски и, бесцеремонно выхватив из рук Дэмиона лист с разрешением на проезд, отправился к стражникам у ворот.
   Мы подошли к самой свободной телеге, справедливо рассудив, что именно она для нас и приготовлена, и расположились. Как выезжали, не помню, в этот момент, прислонившись спиной к какому-то тюку, я медленно, но верно погружалась в сон.
   Проснулась от резкого толчка.
   - В чем дело? - проворчала я и кое-как приняла сидячее положение. Все тело затекло, а одна рука вообще потеряла чувствительность, из-за чего я начла активно ею махать, перебирая при этом пальцами воздух, под удивленные взгляды друзей.
   - Остановка, - пояснил белокурый демон, наблюдая за моими манипуляциями. - Лошадей надо напоить, да и самим отдохнуть. Ты уже полдня проспала, соня.
   - Винс, не зли ее, а то покусает, - пошутила подруга.
   Ребята выглядели довольными и отдохнувшими. Их веселые лица немного приподняли настроение.
   Я осмотрелась. С одной стороны дороги, справа, стеной стоял непроходимый сосновый лес, с другой расположилась небольшая полянка, явно оборудованная для отдыха путников. Люди засуетились, кто-то пошел с ведрами глубже в лес по другую сторону поляны, кто-то стал копаться в сумках, организовывая себе обед.
   Демоны спешились. Не заметно, что они устали от долгой дороги. В связи с этим у меня возникла идея.
   - Никто не хочет за водой сходить? - дружелюбно спросила я, но мой вопрос, к удивлению, был проигнорирован. Мужчины по непонятной мне причине делали вид, что не расслышали. Вот это воспитание!
   - Прошу прощения, уважаемые де... - договаривать я, конечно, не собиралась, но подобное обращение сработало просто на ура. Они резко ко мне повернулись, вот только их лица не предвещали ничего хорошего, - ... ребята, вы не сходите в-о-от по той тропке, - указала я пальцем туда, куда шли люди, - надо бы пополнить запасы воды.
   - Конечно, принцесса... ох, извини, Аделиада, - ответил мне той же монетой Винс. - Все, что пожелаете...
   Дэмион сверлил меня глазами, пока его друг собирал наши фляжки, а наш возница, наблюдающий за перепалкой, пожал непонимающе плечами и отправился к своим товарищам.
   - Пошли, Дэм, прогуляемся, - позвал Винсон.
   Как только они ушли, Шерлина решила учинить разборку.
   - Зачем ты с ними так? - спросила она, слезая с телеги.
   - Как так? Я всего лишь пошутила. В следующий раз будут внимательнее. И не вижу ничего страшного в сказанном. Они мужчины или как?
   Моя коса растрепалась и, достав из рюкзака щетку, я стала ее переплетать, щурясь от яркого солнца.
   - Что-то я не заметила, чтобы кто-то смеялся, - потопывая ногой, сообщила девушка. - Я только наладила с ними контакт. Они не плохие ребята, Адель, правда. Мы всю дорогу болтали, было весело. И Дэмион не так плох, как показалось мне изначально.
   Я окинула Шерлину недоверчивым взглядом. Это она серьезно?
   - Шерлина, не увлекайся. Не знаю как Винс, но Дэмион не рад, что вообще здесь находится, поэтому довольным он быть не может, - предупредила я. - Смотри глубже, а то где-то ты ведешь себя как хладнокровный правитель земель, а тут вдруг как ребенок в песочнице.
   Девушка надула губы и побрела к лесу, в тень деревьев. Я убрала щетку, и хотела было последовать за ней, но обратила внимание, что за нами наблюдает пара маленьких глаз с соседней повозки.
   - Привет, малышка, яблоко хочешь? - крикнула я девочке. Та нерешительно махнула головой, только я так и не поняла, хочет она или нет. - Лови.
   Девчушка поймала и, улыбнувшись, спряталась за бортик телеги, оставив мне созерцать свою макушку кудрявых светлых волос.
   Девочка оказалась не единственной, чье внимание привлекла наша компания. Один из всадников разглядывал меня, совершенно не стесняясь того, что я это заметила. Удивительно, что в такую жару, мужчина предпочитает прятать свое тело в тяжелый черный плащ. Даже капюшон натянул... А мужчина ли? Что же, раз мы его заинтересовали, рано или поздно увидим.
   Я спрыгнула с телеги и, выбрав тень ближайшего дерева, погрузилась под него на травку, откуда стала наблюдать за суетой попутчиков. Спустя пятнадцать минут вернулись наши водоносы, еще более недовольные и почему-то по колено мокрые.
   - Я смотрю, вы заодно освежились? - стараясь не рассмеяться, просила я.
   - Представь себе. А я смотрю, вы сегодня сама колкость! Не выспалась? - недовольно пробурчал Винс.
   Ребята побросали в телегу фляжки с водой и пристроились под мое деревце, а Шерлина так и осталась сидеть в сторонке, размышляя о чем-то своем.
   - Тот тип начал проявлять интерес к нашей компании, либо у меня уже началась мания преследования, - кивнула я в сторону черного плаща.
   - Он его проявляет с самого начала пути, - пожал плечами Дэм.
   - Ну а проверить его не можешь, ведь ты у нас мощный телепат или как?!
   - Уже. Он закрыт.
   - Значит, маг, - подвела я итог, подняв глаза, чтобы посмотреть, что за птица так надрывается над нашими головами.
   - Значит, - ответил Дэм.
   - А это мужчина или женщина? - полюбопытствовала я, так и не увидев певицу.
   - Что-то не замечал у вас столь мужеподобных женщин, - пошутил Винсон.
   - Так там под плащом не видно, - обиделась я.
   - Присмотрись, принцесска! - посоветовал белокурый демон.
   Вишевски скомандовал к отправлению. Как раз вовремя, так как тень от меня почти вся предательски сбежала в сторону демонов. Уж лучше парится в дороге, частично освещенной солнцем, чем на одном месте и полностью под ним.

*****

   Лошадка медленно перебирала копытами, а мое расслабленное тело покачивалось в такт телеге. Все-таки как же хорошо за пределами дворца. Не должен маг быть запертым в четырех стенах. Мы должны путешествовать, набираться опыта, помогать людям, применяя свои знания. Ведь наверняка Виктор по молодости путешествовал. Если увидимся, обязательно спрошу.
   Я бросила взгляд на Шерлину, она по-прежнему молчала, вглядываясь в чащу леса, Дэмион, впрочем, занимался тем же. С другой стороны, и смотреть-то больше некуда, кругом сплошные деревья, в основном хвойные. Сначала их запах опьянял, а теперь начал раздражать.
   - Да что ты такое сказала подруге, что она на Дэма стала похожа? - возмутился спустя некоторое время Винсон. Видимо, заскучал, а Дэмион на его слова даже не отреагировал, вот же непробиваемый...
   - Ничего особенного. Действительно, Шерлина, прекрати, - попросила я, - если хочешь, могу извиниться.
   - Не надо, я не обижаюсь. Просто приняла к сведению твои слова, - она забыла добавить слова "не вести себя как ребенок", да только на деле опять получается то же. Хотя, может быть, я действительно зря с ней так, скорее всего, во мне взыграла ревность. Кто бы со мной поболтал о чем-нибудь... С Шерлиной они все общаются куда проще, чем со мной.
   Краем глаза я заметила какое-то движение среди деревьев в правой части леса, но, пронаблюдав некоторое время, списала это на "показалось", да и иномирцы наши вели себя спокойно.

*****

   День перевалил за вторую половину. Мы продолжали не спеша передвигаться по широкой лесной дороге, периодически встречая такие же торговые обозы, да одиноких всадников. Шерлина рассказывала Винсону, активно жующему какую-то травинку, историю моего первого побега из дворца, начало которой я прослушала, а потом не сразу поняла, что речь обо мне.
   - ... Видели бы вы это чудо в перьях, - донеслось до меня. - Мы как раз развели костер и начали насаживать на палки колбаски, как вдруг из кустов тихонько вышло... "привидение". Вся в белом и бледная, с красиво уложенной прической, но при этом босиком. Если бы не листья, прилипшие к ее рукам и волосам, то я бы точно применила бы заклинание "изгнания". Хотя мы долго в себя приходили прежде, чем поинтересоваться, кто она такая.
   - Вы приходили в себя с открытыми ртами и большими глазами, - напомнила я хохочущей подруге.
   - А почему в белом? - не понял Винс.
   - Я была в ночной сорочке, - пробурчала я, положив подбородок на бортик телеги.
   - И тебе удобно в этом спать? - ужаснулась Шерри, почему-то до этого момента мы ни разу не вспоминали день нашего знакомства, когда я, уставшая от этикета и обыденности, решила посмотреть, как люди отмечают праздник Златокрылки.
   - Привыкла, ко мне в любой момент могут ворваться люди и надо выглядеть более - менее сносно.
   - То есть ты только нам кричишь "все вон, мне надо привести себя в порядок!", а остальных принимаешь?! - возмутилась девушка.
   - Не обижайся, - повернулась я к ней, - просто вы единственные, кто слушается. Остальные сразу начинают выдавать информацию.
   Извинения мои не подействовали, но Винс не дал разгореться очередной перепалке, выдав вопрос:
   - А почему ты в ночнушке-то пришла, переодеться нельзя было?
   - В этот день спать легла поздно, а Златокрылки прилетают всего на три часа, начиная приблизительно с часу ночи, вот я и не стала тратить время на переодевания, побежала, в чем есть.
   - Не могу понять, что такого в этих Златокрылках, подумаешь бабочки...
   - Понимаешь, они появляются всего лишь раз в год, да и зрелище красивое - куча светящихся в темноте золотых бабочек-огоньков, - пояснила я. -К тому же у нас ходит легенда, что если поймать одну такую и прошептать ей желание, оно обязательно сбудется.
   - Ну и как, поймала? - улыбнулся демон.
   - Поймала она, поймала,- продолжила Шерлина. - Пока мы смотрели на нее, она смотрела за наши спины, где и появились эти создания, да с таким жадным выражением лица, я даже успела подумать, что перед нами скорее не привидение, а сбежавшая душевнобольная. И пока мы думали, Ада рванула к бабочкам и схватила первую попавшуюся, но все что успела сказать -это слово "жить". Да так громко и... страшно после этого она взвыла... Потом было получасовое утешение и оказание первой медицинской помощи в виде прикладывания подорожника, исцелять мы еще не умели.
   Винсон, кажется, ничего не понял, пришлось мне вмешаться и пояснить:
   - Бабочка Златокрылка - существо магического происхождения и имеет температуру тела от девяноста до ста двадцати градусов, поэтому я получила ожог. Желание, кстати, загадать в полной мере не успела. Дэмион, ты не мог бы снять защиту, меня что-то вечно отвлекает в лесу, может быть, что-то услышим, да и лошади нервничают.
   - Волки, - ответил непринужденно тот. - Штук двадцать, скорее стая.
   - Что? - испугалась я. - Почему ты сразу не сказал?
   - Это что-то меняет? - серьезно спросил он. - Пока не нападают, смысла трогать их, нет.
   - Да, это меняет многое, - разозлилась я. С какой стати существо, которое маловато знает о нашем мире, вдруг решает все и за всех. Неужели трудно нас предупредить? Как же с ним сложно... - К сведению, волки вообще не должны приближаться к этой дороге, а тем более сопровождать нас. Я чувствую опасность и советую подготовиться.
   Я не стала сидеть сложа руки и прочла для нас заклинание "сдвоенной защиты", позволяющее быть раздвоенным в глазах врага и отразить первые два нападения.
   - Что ты делаешь, Адель, не привлекай к нам внимание! - злобно прошипела Шерлина, схватив меня за руку. Но я, не собираясь отступать, взяла в руки лук и стрелу. Боковым зрением заметила, что наблюдающий ранее за нами всадник тоже приготовился к нападению. - Да что ты творишь, Адель!?
   - Советую тебе делать то же самое, - ответила я девушке. - И вас это тоже касается.
   Мужчины переглянулись, ответил Дэмион:
   - Не забывай, что мы готовы всегда, даже если ты этого не видишь.
   Я бросила на него раздраженный взгляд:
   - Я почему-то так и подумала, но нас в следующий раз предупреждай об опасности заранее, мы все же смертны и более уязвимы, к тому же не каждый день оружие держим в руках, в отличие...
   Закончить я так и не успела. Торговая колонна остановилась, Вишевски что-то кричал, но понять о чем он было сложно, да и не нужно. Я спрыгнула с телеги и увидела перегородивших нам путь волков. Их было шесть, но это только те, что вышли...
   - Впервые вижу, чтобы волки вели себя таким образом, здесь что-то не так, - озвучила мои мысли Шерлина, вынимая из сумки маленькие черные пузыречки. - Нам нужно продвинуться вперед, Вишевски надо помочь.
   Без лишних слов ребята спрыгнули на землю и двинулись к началу колонны, мы пошли следом. Меня колотила дрожь, небо заволокло плотной пеленой облаков, заметно потемнело.
   - Попахивает магией, - высказала я предположение, медленно ступая за демонами. Чем ближе мы подбирались к волкам, чем лучше я могла их разглядеть, тем больше волки не походили на себя. Их шкура отливала серебром, а пасть была начинена металлическими зубами, остроту которых не рискнула бы проверить на себе. - Что это?
   - Что-то с аурой волка, - серьезно ответил Винсон.
   Я и Шерлина застыли на уровне третьей телеги от начала, дальше с луком идти не было смысла, мужчины двинулись вперед. В руках каждого из них откуда-то появились причудливые мечи, чуть изогнутой формы, сплошь исписанные рунами. В левой руке меч был короче, чем в правой. Рассмотреть их получше не удалось, да и много ли я понимаю в оружии?
   Началось все внезапно, чудовища атаковали первыми. Стрелы для них были словно укус комара, поэтому очень быстро пришлось распрощаться с бесполезным оружием. Демонам везло больше, их мечи, словно волшебные палочки, уничтожали одного волка за другим, но количество последних только увеличивалось. Сначала нас оттесняли назад, затем они начали выходить из-за деревьев по бокам дороги. Показалось, что их больше чем двадцать... Огненные заклинания к моему удивлению оказались бесполезны, я попыталась выжигать им глаза молнией, но это тоже мало чем помогло, было такое чувство, что животные и без органов нас чувствуют. Все защищались, как могли и чем могли, но преимущество было явно не в нашу пользу. Да и количество раненых очень быстро росло.
   - Шерри, где Дэм? - спросила я, оглядевшись. Демона нигде не было видно, он будто испарился с поля боя. Меня накрыло волной страха, но поверить в то, что тот мог нас бросить, было бы глупо, Винсон-то на месте...
   - Только что был рядом с Винсом, - девушка швырнула кинжал одному из волков, насквозь пронзив черепушку, но тот как ни в чем не бывало продолжал приближаться. Убить их можно, как я поняла, только отрубив голову, что для нас с Шерлиной являлось просто непосильной задачей, а вот для демонов вполне выполнимой. Но их только двое, плюс еще двое сопровождающих всадников, не уступающих в мастерстве. Силы не равны, это видно невооруженным глазом.
   Я забралась на ближайшую телегу и призвала на помощь ветер. Несколько животных закрутило в маленьких воронках и унесло глубже в лес, срывая попутно тонкие ветви деревьев. Магический запас утекал, как вода. Спрыгнув на землю к подруге, мы стали в четыре руки пытаться создать небольшие бумеранги из молний, но животные от них мастерски уворачивались, хотя опасались приблизиться. Многие люди уже были сильно ранены, повсюду валялись обезглавленные тела волков, пахло кровью и палеными волосами.
   Неожиданно где-то сбоку раздался душераздирающий детский визг, на мгновение время будто остановилось. Я медленно повернулась на голос девочки и увидела в десяти метрах от нее приближающегося огромного монстра с железной пастью и горящими красными глазами. Волк все ускорял и ускорял шаг, двигаясь к своей жертве. Оцепенение слетело так же быстро, как и появилось, и, не помня себя, я кинулась ему наперерез, понимая, что закончится все плачевно. Монстр врезался в мой левый бок, отшвырнув на добрых три метра и покатившись в противоположную сторону. Девчушка, воспользовавшись мгновением, бросилась к неподалеку стоящему Винсону, который смотрел на меня безумными глазами. Я улыбнулась ему, слушая неприятный звон в ушах. Боль не чувствовалась благодаря кольцу, но встать не смогла. Винсон, усадивший девочку на телегу, хотел было бежать ко мне, но отвлекся на очередного волка, а монстр, с которым мы столкнулись, повернул ко мне рычащую пасть и начал медленно приближаться. Понял, что я от него никуда уже не денусь.
   Все вокруг были заняты, отбивая нападающих, помочь мне некому. Заклинание защиты больше не действовало, а на новое не хватит резерва. Показалось, что сердце бьется громче всего вокруг, а дыхание тяжелее с каждой секундой. Я выставила руку с кинжалом вперед и зажмурила глаза, волк прыгнул и припечатал своей тушей меня к земле, но лезвие пронзило его тело как кусок масла. Все произошло слишком быстро, а казалось, что его бег до меня длится вечность.
   В ушах продолжало звенеть, а в округе воцарилась тишина. Медленно открыв глаза, я встретилась с остекленевшим взглядом чудовища. Он не дышал. Я тоже. В глазах медленно, но верно темнело, и последнее, что увидела, было растерянное лицо Дэмиона, стягивающего с меня неподъемное мертвое тело.
  

Глава 9

"Если кто-то предлагает помощь, не стоит соглашаться или отказываться сразу. Лучше подумать, если есть возможность"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Я проснулась среди ночи. На небе весело подмигивали звезды, заражая оптимизмом. Я жива!
   Повернув голову, я обнаружила рядом Дэмиона, сидящего ко мне спиной. Он подбрасывал в костер сухие ветки, которые лишь соприкоснувшись с огнем, начинали трещать, будто давно заготовленные сухие тонкие щепки.
   - Привет, - тихо произнес демон, не оборачиваясь.
   - Привет, - в ответ прошептала я. - Где мы?
   - Недалеко от Хвойного, торговцы только час назад прибыли, скоро рассвет, - отчитался он.
   Я попыталась пошевелиться, но тело не чувствовалось. Во рту пересохло.
   - Я смогу передвигаться? - спросила, шевеля пальцами затекшей руки.
   Демон повернулся ко мне и, заглянув в глаза, тихо произнес:
   - Сможешь, но не сейчас. Лежи спокойно.
   - Лежу, - поморщилась я. - Где ты был, Дэмион, и почему тот волк умер, ведь я в его смерти сыграла маленькую роль?
   - В скоропостижной да, но без сердца он прожил бы недолго, ты попала, - его взгляд завораживал и успокаивал, захотелось прикрыть глаза и поспать, но сначала мне нужны были ответы.
   - Так что произошло?
   - В лесу был маг, умер он- умерли его псы.
   - Маг? Значит, нас преследовали? - Догадка меня потрясла до глубины души. Если они в курсе побега и послали мага, то нужно спешить. Как только им станет известно, что тот мертв, пошлют еще, если уже не послали. - Тогда нам надо спешить.
   - Зачем? - голос демона был спокоен и тих как никогда, не изменилась только его железная логика.
   - Затем, что нас догонят.
   - Адель, им не обязательно догонять, достаточно приказать идти навстречу. Думаю, в Выборге нас уже будут ждать, - Дэм повернулся обратно к костру и начал палкой теребить горящее полено.
   - Боюсь с этой миссией нам не справиться, все бесполезно, тебе не стоило браться за это дело, Дэмион. Если они могут создавать подобных монстров, им даже армия не нужна. Не победить, - констатировала я, закрыв глаза, дабы не видеть реакции парня.
   - Тебя никто не просит сражаться с творениями, достаточно найти творца. Подобных живых существ в природе не может существовать, значит, самостоятельно они - всего лишь мусор.
   - Не плохо, однако, этот мусор сегодня сражался, - прошептала я недовольно.
   - Спи, Адель. И еще, в следующий раз думай, прежде чем рисковать своей жизнью. Из рассказа Винса следует, что достаточно было послать малую ударную волну, чтобы сбить того волка, а не собственное тело. Ты -ходячая неприятность.
   Эх, и опять он прав, но обычно в таких ситуациях хорошая мысль всегда запаздывает.
   - Ты не мог бы дать воды? - сморщив нос, спросила я. Никогда не любила болеть и быть беспомощной. Да и подобное состояние слишком надоело за последнее время.
   - Конечно.
   - Спасибо.
   Не вставая, он протянул мне фляжку с водой, которую я почти полностью осушила.
   - Дэмион, как люди? - спросила, возвращая флягу.
   - Все живы, - ответил он.
   Опять повеяло холодной, но уже такой знакомой магией. Хотя, я бы и без нее уснула.
  

*****

   Не знаю, как очутилась в телеге, не помню, как покидали стоянку, и слава Богам, а может всего лишь демону. Тем не менее, проснулась я в телеге, которая, так же как и вчера, медленно катилась по торговому тракту в лапы врага. Под моей головой лежало что-то мягкое, сама я заняла половину свободного пространства. Ребята сидели рядом, и как мне показалось, им было не очень удобно. Но они тихо, мирно беседовали и даже улыбались.
   - Добрый день, Адель! - приветливо улыбнулась Шерлина. - Наконец-то ты очнулась, у меня уже руки начали чесаться, еле сдержалась, чтобы не разбудить.
   - Всем привет. Когда остановка? - поинтересовалась я первым делом.
   - В ближайшие полчаса. Не успела проснуться, уже остановку ей подавай! - усмехнулась подруга.
   - Мне надо, - нехотя отозвалась я, прикрывая ладонью глаза от ярких лучей солнца.
   - Потерпи, осталось немного, - дружелюбно ответила Шерлина.
   - Потерплю, - прошептала я, разглядывая голубоглазого демона, которому, судя по беззаботному выражению лица, до моего пробуждения не было никакого дела.
   Остановку организовали спустя десять минут на небольшой полянке перед маленькой чистой речушкой. Шерри помогла мне встать. Поначалу ноги переставлялись не охотно, но спустя пять минут ходьбы вокруг нашей телеги, запряженной красивой черной лошадкой, передвижение стало довольно сносным. Пока я занималась приведением себя в нормальный человеческий вид, ребята куда-то ушли. Подбежала девчушка, которой довелось в столь раннем возрасте столкнуться со смертельной опасностью. Я медленно, стараясь не совершать резких движений, подошла к ней поближе.
   - Здравствуйте, - произнесла она застенчиво, теребя испачканное синее платье. - Я хотела поблагодарить вас от себя и от имени своего отца.
   - Не за что, малышка, - подмигнула я девочке. - Ты с отцом в Выборг едешь? Хотите что-то продать?
   - Да, мой папа мастер, он делает красивую мебель из дерева, для детей. В этот раз я напросилась в поездку, хочу помочь. Но он говорит, что больше меня не возьмет, потому что это опасно, - последнее предложение девочка произнесла с такой обидой в голосе, что захотелось ее тут же пожалеть. Но нельзя. Все же на дорогах сейчас небезопасно.
   - Не переживай, твой папа прав, далекие путешествия трудны и опасны. Попробуй помогать ему в чем-нибудь еще, например, изготавливать мебель для кукол, это тоже полезное занятие. Пока он будет в отъезде, можно помогать маме присматривать за хозяйством.
   - Я маме помогаю, но путешествовать тоже интересно, - тяжело вздохнула она.
   - Несомненно. Всему свое время. Слушайся родителей, - я взъерошила ей волосы.
   - Хорошо, - улыбнулась девчушка. - А вам очень больно?
   - Нет, - засмеялась я, - не очень. Маги быстро лечатся, особенно, если рядом хороший знахарь.
   - А я тоже могу стать магом? - поинтересовалась она, склонив голову на бок.
   - Не знаю, малышка, - я присела рядом с ней на корточки и заглянула в серые внимательные глаза. - Каждому свое место в этой жизни, понимаешь. Можешь попробовать поступить в школу магических искусств, если действительно этого хочешь. Но не спеши, подумай хорошенько над тем, что тебе больше всего интересно.
   - Подумаю, - согласилась она, застенчиво улыбнувшись, - мне еще целый год до школы! А тебе интересно быть магом?
   - Немного. Больше всего нравится петь и играть на арфе, но сейчас нет возможности, - улыбнулась ей.
   - А когда эта возможность будет, вы будете петь?
   - Обязательно, - засмеялась я.
   - Я тогда приду к вам на концерт! - восторженно воскликнула она, от чего я с трудом не расхохоталась. Представляю лицо Короля, если я попрошу организовать концерт...
   Девочка улыбнулась и посмотрела в сторону, где ей рукой махал отец.
   - Мне пора, - грустно сказала девочка.
   - Беги.
   Резко развернувшись в сторону своей телеги, она быстренько побежала к отцу.
   Заняться стало нечем, а наблюдать за раненными людьми быстро надоело. Постояв рядом с телегой, я собрала пустые сосуды для воды, решив прогуляться до речки и пополнить запасы. Самым сложным оказалось - преодолеть крутой спуск к берегу, но кое-как я все же справилась. Река была спокойной и не очень широкой, а вода в ней кристально чиста. После того как миссия по ее набору была выполнена, я решила умыться, но не успела.
   - Не помешаю? - неожиданно раздалось за моей спиной, от чего я слегка вздрогнула. Повернув голову к незнакомцу, я поморщилась.
   Рядом стоял симпатичный молодой человек, на вид лет двадцати восьми, не больше. Черты его лица показались знакомыми, но при этом я уверена, что никогда раньше мы не встречались. Впервые, за все время нашего путешествия, его плащ мирно покоился в руках.
   - Что вам нужно? - не вежливо спросила.
   - Да так, - улыбнулся он. - Хотел сказать, что оценил ваш героизм по отношению к девочке, это почти стоило вам жизни.
   - Жива -здорова и то хорошо, - я отвернулась от путника и начала умываться. Водичка бодрила, хотелось плюхнуться в нее с головой.
   - Живы да, но здоровы ли?! Я наблюдал за вами, - не отставал парень.
   - Заметила.
   - Знаю, потому что не скрывал любопытства.
   - И что же вас так привлекло во мне? - заинтересованно взглянула я на собеседника, вытирая платком мокрое лицо.
   - Кольцо моего отца.
   Больше водичка мне была не нужна, эта фраза окатила ледяным дождем. Я убрала от лица платочек и медленно его сложила.
   Странно, но с Марком Повериным, чье кольцо мы нагло присвоили, у него не было ничего общего, по крайней мере, во внешности. Уместно ли будет сказать, что опять я в беде одна? Из-за высокого пологого берега ничего и никого не видно, резерв наполовину пуст, да и вообще, то, как этот парень сражался, внушает опасение.
   - С чего вы взяли, что это оно?- пытаясь скрыть волнение, спросила я и встала.
   - О, - мужчина снова улыбнулся. - Иначе, вы бы сейчас тут не стояли. Уверен, что вся левая часть вашего тела - сплошная гематома, и это в лучшем случае. Предполагаю, и перелом ребра имеется.
   Признаюсь честно, я так и не посмотрела что с моим боком, к тому же все было крепко перевязано бинтами, а спросить, что под ними, пока что не успела.
   "Дэмион, ты слышишь меня? Да куда вы делись все!?"
   - Не бойтесь, я пока не собираюсь его отнимать, да и, возможно, сохраню все в тайне. Единственное, что меня очень интересует, так это как? Как вы смогли сквозь защиту взять его, ведь обычный человек лишился бы руки?! Кто был тот, кто это сделал?
   Я молчала, от моего ответа зависело многое, во-первых, моя жизнь, потому что этот странный человек жаждет получить ответ, по глазам видно, и неизвестно на что он для этого пойдет. Во-вторых, наша безопасность, в-третьих, миссия в целом, если кольцо отберет, будет опять тяжко. Пауза затягивалась, а голову так и не посетила ни одна здравая мысль.
   - Темные силы призвала, - выдала первое, что пришло в голову и, собрав сосуды с водой, повернулась к трудностям, в виде подъема, лицом, а к собеседнику задом.
   Но не тут-то было...
   - Ваше высочество, а почему нельзя было просто приказать?
   Я застыла на полушаге.
   Как этот парень смог догадаться, ведь я точно с ним не знакома!?
   - Вы что-то путаете, - промямлила я, не оборачиваясь. И куда подевалось мое величие, спрашивается? Раньше, кого угодно отшить могла, а сейчас "ни рыба ни мясо".
   Собеседник хмыкнул.
   - Да нет, я прав. Имел честь быть на весеннем балу несколько месяцев назад. Вы не сильно изменились, разве что похудели, - голос мужчины был решителен, он явно уверен в своей правоте. - Да и волосы вас выдают, цвет необычный, сейчас редкость. Я бы вам посоветовал, хотя бы укоротить их на время, если так не хотите, чтобы вас кто-нибудь узнал.
   Глубоко вздохнув, я повернулась к нему лицом. Глупо убеждать его, что я не я, да и почему-то не хочется. Женское самолюбие, наверно, ведь весенний бал был организован, чтобы принцесса выбрала себе жениха. Холостых мужчин пришло много, но я думала, что смогла пообщаться с каждым. Видимо, ошиблась.
   - Что-то вас не припомню, - сощурила я глаза.
   - Дело в том, что не люблю общественные мероприятия. Я присутствовал только в самом начале, на официальной части, - развел он свободной рукой.
   - Вот как?! - даже как-то обидно стало, неужели не понравилась, ведь наверняка он знал цель этого бала.
   - Ничего личного, - улыбнулся мне мужчина.
   - Так что вы хотите от меня сейчас? - я склонила голову на бок, нагло разглядывая собеседника с ног до головы.
   - Любопытство. То, что вы сбежали из дворца это понятно, вопрос для чего и кто помог? Вчерашнее нападение явно не случайность, и впервые в моей жизни использовалась такая мощная магия, ведь подчинить животное, да еще и видоизменить его - это большое мастерство... А те двое, что вас сопровождают -искусные бойцы, это редкость, даже скажу, что потрясен их работой, особенно редкостью оружия. Четно признаюсь, впервые вижу такое. Вот и интересно, кто же они? - мужчина изучал мою реакцию на каждое предложение, делая между ними небольшую паузу, но с чего он взял, что я отвечу на все его вопросы?!
   - И? - спросила я, делая вид, что не понимаю, к чему он ведет.
   - По-моему, я задал много вопросов, - растерялся тот.
   - Да, но ни на один из них не отвечу, поэтому если вопросов больше нет, я, пожалуй, пойду.
   Молодой человек задумался, и, увидев, что я собираюсь уйти, снова нашел, чем поразить.
   - А с чего вы взяли, что я стану молчать?
   - Угрожаете?
   - Немного. Ведь вам не выгодно, чтобы вас нашли и снова вернули во дворец? По мне, так там вы будете в большей безопасности, чем здесь.
   Действительно, лежать в кровати и корчиться от боли - очень безопасно.
   - Зачем вам это? Шли бы своей дорогой, - махнула я головой в сторону.
   - Не могу спокойно пройти мимо принцессы своей страны, в то время, когда она нуждается в помощи, - очаровательно улыбнулся он.
   - Вы уже помогли, вчера. Будем считать, что помогли, чем могли, - разговор начал меня утомлять, да и организм устал находиться в вертикальном положении, даже тошнота появилась.
   - Знаешь, Адель, - неожиданно парень перешел на ты, что меня разозлило еще больше, - теперь я жалею, что не остался на неофициальную часть... Пойдем, провожу тебя, плохо выглядишь. Меня зовут Дариан.
   Он дружелюбно улыбнулся и все раздражение куда-то испарилось.
   - Спасибо, Дариан, - проворчала я. - Но у меня вопрос: вы знали, что я больна?
   Мужчина нахмурился, вопрос застал его врасплох.
   - Знал, - наконец признался он.
   - Тогда почему ни у кого не возникло мысли, что этот артефакт, - подняла я палец с кольцом, - может несказанно помочь?
   - Вопрос не ко мне, - пожал он плечами, - не я его обладатель.
   - А к кому тогда? - уже шепотом спросила я, почувствовав волну слабости.
   - К вашему отцу, и к моему, конечно. Они не плохо друг друга знают. Скорее всего, они просто не вспомнили про этот артефакт, - Дариан сузил глаза, он злился, и разговаривать больше явно не хотел. - Я не хочу их оправдывать, но и винить не могу. Пойдем.
   - Пока не сбежала, вообще не была уверена в существовании кольца, поэтому и не приказала, - смилостивилась я над ним, принимая протянутую руку помощи. Он ничего не ответил.
   Я ужасно хромала, при том что боли не чувствовала, даже трудно понять, как такое может быть. Младший Паверин практически тащил меня на себе, когда мы подошли к повозкам. Ребята все еще отсутствовали, остальные разбрелись по поляне и занимались собственными делами, не обращая на нас никакого внимания. Тем лучше. Я покидала воду в телегу и не без помощи сопровождающего взгромоздилась на нее сама.
   - Вы имеете полное право не доверять мне, принцесса, но, рано или поздно, я выясню, куда вы направляетесь, и кто вас сопровождает. Я получу ответы на все заданные вопросы.
   - Зачем? - нахмурилась я.
   - Так надо. Вчетвером вы не справитесь. Уверен, вчерашнее нападение - это цветочки, а в Выборге вас, скорее всего, ждут. Вопрос только кто?
   - Мне это тоже очень интересно.
   Спрашивать что-либо еще Дариан не стал, наша троица показалась на горизонте.
   - До вечера, - попрощался мужчина и потопал к своему коню.
   Да, жаль, что Дариан не познакомился со мной на балу, возможно, если бы такой, как он, был рядом, всего этого кошмара могло и не быть...
   Я откинулась на импровизированную подушку из плащей и стала разглядывать проплывающие над нами облака. Они складывались в причудливые формы, изображая то животных, то лица людей, то прекрасные замки, одним словом, все то, на что хватало моего воображения. Осмыслить весь недавний разговор было сложно, голова совсем не хотела соображать.
   - Привет, Адочка! - мои воздушные мечты заслонило счастливое личико Шерлины, а тележка закачалась от того, что и остальные на нее залезли.
   - Привет, где вы были? - вяло поинтересовалась я.
   Сначала мне хотелось устроить им маленький нагоняй, но сил совсем не осталось...
   - Искали тебе корень гараскуса, - сказала знахарка и сунула мне поднос пучок какой-то колючей травы с толстым длинным корнем.
   - Корень чего? - спросила я, рассматривая недружелюбные шипы красноватого цвета.
   - Это трава такая, волшебная. Сок ее корня поможет рассосать твои гематомы. В остальном-то с тобой все в порядке, - девушка сморщилась, - не считая сломанного ребра.
   - И для этого вы оставили меня одну?
   - Ходить в лес опасно, вот мы и решили... - начала было оправдываться подруга, убрав от моего лица опасную травку.
   - Да ладно тебе, принцесска, ты ведь тоже время зря не теряла. Нового знакомого обрела... Да и за водичкой сходила! - Винс вцепился в бутылку, как в самое дорогое и сокровенное.
   Шерлина приложила прохладную ладонь к моему лбу:
   - Адель, ты вся горишь! Сейчас травки заварю. Зачем ты вообще вставала?
   - Захотелось, - буркнула я.
   - Нужно хоть иногда думать, прежде чем что-то делать. Иначе мы так и будем топтаться на месте, - Дэмион как всегда не удержался, чтобы не прочитать нотации.
   Я закрыла глаза и ослабила ментальную защиту.
   "Дэмион, слышишь?"
   "Да, но этот способ общения не самый безопасный"
   "Тот парень, что интересовался нами прежде, знает кто я. Мало того, это сын того самого Марка Поверина, чье кольцо мы украли..."
   "Чего он хочет?"
   "Говорит, помочь, но так ли это, не знаю".
   "Посмотрим. Не волнуйся, будет мешать, избавимся".
   У меня по телу побежали мурашки, уж чего-чего, а избавляться от столь редкого экземпляра мне не хотелось. Пока жива, не дам ему тут вольничать и буду защищать каждого, кто в защите нуждается... Конечно, защитник из меня еще тот, но не убьет же он меня?

*****

   Вторая половина дня прошла спокойно, мы не спеша преодолевали леса, поля, холмы и узенькие реки. Благодаря нашей незаменимой знахарке, я стала чувствовать себя вполне здоровой, температура спала, с помощью магии ускорился процесс сращивания ребра, а корень "гараскуса" действительно рассасывал гематомы на глазах. Подперев спиной какой-то мешок, я сидела особнячком, не общаясь с ребятами. Мой взгляд периодически притягивался к знакомому всаднику, который снова надел плащ, спрятав свой образ от окружающих.
   - Да хватит на него смотреть и краснеть! - вдруг возмутилась Шерри. - Он тебе что, в любви признался?
   - Нет, скорее наоборот... Я не просто смотрю, а изучаю, и уж точно не краснею! Кстати! - я повернулась к демонам, вспомнив об оружие. - Куда делись ваши мечи?
   - Всегда с собой, - пожал плечами Винсон.
   - Намекаешь на то, что я слепая?- картинно обиделась я.
   - Нет, просто говорю, что ты не видишь.
   - То есть?
   - Мечи всегда с нами, за спиной, просто не материализованы.
   Я тяжело вздохнула и укоризненно посмотрела на нахального демона:
   - Так бы и сказал!
   - Ну, так и сказал. Вы такое делать не умеете, - он запустил пятерню в свои волосы, еще больше их взъерошив.
   - Подумаешь, зато умеем много того чего не умеете вы!
   - Детский сад, - прокомментировала Шерлина.
   - Согласен, - поддержал ее Дэмион.
   Наша перепалка ему явно понравилось, он впервые за долгое время улыбался. Но я клоуном не нанималась, поэтому решила помолчать.

*****

   Солнце начало садиться, окрашивая небо в яркие краски. Жара потихоньку стала отступать, хотя ночи еще не скоро начнут приносить желаемую прохладу. Да и начнут ли до конца лета?
   Стоянку организовали прямо вдоль дороги на обочине, делая промежутки метров в двадцать между телегами, лес даже и не собирался редеть. Ребята занялись костром, а мы организацией самого ужина. Продукты убывали с катастрофической скоростью, хорошо, что до Выборга осталось всего полтора дня пути. Наш извозчик как обычно присоединился к своим знакомым торговцам, предоставив нашей четверке одиночество. Но долго оно не продлилось.
   Закончив трапезу, мы молча сидели у костра, отбиваясь от назойливых комаров. Разговаривать не хотелось и, видимо, не только мне.
   - К нам гости, - неожиданно произнес Дэмион.
   Спустя пару минут я услышала приближающие сзади шаги и повернулась, чтобы посмотреть. К нам шел Дариан.
   - О, твой новый знакомый, - подмигнула мне Шерлина.
   - Всем добрый вечер, - поздоровался гость,
   - И вам того же. Зачем пожаловали? - дружелюбно спросил Винсон.
   - Завтра вечером, если все пройдет спокойно, мы будем недалеко от Выборга, но считаю, что вам не стоит его посещать, это не безопасно. По крайней мере, идти напролом через главные ворота - глупо.
   - Нам это необходимо, - отрезала я.
   - В Выборг мы попадем в любом случае. Что вы можете предложить? - Дэмион был заинтересован, но по-прежнему не смотрел на пришедшего, вороша угли костра.
   Дариан молчал, что-то обдумывая, за это время никто не проронил ни слова. Я напряженно ждала ответа.
   - Вам нужны Аррудэ и это известно не только мне, все знают, что принцесса не может контактировать с обычными лошадьми. Скорее всего, вас уже ждут и не обязательно в дверях, можно и на самой ярмарке. Предлагаю проникнуть в город обходным путем, через подземные пещеры, а затем хотя бы замаскироваться. У меня в городе есть место, где нас никто не станет искать.
   У меня появилось море вопросов, но озвучить их я как-то не решилась, все-таки диалог между мужчинами.
   - А откуда нам знать, что это не ловушка, это, во-первых, и зачем тебе нам помогать, это, во-вторых, - спросил Винсон, смотря при этом в глаза Дэмиона. Скорее всего, они вели между собой скрытый диалог.
   - Это не ловушка. Просто услуга за услугу, - улыбнулся молодой человек. - Плюс ко всему - помощь короне.
   - А до этого говорил, что помочь хочет просто так, - встряла я.
   - Не просто так, я просил ответить на вопросы, - напомнил он самое неприятное. - А еще я вспомнил об одной вещице...
   - Какой? - теперь Дэмион смотрел на Дариана.
   - У Верховного мага есть один артефакт, о котором мой отец может только мечтать, так вот я хотел бы его получить, плюс кольцо, которое сейчас на пальчике принцессы. Его нужно вернуть, конечно, только тогда, когда оно больше не будет нужно.
   - Что за артефакт? - спросила я.
   - Браслет "Фуджа".
   - Что?! Да ни за что! Это их семейная реликвия. К тому же, в неумелых руках может быть опасно, - возмутилась я. - Да и на вопросы отвечать я не собираюсь.
   "Согласись! Тебе в этом мире все равно не жить..."
   "Это браслет может подчинить любого человека, даже сильного мага! Да и каким образом я его достану?"
   "Прикажешь, если понадобится"
   "Хорошо, но на его вопросы отвечать не буду"
   - Она согласна, - спокойно ответил Дэм за меня. - Но если обманешь, умрешь.
   - Согласен! Но, предупреждаю, что не гарантирую безопасность всей операции, могут быть непредвиденные обстоятельства.
   - Само собой, - ответил демон, подняв глаза на собеседника.
   Мужчина слегка поклонился, причем мне, и ушел. Эх, была бы моя воля с ним ушла бы, подальше от этих детей тьмы.
   - Знаешь, Адель, а вы даже внешне похожи, - озвучила свою мысль Шерлина. - Его волосы хоть и темнее, но имеют такой же оттенок, темно-серые глаза хоть и имеют нотки синевы, но такие же глубокие, да и их разрез...
   - Мало того, и аура читается почти одинаково, если отвернуться, то практически не отличишь кто и где, - поддакнул ей Винсон, широко улыбаясь.
   - Ну и что, - не поддалась я на провокацию, - мало ли похожих людей в мире?! Вы еще пожените нас.
   - Мало, но есть, - ответил Дэмион. - Хватит болтать, спать ложитесь.
   - Я не против. И не так уж мы и похожи: уши разные, рост и само собой фигура! И вообще, как можно сравнивать меня с мужчиной? - продолжала я возмущаться, разворачивая спальник.
   - Да ладно тебе, Адель, мы просто сравнили, - начала оправдываться Шерлина.
   - А не надо меня сравнивать, не люблю я этого! Спокойной ночи!
  

Глава 10

"Темнота таит в себе сюрпризы"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

   Следующий день прошел без происшествий, тихо и спокойно. Лес, наконец, отступил от дороги, забрав у нас единственный источник тени. Ландшафт поменялся с равнинного на холмистый, из-за чего передвижение немного замедлилось. Подъемы и спуски впечатляли.
   Сам город Выборг находится на Соколиной сопке - огромном холме с округлой вершиной, на склонах которого с западной и восточной стороны простираются небольшие деревеньки. Самое интересное - в них невозможно попасть, не пройдя через сам город, а в него ведут две дороги: одна - с южной стороны, вторая - с восточной. Я не знаю для чего так сделано, но, думаю, местные жители не особо от этого страдают. Мы должны подъехать к южному входу.
   Винсон и Шерлина болтали без умолку, будто старые друзья, выехавшие на прогулку. К ним периодически присоединялся Дэмион, что-то рассказывая или поясняя. Оказалось, что у него неплохое чувство юмора, да и не так он суров, как хочет казаться.
   Ближе к вечеру, благодаря магии и странного вида мазям, я почти полностью поправилась и для девочки, ехавшей в повозке следом, показывала маленькие волшебные представления. Да так увлеклась, что заполонила все пространство над нами танцующими призрачными златокрылками. Девчушка хлопала в ладоши и периодически пыталась их поймать. Винс решил внести свою лепту и с неба посыпались, словно капли дождя, лепестки красных роз, но вполне реальные, в отличие от моих фокусов.
   - Это случайно не розы из любимого сада Изабион? - поинтересовался Дэмион, всматриваясь вдаль.
   - Они самые, я их давно общипывать научился на расстоянии,- злорадно улыбнулся парень.
   - Тебе не стыдно? Как ребенок! - прокомментировала я, хотя ради такой красоты мне было ее совершенно не жаль.
   - Неа, заслужила. В следующий раз думать будет, прежде чем грубить мне.
   - Да ты опасен! - ужаснулась я. - Если это всего лишь за грубость, то что будет, например, за наступление на ногу?
   - А ты не наступай! - ответил тот, стряхивая с себя приятно пахнущие лепесточки.
   - Постараюсь, но ты помни, что я под покровительством Дэмиона. Если что, разбираться будешь с ним, - перевела я стрелки, подмигнув улыбающейся Шерлине.
   - Мы почти приехали, собирайтесь, - поставил точку в нашей беседе сын Повелителя.
   Повозка остановилась на несколько секунд. Мы спешились и, распрощавшись, проводили торговцев тоскливыми взглядами. Рюкзак уже не был таким же тяжелым, как вначале пути, но в сочетании с луком и колчаном стрел, тянул мое слабое тело к земле.
   - Итак, что будем делать дальше?- осведомилась Шерлина.
   - Сначала отойдем от дороги, например, вот за те кусты, - Дэмион показал на не шибко большой кустарник с дикой ягодой. - Адель, давай рюкзак.
   Я, было двинувшись в указанном направлении, резко притормозила, и, обернувшись, не понимающе посмотрела на сказавшего сею странную фразу.
   - Зачем?
   - Затем, что ты еще не здорова. Будешь нас тормозить, - ответил демон, снимая предмет разговора с моих плеч.
   Шерлина с Винсом застыли в паре метров от нас, с удивленными выражениями лиц. Понять их можно, я тоже слегка ошарашена благородностью. Приятно получить помощь от того, от кого ее совсем не ждешь, даже если это сделано для всеобщего блага.
   Мы скрылись от любопытных глаз проезжающих и стали ждать.
   - Эх, помыться бы, да одежду поменять... - мечтательно прошептала темноволосая графиня, сидя на траве и почесываясь.
   - Боюсь в ближайшее время, нам это не грозит, - улыбнулась я ей в ответ, присев рядом.
   - Знаете, мне почему-то кажется, что в связи с отсутствием хорошей практики в магическом искусстве, не говоря уж о боевом, я и Шерлина для вас что-то вроде обузы.
   - Намекаешь на то, чтобы мы дальше пошли вдвоем? - осведомился вмиг посерьезневший Винсон.
   - Нет, конечно! - ужаснулась я, само собой никогда бы так не поступила. - Просто подумала, может быть, вы немного просветите нас, хотя бы в тактике ведения боя. Ну или хотя бы объясните, что первым делом стоит делать, когда рядом существа с недобрыми намерениями на наш счет.
   - Дело не в тактике, а в самоконтроле и прогнозировании действий, как врага, так и своих. А в этом вам никто не сможет помочь, к тому же все было достаточно неплохо, вы делали, что могли. Ты прекрасно видела, что волк хочет напасть на девочку, но вместо того чтобы воспользоваться своей сильной стороной, испугалась и сделала то, что сделала. В следующий раз прогнозируй дальше, не только действия нападающего, но и свои возможные, - Дэмион замолчал и повернулся в сторону дороги. - Мы действуем по обстоятельствам, все зависит от представителя враждующей стороны. Нет смысла учить вас чему-то серьезному, да и нет времени.
   - И на этом спасибо, - коротко ответила я и встала.
   Бодрой походкой к нам приближался новый знакомый. Интересно, как вообще понял, где мы?!
   - Приветствую вас снова. Новости не утешительные, вас ожидают два мага, три наемника и странная дама, - заявил он улыбаясь.
   - Как ты узнал, до города еще топать и топать? - удивилась Шерри, но ответа так и не получила, маг только загадочно улыбнулся.
   - Ты уверен, что им нужны именно мы? - задала я глупый вопрос.
   - Само собой, - ответил Дариан, выделив интонацией каждое слово. - Пойдемте, путь не близкий. Вот за этим холмом начинается лес, - показал рукой, - он уходит к подножью Соколиной сопки, нам нужно углубиться в его юго-западную часть. Тропка еле видна, старайтесь не отставать и не останавливаться. Не так далеко кладбище, можно и на упыря наткнуться. И еще, в пещере "нулевое поле", так что, пока она не перейдет в рукотворные тоннели, а это будет ближе к выходу, магия будет не доступна.
   Я застыла на месте.
   - Адель идем же, - позвала Шерлина.
   - Как это нулевое? Что, совсем нет магии? То есть, вообще нету?
   - Ну да, - пожал плечами Поверин.
   - И кольцо не будет действовать? - поинтересовалась я.
   - Само собой, ваше высочество. В чем проблема?
   "Адель, мы теряем время!" - раздался голос Дэма в голове.
   "Да, но как я буду передвигаться по этой пещере?"
   "Ногами. Там нет магии, соответственно Лагорэ не смогут воздействовать."
   "Это я уже поняла!"
   "Что тогда тебя не устраивает?"
   "Переломы. Они еще не срослись, соответственно в пещере я почувствую полный букет недавнего столкновения с волком"
   "Потерпишь, два месяца терпела - не жаловалась, а сейчас разнежилась..."
   Что же, он прав, но так не хочется опять все это чувствовать...
   - Вы долго будете сверлить друг друга глазами? - не выдержала Шерри.
   Делать нечего, я пошла вперед.
   Мы поднялись на холм. Вдалеке стала видна Соколиная сопка, на вершине которой светился огнями город Выборг, как пирог со свечками ко дню рождения. Но до него еще достаточно крутой спуск и огромный лес, который окружает сопку и простирается дальше, до горизонта.
   Спускались мы долго, пару раз я поскальзывалась на мокрой от росы траве и падала на пятую точку, отчего она ощутимо позеленела.
   - Неуклюжая принцесска, - прокомментировал в конечном итоге Винсон, и точно так же поскользнулся, но равновесие удержал.
   Лес встретил нас темной стеной, непроглядной совершенно.
   "Дэмион, а ты хорошо в темноте видишь?"
   "В родной ипостаси, как днем, сейчас немного лучше вас, но это можно компенсировать магией, до пещеры, и тебе советую"
   "Спасибо, воспользуюсь"
   Правильно говорят, что к хорошему быстро привыкаешь. Рядом с Дэмионом я чувствовала себя как за каменной стеной, а он в свою очередь, как бы не относился к людям, потакает этому чувству, сам того не зная. С ним легче принимать решения и можно не бояться за результат, поможет если что. И своей отчужденностью он притягивает меня как магнит, а его скрытность и загадочность действует, как красная тряпка на быка, на которой большими буквами написано: "Я самая интересная загадка! Разгадай!" Не знаю, с чем связана эта тяга ко всему неизвестному, она была у меня всегда. С такими как он, вначале очень тяжело общаться, тяжело понять, не знаешь как лучше спросить и подбираешь фразы, стыдишься за свои действия, и уважаешь, сам того не понимая, хотя возможно и не за что. Дариан из той же породы, но слегка иного поведения, он улыбается и шутит, что позволяет скрыть от глаз посторонних намного больше, чем можно предположить в начале. С ним легче общаться, но трудно доверять, еще труднее понять кто он - враг или друг. А еще меня напрягают его холодные глаза, которые остаются серьезными даже в комичных ситуациях. Надеюсь, мой спортивный интерес по познаванию окружающих удовлетворится до того, как меня убьют, а что это рано или поздно произойдет, я почти уверена...
   Мы шли по лесу уже с четверть часа, молча, прислушиваясь к окружающей природе и всматриваясь в кромешную тьму. Магическое зрение было моим слабым местом и действовало только в радиусе десяти метров от меня. Периодически из чащи леса доносились странные звуки, а иногда просто крики животных и птиц. Ничего приятного, в общем. Я даже не удивилась, когда нам перегородил путь воняющий гнилью мертвяк, только рассмотреть его поближе не удалось. Шедшие впереди Дэмион и Дариан, раскрошили беднягу в считанные секунды. То месиво, что осталось после несчастной нежити, я обходила с закрытыми глазами, дабы мой желудок не скрутило в трубочку. Остальная часть пути прошла без происшествий.
   - Мы пришли, - сказал Дариан, резко свернув с тропы вправо.
   За густо насаженными кустами было просто невозможно разглядеть темную дыру в земле.
   - Ты уверен, что это безопаснее, чем пройти через главные ворота?- скептически осведомилась я.
   - Глядя на вас, ваше высочество, я уже ни в чем не уверен, - хмыкнул парень в ответ. - Но если вы будете смотреть под ноги и идти ровненько за мной, то, возможно, пройдем быстро и без травм.
   - Ну-ну, - ответила я, слегка обидевшись.
   Дариан достал откуда-то из травы три факела и зажег их, раздав мужчинам.
   - Я первый. Тут будет горочка небольшая, поэтому постарайтесь сгруппироваться, чтобы сильно не приложиться об пол, - после чего он одел рюкзак наоборот, освободив спину, свесил ноги в дыру и, вытянув руки вверх, исчез в туннеле.
   Следующий спустился Дэмион, предварительно предупредив, что за ним должна быть я. Свои вещи у парня пришлось забрать, ибо с ними в дыру он просто не влез бы.
   Я прыгнула в темноту, было очень скользко, скорость все увеличивалась и увеличивалась, а конца не видать. Наконец, когда показался тусклый свет от факелов, я так обрадовалась, что совсем забыла про напутствия, данные нашим новым знакомым. Если бы не Дэмион, будто прочитавший мои мысли и подхвативший вылетающую меня, страшно подумать, чем бы все это могло закончиться.
   "Эх, как же хорошо находиться в надежных мужских руках, век бы так сидела", - подумалось мне.
   Кстати говоря, наследник, кажется, забыл про свою ношу, пришлось напомнить ей о себе самой.
   - Спасибо, Дэмион, что поймал, можешь освободиться от меня, - пролепетала я ему на ухо, после чего была отпущена на свободу.
   Шерлина, видимо, тоже забыла про падение, но в отличие от меня, об этом оповестила, а Дариан поймал.
   Мы привели себя в порядок. Дэмион, к моему счастью, опять забрал рюкзак себе, оставив мне только лук с колчаном, который в условиях "без боли" тоже показался ужасно тяжелым.
   Вынув факелы из специальных, выбитых в скале, лунок, провожатый двинулся дальше, мы за ним.
   - Дариан, этой пещерой часто пользуются? - поинтересовалась графиня, шедшая за моей спиной.
   - Раньше да, сейчас очень редко, в основном в критических ситуациях, вроде этой.
   - И много у тебя таких было? - теперь уже полюбопытствовала я.
   - Было, - уклончиво ответил тот.
   В месте сломанного ребра началась ужасная чесотка, при этом, прикосновение к этому месту вызвало неприятную тупую боль.
   - Подождите! - скомандовала Шерлина. - А то Адель не дойдет.
   Девушка начала копаться в рюкзаке, после чего вынула склянку с мазью и протянула мне.
   - Держи, тонким слоем намажь. На время снимет зуд и воспаление.
   Поблагодарив, я кое-как намазалась и вернула остатки девушке.
   Действительно помогло. Как хорошо, что Шерлина с нами пошла! Хотя... не известно, что нас ждет впереди. И как бы мне не нравилось ее присутствие в путешествии, это опасно.
   В пещере было прохладно и сыро, под ногами чавкала вода, вперемешку с грязью. Мы шли по тесному "коридору", высота потолка не более двух метров, а ширина не позволяла вытянуть руки.
   - Сейчас будет развилка и спуск на протяжении километра, так что идти легко, главное не поскользнитесь, - предупредил Дариан.
   Шли друг за другом: за проводником - Дэмион, затем я, потом Шерлина и завершал процессию Винсон. На развилке, свернули направо, стало немного посвободнее. Чем глубже мы погружались, тем холоднее становилось. С потолка свисали гигантские сталактиты, из-за которых порой приходилось практически ползти, в один из них Шерлина, увлеченно рассказывающая Винсону очередную историю про собственные садистские эксперименты над друзьями, врезалась лбом, так как отвернулась на ходу и не заметила приближающуюся опасность, а повернувшись, встретилась с ней лицом к лицу. В первые секунды я позлорадствовала про себя, в силу зависти их непринужденному общению, но увидев тоненькую струйку крови, бегущую из маленькой ранки, тут же себя пристыдила и отругала. Мне тоже хотелось с кем-то поболтать, посмеяться, но никто не задавал вопросов, а влезать в чужой разговор было бы весьма неприлично. С Дэмионом нам разговаривать не о чем, а Дариан далеко. От безысходности я стала разглядывать сталагнаты, подпирающие потолок, и придумывать всевозможные виды колонн для красивых дворцов. По сути, и сама пещера, становящаяся все шире и выше, напоминала холл в причудливом подземном замке. Я так расфантазировалась, что не сразу поняла, о каком шуме начали говорить мужчины, шедшие впереди. Пришлось переспросить.
   - Что это за шум?
   Дариан резко остановился, и я врезалась в его спину. Дэмион, шедший с ним рядом, смерил меня насмешливым взглядом.
   - Ваше высочество, вы, конечно, извините, но повторять мой длинный рассказ я не буду. Это подземная река, - сказал Дар.
   - Коротко и ясно, мне достаточно, спасибо, - недовольно ответила я.
   Мы пришли к огромному круглому залу. Все пространство его пола занимала пропасть, из которой и доносился шум воды. Высоко, очень далеко на потолке, виднелась небольшая дыра, в которой я увидела звездное небо. Что же, еще один вход-выход, вот только не рискнула бы им воспользоваться.
   Дариан подошел к самому краю и что-то долго выискивал, затем повернулся к нам, очень озадаченный.
   - У нас проблемы. Тут раньше был навесной мост, древний, но надежный, сейчас он отсутствует. А нам просто необходимо перейти на противоположную сторону. Это единственный путь.
   Дэмион подошел поближе и начал осматривать края обрыва, я тихо подкралась к нему. Почему-то очень не хотелось, чтобы он там стоял один.
   Вообще, эти странные заботливые порывы начинали немного раздражать. С каких пор меня стало волновать состояние этого типа?! Если так дальше пойдет, я и в туалет с ним за ручку ходить начну, не понятно кого оберегая, себя или его. Надеюсь, что все это от того, что людям свойственно заботиться о других, особенно о гостях.
   Все то время, что я размышляла, житель нижнего мира сидел на корточках, о чем-то задумавшись, а затем как-то отчужденно на меня посмотрел.
   - А что, если пройти по бордюру у стены? - спросил он Дариана.
   - Он сантиметров двадцать- двадцать пять, боюсь, что это нам не по зубам, - ответил тот, почему-то косясь при этом на меня.
   Можно подумать я тут одна такая, немощная.
   Винсон осветил факелом рваные края бордюрчика.
   - Другого выхода нет. Этот не худший, - констатировал он.
   - Я первый, иду спиной к скале, дальше Адель -лицом к ней, потом Дариан, как я, остальные аналогично, - Дэмион залез в рюкзак и достал крученую веревку. - Обвязываемся по очереди, на расстоянии двух вытянутых рук.
   - Зачем? Вы хотите упасть вслед за мной? - спросила я.
   - А ты уже собралась падать? Может, все-таки еще передумаешь, принцесска? - поинтересовался светловолосый демон.
   - Да ну тебя! - обиделась я, лишь бы пошутить надо мной. Я не собиралась никуда падать, просто в этом году меня преследуют сплошные неудачи, и не удивлюсь, если эта пропасть станет моей могилой, а тащить за собой остальных, было бы жестоко.
   - Если что, мы с Винсом сможем удержать и пятерых, даже при условии, что держаться не за что,- пояснил Дэмион, обвязывая каким-то мудреным узлом свою талию. Меня к веревке привязывал он же, за что я была очень благодарна и про себя наговорила кучу комплементов.
   Мы двинулись в опасный путь.
   Хорошо, что темнота, царящая в округе, скрыла все то, что находилось за моей спиной. И хорошо, что передвигалась я лицом к стене, иначе мимолетный взгляд на распростёртые объятья пропасти привел бы к головокружению. Факелы погасили все, кроме Дэмиона, который держал его в первой вытянутой руке, а второй касался скалы и кончиков моих пальцев. Я ступала на ощупь, всем телом прильнув к холодной неровной поверхности. Оружие и вещи немного оттягивали спину, но вскоре я об этом совсем забыла. Наша четверка прошла всего половину пути, как вдруг мне на голову что-то село.
   - У меня что-то в волосах, копоши-и-ится, - заголосила я.
   Дэмион остановился и повернулся ко мне посмотреть.
   Мне что-то начало впиваться в голову когтями и дергать за волосинки. Демон сузил глаза, затем кинул взгляд на потолок. А в моей голове тем временем начали всплывать картинки из прошлого, в котором мы с ребятами однажды столкнулись со стаей испуганных летучих мышей. В тот раз я пришла домой вся исцарапанная и всклокоченная. Подобного больше не переживу! Я тогда так визжала, что осипла и пол месяца не могла нормально разговаривать.
   - Адель, - начал Дэмион, - там нет ничего, что бы могло тебе угрожать, но снять это сейчас не смогу. Потерпишь?
   - Да, - пискнула я, - если это не летучая мышь.
   - Это не летучая мышь, - уверил меня демон.
   - Тогда пошли.
   Поверю на слово.
   Копошения не утихали, но к концу пути почти свыклась. Очутившись в безопасном месте и освободившись от веревки, я бросилась к парню, чтобы он достал из волос эту гадость.
   Дэмион смерил меня насмешливым взглядом и, взяв факел, подошел ближе.
   - Тихо-тихо, малышки, сейчас я вас освобожу, - начал разговаривать он, не со мной, конечно же.
   - Малышки? - спросила я, широко распахнув глаза. - Их что, там много?
   - Всего лишь две, - подтвердил он.
   Шерлина, уже освобожденная от веревки, с ужасом взирала на мою макушку.
   - Шерри, что там?
   - Я тебе сейчас все покажу, Адель, - спокойно ответил демон за девушку, передав ей в руки факел.
   Наконец, меня освободили, в руках Дэмион держал что-то черно-серое, сливающееся с окружающей темнотой. И каково было мое удивление, когда я поняла что это.
   - Ты меня обманул! - потрясенно прошептала я, чуть ли не плача.
   - Вовсе нет, ты спросила, о наличие там летучей мыши, я ответил, что нету, потому что там две летучИЕ мышкИ. Прости, Адель, но это не та ситуация, чтобы в чем-либо меня обвинять. Здесь весь потолок ими усеян.
   Мое тело пробила легкая дрожь, я опасливо посмотрела на куполовидный потолок, но, конечно, ничего не увидела, слишком темно.
   Нет, он все же язва! Вредный и злой демон!
   - Идемте, - позвал Дариан. - А то до рассвета не успеем. Сейчас начнется подъем.
   Сначала я шла молча, злобно сверля взглядом затылок Дэма, мысленно обзывая его всеми плохими словами, что имелись в моем словарном запасе. Потом решила, что не стоит оно того и, обогнав его, стала болтать с Дарианом.
   - Ты помогаешь отцу в поисках артефактов?
   Мужчина улыбнулся.
   - Редко, смотря, о чем идет речь, - ответил он и замолчал. Но я так просто не отстану.
   - А давно он этим занимается?
   - Лет десять, с моего совершеннолетия. А до этого он перечитал море литературы и, видимо, составил список того, что хотел бы заполучить. Это, конечно, помимо основной государственной службы.
   - Службы? И чем он занимался на службе у государства? - улыбнулась я.
   - Обучал военному делу и боевой магии определенных людей.
   Ясно, подробностей не добиться.
   - Тебя он тоже обучал? - решила не отставать, хотя ответ был очевиден. Этот парень сражался наравне с демонами, не уступая в мастерстве. Интересно, почему же я его отца ни разу до презентации амулета не видела?
   - Само собой. Обучал.
   - А чем ты занимаешься сейчас? Как ты оказался в нашем обозе?
   - Придет время, и ты все узнаешь, Адель.
   - Значит, не узнаю, - сделала я вывод.
   - Ты знал, где нас искать, в совпадения я не верю. Вопрос для чего тебе это нужно... - вклинился в диалог Дэмион.
   - Про случайность я и не говорил, - немного резко ответил Дариан. - Вам нужна была помощь, я ее предложил, а по каким соображениям вам пока знать не обязательно.
   - А ты не боишься, что мы все же очень захотим узнать? Стоит только принцессе нас об этом попросить, исполним.
   Дариан напрягся, его движения стали более плавными и осторожными.
   - Не попрошу, - махнула я на Дэмиона рукой. - Каждый может иметь свои тайны, главное чтобы это не привело к чему-нибудь плохому. Я доверяю Дариану, к тому же он уверен, что рано или поздно мы узнаем все, что нам нужно, хотя сама не уверена в этом. Так что, Дар, в случае чего, я буду защищать тебя от этого злобного, ценой собственной жизни, так сказать, лягу ему поперек дороги. - Пошутила я в конце, чтобы разрядить обстановку. А вышло, что усугубила...
   - Не стоит доверять первому встречному, особенно подставлять под удар свою жизнь, Адель. Мне проще убрать возможную причину твоей смерти заранее...
   Договорить я ему не дала.
   - Дэмион, какая муха тебя укусила? Я всего лишь хотела разрядить обстановку. Прекрати, пожалуйста.
   Он только хмыкнул в ответ и замолчал, а я нет.
   - Дариан, скажи, а почему люди, которых я никогда не видела, например ты, знают о моей ситуации, больше меня самой? - парень вдруг остановился, подобного вопроса он не ожидал, я и сама не ожидала, что мою голову посетит хоть одна умная мысль.
   - С чего ты это взяла?
   - С того, что твои ответы на мои вопросы наводят на мысль, что ты знаешь исход всех этих событий, но надеешься на лучшее. Да и намеки твои...
   - Я просто оценил ситуацию и сделал выводы, не более.
   Пришлось сдаться, добиться правды тут сложно будет. Очень хотелось услышать мнение Дэмиона, но не сейчас, к тому же, он какой-то сегодня агрессивный.
   - Идемте, - выдала я, опережая опешившего проводника.
   С четверть часа мы молча поднимались по тоннелю вверх, ноги начали ныть, да и спать захотелось, не говоря уж об остальных естественных желаниях организма. Кольцо вновь начало работать, избавив меня от неприятных ощущений.
   Наконец, впереди, появился просвет.
   - Я рада, - коротко прокомментировала это событие графиня.
   - И не только ты. А что за вонь? - спросила я.
   Чем ближе мы подбирались к выходу, тем противнее становился запах, хотелось затаить дыхание.
   - Тут недалеко сточная канава, - невозмутимо пояснил Дариан. - Поэтому сюда редко кто забредает.
   Мы выбрались наружу и очутились на маленьком, со всех сторон закрытом разросшимися кустами цветущей жимолости, пяточке. Солнце еще не взошло, но было уже достаточно светло.
   - Красота, да и только! Если бы ни ароматы... - прокомментировала я. Что-что, а рассвет я всегда любила.
   Кое-как преодолев преграду из растительности, все исцарапанные и сердитые, мы, наконец, вышли из леса и оказались на краю огромного кратера, по-другому не назовешь. В него из пяти толстых труб текли помои из города.
   - Эээ, это у вас везде так сделано? - спросил Винсон, внимательно осматривая это чудо.
   - Ну да. Раз в год маги все это дело заставляют быстренько перегнить и исчезнуть. Как - не знаю, - ответила Шерлина. - У вас по-другому?
   - Кажется, да, - неуверенно ответил демон.
   - У вас это у кого? - спросил Дариан.
   - У народа северного, - выкрутилась Шерлина.
   - Лучше скажите, что будем делать дальше? - спросила я.
   - Для начала уйдем отсюда, - ответил Поверин, резко развернулся на месте, взмахнув полами своего тяжелого плаща, и пошел по направлению к появившимся на горизонте домам. - Поселимся на два-три дня у моего хорошего знакомого, закончите свои дела, будем думать, как вас незаметно вывезти.
   Выборг оказался крупным городом, с огромным рынком, занимающим большую его часть и окруженным каменным забором. Думаю, с высоты птичьего полета он напомнил бы солнце с множеством отходящих от него лучиков - улиц, на которых и проживает основное население. Мы шли по одному такому "лучику". Сначала дома были большими двухэтажными, с огромными садами, лужайками и многочисленными хозяйственными постройками, но чем ближе к центру, тем выше они становились, при этом уменьшался занимаемый участок земли. Перед забором рынка, домики совсем потеряли дворовую территорию, зато выросли вверх до шести этажей. Эту улочку мы преодолевали минут тридцать.
   - В этой части города живут в основном торговцы и ремесленники, первые два-три этажа служат для мастерских или торговых лавочек, остальные - жилые, - пояснил Дариан, заметивший с каким пристрастием я рассматриваю город.
   Несмотря на ранний час, людей на улице было много, поэтому внимание на нас особо никто не обращал. Мы прошли немного вдоль забора рынка, затем свернули на еще один "лучик" и стали отдаляться от центра.
   - А улицы между собой не соединены где-нибудь посередине? - полюбопытствовала Шерлина.
   - Только некоторые.
   - А постоялые дворы тут имеются? - теперь уже влезла с вопросом я.
   - Целая отдельная улица. Ближе к центру -для тех, кто без личного транспорта, а дальше - с ним.
   - Логично, - ответила я и решила больше не мучить бедного парня вопросами.
   Спустя двадцать минут ходьбы, мы остановились у роскошного белоснежного двухэтажного особняка. Дариан дотронулся рукой до черного квадрата на белокаменном заборе и железные узорчатые ворота сами распахнулись. Из дома вышел сонный патлатый мужичок.
   - Привет, Челнор, - небрежно поздоровался Дариан.
   - Доброе утречко, Господин! - кланялся тот.
   - Размести нас где-нибудь, - вежливо попросил наш спутник.
   - Конечно, идемте. Летний домик сейчас совсем пуст, устроит вас?
   - Отлично.
   Мы обогнули огромный дом и, преодолев дворик, усаженный цветами, подошли к небольшому уютному домику. Меня с Шерлиной разместили в одной комнате с двумя отдельными кроватями и маленькой уборной, в которую я и двинулась прямой наводкой, не обращая внимания на стоны возмущенной графини. Плескалась я долго, истратив огромную часть магического резерва на подогревание льющейся из крана холодной воды, и все из-за волос. После чего решила, что все-таки их отрежу! Обмотавшись полотенцем, я полуживая выползла из ванной и брякнулась на свободную кровать. Шерлина тем временем, не дождавшись моей персоны, уже мирно посапывала. Да и я заснула мгновенно.
  
  

Глава 11

"Трудно заслужить доверие того, кому сам не доверяешь. А так же, трудно разговорить того, с кем сам не желаешь откровенничать"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Солнце нещадно просачивалось сквозь веки и здорово припекало. Повернувшись на другой бок, я разлепила глаза и пыталась рассмотреть свое местонахождение, чему мешало темное пятно, маячившее перед глазами, благодаря солнышку. Пришлось встать и нормально осмотреться. В комнате я была одна. Покопавшись в своем рюкзаке на предмет чистой одежды, достала те самые вещи, в которых покинула стены родного дворца и поплелась в ванну умываться. Когда вода растворила остатки сна, я обратила все свое внимание на волосы, пришлось их расчесать и косу заплести. Отрыв в одном из ящиков со всякой всячиной тупые ножницы, я примерилась к косе и начала ее кромсать, чуть ниже пояса, справедливо рассудив, что резать заплетенную будет сподручнее. Ошиблась. Через пятнадцать минут мучений на пальце появилась мозоль, а коса оказалась отрезана всего на сантиметр. Решила поискать Шерлину, в помощь.
   Первая комната, напротив, оказалась пустой, вторая рядом - тоже. Третья открылась сама.
   - Заходи, ребята уже ушли за Аррудэ, - Дэмион был один, он сидел за столом с чашкой чего-то... вкусно пахнущего.
   - Дариан с ними? - спросила я.
   - Да.
   Сегодня демон выглядел иначе. Если еще утром он больше напоминал обычного городского жителя, то теперь был похож на путника или воина. Черные брюки с множеством карманов и всяких приспособлений для крепления оружия, черна майка, по типу той, в которой он был в первую нашу встречу, и невысокие кожаные ботинки на шнуровке. На спинке стула я заметила короткую кожаную ветровку, и тоже черная.
   Я прошла в комнату, аккуратно прикрыв за собой дверь, и медленно подойдя, присела на стул рядом, не сводя глаз с Дэмиона.
   - Смотрю, ты переоделся.
   - Так удобнее и привычнее, - улыбнулся он.
   - И где ты взял этот костюм? - между делом спросила я, косясь на печенье в тарелочке.
   - Из рюкзака достал, - ответил он, улыбнувшись своей коронной улыбочкой. - Еще вопросы?
   - Нет.
   - Ножницы тебе зачем, к тому же тупые? - спросил демон, поставив чашку на стол, и начал вынимать их из моих рук.
   - Да вот, - показала я косу, - отрезать хотела, да не получилось. Думала Шерлину попросить. Давно они ушли?
   - Давно, скоро вернутся, - ответил Дэмион, заинтересованно поглядывая на мои волосы. - Хочешь, помогу?
   Положительно махнув головой, я повернулась к нему спиной. Некоторое время ничего не происходило, я нахмурилась и когда уже было хотела спросить, в чем дело, послышался лязг и хоп, будто с головы слез кто-то тяжелый.
   - Спасибо.
   - Пожалуйста. Единственное, получилось немного короче, чем ты хотела, но зато ровнять не придется.
   Встав, я подбежала к зеркалу, висевшему у двери. "Немного короче" оказалось короче сантиметров на десять, что поменяло мой статус.
   - Мдаа, теперь я девка гулящая, - прокомментировала я, рассматривая себя.
   - Сделай лицо попротивнее, люди будут считать, что муж бросил,- засмеялся демон.
   - Добрый ты, - улыбнулась я в ответ. - Выживу, сделаю все возможное, чтобы этот закон хоть немного изменить. Надоело.
   Я вернулась к столу, налила себе чашечку чая и решила устроить парню небольшой допрос.
   - Дэмион, как думаешь, почему этот Дариан нам помогает, да и вообще, кто он такой? - задала я первый вопрос, забрав последнее печенье с тарелки демона.
   - Я не могу ответить тебе по причине незнания. Всю дорогу слушаю - бесполезно, даже в пещере молчал.
   - То есть как в пещере? Там же магии нет! - ужаснулась я, чуть не поперхнувшись.
   - Поэтому я и надеялся, что удастся что-нибудь выяснить, ведь защиту поставить нельзя, но этот парень очень осторожен...
   - Стоп! - рявкнула я, громко поставив чашку на стол. - Ты что, мог там мысли читать?
   - Ну да, - как ни в чем не бывало, ответил тот, внимательно меня рассматривая. - Это же способность врожденная, доставшаяся по наследству от матери... Да не красней ты так, Адель, мне даже очень понравились твои архитектурные фантазии, ну и комплементы по поводу веревки тоже, остальное я старался пропускать мимо ушей.
   - Кошмааар! Мог бы и предупредить, - упрекнула я. - Эх, бессовестное ты существо.
   - Такой, какой есть, - констатировал он, широко улыбаясь.
   - Подожди, почему от матери, она же пифия, ты сам говорил?! - не поняла я.
   - Я немного о другом. Дело в том, что у демонов не бывает врожденных способностей, они все магического происхождения, кроме, конечно, другой ипостаси и все что с ней связано. А мне вот посчастливилось, - демон замолчал что-то обдумывая.
   - Не поняла, - выдала я. - Так почему же ты такой особенный? Да и не только ты, мама-то твоя тоже со способностями...
   Он поднял на меня свои неестественной синевы глаза, обдавая какой-то еле читаемой неприязнью.
   - Она человек, к тому же маг, поэтому и наделена даром, во мне ее силы переродились в телепатию.
   - Значит ты получеловек-полудемон? - пораженно прошептала я, впившись взглядом в собеседника. Уж чего-чего, а такого услышать не ожидала.
   - Полу не бывает. Я демон, все остальное только дополняет. От демона не может родиться человек, потому что в нас уже заложена его сущность. Мы существа на порядок выше вас, - холодно и немного высокомерно пояснил он. Мне даже стало не по себе, захотелось покинуть опочивальню этого недочеловека.
   Я поморщилась и смерила его недовольным взглядом.
   - А от человека демонесса родит тоже демона? - спросила я недовольным голосом.
   Дэмион переварил мои слова и засмеялся.
   - От перемены мест слагаемых сумма не меняется, - выдал он в конечном итоге.
   - Ну, мало ли, - пожала я плечами. На языке вертелся еще один вопросик, но стоит ли спрашивать... С другой стороны, почему нет. - Дэмион, скажи, раз твоя мама человек, почему ты сам так не любишь людей? Она плохо к тебе относилась?
   Демон нахмурился, немного подумав, встал из-за стола и отошел к окну. Я старалась не шевелиться, чтобы если что не попасть под горячую руку.
   - Эмма прекрасная мать, - начал он, стоя ко мне спиной. - Дело не в любви или не любви к людям, просто я считаю, что нижний мир для вас не место, так же как и ваш для нас. Там человеку быть небезопасно.
   - Тогда зачем ты хочешь, чтобы я отправилась потом в твой мир?
   - Этого не я хочу, - спокойно ответил он.
   Я уже открыла было рот, чтобы задать следующий вопрос на эту тему, как вдруг меня грубо прервали:
   - Адель, ну в кого ты такая любопытная? Или это не врожденное качество? Ваших принцесс учат этому специально? - демон улыбающийся вернулся на свое прежнее место, а я, тем временем глупо хлопая глазами, наблюдала за его плавным перемещением.
   - Вообще-то принцесса здесь я одна, и ничему такому меня не учили, - обиделась я и сложила руки на груди. - Да и не любопытство это вовсе, а любознательность. Не вижу в этом ничего плохого. К тому же, я должна хоть немного знать, куда меня отправляют в пожизненную командировку?!
   - Тогда и спрашивай о природе, архитектуре и прочих подобных вещах, а не лезь в мою личную жизнь, - отрезал демон.
   - Больно надо! - насупилась я.
   - Не обижайся, - вдруг по-доброму улыбнулся он. - На самом деле я немного удивлен. Из твоих умозаключений в пещере, я решил, что не нравлюсь тебе в качестве собеседника, а тут вдруг на тебе. Просто не ожидал. Обычно ты молчишь.
   - Обычно да, - согласилась я. - Наверно настроение сегодня такое, болтливое, а кроме тебя тут никого... К тому же это со мной часто никто не разговаривает, а не наоборот.
   Признаваться в том, что мне действительно многое, что касается его семьи, любопытно, не хотелось, и я решила, что рано или поздно, возможно постепенно, но все, что мне надо, узнаю. Поэтому, закрыв ротик на замочек, стала рассматривать видневшийся в окне ствол огромного дуба, росшего от дома метрах в пяти, попивая ароматный чай.
   - Мы тоже сегодня отправимся за Аррудэ? - спросила я, когда тишина начала раздражать уши.
   Дэм засмеялся.
   - А я-то подумал, что ты больше ни звука не произнесешь...
   - Смейся-смейся, а ведь в основном диалог и строится с помощью вопросов и ответов. Тебе ведь тоже придется спрашивать, - недобро сощурила я глаза.
   - Согласен, извини. Нет, мы пойдем завтра, вдвоем. Ребят отправим за пределы города, так будет безопаснее и в случае чего, не придется никого ждать. Согласна?
   - Вполне, - пожала я плечами.
   - Что же, тогда теперь я поспрашиваю, если ты не против... - Дэмион подлил нам еще чаю, чему я очень обрадовалась, жара давала о себе знать.
   - Спрашивай! - разрешила я.
   - Что за пророчество вписано в вашу "Главную книгу"?
   Вопрос застал меня врасплох. Я судорожно начала вспоминать, о чем идет речь, но из памяти ничего подобного не всплывало.
   - Ты не знаешь, - констатировал Дэм, не дождавшись ответа.
   - Дело не в этом, - я прикрыла глаза и подпитала магией свои копания в прошлом, но все, что удалось вспомнить, это только внешний вид книги и первые несколько страниц. Дальше - пустота, после которой меня за руку выводит отец из хранилища, наказывая за что-то. - В хранилище я была только один раз, отец запретил туда входить до коронации. То, что я читала книгу, точно помню, но почему-то только первые страницы. Ни о каком пророчестве не знаю. С чего ты взял, что оно там есть?
   - Иногда в мыслях Дариана проскакивают подобные слова. Этот вопрос его так мучает, что он периодически теряет концентрацию над магией.
   Я резко встала из-за стола, чуть не уронив стул. Настроение испортилось.
   - Такого не может быть! Дэмион ты точно ничего не перепутал?
   - Насчет этого точно. Я не понимаю твоей реакции, - растерянно ответил он.
   - Просто злюсь, - призналась, сложив руки на груди. - Ну скажи, как такое может быть? Я, принцесса, не имею права входить в хранилище, которое так запечатано магией, что аж мурашки по коже, а тут какой-то посторонний человек мало того, что знает о моей ситуации больше меня самой, так еще и в курсе содержания главной книги!
   Демон усмехнулся.
   - Трудно тебя понять. Только недавно ты утверждала, что каждый может иметь свои тайны, а сейчас мечешься по комнате и возмущаешься.
   Я вернулась на стул.
   - Да обидно стало! Это все-таки касается меня... Как думаешь, стоит его в лоб спросить о пророчестве?
   - Сам не расскажет, - спокойно ответил Дэм. - А заставлять или нет - дело твое. Хотя ответ мне заранее известен.
   - Само собой, не буду никого заставлять, - подтвердила я его догадку. - Но спросить спрошу.
   - Спроси, - улыбнулся он.
   - Зачем он так со мной? - спросила вслух я сама себя, имея в виду отца.
   Дэмион вопросительно приподнял брови, но я лишь рукой махнула. Что-что, а говорить об отце совершенно не хотелось, иначе день мог закончиться горькими слезами о моей несчастной судьбинушке. Хотя и сейчас было обидно до слез. Я устала от лжи и недомолвок. Отец точно знал о текущей ситуации больше, чем все мы в совокупности, но как всегда посвящать нас в свои планы он не собирался. За все время моей болезни король навестил меня только дважды, и каждый раз боялся заглянуть в глаза. Каждый его жест был пропитан сожалением, будто он заранее знал, что подобное могло произойти. Почему в его голову не пришла мысль, что знай я чуточку больше, было бы легче не допускать ошибок, а возможно и избежать подобных обстоятельств вообще...
   - Не грусти, Адель, родители обычно хотят как лучше, не всегда принимая во внимание желания детей.
   - Я что, так громко думаю? - злобно поинтересовалась я.
   - Нет, просто уловил слово "отец".
   - Что-то давненько их нет, - решила сменить я тему.
   - Согласен, но паниковать рано.
   Я долго рассматривала собеседника и никак не могла понять, что же с ним не так. Вроде выглядит так же, и при этом по-другому.
   - Что-то не так? - не выдержал демон моих откровенных разглядываний.
   -Ага,- честно ответила ему, и вдруг на меня снизошло озарение. - Дэмион! У тебя глаза синие!
   - И? - нахмурился он.
   - Что и? Они голубые были, а теперь синие!
   - Угу. Спасибо, что напомнила, - ответил тот. - А вот и ребята вернулись.
   Через пару секунд в комнату вошла смеющаяся Шерлина, а за ней и остальные. Девушка была в рыжем парике и длинном черном платье.
   - Привет, Адочка! - проворковала она и начала снимать с себя маскировочный костюм.
   На мой вопросительный взгляд пояснила:
   - Я изображала вдову, которая потеряв мужа, считает, что ее тут больше ничего не держит, кроме воспоминаний, поэтому и решила на последние деньги купить себе Аррудэ и отправиться путешествовать. А там дальше, может быть, подвернется добрый молодец, который не побрезгует и женится... - наигранно мечтательно проворковала она.
   - А вы? - спросила я улыбающихся мужчин.
   - А мы братья, желающие помочь несчастной сестренке, - пояснил Дариан. - Ну, за одно и себе лошадку прикупили, мало ли, поехать придется в дальние края.
   - Ах, ну да, ну да! И все такие разные! - заметила я.
   - Да кому какое дело?! - возмутился Винс, присаживаясь на тумбу у кровати. - Там народу тьма тьмущая. Люди коняк волшебных не только покупают, но еще и разглядывают! Чисто музей...
   - Мне достался вороной, мы с полуслова друг друга понимаем, - похвасталась Шерлина. - Единственный его прокол был в том, что выбирая меня не надо было щепать за лодыжку, я же не вижу кто там - конь али мужик неотесанный... Короче, досталось бедняге при знакомстве.
   Ребята смеялись, дополняя момент побоя коня, а я, недобро улыбаясь, вцепилась взглядом в Дариана, тот заметил.
   - Ваше высочество, я, конечно, все понимаю, но не могли бы вы не испепелять меня взглядом, а просто сказать, в чем проблема?- спросил он, одергивая рукава своей коричневой дорожной ветровки.
   Вдруг послышался короткий взвизг подруги. Мы все резко к ней повернулись.
   - Что это? - дрогнувшим голосом спросила Шерлина, показывая пальцем на кровать, на которую я давеча, аккуратненько положила свою отрезанную косу.
   - Волосы мои, - буркнула я, поспешно забирая с кровати ценный материал.
   - Зачем? - повысив голос, спросила девушка и тут же повернулась к Дэму. - Это ты ее надоумил?
   - Он здесь не при чем. Они мне мешались, это, во-первых, а, во-вторых, нет смысла дорожить тем, что уже не дорого. Закончатся деньги, продам, - ответила я, с трудом скрыв горечь, которая все же засела где-то глубоко в душе.
   - Мне они тоже мешают, но закон есть закон и он един для всех! - не отставала подруга, пытаясь пристыдить мое высочество.
   - Обещаю, перепишут, - отмахнулась я и повернулась к Дариану. - Мне нужно поговорить с тобой, сейчас, наедине.
   - Всегда рад, - улыбнулся он и бодрой походкой направился к двери.
   Мы прошли в нашу с Шерлиной временную комнату. Я спрятала отрезанную косу в рюкзак, чтобы больше не шокировать подругу и попыталась сосредоточиться.
   Нужно вытянуть из парня как можно больше, не раскрыв своих секретов.
   - Дариан, я хочу знать кто ты, - начала я издалека, присаживаясь на свою кровать.
   - Быстро ваше мнение на этот счет меняется, ваше высочество, - он поставил рядом со мной стул и сел. - Что конкретно вы хотите знать?
   - Я хочу знать, почему ты нам помогаешь, почему знаешь больше чем мы и какое отношение ко всему, что происходит, имеешь. Кто ты, враг или друг?
   - Враги друг другу не помогают, - хмыкнул он.
   - Иногда и такое случается, - не согласилась я.
   - Я не враг. Не могу рассказать тебе все, что знаю, это не только моя тайна. Хотя порой очень хочется.
   Мужчина виновато опустил серо-голубые глаза. Сначала мне захотелось от него отстать, но потом решила, что другого шанса что-либо узнать не будет. Тяжело вздохнув, я спросила:
   - Дариан ты знаком с моим отцом лично?
   Возникла пауза, он долго что-то обдумывал, но, наконец, ответил:
   - Да, знаком. Иначе не решился бы... - он запнулся, а потом посмотрел мне в глаза: - В общем, он сказал, что так и не смог привить тебе чувство самосохранения, не смог научить не доверять первому встречному и еще много чему, этим я и воспользовался, - Дариан встал и замаячил по комнате. - Понимаешь, я не мог не попытаться хоть чем-то помочь тебе лично. Не могу рассказать всего, но уверен, что рано или поздно весь этот кошмар закончится, и ты вернешься... Мы поможем, чем сможем.
   Сев напротив он взял мои руки в свои и поднес к губам. Я замерла, чувствуя, как участилось сердцебиение, как загорелись мои щеки. Его поведение смущало и не скажу, что все это неприятно, просто неправильно. Не должен так вести себя незнакомец, ведь мы даже не друзья. И из сказанного им я ничего опять не поняла. Сплошные намеки.
   - Адель, прости заранее, - тихо сказал он, заглянув в мои глаза.
   - Дариан, отец знает, куда я направляюсь? - спросила я, с трудом сосредоточившись.
   - Да. Мы думаем, твой путь верен, - я аккуратно выдернула свои руки из плена. Вопросов возникло еще больше.
   - Я не понимаю, если он знает, где засели враги, то почему не отправит туда наемников, хотя бы проверить?
   - Отправлял. Никто не вернулся. Все кто приближаются к тем землям, назад не возвращаются.
   - Даже маги? - не поверила я.
   - Даже маги, - виновато улыбнулся он.
   - Дариан, ты можешь мне нормально, одним связанным рассказам все объяснить? Сколько можно ходить вокруг да около? - рассердилась я.
   - Не могу.
   Я вскочила с кровати и теперь сама начала нарезать круги.
   - Значит так, - начала я, сложив руки на груди, - получается, что отец знал, что я покину дворец, и знал, что отправлюсь к Болотным топям. А он не боится, что я тоже не вернусь оттуда?
   - Что покинешь дворец добровольно, не знал. Но в том, что больше тебя не увидит, живой, он почти уверен.
   - И ему меня не жалко? - мне вдруг стало так обидно, даже слезы на глаза накатили. - Он вообще хотя бы мои поиски начал?
   - Поверь, жалость - это меньшее из того что Венгелий испытывает. Ты же его дочь... Он очень хочет вернуть тебя назад живой и невредимой. А насчет поисков... нет, искать он не стал, иначе ты бы уже была дома. Ты и сама это знаешь.
   - Ну да, конечно, - шмыгнув носом и призвав себя к порядку, я продолжила допрос. - Расскажи о пророчестве.
   Мужчина удивился, его глаза широко распахнулись, будто перед ним вдруг появилось привидение.
   - Ты знаешь о пророчестве?
   - Слышала, что оно есть, - говорить о том, что я узнала о нем от Дэма, было бы глупо. - Но я не знаю его содержания, а ты знаешь. Расскажи, пожалуйста!
   Теперь я села на место и взяла Дариана за руки, умоляюще заглянув в его глаза.
   - Ну, расскажи, - пропела я ангельским голоском.
   Он рассмеялся.
   - Знаешь, если бы ты просила о чем-нибудь другом, я бы не устоял.
   Его намек был принят, я почувствовала, как снова полыхнули щеки. Ну что же это такое!
   - Ладно, извини, - Дариан все еще улыбался. - Тут и рассказывать нечего. Дословно, о чем там говорится, не знаю.
   - Расскажи что знаешь, - не отставала я, отпуская его руки на волю.
   - Помнишь, когда последний раз у правителей первый ребенок был девочкой?
   Я призадумалась. Вообще, девочки в правящих семьях точно были, и часто не одна, но чтобы первая...
   - Не помню, - ответила я, после долгих копаний в истории семьи.
   - Вот. Потому что их слишком давно не было, обычно старший ребенок - сын, поэтому и с выбором короля было не так сложно определиться.
   - Постой, а Маргарита? Она же была королевой, да и не только она. Если призадуматься, то можно еще кого-нибудь откопать, не всегда правили мужчины! - возмутилась я.
   - Не спорю, но даже Маргарита взошла на престол после смерти брата, старшего причем.
   - Да? - удивилась я, никогда не копалась так глубоко. - Хорошо, а как быть с двойняшками? Кто вспомнит, кто из них первый родился?
   Дариан почему-то напрягся.
   - Такое было лишь однажды, и так давно, что тебе и не снилось, - холодно ответил он.
   - Сдаюсь. И что дальше?
   - Главная книга существовала всегда, кем она писана и когда - неизвестно, в ней есть пророчество, всего одно. Там написано, что однажды у правящей четы первым ребенком родится девочка и в год ее двадцатипятилетия она уйдет в мир иной, защищая любимых ей людей. Ее душа потеряет свое тело, и разрыв будет невыносим. Добро встанет на сторону зла, а зло на сторону добра...
   Дариан замолчал, а я, прокрутив в голове выше сказанные слова и его скорбное выражение лица при этом, не выдержала и рассмеялась. Он сидел, как мумия, будто боясь шелохнуться. Наверно, подумал, что это у меня истерика.
   - Да расслабься, Дариан, - я потеребила парня за плечо. - Лучше скажи, ты знаешь что-нибудь о других мирах?
   - Других? - задумался он. - Нет, не знаю. К чему вопрос?
   - Ну потому что слова "мир иной" имеют разное значение. Я не собираюсь умирать, но если этому суждено быть, то совершенно не потому, что написано об этом в какой-то там книге. Просто путь мой опасен, - я встала. - Знаешь, я столько раз слышала о пророчествах, перечитывала разные истории, где они сбывались, и пришла к выводу, что мы сами способствуем их осуществлению, потому что свято верим в их правоту. Растолковывать можно по-разному. К тому же, они показывают лишь часть жизненного пути, это не значит, что на этом все и закончится. И еще, пророчество, написанное не одним связанным рассказом, может говорить о разных промежутках времени.
   - Возможно. Но тогда объясни, почему враги вылезли именно в твои двадцать пять?
   - Потому, что теперь они готовы, - пожала я плечами. - Я не хочу подвергнуть сомнению все то, что написано в Главной книге, Дариан, но чем все закончится, зависит не от прописанных слов, а от наших действий. Жаль, что отец заранее опустил руки по спасению моей жизни.
   - Если бы он их опустил, то меня бы здесь не было. Надежда в нем еще теплится, - попытался он меня уверить.
   - Так кто ты, Дариан? Почему он тебе так доверяет? - попытка не пытка, решила я.
   - Я сын Марка Поверина, уже говорил, сейчас собираю войско тебе в подмогу. Остальное знать не обязательно. И хватит об этом, я же не спрашиваю, кто те двое, что сидят в соседней комнате. Ведь это один из них помог тебе колечко выкрасть, не так ли?! Интересно как...
   - Что же, может быть, когда все закончится, у нас будет время рассказать все друг другу, - сдалась я, лукаво улыбаясь.
   - Не сомневаюсь, - так же улыбнулся он.
   - Дариан, послушай, а если все в курсе, что я не во дворце, может, проще будет телепортом штатным воспользоваться, чем своим ходом идти к Топям?
   - Исключено. Во-первых, никто не знает, что ты не во дворце, кроме нескольких лиц, во-вторых, телепорты плохо работают в последнее время. Не думаю, что тебе понравится, если вместо Топей тебя встретит, например, глава какого-нибудь клана эльфов или их Властелин. А, в-третьих, если отец тебя увидит, то уже никуда не пустит, а мне кажется, что ты во всем этом сыграешь ключевую роль, как бы смешно это не звучало. Адель, я все же надеюсь, что ты не полезешь в пекло и дождешься нас. В скором времени мы отправимся следом.
   - Посмотрим. Еще бы дойти, а то эти недруги боятся меня, хрупкую и не страшную, как огня. Целые армии посылают, - пожаловалась я.
   - Дойдешь. Не думаю, что их главная цель убить тебя. Скорее всего, они жаждут твоего общества.
   - Если так, то методы у них странноватые. Слушай, а что в пророчестве написано про исход всех событий? - полюбопытствовала я.
   - Да как обычно, все туманно. Если коротко, то победит сильнейший.
   - Ну да, ну да. Ладненько, пошли, - я встала с кровати и, подойдя к двери, обернулась. - Спасибо тебе, что веришь в чудо. Может быть, и правда все обойдется малой кровью.
   - Не за что, - ответил Дар и потянул ручку на себя, пропуская меня в коридор.
   - Знаешь, Дариан, меня сейчас радует одна вещь.
   - Какая?
   - Мне еще двадцать четыре, а значит, до завтрашнего утра я доживу.
   Парень засмеялся.
   - Очень оптимистично, - прокомментировал он, открывая дверь в комнату, где нас ждали друзья.
   Этот разговор оставил у меня странный осадок, будто о чем-то очень важном мне так и не рассказали.
  
  

Глава 12

"День рождения - прекрасный праздник, и лукавит тот, кто говорит, что его не любит"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   - Как же болит голова, - ныла Шерлина, лежа на соседней кровати.
   - Не говори, - ответила я, совершенно ничего не чувствуя. - Я встать не могу, меня мотает.
   - Адочка, ну пожааалуйста, ну дойди до моей сумки, там такой маааленький пузырек, написано "после веселья", - в очередной раз начала просить подруга.
   - Шерлина, я пока дойду, все углы посшибаю.
   Мне, и правда, совершенно не хотелось вставать.
   - Ну пожааалуйста, мне же хуже, чем тебе. Ты хотя бы боли не чувствуешь.
   Что же, она права.
   Глубоко вздохнув, села. Комната вдруг напомнила каюту корабля, несущегося по огромным волнам. Кое-как доковыляв до места назначения и выудив из необъятной знахарской сумки зелье, я поняла, что путь обратный до кровати будет долог и со всей возможной скоростью помчалась в уборную, попутно швырнув пузырек Шерлине. Полегчало мне только после прохладного душа. Замотавшись в большое белое махровое полотенце, я выползла, по-другому не скажешь, из ванной и обнаружила, что у нас гости. С моих волос все еще стекали прохладные капли воды, холодя кожу спины и принося неописуемое удовольствие. Возможно, в другой раз я бы смутилась, попыталась бы, захватив одежду, выпорхнуть из комнаты, чтобы привести себя в более приличное состояние, но только не сегодня. Медленно пройдя мимо опешивших демонов, я резко развернулась у своей кровати, обрызгав всех присутствующих, и спиной завалилась на оную.
   В следующий раз не будут устраивать проходной двор из чужой комнаты.
   - Кажется, Дэмион, твой поход отменяется, - прокомментировал ситуацию Винс.
   - Не отменяется, а откладывается на неопределенное время, - ответила я умирающим голосом.
   Дэмион уселся рядом, попутно отдавив мне руку, которую я потом с трудом из-под него вытащила.
   - Адель, - начал он холодным, как лед, тоном, - я даю тебе полчаса на сборы, не успеешь, пойдешь в чем есть и как есть. Нужно было думать о последствиях, прежде чем пить, в таком количестве.
   - Хорошо, ваше высочество, как скажете, - ответила я, проваливаясь в сон.
   Шерлина разбудила меня спустя час, самочувствие было заметно лучше. Быстро одевшись и собрав вещи, я выскочила в коридор и столкнулась с рассерженным синеглазым мужчиной в своем черном костюме.
   - Тебе повезло, - прошипел он и, развернувшись, направился к выходу.
   За всю дорогу до рынка мы не сказали друг другу ни слова. Я чувствовала себя неуютно, хотя вчерашний вечер запомнится мне на всю жизнь, а ей, судя по всему, предстоит быть недолгой. Так вышло, что хозяин поместья, в котором мы обитали, принес Дариану ящик отличного красного виноградного вина. Тут-то все и началось. Демоны, оказавшиеся более здравомыслящими, выпили совсем немного, но я же, которая алкоголь на дух не переносила в таком количестве, опустошила столько бутылок, что даже не помню, как до комнаты дошла. Не знаю, с чем был связан этот порыв. Может быть, все из-за того, что я чувствовала, как медленно приближается моя смерть? Может быть, таким образом я старалась заглушить страх... Сама себя не понимаю.
   Шерлина и Дариан тоже отличились. Зато положительных эмоций я получила на год вперед. Чего только стоил "танец Победы", который нам изобразила графиня, закончившая Школу Магических Танцев. Подобное я видела впервые. Это давно забытое искусство давалось не многим, поэтому и выпускников у школы было в год от силы десять. Шерлина начала танцевать в полной тишине, но постепенно комната наполнилась непонятно откуда взявшейся музыкой. Сначала появились барабаны отстукивающие ритм, и на светлом деревянном полу, под нашими ногами, выросла сочная зеленая трава. Потом к ним присоединилась флейта, по комнате загулял свежий пронизывающий ветерок, а девушка поднялась в воздух, продолжая пластично двигаться под заданный ритм. Затем арфа пришла в помощь своим музыкальным собратьям, и по комнате, словно Златокрылки, запорхали маленькие огненные птички. Звон множества колокольчиков дополнил и без того приятную слуху мелодию. По ногам подруги поползли лианы прозрачной воды, окутывая ее фигуру, заползая под одежду, но при этом не оставляя ни малейшего мокрого следа. Ветер раздувал ее красный сарафан, а огонь кружил воронкой вокруг - зрелище страшное и завораживающее. В конце, когда музыка природы утихла, из груди Шерлины вырвалось четыре ярких зеленых светящихся шара. Мы и среагировать не успели, как они подлетели к каждому из присутствующих и вонзились где-то в районе солнечного сплетения. Даже демоны были шокированы странным колдовством, призывающим все стихии объединиться.
   - Это на удачу, - пояснила смущенная нашими восторженными лицами девушка.
   - Мы почти пришли, - выдернул меня из приятных воспоминаний, спокойный голос демона. Значит, уже не злится. Я украдкой на него посмотрела, выражение его лица было все еще очень серьезным, но глаза больше не обдавали холодом, а уголки губ были немного приподняты, будто еще чуть-чуть и он снова улыбнется столь редкой доброй улыбкой. Может быть, он опять слышит мои мысли?
   Дэм перевел взгляд на мое лицо и, ухмыльнувшись, взял меня за руку, после чего потащил сквозь стоящую у ворот толпу.
   Народищу было действительно много. Заплатив за вход, Дэмион повел меня вглубь рынка, но неожиданно свернул в одном из рядов.
   - Стой здесь, - скомандовал он и через мгновенье затерялся в толпе.
   Ждать пришлось недолго, но увидеть покупку, ради которой меня оставили одну, так и не удалось.
   Место продажи Аррудэ мы нашли довольно быстро, а магов, которые нас ждали, было видно невооруженным глазом, несмотря на то, что они активно пытались изобразить простых покупателей.
   - Шесть, не самые сильные, но самоуверенные. Чересчур напряжены. Одень кольцо куда надо, я скопирую, - шептал на ухо Дэмион, попутно прижимая меня рукой за талию к себе. Я блаженно улыбнулась, выполняя инструкции.
   "Главное не смущаться, не на свидании", - старалась я настроить себя.
   - Спокойнее, твое сердцебиение участилось, забудь о них, не бойся, - продолжал Дэмион, целуя мои, еще не до конца высохшие волосы, на макушке.
   И как ему тактично объяснить, что сердцебиение не от страха! Я глубоко вздохнула, попытавшись представить, что рядом со мной брат, двоюродный, которому все можно шутки ради. Помогло.
   - Двух прошли, молодец, - и уже чуть громче добавил: - Выбирай себе коня, милая!
   - С радостью! - чмокнув его в щеку, я счастливая упорхнула к перовому ряду Аррудэ.
   Волшебные животные провожали меня задумчивыми взглядами, и никто не делал попытку познакомиться. Меня это начало настораживать.
   "Ты уже хозяйка, дважды быть нельзя", - раздался голос в моей голове. Я обернулась, но ни один из Аррудэ себя не выдал.
   Растерявшись, судорожно начала искать взглядом Дэмиона, он тут же возник рядом.
   - В чем дело? - тихо спросил, заглядывая мне в глаза.
   Моему смущению не было предела. Эх, если бы Дэм так смотрел на меня постоянно, в жизни бы не подумала, что он - злая вредина.
   - Нельзя быть хозяйкой дважды, - прошептала я одними лишь губами, не отрывая взгляда от темно синих, почти черных глаз. - На мне отпечаток Марты, они видят.
   - Это только первый ряд, давай еще посмотрим, не переживай, - нарочито громко ответил Дэмион и, крепко взяв меня за руку, повел к следующему ряду.
   Все Аррудэ, мимо которых я проходила, опускали голову к земле - знак протеста. Меня захлестнула волна отчаяния. Не пешком же мне идти весь оставшийся путь?!
   - Ада, если ты сейчас же не прекратишь паниковать, выдашь нас с потрохами, - страстно прошептал мне на ухо Дэм, будто сообщая что-то откровенное.
   Я хихикнула, даже не специально, а просто поражаясь его актерскому мастерству.
   - Старюсь, как могу, - ответила ему и направилась к следующему ряду, третьему.
   - Как понять, что тебя выбрали? - задумчиво спросил Дэмион.
   - Они общаются ментально, - ответила, проходя мимо протестующих красавцев и красавиц.
   - Да? - удивился демон. - Странно, но не чувствую никаких мысленных потоков...
   - Адресуются конкретно тому, к кому обращаются, - пояснила я. - Эльфийская магия жизни.
   - Хм. А как распознают, что мы пришли не просто посмотреть?
   - Не знаю, чувствуют, наверно. Дэм, что делать? Если будем долго тут ходить и безрезультатно, это заметят, - прошептала я.
   - Попроси их о помощи.
   "Действительно, - снова раздалось у меня в голове, - или хотя бы объясни, дитя, где твой собственный Аррудэ".
   "Дома, но сейчас я не могу туда вернуться, а возможно никогда не смогу. Не было возможности взять ее с собой"
   "И что же будет делать она без тебя?"
   "Я не знаю, что ответить. Мой путь опасен и далек, враги в пяти метрах", - пожаловалась я.
   "Путь каждого не безопасен".
   Возникла пауза. Я не понимала, что нужно сказать, чтобы мне помогли, но вдруг Аррудэ опять заговорил, а Дэмион повел дальше, чтобы не привлекать внимание.
   "Я помогу тебе, но хозяйкой мне не станешь. Когда закончишь путь, я сам выберу себе спутника, отдашь меня бесплатно".
   "Это большая честь для меня, спасибо".
   "Первый ряд, я выйду".
   Теперь я, схватив Дэма за руку, потащила в нужном направлении.
   - Давай попробуем еще раз пройти, мало ли кто-нибудь надо мной смилостивится, - жалобно попросила я Дэмиона, проходя мимо магов, которые, казалось, совсем потеряли к нам всякий интерес.
   - Конечно, - улыбнулся демон.
   Мы вернулись в первый ряд, и второй от начала Аррудэ, медленно сделал пару шагов вперед. Конь был красив, черен как безлунная ночь и огромен, как скала, я даже засомневалась, что смогу на него взобраться.
   "Не бойся, помогу тебе", - ответил он на мои смешанные чувства.
   - Дэм, а как твои дела? Ты договорился с кем-нибудь? - спросила я, беря своего нового знакомого под уздцы.
   - Ага. Сейчас подойдет.
   И действительно, через пару минут из последнего ряда в нашу сторону двинулся еще один Аррудэ, издали который больше напоминал единорога. Белый, даже немного с синевой, такой же огромный, как и мой, а на лбу небольшой серый ромб, издалека создающий иллюзию рога. Красив, хотя каждый находившийся здесь Аррудэ притягивал взгляд и заставлял восхищаться. Дэмион не поворачивался к нему до тех пор, пока тот не пихнул его в спину. Думаю, они специально об этом договорились.
   К нам подбежал торговец - высокий худощавый мужичок, с пышными усами и козлиной бородкой.
   - Добрый день господа, вижу, вы обзавелись спутниками, - начал он, расплывшись в улыбке, - за этого, вороного я вам даже скидочку организую.
   - Вот как, а к чему такая честь? - спросила я, не в силах побороть любопытство.
   - Да характерный. Два года продать не мог, вечно от всех нос воротил. Видно, вы ему очень приглянулись, госпожа! - торговец, взяв мою руку, поднес ее к своим губам. Терпеть не могу подобные почести.
   "Козлина!"- прокомментировала моя покупка.
   Я еле сдержала смешок.
   - Могу ли я полюбопытствовать, куда вы держите путь, ведь Аррудэ вам не просто так нужны? - спросил он, обращаясь уже к Дэмиону.
   - Хотим устроить большое путешествие, к родне на север, да и просто побывать в различных интересных местах, - спокойно, как ни в чем не бывало, ответил тот.
   - Что же, сейчас большинство покупают их для подобных целей, а ведь когда-то люди и о подвигах мечтали... - с нескрываемой грустью в голосе пролепетал торговец.
   Половина моих оставшихся денежных запасов перекочевала в руки продавца, и мы довольные, под пристальными взглядами враждебно настроенных магов, которые внимательно вслушивались в наш пустой диалог, медленно двинулись к выходу. По дороге прикупили ягодок и фруктов, уж очень захотелось клубники.
   - Как думаешь, почему нас не узнали? - спросила я, запихивая в рот ягоду, когда рынок оказался позади.
   - Узнали, - спокойно ответил демон. - Этот момент я отчетливо почувствовал.
   - То есть как? - резко остановилась я. - Тогда почему мы в целости и сохранности до сих пор?
   - Не знаю, но думаю, ответ не за горами. Скорее всего, нас будут ждать где-то впереди. У них явно есть план.
   - С чего ты это взял?
   Дэмион тяжело вздохнул и прикрыл ненадолго глаза. Утомила беднягу...
   - С того, что от меня нельзя заблокировать все мысли полностью, - наконец-то ответил он. - Их шесть, по нескольку слов от каждого и вот тебе выводы.
   - Хм... - я посмотрела на него, прищурив глаза, но комментировать не стала, просто еще сильнее усилила ментальную защиту.
   Видимо, почуяв маленький вихрь магии, демон покосился на меня и засмеялся.
   - Да не бойся, если не стараться, то из твоих бормотаний трудно что-либо четкое услышать.
   - Напрягаешь ты меня, - призналась я. - Ни минуты покоя.
   - Потерпи, - пожал он плечами и двинулся дальше.
   "Кто этот нелюдь?" - спросил мой конь.
   "Демон", - честно ответила ему.
   "Дожили, - фыркнул Аррудэ, - демоны по улицам ходят, среди людей, как у себя дома. Я думал, они от вас нос воротят..."
   "Так воротят! Просто другого выхода нет. А ты о них много знаешь?"
   "Достаточно, но это их секреты, не спрашивай меня"
   Дэмион вдруг обернулся.
   -Адель, - начал он, - когда говоришь со своим Аррудэ, не транслируй мысли, иначе их любой дурак услышит. У вас однопотоковое общение, сосредоточься на нем, и защиту не опускай, ему это не нужно. Представь, что просто думаешь, для него. Понимаешь? На рынке у тебя же получалось... Сама меня учила, а сейчас...
   - Расслабилась, - виновато перебила его. - Спасибо, что сказал.
   - Пожалуйста, - усмехнулся он, покачивая головой.
   - А его ты тоже слышишь? - заинтересовалась я.
   - Нет. Объясню позже, если захочешь.
   - Ага, - довольная, кивнула я головой.
   Мы шли по широченной улице - лучу, ведущей к северным воротам. Организм, после бурной ночи пришел в норму, настроение улучшилось, хотя я стала внимательнее присматриваться к окружающим. Ведь сегодня в пять вечера мне исполнится двадцать пять. Эту мысль я как не пыталась выгнать из головы, ничего не получалось. Можно храбриться и пускать пыль в глаза, говоря, что все хорошо, выживу, справлюсь, но от себя-то страх не скроешь, себя не обманешь.
   На выходе из города Дэмион протянул стражу документы, откуда-то взятые Дарианом, где сказано, что мы приехали в город вместе с торговцем. Нам поставили штамп о выезде, и мы двинулись на встречу с друзьями. Пришлось немало проехать, прежде чем на горизонте показались три всадника.
   Встретившись, мы спешились.
   - Рада, что все обошлось, я переволновалась, кажется, - Шерлина полезла в сумку и выудила оттуда маленькую фляжку с успокоительным. Сделав пару глотков, она удовлетворенно вздохнула.
   - Раз вы все в сборе, пора прощаться. У меня еще много дел,- заявил Дариан и повернулся к стоящим в стороне демонам. - Уверен, что скоро мы вновь встретимся, главное дожить до этого момента. Буду очень благодарен, если она будет жива и здорова. Принцесса у нас одна. К сожалению, быть с ней рядом я не могу. Не знаю, кто вы и по какой причине помогаете, но все же, спасибо!
   - Пожалуйста, - улыбаясь, ответил Винс и пожал протянутую Дарианом руку.
   С Дэмионом они долго друг на друга смотрели, потом демон кивнул парню головой, на этом и разошлись. Видимо, пообщались между собой. Шерлину удостоили поцелуем руки, а от меня потребовали аудиенции.
   Отойдя от ребят в сторонку, Дариан достал из своего рюкзака маленькую деревянную коробочку. Взяв мою руку, он положил ее мне на ладонь и накрыл сверху своей.
   - С днем рождение, Адель, - тихонько сказал он, посмотрев мне в глаза. - Жаль, что я не смог справиться с собой и ушел с весеннего бала. Я надеюсь хотя бы на еще одну встречу, нам есть, что рассказать друг другу.
   Поднялся ветер, от чего мои волосы устроили пляску в воздухе, норовя облепить лицо. Дариан убрал мешающиеся пряди мне за уши, а затем неожиданно впился в мои губы долгим нежным поцелуем. Я настолько опешила, что даже дышать перестала, не говоря уж о том, чтобы пристыдить ухажера новоявленного. Хотя говорить, что мне не понравилось, я бы не стала.
   - Убьешь меня потом, поверь, и так будет за что. А пока, до встречи! - прошептал он, прислонившись своим лбом к моему, а затем отстранился и быстрым шагом направился к своему коню.
   С пару минут я, глупо хлопая глазами, провожала взглядом всадника, сжимая в руках коробочку с подарком. В моей голове все перемешалось. Я смотрела, как Дариан все быстрее удаляется от нас, и почему-то чувствовала, как по телу катится волна облегчения, будто его присутствие давило на меня огромным грузом. Необъяснимо. Этот странный человек разбередил мою душу, и я очень захотела вновь с ним встретиться, только при других обстоятельствах. Но только лишь для того, чтобы понять, почему же он так отчаянно пытается мне помочь и почему так верит в чудо.
   Кто же ты, странный друг?
   Немного успокоившись, я направилась к ребятам. Положив подарок в свою сумку, уже кем-то заботливо пристроенную на нужное место, и не обращая внимания на глупые хихиканья Шерлины с Винсом, я забралась на Аррудэ.
   "Мало того, что демоны по улицам гуляют, так еще и принцессы с ними", - проворчал мой конь.
   "Подслушивать не хорошо", - попыталась пристыдить его я.
   "А подсматривать?"
   "Тем более!"
   "Дай мне имя хотя бы", - попросил он.
   "Тень. Нравится? Такой же темный и рядом"
   "Вполне"
   - Вы собираетесь в путь? - спросила я остальных. - Гроза будет, надо спешить.
   - Ветер поменялся, снесет на запад, - возразил Винсон, помогающий Шерлине залезть на Аррудэ.
   - Никто не мешает ему еще раз поменять направление, - ответила я и попросила Тень о галопе.
   Прошло не меньше трех часов, прежде чем ветер все-таки поменялся и начал дуть в спину, гоня грозовую тучу нам вслед, но догнала она нас только под вечер. Пришлось сделать привал, по-быстрому насобирать хворосту в ближайшем лесочке и развести костерок. Демоны организовали что-то наподобие небольшого шатра, только прозрачного. От дождя и ветра он нас защищал просто отлично, а дым от костра пропускал, как ни в чем не бывало. Магия чуждая и на порядок выше нашей с Шерлиной, хотя и имеет бытовой характер.
   Мы расстелили спальники, организовали ужин, а Шерлина достала маленькую бутылочку знакомого вина.
   - Я тут у Дариана выклянчила, надо же отметить ваш день рождения, ваше высочество, - разулыбалась девушка.
   - А я надеялась, что никто не вспомнит... - грустно заметила я, перетаскивая свой спальник ближе к потрескивающим в огне веткам.
   - Ну что за пессимистичное настроение?! - возмутилась подруга, разливая нам напиток. - К тому же у нас для тебя тоже есть подарки...
   Демоны присели к костру, каждый в руках держал маленький кожаный мешочек, а Шерлина выудила из сумки небольшую коробочку. Мне стало очень неловко. Во дворце я привыкла к подаркам, но обычно ими заставляли мою комнату, а я потом в одиночестве читала подписи, чтобы понять от кого. Только подарки друзей я искала вместе с ними. А тут...
   Девушка протянула мне заветную резную деревянную коробочку.
   - С днем рождения, родная, - ласково сказала она, широко улыбаясь. - Открой, это тебе для поднятия настроения.
   - Спасибо, Шерлина, - улыбнувшись, от всей души поблагодарила я девушку.
   Я нажала на маленькую кнопочку, и крышка открылась сама с приятным скрипом. Тут же заиграла тихая мелодия, а над костром появились призрачные изображения. Я не сразу поняла что это, только после того как увидев себя, выбегающую из кустов в белой ночной сорочке, догадалась... Шерлина, применив заклинание "проекции памяти", собрала все самые веселые моменты своей жизни, связанные со мной, и привязала их к этой маленькой шкатулке. Очень трудоемкая и профессиональная работа, такое не каждому под силу. Чего там только не было: и мои многократные падения с деревьев, и наши тайные побеги из дворца, и сдача экзамена по стрельбе, и отмечания всевозможных праздников - и все это ее глазами. Мы смеялись, просматривая появляющиеся эпизоды, потом выпили по стаканчику вина. Я немного расслабилась.
   - Теперь я, - Винсон встал и подошел ко мне. Церемониально поклонившись, он протянул свой черный мешочек. - Конечно, это не так изящно, как у Шерри, но надеюсь, пригодится.
   Я аккуратно взяла подарок, пытаясь побороть смущение, развязала веревочку и на мою ладонь выкатились пять разноцветных прозрачных шариков. Гадать что это, было бы глупо, поэтому я решила сразу спросить:
   - Красивые, а что это?
   - Это пять душ, - довольно улыбнулся он.
   Я в ужасе округлила глаза. Поразил. Теперь шарики не казались мне такими же прекрасными.
   - Нет-нет, не пугайся, - замахал он руками, - сейчас объясню. У вас тут водятся множество разных чудовищ, вот я и заключил в каждый шар по душе. В случае огромной опасности, стоит только разбить шарик, явится одно из них и встанет на твою защиту. Если чудище отпустить захочешь, просто пожелай душе его вернуться в тело, и оно исчезнет. К тому же, они могут быть рядом только десять минут, потом останешься одна.
   - Спасибо, не думала, что такое можно сотворить. А что за существа туда заключены?
   - Да так, по мелочи, - махнул он рукой, возвращаясь на свой спальник. - Голубой - гидра водяная, оранжевый - мантикора, черный - орф, зеленый - гарпия и красный - василиск.
   - Ну ничего себе по мелочи... А ты уверен, что я не стану их первой жертвой? Где можно было такое откопать? - я истерично хихикнула, а по моему и без того чуть подмерзшему телу побежали мурашки.
   - В вашем мире и откопал, - пожал он плечами, устраиваясь поудобнее, - просто они не лезут, куда не следует, и держатся от вас, люди, подальше. И правильно делают, замечу. Хотя я бы, конечно, тебе наших зверюшек подсунул, они-то поколоритнее будут, но нет возможности, к сожалению, - развел он руками.
   - Спасибо, Винс, - искренне поблагодарила я. - Скорее всего, мне твой подарок очень пригодится.
   - Не за что, красавица, - парень довольный откинулся на спину и стал наблюдать за вспышками молнии, которые напоминали о себе ежеминутно.
   Еще немного повертев в руках свой подарок, засунула все обратно в мешочек и аккуратно убрала в более-менее безопасное место в своем рюкзаке, лежащем неподалеку. Главное - не раздавить раньше времени!
   Пока я возилась с подарком Винса, даже не заметила, что рядом оказался следующий даритель.
   - Разреши и мне поучаствовать в твоем празднике, - спокойно сказал он, протягивая такой же мешочек.
   Мое сердце сделало странный кульбит. Смущенно улыбнувшись, я взяла протягиваемый мне подарочек, в надежде, что там что-нибудь более приятное и не столь смертоносное. И ожидания в каком-то смысле оправдались. Это оказалась заколка для волос с очень удобным механизмом. Три прекрасные бабочки, сделанные из тонких переплетений серебра, большая в середине и две маленькие по бокам, словно живые, очутились на моей ладошке. Их тельца, сделанные из узких красиво ограненных драгоценных камней, переливались всеми цветами радуги. Лишь одна особенность конструкции меня насторожила - внизу левого крыла левой бабочки и верхнего правого крыла правой были сделаны петельки- ушки, которые держали тоненькую длинную шпильку, ручка которой была ребристой, как оказалось исписанной рунами, а другой конец находился в чехольчике.
   Я очень долго молчала, разглядывая эту прелесть, и демон, стоящий надо мной как скала, не выдержал, тихо спросив:
   - Надеюсь, понравилась?
   Подняв полные восторга глаза и тут же покраснев, как помидорка, я прошептала:
   - Спасибо, очень, - затем все же решилась задать вопрос, касательно шпильки. - А это...
   - Это то, что может спасти жизнь, если нет магии, да и вообще. Как только потянешь за рукоять, чехольчик слетит. Кончик пропитан ядом, который не даст ранам на Лагорэ затянуться, а если в первые десять секунд не принять противоядие... - он запнулся. Да, в общем-то, мне понятно и без слов, чем это грозит. - Если магия в норме, стоит только представить цель и шпилька полетит куда надо, увернуться практически невозможно. Если не в норме, поможет меткость и твердость руки.
   - Спасибо, Дэмион!- искренне поблагодарила я, защелкнув подарок на своих волосах.- Сегодня самый лучший мой день рождения за последние пять лет!
   Дэмион мне мягко улыбнулся и, взяв стакан с вином, пошел на свое место.
   - Ну, ты сказала... - удивился Винс. - Слушай Дэм, а человеку-то для счастья нужно всего ничего! Приятно с ними дело иметь.
   - Внимание - это вовсе не пустяк! - возразила я. - Само собой я им никогда не была обделена, просто впервые мне дарят посторонние люди что-то для меня самой, а не для того чтобы подарить, да еще и лично в руки. Даже подарки от друзей я всегда получала скопом, и потом нам приходилось перелопачивать целые завалы, чтобы их найти. Да и те тщательно проверялись на вредность, поэтому получала их уже открытыми.
   - А у тебя, Дэмион, так же дела с подарками обстоят? - поинтересовалась Шерлина.
   - Почти, - улыбнулся тот, но пояснять не стал.
   - Итак, допиваем, доедаем и спать, - скомандовала девушка, взявшись допивать вино.
   Я украдкой наблюдала за Дэмом, казалось, что что-то происходит, вот только что? Двигался он медленнее и плавнее, глаза стали совсем черные, складка на лбу между бровями просто впилась в образ, делая его уставшим и нахмурившимся. Он сидел с Винсом напротив, по другую сторону костра, задумчивый и спокойный. Если бы не вино, возможно, подождала бы пока все само проясниться, а тут не удержала свое любопытство в узде и спросила:
   - Дэмион, прости за излишнее любопытство, но не мог бы ты пояснить, почему твой облик меняется?
   Да, он не ожидал. Его взгляд обжог холодом, я даже поежилась инстинктивно, но ответ мне нужен был как воздух, сама не знаю зачем. Мужчина молчал, Винс тоже притих, опустив глаза к бокалу в руке.
   - Скажи, все равно придется, - посоветовал белокурый демон, когда молчание начало затягиваться.
   - Знаю, - ответил Дэм другу и поднял на меня свои странные глаза. - Я теряю жизненную энергию. Слишком долгое пребывание в мире живых, не подпитанное душами, дает о себе знать. Мы не можем находиться среди вас постоянно, это делает нас слабее.
   Не ожидая услышать ничего подобного, я растерялась, а потом сильно испугалась.
   - Надеюсь, ты от этого не умрешь? - спросила первое, что пришло на ум, вызвав у демонов странные улыбки. - Ну, откуда мне знать...
   - Нет, не умру, конечно, - смилостивился принц, продолжая, улыбаясь, рассматривать бокал в своей руке, - но если что-нибудь не предпринять, толку от меня будет немного.
   - Так предпримите! - возмутилась я. - Что стоит тебе переместиться в свой мир и вернуться обратно? Ведь это же поможет?
   Ребята помрачнели, Дэм опять нахмурился.
   - Ничего не стоит,- ответил Винсон. - Обычно так и делаем, но возникла небольшая проблемка...
   Парень медлил, а меня это начало раздражать. Не знаю почему вся эта ситуация так меня разозлила, но не успокоюсь, пока все не разрешится. Демон нужен мне. Точнее не он, а его помощь.
   - Какая проблемка? - чуть повысив голос, спросила я, тем временем Шерлина сидела тише воды, ниже травы, прикусив нижнюю губу.
   - Портал не работает. Вход в нижний мир закрыт, - ответил он.
   - То есть как, закрыт? - на моем лице появилась нервная улыбка. - Издеваешься? Да на земле постоянно кто-то умирает! Хочешь сказать, что все демоны теперь тут застряли?
   - Нет, Адель, все немного проще, - вступил в разговор Дэмион. - Каждый из нас может переместиться к любой душе в вашем мире, зная ее местонахождение, плюс в места, где он уже бывал и считывал координаты, а вот обратно можно вернуться только в три места. Каждый демон сам выбирает их для себя, два места - всем известные, одно - личное. Кто-то блокирует все ходы, как мне кажется специально для нас. Проблема даже не в нашем состоянии, этот вопрос при желании можно решить, а в том, что связь потеряна, и не известно, что происходит в Нижнем мире.
   - Отлично! И кто мог знать о ваших личных местах? - полюбопытствовала Шерлина, которая уже не выглядела так же сонно, как пятнадцать минут назад.
   - Хороший вопрос, - подтвердил Дэм, кивнув головой.
   - Значит, не знаете, - констатировала я и спросила о главном: - Так как же можно решить ваш вопрос с восстановлением утраченной энергии? К тому же, вы говорили, что иногда демонов сюда ссылают жить, а иногда они сами уходят, как тогда они тут живут?
   - Адель, для принцессы, ты задаешь слишком много вопросов. Сдержаннее надо быть, - погрозил мне пальцем Винсон, сощурив глаза.
   - Вот еще! Моя любознательность - черта характера, от нее никуда не денешься, так что отвечайте, а то достану же! - пригрозила я, Дэмион улыбнулся.
   А может и не стоило решением этого вопроса озадачиваться, в таком состоянии он добрее...
   - Считаю, что разговор нужно на этом окончить, - сказал демон черноокий.
   - Почему? - спросила, конечно же, я.
   - Потому что этот вариант не годится. К тому же уверен, он тебе не понравится, крошка, - язвительно ответил он. Все-таки с терпением у демонов не очень...
   - Но, Дэмион, ты нам нужен в нормальном виде, на нас в любой момент напасть могут! - возмутилась Шерлина, я кивнула, с нею соглашаясь.
   - Думаю, с порталом все разрешиться до этого момента, - чуть раздраженно ответил он.
   - А если нет? - не отставала я.
   - Так, хорошо, - разозлился он, впившись в меня цепким взглядом серьезных глаз. - Ты, глупая девчонка, готова поделиться со мной своей жизненной энергией, превратившись в ходячий безэмоциональный труп на несколько часов, да еще и яркими воспоминаниями обменяться в придачу?
   Возникла пауза, я судорожно переваривала сказанное.
   - Что молчишь? - рыкнул он.
   Мне стало не по себе. Во-первых, я не совсем поняла суть, во-вторых, меняться воспоминаниями я бы ни с кем не хотела, тем более с каким-то там демоном.
   - Перевариваю сказанное, - тем же тоном ответив ему, я встала и пошла укладываться на ночлег. Он прав, мы ему не можем помочь. Хотя, надо подумать...
   "Думай, думай, малышка, но прежде, чем согласиться, спроси, как это происходит, а то мало ли, непристойное предложение и все-такое..." - вдруг прорезался мой Аррудэ.
   "Тень!" - возмутилась я, замерев над спальником.
   "Просто, предупреждаю", - отозвался он.
   "Спрошу, не беспокойся. К тому же, навряд ли я соглашусь. Спокойной ночи".
   "Ну-ну... И тебе спокойной ночи", - насмешливо ответил тот.
   Я долго не могла уснуть, ворочалась, вздыхала. Молния раздражала даже сквозь закрытые веки, гром будил, но под утро я все-таки провалилась в царство сновидений. А жаль...

*****

   "Множество лиц повернулось, чтобы увидеть, как принцесса медленно войдет в красиво украшенный зал и дойдет по черной дорожке, расписанной золотыми рунами, до трона, присядет в реверансе перед королем и займет место по его правую руку. И она шла, но смущали лица людей, провожающие ее взглядом. Да, впервые они ею не восхищаются. Впервые напряжены, будто страх поселился глубоко в их душах, сильный и неискоренимый. Настроение, которое и так было не на высоте, совсем упало. Напряжение выросло до предела. Она нашла глазами мать, грустно улыбающуюся, всегда любящую и заботливую, которая никогда не станет смотреть так же как все. Да, так легче. Путеводная звезда во мраке. Принцесса дошла, присела рядом с отцом. Заиграла музыка, люди не шелохнулись.
   Зачем тогда они пришли?
   Минуту. Она ждала минуту, потом нервы сдали. Встала, медленно повернулась к верховному магу, стоящему неподалеку и улыбнулась ему самой искренней и широкой улыбкой, на которую только была способна. Он понял, подошел и, взяв за руку, громко произнес: "Белый танец". Будто шепот облегчения пронесся по залу, и люди оттаяли. Что же, лед сдвинулся, значит, не все потеряно.
   Танцы, напитки, смех, разговоры, но не с ней. Одна. Боль, раздирающая душу. В чем же причина? Образы людей в голове сменяются один за другим, но лиц не разглядеть. Как же тяжело дышать. Ей нужен воздух..."

*****

   - Адель!
   Что-то обожгло щеку. Я с трудом открыла глаза. Тело так вообще не чувствовала, а горло будто руками сдавили. Картинки начали тускнеть, сменяясь темнотой. Я моргала, но тьма перед глазами не желала развеиваться.
   - Дайте воды! - скомандовал взволнованный голос, сквозь все еще слышимую где-то вдалеке музыку.
   Ко рту поднесли что-то холодное, но что это надо пить я поняла слишком поздно, вдох и будто опять нет кислорода. Кашель, который издавал мой организм, привел в чувство, в глазах прояснилось, но спазм не хотел отпускать из своих объятий.
   - Ты как? - жалобно спросила взъерошенная Шерлина, сидящая неподалеку, рассматривая меня с ужасом в глазах.
   - Все хорошо, - сипло ответила я, осматриваясь. - Спасибо.
   Дэмион придерживал меня в сидячем положении, черные глаза пылали гневом. Да что спрашивается, я сделала-то?
   - Что ты видела? - рыкнул он.
   - Сон, - я зажмурила глаза, пытаясь освободится от остатков чувств столь реалистичного сновидения. - Это был только сон.
   - Только во сне люди не задыхаются и не отрываются от земли.
   - Что? - открыла я глаза. Мне стало еще хуже.
   - То, - выдохнул он.
   - Не думаю, - ответила я, замахав головой, - такая ерунда не может быть предсказанием! Там ничего важного не было, в основном чувства и эмоции. Конечно, может быть, и рано разбудили, но не думаю...
   - Позже было бы поздно, ты задыхалась, - Дэмион опустил меня на место и пошел к своей "кровати". - Спите, времени осталось не так много. Что ни день, то новые проблемы...
   Все нехотя вернулись на свои места. Легко сказать, спите... Как можно спокойно заснуть после такого?
   Выпив еще воды, я отвернулась от ребят, сердце не желало успокаиваться, а в душе остался неприятный осадок, будто меня искупали в грязной луже.
   Дождь закончился, но земля все еще впитывала влагу, приятно шурша. Расслабиться не получалось. Я долго гладила пальцами рядом растущую травку, до тех пор, пока не повеяло холодом, и глаза не закрылись супротив моей воли.
  

Глава 13

"Совпадение - вещь странная и часто непредсказуемая"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   - Солнце милое, ну за что ты так рассерчало? - обратилась к небесному светилу Шерлина, запрокинув голову.
   - Потому что, кто-то не дал принцессе покушать и запить, - ворчливо ответила я за него. - Нет бы, после этого устроить мне кровопускание...
   Чем ближе к обеду приближалось время, тем жарче становилось, и кругом, как назло, одни поля, луга и лысые холмы. Мы медленно двигались по тракту, отдыхая от длительной быстрой езды.
   - Адочка, можешь ты нам хотя бы ветерок изобразить? - спросила знахарка, сморщив свой, поднятый к небу, нос.
   - Ветерок? - удивилась я. - Жизнь недорога? Ты тоже маг ветров, сама подуй!
   - Я ветрами не управляю, а создаю их с помощью природы, - недовольно пробубнила она. - Навряд ли трава нам много надует.
   - Здесь нет свободных ветров. Демонов попроси, - махнула я в их сторону головой.
   - Здрасть, - ответил Винс, усмехнувшись, - больше вам ничё не нать?
   - Какой тогда от вас всех толк? - возмутилась девушка, смерив демонов грозным взглядом. - Ни дождика вам, ни ветерка, ни облачка!
   - Дома надо было сидеть, в комфорте, - тихо ответил Дэмион.
   - И оставить принцессу одну? С вами? Вот еще!
   Я украдкой взглянула на Дэма, который выглядел еще хуже, чем вчера - лицо бледное, глаза впалые, поза чересчур расслабленная. Лишь при встрече с путниками и торговцами он старался выглядеть нормально, собирая все остатки физической силы. Их попытки пробиться в свой мир не увенчались успехом, но надежда, как говорится, умирает последней.
   - Адель? - ласково обратилась Шерлина.
   - Да, Шерлина, - настороженно посмотрела я на нее.
   - А что тебе Дариан подарил? - вдруг весело спросила она.
   Я шлепнула ладонью себе по лбу. Надо же было забыть о подарке!
   - Забыла посмотреть.
   - Ну, ты даешь! - поразилась подруга.
   - Потом. Это не к спеху, - отмахнулась я.
   "Бедный парень. Он ей поцелуйчики, подарочки, заботу, а она... Женщины!" - вздохнул мой Аррудэ.
   "Это что сейчас было? - спросила я. - Крик души?"
   "Да какой крик! - фыркнул конь. - С вами хоть оборись..."
   "Не поняла!" - возмутилась я.
   "И не поймешь", - нахально ответил он.
   "И все же!" - начала закипать я.
   - Так что сказал Дариан? Вы так долго болтали в комнате... - вспомнила девушка, подарив моему Аррудэ жизнь.
   - В общем-то, ничего нового.
   Я вкратце пересказала наш диалог, для всех. Интересно, почему Дэм об это не спросил раньше?
   - Да милая, отец твой не прост, - прокомментировал Винсон.
   - Всему есть причины, просто они неизвестны, - пробубнил Дэмион.
   На меня нахлынули воспоминания об отце, вновь открывая рану.
   "Да, девочка, а с родителями-то у тебя странные отношения. Обычно их любят", - прокомментировал Тень.
   "Я люблю их. Просто отец..."
   Я запнулась.
   "Что отец?"
   "Он для меня, как чужой. Знаешь, еще в детстве я слушала истории о любви отцов и дочерей, но воспринимала их как сказки, потому что не чувствовала на себе взгляд теплых глаз, объятий родных любящих рук, заботы и внимания. Меня уверяли, что он любит меня, очень сильно, просто нет времени - дела, государство, политика, ведь все прихоти мои исполняются... Но чем старше становилась, тем сильнее убеждалась в том, что ему до меня нет дела. Я болею - его нет, прихожу пообщаться - он занят, хочу просто увидеть, рядом постоять - мешаю. Ни ласкового слова, ни игр, ни поддержки, ровным счетом - ничего. Его единственный вопрос: "Ты что-то хотела Адель?" - начал раздражать меня еще в шестилетнем возрасте. Казалось, что он с облегчением вздохнул, когда я начала учиться. Каждое мое начинание воспринималось на ура, лишь бы реже видеться. При этом он умудрялся контролировать каждый мой шаг, ставить запреты и отдавать приказы. Однажды, мне приснился кошмар, в котором выяснилось, что я не его родная дочь, под впечатлением я обратилась к магам-экспертам, отдав наши волосинки, чтобы сделать анализ и выяснить правду. Родство, конечно же подтвердилось, но слухи о моей выходки до него дошли, меня наказали. Он даже не утрудил себя меня отчитать, просто прислал слугу со свитком, в котором было сказано, что меня ожидает наказание. После этого я просто решила отстать от него, окунувшись полностью в учебу и в общение с друзьями. В политику он меня особо не посвящал, лишь несколько раз брал на переговоры, во время которых мы практически не общались, разве что только по делу. Теперь мне понятно почему... да и вообще, стало многое понятно, и взгляды его полные сожаления, которые раньше приписывала к тому, что он просто жалеет, что я не родилась мальчиком, и запреты на посещение хранилища, и нежелание общаться, и нежелание обучать... Зачем тратить на это время, если дочь все равно умрет?! Да, я любопытна, но только потому, что от меня все время что-то скрывают. После совершеннолетия начались эти дурацкие балы весенние, его желание спровадить меня замуж стало просто навязчивой идеей, а моим страстным желанием стало - ему противостоять. Ведь заставить меня нельзя, ибо обряд не свершится. Вечная борьба. Когда меня отправлял на год к эльфам, у него было такое счастливое лицо... Я проплакала половину пути, пытаясь понять, за что он меня так ненавидит. После обучения он подбирал мне работу, все по мелочи, в основном магического характера, но от политики держал на вытянутой руке. Скорее всего, о том, кто займет мое место, тоже позаботился".
   Я замолчала, закусив нижнюю губу, борясь с нахлынувшими чувствами.
   "Знаешь, Адель, мне кажется, он не время боялся потратить, а элементарно привязаться к тебе. Какого это жить, зная, что родное дитя умрет..."
   От спокойного голоса Дэмиона, прозвучавшего в моей голове, меня будто водой окатило. Винсон тяжело вздохнул.
   - Вы что, слышали? - испуганно спросила я.
   - Знаешь, мне даже показалось, что я вижу, - серьезно ответил блондин.
   - Ах вот как! - взъелась Шерлина. - А я-то думаю, почему все молчат! Ну ладно - ладно!
   - Ты просто потеряла контроль над чувствами, такое бывает, - успокоил сын Повелителя демонов, всматриваясь вдаль.
   - Что же, что было, то было. Я думала об отце,- обратилась я к девушке, - так что ты ничего не пропустила.
   - О. Тогда ладно, - успокоилась она.
   "Да, малышка, не повезло тебе..." - посочувствовал Аррудэ.
   "Возможно, бывает и хуже".
   "Бывает".
   - Впереди всадник. Предположительно женщина, - предупредил черноокий демон.
   - Да точно, девка! Лет так двадцати семи, - пояснил Винс, зачем-то поправляя свои взъерошенные белокурые волосы.
   - Тебе лучше знать, мне все равно, - буркнул Дэм.
   На горизонте я никого не видела, дорога плавно уходила вниз, потом круто поднималась вверх, и на просматривающемся промежутке было пусто. Спустя двадцать минут спокойной езды, мы все-таки повстречали путницу.
   Высокая круглолицая девица восседала на гнедой лошадке, медленно шедшей нам на встречу. Еще издалека я заметила, что девушка обладает силой, нет, не магической - физической. Взгляд бесстрашен и слегка надменен, пухлые губы вытянуты в приветливую улыбку, но все тело напряжено, готово к любому повороту событий. Неужели она разглядела в нас опасность? Если да, то почему? Нам по дороге встретилось множество одиноких путников, но мы лишь провожали друг друга глазами, порою просто приветливо кланялись, и разъезжались по своим делам, тут же забыв друг о друге. А тут... девушка явно намеривалась с нами пообщаться. Хотя, замечу, она единственная, кто встретился нам на протяжении последнего часа. Незнакомка остановила коня, перегородив нам дорогу, и легким взмахом своей светловолосой головушки перебросила длинную косу, хлыстнув себя по груди.
   - Добрый день путники! - поздоровалась она, сощурив глаза и склонив голову на бок. Голос ее оказался звонким.
   - И тебе добрый, девица, - игриво поздоровался Винсон, заслужив от Шерлины странный раздраженный взгляд. Ревнует?! Или мне показалось?
   - Не держите ли вы случайно путь к мосту, что верхние воды дает перейти? - спросила она, хотя, скорее всего, вопрос этот был риторическим, ведь судя по карте, дорога дальше не имеет развилок и перекрестков. Она ведет к реке.
   - Само собой, - чуть резче, чем следовало, ответила Шерлина, но девушка не обиделась. - А в чем дело?
   - А дело в том, что мост опущен, - заявила особа, вызвав у меня нервную улыбку.
   - Не может быть! - ответила Шерлина. - Мост не может быть опущен!
   - Может или не может, но это так.
   "Она не врет", - прошелестело в моей голове.
   "Я знаю, Дэм, знаю".
   "Тогда почему злишься, принцесска?".
   - Это единственная дорога, - ответила я вслух.
   - Не единственная, - улыбнулась девушка.
   - Для нас - единственная, - уверенно ответила ей. - Путь обратно и в обход займет слишком много времени.
   - Да, но река в этом месте очень широка и глубока. Царство русалок, между прочим, - ухмыляясь, ответила девица.
   - Пожалуй, рискнем, - с вызовом ответила я.
   Шерлина переводила взгляд с меня на новую знакомую и обратно, а после моей последней фразы решила занять позицию белокурой.
   - Ада! Она права, если мост опущен, нам не перебраться. Даже вплавь. И если мы, может быть, сможем перебраться с помощью магии, то Аррудэ уж точно нет.
   Путница удивленно вскинула брови.
   - Аррудэ? Хм. Интересно... - протянула она, внимательно рассматривая наших четвероногих друзей.
   - Дэмион, слово за тобой, - в итоге перевела я стрелки. Пусть сам думает.
   Мы молчали. Я смотрела на девушку, девушка на меня, остальные на Дэма.
   - Сколько по времени займет путь до реки? - наконец спросил он.
   - К вечеру будете, если поторопитесь, - ответила незнакомка.
   - Тогда рискнем. Половина дня, по сравнению с возвратом назад - не так много.
   Он похлопал Аррудэ по холке и, обогнув нахальную девицу, двинулся дальше.
   - Всего доброго, светлокосая, - широко улыбнувшись, Винсон отправился вслед за другом.
   - Подождите! - вдруг звонко прогорланила девушка. - Раз вы такие самоуверенные, я, пожалуй, посмотрю, на представление под названием "самоубийцы".
   - Ну-ну, - ответила ей Шерлина ядовитым тоном. - Только предупреждаю, что ехать с нами - еще большее самоубийство. Но если тебя это не смущает, милости прошу.
   Мы перешли в галоп. Я часто отвлекалась на принца, порой казалось еще чуть-чуть и он просто вылетит из седла. Но демон выдержал и час непрерывной езды, и два, и три, зато потом пришлось сделать перерыв, ибо конь нашей новой спутницы был совершенно обычным. Он же не виноват, что его хозяйка не вняла предупреждению. Да и Дэмиону требовался отдых. Разместившись у не большой рощицы с маленьким прудом неподалеку, мы отпустили Аррудэ на все четыре стороны, а сами занялись приготовлением пищи. Девушка сначала держалась особнячком, потом потихоньку стала вступать в разговоры, а к концу нашего отдыха уже свободно со всеми общалась. Хотя, конечно, не со всеми, ибо наш "темный" принц уселся в сторонке под кусточком и мирно спал, а на наши предложения покушать, просто послал подальше. Хорошо, что это была не я, иначе мое величество не пережило бы.
   Мы вчетвером устроились под тенью огромного дерева и, наслаждаясь отдыхом, попивали теплый чай. С пруда дул легкий прохладный ветерок, даря неописуемое наслаждение. Я вытянула ноги на мягкой траве и сладко потянулась.
   - А вы, видимо, парами путешествуете? - неожиданно спросила девица.
   - В смысле? - не сразу поняла я вопроса, тут же подобравшись.
   - В прямом, - пожала она плечами, отпивая травяной чай из своей жестяной кружки. - Двое мужчин и две женщины - это наводит только на одну мысль...
   - Неееет, - почему-то чересчур рьяно возмутилась я, потом взяла себя в руки и поправилась. - Мы друзья. Путешествуем.
   Девушка как-то странно улыбнулась.
   - Именно так, - подтвердила Шерлина, а у новой знакомой бровки взлетели вверх, как птички.
   - Странно, ну да ладно, - ухмыльнулась она, явно не поверив.
   Девушка встала и начала потихоньку собираться в путь, и мы нехотя последовали ее примеру.

*****

   Лошадки медленно передвигали копытами, а мой Аррудэ доставал меня заданиями.
   "Спроси откуда она!"
   "Не хочу", - в который раз ответила я.
   "Спрашивай, а то сброшу!", - в которой раз пригрозил он.
   "Тень, а Тень, я не привыкла общаться с людьми, послушай, как я разговариваю! Она простая девушка, хоть и держится с посторонними первое время очень высокомерно. Не буду я ее смущать. Да и как спрашивать-то? Откуда ты взялась? Где твой дом родной?"
   "Свалилась на мою голову!"
   "Сам выбрал"
   "Спроси! Я чувствую, разговор будет интересен, для тебя тем более!"
   "Это еще почему?"
   "Я же Аррудэ. Пока ты моя временная хозяйка, я буду чувствовать все, что коснется тебя в головах людей, ты же знаешь..."
   "Не знала!" - честно призналась я.
   "Теперь знаешь. Она несколько раз думала о принцессе".
   "Мысли читаешь? Только тебя мне не хватало!" - ужаснулась я.
   "Не читаю, а улавливаю, и только направленные на тебя! Спросиии!"
   Мне совершенно не хотелось разговаривать с девушкой, которая уже болтала с Шерлиной о музыке, да и перебивать некрасиво. Но Аррудэ просто замучил.
   - Верра, а откуда ты родом? - воспользовалась я паузой в диалоге девушек.
   Они повернули ко мне свои удивленные личики.
   - Просто интересно, - пояснила я, мило улыбнувшись.
   - Из столицы, - гордо заявила та.
   - Вот как! А почему ты покинула свой дом?
   Девушка потупила взгляд своих серых глаз, обрамленных длинными пышными ресницами, и что-то долго обдумывала.
   "Спроси, спроси! Не хочет она говорить об этом, иначе сама бы рассказала!"
   "Откуда ты родом! - передразнил меня Аррудэ. - Спрашивать надо было нормально, более вежливо, не так важно, попроще!"
   "Куда же проще? И так все в пару-тройку слов уложила"
   "Слушай, ну ты даешь! Тебя правда брали на переговоры?"
   "Бывало", - гордо кивнула я.
   "И кому так не повезло?"
   "Русалкам"
   "А ты случайно не с ними сейчас общаться собираешься?" - вкрадчиво поинтересовался он.
   "С ними, - фыркнула я. - Они договор, между прочим, нарушили, опустив мост!"
   "Ооооо! Чувствую, мы попали!" - Аррудэ заржал, причем в голос тоже. Я дернула его за гриву, а девушка будто разморозилась.
   - Все сложно, - начала она, - у нас огромный дом, но брат женился, появились дети, не хочу им мешать.
   - Ты не работала нигде? Как так вышло, что путешествовать отправилась? На это ведь тоже деньги нужны, - не отставала я, чувствуя, что мой Тень достанет, если разговор зайдет в тупик.
   Верра как-то помрачнела, хотя может и облако, скрывшее солнце, сыграло свою роль.
   - Это долгая история.
   - У нас еще час езды шагом, - пожала я плечами.
   "А ты липучка! Молодец! Тебя надо не на переговоры брать, а на допросы" - отметил Аррудэ.
   "Вовсе нет!"
   - Что же, раз тебе так любопытно...
   - И мне, - подмигнул Винс, смутив девушку, и опять разозлив Шерлину. Хотя кроме меня, скорее всего, этого никто не заметил.
   - Когда мне было еще лет семь, я переехала временно к тетушке, чтобы помогать ей по работе, заодно учиться в академии Агнессы Великой, которая находилась в пяти минутах ходьбы от королевского дворца. Сама тетушка Садолла работала портнихой во дворце, да там и жила, хотя дом свой у нее имелся. Она посчитала, что мне полезно будет у нее поучиться, к тому же, тетушка просто мечтала, что бы я заняла ее место.
   Чем дальше я слушала, тем дурнее мне становилось. Конечно, я помнила и Садоллу и ее маленькую племянницу, которую она порой приводила. Женщина была мастером своего дела, с превосходным вкусом и огромной фантазией. Ее творения были так идеальны... все платья сидели на мне превосходно, да и не только на мне. Широкая улыбка, добрые глаза, мягкие руки и приятный нежный голос - часть моего детства, моей жизни. Садолла умерла два года назад, ее заменила Фента - особа вредная и строгая. Теперь мои пожелания учитываются спустя рукава, а лишняя примерка для нее - роскошь, даже если нужно лучше подогнать по фигуре. Поэтому я и берегла свои старые волшебные наряды.
   - Она умерла, а место ее ты так и не заняла, - продолжила я, с трудом борясь с нахлынувшими чувствами.
   - Да, - удивилась девушка, - а откуда ты знаешь?
   - Просто предположила, ведь ты же здесь, а не там, - пожала я плечами, не желая раскрывать тайну. - Но почему так вышло?
   - Я закончила академию и, Садолла пристроила меня к знакомому портному, чтобы практику наработать, да и полезно чисто для развития - разные люди, разные размеры, ткани... В общем, не важно. Короче, тетушка заболела, умерла, понятное дело, меня некому было порекомендовать. В ее доме я жить не могу. Хотя он достался мне в наследство, детей у нее не было, но только через три года после ее смерти по закону смогу туда переехать на правах хозяйки, а пока что решила попутешествовать. Мастер Игрон отдал мне долг, который должен был тетушке, на эти деньги я и катаюсь по городам последние полгода. А до этого жила со своими родными, да вот только мешаю я им, комнату занимаю, и мне с ними невмоготу уже.
   - И не страшно тебе одной по дорогам кататься? - спросила Шерлина.
   - Да нет. Отец мастер боевых искусств, понятное дело муштровал меня все детство, так что за себя постоять смогу. Не знаю, что меня дернуло сунуться по ту сторону реки. Планировала покататься по Одарэль, а потом пошло - поехало.
   "Из такого количества проживающих в округе людей мы встретили именно ту, что во дворце обитала когда-то... Ну не странно ли?" - задала я риторический вопрос.
   "Судьба-а..." - пропел мне Тень.
   "Ну да, конечно", - усмехнулась я.
   - Так ты больше не будешь пробовать во дворец устроиться?- поинтересовалась графиня.
   - Может и попробую. О том, чтобы ее увидеть вновь, я могу только мечтать, лишь бы поправилась, - мечтательно сказала Верра, раскрыв еще одну сторону своей натуры.
   - Это ты о ком? - чуть грубовато вырвалось у меня, а Шерлина с Винсом прыснули, не сдержавшись.
   - О принцессе, конечно. И не вижу ничего смешного. Я слышала, что девушка сильно болеет, причем давно, а болезнь, видимо, неизвестная, раз столько врачей не могут излечить, - Верра тяжело вздохнула. - Как представлю, что это хрупкое нежное создание лежит в кровати и мучается, даже сердце щемит.
   "Я хрупкое?"
   - Это она-то хрупкая? - возмутилась Шерлина, косясь в мою сторону.
   - А что, нет? Хотя, откуда тебе-то знать... - надменно ответила новая знакомая. - Принцесса самая красивая девушка в мире! А в детстве это был просто ангел, а не ребенок! Как сейчас помню, как она взяла клубочек и в зале заседаний, пока никого не было, нитками выложила красивый огромный узор. Таких причудливых завитушек на белоснежном полу я в жизни не видела! Ее, правда, потом наказали за это, потому что туда вдруг король с послом эльфийским нагрянул...
   Шерлина опять не выдержала и захохотала, а девушка помрачнела.
   - Шерлина перестань! - попросила я строго, но графиня просто распласталась на своем Аррудэ.
   - П..простите... я просто как представлю... в зале заседаний... эта, с большими глазами и клубком... и эльф... высокомерный и брезгливый эльф...
   - Не обращайте внимание, барышня, нашей Шерлине смешинка в рот попала, - успокоил улыбающийся Винс.
   - Я и не обращаю. Просто не могу понять, почему с большими глазами? У Аделиады красивые глаза и не такие уж и большие. Ты чем-то даже на нее похожа, - махнула она в мою сторону рукой, - хотя, извини, тебе до такой красоты далеко. Ведь тебя, наверное, в честь нее назвали Адой?
   Мой Аррудэ откровенно ржал, вместе с графиней, а вот мне уже было не смешно, во-первых, задевал их смех, во-вторых, то, что я страшнее самой себя...
   - Наверное, - пробурчала я себе под нос.
   "Дэмион, ты как? Может в галоп?" - спросила впередиидущего.
   "Убегаешь?" - как-то по-доброму спросил он.
   "Не то слово... "
   "Хорошо. К тому же мы и так потеряли много времени"
   "Как телепорт?" - вспомнила я о проблеме.
   "Никак"

*****

   Солнце медленно спускалось к горизонту. Деревьев становилось все больше и больше, они то собирались в рощи, то превращались в лес, затем отступали далеко от дороги, предоставив взору луга, но вскоре опять возвращались. В конечном итоге лес резко прервался, трава стала ярче, начались заливные поля, а потом появилась она - река Дариада - наша поилица. В этом месте она была очень широкая, почти в два с половиной километра, но при этом не слишком глубокая, всего семь метров. Берега у реки пологие, вода кристально чистая, напитанная магией.
   - Ого, красиво! - Винс спрыгнул на землю и, взяв Аррудэ под уздцы, пошел к берегу. Ослабив подпругу, он отпустил его резвиться в воде, а сам стал помогать Шерлине, которая в очередной раз зацепилась штаниной за колючий куст.
   Я отпустила Аррудэ и подошла к берегу, плененная красотой реки.
   Над водой кружили птицы, в поисках неосмотрительных рыбешек, слишком близко плавающих к поверхности. Слабый ветерок, создающий волны, приносил приятную прохладу, а солнце окрашивающее воду в красивые цвета, почти покинула небесный свод, уступая место выходящей на дежурство луне.
   - Ада, я, конечно, все понимаю, но не могла ли ты прекратить витать в облаках, и помочь нам с обустройством ночлега? - донесся до меня недовольный голос графини.
   - Хорошо, - я нехотя отошла от воды и отправилась к ребятам, которые разместились между тремя огромными дубами. - Чем помочь?
   - Вон, в рощу сходи за хворостом, - махнула знахарка рукой в сторону, - а то мы останемся без ужина. Надеюсь, там будет что набрать, леса нету поблизости.
   И я пошла, одна. Рощица была небольшой, в ложбине, деревьев от силы тридцать наберется. Я начала спускаться по склону, ведущему к ней. Сумерки и крона деревьев погрузили меня во мрак, неприятный, холодный и, почему-то, жуткий. Где-то вдалеке горланила птица, а высоко в листве высоких дубов куковала кукушка. Сухие ветки попадались нечасто, но минут за двадцать я набрала целую охапку, подниматься в гору с которой, было проблематично. Поэтому связав ее магической петлей, я позвала ветер в помощь. Деревья нехотя зашевелились, маленький ветерок подхватил хворост и понес его к друзьям, а я вновь начала штурмовать гору.
   - Ой! - оступилась и проехала весь преодоленный путь на коленках назад, ободрав ладони. Удивительно, что я не выбрала более пологий подъем и полезла напролом...
   Вторая попытка увенчалась успехом, оставалось только, зацепившись за выступ, подтянуться и залезть на ровную площадку луга. Но от неожиданного появления передо мной Дэмиона я взвизгнула и чуть не рухнула опять вниз.
   - Не бойся, - он вовремя схватил меня за руки и словно пушинку подтянул наверх. - Легких путей не ищем? Тут множество нормальных подъемов...
   - Знаю, - смутилась я и стала отряхиваться. - Полазить захотелось.
   - Так я помешал? - растерялся он.
   - Нет, почти закончила, - улыбнулась я в ответ.
   - Не отходи одна так далеко, это не безопасно, - серьезно попросил он, внимательно за мною наблюдая.
   - Когда я пошла, никто не остановил, - пожала я плечами, намекая и на него тоже.
   - Не заметил. Прости.
   Удивительно. Демон и не заметил...
   - Идем, принцесса, я есть хочу. Да и поспать не мешало бы, - добавил он, развернувшись.
   - Дэмион, - остановила я, дотронувшись до руки, повернувшегося ко мне спиной демона. - Завтра нам надо будет пообщаться с русалками.
   - Уже понял, - ответил он, бросив взгляд на мою руку, которую я тут же убрала.
   - Так вот, это не безопасно. Возможно, мне нужна будет твоя помощь.
   - Ты ее получишь, - спокойно ответил он.
   - Да, но чего тебе это будет стоить... Ты плохо выглядишь, - я скрестила пальцы на руке в надежде не нарваться.
   - Предлагаешь "закусить" новой знакомой? - холодно спросил он.
   - Нет, не новой, - ответила я, чувствуя, как запылали щеки.- Старой.
   Он молчал, долго, а я сгорала со стыда. Не знаю, почему в моей голове появилась эта идея, но она казалась правильной.
   Свои слова назад не возьму, уж очень хочется помочь. С меня не убудет, а сила демона мне необходима.
   Дэмион резко повернулся, я машинально сделала шаг назад.
   - И думать забудь! - развернувшись, демон пошел прочь, а я засеменила следом, не желая сдаваться.
   - Дэмион, но это же ради общего блага...
   - Зря ты, Адель, ведь я могу и согласиться, - ответил спокойно он, а я не поняла... мне что, стоит испугаться?
   - Я, вроде, тебя к этому и склоняю... - прошептала я, пребывая в легком недоумении.
   На этом диалог и закончился. Оставшийся путь мы шли молча. Завидев костерок, я прибавила шагу, обогнав Дэмиона, и довольно весело подбежала к друзьям, непринужденно болтающим с белокурой девицей.
   - Хороший фокус с ветками, идущими сами по себе. Прямо как в сказке, - обратилась ко мне она.
   - Рада, что тебе понравилось, - плюхнувшись на свободное место на пледе, я схватила бутерброд из хлеба и овощей и вгрызлась в него зубами.
   - Так, значит, вы тут все маги. А я-то надеялась, что не одна такая, неодаренная.
   - В тебе тоже она есть, только мало,- ответил ей Дэм, присаживаясь на бревно рядом, напротив меня.
   - Я знаю, но толку-то от нее. Максимум свечку зажечь, да руку сделать тверже. В вас-то она бьет ключом, не убегая, как у меня, а задерживаясь.
   - Что есть - то есть, - ответила графиня. - Да не в магии счастье.
   - Не спорю, но сожалею, что не обладаю ею в полной мере, - настаивала девушка. - Было бы куда безопаснее. Я бы к морю съездила.
   - И я бы тоже, - тоскливо вздохнула я.
   - И я, - согласилась Шерлина. - Может, махнем, а? Не так уж и далеко...
   - Да без проблем, куколка. Мы-то с тобой вообще свободны, куда хочу- туда качу, - обратился к графине Винсон.
   - Валите, - хмыкнула я. - Только, мы к вам присоединимся позже, и отыграемся за всё.
   - Что-то расхотелось, - глядя на меня процедила Шерлина.
   - А я, пожалуй, сгоняю, - сказала Верра, мечтательно улыбнувшись. - Надо будет только в сопровождение кого-нибудь взять... Может, в Польдорге найду спутника?!
   - Попробуй, - ответила ей Шерлина.
   Мы еще немного поболтали о том о сем и легли спать. Хотя сон мне не грозил. Я вертелась и крутилась, иногда почти умудрялась заснуть, но неожиданно дергалась и просыпалась. Повторения вчерашнего кошмара видеть не хотелось. Луна хорошо освещала нашу стоянку, костер почти потух.
   "Ну что, хозяйка, не спится?" - спросил мой Аррудэ.
   "Да не то чтобы не спится, просто страшно как-то"
   "Без сна ни одно существо долго прожить не сможет. Так что спи. Сны хоть и бывают страшными, но уж точно не опасны"
   "Ладно, как-нибудь попытаюсь. Спокойной ночи тебе, Тень"
   "И тебе, принцесса"
   Я зажмурила глаза и стала наблюдать за кругами на черном фоне, раньше это помогало быстро отключиться, теперь не помогло. Привстав на локтях, стала всматриваться в лицо Дэмиона, спавшего напротив меня. Его лоб был слегка нахмурен, при том, что дыхание казалось ровным. Спит или нет? Его внешний вид мне совсем не нравился, казалось, он испытывает физическую боль и недомогание, хотя, может быть, это только кажется. Раз уж заснуть не реально, я решила еще раз попробовать уговорить его на восстановление собственных сил.
   Ночь была прохладной, а вне спальника показалось, что совсем холодно.
   - Дэмион? - позвала я шепотом и легонько дотронулась до его плеча. Он тут же открыл глаза.
   - Что?
   У меня вдруг кончился словарный запас.
   - Ну, я, в общем...
   - Адель, ты разбудила меня по делу или просто так? - сильно издеваться не стал, уже хорошо.
   Призвав мысли к порядку, я выдала:
   - Не могу заснуть, а посему давай рассказывай что нужно, чтобы ты восстановил силы.
   Парень тяжело вздохнул и сел.
   "Ну почему ты такая упрямая?"
   "Какая есть, - пожала я плечами, - так что нужно?"
   Он долго смотрел на меня, а потом неожиданно улыбнулся, просто улыбнулся, не криво, не злобно, а как-то... по-доброму что ли...
   "Тащи свой спальник сюда, только потише, не разбуди остальных"
   "Спальник?" - опешила я.
   "Да, - кивнул он. - Не бойся"
   "Вот еще! Ничего я не боюсь", - я пошла за своей постелькой и аккуратно перетащила все к демону, тот соединил спальники между собой.
   "Ложись!" - скомандовал он мне.
   Легла. Мы повернулись лицом друг к другу. От этой близости, я чувствовала себя немного неуютно, но не скажу, что мне это не нравилось. Наоборот, очень нравилось, что удивило меня саму, что показалось неправильным.
   "Удобно лежишь?"
   "Да, вроде"
   "Дай мне руку"
   Он нашел мою ладонь и переплел наши пальцы.
   "Ты сейчас уснешь, а энергия будет плавно перетекать в меня. Это не больно, и утром кроме головокружения ничего не должно быть, и то не факт что и оно будет"
   "А кто-то говорил про безэмоциональный труп и все-такое..." - упрекнула я.
   "Так и есть, но все это время ты проспишь. Другой вопрос - воспоминания. Дело в том, что в момент передачи жизненной энергии, вместе с ней вытекают и самые яркие впечатления, которые особо сильно запечатлело твое подсознание. Готова ли ты поделиться этим? Даже самым сокровенным?"
   "Не думаю, что их так много. К тому же, мне все равно. Моя жизнь и так всегда была как на ладони у общественности. Но ты говорил об обмене".
   "Да, в ответ на твои эмоциональные вспышки, ты будешь получать мои. По-другому никак".
   "И ты готов со мной этим поделиться?" - растерялась я.
   "Есть другой выход?"
   "Наверно, нет"
   "И я о том же. Закрывай глаза, принцесса"
   Закрыла. По руке побежал холодок, достигнув моей груди, он привычно расплылся легким теплом, и я медленно начала проваливаться в сон.
   Поначалу было просто темно, но потом стали появляться картинки.
   Маленький Дэмион бежит по свежескошенной траве, в его руках удочка и ведро. Следом семенит Винсон, немного отставая. Они смеются, резвятся в воде. Брызги, солнце, радость, красота природы...
   Сумерки. Дети, целая группа. Из-за деревьев начинают появляться страшные создания. Ужас и легкое оцепенение, затем множество вспышек от заклинаний. Куча подпаленных и разорванных тел чудовищ. Страх и обида в душе.
   Странное место, все кругом из цветов, будто ненастоящих, но при этом запах сеял сомнения на этот счет. Среди клумб стоит лавочка, на ней сидит девушка. Красивые каштановые волосы струятся волнами по ее спине, а бледное личико особо сильно выделяется на фоне темной ночи. Хрупка и прекрасна. В душе тепло. Девушка встает и идет на встречу, она не улыбается, скорее будто плакать собралась. Тревога. Она что-то говорит, а слов не разобрать. Тем лучше, раз ее слова так ранят сердце, причиняя противную душевную боль. Дэмион что-то говорит в ответ, спокойно, вежливо, а девушка вдруг начала благодарно улыбаться. Нет, благодарность ему не нужна, он разворачивается и уходит...
   Ужасные чудовища, демоны, разговоры с ними, дети, девушки, вызывающие разные чувства, поцелуи приносящие и не приносящие удовольствие, родители, друзья, а иногда даже просто люди, души которых демон забирал с собой. Картинки менялись быстро, оставляя то приятный, то неприятный осадок в душе. Иногда хотелось радоваться с ним, иногда сопереживать. Порой трудно было понять нелогичные действия Дэмиона, но скорее всего, это только от недостатка информации. Затем я вдруг увидела себя глазами демона, раздражение и призрение - первые чувства, испытанные к моей персоне. Обидно, мне. Да ничего, переживу... Хм, опять я. Пою. Чувство жалости и непонимания. Ну вообще отлично, жалость - последнее, что хотелось бы видеть в лицах окружающих. Хех, опять я, ну просто звезда воспоминаний! Только теперь, он испытывает страх, видя, как я несусь чудищу наперерез. Отчаяние и... облегчение. Ну надо же... Кто бы мог подумать! Снова я. Ээээ. Оооо... Раздражение, ревность или мне кажется? Подумаешь, поцеловал, он потом свое получит за это, зачем же так злиться-то?! Хотя, приятно, хоть кто-то блюдет мою честь...
   Все резко закончилось, и меня поглотила тьма.
  
  

Глава 14

"Нельзя идти на поводу у нечисти, она к этому быстро привыкает"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   - И долго вы собираетесь валяться? - раздалось у меня над ухом.
   Так хорошо и уютно, открывать глаза не хотелось, так бы и пролежала всю жизнь.
   До чего же Шерлина занудная. Как хорошо, что именно я принцесса, а не она.
   "Тем не менее, она права, у нас много дел. Русалки ждут!"
   "Эээ"
   Я с трудом открыла глаза и обнаружила, что лежу на плече у Дэмиона, уткнувшись носом в его грудь. Дожила...
   "Ты сама ночью так легла, сказала, что холодно" - пояснил мне демон.
   "Да? Прости, пожалуйста, не помню"
   "Не страшно"
   - А говорили, что только друзья, - упрекнула Верра. Мы оба недовольно на нее посмотрели. Эх, чтобы кто не говорил, а вставать действительно не хотелось, но пришлось. Поднявшись на ноги, я украдкой посмотрела на Дэмиона, он довольный и радостный лежал, запрокинув руки за голову. Глаза опять отливали неестественной голубизной, говоря о хорошем самочувствии. О себе я могла сказать то же самое. Не помню, когда последний раз так хорошо себя чувствовала.
   "Доброе утро, хозяюшка. Сладко ли спалось?" - с нескрываемой насмешкой поинтересовался Тень.
   "Доброе. Очень сладко. Не завидуй!" - растянула я губы в улыбке.
   "И не думал, мне тоже было неплохо"
   "Советую водицей сейчас напиться, пока русалок не звали"
   "Хороший совет"
   Тень медленно побрел к берегу, а я начала собирать вещи. Сборы сильно затянулись, так как Шерлина пожелала хорошенько вымыться, а остальные, включая меня, ее поддержали. И вот, вдоволь наплескавшись, постирав одежду, посушив ее и слегка перекусив, мы предстали перед широкою рекою.
   - Итак. Шерлина, ты знаешь имя какой-нибудь русалки? - спросила я, неприязненно посматривая на воду.
   Солнце сильно припекало, особенно части тела, облаченные в облегающую темную одежду. Даже ветерок, дующий со стороны реки, не особо спасал положение.
   - Я знаю, - вдруг вклинилась Верра. - Ирииндар'э!
   Я лишь ухмыльнулась:
   - Замечательно. Только я имела в виду не ее, а кого-нибудь другого, более здравомыслящего.
   - Не знаю. Правда, не знаю, Ада, - уверила меня Шерлина, слишком часто хлопая глазами. - Так что не увиливай от обязанностей.
   - Я не увиливаю, - расстроилась я.
   "Боюсь, что если мы позовем дочь Вердор'а, Верра узнает, кто я" - предупредила я Дэма, неприязненно поглядывая в сторону реки.
   "Была бы повнимательнее, давно бы все поняла"
   "Ладно, может, не поймет и дальше..."
   - Как только появится мост, если появится вообще, берите Аррудэ и идите. Но осторожнее. И еще, сразу предупреждаю: она, скорее всего, бросит меня в воду в самом глубоком месте, так что не пугайтесь, просто помогите по возможности выбраться. В прошлый раз я сама справилась, но теперь и мы не дети, и возможностей больше, да и магия сильнее. Короче, будьте начеку. Не поможете, буду к вам в виде утопленника приходить по ночам и на нервы действовать, - засмеялась я, хотя по телу побежали мурашки.
   Я зашла в реку покалено и начала читать заклинание призыва, мешая воду перед собой пальцем по кругу. Через некоторое время образовалась воронка. Я выкрикнула имя русалки, и воронка понеслась на ее поиски. Наступила тишина. Прошло пять минут, десять, мне в макушку начало припекать еще сильнее. Уже было расслабилась, как вдруг река передо мной забурлила, и в небо вылетел столб воды, сквозь который начал проступать силуэт водной девы, большей моего роста раза в три.
   Опять рисуется перед посторонними...
   - Неймется там кому? - надменно осведомилась она.
   - Ты я смотрю так и не научилась правильно разговаривать... - еще с детства меня раздражала ее манера переставлять слова и говорить стихами.
   - Оооо! - картинно протянула русалка. - Неужели? Думала, тебя я не увижу больше.
   - Это интересно, почему ты так решила?
   - Нашептали - помрешь ты скоро, - небрежно бросила она.
   - Жива, как видишь, здорова. Может, примешь нормальный рост, Ирииндар'э? А то шея затекает.
   - Не Ирииндар'э, а Ирииндар'а! - рассердилась она. - Шея твоя переживет!
   - Ого! Неужто отца сместила? - не подумав пробубнила я.
   - Не путай ты отца моего со своим! Вердор'а не хоронит дочь свою заживо! Я всегда достойна места его была, он уступил - я приняла!
   - Да не кричи так! Оглушила! - я тяжело вздохнула. Как бы не нравилась мне эта рыбешка, а все же все вопросы придется решать с ней. - Я не хотела обидеть тебя, просто удивлена...
   Русалка злобно сверкнула глазами. Вода начала стекать с ее макушки, появились огненно-рыжие волосы, развивающиеся на ветру, затем лицо, плечи, руки, грудь, прикрытая листьями кувшинок, стройное тело, но от талии так и струилась красивая прозрачная вода, создавая прекрасную юбку и скрывая чешуйчатый хвост, вместо ног. Красивая нечисть, ничего не скажешь, а росточком-то невелика...
   - Что же. Поговорим, давай, спокойно. Чего хочешь ты, принцесса? - сменила она гнев на милость, сложив на груди руки.
   - Почему нарушен договор? Вы спустили мост, люди не могут переправиться по ту сторону реки.
   Русалка молчала долго.
   - Вы его тоже нарушили, - выдала она. - Пункт двадцатый.
   Я судорожно начала вспоминать о чем речь, она терпеливо ждала.
   - Хочешь сказать, что реку загрязняют?
   - Именно.
   - Почему вы не пожаловались? Ведь можно было все урегулировать спокойно.
   - Мне было передано, что умерла принцесса. Король в горе, не до этого ему. Поверила я.
   Я разозлилась.
   - Поверила? А как насчет - проверить? Кто дал право тебе решать подобные вопросы в одностороннем порядке? Я поверить не могу, что твой отец сделал такую глупость!
   Температура воды вдруг резко упала. Подул сильный холодный ветер, ноги начали довольно быстро замерзать, а река покрываться тонким слоем льда. Краем глаза я заметила, как Дэмион подошел ближе к берегу.
   - Стой! Прекрати! - вдруг закричала русалка, глядя в сторону демона. Ее тело вдруг пошло рябью, но что конкретно сделал Дэм, я так и не поняла. - Иначе я заморожу заживо ее!
   - Это ты про меня? - спросила я, мысленно призывая магию огня на борьбу с холодом, медленно восстанавливая температуру. - Нельзя недооценивать врага, родная.
   - А ну хватит! - русалка вновь увеличилась до гигантских размеров. - Я не права была, признаю, - добавила она уже спокойнее.
   - Да, не права. Нападать на беззащитных не честно.
   - Это ты про себя? Ну-ну! "Опасной ты всегда была. Наверное, с рождения. А образ твой всего лишь маска, и вводит в заблуждение. Да и друзей сильнейших выбираешь ты всегда..." Не твоей ли песни слова?
   - Моей, но песнь была не про меня. Послушай Ириин, этой пустой болтовней мы отнимаем время друг у друга. Подними мост, прошу. Ведь ты знаешь, со мной шутки плохи. Да, сейчас я не в том положении, чтобы что-то требовать активно и угрожать, но, поверь, отец о мосте скоро узнает и тогда, сама знаешь, ничего хорошего тебе не светит. Можешь хорохориться сколько угодно, один маг- не проблема, а вот гильдия - не шутка. Взамен, я обещаю, что выясню причину. Грязная река и нам не нужна.
   - А кто даст мне гарантию, человечка, что не умрешь ты раньше, чем выяснишь причину? - опять разозлилась русалка. - Угрозы твои мне не страшны! Да убери же пса своего верного, взгляд красивых голубых глаз его, нервирует...
   - Попроси, и он уйдет, я не собираюсь никому приказывать. Веди себя нормально и прекрати мои ноги морозить, тогда и тебя никто не тронет.
   - Ты сейчас на моей территории, а ведешь себя так, будто владычица всего в округе!- упрекнула водная дева, и сложила губы бантиком, что-то обдумывая.
   - Ириин, мне нужен мост, по-хорошему или по-плохому...
   - Хватит, поняла уже, что отделаться не так-то просто от тебя! - небрежно махнула она рукой. - Будь по-твоему, человечка, верну вам мост, но если до осени не решите проблему с верхними водами, буду топить каждого, кто посмеет войти в просторы моиии! Надеюсь, все слышали? - последние слова русалка аж прорычала.
   - Посмотрим, - пожала я плечами, играть под дудочку у нечисти -смешно. Привыкнет еще...
   Вода забурлила, послышался скрежет и лязг, через пару минут, прочный мокрый мост стоял на своем законном месте.
   - А знаешь, Адель, мне будет даже жалко, если ты умрешь. Очень хочется увидеть твой хладный труп, плывущий по волнам МОЕЙ реки...
   - Не дождешься, - ответила я.
   - Зато попробую, - громко и заливисто засмеялась русалка.
   Из воды вылезла огромная прозрачная рука, я даже не успела сообразить, как вдруг она схватила меня за талию, молниеносно оттащила на середину реки и резким рывком погрузила в воду, выбив последние остатки воздуха из легких. Все глубже и глубже погружала она мое тело. Меня затопила паника - вода не моя стихия, полная противоположность. Если на воде я еще хоть что-то из себя представляю, то в ней - никто. Призвав всю силу, я попыталась затормозить погружение, не вышло. Прошла минута, в глазах стало темнеть. Хотелось сделать вдох.
   Яркая вспышка осветила подводный мир, рука исчезла, а подо мной появилось множество не очень больших воздушных пузырьков, толкающих обратно, к поверхности. Казалось, что легкие разрываются, хотя боли и не ощущалось. Я старалась из последних сил, и их хватило, чтобы сделать первый вдох и закашляться. Винс стоял на воде, как на земле. Подняв меня с поверхности на руки, он повернулся к мосту лицом, и волна медленно подняла нас к друзьям.
   - Я и забыла, что ты у нас тут единственный маг воды, - просипела ему.
   - Что есть, то есть. Еще раз увижу эту кильку красноволосую, убью, - обворожительно улыбнулся он.
   - Я помогу, - поддакнула я.
   Мы оказались на мосту.
   - Получите, распишитесь, - Винс передал меня в руки Дэмиона. - Своя-то ноша не тянет, - подмигнул он ему.
   - Что же, она вняла твоим предостережениям по поводу недооценки врага... - недовольно обратился Дэм ко мне, проигнорировав Винса. - У тебя, вообще, друзья-то есть в этом мире?
   - Есть, почти все перед тобой, - ответила я спокойно.
   - Зато враги - один лучше другого.
   - Иногда мне кажется, что Боги решили поразвлечься за мой счет. Меня с рождения каждый считает своим долгом врагом объявить, при том, что я еще никому ничего не сделала.
   - Болтаешь много, - улыбнулся демон.
   - Да? - удивилась я. - А мне говорили, что наоборот - молчаливая.
   - Да. Только не с тем с кем нужно, - туманно ответил он.
   - Что есть, то есть. Просто как-то ненормально, что какая-то рыбешка пытается каждый раз меня унизить, или убить... всего лишь нечисть...
   - Согласен.
   - Дэм?
   - Что?
   - Не тяжело?
   - Нет, а должно быть? - искренне удивился он.
   - Не знаю, просто я и сама могу идти. Так, конечно, удобнее, но как-то ненормально.
   Демон остановился и выпустил меня из рук. Первые пару шагов я прошла косовато, а потом вроде ничего. Вдалеке уже показался противоположный берег. Одежда противно прилипала к телу, а ноги в ботинках чавкали, как лягушки. Обернувшись, я заметила, что Верра отстала от остальных.
   - Верра, поторапливайся, а то от этой мерзости всего чего угодно можно ожидать.
   Девушку мои слова проняли, она очень быстро обогнала Винса с Шерлиной и оказалась рядом. Я распустила волосы, аккуратно сняв заколку, чтобы быстрее высохли.
   - Ваше высочество, - вдруг обратилась ко мне белокурая девица, - вы умудрились еще и замуж выйти?
   Начинается...
   - Меня зовут Ада, пока что, и давай на ты.
   - Хорошо, - легко согласилась та. - Так за кого ты замуж вышла?
   - За него, - махнула я на Дэмиона головой, с трудом удержав серьезное выражение лица. Дэм вопросительно на меня глянул. - Ну да, ты же косу-то отрезал выше пояса.
   Демон поднял глаза к небу, хотя уголки его губ приподнялись, а девушка озадачилась. Я засмеялась.
   - Да пошутила я. Никуда ни за кого я не выходила, просто стечение обстоятельств. Отрастут.
   - Фу, а я уже было подумала... - облегченно выдохнула девушка.
   - Что-то ты больно радостная для человека, которого чуть не убили! - раздраженно прокричала мне Шерлина.
   - Чуть-чуть - не считается! В первый раз что ли?
   Мы, наконец, добрались до берега, к которому ровной стеной примыкал лес. Я отбежала в кусты, стянула с себя мокрую одежду, кое-как просушила ее на призванном в помощь ветру и снова надела. Настроение почему-то было хорошее.
   - Ну что, немного прокатимся? - спросила я спутников, стоящих в задумчивости у дороги. - К вечеру доберемся до развилки на Польдорг, там есть маленькая деревенька Холка, на постоялом дворе и заночуем. Что-то день сегодня быстро пролетел... - я сладко потянулась, посмотрев на чистое голубое небо.
   - Быстро? Да вы только час болтали о том о сем с русалкой! - возмутилась Шерлина, окинув меня гневным взглядом.
   - Час? Опять зараза колдовала! Шерри, ты какая-то нервная, - заметила я. - Устала?
   - Нервная? Да я чуть не умерла от страха, когда эта девка твои ноги морозить начала, не говоря уж обо всем остальном! - нервно махнула она рукой в сторону реки. - До сих пор трясучка, я не понимаю твоего веселья?!
   - О, - мне вдруг стало стыдно. Так привыкла, что всем плевать на мое состояние, что совсем перестала думать о других. - Прости. Не подумала. Не расстраивайся.
   Я взъерошила подруге волосы, и она улыбнулась. Странно, трудно мне понять ее опасения на мой счет, ведь и так понятно, что к концу этого пути наши дороги, скорее всего, разойдутся навсегда.
   Весь оставшийся путь мы практически не разговаривали. Пейзаж в очередной раз начал меняться. Равнинная местность уступила место холмистой, а та в свою очередь постепенно стала обрастать лесами, приносящими хоть какую-то прохладу. Спуски и подъемы выматывали, из-за чего конь нашей новой знакомой все чаще требовал отдыха, а посему к Холке мы подъехали уже после захода солнца.
   Деревушка оказалась не такой уж и маленькой, как мне представлялось, и насчитывала больше пятидесяти домов, а постоялый двор выглядел просто шикарно. С другой стороны, почему бы и нет, ведь место проходное, торговцы и путники пользуются этой дорогой постоянно.
   Постояльцев было много, но нам нашли две комнатки, правда кровать у нас с Шерлиной была одна на двоих. Верру, как человека постороннего мы разместили на отдельной кушетке. За горячую воду пришлось немало доплатить, но отказать себе в удовольствии помыться я не могла, остальные, видимо, тоже. Вообще, обстановка была неплохая, все чистенько, уютненько.
   Мы с девушками решили, что пора бы умаслить свой желудок, вышли в коридор и столкнулись с мужчинами.
   - Вижу, мысли у нас сошлись в одном направлении, - улыбнулась я, и, не дожидаясь ответа, побрела к лестнице. За спиной что-то не громко говорили, но о чем речь разобрать было сложно.
   В таверне, что была в соседнем здании и являлась неотъемлемой частью постоялого двора, мебель была сделана из массива дуба, притягивала взгляд, расслабляла. А вот ужин был не особо вкусный, но съедобный и сытный.
   - Отвратительный квас, - недовольно сказал Дэмион, сидевший напротив меня, всматриваясь в дно своей кружки.
   Все закивали, отодвигая от себя недопитый напиток.
   - Либо я устала, либо здесь ну очень шумно и накурено, - я потерла ладонью лоб, голова гудела.
   - Скорее, все вместе, мне тоже как-то не хорошо, - Шерлина откинулась на спинку стула, прикрыв глаза. - Спать хочу.
   Поспать и я была не прочь, поэтому и спросила:
   - Ну так что сидим, время теряем?
   - Рано еще спать ложиться, - пробубнила Верра, ковыряясь ногтем в маленькой дырочке на деревянном столе.
   Я встала:
   - Вы как хотите, а я больше не могу. Буду в комнате, если что.
   Друзья кивнули, а я, морщась от дыма, побрела к выходу.
   Улица встретила долгожданной вечерней прохладой. Луна заняла свое законное место, хотя небо не успело окончательно потемнеть, и на ее фоне был виден силуэт парящей птицы. Она не махала крыльями, а будто застыла в воздухе, разглядывая очертания ночной хозяйки, освещающей дорогу путникам. Вскоре, вдоволь налюбовавшись, птица взмахнула большими крыльями и полетела дальше, на запад, наслаждаясь свободой, которой порой так не хватает мне, а я последовала туда, где смогу лечь, закрыть глаза и отдохнуть.
  

*****

   "Воздуха не хватало все сильнее. Где же выход? Она искала глазами спасение, но не могла ни на чем сосредоточиться. Неужели никто не видит, что ей плохо? Вдруг перед взором мелькнуло знакомое лицо. Лилит!
   - Лил! - окликнула она. Девушка обернулась, ее лоб бороздили морщинки. Хмурится. Странно, но дышать стало еще тяжелее, подруга ей не помощник. Зачем она вообще обратила на нее внимание?!
   - Адель, рада видеть тебя,- Лилит церемониально присела, склонив голову.
   - И я тебя. Отдыхай, - ответила принцесса. Ей захотелось убежать подальше от той, которой когда-то так доверяла. Почему? Чувство душевной боли и одиночества пожирали и терзали. Но в чем же причина?
   - Адель, ты плохо выглядишь, - верховный маг стоял рядом, вглядываясь в бледное лицо виновницы торжества. - После болезни прошло всего два дня, стоило все-таки перенести бал. Тебе сейчас и так нелегко, мне неудобно перед тобой.
   - Ты ни в чем не виноват, но твою дочь я еще не простила, - холодно процедила принцесса.- Посмотри на них, все меня бояться. За что? Для чего тогда они пришли?
   - Так бывает, милая. К тому же не стоит их винить, от твоего настроения зависит так много, дожди затопили город. Стоит учиться. А пока что, расслабься и забудь. Повеселись, они будут делать все, что ты захочешь, - маг ободряюще улыбнулся и, взяв ее руку, нежно поцеловал, подарив покой. Действительно, может быть и хватит быть эгоисткой с одной стороны и стать ею с другой?
   - Хорошо, - девушка звонко хлопнула в ладоши. - Дамы и господа! Давайте выпьем за короля и королеву и поиграем, да хотя бы в ручеек.
   Да это смешно, но пусть лучше так, чем никак. По залу засуетились в поисках бокалов, в ее руке он оказался молниеносно, она терпеливо ждала.
   Звон хрусталя, слабость от алкоголя, музыка. Весело. Но не совсем. Ее бояться. Каждый, кто оказывается в паре, ну просто сгорает от нетерпения отделаться побыстрее, а когда она идет выбирать следующего партнера, все бледнеют и отводят взгляд.
   Ненавижу..."

*****

   - АДЕЛЬ!
   - Что? - меня будто стукнули по голове тяжелым, в глазах начало постепенно проясняться.
   - Все вон, - спокойно произнес Дэмион, которого я и рассмотреть-то толком не успела.
   - Мне тоже? - пошутила я, обнаружив демона сидящего рядом.
   Как только наша новая знакомая с испуганными глазами закрыла дверь с обратной стороны, парень перевел на меня свой задумчивый взгляд.
   - Только не говори опять, что это был всего лишь сон.
   Я поежилась, вспоминая ту дыру в душе принцессы, то есть меня.
   - Рассказывай что снилось, желательно и про прошлый раз тоже.
   Я тяжело вздохнула.
   - А ты не думаешь, что это слишком личный момент и касается только меня?
   - Не тогда когда за мной прибегают посреди ночи.
   - Я буянила? - улыбнулась я, пытаясь разрядить обстановку.
   Не помогло.
   - Нет, пыталась исцарапать себе грудь, - ответил он и отвел взгляд.
   Только теперь почувствовала, что действительно в этом месте щиплет.
   - Да, поцарапалась, - заключила я, осмотрев не глубокие ранки, и прикрылась, пуговички были оторваны.
   - Ну и?
   - Сны странные. Я вижу себя со стороны, поэтому многого не могу понять. Чувствую только боль, которую она, то есть я, испытываю. Даже врагу такого не пожелаешь, - я прикрыла глаза. - Все происходит в честь какого-то праздника, кажется. В прошлом сне я шла по дорожке через бальный зал, с огромным количеством людей, к родителям и чувствовала страх исходящий от толпы. Знаешь, было такое чувство, что все даже дышать боялись. В конечном итоге, чтобы разрядить обстановку, мне самой пришлось начинать танцы, не без помощи нашего Верховного мага. А потом я оказалась одна и стала задыхаться, будто кислород из зала молниеносно улетучился.
   - Затем мы тебя разбудили, - догадался Дэм, пристально меня разглядывающий.
   - Да. А сегодня что-то вроде продолжения. Снова нехватка кислорода, и вдруг в толпе я увидела Лилит. Мгновенная вспышка облегчения тут же переросла в неприязнь. Девушка поздоровалась и нахмурилась, а мне захотелось исчезнуть, но опять рядом оказался Виктор. Честно, я не поняла, о чем он говорил, а вот другая я, кажется, наоборот. Стало немного легче, потом прибегла к помощи алкоголя и началась глупая игра "ручеек". Вот же опустилась! - я поморщилась при воспоминании о глупости, которую там сморозила. - Закончилось все тем, что к душераздирающей боли прибавилась ненависть к людям.
   - Ни о чем, - заключил Дэмион. - А можешь вспомнить, о чем говорил ваш маг?
   Кратко пересказала диалог во сне, после чего Дэмион надолго задумался.
   - Эй, ты не уснул? - не выдержала я.
   - Нет. В общем, до важного места ты еще просто не дошла, так что подождем.
   - То есть ты предрекаешь, что у сна будет продолжение?
   - Да. Иначе твой первый сон либо просто повторился, либо не имел продолжения.
   Я засмеялась, хотя по телу побежали мурашки.
   - Ну, ждите. Только если начну себя убивать, не давайте, ладно?!
   - Посмотрим, - серьезно ответил демон, вставая с моей кровати.
   - Подожди, - остановила я его. - У меня есть вопрос.
   Он встал надо мной как скала, чуть сощурив глаза:
   - Задавай.
   - Как ты думаешь, меня хотят убить или нет? Пока я была во дворце - не стремились, а теперь уже не ясно. Не могу понять - нужна им все еще или нет.
   - Врага нельзя недооценивать - этим они и руководствуются. Что бы ты сделала с тем, кого считаешь опасным, и кто не захотел подчиниться, а главное - не захочет?
   - Ты не у того спросил. Хотя на их месте от такого врага я бы попыталась избавиться либо все-таки поймать, или нашла бы слабое место и стала шантажировать, но вот вся проблема в том, что я не так уж и опасна...
   - Думаешь?
   - Да, а ты не видишь? Если вас еще бояться можно, то меня навряд ли. Я как комар, который летает, жужжит, кусает, но все рано не уйдет от быстрой и сильной руки.
   Демон засмеялся.
   - Это твое слабое место, - наконец выдал он,- пока будешь думать, что ничего не можешь - будешь слаба. Я так не считаю.
   - Ну-ну.
   Дэмион дошел до двери, когда я решила с ним поделиться ощущениями.
   - Мне кажется, в ближайшее время произойдет что-то плохое. Предчувствие какое-то нехорошее.
   - Я знаю. Так оно и будет, - он закрыл за собой дверь, в которую тут же влетели девчонки, не дав подумать о сказанном. Минут пятнадцать они засыпали меня вопросами, но потом все же улеглись. Заснула я очень быстро.
  

Глава 15

"Иногда день тянется, иногда пролетает слишком быстро, а бывает до такой степени насыщен событиями, что кажется - не день прожил, а месяц"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Встали пораньше, но, как ни странно, я выспалась. Расплатившись с хозяином и забрав Аррудэ, мы отправились на развилку, провожать Верру. Девушка была не разговорчива, хмурилась, бросала на нас непонятные взгляды.
   "Что это с ней?" - спросила я Дэмиона, не выдержав. Уж он-то наверняка должен знать причину.
   "Скоро узнаешь. И еще... Я надеюсь на твое благоразумие"
   "Постараюсь оправдать ваши ожидания" - шутливо отозвалась я, заправляя за уши волосы, выбившиеся из косы.
   Мы остановились у перекрестка. Спешились.
   - Рада была познакомиться, Верра, - протянула я девушке руку, широко улыбаясь.
   - Ваше высочество, - начала вдруг она, стараясь не смотреть мне в глаза, - я хотела бы пойти с вами.
   Все молчали. Шерлина вытаращила глаза, Винсон улыбался, а Дэмион внимательно за нами наблюдал. Поддержки я ни в ком не нашла. С другой стороны, обращались-то ко мне.
   - Нет. Прости, Верра, но взять тебя с собой мы не можем. Это опасно, - ответила я, почесав судорожно пальцем у виска. После недавних событий в лесу я уже неоднократно пожалела, что разрешила Шерлине идти с нами, и брать с собой кого бы то ни было еще, совершенно не собиралась.
   - Но я не боюсь... - начала было возражать девушка, но я подняла руку, призывая к молчанию.
   - Верра, это приказ! Ты с нами не пойдешь и точка. Ты должна увидеть море, должна жить своей жизнью и радоваться свободе. Тебя будут ждать во дворце. Так что, как только решишь, что готова вернуться - милости просим.
   - Что же, я так и сделаю, - девушка грустно улыбнулась и убрала с лица упавшую на него челку. - В таком случае до встречи! Была рада познакомиться со всеми вами.
   Ребята кивнули ей головой, Шерлина помахала рукой, а я еще раз пожала руку.
   Девица запрыгнула на свою лошадку и, развернув ее, помчалась искать приключения, а мы, проводив ее взглядом, оседлали Аррудэ и помчались искать мою смертушку.
   Как оказалось, искать ее не нужно, она и сама идет по пятам.

*****

   Как только мы отъехали на достаточно приличное расстояние от деревушки, Дэмион, резко притормозил. С двух сторон нас окружали бескрайние поля.
   - Слева семь, справа двенадцать, - начал перечислять он.
   - Сзади пять,- продолжил Винс.
   Впереди виднелся лес.
   - Что впереди? - спросила я.
   - Ничего.
   Неожиданно над моей головой пролетела стрела, принося с собой сильный хвойный запах.
   - Эльфы, - высказала я предположение. - Нас пытаются загнать в лес.
   - Какой смысл? Тут нас перебить намного легче, особенно если мы и дальше будем стоять как истуканы, - протараторила Шерлина.
   - Эти утонченные особы любят поиграть, лес - их дом, их стихия. Поэтому они и пытаются нас туда отправить, - пояснила я. - Иначе, одной стрелой не обошлось бы...
   - В любом случае другого выхода нет. Мы примем их игру, - спокойно ответил Дэмион. - Проедем поглубже, затем отпустим Аррудэ. Дальше по обстоятельствам. Вперед.
   "Тень, как только попадем в лес, мы останемся, а вы скачите как можно дальше, но так, чтобы смогли нас услышать"
   "Хорошо, малышка"
   До леса добрались быстро, отъехав от начала метров триста, отпустили Аррудэ, а сами рассосредоточились, спрятавшись в густой листве деревьев.
   Стоя на широкой ветке огромного дерева, я прижалась спиной к прохладному шершавому стволу, положив на него ладони, готовые в случае чего отразить удар с помощи магии ветра. Тишина стояла невыносимая: ни пения птиц, ни шелеста листвы, ни хруста веток под ногами лесных обитателей. Словно не в лесу, а в закрытой комнате без окон. И совсем одна.
   Стало страшно. Я крепко сжала зубы, стараясь тише дышать, и наклонила голову на бок, всматриваясь вдаль, пытаясь рассмотреть непонятную точку среди листвы деревьев.
   Тонкий свист и в месте, где еще несколько секунд назад была моя голова, появилась воткнутая в ствол стрела.
   Значит, не показалось.
   Оттолкнувшись руками от ствола, я легко пробежала по ветке и прыгнула на соседнее дерево. И лес снова ожил.
   Свист стрел, треск ломающихся деревьев, шелест листвы, редкие вскрики, шуршание магии. Водоворот звуков теперь казался оглушающим. Я скакала с ветки на ветку, меняя траекторию летящих в меня стрел, иногда замирала и, вычисляя противника, пускала в него много маленьких молний. Бить приходилось практически вслепую. Эльфы в своих зеленых костюмах сливались с листвой. Их меткость поражала. Мои руки и плечи давно покрылись мелкими порезами от пролетающих слишком близко стрел.
   Я быстро выдохлась, к шуму прибавился и громкий стук собственного сердца. Руки давно тряслись от напряжения, во рту пересохло, а одежда прилипла к влажному телу. В голове начала пульсировать слабая боль. Я устала и чувствовала, как улетучивается магия, а вместе с ней и боевой настрой.
   Неожиданно за спиной раздалось легкое шуршание. Уже с трудом балансируя на ветке, я повернулась и застыла. Высокий белокурый эльф, облаченный в зеленый костюм, натянул тетиву. Его широко распахнутые чуть раскосые глаза, скользили по моему телу. Он будто пытался оценить свой улов.
   Я катастрофически опоздала, даже для того чтобы прыгнуть. Нас разделяли пять метров и три дерева. Его красивые губы дрогнули в слабой улыбке. Одно лишь мгновение и стрела полетела. Чтобы я не сделала - бесполезно. Смерть летела к своей цели с бешеной скоростью, а она не могла элементарно пошевелиться.
   С трудом взяв себя в руки, я шагнула вниз, понимая, что и это бесполезно. И тут меня крутануло. Крепкая рука прижала к своему телу, земля стремительно приближалась, но встреча с ней оказалась приятной и безболезненной. Меня просто поставили на ноги, а неподалеку упал мертвый лучник. Прошло всего несколько секунд, которые показались вечностью.
   Заминка была не долгой. Впервые я увидела дождь деревянных стрел с серебряными наконечниками. Мы заключились в защитную сферу, от которой все отскакивало. Придя в себя, я собралась было ответить на залпы, но знакомый голос прошептал:
   - Не надо, ее и так ненадолго хватит. Их слишком много, не меньше тридцати, притом, что столько же уже мертвы. Эти заразы пользуются телепортом.
   - А ты не можешь перенести нас в другое место? - так же шепотом спросила я.
   - Само собой, нет. Как только защита рухнет, беги глубже в лес, и прошу, не жертвуй, я сам справлюсь. А то с тебя станется, - насмешливо закончил он. Я улыбнулась.
   В воздухе отчетливо чувствовался запах крови. Я аккуратно выглянула из-за плеча демона, в котором сзади торчала стрела, на уровне моего носа. Что же, эльф все же попал, только не в меня.
   - Дэмион, ты ранен! - поделилась я с ним своими наблюдениями.
   - В курсе, - спокойно ответил тот. - А еще там яд.
   Меня будто опрокинули в ледяную воду. Что-что, а демон мне был очень дорог, хотя бы как память.
   - Надо же что-то делать! - чуть повысила я голос.
   - Сделаем, - пообещал он. - Если выберемся. Враги у тебя что надо.
   Я услышала, как кто-то свалился, и, опять выглянув из-за плеча, застыла в ужасе.
   - Нет! - выдохнула, увидев Шерлину, распластавшуюся на земле.
   Я дернулась, чтобы побежать к ней, но Дэм не дал, только сильнее прижал к себе. А тем временем Винсон спрыгнул с дерева, оказавшись рядом с графиней, и накрылся с ней куполом.
   Я закрыла глаза, чуть расслабилась и прислонилась лбом к плечу демона.
   - Не переживай, с ними все будет хорошо, - прошептал Дэмион. Вот только голос его мне показался неуверенным. - Я сменю ипостась, а вы должны убежать как можно дальше, чтобы вас не нашли. Ни я, ни они. Слышишь?
   Я отрицательно помотала головой. В ушах неприятно зазвенело, и я почувствовала, как закончившийся магический резерв начал медленно, но верно, пополняться. По телу прокатилась дрожь и Дэмион слегка отстранился.
   - Что? - спросил он, заглянув в глаза.
   - Я... - я посмотрела на свои руки, по ним стали бегать магические разряды. - Я не знаю.
   Я сделала шаг назад, боясь причинить демону вред. Ведь неизвестно что это.
   - Адель, что ты делаешь? - строго спросил Дэмион. Его лоб нахмурился, а глаза стали практически черными. Тревога- вот что читалось в его лице.
   Я не знала, что происходит. Разряды побежали и по телу. Они совсем не ощущались, но смотреть на них было неприятно. А потом в голове всплыло заклинание, очень хорошее и мощное, самое подходящее в нашей ситуации. Только вот не помню, чтобы я такое учила...
   Подняв руки вверх, мои губы начали шептать незнакомые слова. Страх ушел, уступив место уверенности в собственном могуществе. Что-то проснулось во мне, что-то страшное, мощное, но такое... родное.
   Потемнело. Стрелы перестали осыпать наши хиленькие щиты, которые практически потеряли силу. Стало неестественно тихо.
   - Вам не повезло, - процедила я шепотом, хотя была уверена, что услышали все.
   Неожиданно Дэмион перестал хмуриться, и его губы растянулись в улыбке. Я улыбнулась в ответ, прикрыла глаза и развела руки в стороны. Яркая вспышка, и меня окутало голубым светом, который стал стремительно расти, поглощая все вокруг, искажая пространство. Я чувствовала, как медленно бьются сердца врагов, как страх окутывает их плотной пеленой. И я радовалась этому, наслаждалась, пропуская их силу через себя, лишая их магии и погружая в долгий мучительный сон.
   Через минуту все было кончено. Эльфы посыпались с деревьев, вместе с животными и птицами. Смотреть на это было страшно и противно, но жалости я не испытывала. Пока что.
   Когда пространство вокруг восстановилось и перестало искажаться, я устало осела на землю. Взгляд зацепился за Шерлину и, с трудом встав, я медленно пошла к ней, обогнув все еще стоящего рядом Дэмиона.
   - С ней все в порядке, - спокойно ответил Винсон, ощупывая ее ногу, когда я присела рядом с девушкой. - Ударилась головой при падении. Стрела всего лишь порезала мягкие ткани на ноге, кость не задета. Скоро придет в себя.
   - Хорошо, - вздохнула я с облегчением, поглаживая ее по голове. Дэмион отошел к дереву и присел, прислонившись к нему боком. И тут я вспомнила один важный момент:
   - Винс, где противоядие?
   - О чем ты? - не понял демон, подняв на меня серые глаза.
   - О друге твоем. В его плече стрела, - я с трудом встала.
   - Так пусть вытащит, - пожал плечами он.
   - Стрелы пропитаны ядом! - раздраженно сказала и поджала губы.
   - Да перестань истерить, Адель, - попросил он, улыбнувшись.
   - Она права, - наконец подал голос Дэмион, заставив бедное лицо Винсона принять синеватый оттенок.
   - Так чего вы ждете? - возмутился он, вскочив на ноги. - Надо Аррудэ звать, противоядие у них. А что за яд, кстати?
   - Обычный. Не дающий исцелить.
   Я сосредоточилась. Насколько далеко уехали наши четвероногие друзья, было не известно.
   "Тень! Возвращайтесь!"
   Судя по выражению лица белокурого демона, он занимался тем же.
   Я подошла к Дэму и присела рядом.
   - Может быть, стрелу все-таки стоит вытащить? - вкрадчиво поинтересовалась, рассматривая свои израненные плечи и черные лоскуточки одежды покрывающие их.
   - Благодаря яду кровотечение не остановится, не стоит. Не беспокойся, даже для человека это ранение не было бы смертельно опасным, - сказал он, внимательно меня разглядывая.
   - Я не беспокоюсь, - зачем-то соврала, снова вызвав у демона улыбку.
   - Нужно отсюда уходить, такое количество эльфов по соседству нервирует. Я их сильно ослабила, но кто знает, через сколько они придут в себя, - прошептала, сморщив нос. - К сожалению, раненые погибли. У них не хватило сил выстоять против этого заклинания. Знаешь, я даже чувствовала... - мой голос дрогнул. - Поверить не могу, что я хладнокровно убила столько существ...
   - Они так же хладнокровно убили бы тебя, Адель, - тихо ответил Дэм. - И так же хладнокровно ранили твою подругу. Стоит ли жалеть о сделанном?
   - Не знаю, - выдохнула я и прикрыла глаза.
   - Так что это было, Адель? - раздалось над моим ухом спустя некоторое время. - Я о тебе чего-то не знаю?
   - Я, кажется, чего-то не знаю о себе, - тихо ответила ему и обняла свои колени. - Я ничего не понимаю. И мне страшно.
   - Страх - это плохо, Адель. Не бойся. Всегда и всему есть разумное объяснение. Разберемся.
   Я повернула к нему голову и вопросительно подняла брови. Я ведь не ослышалась? Он сказал "разберемся"? Мы?
   Он тихо засмеялся, наблюдая за моей реакцией, и покачал головой, но ничего не сказал, а я благодарно и чуточку смущенно улыбнулась в ответ.
   - Ммм, - простонала наша спящая красавица, хватаясь руками за голову. Она дернулась, и, взвыв от боли, схватилась руками за ногу, согнутую в колене. - Да что вы за садисты?! Не могли исцеление начать до моего пробуждения?!
   - Извини, не подумали, - весело отозвался сидевший рядом с ней демон. - Так что, можно твою ножку потрогать, да? А то я решил, что стоит вначале спросить. Мало ли, очнешься, и огребу...
   - Винс! - застонала она. - Прекрати нести чушь, сделай что-нибуууудь!
   Мы молча наблюдали за сладкой парочкой. Я впервые обратила внимание на то, как сильно они подходят друг другу и тут меня больно толкнули локтем.
   - Возможно, ты и права, - пробубнил Дэм, - но все может быть не так, как кажется. И, надеюсь, ты ошибаешься.
   - Не надоело подслушивать? - возмутилась я.
   - Ты так орешь, что сложно не слушать.
   - Нет сил блокировать мысли, уж потерпи.
   - Этим и занимаюсь. Терплю.
   - Как -то быстро все закончилось, - спустя пару минут выдала я, - вроде только висели на деревьях и уже сидим, отдыхаем. Иногда, часто, когда это не надо, время растягивается, а иногда бежит, словно за ним гонятся.
   Винсон, помогающий Шерлине подняться с земли, засмеялся и, посмотрев на меня, сказал:
   - На самом деле, если бы не твои выкрутасы, пришлось бы менять ипостась, и трупов было бы больше, и времени ушло бы в разы... Так что вы, эльфы, везууунчики! - прокричал он в итоге.
   Послышался топот приближающихся Аррудэ. Я и Дэмион неохотно поднялись с земли и побрели к четвероногим друзьям. Он первым делом достал из своей сумки коробочку и съел какой-то черный шарик, а потом вытащил стрелу, лишь слегка поморщившись, в то время как по мне пробежал табун мурашек.
   "Как ты, девочка?" - спросил Тень, уткнувшись носом в мое плечо.
   "Все хорошо, Тень" - ответила я и провела рукой по его черной гриве.
   "Не ранили?"
   "Если не считать мелкие царапины, то нет"
   "Хорошо" - довольно фыркнул он.
   - Хотел спросить, а почему нас не задело? - поинтересовался белокурый демон, помогающий Шерлине забраться на Аррудэ.
   - Кажется, тебя на вопросы пробило, - засмеялась я, Винс пожал плечами.- Просто три метра от себя отступила. Я и сама многого не поняла, - я залезла на Теня и распустила волосы, которые и так торчали во все стороны, заколка их уже не держала, а держалась за них, в надежде не упасть. - Но это не значит, что подобное повторится. Сейчас я ничего не чувствую, никакой посторонней силы.
   - Я так поняла, что что-то пропустила? - графиня вопросительно вздернула бровки.
   - Не так уж и много, - ответила я, снова поглаживая красивую гриву Теня. - Вы готовы? А то остроухие уже шевелятся!
   - Готовы.

*****

   Сохранять маску спокойствия было нелегко, но очень не хотелось показывать остальным свое истинное состояние. А мне слишком страшно. Очень.
   Как во мне может жить что-то еще, что-то противоестественное и очень сильное, к тому же, как мне показалось, плохо контролируемое? Что это? Кто я вообще? Почему вспоминаю то, о чем никогда и не знала? Или знала и забыла? Но тогда почему?
   Чем дольше мы ехали в тишине, тем сильнее накатывали апатия и усталость. Все же слишком сильно испугалась я за жизнь голубоглазого демона и темноволосой графини. Слишком испугалась и себя. Да и смерть эльфов пошатнула душевный покой, но чтобы не начать самобичевание, пришлось приказать себе забыть об этом раз и навсегда.
   А еще я заметила, что во мне начали появляться какие-то странные чувства к Дэмиону, даже не привязанность и симпатия, как мне казалось ранее, а что-то большее. И это нервирует, заставляет сомневаться в собственной нормальности... Может быть, виной тому обмен воспоминаниями, не знаю. Хорошо бы если это было именно так.
   Пять часов езды галопом отняли у меня последние силы, даже магия уже не могла помочь. Пришлось остановиться. Руководствуясь картой, мы съехали с основной дороги и через некоторое время оказались на берегу небольшого озера у виднеющейся вдалеке деревушки. Облюбовав небольшой пяточек между огромными вековыми деревьями, расседлали Аррудэ и решили продолжить путь уже завтра.
   Моя несчастная тоненькая кофточка выглядела ужасно, пришлось отрезать ее верхнюю часть вместе с рукавами, вернее с тем, что от них осталось. Получилась майка в виде черной полоски прикрывающей грудь и живот. В жару хорошо, а от холода не спасет. Благо лето на дворе.
   Я отошла от друзей подальше и, раздевшись до нижнего белья, залезла в воду. Исцарапанные плечи тут же защипали, но в мгновение ока все болевые ощущения исчезли.
   Хорошее колечко!
   Неподалеку послышались шлепки по воде, и спустя минуту, в моем поле зрения появились демоны.
   - Адель! Я к тебе! - крикнула с берега девушка и быстро забежала в воду. Подплыв ближе, она широко улыбнулась. - Так здорово! Чудо-озеро, давно не плавала я.
   - И я. Надо в королевском парке выкопать прудик, будем заплывы устраивать, - пробормотала я, нежась в объятьях теплой воды.
   - Ну да, как же... - скептически ответила Шерлина. - Ты забыла, что почти поменяла место жительства?
   - Тебе Винс все рассказал? - удивилась я.
   - Да все вы вместе и рассказали, а Винс просто соединил в одну нормальную историю.
   - Шерлина, а ничего, что ты с больной ногой в непонятном озере купаешься? - забеспокоилась я.
   - А ничего, что ты с такими плечами купаешься? - ответила она мне тем же. - Ладно, не бойся, Винс дал хороший пинок исцелению, так что через пару дней все пройдет окончательно. А вот над тобой я сегодня поколдую!
   - Как скажешь, - не стала отпираться я.
   Я откинулась на спину, звездочкой распластавшись по воде. Послеполуденное солнце не слабо припекало. Как только прикрыла глаза, перед взором встали неприятные картинки с лежащими на земле эльфами, пришлось открыть. Лучше смотреть на облака, чем на такую гадость. Подруга молчала, и я тоже.
   - Хм, -раздалось над ухом, - красивое белье, а мне почему-то казалось, что у людей совершенно нет вкуса! От ваших панталон и непонятного вида маек аж в пот холодный бросает иногда. Ведь можно же хоть перед смертью нормально одеться!?
   Шерлина взвизгнула и, как я поняла, приняла вертикальное положение, спрятав свое тело в воде, а Винс задорно рассмеялся.
   - Можно подумать, кто-то знает дату своей смерти, чтобы к этому моменту приодеться! - возмутилась я, продолжая лежать в той же позе.
   - Адель! - повысила голос подруга. - Тебе не стыдно?
   - Мне-е-е? - удивленно протянула я.
   - Тебе. Между прочим, рядом с тобой два мужика! Ты не имеешь права показывать им свое обнаженное тело, древняя магия не дремлет! - пригрозила мне подруга.
   - Э не-е-ет! Это не мне должно быть стыдно, а им! К тому же я не обнаженная, все что надо -прикрыто, а остальное - ерунда.
   - Нахалка ты! - рассердилась девушка. - Какой пример подаешь подданным!?
   - Здесь кроме нас есть кто-то еще?
   - Нет.
   - Тогда в чем дело?
   - А почему это нам должно быть стыдно? - наконец дошло до Винсона.
   - В силу многих причин, - ответила я. - Например, на мне не купальный костюм, а нижнее белье, поэтому стоит отвернуться и не смотреть, хотя бы!
   Я откровенно развлекалась, и все вокруг это понимали, кроме Шерлины. Наблюдать за плывущей тонкой ватой на небе надоело, и уже было хотела перевернуться и поплавать, как вдруг чья-то рука схватила мою ногу и дернула вниз. Я взвизгнула и погрузилась в воду с головой, открыв глаза, заметила уплывающего Винсона. Ну кто же еще мог выдумать такое!? Шутку я приняла и, мысленно улыбнувшись, вынырнула. Убрав мокрые волосы с лица, обнаружила, что в пяти метрах от меня со стороны берега стоит Дэмион, со смешным отрешенным выражением лица. Все его тело было в воде, лишь красивые плечи мелькали на поверхности.
   Я улыбнулась и подплыла ближе. Сзади слышался веселый смех нашей сладкой парочки. Дэмион сосредоточенно наблюдал за мной, провожая взглядом.
   - Стой так! - скомандовала я и заплыла ему за спину, хотелось взглянуть на его плечо.
   Ничего! Что и требовалось доказать.
   - Да, - протянула я чуточку завистливо, - с такой регенерацией, мне было бы куда проще.
   - Хм, возможно, - согласился он.
   Поддавшись странному порыву, я протянула руку и дотронулась до его теплого обнаженного плеча. Щеки запылали, а сердце вдруг чересчур зачастило. Очень захотелось его обнять, почувствовать запах тела, вкус губ...
   - Что ты делаешь? - хрипло спросил он.
   Я вздрогнула и одернула руку, наваждение пропало так же быстро, как и возникло.
   - Ничего, - похлопав рукой по его плечу, я резко скользнула в воду, выплыла через пару метров и сильно забултыхала ногами по поверхности, окатив демона водой.
   Единственное спасение от своих странных желаний я увидела в парочке резвящейся неподалеку. К ним и поплыла, но была грубо остановлена.
   - Да что у вас за манера за ноги хватать? - рассердилась я. - Сейчас как дам тебе в нос этой же ногой, будешь знать!
   - Попробуй! - засмеялся Дэм, продолжая карабкаться по мне руками продвигаясь вперед, и периодически погружая меня в воду.
   - Я не так уж хорошо плаваю!- возмутилась я, отфыркиваясь от воды, после очередного погружения.
   - Знаю, - прошептал он мне в ухо.
   От близости меня снова бросило в жар, хотелось оказаться как можно дальше, и, как назло, веселящиеся ребята все сильнее от нас отдалялись.
   Пытаясь убежать от самой себя, я повернулась к демону спиной и хотела отплыть подальше, но не тут-то было:
   - Подожди же! - перехватив за талию, он прижался ко мне всем телом, а потом повернул к себе лицом. Мы не двигались и не тонули, просто замерли в воде, будто стоим на твердой поверхности.
   - Что? - дружелюбно спросила я, перестав сопротивляться. Мое дыхание сбилось, сердце замерло в предвкушении чего-то важного, волшебного и даже опьяняющего.
   Его глаза завораживали своей голубизной, как любимое мною чистое небо. Неожиданно он их закрыл, будто что-то обдумывая, потом открыл и, наконец, заговорил:
   - Сейчас мне очень хочется сделать одну глупость... но я не железный, чтобы бороться со всем одновременно, особенно с собой.
   - Да и вообще, порою глупости делать полезно, - прошептала я, всматриваясь в его взволнованное лицо.
   Солнце, приближаясь к горизонту, окрасило мир в красные тона, придавая волосам Дэмиона медный оттенок, а губам алый, делая их еще более притягательными.
   Может быть, мне все это чудится от усталости? Лучше бы так, чем так, как есть на самом деле.
   Он поднял из воды свободную руку и дотронулся до моей щеки, глаза сами закрылись от приятного тепла ласкающего остывшую кожу. Мгновение и мы потонули в страстном поцелуе, я не могла насладиться вкусом его губ, запахом его тела. Теперь, наконец-то, можно было спокойно признаться себе в том, что я слишком давно этого хотела.
   Неужели хотела?!
   Он вдруг отпрянул, а потом прислонил свой лоб к моему, зажмурив глаза.
   - Лучше бы ты меня прогнала. Надавала пощечин, накричала и прогнала. Я чувствую себя хищным ненасытным зверем рядом с маленькой жертвой, но не в силах сопротивляться... - он говорил шепотом, обжигая мое лицо своим горячим дыханием, заставляя закрыть глаза от удовольствия. - Как наваждение.
   - Наваждение, - повторила я, не понимая смысла сказанного.
   Поцелуи продолжились с новой силой, хотелось большего.
   "Хочу, хочу, хочу!" - крутилось в голове, что-то чуждое.
   Но тут же появлялись сомнения:
   Именно так ли я хочу? Правильно ли это? Если да, то почему же все так странно и быстро?
   Когда мои мысли стали захлебываться в безумии страсти, когда тело пожелало большего, неожиданно все замерло. Вспышка света и руки обожгло слабой болью. Нас оторвало друг от друга, как будто кто-то невидимый обхватил мою талию и швырнул в сторону. Пролетев метров десять по воздуху, я шлепнулась в воду, погрузившись в нее с головой. Не было сил, чтобы плыть. Не было сил думать и сопротивляться. Тело все глубже и глубже погружалось, очень сильно захотелось сделать вдох.
   Дэмион появился как всегда вовремя. Воды я все-таки нахваталась, поэтому первое время долго не могла прокашляться и нормально, без спазмов, дышать.
   - Где остальные? - сипло спросила я.
   - Не знаю, - ответил демон, рассматривая свои ладони, покрытые ожогами. - Что это было?
   - Древняя защитная магия, - виновато улыбнулась я.
   - И от чего защищает? - удивился демон.
   Я почувствовала, что начинаю краснеть.
   - От близости, - поморщилась я. - Мне нельзя вступать в интимную связь до свадьбы.
   Я так говорила всем, кому посчастливилось с этой магией столкнуться, хотя все было завязано далеко не на свадьбе. Было трудно понять, сожалела ли я о том, что все закончилось, или нет. Возникло такое чувство, что все, что происходило несколько минут назад, было во сне, не по-настоящему. И тут меня осенило догадкой...
   Я треснула ладонью себя по лбу.
   - Кажется, древняя магия спасла нам жизнь.
   - Что? - не понял Дэм.
   - Мы попали в сети водянки. Мне сразу показалось это озеро странным. Слишком чистым для такой близости от деревни, берега довольно заросшие, будто тут никто не плавал тысячу лет, при том, что жара стоит невыносимая, - объяснила я, осматриваясь.
   - То есть хочешь сказать, что все, что только что с нами происходило, было навязано? - хмуро спросил демон.
   - Можно и так сказать, - кивнула я головой. - Водянка играет на чувствах. Она находит людей или существ с взаимной симпатией, увеличивает их чувства в несколько раз, заставляет испытывать сильные эмоции, а сама тем временем питается, до тех пор, пока не высосет все силы до последней капли. Для этого ей нужно всего пару часов.
   - Ты уверена? - серьезно спросил демон.
   - Сам подумай, неужели ты, вдруг, проникся ко мне столь сильной симпатией, что решил поцеловать? - я грустно усмехнулась, а он не ответил.
   - Думаю, со мной это продлилось бы дольше... Надо выбираться отсюда, - Дэм повернулся в сторону берега, на его лице промелькнуло что-то непонятное, даже не сердитость, а разочарование. Хотя это могло показаться.
   - Подожди, Дэмион, - я схватила парня за руку, останавливая, но поспешно ее одернула. Не хватало еще начать все сначала. - Нет смысла бежать. Ляжем спать и не заметим, как окажемся в воде, она нас просто так не отпустит. Нам нужен Винс, думаю, это по его части. В магии воды я полный ноль, да и о борьбе с такими существами ничего не знаю.
   Дэм молчал, сосредоточенно рассматривая поверхность воды.
   - Сейчас придет, - наконец выдал он.
   - Хорошо.
   Мы подплыли к берегу, оставшись по пояс в воде. Солнце почти село. Мои зубы начали стучать, а кожа немного посинела.
   - Ну что тут у вас? - спросил подплывший Винсон. - Адель у тебя уже губы фиолетовые, пора на берег.
   - Я бы с удовольствием, - поморщилась я.
   Мы кратко пересказали, что произошло, Винс нахмурился.
   - Фу! - выдал он, скривив симпатичную мордашку. - Терпеть не могу эту гадость. Еще и озеро огромное.
   - Ты же не бросишь нас в беде? - лучезарно улыбнулась я.
   - Да вас бросишь, пожалуй... - фыркнул он, смерив меня недовольным взглядом. - Мне еще пожить охота. Такс, ладно. Из воды не вылезать, а то я ее всю ночь искать буду. Было бы проще найти ее, если бы вы сейчас продолжили тесное общение, - увидев наши озверевшие лица, он тут же поправился, - ну да ладно, и так справлюсь.
   И прошептав какое-то заклинание, скрылся под водой.
   Прошло двадцать минут, я начала шмыгать носом, да и комарье стало доставать. Раны на плечах совсем разбухли и кровоточили. Шерлина сидела на берегу, ожидая наше возвращение, а Аррудэ неподалеку щипали травку, лишь иногда поглядывая в нашу сторону.
   - Иди сюда, погрею, - протянул мне демон руку, - не бойся, не буду приставать.
   Как бы я приставать не начала... Я виновато улыбнулась и подошла поближе. Одной рукой демон притянул меня к себе, обхватив талию. И я, действительно, начала согреваться. Было очень приятно, и уверена, что водянка в этом не виновата, просто демон пробуждал во мне нешуточные чувства, рядом с ним было хорошо и при этом очень волнительно. Я никогда прежде не испытывала такого и понять что это пока не могла.
   - Это самый длинный день в моей жизни, - прошептала я ему. - Прости, что так вышло.
   - Не извиняйся, уж ты-то точно не виновата.
   Как сказать...
   Неподалеку забурлила вода, и через мгновение показалась белокурая макушка.
   - Готово, - недовольно проворчал Винс. - Пойдемте, водоплавающие.
   Я заметила царапины на его руках.
   - Сопротивлялась? - спросила я.
   - А ты бы нет? - грустно усмехнулся он. - Там у нее все дно завалено драгоценностями и всякой всячиной. Можно подумать, эти людишки ей поклонялись, как божеству, снося из дома все, что только можно.
   - Вполне возможно, - пожала я плечами, выходя из воды.
   Недалеко от костра, который был заботливо разведен графиней, я расстелила свой спальник и, обессилено рухнув на него, тут же заснула.

*****

   Меня подергали за плечо.
   - Адель, встань, поешь. Мне еще твои плечи надо осмотреть. Хорошо, что Дэмион начал исцеление, иначе было бы очень плохо.
   Я еле разлепила глаза и, кое-как встав, закуталась в плед и подошла к костру. В горле было дискомфортно, нос заложило, голова гудела.
   - Ты еще и простыть умудрилась! Такими темпами точно до двадцати шести не доживешь. Кушай, сейчас сделаю чай горячий, - проворчала графиня, сунув мне в руки еду.
   Я нехотя откусила бутерброд. Дэмион сидел, прислонившись спиной к дереву, и рассматривал танцующие языки пламени, в то время как Винс суетился рядом с Шерлиной. Все, кроме меня, выглядели бодрыми.
   - Да это ей наказание за издевательства над мужиками... - долетело до меня.
   - Что? - прохрипела я, посмотрев на девушку.
   - Ну да, - пожала она плечами, возвращаясь к костру с железной кружкой в руках, - ты играла на чувствах других, а теперь водянка сыграла на твоих.
   - Ты так добра, дорогая, - у меня даже голос прорезался.
   Девушка протянула мне кружку, которую я с удовольствием приняла.
   - Я просто констатирую факты, - ответила она и, обойдя костер, села рядом с Дэмионом, прислонившись, как и он, спиной к большому дереву. Неужели боится меня?!
   - Много ты знаешь о моей личной жизни... - я сделала глоток, чай оказался очень горьким. - Даже сахара пожалела!
   - То, что ты в нее никого не посвящала, это еще не значит, что все мы слепы, - ответила знахарка, смерив меня недовольным взглядом.
   - Шерлина, для подруги ты меня как-то слишком часто ругаешь! - возмутилась я.
   - А что с тобой, горемычной, делать прикажешь? Нужно хоть кому-то мозг тебе вправлять.
   Винс расхохотался, я тоже улыбнулась, но Шерлине, видимо, было не до смеха.
   - Я знаю, что используя древнюю магию, ты отшивала своих ухажеров один за другим, - гадко улыбаясь, начала девушка, попутно кутаясь в теплый тоненький плед, который был заботливо накинут на ее плечи Винсоном.
   - Навязанных, - подтвердила я, попивая противную гадость.
   - А ты не думаешь, что это жестоко? - усмехнулась знахарка.
   - Не думаю.
   - Дэмион, скажи, - повернулась графиня к парню, - больно было?
   - Неприятно. Возможно, человеку было бы больно, - честно ответил тот, всматриваясь в языки пламени.
   - Вот! - подняла Шерлина вверх указательный палец. - О том и речь.
   - Мне-то не больно было, - пожала я плечами.
   - А жаль...
   - Ты не понимаешь, о чем говоришь. Это был единственный способ проверить... - я запнулась, - проверить искренность чувств. Шерлина, подобный вопрос стоит обсудить наедине, если пожелаешь.
   - Наедине? - удивилась девушка. - У нас будет такая возможность?
   - Может быть.
   - Не может, Адель, и не будет! - она тяжело вздохнула. - Мне отрадно видеть, что хоть кому-то ты ответила взаимностью.
   Я почувствовала, как полыхнули щеки. И некому успокоить неугомонную графиню.
   - Это было не по-настоящему, - пробубнила я в кружку.
   - Ну да, конечно... Водянка играет только на истинных чувствах, так легче удержать жертву, а посему, ребятки, можете сколько угодно убеждать себя в обратном, а вывод напрашивается сам собой.
   Я закатила глаза.
   - Хватит, Шерлина! Он не единственный, это во-первых, а во-вторых, водянка могла использовать элементарно симпатию, которую я, конечно, испытываю.
   Дэмион вдруг поднял на меня глаза. А какой смысл, скрывать то, что очевидно? В каком-то смысле, о сегодняшнем происшествии было приятно вспоминать.
   - Со вторым пунктом согласна, а вот про первый поподробнее.
   Ну и зануда!
   - Я говорю об Эрле.
   - Тьфу ты, точно! С этими болезнями и прочим мраком совсем позабыла! Ты же замуж за него собралась! - разулыбалась девушка.
   Дэмион нахмурился, а у Винса, который примостился неподалеку от меня, брови как птички вспорхнули вверх.
   - Нет, не собралась, - прошептала я, предчувствуя, что начинается скандал.
   - Чтооо? - вскочила она. - Ты же написала ему письмо. Мы же вместе его сочиняли!
   - Спать хочу, ночь на дворе...- хотела ретироваться я и уже было встала...
   - Стоять!
   - Мне уже тоже любопытно,- поддержал Шерлину белокурый демон.
   - Чтобы объяснить, придется много рассказать, а у меня сил нет. Имейте совесть! Утром нас чуть не убили, вечером чуть не утопили, может быть, пора отдохнуть?! Демоны могут неделю не спать, но ты то!
   - Я теперь не усну, пока не услышу эту душещипательную историю! Пожаааалуйста... - протянула она.
   - А про неделю, это ты загнула... Максимум трое суток, - пояснил Винсон.
   - Завтра никуда не поеду пока не высплюсь! - заявила я.
   - Хорошо,- одновременно ответили Шерлина и Винсон, на что даже Дэмион рассмеялся.
   - С Эрлом мы знакомы с раннего детства, мы ровесники. Он сын одного из правителей земель, - я села ближе к костру и нахмурилась, - почему-то не могу вспомнить какой именно, хотя точно помню, что спрашивала об этом несколько раз... Да не важно. Впервые мы встретились в возрасте трех лет. Нас часто оставляли вместе в игровой комнате, где мы очень весело проводили время. Они с отцом приезжали как минимум по разу в месяц на несколько дней. Так было лет до десяти, потом учеба стала занимать слишком много времени, так что виделись мы в основном во время каникул, но зато подолгу, - я сделала еще глоток горького чаю и, поставив чашку на землю, продолжила. - Отец утверждал, что наше общение пойдет нам обоим на пользу, что-то говорил про скрытые способности парня, но нам было все равно, мы не возражали, а даже наоборот были этому рады. В общем, подробности пропустим... Итак, четырнадцать лет - гормоны, все дела... Влюбилась я, короче, но тщательно это скрывала.
   Дэмион сощурил глаза. Мне было легко об этом рассказывать. Я прекрасно знала, что демон помнит это в моих воспоминаниях, но уверена, что не все он видел. Тот период и сама я плохо помнила, Виктор постарался, чтобы забыла как можно больше и надолго.
   - В пятнадцать лет мы снова оказались вместе, я стала замечать, что за нами начали следить. Один из теней отца, профессиональный телохранитель. То, что я его увидела, означало только одно - он хотел, чтобы мы это заметили. Намек я не поняла, но против слежки не возражала, подумаешь... Наши отношения с Эрлом стали приобретать новый статус, он ухаживал, а я была этому только рада. Дети, -хмыкнула я, -в общем, потом мы расстались и встретились в этом году, за неделю до весеннего бала. Вот и сказки конец.
   - Что? Ты издеваешься? - завопила графиня. - Рассказывай! Почему с тех пор вы не виделись? Почему он вновь появился, и почему ты не отправила письмо?
   - Любопытство не порок, а большое свинство! - выдала я.
   - Я хочу знать, - вдруг встрял в нашу перепалку Дэмион.
   Я поежилась и решила не перечить. Но как же не хотелось погружаться в те воспоминания, которые и так были неполными.
   - Мы гуляли в парке, целовались, смеялись. Все произошло рядом с "серебряным озером" в королевском парке. Эрл в очередной раз начал меня целовать и неожиданно сработала древняя магия, но нас не отбросило друг от друга как сегодня, это был всего лишь маленький магический разряд. Но, видимо, и этого было достаточно... Эрлин все еще обнимал меня. В местах, где его ладони соприкасались с моей спиной начало ощутимо жечь, его глаза стали сплошь болотного зеленого цвета, без проблеска белка. Я спрашивала, в чем дело, но он молчал. А потом вдруг заявил, что моя сущность желает ему смерти... Было больно, - я опять поежилась, вспоминая объятия друга. - Потом он исчез, вокруг все стало меняться, будто окружающий мир был нарисован акварелью и кто-то вылил на картину воду, все поплыло, стало размазываться. Под ногами больше не было земли, только зеленая жижа, которая начала меня засасывать. Не за что было ухватиться, мое тело стремительно погружалось в эту гадость. Все закончилось с появлением Виктора, который, схватив меня за руки, вытащил из смертельной ловушки. Очнулась в своей комнате. Оказалось, что я была без сознания четыре дня.
   - Ужас! И ты после этого хотела связать с ним свою жизнь? - ужаснулась девушка.
   Я рассмеялась.
   - Шерлина, ты смешная...
   - А ты нет? - надула она губки.
   - Нет, - помолчав, решила все-таки пояснить, - его приезд был неожиданностью для всех. Я его давно простила и была рада снова увидеть. Мы вспоминали детство, болтали, смеялись, а потом он неожиданно сделал мне предложение. Ни с того ни с сего. Конечно, я растерялась, ведь за десять лет мы сильно изменились, для начала нужно было бы хотя бы пообщаться, но он заявил, что нет времени и дал всего два дня. Само собой, я отказала, а он уехал. Сказал, что ему очень жаль, и уехал.
   - Можно подумать, если было бы больше времени, ты бы согласилась, - высказалась Шерлина и вгрызлась зубами в яблоко.
   - Согласилась бы, - неожиданно, даже для самой себя, заявила я. - Все десять лет я думала о нем, хотела вновь увидеть. Единственное, что стояло и стоит между нами - это страх. Даже не его бесконтрольная страшная сила, а мой страх... Нельзя быть рядом с тем, кого боишься. Нет, я боюсь не за себя, а за тех, кто нас окружает, за своих близких. Хотя, - я задумалась, по коже побежали мурашки при воспоминании симпатичного опасного парня, - нет, его я все же опасаюсь. Но весной решила, что возможно смогу перебороть это чувство, к тому же, отец не возражал против его предложения, чему я очень удивилась. Он посчитал, что с Эрлином я буду в безопасности. А потом и началась эпопея с письмом.
   - Которое, ты так и не отправила.
   - Да. Именно так. Но, знаешь, не жалею об этом ни капельки, - заключила я. - Мы разные, и почему-то мне кажется, что его темная сторона сильнее светлой...
   - А ведь эта история тебя ничему не научила, - выдала Шерлина спустя несколько минут молчания. - Вместо того, чтобы вести себя скромненько, ты всем желающим раздавала поцелуи, доводила их до эээ... и потом шарашила своим заклятием!
   - Ты опять? - взвыла я, схватившись за голову.- Издеваешься? Единственный способ отделаться от навязчивой идеи отца - заставить других отказаться от меня. К тому же, что же это за мужики, которых напугала древняя магия? Где те чувства, о которых они так много говорили? Лучше быть одной, чем с тем, кому я даром не нужна, которые просто тешат свое тщеславие за мой счет. И вообще, посмотри на себя! - я перевела дыхание. - Этот вопрос больше не обсуждается. Надеюсь, все удовлетворили свое любопытство. А теперь, будь добра, займись моими царапинами и ожогами, после чего я лягу спать.
   Всучив пустую кружку Шерлине, я переоделась в кустах, натянув любимый костюм, в котором покинула дворец, и стала терпеливо ждать, пока знахарка достанет свои мази и начнет надо мной колдовать.
   Уснула быстро, несмотря на то, что первое время во мне кипело дикое раздражение.
  

Глава 16

"Если сон хуже реальности, то лучше проснуться. Еще бы знать как..."

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Спала я долго, никто не будил, а проснулась от того, что затекла рука. Солнце просачивалось сквозь веки, согревало теплыми лучами. Я сладко потянулась и открыла глаза.
   "Доброе утро, спящая красавица!"
   "И тебе, Тень. Как дела?"
   "Нормально. Можно в этой воде купаться-то?"
   "Можно, если за ночь ничего не завелось. И отойди подальше, мне еще умыться надо, а то сейчас взбаламутишь воду. И старайся сильно не мокнуть, нам скоро нужно будет продолжить путь"
   "Хорошо, хорошо, хорошо!" - покорно пробубнил он.
   Я снова потянулась всем телом и резко села, от чего в глазах ненадолго потемнело.
   Шерлина грустная перевязывала ногу, Дэмион копался в рюкзаке.
   - Доброе утро! - прокричала я радостно.
   - И тебе, - ответил Дэмион, Шерлина лишь подняла глаза, не сказав ни слова. - Правда, утро закончилось, когда начался обед.
   - Да? Эх, хорошо поспала! Спасибо!
   Я встала и, схватив зубную щетку и кусочек мыла, пошла к водоему, а когда вернулась, застала ребят за упаковкой вещей.
   - Где Винсон? Что-то не видно его... - поинтересовалась я, доставая из сумки яблоко.
   - В Нижнем мире, - ответил Дэмион.
   - А я-то думаю, что это наша графиня такая грустная?! - засмеялась я в ответ и получила шишкой в лоб от Шерлины.
   - Смотрю, ты выспалась, - недовольно пробубнила девушка, пристраивая свои вещи на Аррудэ.
   - А ты нет? - усмехнулась я.
   - А я нет. Понарассказывала всякой всячины, всю ночь мой мозг переваривал, еле уснула.
   - Ну, извини. Ты так жаждала послушать сказки на ночь, что я не смогла устоять... Тень, иди сюда! - махнула я коню рукой. - Слушай, Дэм, а тебе не нужно посетить свой мир пока есть возможность?
   - Прогоняешь? - спросил он, улыбнувшись.
   - Нет, - замотала я головой. - Просто спрашиваю, мало ли силушку нужно восстановить...
   - Ты с этим справилась на пару недель вперед. Но за благородный порыв - спасибо, - демон залез на своего Аррудэ и стал наблюдать за моими сборами, которые растянулись минут на двадцать. Ну не могла я двигаться быстрее!
   Мы вернулись на основную дорогу. Проскакав пару часов галопом, перешли на шаг, пропуская торговый обоз, да так и плелись дальше.
   - Дэм, слушай, а что это за место, где вы с Винсом рыбачили? Там было так красиво! - вспомнила я о кусочке чужих воспоминаний.
   - Недалеко от нашей столицы, - ответил он, запустив цепную реакцию вопросов.
   - Но там было так светло! Я думала у вас все время ночь.
   - Зимой - да, а летом, так же как и тут.
   - То есть сейчас у вас зима? - удивилась я.
   - Середина, - кивнул он.
   - А снег где?
   - Может быть, в горах и есть, а у нас выпадает крайне редко, в основном, если кто-то силой балуется.
   - А вы обычно какой ипостасью пользуетесь? - спросила Шерлина.
   - Человеческой, - ответил, нарочито тяжело вздохнув.
   - А когда демонической? - заинтересовалась знахарка.
   - Когда работаем, Шерлина.
   "Спроси, на чем они передвигаются", - посоветовал Тень.
   "Зачем?"
   "Интересно мне!"
   "Опять эти твои вопросики!" - возмутилась я.
   "Снова, деточка, снова", - нахально ответил конь.
   - Вы тоже на лошадях передвигаетесь? - недовольно спросила я.
   - И на них тоже, - кинул демон.
   - А на чем еще? - решила не отставать.
   - На своих двоих, - Дэм не хотел рассказывать о своем мире, а мне вот захотелось узнать побольше...
   - А еще на чем? Дэмион, ну ответь, пожалуйста, это Аррудэ мой интересуется!
   - То есть тебе не интересно? - улыбнулся он.
   - Интересно и мне. Я, конечно, понимаю, что персона ты не особо разговорчивая, но уж будь добр, пока Винса нету, - поддела я его.
   - Ничего ты не понимаешь, - он замолчал, я уже было подумала, что все, разговор окончен. Но не тут-то было... - Если в день, когда рождается демон, на свет появляется драгор, то через десять лет он прилетит и будет верно служить, пока смерть не разлучит их.
   - Драгор, это то крылатое с длинной шеей? - вспомнила я.
   - Да. Похож на дракона, только в разы меньше, быстрее, выносливее и смертоноснее.
   - О. Интересно. И у тебя такой есть?
   - Есть. И у всей моей семьи. Даже почему-то у Эммы, - пресек он наши одинаковые вопросы, породив во мне новый.
   "То есть у твоей матери тоже? Но как?"
   "Не знаю, он прилетел через день, после их свадьбы. Она его очень любит. Назвала его Падэм." - улыбнулся он.
   "Да, я бы так же назвала, если бы знала, как будут звать моего сына"
   "Она знала"
   - Повезло. А у Винса? - спросила Шерлина, после затянувшегося молчания.
   - И у него.
   - А у его сестры? - спросила я, чисто для поддержания разговора. Ну, может быть, еще капельку из любопытства.
   - Нет.
   И хорошо, подумалось мне, она и так не проста. Хотя, какая разница? Подумаешь, не понравилась мне невеста Дэмиона, может быть, она не так плоха, как кажется, и ребята преувеличивают... Да, обманывать себя я умею.
   Больше мы его не мучили. Приходилось крепче держаться, дорога петляла, да еще и постепенно увеличивались холмы, плавно переходя в лесистые горы. К вечеру появилось огромное количество мошек и комаров. Чем дальше мы ехали, тем меньше оказывалось подходящих для ночлега мест.
   - Я устала, - наконец заныла графиня, - мы лучше уже ничего не найдем, давайте здесь остановимся?
   Место было не таким уж плохим - небольшая круглая полянка у дороги, со всех сторон очерченная непроходимым лесом.
   - Согласен, - выдал Дэм, в то время как мне было вообще все равно.
   Воды на последней стоянке мы набрали много, водрузив ее на Аррудэ Винса, чтобы не расслаблялся, еда еще осталась, так что, какая разница, где спать? Лишь бы прилечь.
   - Приляжешь, когда поедим,- заявил демон, спрыгивая с Аррудэ. - А сейчас, будь добра, иди за ветками.
   - Я? Вот еще! - избавив своего коняку от вещей, я гордо уселась посреди поляны, боязливо поглядывая в темную чащу леса.
   - Адель, имей совесть! - возмутилась Шерлина.
   - Ветки торчат со всех сторон, тебя никто не посылает в лес, при желании можно и в округе насобирать, тут много всего валяется, - Дэмион выглядел веселым и настроение портить ему не хотелось. Так что, оторвав свое мягкое место от травы, я все-таки пошла заниматься делами.
   Ужин прошел спокойно. Шерлина обработала мазями мои плечи, которые с помощью магии демона заживали просто на глазах. Дэмион спать не лег, и это подарило мне огромный душевный покой, а посему заснула я мгновенно.
  

*****

   Утро выдалось прохладным, вылезать из спальника не хотелось, но организм требовал сбегать до ближайших кустов, так что пришлось пойти у него на поводу. Быстро умывшись, позавтракав и собравшись, мы вновь двинулись в путь. От недосыпа все молчали, вернее мы с Шерлиной, а Дэмион молчал как обычно. Тень, имея отвратительный слух и грубый голос, повадился каждые два часа горланить песни, от которых к обеду у меня ужасно разболелась голова. Кое-как отпинав его нагой, под удивленные взгляды друзей, я добилась, наконец, тишины, из-за чего, спустя час, начала клевать носом, и пару раз чуть не сверзлась с коня. День казался долгим и нудным.
   - Скоро должна появиться та самая короткая дорога, - Дэмион остановился и стал в очередной раз изучать карту.
   - Можно? - протянула я руку, остановившись рядом.
   Захотелось своими глазами взглянуть на наш дальнейший путь, да и отвлечься от дремы, которая так и пленит.
   - Не доверяешь? - ухмыльнулся он.
   - Она доверяет, но проверяет, - Шерлина многозначительно мне подмигнула.
   Демон протянул карту, в которую я с удовольствием заглянула.
   Действительно, мы добрались до того самого места, откуда от основного тракта тянется дорога, а по мне, так просто тропа к тоннелю в горе. Что же, раз кто-то ее начертил, значит, прошел. К тому же у подножья горы должна находиться небольшая деревушка, что как нельзя кстати. Пора бы пополнить запасы, да и вообще, отдохнуть и помыться. Да, кажется, я помешанная на чистоте и отдыхе, с другой стороны, принцесса же, пока еще. Хотя о последнем я и во дворце редко вспоминала...
   - Что же, я не против, - сказала, посмотрев на друзей, - там еще и деревенька имеется - Жутька.
   - Жутька? Ну и название, - скривилась графиня, перестав разгребать пальцами гриву своего Аррудэ.
   - Ну подумаешь, название как название, - пожала я плечами и протянула карту Дэму.
   - Просто обычно предгорные деревеньки имеют соответственное название. Например, Предгорка, Добычка, Каменка и прочие подобные, а эта -Жутька, очень необычно. А ты что думаешь, Дэмион?
   - Ваши названия порой меня удивляют... - больше что-либо вытянуть из него не удалось.
   Через полчаса пути Дэмион свернул на узенькую дорожку, уходящую в лес. Дорога была просто отвратительной, камень на камне камнем погоняет, к тому же чем дальше, тем сильнее она становилась заросшей, будто тут несколько лет никто не ходил. Ветки хлыстали по лицу, хотя мы уже шли пешком, стараясь не исцарапать друг друга. Удивительно, ведь горы Каретель славились обилием полезных ископаемых, и я уверена, что тут когда-то были шахты. Вообще, не понятно, почему отец закрыл на них глаза...
   - Странная дорога. Дэмион, тебе не кажется, что это была не совсем удачная идея? - все-таки поинтересовалась я.
   - Возвращаться уже поздно, - хмуро ответил он. - Мы быстрее дойдем до горы, чем обратно до тракта. К тому же это единственный короткий путь до Топей.
   - Что верно, то верно, - согласилась я.
   Солнце потихоньку спускалось к горизонту, его уже не было видно сквозь плотную пелену деревьев. Наконец, вдалеке появился просвет. Шерлина облегченно выдохнула.
   Мы вышли на небольшую поляну, дальше дорога шла ввысь, и за холмом ничего не было видно, кроме снежных верхушек каскада гор, что на фоне синего закатного неба, чуть окрашенного лучами заходящего солнца, смотрелось великолепно.
   Минут пятнадцать мы преодолевали подъем. Я запыхалась, но, взглянув на открывшийся вид, усталость как рукой сняло. Дальше дорожка круто уходила вниз, по обеим сторонам располагались небольшие рощицы, кое-где виднелись овраги, а вдалеке, совсем у подножия горы расположилась та самая деревушка Жутька. К западу от нее просматривались разрушенные строения, к которым от Каретель вело несколько одноколейных железнодорожных путей - изобретение гномов. Вообще, эта местность притягивала как магнит, мне уже не терпелось туда попасть. Лишь стелящийся кое-где туман придавал пейзажу загадочности и внушал опасения. С другой стороны, все-таки это низина, да и река рядом...
   - Адель, ну что ты застыла? - Шерлина нетерпеливо переминалась с ноги на ногу. За всем этим великолепием я и не заметила, что меня ждут. Демон как-то странно задумчиво на меня смотрел, но причину выяснять не стала. Мне в последнее время нравилось любое его внимание. Пусть даже такое, никакое.
   - Пошли, - я повела Аррудэ вниз. Спуск был не из приятных.
   Над деревней неожиданно начали сгущаться тучи, насыщенного синего цвета.
   - Кажется, надо поторопиться, если не хотим промокнуть, - демон забрался на Аррудэ, мы последовали его примеру.
   Чем ближе деревня, тем темнее становилось на улице. Туча будто застыла ровненько над ней, хотя с востока, как ни странно, со стороны гор, дул довольно сильный ветер.
   - Попахивает магией, - озвучил мои сомнения парень.
   - А я так вообще готова назад вернуться! - поежилась Шерри.
   - Да перестаньте вы накручивать, все вполне мило и притягательно, - возмутилась я. - Надо просто спрятаться до дождя.
   Мы спешились перед въездом в деревню. На деревянной сильно прогнившей табличке значилось: ЖУТЬКА. Я подошла поближе, чтобы рассмотреть название, что-то мне в нем не нравилось.
   - Ребята, смотрите, Жутька явно не первое название. - Сквозь выбитое слово выглядывало еще одно, некогда написанное краской. - Жил-к ?
   - Может, Жилка? - предположила подруга.
   - Да, наверно.
   Дэмион оттеснил нас в сторону и провел по названию пальцами, спустя мгновение краска стала четче и белые буквы гласили: Деревня ЖИЛКА.
   - О, да ты волшебник! - воскликнула Шерлина, картинно захлопав ресницами, прислонив ладони к груди.
   - Нет, он только учится! - подмигнула я. Дэмион шутку будто и не заметил, может, наш юмор им не понятен? Он развернулся и, взяв коня под уздцы, двинулся дальше.
   Когда мы, наконец, достигли первого дома, сильно похолодало. Меня начала бить дрожь, то ли от холода, то ли от внутреннего напряжения, которое внезапно появилось после въезда в деревню. Все небо устлано темно-синими облаками, а еще этот туман, заставляющий насторожиться.
   Я в очередной раз вздрогнула и покрылась мурашками:
   - Что-то я не вижу людей и живности, хотя огороды присутствуют. Давайте постучимся, глядишь, кто-нибудь да откроет. Мало ли какие тут традиции?! Может, после захода солнца они на пороге не показываются, - с этими словами я двинулась по направлению к двери, но достигнуть цели мне на дали. Дэм нахально схватил меня за талию, будто ничего не весящий предмет, и поставил обратно. Я хотела было возмутиться и повернулась к ребятам лицом, и то, что увидела, ужаснуло. Шерлина была ни жива ни мертва, цвета белого, а Дэмион цвета коричнево-красного.
   Ой, да у него хвооост! Я боролась с двумя желаниями: первое - подойти поближе и потрогать-пощупать демона, тщательно изучить его темную ипостась, а второе - узнать, что на него нашло. Выбрала второе.
   - Дэм, в чем дело? Какого черта ты сменил ипостась? Совсем с ума сошел? Тебя могут увидеть и испугаться, тогда нам точно не откроют! И ты пугаешь Шерлину! - ткнула я пальцем в графиню.
   - Нет-нет, все в порядке, я привыкну... - промямлила слегка побледневшая девушка.
   - Огляди дома повнимательнее и скажи, что думаешь, - демон был весь напряжен, будто готовился к атаке. Я тоже чувствовала опасность, но не настолько.
   - Дома как дома, только... - только сейчас я заметила странности - окна в них заколочены досками, а входные двери у всех массивные, железные. Выглядела деревня совсем не жилой, но развешанная одежда сушилась на веревках, да и огороды ухожены. - Я ничего не понимаю. В домах точно кто-то есть.
   - Может, они чего-то боятся? Дэмион, мне кажется, нам не стоит тут останавливаться, - пробормотала Шерлина.
   - А мне кажется, что нам стоит попросить приюта у кого-нибудь и заодно выяснить, в чем тут дело! - не согласилась я. - Мы не сможем идти дальше по темноте, и, думаю, на улице нам угрожает опасность, да и туча эта...
   - Ты права, - Дэм снова принял человеческий вид, пока я рассматривала тучу, и направился к двери второго от начала деревни дома. - Там один человек, - бросил он на ходу.
   Стучались мы довольно долго, я уже было развернулась, чтобы уйти, как вдруг дверь приоткрылась.
   - Даю вам пять минут, чтобы спрятать своих лошадей в сарае и пройти в дом. Не успеете, дверь закрою и дальше -ваши проблемы, - голос принадлежал пожилому мужчине, но звучала фраза очень убедительно, поэтому я, не задумываясь, направилась к хозяйственным постройкам. Расседлать Аррудэ за пять минут было сложно, особенно такой неумехе, как ее высочество, то есть мне, но благо с нами Дэм.
   "Тень, отсюда ни ногой! Будьте осторожны!" - сказала я, погладив Аррудэ по головке.
   "Хорошо, мамочка. Только ты и сама осторожнее будь. Проблема ходячая..."
   - Ну ты нахал! - треснула я Аррудэ по наглой морде ладонью и прошествовала к выходу под его дикое ржание и недоуменные взгляды друзей. Достался же мне именно он!
   Спустя четыре минуты мы вошли в дом и, закрыв за собой дверь, застыли, всматриваясь в темноту. Правда всматривались только я и Шерри, демон-то все отлично видел.
   - Что встали? Заходите, садитесь за стол. Свечи зажигать не буду, привыкайте. И магические светлячки создавать не советую, если хотите здесь остаться.
   Я вцепилась в руку демона, а Шерлина в мою. Так гуськом и пошли туда, куда вел парень. Глаза потихоньку начали привыкать, уже можно было различить отдельно стоящие предметы.
   Я заметила одну странную, недавно появившуюся особенность - любое прикосновение к демону, теперь вызывало у меня какой-то внутренний трепет и странное наслаждение.
   Мы сидели за столом, ожидая хозяина, который тщательно заперев дверь, начал копаться в шкафу. Я громко вздохнула, скорее от усталости, чем специально.
   - Что же так тяжело вздыхаете, девонька?
   - Сама не знаю. Наверно подустала, дорога дальняя, да и путь не прост... - я откинулась на спинку стула и прикрыла глаза.
   - Голосок твой красив, жаль, что внешность не разглядеть, знатная наверно особа, говор твой не обычен...
   - Не сомневайтесь, она такая, - пробормотала Шерлина. Как всегда, смолчать не смогла.
   - Да я, вроде, не так много сказала, чтобы по говору определить, что из себя представляю, - недовольно ответила.
   - Поверь, милая, за столько лет во тьме и одиночестве я не нуждаюсь в длинных предложениях.
   - Так, может, вы нас просветите, что тут у вас происходит и почему некогда деревня Жилка превратилась в Жутьку? - вкрадчиво поинтересовалась я.
   Повисло неприятное молчание.
   - Для начала расскажите, зачем пожаловали и куда путь держите, - сухо сказал старик.
   Мне почему-то очень сильно захотелось спать и не отвечать на вопросы, подруга тоже не пыталась заговорить, опять повисла неловкая тишина. Спустя минут пять ее прорезал красивый мужской голос, который я слушала бы вечность...
   - Судя по карте, тут проходит дорога. Она должна помочь сократить нам путь до восточной границы Болотных Топей.
   - Интересно. Неужели вас не насторожило, что дорога давно заросла и уже с трудом проглядывается?
   - Когда мы об этом задумались, назад идти было глупо. К тому же на карте она все еще изображена, - пояснила графиня.
   - Глупо было приходить сюда! - резко повысил голос мужчина. Он подошел к столу и поставил перед нами чашки. - Мне казалось, мы предприняли все меры, чтобы люди и не подумали ступать на тропу к нам. Видимо, где-то просчитались. Что же, исправим.
   Только после этих слов я задумалась, пытаясь вспомнить внешний вид тропы, уходящей в лес от тракта, но сделать этого так и не смогла.
   "Дэмион, возможно если бы не ты, дорогу мы бы и не разглядели".
   "Я увидел ее сразу. Прости".
   "Не пойму, зачем извиняешься?"
   "Я подверг нас еще одной опасности..."
   "Ты же не знал. К тому же, думаю, все не так плохо".
   Диалог был нарушен недоуменным возгласом хозяина:
   - Так что молчите-то, замерзли?
   - Нет, ждем, когда вы нам объясните, что тут происходит! А то только страху навели, да ничего толком не рассказали, - воскликнула Шерри, я нашарила на столе ее ладонь и крепко сжала. Истерики нам сейчас не нужны.
   - Да нечего тут рассказывать-то, образ жизни у нас такой, затворнический, - мужчина медленно разливал чай, к моему изумлению не мимо чашек.
   - А если хорошо подумать и не врать? - знахарка была сама любезность, для усмирения пришлось наступить ей на ногу, в темноте все равно не понятно кто. Руку ее я так и не отпустила.
   Старик присел на свободный стул.
   - Неужели вы не устали и не хотите лечь спать? Я разрешил вам остаться на ночлег, завтра вы отсюда уедете и незачем вам остальное.
   Теперь раздражаться начала я:
   - А вы считаете, что мы можем спать спокойно в забаррикадированном, не понятно от чего или кого, доме? Да и вообще, мне никто гарантию о том, что я завтра все-таки проснусь живой и невредимой не давал, поэтому для начала мы вас хотим послушать.
   Хозяин глубоко вздохнул. Мне почему-то показалось, что он нас просто выставит из дома и на этом все закончится, но оказалось иначе...
   - Мы живем ТАК уже почти тридцать лет. Все началось, когда в шахте закончилась неожиданно медная руда. Это было как во сне, вот мы возвращаемся с утра на работу, подъезжаем к месту добычи, а там вместо меди камень. Везде сплошной камень. Начались исследования, выяснения, пробы породы - все впустую. Эх, даже вспоминать не хочу, - мужчина махнул рукой и затих.
   - Так, я что-то не поняла, и что дальше? - поторопила Шерлина.
   - После того, как гора была признана пустой, добычу свернули, шахту закрыли, многие уехали жить в другие места, но многие и остались, ведь деревня была уже обжита, да и хозяйство у всех налажено. Но где-то через пару месяцев у нас начали исчезать мужики. Сначала мы решили, что им просто надоело в этой дыре, и они потихоньку смылись, но затем стали пропадать дети. Мы искали их в шахте, думали мало ли заигрались да выход не нашли, но тщетно. Перерыли все окрестности - впустую. Каждую ночь по одному ребенку. Все были в ужасе, понять что-либо было трудно. Никаких следов. Вот дети ложатся спать, а с утра - хоп и нету. Когда дети в деревни закончились, все устаканилось, в плане исчезновений, но через пару месяцев опять началось. Стали исчезать женщины. Следов посторонних не было, да и спавшие рядом не слышали, как супруги уходили из дома. Будто просто исчезли, как по волшебству. Многие решились уехать, но уходя, опять возвращались. Мы с женой тоже попытались. Шли, шли по до боли известной нам дороге к тракту, но потом она исчезла из-под ног, превратившись в непроходимый лес, и через некоторое время мы опять вышли к деревне. Уйти было нельзя, зато прийти можно. Помощи ждать не от кого, за тридцать лет нас не посетил ни один маг. Да и кому нужна деревня на отшибе? Да, проход через горы удобен, но очень узок. Только одинокие путники проедут без проблем, которые иногда забредают. Старый сельский ведун давно помер, да и мало что он мог, в основном врачевал. А сейчас мы уже потихоньку и сами вымираем, кто от болезни, кто от старости. Моей Машки не стало всего два года назад, так и не дожила она до свободы. - Мужичок замолчал, задумавшись о чем-то своем, и торопить его не хотелось. От услышанного мне было так страшно, что я даже не заметила, как передвинула свой стул к Дэму поближе, но очень не терпелось услышать причину всего этого кошмара.
   - Сколько в итоге пропало людей? - Дэмион первый осмелился нарушить тишину.
   - Десять мужчин, пятнадцать детей, пять женщин.
   - Какой кошмар... - Шерри прикрыла глаза свободной рукой, а я, наконец, отпустила ее на свободу.
   Немного подумав, сказала:
   - Но я не понимаю, как так вышло, что никто ничего не видел... Поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне почем-то кажется, что дело об исчезновениях вы все же раскрыли?!
   Я почувствовала, как мужчина поднял на меня глаза, жаль выражения лица не разглядеть.
   - Да, причина всего произошедшего нам известна, но дело в том, милая, что раскрыли ее не мы, а нам, причем тот, кто их и похитил.
   - Что? - я была поражена, если можно этим словом выразить свое состояние. - Подождите, вы хотите сказать, что их похитили и потом еще об этом сообщили?!
   - Адель, - демон взял мою руку, я повернула к нему свое лицо, - очень прошу тебя, приди в себя и дай человеку все спокойно рассказать, хватит засыпать его не нужными глупыми вопросами.
   Я не стала отвечать на нахальные и вредные нотки в голосе демона, просто выдернула свою руку и слегка отстранилась. Мужчина будто и не заметил нашей перепалки, он так и смотрел в сторону окна, но говорить все же продолжил:
   - Он явился к нам в полночь на второй день после исчезновения пятой женщины. Вы бы видели это чудовище... Он назвался Дориаф, посланник богов. Представляете, посланник?! Приехал на огромной телеге, запряженной тремя черными лошадками, восседая посреди нее на высоком стуле, как на троне. А вокруг него, свернувшись клубочками, лежали пятнадцать синих лысых существ, с жуткими красными глазами. Ему даже звать нас не пришлось, мы просто почувствовали, что надо выйти из дома. Все в округе покрылось инеем, изо рта выходил пар, как при морозе зимой, хотя был разгар лета. Когда мы все предстали перед "посланником" он начал говорить:
   "Ну что же дорогие мои, вот и пришла пора познакомиться, думаю в прятки играть уже не красиво. Позвольте представиться, меня зовут Дориаф и я посланник богов, в которых вы так искренне верите. Как вы поняли, ряды ваши обмелели слегка, но уж извините по другому было нельзя, мне нужна свита, одному скучно. Нет-нет, я никого не заставлял, просто позвал, и не виноват, что на мой зов так охотно откликались ваши родные. А говорит это о том, что не довольны они были жизнью рядом с вами, зато теперь эти люди счастливы, уж поверьте. Меня послали в ваш мир, вот я и обживаюсь на новом месте, впрочем, как и все новоселы. Ваша деревушка уж очень мне приглянулась, так что вам повезло".
   - У нас накопилось куча вопросов, злости и усталости, но тело будто сковало от страха, а голос исчез, все, что мы могли, это беспомощно открывать рот. Но он и так знал все интересующие вопросы и просто начал один за другим на них отвечать. Оказалось, что все, кого он позвал, живы, но уже явно не люди, а что-то бездушное и страшное, и надеяться на их возвращение можно и не пытаться. Выйти из деревни он нам не позволит, до тех пор пока не найдет ту единственную, которая придет в деревню по какому-то предсказанию и согласиться с ним остаться, наделив его могущественной силой, так что чем быстрее это случиться, тем быстрее мы окажемся на свободе, ибо только ее в свите не хватает. Он призывал нас к тому, чтобы заманивать сюда путников и отдавать их на "проверку" ему, после которой, конечно, они уже никогда не вернутся домой. И мы повелись. Особенно сильная охота была на девушек, мы пытались ее найти, но все бесполезно. В какой-то момент люди начали сомневаться в своих действиях, ведь фактически мы убивали своими же руками, все разделились на два лагеря "за" и "против", но в конечном итоге "против" перевесило. Да и какой смысл? Раз он говорил о предсказании, значит, дева его рано или поздно все равно явится, надо только дождаться. А еще, ведь гадалка, о которой он говорил, могла ошибиться, тогда все эти смерти вообще бесполезны. Но к тому моменту, когда мы это поняли, наши руки уже слишком сильно были запачканы в крови, и жить на воле с тех пор не хочется.
   Тем не менее, путницы все шли и шли, а мы их не могли не проверить, после чего ведун наш предложил сделать от тропы отвод глаз, чтобы перестали люди на смерть свою идти сами того не зная. С тех пор гости к нам захаживают редко. Единственное, что мы делаем из ночи в ночь, так это прячемся сами. Вкратце, Дориаф пригрозил, что если прогуливаясь по своим владениям он увидит или услышит хотя бы одну живую душу на улице, то, несомненно, заберет ее с собой, а так же запретил портить тьму светом, так что мы прячемся, как можем, а к темноте привыкли. - Мужчина развел руками и встал из-за стола.
   Мне, вдруг, стало очень страшно, Шерлине, кажется, тоже. Мы смотрели друг на друга и думали об одном и том же, но высказаться вслух, она решилась первой:
   - Простите, пожалуйста, но не могли бы вы пояснить, во-первых, в какое время Дориаф обычно появляется, и во-вторых, вы нас так же собираетесь проверить?
   Хозяин замер, а напряжение исходившее от Дэмиона я чувствовала всем телом, будто воздух наэлектризовался.
   - Он появляется в промежуток с двенадцати ночи и где-то до трех или четырех утра, пока солнце не встанет. А насчет вас... если бы я хотел вас убить, то вы бы были сейчас на улице. Хотя, зная Дориафа, могу уверить, что мимо вас он не пройдет. И без разницы, где вы проведете эту ночь. А пока, думаю, всем вам стоит отдохнуть, я постелю на полу, если не возражаете.
   - Не возражаем, - устало пробормотала я. - Хотя боюсь, что в ближайший месяц, если жива останусь, конечно, мне будут сниться кошмары.
   Я встала и, спотыкаясь, пошла к хозяину, помочь с обустройством кроватей.
   Больше мы не разговаривали. От услышанного, мужичка я стала побаиваться, и очень захотелось поскорее скоротать ночь и уехать как можно дальше, если удастся. Хорошо, что с нами демон, спокойнее как-то. Уверена, с его помощью мы справимся.
   - Скажите, а как насчет короткого пути к восточным землям, проход все еще существует? - поинтересовалась я, сдвигая матрасы на полу.
   - Да милая, он идет сквозь гору. В этом месте она самая узкая.
   - Вот же... так там, наверное, можно заблудиться, ведь и шахт много?! - спросила Шерлина.
   - Дорога до той стороны прямая, а вот шахты уже к ней по бокам примыкают. Да вот только сможете ли вы выйти?! Боюсь, что, скорее всего, вернетесь обратно...
   - Посмотрим, - Дэм, наконец, встал со своего стула, но настроение у него было испорчено, вот только чем конкретно...
   "Дэмион?"
   "Что тебе, принцесса?"
   "Даже не знаю, что и сказать, мне страшно как-то, предчувствие нехорошее. Ты слышал когда-нибудь о подобных "спусках с небес"?"
   "Хм. Ходили нехорошие слухи про Дориафа, и если это действительно он, то проблемы у нас очень серьезные"
   "Он демон?"
   "Да. Только безумный"
   "Может нам с ним поговорить?"
   "Думаю, и так и так придется, он нас не упустит, будь внимательна. Я бы посоветовал конкретно тебе не спать. Дориаф мастер снов и иллюзий, для человека он опасен"
   "Почему вы таких больных ссылаете, а не лечите? Нам своих ненормальных хватает!" - упрекнула я, недовольно посмотрев на него.
   "Его никто не ссылал. Он сбежал и спрятался. Будь осторожна, вот и все. Я не знаком с его магией. И еще, хватит углы собирать, ты маг или кто?!"
   Только сейчас я вспомнила про простенькое заклинание, которым, как оказалось, подруга уже воспользовалась. Теперь я, наконец, смогла разглядеть мужичка. Лет семидесяти, невысокий и совершенно седой, но при этом достаточно бойкого телосложения. Его глаза широко раскрыты, и это делает выражение лица очень смешным. Само лицо покрывают глубокие морщины, но в целом внешность приятная, не отталкивающая. Комната выглядит уютной, и места в ней оказалось немало.
   Спустя полчаса мы уже лежали на своих "кроватях". Шерлина умудрилась быстро заснуть, а я ворочалась. Мне было страшно и неуютно, пока мой нос не уткнулся в широкую спину Дэма, после чего тело все-таки расслабилось. Демон против моего соседства и не возражал. Я провалилась в сон. Спрашивается, зачем мы вообще легли, если спать опасно?
  

*****

   "Эх, как же холодно!"
   Я нехотя открыла глаза и слезла с кровати. По комнате гулял ледяной ветерок, и она уже сильно выстудилась. Окно было открыто. Странно, ведь всегда на ночь его закрываю... Я подошла к оному, и вдруг взгляд упал на небольшой костерок в вишневом королевском саду.
   "Что за шутки?! Кто посмел на территории парка разводить огонь?".
   Пришлось закутаться в теплую белоснежную вязаную шаль и пойти посмотреть. Во дворце было тихо. Все спят.
   "Что же, придется самой разбираться..."
   Я вышла, воспользовавшись черным входом. Стало жутко холодно, и если честно, я уже и сама была не против погреться у костра. Чем ближе к нему подходила, тем холоднее становилось. Мои зубы пустились в пляс.
   У костра на маленькой скамейке сидел мужчина, интересной такой наружности, я бы сказала "в моем вкусе", разве что возраст его приближался уже годам к пятидесяти и, некогда каштановые волосы, довольно сильно тронула седина. Он подбросил в огонь маленькое полено и поднял на меня свой взор.
   - Добрый вечер, - начала я издалека.
   - Я бы сказал "доброй ночи", - ответил незнакомец, сощурив глаза.
   Он обладал красивым голосом, глаза его будто отражали добрую сущность хозяина и все бы ничего, если бы не губы. Я всегда считала, что такие вот тонкие губы обязательно должны принадлежать человеку, который не славится добрыми делами, а вообще имеет злой умысел, и, самое интересное, что по жизни так оно и выходило... Я немного насторожилась.
   - Простите за грубость, но не могли бы вы мне объяснить, по какому праву вы тут, в королевском саду, костер разожгли? Да и вообще, куда охрана смотрит? - я недоуменно начала озираться, но возникло чувство, будто нет никого в радиусе километра.
   - Ну что же, грубость ваша не так груба, и я ее прощаю, - мужчина чуть улыбнулся, от чего его губы практически исчезли. - Но вот ответить про охрану я не могу, это вам виднее, принцесса Лиа, все же, ваш сон.
   Меня будто обдало ледяной водой. Так ко мне обращалась только мама в моменты, когда я что-то натворила, и вот-вот должно влететь.
   - Как вы меня...? Что вы сказали? - не поняла я.
   "Сон?"
   Я попыталась себя ущипнуть и хочу сказать - больно.
   - Я не понимаю, ваши шутки неуместны. Кто вы такой и что тут делаете? - чисто интуитивно я начала призывать свою силу готовя боевой огненный шар. Стало очень страшно. Страх мерзкий и слишком сильный. Такой испытываешь только тогда, когда понимаешь, что спасения нет. И это при том, что мне пока что никто не угрожает.
   - Меня зовут Дориаф, но, думаю, вы сейчас не сможете вспомнить, откуда знаете это имя, - мужчина улыбался одними глазами, будто вся его сущность испытывает огромную радость от происходящего. Самое интересное, что это имя мне очень знакомо, только откуда?
   - Что вам от меня нужно? - грубо спросила я.
   - Ну для начала советую не пытаться взывать к силе, вы на моей территории.
   - Вы находитесь на территории моего дворца, между прочим, - возмутилась я, - и если не ответите что надо, начну кричать и сбежится столько людей, что вам не позавидуешь!
   Сила действительно не отзывалась, я почувствовала волну опасности, исходящую от собеседника. Странно, что сразу не заметила.
   Он снова мне улыбнулся.
   - Ох Адель, я думал вы сообразительнее, но ничего, это поправимо. Не надо никого звать, никто не придет. Да и даже если бы мы были сейчас по-настоящему в королевском саду, прийти было бы некому.
   - О чем вы?
   - О том, что вы, милая принцесса, остались одна одинешенька, - грустно вздохнул он. - Поэтому и пришел помочь своей поддержкой, даже если нужно любовью, лишь бы вам было хорошо.
   - Что вы несете? Я ничего не понимаю, - меня начало знобить, но уже не от холода, а от страха, я боялась услышать то, что всегда боялась услышать, как это не смешно звучит.
   - Я говорю о смерти ваших родителей, - мужчина сделал трагическое выражение лица, но мне уже было глубоко все равно, в ушах зазвенело, а в глазах начало темнеть. Перед глазами поплыло. А его страшные слова эхом повторялись раз за разом.
   Почему я так уверена, что он говорит правду? Почему сердце сжимается от страха?
   "Стоп. Бред какой-то, это сон, только сон! Он сам сказал. А даже если нет, он врет".
   Я попыталась взять себя в руки и начала глубоко дышать, отгоняя нехорошие мысли. В глазах прояснилось. Я оказалась сидящей на траве, все лицо было мокрое от слез, а мужик как сидел, так и сидел, рассматривая меня грустными глазами.
   - Зачем вы такое говорите, как можно играть с человеческими чувствами? - я попыталась встать, ноги плохо слушались, растрепанные волосы покрылись инеем, возникло чувство, что вот-вот пойдет снег. - Я не верю ни одному вашему слову!
   - Бедное создание, - покачал он головой. - Мне, правда, очень жаль, но я так не хотел показывать вам последние минуты жизни вашего отца. Боюсь, что теперь без этого нельзя, иначе вы не поверите...
   - Не надо ничего мне показывать, я не верю! Он не так прост и умеет за себя постоять! - повысила я голос.
   - Милая, защищаться можно от того кого видишь, а если удар наносят в спину, да еще тот от кого не ждешь...
   - Хватит! - закричала я.
   Сердце пыталось выпрыгнуть из груди. Страшно и одиноко, будто и действительно этот человек с добрыми глазами - единственное нужное мне существо.
   Дориаф встал, и над его головой вспыхнула вспышка бирюзового света - цвет проекции прошлого. На картинке появился мой отец, наклонившийся над столом с бумагами. В его кабинете было темнее обычного, сзади к нему скользила тень, очень медленно. Но чем ближе к столу она подбиралась, тем отчетливее было видно изящную женскую руку с тем самым ритуальным ножом. Через мгновение тень оказалась на свету, и я узнала ее - Лилит. Она взмахнула рукой, и я не смогла на это смотреть. Зажав свой рот руками, чтобы не закричать, я отвернулась. Сияние проекции исчезло, наступила мертвая тишина, сквозь которую стали слышны мои падающие на землю слезы. Боль затопила душу, завладела телом. На мое замерзшее плечо опустилась теплая рука, я вздрогнула и очутилась в объятьях незнакомца, заливая его рубаху слезами.
   Еще никогда я не испытывала такое отчаяние. Стало ужасно одиноко, ведь теперь я действительно одна, никому не нужна, кроме этого человека. В ушах звенело, а подсознание все повторяло и повторяло, но не увиденное, а одно единственное слово.
   "Дориаф"
   Сердце пропустило удар, перед глазами опять поплыло.
   "Дориаф - посланник богов"
   "Вы бы видели это чудовище"
   Я резко от него отпрянула, а в голове всплыли образы. Меня накрыло волной чужих воспоминаний.
   "Вот я и Шерлина стоим на чуждой мне проселочной дороге, мы о чем-то разговариваем, знахарка взволнована. Я делаю шаг по направлению к дому, картинка приблизилась, меня поставили туда, где только что стояла. Странные чувства - смятение, нежность, предостережение, они явно мне не принадлежат, но будто на меня направлены. В голове все смешалось - темнота, запах моего мыла для волос, он кажется таким притягательным сквозь чужие воспоминания... Мужской голос, рассказывает о Дориафе, но почему-то где-то далеко, не слышно. Я опять начала ощущать напряжение и настороженность, а может даже не большой страх за кого-то. Все расплывчато и непонятно... и будто кого-то в этом видении не хватает..."
   Я очнулась как от щелчка, щека горела, а рядом все еще стоял мужчина.
   - Ну что, пришла в себя? - его голос стал уже не так дружелюбен.
   - Да. Я немного устала, - а мой голос, кажется, осип.
   - Присядь. На плащ, погрейся, - он накинул на меня тяжелый плащ, взял под локоть и повел к скамейке. - Мне очень жаль, что тебе пришлось пережить такое горе, я всего лишь хочу помочь. Ты осталась одна, я же хочу подарить мое общество и любовь, - мужчина сел у моих ног на корточки и взял мои ладони в свои, согревая теплом. - Тебе только нужно дать согласие и подарить мне свою душу. Ты будешь моей королевой!
   Показалось, что говорит он искренне. Вот только что-то во всем этом настораживало.
   - Я вас совсем не знаю, - прошептала я. - Если мои родные мертвы, как вы утверждаете, то зачем вам я? Ведь вы не сможете мне их заменить, все свое существование я буду чувствовать потерю и одиночество, это не излечить. Виновник должен быть наказан, а для этого мне нужно разобраться во многом...
   - А если я верну их к жизни? - лукаво улыбнулся он.
   - Это не возможно, - уверенно заявила я.
   - Я - посланник богов, милая, - сказал он, дотронувшись ладонью до моей щеки. - Для меня все возможно, особенно, если это цена за твое согласие остаться со мной и быть счастливой. Я буду тебя любить так, как никто другой. Я уже люблю, ведь к тебе никто никогда не испытывал таких чувств, не правда ли?
   - Возможно. Я не могу отвечать за других, но и вам верить сложно. Мы в обществе друг друга всего ничего, а вы утверждаете, что любите.
   - Я ждал тебя, Адель, тридцать лет. Ты послана мне предназначением! Очень давно, когда ты еще не родилась, гадалка нагадала нашу встречу. С тех пор я жил ради нее, ради тебя, милая, - мужчина закрыл глаза и улыбнулся. - Объединив силы, мы будем вечно вместе, это будет страстная любовь, возможно, даже бессмертная. А могущество будет нам подарком.
   Мне, конечно, хотелось испытать в жизни что-то подобное, но где-то глубоко в душе теплилось еще одно чувство- преданность. Я принадлежала не только сама себе, но и народу, мне твердили об этом всю жизнь... Да и не нравится мне этот мужик. Вообще все не нравится. Как и его противное прикосновение.
   - Зачем же было ждать? - я аккуратно убрала его руку от своего лица. - Можно было бы прийти пораньше.
   - Я ждал пока ты придешь, родная, - он поцеловал мою руку, обжигая кожу холодными губами. Я поежилась.
   - И куда же я пришла, чтобы встретить вас? - лукаво поинтересовалась, в надежде услышать правду, которая крутилась где-то в подсознании, но не могла оформиться во что-то связанное.
   - В мои владения, конечно. Согласись, и мы пойдем их осматривать. Я познакомлю тебя со свитой, которая будет предана тебе, так же как и мне.
   Нет, мне определенно никуда не хотелось идти. Как бы не был сладок его голос, как бы много и искренне не говорил он о любви, меня к нему не тянуло, даже наоборот, хотелось убежать подальше. Прежде всего, мне нужно было выяснить правду о родителях и понять, что это за деревня всплыла недавно в воспоминаниях. И где же остальные люди? И вообще, сначала он говорит, что все это - сон, теперь предлагает осмотреть его владения.
   Я тряхнула головой.
   - Я будто во сне и не могу проснуться, - поделилась своими ощущениями.
   - Это не только сон, милая, это - часть нашей жизни.
   Я встала и отошла от мужчины подальше.
   - Мне нужны доказательства, что все, что вы мне показали о родителях - правда. Как же так вышло, что я спала в своей комнате и не знала о их смерти? - спросила я опешившего мужчину.
   - Ты пребываешь в сильном расстройстве вот уже несколько дней... Из своей комнаты не выходишь и в последнее время постоянно спишь. И вот результат - бедная девочка ничего не помнит... - Дориаф сочувственно покачал головой.
   Не верю! Он заврался и сам начинает в своем вранье путаться.
   - Мы - это кто? И вообще, где Виктор и все остальные?
   Мужчина напрягся, он резко встал и замер, глядя куда-то в сторону.
   - Многие мертвы, - наконец выдал он, чуть повысив голос. - И если не хочешь присоединиться к ним, пойдем со мной!
   Дориаф протянул мне руку.
   - Ну же! Не заставляй применять силу. Своими вопросами ты теряешь наше время!
   Мужчина занервничал, а я сделала еще один шаг назад. Деревья зашумели листвой, появился слабый ветерок. Я заметила движение где-то сбоку и, повернув голову вправо, увидела чудовище. Коричневая кожа, метра два ростом, с почти человеческим телосложением. Черные странные штаны, длинный хвост с кисточкой на конце в цвет каштановых волос, которые покрывали его голову, а еще уши как у эльфов. В глазах монстра горел огонь, ноздри раздувались при каждом вдохе, губы плотно сжаты. Я отбежала в сторону, задыхаясь от ужаса. Но пришелец не смотрел на меня, он сверлил глазами стоящего у костра Дориафа.
   - Сегодня великий день, ибо ко мне в гости зашли великие существа. Принцесса одного мира и принц другого, как это прелестно! - Дориаф поднял руку и забарабанил пальцами по воздуху. - Но, скорее всего, мне нужно защитить маленькую принцессу от тебя, дорогой друг. Видишь, как она испугалась?! Иди же ко мне, милая, я спрячу тебя от этого монстра.
   Теперь оба существа смотрели на меня. А темнокожий хмурился. Я вдруг вспомнила, кто это может быть - демон. Именно так описан этот народ в древних фолиантах. Но легче от этого знания не стало. Не хотелось приближаться ни к Дориафу, ни к демону.
   "Адель, ты ничего не помнишь?" - раздался в моей голове красивый мужской голос.
   "Нет", - не решительно ответила я.
   "Не бойся, все будет хорошо"
   - Что же ты стоишь, Адель? Ждешь, пока он схватит тебя? - рявкнул седоволосый мужчина, делая шаг в мою сторону. - Ладно, помогу тебе. Где же вы, псы мои верные?
   По земле пронеслась дрожь. Я схватилась за дерево, чтобы хоть как-то устоять на ногах. Послышался топот приближающихся шагов и из глубины парка ко мне стали быстро приближаться странные существа. Они напомнили мне посиневших исхудавших лысых людей, передвигающихся на четвереньках. Их глаза горели красным, а изо рта капали слюни.
   Взвизгнув, я не нашла ничего лучше, чем побежать в объятья демону. Пусть лучше с ним, чем рядом с излучающим опасность мужиком, со странными существами.
   Как только я оказалась рядом с ним, он крепко прижал меня одной рукой к себе, и верные псы Дориафа остановились, жалобно заскулив.
   - Ах ты, негодная девчонка! Неужели ты не понимаешь, что только что прибавила мне работы, да и фактически лишила Нижний мир наследника? Ведь он просто так тебя не отдаст и придется его убить, - Дориаф тяжело вздохнул. - Что ж, раз так не хорошо получилось, нужно пока что тебя устранить, девочка моя...
   - Зачем она тебе? - спросил демон.
   - О! Вижу, историю магии вы плохо изучали, дорогой принц, - Дориаф сделал шаг в нашу сторону. Я вздрогнула. - Она обладает силой, могущественной силой, которая позволит нам свободно жить в любом мире, не нуждаясь в вечном питании живой или мертвой энергией. Эта маленькая девочка сделает меня самым сильным и могущественным демоном! Одним лишь щелчком пальцев я смогу сравнять с землей целый город и так же создать другой. Ты, мальчишка, не понимаешь, что потерял, когда привел ее сюда. Она будет моей, и после того, как совершиться брачный обряд, я разделю с ней ее большую ношу.
   - Боюсь, таких, как ты, набралось уже немало, - заметил демон. - И правление твое, в любом случае, будет недолгим.
   - Да что они смогут потом, против меня? - засмеялся мужчина. Его смех эхом разлетелся по парку. Я пыталась вспомнить, как очутилась тут, но не могла.
   - Хватит, - вдруг прервал Дориаф мои самокопания. - Хочешь память, получай! Я хочу, чтобы напоследок ты все вспомнила и лежала там, в кровати, зная, что ничего не можешь сделать. Ведь в отличие от тебя, девочка моя, Дэмион находится тут физически. Это будет тебе уроком, наказанием за медлительность в принятии верного решения. Но как только с ним разберусь, приду за тобой, дорогая.
   Дэмион!
   Все начало становиться на свои места. В памяти всплыло так много, что голова пошла кругом.
   - Уходи! - прошептала я Дэму.
   - Если я уйду, то он заберет тебя и превратит всех людей в такие же существа. Ты этого хочешь? - спокойно спросил демон.
   - Нет, - я подняла голову, заглянув Дэмиону в глаза. Они уже не пылали огнем, а были просто сплошь черными, но такими родными. - Мы и шагу не можем ступить, чтобы не вляпаться в очередную историю. Мне жаль, что втянула тебя во все это...
   - Это я к тебе пришел, не забывай. Все будет хорошо, не бойся, - прошептал он и аккуратно дотронулся теплыми губами до моего холодного лба.
   - Не хочу уходить. Мне нужно быть здесь, с тобой.
   - Довольно! - заорал Дориаф, вернув меня в страшную реальность. - Лучше бы со мной ворковала, глупая девка! Прочь отсюда!
   Мое тело стало почти прозрачным, исчезая с каждой секундой.
   - Удачи, Дэм! - все, что успела сказать на прощание.

*****

   Я оказалась в темноте, и откуда-то издалека слышался голос Шерлины. Он становился все четче и четче, пока не оказался совсем рядом. Возникло такое чувство, что я просто лежу с закрытыми глазами. Только как не пыталась, открыть их не могла, говорить тоже, про пошевелиться вообще молчу. Оставалось только лежать и слушать бормотание подруги.
   - Вот придешь в себя, выпорю!
   За что это, интересно?
   - И Дэма твоего тоже отпинаю, чтобы не бросал меня наедине с твоим бездыханным телом!
   Я, между прочим, еще дышу, и Дэмион такой же мой, как и твой!
   - Ох, девонька. Не вернется парень ваш, много таких отчаянных тут было. А подруга твоя скоро просто в воздухе растворится.
   - Если так произойдет, испепелю тебя, за то, что накаркал! - рявкнула Шерлина.
   Выпустите меня отсюда! Шерлина иди, помоги Дэму! Вот какой смысл сидеть со мной, когда он в беде?!
   Мое сердце сжалось от страха. Я еще отчетливо помнила легкое касание его губ, и мне очень хотелось почувствовать это вновь.
   Прошло минут двадцать. Графиня что-то напевала себе под нос, мужичок гремел посудой, а меня начало все раздражать.
   Это когда я очнусь, выпорю тебя, бездельница!
   Меня терзали страхи, не за себя, за демона, который в очередной раз рискует своей жизнью, ради меня. Зачем ему это? Неужели он настолько верит в то, что мою персону стоит спасать, или он так хочет выполнить задание, порученное отцом? Ведь я уверена, что моя мифическая сила, о которой орет каждый встречный, ему не нужна. Интересно, я когда-нибудь увижу, как он сражается?! Почему меня все время нет рядом? Хочу туда! Хочу помочь! Знаю, что он и сам справится, но лучше быть рядом, на всякий случай...
   Кто бы ответил на все мои вопросы?
   Прошло еще минут десять. Душа металась, я даже мысленно представила, как она носится по квадратной темной комнате в поисках выхода.
   - Ой! - вскрикнула Шерлина.
   Что еще?
   - Скеланий, мне нужна вата. У Адель кровь из носа идет!
   Девушка начала суетиться рядом, но ее прикосновений я не ощущала.
   - Да зажгите же свечи! - завопила она. - Я уже пол резерва истратила на поддержания зрения. Тьфу ты, вот же дура!
   Она что-то пробормотала.
   - Зря вы это сделали, беду накличете! - завопил мужик.
   - Беда уже у вас давно, а мы благо принесли, - наставительно заметила девушка. - И поверьте, если с этой девушкой что-то случиться, вам всем тут не поздоровится! Да что такое!? Почему она не останавливается? Давайте еще, у нее уже все платье в крови... нет ну надо же, фонтаном...
   Шерлина! Останавливай кровь как можешь! Давай же!
   - Скеланий, воды налейте в таз, пожалуйста!
   Девушка исцеляла, затыкала мне нос, пихала в него какие-то мази и, наконец, кровотечение остановилось.
   - Знаете, у меня такое чувство, что кровь остановилась не моими усилиями, - задумчиво пробормотала Шерлина.
   - Все может быть. Дориаф и не на такое способен, - ответил старик.
   Графиня тяжело вздохнула и присела рядом.
   - Красиво, - вдруг сказала она. - Страшно и красиво. Никогда не думала, что так можно сказать о кровавых пятнах на белом платье. Она похожа на персонажа из сказки, мертвая принцесса...
   Девушка вдруг шмыгнула носом.
   Я жива! Жива! ЖИВА!
   - Ну где же Дэмион? - вдруг спросила Шерлина. - Я даже пойти посмотреть не могу, вдруг опять кровь пойдет или еще что похуже...
   - Мне очень жаль, - прошептал Скеланий.
   Я тяжело вздохнула и открыла глаза.
   - Адель! - девушка начала душить меня объятиями.
   - Я рад, - просто сказал мужчина.
   Графиня отпрянула, ее глаза были припухшие от слез.
   Под потолком висело два световых пульсара. Я посмотрела на свое тело.
   - Мда-а-а. А где моя одежда? И почему я в белом? И почему в платье?
   Платье было великолепным, белоснежным, воздушным, сделанным из тонкого шелковистого материала. Толстые бретельки завязывались сзади, голые плечи и спина, глубокий вырез и приталенность подчеркнули все достоинства худенькой фигуры, а свободный покрой длинной по щиколотку юбки, придавал легкость всему образу.
   Девушка пожала плечами.
   - Когда мы проснулись, ты уже была в этом... - виновато пробубнила она.
   - Дэмион!
   Я вскочила с кровати и побежала к выходу. С трудом открыв тяжелую дверь, выбежала на улицу, поздно сообразив, что босиком.
   Деревня выглядела красиво, пребывая в синеватых тонах. Все было покрыто инеем, а с неба медленно падали хлопья снега. Я сразу поняла куда бежать. Гора в этой части отвесной стеной примыкала к деревне, отгораживая ее от топей. Пробежав с десяток домов я оказалась на распутье, дальше дорога разделялась на две, одна уходила левее, вторая -правее, ближе к подножию, туда и повернула.
   Холодный ветер пронизывал насквозь легкое платье, ноги онемели и уже не чувствовали, как в них впиваются мелкие камни, которыми усеяна вся земля. Через некоторое время начался подъем, и вдалеке я увидела огромную дыру в скале. Вот и вход.
   Чем ближе к нему подходила, тем страшнее становилось. Слева от дороги стояла запряженная тройка лошадей, но на телеге было пусто. Кресло, на котором когда-то восседал Дориаф, валялось неподалеку, разломанное, а по другую сторону дороги сидела целая стая страшных существ, которые некогда были людьми. Они прижимались друг к другу, будто пытаясь от чего-то спрятаться, но завидев меня замерли. Остановилась и я. Глаза слезились от ветра, тело била мелкая дрожь. Еще никогда в жизни мне не было так холодно.
   Я бросила взгляд в сторону горы. Вход в логово Дориафа, видимо, когда-то пытались забить досками и завесить, но все, что от этого осталось - только одиноко болтающаяся на ветру оборванная тряпка, делая его еще страшнее.
   Я уже не боялась верных псов Дориафа, не страшил и холод, пугало только одно - отсутствие Дэмиона. Только сейчас я поняла, что мне вообще все равно, что будет дальше, пусть хоть весь мир рухнет в бездну, лишь бы он был жив, был рядом. Да, кажется, я влюбилась, иначе как можно объяснить, что стою ночью одна перед логовом безумного демона? Можно сколько угодно бежать от этого, убеждать себя в обратном, но смысла нет. Что есть, то есть. И пусть это будет моей маленькой тайной, но только моей. Могу же я хотя бы немного подумать и о себе? Мне не нужна взаимность, я могу о ней только мечтать, но и такая мечта придает жизни смысл. И за такую мечту надо бороться.
   До входа оставалось не больше десяти метров. Я зажмурилась и бросилась к нему, надеясь, что несчастные люди на меня не нападут. Они не напали, вот только все равно не повезло... Открыв глаза, я увидела перед собой Дэмиона, а затормозить уже катастрофически не успевала, поэтому чуть не упала, больно в него врезавшись.
   - Ты меня добить решила? - поинтересовался он, прижав меня к себе.
   - Нет, - прошептала я, уткнувшись носом в его грудь.
   - Тогда куда так несешься? - насмешливо поинтересовался он.
   - К... к тебе.
   - С закрытыми глазами?
   - Просто пыталась побыстрее пробежать мимо этих... синеньких...
   Из глубины пещеры послышался хохот, я вздрогнула.
   - Вот же черт! - Дэмион резко развернулся, открыв моему взору еще одного демона. Выглядел он не так приятно, как во сне. Лысый, серокожий, невысокий и жилистый, он скорее вызывал чувство отвращения, чем жалости, не смотря на то, что правая его рука отсутствовала, лицо было разбито, да и на ноги все в крови.
   - А вот и моя принцессссса, - прошипел он, приближаясь, - сама пришла. Видишь, соскучилась. Проходи малышка, осмотри мои владения.
   - Спасибо, конечно, но ты забыл одну вещь, - выпалила я.
   - Какую? - в руках серого демона появился серебристый шар.
   - Твоих владений тут нет, все это принадлежит мне с рождения.
   - И то верно, - согласился он, наращивая силу шара. - Что же, девочка, ты не первая принцесса и не последняя. Подожду другую.
   Он замахнулся и швырнул в нас своим заклинаниям, но не учел, что и мы все это время готовились. Уж я-то точно. Сила вновь легкой волной побежала по телу, заключив нас в защитную сферу, в то время как Дэмион выпустил навстречу серебряному шару два огненных. При столкновении возникла столь сильная вспышка, что на мгновение меня ослепило, а спустя несколько секунд нас разметало в разные стороны. Я сильно приложилась спиной о землю, еще и проехавшись на ней по инерции, исцарапав обнаженную кожу на спине и руках. Кое-как встав на ноги, замерла, заметив, что в паре метров на меня уставилось множество несчастных глаз. Но нападать они не спешили, или, скорее, даже не собирались... Спокойно пройдя мимо них, направилась к сражающимся у входа демонам, да не дошла, остановилась. То, что они там сражаются, я знала точно, но как это выглядит, понять было невозможно. Их движения были настолько быстрыми, что мои глаза не могли увидеть ровным счетом ничего. Понять, кто и где - было не простой задачей, выполнимой только в моменты, когда мужчины замирали друг напротив друга. Откуда столько сил у Дориафа, что он на равных дерется с Дэмионом одной рукой, оставалось только гадать. Поэтому я и решила постоять в сторонке, подождать, моля Богов о том, чтобы все побыстрее закончилось и лучше бы в нашу пользу.
   Так оно и произошло. Дэмион вдруг оттолкнулся от земли, взмыл в воздух и перемахнул через Дориафа, с такой легкостью, будто он так всю жизнь перемещается. Было красиво. Возникла небольшая заминка, даже ветер перестал дуть. Дэмион поднял одновременно руки, скрестив их в воздухе, в них уже красовалось то самое оружие, что всегда было при нем, а потом одним быстрым движением отрубил лысому бедняге голову, оросив землю его кровью. Я с трудом подавила тошноту, но не могла оторвать глаз от обезглавленного тела, которое стало светиться ярким серебряным светом и через пару секунд с хлопком исчезло. А вот голова... нет.
   Дэмион смотрел на меня своими черными бездонными глазами, я же рассматривала его клыкастую улыбку. По телу побежали мурашки. Он медленно начал приближаться, а я инстинктивно сделала пару шагов назад, но, вовремя взяв себя в руки, остановилась, в то время как тот, приближаясь, менял свою внешность. Просто шел и изменялся, а когда оказался неподалеку, на меня уже смотрели усталые голубые глаза. А я то думала, они там, как в книгах об оборотнях пишут -покрываются тонкой пленкой, издавая страшные звуки, наращивая в процессе недостающие части тела, а потом разрывают ее и вылезает совершенно другое существо... Хотя, насчет звуков преувеличила, ведь днем Дэм уже перевоплощался, да довольно тихо, так, что я ни разу и не увидела...
   - О чем ты думаешь? - засмеялся парень, остановившись в паре метров от меня. - Ну и фантазия...
   Я пожала плечами, а потом громко чихнула.
   - Здорова будь! - посерьезнел он вдруг. - Иди-ка сюда, бить буду.
   - Что? - сделала я еще пару шагов назад. - За что?
   - За то, что стоишь босиком на холодной земле, да еще в таком виде...
   - В каком таком? - возмутилась я.
   - В очень красивом, если учесть кроваво красные пятна на белоснежном платье и теле, - улыбнулся. - Но явно не для такой погоды, так что давай, топай сюда, - поманил он пальцем.
   - Вы с Шерлиной два извращенца! Даже думаете одинаково, - бубнила я, медленно приближаясь к демону, чувствуя себя мазохистом. С другой стороны, какой смысл сопротивляться? При такой-то скорости передвижения все равно догонит.
   - Горемычная! - засмеялся парень и подхватил меня на руки. - Теперь-то ты точно заболеешь. Позавчера в воде мерзла, сегодня по обледенелой земле гуляешь голыми ногами.
   - И чего ты такой веселый?! - удивилась я.
   - Это "победа" пьянит, - довольно ответил он.
   - А! - протянула я. - Ну-ну...
   Дэмион медленно понес меня в сторону дома, где ждала нас подруга.
   - Подожди, Дэм, а как же эти, - показала я пальцем на измученных людей, - мы же не можем их так оставить?!
   - Пусть пока посидят, оклемаются. При хорошем уходе и подпитке энергией быстро в норму войдут, правда, за их душевное состояние не ручаюсь...
   - Жаль, - загрустила я. - А энергию где возьмут?
   - Нужны маги, либо пусть ждут комиссию нашу, хотя когда мы с ними связаться сможем... Да ладно, Адель, выкрутятся.
   Так мы и дошли, болтая о том о сем. Дэмион опустил меня на землю прямо перед дверью, которую я с трудом открыла, костеря про себя и хозяина дома и парня, не желающего помочь.
   В доме было подозрительно тихо.
   - Шерлина! - позвала я.
   - Нет ее, - отозвался старик, - ушла вас искать.
   - Здесь я, - послышалось сзади, - вас, пожалуй, найдешь... Пол деревни оббежала.
   Девушка подбежала и согнулась, упершись руками себе в коленки, после чего долго не могла отдышаться.
   - Я видела, как вы свернули с той дороги, уходящей к горе, но была слишком далеко. Ну как там "посланничек"?
   - Да нормально с ним все, мертв, - устало ответила я, вызвав у подруги истерический хохот, а у остальных улыбку.
   - То есть ты считаешь, что смерть- это нормальное состояние? - спросила девушка отсмеявшись.
   - Для него, думаю, да, - грустно ответила я и громко чихнула.
   - Эээ, Адель, ты случайно не заболела? - нахмурилась знахарка.
   - Нет, - шмыгнула я носом, - все нормально.
   - Ну да, ну да, - ответила подруга и прислонила руку к моему лбу. - Не заболела, всего-то где-то в районе тридцати восьми - вполне нормально, правда? А ну марш под одеяло! Взяла моду бегать полуголой по морозу! Ничего бы не случилось с твоим парнем, и без тебя бы справился! А ты, - обратилась она к "моему парню", - иди, помойся где-нибудь и поменяй эти лоскуточки на нормальную одежду!
   Спорить никто не стал.
   Мужик наблюдал за нами с нескрываемым восхищением. На вопрос Дэма, где можно помыться, он просто ткнул пальцем в сторону отдельно стоящей постройки и куда-то понесся. Через несколько минут, заходя в дом, я услышала веселый звон колоколов.
  

Глава 17

"Что может быть прекраснее общества хороших друзей? - Правильно, общество любимого.

Если такой, конечно, есть"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   - Наконец-то! - выдала Шерлина, дотронувшись ладонью до моего лба. - Температура спала окончательно, может быть, завтра все-таки отправимся дальше.
   - Где Дэм? - поинтересовалась я, сладко потягиваясь. Голос был еще сиплый, хорошо, что ничего не чувствую, с детства не люблю болеть.
   - Дааа, - протянула графиня, недовольно меня рассматривая. - Не успела глаза открыть, уже спрашивает о нем... Нет бы поинтересоваться собственным состоянием... Или моими делами...
   - Я и так понимаю, что не смертельно больна, - ответила я, немного смутившись. - А с тобой, судя по всему, тоже все хорошо.
   - Да? - протянула она и сложила руки на груди. - Слушай, у меня есть вопрос.
   - Задавай, - пожала я плечами и, подвинув подушку к железной спинке кровати, приняла вертикальное положение.
   - Если бы сейчас здесь появился Эрл и снова предложил тебе стать его женой, ты бы согласилась? Или совсем передумала?
   Я поморщилась. Нашла о чем спросить.
   - К чему ты спрашиваешь? - возмутилась я.
   - Просто ответь, - строго сказала Шерлина.
   - Скорее нет. Письмо-то я не отправила...
   - Да, потому что заболела. Но сейчас ты не больна, к тому же, замужество решит многие проблемы.
   - Какие, например? - разозлилась я.
   - Адель, не злись, - девушка присела рядом. - Многие проблемы. Например, твоя сила была бы уже не так востребована. Обряд Финнэлии не обратим, ты бы сильно себя обезопасила. Возможно, твой отец был прав, когда хотел выдать тебя замуж поскорее.
   - Возможно, - согласилась я, соединив кончики пальцев на руках. - Шерлина, пойми, я тоже человек. Я, так же как и все, хочу любить и быть любимой. Если отец хотел, чтобы я вышла замуж безропотно, за кого попало, тогда надо было меня соответственно воспитывать, настраивать с детства. То, что мне твердили про долг перед народом, не поменяло мое мироощущение. Я варилась в собственном соку, наслаждалась собственными девичьими фантазиями и глупыми мечтами. Да, я не однократно видела смерть, иногда являлось у многих ее причиной, меня муштровали эльфийские лучники, но ничто не смогло изменить мою сущность. Я не стала великим воином и не буду великим правителем, ибо на это никто и не рассчитывает. Замужество - это серьезный шаг. Только счастливая королевская пара является сильным оружием против всего на свете. Ради любимого можно и горы свернуть! А теперь представь, что все наоборот - есть я и есть мужчина, которого я не люблю. Его нужно целовать, ему нужно улыбаться, с ним надо общаться и спать, в конце концов, не говоря уж обо всем остальном. Сколько я так проживу, зная, что где-то в мире все же есть другой, с которым я была бы счастлива? А я именно так и буду думать! Пока свободна - есть выбор. Эрл не лучшая кандидатура. Он опасен. Возможно, парень научился контролировать свою недобрую силу, но бояться его я от этого не перестала. Не спорю, он заслуживает уважения, я его по-своему люблю, но замуж... нет, не думаю. Силен тот, кто счастлив. Я сейчас счастливее, чем когда-либо была и не жалею, что не приняла чье-либо предложение о замужестве.
   Шерлина глубоко вздохнула:
   - Прости.
   - Не извиняйся, ведь в чем-то ты права...
   Договорить я не успела, приоткрылась дверь.
   - В чем права? - весело поинтересовался Дэмион, заглянув в комнату.
   - Ни в чем, - улыбнулась я.
   - А, женские секреты, - демон подошел к моей кровати и сел на стул, а Шерлина посмотрела на него как на врага народа.
   - То есть поговорить нам не дашь? - спросила девушка.
   - Говори, - пожал плечами Дэм.
   - Он просто, скорее всего, все слышал, - догадалась я.
   - Угу, руки мыл в соседней комнатушке, - подтвердил он, широко улыбаясь.
   - Подслушивать не хорошо! - упрекнула графиня, надув губы.
   - Меня этим сложно пристыдить, всю жизнь нехотя подслушиваю, уж извини.
   Девушка наморщила лоб, и тут-то до меня дошло, что о способностях Дэмиона она особо ничего не знает. Уж я-то точно не рассказывала.
   - Значит, ты и правда можешь читать мысли? - спросила она.
   - Скорее не читать, а слушать, - шутливо ответил он. - Ладно, извини. Могу, но стараюсь отвлекаться и не вдумываться в услышанное. Так в чем права-то наша Шерлина?
   - В том, что замуж мне пора давно, целее бы была, - я свесила ноги с кровати и сменила тему. - Есть, чем позавтракать?
   - Да, сейчас чайник поставлю, - девушка встала со стула, поправила дорожный костюм и вышла из комнаты, в соседнюю, где мы провели первую ночь.
   Мужчина соврал, сказав, что у него только одна кровать, оказалось, что есть еще целая спальная комната, которой он давно перестал пользоваться. Ее-то мы и облюбовали, заявив, что больной требуются хорошие условия для быстрого выздоровления, которое затянулось почти на неделю, вернее пять дней, включая этот. Зато все царапины и ранения исчезли без следа, что не могло не радовать.
   - Что за запах? - спросила я демона, перестав размышлять.
   - Что? - поднял он на меня свой задумчивый взгляд. - А, запах... Я помогал деду сарай чистить, там такая вонища навозом коровьим. Сейчас он освободит душевую, и помоюсь.
   - У него корова есть? - восхитилась я.
   - Ага. Старая, правда, но молоко дает, вроде, - Дэмион выглядел довольным, отмечу, что в подобном настроении я вижу его впервые. - Я обещал помочь ему по хозяйству, за ночлег и еду.
   - Ну вот, делаешь людям добро, избавляешь от всяких безумных, так с тебя еще и плату требуют, вместо того, чтобы на руках носить, - пошутила я.
   - Мне не сложно, это лучше, чем сидеть на одном месте и ничего не делать. И замечу, физический труд полезен, а такой так и интересен еще. В жизни все пригодится.
   - Согласна, - я встала. - Я бы сейчас помогла собрать урожай, например, спелую вишню или сладкие яблочки. Залезла бы на дерево и собирала, надкусывая иногда.
   Дэмион рассмеялся, а я с мыслью о еде пошла к подруге, которая, обладая садистскими наклонностями, даже попить не дала - отправила приводить себя в порядок.
   Плотно позавтракав, мы вышли на улицу. Дэмион и Скеланий суетились во дворе, мешать им не хотелось.
   - Шерлина, а где те синенькие люди Дориафа? - поинтересовалась я, садясь на широкую деревянную ступеньку крыльца, потемневшую от времени.
   - Они уже не синенькие, а совершенно обычные, просто истощенные и замученные, - ответила девушка, присаживаясь рядом. - Их родственники забрали и знакомые, пытаются привести в чувства. Вчера Дэмион ходил их силы восстанавливать.
   - Сам? - удивилась я.
   - Да, я тоже удивлена. Никогда бы не подумала, что демоны способны на такие поступки, - Шерлина закусила нижнюю губу, всматриваясь в снежные шапки далеких гор. - Они похожи на людей, да? - спросила задумчиво. - Интересно, как Винс выглядит в своей родной ипостаси...
   - Не знаю, но не думаю, что так же обворожительно...
   Я рассказала подруги, как восприняла Дэмиона во сне, когда ничего не помнила. Девушка так хохотала, что на нас даже соседи начали поглядывать. Мне и самой было смешно вспоминать, да и Дэмион улыбался, хотя был далеко от нас. Интересно слышал или нет? Несколько раз я ловила себя на том, что наблюдаю за ним, и как не пыталась посмотреть в другую сторону, через некоторое время взгляд снова возвращался к нему.
   - Адель, ты в курсе, сегодня в нашу честь устраивают праздник, ближе к вечеру? - отвлекла меня подруга. - У них есть специальная площадка для народных гуляний, которая уже лет тридцать не использовалась, вот там они и накрывают столы.
   - Да? - удивилась я, чуть смутившись. - В честь нас это, конечно, громко сказано. Я бы предложила в честь Дэма.
   - А я и предложила, но люди сказали, что без нас он бы сюда, может, и вообще не пришел, и тот поддакивал, - пожаловалась подруга.
   - Ну и ладно, - засмеялась я. - Я не против отдохнуть в позитивной обстановке.
   - Я, в принципе, тоже, - согласилась девушка. - А еще, я постирала то белое платье, вывела все кровавые пятна, так что можешь его вечером надеть, а то твой походный костюм слишком мрачен...
   - На свой посмотри, - не согласилась я, бросив взгляд на свои обтягивающие черные штаны дорожного костюма. - Я думала, это платье порвалось... А то в чем я сюда приехала не нашли?
   - Нет, конечно, где искать-то? - фыркнула Шерлина.
   - Может в логове Дориафа... - предположила я. - Нужно будет посмотреть, когда через тоннель пойдем.
   Шерлина засмеялась.
   - Навряд ли. Думаешь, он себе на память оставил?
   - Но это же платье откуда-то взялось... - возмутилось я. - У меня с собой больше нет запасной одежды. И тот костюм мне нравился.
   - Забудь про него, - шутливо отмахнулась девушка. - Платье тебе идет. Оставь себе на память о жаждущем твоего внимания демоне!
   - Хохотушка! У меня уже есть одно платье на память, после бала. Такими темпами к Лагорэ я приеду вооруженная огромной сумкой с платьями.
   - Ага. И будешь ею размахивать, вместо меча, - смеялась подруга. - Иди в душ, Адель, пока я тут не лопнула. Живот уже болит.
   - Ладно, пойду. Все ради тебя, - пробубнила я, вставая.
   - Как же... Ох, я тебе такую прическу сделаю! Ну а ты мне потом, конечно...
   - Я не умею! - попыталась отделаться я от неблагодарной работы. - Тебе после моих стараний страшно будет к зеркалу подходить...
   - Топай в дуууш! - веселилась графиня, всучив мне в руки откуда-то взявшееся полотенце, я и потопала.
   Полдня Шерлина колдовала надо мной и над собой. То, что вышло в итоге мне, в общем-то, понравилось. Мои волосы она оставила распущенными, лишь по бокам заплела по колоску, соединив их на затылке и украсив цветами, вышло простенько, но красиво. Себе она заплела причудливую косу, с такой длиной особо не разбежишься, и тоже украсила ее цветочками. А потом из сумки достала голубенький простенький, но очень элегантный, сарафанчик, чуть ниже колен.
   - Ого, у тебя гардероб с собой? - удивилась я. - Значит в драке и ты мне составишь компанию!
   - Нет уж. Этот сарафан я взяла на всякий случай. Мой любимый, но сама знаешь, в нашем "высшем" обществе, такое не носят. А мне нравится... - вздохнула тоскливо девушка.
   - Знаешь, чем проще одежда, тем естественнее и красивее ты выглядишь, - заметила я.
   - Спасибо, ваше высочество, на добром слове.
   Мы немного посмеялись, пошутили, да и двинулись в путь. Мужчины ушли намного раньше, поэтому на праздник мы пришли в гордом одиночестве, слегка припозднившись.
   За столом, вернее за столами, а их было четыре больших, вовсю кипело веселье, но, завидев нас, все притихли.
   - Что с ними? - шепотом спросила я подругу.
   - Не знаю, может быть сзади нас что-то страшное? - предположила она.
   Я нахмурилась и медленно повернулась.
   - Там никого.
   Наконец, из-за стола встал бородатый высокий мужчина.
   - Ваше высочество, - обратился он.
   - А? - глупо отозвалась я, запоздало подумав, что сама себя выдала.
   Мужчина подошел поближе.
   - Вы выглядите так же, как на той маленькой картине. Хороший художник...
   - Какой картине? - не поняла я.
   - У одного из путешественников, проезжавших два года назад, было три одинаковых картины с портретом принцессы. Дориаф забрал их себе, но я успел запомнить изображение девушки. Значит, вас ждал? Ведь он несколько раз обмолвился о том, что ждет именно принцессу.
   - Возможно, - осторожно ответила я, не понимая, к чему он ведет.
   - Мы рады, что вы пришли и рады, что этот монстр мертв. Я старейшина этой деревни, Авдотий, - мужчина протянул мне руку, которую я с опаской пожала, не дав ее поцеловать.
   - Очень приятно. Это моя подруга, Шерлина.
   Мужчина ей улыбнулся и слегка поклонился.
   - Что же, просим к нашему скромному столу, - показал он в его сторону рукой.
   Я вздохнула с облегчением и улыбнулась.
   Люди опять загомонили. А мы двигались за старейшиной, ловя на себе любопытные взгляды.
   Я заметила за столом, к которому нас вели, Дэмиона. Он наблюдал за нами с легкой улыбкой на губах, но, столкнувшись со мной взглядом, смутился. Или мне показалось? И глаза опустил, взяв в руку бокал вина.
   Лишь бы все это я не выдумала. Да нет, я же вижу!
   Нас усадили рядом.
   - Как дела? - поинтересовалась Шерлина у демона.
   - Очень неплохо, - кивнул он. - Вина?
   - Мне да, а Адель всего на один глоточек, она еще не выздоровела, - с важным видом заявила девушка, но Дэмион ее проигнорировал и налил мне половину бокала.
   Было весело, мы смеялись, шутили, болтали, слушали интересные истории, которые рассказывали сидящие рядом, и отдыхали. Мне было хорошо как никогда. Казалось, что я до этого не жила, а существовала день ото дня. Так мало нужно иногда человеку для счастья - всего лишь хорошая компания, приятные разговоры и доброта, исходящая от окружающих. Да, эти люди не эталон благодетелей, еще недавно они были убийцами, несли тяжелую ношу на сердце, жили в страхе и душевной боли за тех, кто когда-то пропал, за тех, кому придется погибнуть. Но это послужило хорошим уроком для всех, и для меня в том числе. Это немного сблизило меня с простыми людьми, заставило задуматься о том, как нуждаются в помощи те, до которых порой нам нет дела. Почему все позабыли про деревеньку? Почему никого не насторожили пропажи путников? У меня нет ответов на эти вопросы, но если будет возможность, я обязательно выясню.
   - Адель, у тебя такое выражение лица, будто ты плакать собралась, - упрекнула подруга.
   - Угу, - тяжело вздохнула я. - Жаль, что веселье закончится, и завтра нам опять придется искать приключения на одно место.
   - До завтра еще дожить надо, принцесска! - громко раздалось у меня над ухом.
   - Винс! - вскрикнула Шерлина и выпорхнула из-за стола, повиснув у белокурого демона на шее.
   - Эх, если меня так будут встречать каждый раз, я готов уходить и приходить снова и снова! - засмеялся он, обняв девушку за талию.
   - Рада видеть тебя, - улыбнулась я парню. - Присоединяйся.
   - Благодарю! - демон мягко освободился от знахарки, пожал Дэму руку, и, взяв свободный стул, сел рядом с Шерлиной. - А что отмечаете?
   - О! - одновременно протянули мы с Шерлиной и рассмеялись.
   - Это долгая история, позже расскажем, - отмахнулась я, - а если вкратце, то праздник в честь великого освободителя - Дэмиона, ну и в честь нас тоже, как рядом стоящих. Так что, веселимся мы.
   - Кажется, я много пропустил, - белокурый демон почесал кончик своего носа и схватил бокал. - Ну, что же, за тебя, Дэм!
   В конечном итоге, Шерлина с Винсоном отправились танцевать с остальными, оставив нас, наследников двух разных миров, наедине, чего я больше всего не хотела. В голове не было ни единой мысли о теме разговора. Тяжело вздохнув, я сделала глоток вина и все же повернулась к нему лицом.
   - Ну, например, о погоде, - вдруг предложил он.
   - А какой смысл о ней говорить? Тепло и безветренно, на небе ни облачка, - подняла я лицо вверх, - разве что звезды падают иногда...
   - Хорошо, тогда о музыке, - улыбнулся парень.
   - Издеваешься? - поморщилась я.
   - Немного, - подтвердил он, - но зато уже минуту разговариваем, а ты боялась.
   - Вечно ты все слышишь... - укоризненно покачала я головой.
   - Теперь ты похожа на ту девушку, что нарисована на портрете в твоей комнате, - задумчиво произнес он, внимательно меня рассматривая.
   - Ты имеешь в виду на саму себя? - засмеялась я, и заключила: - Значит, действительно отъелась.
   - Хм, - он посмотрел куда-то в сторону. - Пойдем.
   - Куда? - насторожилась я.
   - Танцевать. Видишь, ребята зовут, - он взял меня за руку и вытащил из-за стола, да я и не сопротивлялась.
   - Я не сильна в народных танцах, честно говоря...
   - Думаешь, они сильны? А вообще, стыдно, Адель, учись! - пошутил Дэм.
   - Как скажешь. Как только дела закончу, сразу займусь... - ответила я, тем же шутливым тоном.
   Звон бокалов, смех и танцы надолго запечатлелись в моей памяти. И в дальнейшем я не раз вспоминала этот спокойный счастливый вечер, проведенный в дружной хорошей компании. И он был бы самым лучшим воспоминанием, если бы не одно но...
   Не правда ли жаль, что мечты сбываются так редко?
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"