Бойцева Юлия Анатольевна : другие произведения.

Посреди трех миров. Часть 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Конец начала )))


Глава 31

"За хорошим часто следует плохое, а за плохим - хорошее. Потому и жизнь полосатая"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Я проснулась и долго не могла разлепить глаза. Веки казались тяжелыми, а кожу на лице неприятно стянуло. Дэм спал рядом, его ровное дыхание и умиротворенное выражение лица вызвали у меня улыбку, от чего пересохшие губы тут же потрескались. Будить демона не хотелось, поэтому я как можно аккуратнее слезла с кровати и замерла. Мы были в моей комнате, в которой с момента моего побега ничего не изменилось, даже вещи, которые я второпях вывалила из шкафчика, все также покоились на полу. Там же увидела смятую кем-то записку, написанную для отца. Посмотрев на свои руки, я тут же покрылась мурашками, кровь на них застыла и при каждом сгибании - разгибании локтей, осыпалась вместе с грязью. Мерцать они перестали.
   Ванна просто звала, даже показалось, что дверь аккуратненько сама приоткрылась, от чего я еще раз взглянула на Дэма, но тот все также спал. Видимо, галлюцинации на нервной почве...
   Скинув свое страшное порванное платье, или вернее то, что от него осталось, я залезла под теплую струю воды. Тело с каждой минутой все сильнее расслаблялось, принося несравнимое удовольствие. Волна облегчения затопила сознание, и я не смогла удержать рвущиеся наружу слезы. Но развивающуюся истерику успела пресечь, все же, для этого я всегда найду свободное время, потом. Вспомнилось, что там, на опушке векового леса, потерялись две вещи, которые хотелось бы себе вернуть - заколка и кинжал. Немного поразмыслив, решила, что смогу кого-нибудь попросить за ними вернуться. Мылась я, как обычно, долго. Все это время в голове прокручивались события предыдущего дня, которые не желали отгоняться, и всплывали перед глазами один за другим. Как только я выключила воду, все закончилось, будто воспоминания утекли с последними каплями. Замотав полотенцем волосы и накинув шелковый халат, я застыла перед дверью. Почему-то стало неудобно показываться перед Дэмионом в таком виде. Удивительно, что до этого меня это не волновало...
   Опасения были напрасными, в комнате никого кроме меня не было. Снова стало грустно и одиноко. Я подошла к кровати и заметила на подушке маленькую бумажку.
   "Мне тоже не мешает помыться. До встречи, принцесска!" - гласило послание.
   Облегченно выдохнув, я сбросила с кровати запачканное одеяло и распласталась на ней звездочкой. Не знаю, сколько времени пролежала, глядя в потолок, в реальность меня вернул луч солнца, проскользнувший в щелочку между полотнищами штор. Он ровненько осветил мой портрет, висевший на стене напротив. Я присмотрелась к нарисованной счастливой девушке и поняла, что нас с ней разделяет теперь огромная пропасть. Мне уже никогда не стать прежней, но чтобы понять хорошо это или плохо, должно пройти время. А вот для того, чтобы стать похожей на принцессу, времени много не нужно, поэтому и решила заняться своим внешним видом, все равно из комнаты выходить без Дэма не стоит...
  

Нижний мир

   Никогда еще Повелитель не испытывал столько радости и душевного умиротворения при появлении сына. Он с самого утра начал разбирать кучку отчетов, лежащую уже неделю на краешке стола - занятие нудное и весьма неприятное, но совершенно не отвлекающее от тяжелых дум. Тревога в его сердце била в колокол давно, с момента, когда он узнал, что в деле сына замешаны не только демоны, но и ангелы - существа могущественные и непонятные. Он не то чтобы их недолюбливал или опасался, просто считал полной противоположностью своей сущности, поглощающей страдающие души. А вчера Паридон четко почувствовал обрыв той магической связи, что он сам наложил на них двоих когда-то давно. Незнание выбивало из колеи и расшатывало крепкие нервы. Все было бы по-другому, если бы не сбоили телепорты. Послать небольшой отряд профессионалов в средний мир не составляло большого труда, но отсутствие нужных координат замедляло весь процесс. Но теперь сын здесь, значит, все удачно разрешилось, можно и отдохнуть. Отодвинув бумаги на их прежнее место, он, поддавшись порыву, впервые за долгое время приветливо улыбнулся.
   - Не отвлекаю? - деловито поинтересовался сын, как всегда накинув на лицо маску серьезности. Что же, по крайней мере, контроль над эмоциями вещь не плохая и полезная, и повелитель это знал. Не знал он только одного - что же действительно твориться у сына в "бессмертной душе".
   А у него там играла буря эмоций. Во-первых, его настораживала чересчур дружелюбная отцовская улыбка, от такого он отвык, во-вторых, сейчас предстояло решить то, что определит его дальнейшую судьбу.
   - Не отвлекаешь, я рад видеть тебя, - повелитель откинулся на спинку кресла и жестом руки предложил парню присесть на стул напротив. - Итак, я вижу задание выполнено?
   Сын улыбнулся.
   - Можно и так сказать.
   - Но можно сказать иначе, - догадался отец.
   - Можно и иначе.
   Повелитель рассмеялся. Да, нервы ни к черту...
   - Знаешь, еще вчера вечером я был уверен, что ты мертв.
   Эти слова дались ему с большим трудом, но не поделиться мыслями он не мог, хотелось узнать причину этого странного обстоятельства.
   - Так оно и было.
   Паридон такого ответа не ожидал, в тайне надеясь, что все это лишь недоразумение.
   - Но как такое возможно? - спросил он. О подобном слышать не доводилось.
   - Нашелся человек, который смог своей жизненной силой отбить меня из рук смерти, - туманно ответил Дэмион. Принц давно не видел отца в таком обеспокоенном состоянии.
   - И кто же этот смельчак?
   - Не важно, у нас еще будет время это обсудить, - отмахнулся парень.
   - Потом, так потом, - медленно проговорил повелитель. - Тогда, хотя бы объясни, почему ты один.
   Дэмион удивленно вскинул брови.
   - Прости, а с кем я должен быть?
   Паридон напрягся, он не понимал туманных ответов и таких же странных вопросов.
   - Дэмион, я немного не понимаю тебя, - начал он после двух минут молчания. - Надеюсь, у тебя хватило ума не бросать девчонку на произвол судьбы?
   - Хватило, - осторожно ответил Дэмион, с трудом соображая, что конкретно хочет, сидящий напротив.
   - Тогда, где же она?
   - Дома, - пожал он плечами.
   - Дэмион, эта словесная игра начинает мне надоедать. Объясни же, наконец, что все это значит и почему ты до сих пор не забрал принцессу в наш мир?
   Молодой демон задумался, он совсем забыл, что так и не узнал истинную причину, по которой Адель должна была поменять место жительства. Теперь этот вопрос показался самым важным, но он решил сначала заявить о себе.
   - Я хочу разорвать связывающий нас договор, - прямо заявил он.
   - Что? - тихо спросил отец. - Я не ослышался?
   - Не ослышался.
   - Но почему? - повелитель с трудом сохранял спокойствие, все же расшатанные нервы начинали напоминать о себе все больше, он стал тереть виски пальцами, ожидая ответ. Человеческая принцесса нужна им как воздух, которого уже давно не хватает, чтобы спокойно вздохнуть полной грудью.
   - Потому что решил, что Аделиада должна стать моей женой, - быстро проговорил Дэм.
   Отец немного помолчал, но неожиданно на его лбу разгладились морщинки и этому вторил облегченный выдох.
   - Фуууу, - наконец, выдал он. - А я было подумал... Напугал... Что же, я рад, что ты к этому сам пришел, и не пришлось тебя уговаривать.
   Паридон действительно был рад, и чувства вновь зарождающейся тревоги, исчезли без следа, заменившись огромным облегчением. Все выходило куда лучше, чем он предполагал.
   - Ты хотел уговаривать? - напрягся сын.
   - Само собой.
   - А как же Изабион?
   - О! - мужчина запустил пятерню в густые волосы. - Дело прошлое, с ней проблемы. Я пытался изменить ее жизненный путь, но не вышло. Но об этом в другой раз... То, что ты решил взять в жены принцессу среднего мира - это наиболее приятная тема для разговора.
   - Странно. Такой реакции не ожидал.
   - Когда сын совершает обдуманные поступки - это приятно и похвально, а соответственно я тебя все же хоть чему-то да научил, - съязвил отец.
   - Не совсем понимаю тебя, - нахмурился Дэмион.
   - Я говорю о политике, конечно. Эта девушка как никто другой сможет укрепить наши позиции, с ее помощью мы устраним врагов и наведем порядок. Ты же знаешь, что она прямой потомок одного из Богов, хоть и сильно разбавленный... Главное теперь другое - чтобы она сама согласилась пойти на этот шаг и сотрудничать с нами. После замужества она обретет всю древнюю мощь, что скрывает ее сущность, и этим она поделится с нами, - в голове мужчины моментально возникли проекты, которые хотелось начать воплощать. Дело, конечно, было не только в самой власти, он слишком долго боялся за свою семью. Ситуация давно вышла из под контроля, демоны почувствовали слабину, и к власти лезли все кому не лень. Единственный выход он видел в девушке, ради которой пришлось отправить сына в опасный мир. Но это лучше, чем сдаться. Паридон был уверен, что при смене власти его семья будет в смертельной опасности. Этого допустить он никак не мог. Эмма, дети и равновесие - единственное, за что он готов отдать и свою жизнь, если потребуется.
   Но сын молчал. Он помрачнел еще сильнее и продолжал молчать. Его взгляд устремился в окно, где по прежнему царила ночь, столь привычная для этого времени года. Лишь мысль о единственной женщине не давала покоя. Он обещал ей счастье, которого, как оказалось, дать не в силах. Какой смысл забирать эту нежную девушку из властных рук отца, чтобы передать в руки другому, не менее властному, и более коварному и беспощадному. Дэмион слишком полюбил свою маленькую принцессу, чтобы лишить ее долгожданной свободы. Там, в своем мире она своя, ее любит народ, да, не все, но многие. А здесь... Как бы больно не давалось решение, какую бы муку оно не принесло, но он его примет.
   - Что же. Ты все сказал, - Дэмион встал со стула. - Адель будет свободна.
   - Да, но... - начал было отец, но запнулся не понимая, что вообще происходит, в то время как жена спешила на помощь, понимая, что катастрофически не успевает.
   Шаги Эммы эхом разлетались по длинному коридору, она слышала громкие удары своего сердца. Впереди показалась заветная дверь, оставалось всего несколько шагов, но видения ее опережали. Она опоздала.
   Эмма толкнула дверь, чуть не снеся несчастную с петель, и предстала перед удивленными мужчинами.
   - Эмма?
   - Привет мам, - обернулся Дэмион. - Боюсь, ты опоздала.
   - Подожди! - подняла женщина руку. - Отец не понял тебя, он изменит свое мнение, просто объясни.
   Принц улыбнулся, своей коронной улыбкой, не сулившей ничего хорошего.
   - Я просто хочу, чтобы ты был счастлив, - обреченно проговорила женщина.
   - Знаю. Ты поймешь, - он повернулся к отцу. - До встречи, папа. Жду следующее задание, надеюсь, оно не будет столь хлопотным и опасным.
   - Подожди, Дэмион. Объясните мне, в чем дело! - повысил голос повелитель, вставая из-за стола.
   - Извини, у меня сейчас нет времени,- ответил сын и, повернувшись к двери, быстрым шагом пошел прочь.
   - Эмма, может быть, ты прояснишь ситуацию? - обратился он к женщине, когда дверь за сыном закрылась.
   - Просто вы очень похожи, - устало ответила женщина, садясь на стул напротив, - только не хотите это признать. Ты опять сделал глупость...
  
   Аделиада
   Я ужасно проголодалась и нарезала по комнате круги. Прошло не меньше четырех часов с момента, когда я предстала перед зеркалом во всей красе, водрузив на голову столь привычную мне диадему. С голодом пришло и раздражение, сидеть в четырех стенах порядком надоело, созерцать открывающуюся взору часть парка, тоже. Время, как назло, тянулось медленно. Пока подбирала себе платье, из висевших в гардеробе, подметила одну вещь - наша женская одежда схожа с тем, что носят демонессы. Конечно, далеко не вся. Это вселяло надежду, что сильно отличаться от остальных не буду, и привыкать к новой моде не придется. Мне не терпелось вновь увидеть Дэма, хотелось быть с ним постоянно и эти минуты ожидания потихоньку сводили с ума. Больше всего я боялась, что он не вернется, хотя логики в этом не видела.
   Когда посреди комнаты появилось знакомое голубое свечение телепорта, я возблагодарила Богов, за то, что они услышали мои молитвы, но когда всмотрелась в лицо появившегося демона, поняла, что молитвы они услышали не все.
   - Адель? - удивленно спросил он, будто не веря своим глазам.
   - Ну да, - пожала я плечами. - Что-то не так?
   - Все в порядке, - ответил он с не большой задержкой, с пристрастием рассматривая мой образ.
   - Точно ничего не случилось? Тебя так долго не было, я даже заволновалась, - призналась я, не понимая отчужденности демона. Показалось, что эта фраза ему была неприятна, он будто разозлился, а губы плотно сжались.
   - Нам нужно к твоему отцу. Сейчас, - холодно процедил он.
   - Я не уверена, что отец здесь, но раз очень нужно, пойдем, - тем же тоном ответила я, не понимая, что вообще происходит.
   Мы вышли в коридор и быстрым шагом направились к лестнице. Спустившись на один этаж, я повернула в сторону кабинета отца. За время моего отсутствия ничего не изменилось, широкий светлый коридор вел нас к роскошной белоснежной двери, исписанной рунами. Ее, как и прежде, охраняли знакомые мне стражи- тени. Они не задали ни единого вопроса, пропуская меня в приемную, в которой за полукруглым столом рядом с еще одной дверью восседала Сарина - маг и секретарь в одном лице. Женщине было далеко за сто лет, не смотря на то, что выглядела она на тридцать с хвостиком, и под ее вечно тяжелым взглядом, я обычно терялась и забывала цель визита. Но так было раньше. Теперь я бросила на нее беглый взгляд, поздоровалась и, не слушая возражений, вошла в просторный кабинет.
   Венгелий очень любил карты мира, поэтому весь его рабочий кабинет был увешан ими, за место картин. Одно время ему повадились послы соседствующих государств привозить их в подарок, поэтому коллекция вышла неплохая. Больше всего мне нравилась карта нарисованная народом Тароллы, где проживают в основном тролли. Она скорее походила на забавный детский рисунок, чем на что-то серьезное, но выглядело это очень мило. Дэмион с интересом осматривал кабинет, медленно двигаясь за мной.
   Отец задумчивый и уставший сидел за столом, откинувшись на спинку стула. Он с трудом перевел на нас взгляд.
   - Привет, пап!
   Удивительно, но как бы я не была на него зла, все же приятно снова его увидеть в здравии. Венгелий поменялся в лице.
   - Адель? - удивленно спросил он.
   Ну вот, еще один...
   - Ну да, - развела я руками.
   Его лицо будто просветлело. Впервые на моей памяти он выглядел таким растерянным и при этом счастливым. Аккуратно встав со стула, он медленно дошел до меня и неожиданно крепко обнял.
   - Милая, прости, - прошептал он. - Я думал, что больше никогда тебя не увижу.
   В моем горле образовался ком, такого я просто не ожидала и притихла не в силах что-либо сказать. Отец отпрянул и, посмотрев мне в лицо, широко улыбнулся.
   - Твоя мать будет счастлива вновь тебя увидеть.
   - Спасибо, пап, - поблагодарила я, понимая, что один камень с души, наконец, свалился.
   - Я думаю, время все обсудить у нас еще будет, ведь ты не просто так проигнорировала Сарину? - улыбнулся он мне. Всегда поражалась его проницательности и умению быстро приходить в свое обычное состояние.
   - Ты прав, - уже более твердо ответила я и перевела взгляд на Дэма, который с отрешенным видом смотрел поверх наших голов. - Это...
   Я не знала, как представить его и вообще, что следует говорить, но Дэмион все взял в свои руки.
   - Меня зовут Дэмион, я сын Повелителя демонов, народа живущего в Нижнем мире, - коротко представился он и склонился в церемониальном полупоклоне.
   - Да, - спокойно ответил отец. - Я предполагал, что именно так и будет.
   - Значит, объяснять вам в подробностях условия, при которых мы обычно помогаем, не стоит, - больше подытожил, чем спросил Дэм.
   - Именно так, - согласился отец, вновь помрачнев. - Я так полагаю, что по контракту вы должны забрать душу моей дочери?
   - Не совсем. Я должен забрать ее в свой мир полностью без права на возвращение. Это подарило бы ей бессмертие, но при этом и полное подчинение правящему дому, - отчеканил Дэм и сделал не большую паузу, что-то обдумывая, чем и воспользовался отец, задав следующий вопрос.
   - Я не ослышался, вы сказали, подарило бы?
   - Вы не ослышались. Ваша дочь спасла мне жизнь, это дает мне право без зазрения совести разорвать договор и предоставить ей свободу. Она останется в вашем мире.
   В воздухе между нами появилась та самая черная лента. Я приподняла руку. Яркая вспышка и ленту охватило голубоватое пламя. Через пару секунд от нее не осталось и следа. С души будто свалился еще один камень, во мне что-то изменилось, но вовсе не чувства, о которых когда-то говорил Дэм. Мне уже давно было плевать на существование этого договора. В какой-то момент я вообще решила, что это неплохо. Ведь он очень прочно связывал меня с Дэмом. Поэтому его последняя фраза меня окончательно добила. Казалось, что я все еще сплю и все это лишь кошмар. Зажмурившись, я украдкой себя ущипнула, но когда глаза открыла, ничего не изменилось. Отец перевел на меня взгляд, явно чего-то ожидая.
   - Адель, возможно, стоит поблагодарить за подаренную тебе свободу, - осторожно обратился он ко мне.
   - Конечно. Благодарю вас за оказанную мне помощь и за свободу, - сухо произнесли мои губы.
   - Но у меня есть одно условие, - Дэмион так на меня ни разу и не посмотрел, прожигая дырку в отце.
   - Какое?
   - Вы обязаны обеспечить ей достойную охрану и предоставить полною свободу действий. Она должна быть свободна.
   - Ну, это не сложно, - усмехнулся отец.
   - Я надеюсь, - холодно отозвался Дэмион и протянул отцу руку, которую тот тут же пожал.
   Наконец, принц нижнего мира повернулся ко мне.
   "Прости, - прошелестело в моей голове. - Так нужно. Я знаю, ты со временем все поймешь..."
   Я как статуя застыла перед ним, боясь пошевелиться. Голова перестала соображать и ни одна мысль ее не посетила. Дэм поцеловал мне руку, вложил в нее маленький листочек, и, развернувшись, направился к открывающемуся телепорту. Спустя несколько секунд он был уже далеко от нашего мира.
   - Адель, - неожиданно обратился ко мне отец, заставив вздрогнуть. Мое дыхание участилось и, не смотря на кольцо, все еще одетое на моем большом пальце, я почувствовала огромную дикую боль в груди. - Ты, видимо, очень устала, я попрошу, чтобы тебя отвели в твою комнату, и отправлю к тебе лекаря. Адель?
   Наконец, я осмыслила произошедшее. Мир передо мной вновь погрузился во тьму.
   Когда я пришла в себя была уже глубокая ночь. За окном бушевала буря, молния освещала комнату каждые две минуты. Я выпила воду из стакана, стоящего на прикроватной тумбе. Мне еще никогда не было так плохо, разве что в тот момент, когда я поняла, что Дэм мертв. А сейчас умирала я, медленно и верно. Нет, не физически, а как-то иначе...
  

Глава 32

"После ночи наступает утро, после тьмы приходит свет"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Я несколько дней не могла встать с постели, душа разрывалась на мелкие осколки, а погода за окном отражала все ее метания. Дождь хлестал как из ведра, в такт моим слезам. Сны не приносили облегчения, каждый раз все краше пересказывая события последних дней. И Дэмион, в этих снах он уходил навсегда, не оглядываясь, не слыша моих вопросов и просьб объясниться. Это причиняло невыносимую боль, казалось, что в груди вот-вот вспыхнет пламя, сожжет меня всю, и погасить его сможет только он. Но он не придет. Невыносимый замкнутый круг.
   Когда я почти поверила в то, что потихоньку начинаю сходить с ума, все резко прекратилось. Это утро отличалось тишиной. Капли воды перестали барабанить по стеклу. Я чувствовала себя, как после долгой тяжелой болезни, когда просыпаешься и понимаешь, что ты наконец-то здоров. Развесив занавески, открыла окно. Комнату наполнила приятная музыка природы - шуршание ручейков, птичий гам, шелест листвы. Легкие с жадностью вдыхали свежий, кристально чистый воздух, приводя мысли в порядок. Я медленно подошла к зеркалу, которое кто-то уже успел вернуть на стену. Да, привидение выглядит лучше...
   В гардеробной отыскалось мое любимое платье цвета кофе с молоком из легкого бархата с длинными рукавами. Не хотелось звать слуг, поэтому решила привести себя в порядок и одеться самостоятельно. Теперь это не проблема...
   Удивительно, прошло всего два с половиной месяца, а фигура вновь стала прежней, и платье село идеально. Мой взгляд упал на серебряный кулон, висящий на шее. Я уже и забыла про его существование. Значит, говорите образ, который будет дарить надежду?
   Я сжала подарок в руках и, закрыв глаза, начала думать. Всплывали в памяти в основном лица людей и не людей, и как их всех уместить? В одну половинку друзей, в другую... Итак, посмотрим, что получилось. Я приоткрыла кулон, на его левой части появились маленькие довольные лица нашей сладкой парочки и Эрлина, не знаю, почему из всех вспомнившихся образов, появились именно они. С правой половинки на меня смотрел Дэмион, взглядом ничего хорошего не предвещающим. Можно подумать я в чем-то провинилась... Что же, может быть, когда-нибудь его образ поменяется на чей-то другой, но что-то мне подсказывает, что нет.
   На тумбе около кровати я обнаружила тот самый лист бумаги, что Дэмион вложил мне в руку перед уходом. На нем была написана пара предложений, знакомым красивым подчерком:
   "Адель, с нами все в порядке. Мы с Винсоном у меня в замке"
   Что же, хоть у кого-то счастье...
   На завтрак я опоздала, и обеда ждала с нетерпением. Когда оставалось до него всего полчаса, дверь распахнулась, и на пороге замер отец. Он бросил на меня удивленный взгляд и закрыл за собой дверь.
   - Вижу, пришел меня ругать, - лукаво улыбнулась я, вставая с кровати и расправляя складки на не сильно пышном платье.
   - Честно говоря, да, - признался он, внимательно за мной наблюдая. - Просто надоело ждать, когда ты возьмешь себя в руки.
   - О. Извини. Долго не могла понять, как это сделать, - съязвила я.
   - Рад, что все-таки поняла. Мать уже вся извелась, можно было бы хоть немного о ней подумать, - упрекнул он.
   - Согласна, - кивнула я головой.
   - Неужели ты так хотела попасть в нижний мир? - спросил он, подходя ближе.
   Мои брови взлетели вверх.
   - Нет, я хотела немного другого. Да что вспоминать былое, - махнула рукой. - Что было, то прошло.
   - Хорошо, если так, - явно не поверил отец. - Мне очень жаль, что все так сложилось с Эрлином.
   - Ты знаешь? - удивилась я, чувствуя, как снова эмоции включаются в работу.
   - Да. Если тебе интересно - войне пока что положен конец. Крепость снова взята под контроль, а Карл вернулся к правлению. Правда, со здоровьем у него проблемы.
   - Еще бы, - тяжело вздохнула я, вспоминая мужчину, сидевшего в одной из камер.
   Я медленно подошла к окну, всматриваясь в белые облака, закрывающие солнце.
   - Сегодня возвращается твой брат, - неожиданно заявил отец. - Надеюсь, ты не против будешь встретить его как подобает сестре и отужинать вместе.
   - Конечно, - ответила я, с трудом понимая смысл сказанного. - Какой брат?
   Отец пожал плечами.
   - Я думал, ты уже знаешь.
   - Знаю о чем?
   По моему телу побежали мурашки, показалось, что даже волосинки на голове зашевелились.
   - Присядь, Адель, - показал отец рукой на кресло, нахмурив свои брови.
   Я присела, он тоже.
   - Об этом стоило рассказать раньше, но к сожалению я не имел такой возможности, -начал он, опустив глаза в пол, - думаю, стоит сделать это сейчас и начать с самого начала.
   - С удовольствием послушаю, - растерянно прошептала я, откидываясь на спинку кресла, сложив руки на груди.
   - Что же. Как ты знаешь, в хранилище есть святая святых - Главная Книга. Именно так мы называем эти несколько страниц, скрепленных вместе обычной шнуровкой. Она в себе содержит много правил и законов, которые необходимо соблюдать, чтобы люди жили в благополучной атмосфере, огражденные от нападок множества существ живущих в округе. Эти правила мы беспрекословно соблюдаем, - я кивнула, прекрасно понимая, о чем он. - Но ко всему прочему она имеет несколько пустых страниц, которые заполняются сами по себе, по не понятным никому причинам. Эти записи мы называем пророчеством. Хотя есть мнение, что это всего лишь подсказки, которые нам дают Высшие, - отец сделал паузу и посмотрел на меня. - Когда мне разрешили ее открыть, в ней уже было одно такое пророчество. Мне было тогда семнадцать лет. В нем говорится, что однажды у королевской четы родится двойня - мальчик и девочка, сила физическая и сила магическая. Это событие будет означать лишь одно - равновесие в мирах пошатнулось. Подобное в истории уже случалось, тогда все закончилось благополучно и предки об этом оставили немало записей. Но тогда и пророчество было иным. А тут...
   Отец нервничал, его ладонь, лежащая на столе, сжалась в кулак, а я боялась пошевелиться, очень хотелось знать все в подробностях, и страшно было отвлекать. Мне казалось, что стоит только напомнить о себе и наваждение исчезнет, и он больше не скажет ни слова. Отец еще никогда не разговаривал со мной так долго и так серьезно. Он снова сделал паузу, но потом все же продолжил:
   - В пророчестве на этот раз нет четкого исхода событий, все туманно, да и будто предложения не связаны друг с другом. Ясно лишь одно, что душа девочки, в год, когда ей исполнится двадцать пять лет, умрет. Она покинет этот мир. Эти два предложения очень необычны, но вывод напрашивается сам собой. Тогда, в юности, я особого внимания всему этому не уделил. Но двадцать пять лет назад моему спокойствию пришел конец. Твоя мать родила двойню. Никто не ожидал. Я держал тебя на руках, когда женщина принимающая роды, сказала, что у твоей матери снова схватки. Не могу передать словами, ту гамму чувств, которая меня накрыла с головой. Вы родились, а часть меня будто умерла. Я был в отчаяние и не знал что предпринять. Первое, что стало понятно - нужно готовиться, второе - скрыть ваше рождение. Правители всех земель, а их все же немало - пятнадцать, обязаны знать содержание Главной Книги. Мне не хотелось сеять среди них панику, к тому же нужно было понять с какой стороны придет угроза. А еще я был уверен, что кто-то из правителей будет замешан, - отец перевел дыхание и устало откинулся на спинку кресла. - Я и твоя мать приняли решение вас разделить. О вашем рождении знало только три человека. Виктор на тот момент, к счастью, был далеко, и мне с трудом удалось скрыть от него правду. Было объявлено, что у королевской четы родилась дочь. Мальчика мы отдали в семью моего хорошего друга, мастера боевых искусств. Ты осталась с нами, нужно было разобраться с твоей силой и обучать тебя ею пользоваться. Все эти годы было нелегко и страшно. Приходилось тайно воспитывать сына и стараться не привязываться к тебе. К счастью, он все происходящее воспринял легко. Прости меня, Адель, мне казалось, что мы поступаем правильно.
   - И брат всегда знал кто он, и что существую я?
   - Само собой. Он вырос тем, кем должен быть - сильной половиной единого целого, как и ты.
   - Мне жаль его, - прошептала я онемевшими губами.
   - Не стоит, - улыбнулся отец. - Он, так же как и ты, не любит, когда его жалеют.
   Я понимающе улыбнулась. Как же все надоело: тайны, интриги, магия... Когда же все это закончится?
   - Почему ты молчишь? - спросил отец, выдернув меня из раздумий.
   - Мне нечего сказать. Стоит справиться с одной проблемой, возникает другая.
   - Ты считаешь проблемой своего брата? - растерялся он.
   - Я не об этом. Просто узнать о существовании родного брата только в двадцать пять лет - нелегко. Мне бы все это переварить до его приезда, но как вижу, времени нет.
   - Я понимаю, - кивнул он.
   - Скажи, а мы с ним встречались?
   - Возможно, - неуверенно ответил отец и отвел взгляд,- не знаю, видела ли его ты, но он тебя видел точно.
   - Ясно. Что же, посмотрим.
   Отец поднял на меня свои мудрые глаза. Только сейчас я заметила, как он изменился за время моего отсутствия - еще довольно молодое лицо теперь покрывало множество мелких морщин, в темных русых волосах появилась седина, и усталость будто впиталось в образ. Возникло чувство, что человек передо мной никогда не высыпается и слишком редко испытывает радость.
   - Адель, мне бы очень хотелось, чтобы вы подружились. Вам вместе еще немало придется перенести, мир все еще трещит по швам, и ему нужна будет твоя помощь. Эти четверо, засевшие в Топране, неплохо потрудились. Ты же знаешь, что не все люди наделены магией, и нас не так много, как кажется на первый взгляд. Если бы когда-то давно один из Богов не решился нам помочь, человечество, скорее всего, исчезло бы из этого мира. Слишком много могущественных существ окружает нас. Вы должны показать, что мы сильны и достойны того, чтобы проживать на отведенной нам территории. Я обещал демону предоставить тебе полную свободу и обещания своего не нарушу. Ты должна сама принять решение, я лишь прошу не отдаляться от нас. А отдых ты действительно заслужила, хотя считаю, что над силой тебе стоит поработать.
   - Пап... - укоризненно протянула я.
   - Знаю, замолкаю. Что же, решай сама. Я постараюсь тебя во всем поддержать.
   - Спасибо, - промямлила я, прекрасно понимая, что от своих обязанностей мне не отвертеться, совесть замучает. И самое противное, что отец это знает, поэтому и не напирает. - Имя-то у брата есть?
   - Конечно. Он сам тебе представится, потерпи.
   - Потерплю, куда я денусь. А теперь нужно все это дело пережевать, в прямом смысле, - проворчала я. - Есть хочу, умираю.
   - Хм...
   - Что?
   - Да ты как-то странно стала выражаться. Вроде бы столько времени потратила на этикет...- отец запнулся.
   - Да ладно, пап, здесь же кроме нас - никого.
   Брови отца взлетели вверх, но комментировать он не стал.
   Честно говоря, мне уже не терпелось познакомиться с братом. Я наделась, что это сможет меня отвлечь и возможно хоть что-то изменит в моей жизни. А еще, мне нужно было увидеть Дариана и узнать, наконец, кем он работает и что вообще делает, но этот вопрос решила отцу не задавать. Лучше самой все выяснить.
   Мы вместе спустились к обеду. Встреча с мамой была бурной и очень приятной. Я очень долго старалась искоренить ее образ из собственных мыслей, не думать и не вспоминать, чтобы хоть как-то обезопасить. Она единственный человек, за которого я действительно очень боялась. Мы долго болтали, я рассказывала интересные случаи из своего путешествия, пытаясь избегать все, что касается Дэма и особо страшных моментов. Отец тоже охотно слушал, впервые все вели себя, как члены одной дружной семьи.
   - Что же, уже много времени, надеюсь, еще представится случай снова поболтать, - встал отец с кресла гостиной, в которой мы сидели. - Нам пора на встречу.
   - Отец, у меня есть к тебе просьба, - воскликнула я.
   - Да, - остановился он в дверях.
   - Я хотела бы, чтобы Карла Вендарра публично наградили, за Эрлина.
   - Что? - не понял отец. - Но он же предатель!
   - Дело в том, что он пожертвовал собой, чтобы убить ангела. Если бы не его поступок, не факт, что я бы выжила. Эрлин остановил войну, ведь многие люди были подконтрольны, они даже не знали, что творят...
   Венгелий замер, осмысливая мои слова.
   - Будет расследование. Если это действительно так и специалисты официально дадут подобное заключение, то я обещаю, что Карл получит за своего сына награду. Это хоть немного поднимет статус их семьи в глазах людей.
   Я согласно кивнула.
  

*****

   Мы шли по длинному коридору в сторону парадного входа-выхода из дворца и уже на подходе к нему, огромное количество выпитого за день чая дало о себе знать.
   - Мне надо отлучиться, - пролепетала я, судорожно вспоминая, куда можно податься.
   - Адель, сейчас уже начнется официальная часть приема, давай все свои дела оставишь на потом! - строго попросил отец.
   - Нет, не выдержу! - категорично заявила я и, развернувшись, побежала в дамскую комнату. - Начинайте без меня!
   Официальную публичную встречу перед народом я полностью пропустила, просто простояла в дамской комнате перед зеркалом глядя себе в глаза. Не знаю, что за наваждение... К малому тронному залу бежала, обгоняя ветер, а перед дверью меня начало трясти от волнения. Я аккуратно просочилась в приоткрытую дверь и встала по правую руку от отца, между ним и Виктором, который сосредоточенно смотрел на молодого мужчину. Мне нравилось это помещение. Окон здесь было мало, а светильники и магические световые шары отсвечивались от глянцевой поверхности темного пола, погружая всех в какую-то совсем нереальную атмосферу. Подобный эффект любили создавать служители храмов, поэтому в детстве я очень часто туда наведывалась.
   Парень стоял ко мне спиной на пару ступенек ниже нас, перед ним застыли министры. Их разговор не был слышан, поэтому и вслушиваться я не стала, интереснее было рассматривать новоявленного брата. Высокий, под два метра, атлетического телосложения - это все, что можно сказать о нем со спины. Его когда-то явно коротко стриженные густые темно-русые волосы отрасли и стали слегка виться, отливая медью, как и мои. Одет он, как не странно, довольно-таки парадно: шелковая длинная приталенная темно-синяя рубаха, подпоясанная чуть ниже талии расшитым серебром поясом, дорогие черные брюки и кожаные ботинки. Видимо, к нам они не с дороги... Мне ужасно хотелось взглянуть на его лицо, от нетерпения я начала постукивать правой ногой. В ожидании решила посмотреть на остальных людей в зале и неподалеку от брата заметила Лили. Девушка выглядела устало и расстроено, на ее левом предплечье был тонкий длинный порез. Длинное платье нежного голубого цвета, сделанное из тонкого шелка, начинало шевелиться при малейшем колыхании воздуха, будто живое. Она подняла на меня свои задумчивые глаза и смутилась, а я приветливо ей помахала. Министры закончили о чем-то повествовать и наконец-то стали расходиться. И тут он повернулся к нам лицом.
   - Ты?! - громко вырвалось у меня помимо воли.
   Наступила гнетущая тишина. Все обернулись, а "брат" с серьезным выражением лица пошел в моем направлении. Я стала пятиться назад, но уже через мгновение взяла себя в руки и остановилась. Мое дыхание сбилось, а тело начала бить мелкая дрожь.
   На лицах присутствующих читалось недоумение. Я церемониально присела на ватных ногах, слегка склонив голову. Молодой мужчина тоже поклонился.
   - Рад снова видеть вас, принцесса Аделиада, - спокойно произнес он, буравя меня темно-серыми с легкой синевой глазами.
   - И я рада видеть вас, принц... Дариан. Надеюсь это настоящее ваше имя?! - зло процедила в ответ.
   - Настоящее, - спокойно подтвердил он и протянул руку, которую я легонько пожала, не дав поцеловать.
   - Адель,- вдруг отвлек нас Виктор. - Ты не могла бы повысить температуру.
   - Что? - не поняла я, все еще пребывая в какой-то прострации от происходящего.
   - Холодно, говорю, - серьезно ответил маг.
   Я кинула взгляд на окружающих, из их ртов струился пар от дыхания. Все стены покрывал тонкий слой инея, казалось еще чуть-чуть и пойдет снег, прямо с потолка.
   - Я не знаю как, - тихо и растерянно прошептала я Виктору.
   - Что же, официальная часть закончена, - громко заявил отец, - завтра после обеда жду всех на совещание.
   Министры откланялись, да и остальные, приближенные ко двору, поспешили убраться от нас подальше. Я чувствовала, как во мне медленно, но верно зарождается гнев. Перед глазами всплыл страстный поцелуй, недвусмысленные намеки и многое из того, что когда-то случайный знакомый, оказавшийся родным братом, учудил.
   - Давайте пройдем к столу, - позвал Венгелий и, развернувшись, пошел прочь.
   Мне идти куда-либо совершенно расхотелось. Сверля Дариана глазами, я не могла ни шагу сделать за остальными. Тот тоже.
   - Дариан, - позвала вдруг Лилит.
   Парень бросил на нее беглый взгляд, но остался на месте.
   - Иди, мы сейчас, - холодно отозвался он, наконец.
   - Вижу, подружкой братец обзавелся, - выдала я, когда дверь за Лилит закрылась.
   - Ты проницательна, - улыбнулся он мне. - Но ведь и ты зря время не теряла, не правда ли? Не думаю, что что-либо изменилось, если бы я не был твоим братом.
   - Не понимаю о чем ты, - холодно ответила я.
   - О Дэме.
   - Что же, не будем сейчас об этом. Нам нужно идти, - попыталась сбежать я, чтобы не продолжать так больно ранящую тему. Нет, они меня правда добить решили!
   - Прости Адель, я виноват перед тобой, - неожиданно остановил меня Дариан.
   Извинение застало врасплох, к горлу подкатил ком.
   - Да, виноват, - я сжала руки в кулаки, впиваясь ногтями в ладони. Это помогло справиться с рвущимися наружу слезами. - Но все это не смертельно, самое страшное я пережила.
   - Но ты обижена, - больше утверждая, чем спрашивая, произнес он.
   - Не имеет значение, - я повернулась в сторону двери и собиралась уйти, но Дариан вновь заговорил:
   - Для меня имеет. Я хочу объясниться.
   - Не обязательно.
   - Адель! Прошу.
   Я остановилась.
   - Дариан, нас ждут. Мы поговорим, обещаю, - сдалась я, повернувшись к нему лицом, и протянула руку. - Идем же.
   Он подошел ко мне и взял за руку. Так мы и предстали перед удивленными лицами остальных. Интересно, они думали, что мы там убивать друг друга остались?
   Не могу сказать, что все происходящее меня радовало, скорее наоборот, раздражало. За столом было тихо, каждый уткнулся в свою тарелку. Я украдкой наблюдала за Лили, севшую по правую руку от Дариана напротив меня. Девушка выглядела недовольно. За то время что мы не виделись, она изменилась, нет, не внешне, что-то изменилось в ее взгляде и манерах. Она вела себя более раскованно и спокойно, чем прежде, будто часть нашей семьи. С другой стороны, может быть так оно и есть...
   Я ковырялась в кусочке вкусного торта, не обращая никакого внимания на окружающих, и думала о своем астрономическом проекте, чтобы хоть как-то отключиться от действительности. Отец как всегда не дал насладиться покоем.
   - Адель, что ты делаешь? - возмущенно спросил он.
   Я подняла глаза, Дариан улыбался, остальные смотрели на меня с постным выражением лица.
   - Выковыриваю из торта шоколад, - пожала я плечами.
   - Ты считаешь это приличным?
   - А кого я должна стыдиться? Здесь же все свои, - усмехнулась, бросив взгляд на Лилит. - Я не делаю ничего ужасного.
   - Ты ковыряешься пальцем в еде!- не отставал Венгелий.
   Я закатила глаза.
   - Пап, ну да ладно тебе.
   - Ты как всегда в своем репертуаре, - пошел он на попятную, сменив гнев на милость. - Только прошу, при посторонних так не делай, ладно?
   Мама засмеялась, остальные тоже заулыбались, а я продолжила мучить шоколадную беднягу.
   - Как там вампир? - спросила я Дариана, спустя несколько минут.
   - Замечательно, - ответил он, остальные притихли.
   - Не поняла? - вскинула я голову и настороженно посмотрела на брата.
   - Что конкретно?
   - Он что, жив?
   - И даже почти здоров, - кивнул тот.
   - Не думала, - улыбнулась я, новость была хороша. Оставалось множество вопросов, на которые ответить мог только кто-то из Лагорэ или вампир. - Молодец.
   - Стараюсь. Колечко вернуть не хочешь? - спросил он, сузив глаза.
   Я посмотрела на свою руку. Кольца так и седели на своих прежних местах.
   - Тебе оба или одного будет достаточно?
   - Адель, прекрати! - попросил братец. - Я о том, что ты присвоила.
   - Знаешь, я тут подумала... а зачем возвращать то, за что мой друг рисковал своим здоровьем?
   - Ты обещала, - напомнил он.
   - Верно. Но, все же, не понимаю, почему вы не прибегли к помощи этого кольца сами? Почему никто из вас, - пробежала я взглядом по сидящим, - не облегчил мои страдания?
   - Об этом можно поговорить позже, - прервал нашу перебранку отец.
   - Позже так позже, - пожала я плечами. - Кольца тоже будут позже. Можно еще чаю?
   Служанка налила мне еще чашечку, и я снова погрузилась в торт, но уже ложечкой.
   - Вы позволите мне поговорить с Эр'атрианом? - поинтересовалась я у Дариана.
   - Возможно. Не сейчас, - недовольно ответил он.
   - Почему? - усмехнулась я.
   - Потому. Я так хочу.
   - О. Ну раз вы так хотите... Это веская причина, - съязвила я.
   - Ты всегда была такая вредная или стала недавно? - поинтересовался Дариан.
   - Даже не знаю, что сказать. Со стороны виднее, спроси Лилит.
   - Ты изменилась, - тут же ответила девушка. - Стала холодная, как лед.
   - Да вроде я еще ничего не делала! - возмутилась я, откидываясь на спинку стула. Разговор стал интересным, глядишь, чего нового о себе узнаю...
   - А дело не в поступках. Твоя улыбка не искренняя, глаза безэмоциональны, а голос пропитан легким морозцем.
   - Но и ты хороша, Лилит, - спокойно отозвалась я. - Вижу, от робкой и наивной девушки не осталось и следа.
   - Не без твоей помощи, - неожиданно заявила она.
   - О. Интересно.
   - Довольно! - вмешался снова король. - Выяснять отношения будете в другом месте.
   - Мы разговариваем, причем по существу, - возразила я и снова повернулась к дочери верховного мага. - Так чем же я провинилась перед тобой?
   - Во-первых, сбежала, тем самым сократив нам время для подготовки, а Дариан вместо того, чтобы вас задержать, наоборот, помог, по не ведомым мне соображениям. Во-вторых, не понятно где пропадала, вместо того, чтобы действовать сообща. В- третьих, воспользовалась кольцом крови и заставила нас сломя голову нестись в пасть врагу!
   Я удивленно хлопала глазами, не зная, что ответить на эти глупые замечания.
   - Я думала, - после небольшой паузы, продолжила она, - что Дариан обезумел, когда вампир сказал нам, что, скорее всего, ты уже мертва. Можно было бы хоть какой-то знак дать! Пока мы разобрались, где тебя искать прошла куча времени. Пришлось перевернуть весь замок. Только благодаря Карлу, стало понятно куда идти, но то, что мы обнаружили, когда вышли из тоннеля...
   Девушка замолчала. Она взяла стакан воды и сделала пару глотков, а я как завороженная сидела, не шевелясь. Все тихо переглядывались, мама выглядела убитой, в ее глазах застыли слезы.
   - Когда мы вышли из тоннеля на небольшую полянку усеянную ранеными и убитыми... Это было ужасно, понимаешь!? Пришлось осмотреть каждого в поисках тебя, но не нашли... Эрлин и странное существо были мертвы, остальные ничего толком не могли объяснить, многие вообще не помнили, как туда попали. Лишь через сутки пришло сообщение, что ты жива и дома, а до этого мы терялись в догадках. Так нельзя, Адель!
   - Знаешь, Лилит, ты извини, но в тот момент, когда все было кончено, мне было глубоко наплевать что, с кем и где. Не надо взывать к моей совести! Не тот случай! - вспылила я. - Каждый из нас пережил много неприятных моментов, этого не изменить. Да, я сбежала, но не жалею об этом совершенно. Что лучше: корчиться от боли, лежа на одном месте, или путешествовать в приятной компании? Думаю второе. И не моя во всем вина. Обстоятельства. Если бы вы решили проблему с моим восстановлением, не пришлось бы бежать и подвергать свою жизнь дополнительной опасности. Слава Богам нашлись те, кто все-таки решился мне помочь, не словом - делом. О кольце я тебе говорила, между прочим.
   - Когда мы выяснили о нем, ты уже исчезла!
   - Да, но ты хотя бы могла сразу сказать, что оно существует. Ты же промолчала, будто впервые услышала. К тому же, Дариан мог и раньше сообразить...
   - Не мог, в дела Марка я не лезу, и о своих артефактах он особо не рассказывает. Да и мне не всегда интересно.
   Я подперла рукой подбородок и стала постукивать пальцами себе по щеке. Картина начала проясняться и мне это нравилось.
   - Так, - выдала я, - уже лучше. На самом деле изначально у меня к вам было много претензий, но сейчас все куда-то испарилось. Может так и должно быть... Зачем вспоминать былое, ведь закончилось все более-менее хорошо. Жаль Эрлина к жизни не вернуть, да и тех бедняг, что погибли, но я не в силах что-либо изменить.
   - Так кто же тебе помогал? - спросила Лилит.
   - Неважно кто. Им я жизнью обязана, - мне вновь стало грустно, в душе опять заныло, и вспомнилась та невыносимая боль из сна. - Что же, думаю, у нас еще будет время обо всем поговорить. Уже поздно.
   Я встала из-за стола, остальные взирали на меня расстроенно и немного недоуменно. Лишь Виктор, не проронивший за весь вечер ни единого слова, чему-то улыбался, рассматривая вышитые золотой нитью цветы на белоснежном тюле на окнах.
   - Бежишь? - спросил Дариан, сложив на груди руки.
   - Бегу. Я устала. Прошло не так много времени, чтобы мне легко было говорить обо всем, что случилось. И тем более выслушивать претензии.
   Поцеловав маму, я медленно двинулась в сторону двери, но взявшись за ручку, замерла.
   - Дариан.
   - Да, Адель.
   - Я очень рада, что у меня есть брат.
   - Почему? - растерянно спросил он, не ожидал.
   - Потому что теперь смогу отдохнуть и заняться тем, чем хочется.
   Он засмеялся.
   - Рад, что смог угодить тебе, моя практичная сестренка.
   - Наш людской мир в надежных руках, я в этом уверена,- я хлопнула дверью и побрела в свою комнату.
   Полежав немного в приготовленной служанкой ванне, я облачилась в тонкую шелковую ночную сорочку, выпила снотворное, некогда переданное мне Шерлиной, и улеглась спать.
  

Глава 33

"Не хочешь думать, начинай работать"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Впервые мне приснился Дэмион. Сон был совершенно не содержательным, мы просто сидели рядом и смотрели друг другу в глаза.
   - Ты ведь знаешь, что я люблю тебя? - спросила я, перед тем как проснуться.
   - Знаю, - грустно улыбнулся он.
   - Тогда почему ушел, ничего не объяснив?
   - Потому что тоже тебя люблю. Ты со временем все поймешь.
   - Ты уверен в правильности своего решения?
   Неожиданно он нахмурился.
   - Подумай, любитель морщить лоб... - улыбнулась я ему.
   - Обещаю, - согласился он.
   - Пока!
   - Пока.
   Проснулась я опять с сильной болью в груди. За окном лил дождь и мне начало казаться, что в этом виновата моя магия. И это подтвердил Виктор, заглянувший ко мне перед завтраком.
   - Доброе утро, ваше высочество.
   - Доброе утро. Проходите, Виктор.
   Стоя перед зеркалом, я пыталась ровненько прикрепить диадему, получалось плохо, но от помощи прислуги отказалась, отвыкла от постороннего участия.
   - Адель, как вы себя чувствуете? - начал он издалека.
   - Не очень, - призналась я, решив оставить волосы в покое, и повернулась к гостю.- Моя душа разрывается на маленькие кусочки, не знаю, как с этим бороться.
   - Нужно время. Оно лечит, - улыбнулся маг.
   - Вы правы, я надеюсь на это. Но вы ведь пришли не просто так?
   - Понимаете, меня погода удивляет, - сощурил он глаза, бросив взгляд в окно.
   - Погода? - не сразу поняла я, присаживаясь в кресло и жестом предлагая магу сделать то же.
   - Дожди просто затопили город, при том, что сейчас должна быть засуха.
   - Вы думаете это магическое воздействие? - удивилась я, не уловив намек. - Но ведь такое не каждому под силу...
   - Такое практически никому не под силу, - лукаво улыбнулся он.
   - То есть?
   - Кроме вас, конечно.
   Я замерла.
   - Вы хотите сказать, что я виновата?
   - Не то чтобы я вас виню, - спокойно ответил Виктор, - просто просматривается закономерность, и я делаю выводы. До вчерашнего дня, целую неделю после вашего возвращения лил дождь, с грозами. Вчера неожиданно выглянуло солнце, но как только вы увидели брата, за окном снова потемнело. Да еще и этот иней, покрывший весь приемный зал... Ночью было тихо, но пасмурно, под утро снова пошел дождь.
   Виктор был прав, я давно заметила подобные странности, но надеялась, что это все же только мнительность.
   - Не знаю, как это контролировать...
   Маг неожиданно широко улыбнулся и встал.
   - Всему можно научиться! - наставительно заявил он, медленно двигаясь в сторону окна. - А для начала, советую постараться лучше контролировать эмоции.
   - Попробую, конечно, но не могу же я ни на что не реагировать.
   - Пока не можете. Вам нужно отдохнуть и успокоиться.
   Легко сказать. Если бы я была одна и потеряла на время память, может быть, и получилось бы, а так... Дариан, отец, память об Эрлине и Дэмионе - они никогда не оставят меня в покое. Со временем чувства притупятся, но не искореняться полностью. К тому же, прийти в себя мне вновь помогла надежда. Я все же надеялась, что Дэмион поймет, что подарив мне свободу, вновь отнял у меня долгожданное счастье. Вновь принял, как и делают все в округе, решение за меня. Вопрос только в том, стоит ли мне ждать этого момента, ведь жизнь моя не вечна...
   - Мне хотя бы забыть обо всем на время, - жалобно намекнула я.
   - Ну нет! - возмутился Виктор. - Исключено. Я лучше поищу что-нибудь в книгах о вашей силе, и попробуем ее немного укротить.
   - Хорошо, - сдалась я.- Но для начала надо покушать.
   - Согласен.

*****

   Так и начался непосильный труд, но я была этому очень рада. Первое время мы пропадали в библиотеке, перечитывая все старинные фолианты и собирая материал. Потом нужно было соединить всю информацию воедино и получилось у нас это далеко не сразу. Пришла осень. За все это время мне не представилось возможности поговорить с Дарианом, да и вообще с кем бы то ни было. Днем трудилась в поте лица, к вечеру совсем не оставалось сил, даже на душевные терзания, а посему погода наладилась, и я ее особо не портила.
   Мне удалось договориться с отцом о строительстве обсерватории в башне магов, причем довольно быстро. Отец беспрепятственно подмахнул мои проекты, и я в тот же день нашла себе помощников из знакомых ученых, которые с радостью взялись за организацию строительства и создания оборудования.
   В конечном итоге с моей древней магией мы с Виктором более-менее разобрались. Предстояло многое изучить, но это не пугало, страшило лишь одно - научиться контролировать эмоции. Каждый раз, когда появлялось свободное время для раздумий, мне становилось плохо. Я все же не могла забыть принца нижнего мира, да и глубоко в душе не хотела. Не знаю, что должно произойти, чтобы моя любовь к нему умерла. И ожидание становилось невыносимым, а ведь прошло не так много времени.
   К концу сентября Виктор собрался уезжать на съезд магов в Выборг. Я не хотела прерывать наши тренировки, но время будто специально полетело в два раза быстрее. Не успела оглянуться, как оказалась одна, не зная чем себя занять. Решила спуститься к обеду, хотя есть особо не хотелось, да и в последнее время материализовывать еду самостоятельно мне нравилось больше. Правда такая еда имела вкус травы, да и не содержала в себе никакой полезности, зато голод утоляла просто замечательно.
   - Неужели, - пробубнил отец, завидев меня в дверях обеденной.
   - И я рада тебя видеть, - рассмеялась я в ответ.
   - Хорошее настроение? - спросил братец.
   - Неплохое, - махнула я головой и села напротив него. - Рада снова видеть всех вас.
   За столом сидела все та же компания, за исключением Виктора.
   - Как твое обучение? - поинтересовалась мама.
   - Идет полным ходом.
   - Ты довольна? - улыбнулась она.
   - Даже не знаю, что сказать, мам. Я довольна тем, что все получается, но меня многое пугает.
   - Например? - спросил отец.
   - Например, что подвластно любое заклинание, - мило улыбнулась я.
   - Любое? - усмехнулся Дариан.
   - Именно. Тебя что-то смущает?
   - Ну наверное слово "любое", - пожал он плечами.
   - Адель заболела звездной болезнью... - прокомментировала Лилит.
   Это замечание меня задело, стало обидно. Я уткнулась в тарелку и начала кушать, не дожидаясь остальных. Время тянулось как резина, в разговоры за столом я не вникала и, съев десерт, отправилась к себе.
   Мне вновь захотелось увидеть друзей. Я надела простенькое темно-коричневое платье с длинными рукавами, плащик и вышла через черный ход. Погода для осени стояла весьма теплая, но многие уже стали кутаться в теплые плащи, поэтому я не привлекала внимание, натянув капюшон и спрятав свой лик от глаз людских. Фетий жил недалеко от дворца, на улице гончаров. Мне нравилась эта часть города, ее я знала лучше всех, да и бывала здесь частенько. Друг проживал в одном из трехэтажных домов, рассчитанных на четыре семьи. Он единственный из нас пятерых не обладал титулом, не имел владений и земель, но это не мешало ему учиться с нами в высшей школе магических искусств. Слава Богам туда брали за одаренность и магический потенциал.
   Я планировала мимо столов с красивыми кувшинами, тарелками и разными поделками, с трудом сдерживая себя, чтобы не остановиться и не прикупить что-нибудь интересное. Наконец, вдалеке показалась заветная дверь, справа по улице. Я почти дошла, когда оттуда вышел знакомой наружности человек и начал медленно двигаться в противоположную от меня сторону.
   - Фетий! - крикнула я неуверенно.
   Молодой человек остановился, его пшеничного цвета не длинные волосы взъерошил ветер. Он медленно повернулся ко мне и замер, вглядываясь в мое лицо, спрятанное под капюшоном. Я скинула с себя плащ и повесила его на руку, в то время как глаза друга расширялись от удивления. На его серьезном лице появился намек на улыбку. Я шаг за шагом стала приближаться.
   - Привет, Фетий, - прошептала, когда между нами осталось меньше полушага. Парень так и не пошевелился. - Неужели не узнаешь?
   - Узнаю, - прошептал он в ответ. - Просто не знаю, удобно ли будет обнять тебя на людях.
   - Мне удобно! - засмеялась я и сама повисла у него на шее.
   - Я рад снова видеть тебя, - прощекотал он мне на ухо.
   - И я рада. Ты собирался уходить, не отвлекаю тебя? Я ненадолго, хотела только взглянуть на тебя.
   Я аккуратно отпрянула, вглядываясь в лицо Фетия. Его внешность: четко очерченные скулы и губы, прямой чуть вздернутый на кончике нос, горящие азартом и жаждой приключения серо-голубые глаза и при этом во все времена года смуглая кожа, - всегда притягивали взгляд. А раскованная манера поведения помогала быстро наладить контакт с каждыми и при любых обстоятельствах, что часто играло нам на пользу. Но сейчас будто что-то изменилось, куда-то пропал блеск в глазах, и исчезла вечная обаятельная улыбка на лице.
   - Ради тебя я готов бросить все, ведь обязан тебе жизнью.
   - Это ты зря, - ухмыльнулась я.
   Мы встали в не очень удачном месте, порой на нас натыкались прохожие и постоянно кто-то норовил толкнуть.
   - Пойдем ко мне, здесь людно.
   Мы поднялись на третий этаж и, пройдя небольшой коридорчик, оказались перед дверью в комнату, в которой когда-то часто устраивали посиделки.
   - Присаживайся, - указал мне друг в большое кресло у окна.
   Я послушно присела, он сел напротив.
   - Как же давно я тут не была, будто вечность прошла. Чем ты сейчас занимаешься? - поинтересовалась я.
   - Пока что ни чем.
   - А чем планируешь?
   - Планов много, вот думаю с чего начать, - туманно ответил он.
   - Ясно.
   Разговор не клеился, парень не хотел обсуждать свою жизнь, а я не знала о чем еще спросить, совсем одичала...
   - А чем сейчас занимаешься ты? - спросил он.
   - Да все так же, как и у тебя. Я пока что в поисках. Думаю, в скором времени уеду, а пока что нужно закончить кое-какие дела и еще убедится, что все друзья комфортно себя чувствуют.
   - Кого успела навестить?
   - Тебя, - засмеялась я.
   - О. Тогда вынужден тебя огорчить. Заклин уехал в свое родовое поместье в Вольноморске порядок наводить, а Радий познакомился с обаятельной брюнеткой из Предэльфии, с соответствующими корнями, и теперь пока обосновался там.
   - Вот как.
   Я немного расстроилась. С другой стороны хорошо, что у всех все хорошо.
   - А как наша графиня? - спросил Фетий.
   - Мы давно не виделись, но уверена, что она в порядке.
   - А Лилит?
   Мое лицо непроизвольно скривилось. Я закусила нижнюю губу, не зная, что ответить.
   - Лилит, как мне кажется, лучше всех.
   - Я слышал, что она невеста твоего брата.
   - Так и есть. По крайней мере, живет она во дворце, а что там и как - мне не интересно.
   - А когда-то не разлей вода были, - задумчиво произнес парень.
   - Жизнь не стоит на месте.
   - Почему-то мне кажется, что мы с тобой пока не можем в ней найти себе место, - засмеялся он.
   - Видимо, ты прав. Но я все же надеюсь на лучшее.
   - Я тоже. И уверен, это лучшее когда-нибудь настанет.
   - Что же, мне пора, да и тебе, скорее всего, тоже, - я встала. - Фетий помни, что для тебя вход во дворец открыт, как и раньше, в любое время дня и ночи. Если меня не будет, обращайся к Виктору, он поможет, а если нет, то точно оповестит меня.
   - Спасибо вашество. И ты тоже знаешь, где меня искать.
   Я обняла друга, поцеловала в щеку и побрела к выходу. По дороге, не удержавшись, купила красивую керамическую вазу и не большую шкатулку для мелочей. Во дворец пробралась без проблем, слевитировав через стену в том месте, где висела лестница. Взгляд случайно упал на кустики неподалеку, из-за которых мы с Дэмионом когда-то препирались. Поэтому отец, шедший по коридору к моей спальне, со стороны другой лестницы, встретил меня весьма расстроенную.
   - Опять пользовалась черным ходом? - помрачнел он. - И куда ты на этот раз ходила?
   - К Фетию, - спокойно ответила я, снимая с себя плащ.
   - Фетий, - задумался отец. - А чем он сейчас занимается?
   - Пока в поисках.
   - Как думаешь, он согласиться работать в нашем отделе по внутренней разведке?
   Мои глаза расширились.
   - Я даже не знала, что у нас такое есть.
   Отец загадочно улыбнулся.
   - Все в твоих руках.
   - Интерееесно, - протянула я. - Ты можешь ему предложить, я бы на его месте не отказалось. Но почему именно он?
   - Да талантливый, - пожал отец плечами. - Сильно помог.
   - Ясно. Слушай, мне нужно с тобой кое-что обсудить.
   - Пойдем в мой кабинет.
   Я отдала прислуге плащ, и мы медленно двинулись по коридору. Сарина, завидев меня отвернулась к шкафчику с бумагами.
   - Добрый вечер, Саринушка, - пропела я, с трудом скрывая радостную улыбку, рвущуюся наружу.
   - Добрый, - холодно ответила дама.
   - Сарина, будь добра две чашечки кофе, - попросил отец.
   - С молоком, - добавила я.
   Как только дверь за нами закрылась, я позволила себе похихикать.
   - Детский сад, - прокомментировал отец.
   - Да ладно. Она такая злюка, вечно с кислым лицом, как так можно жить?
   - Сирина ответственный человек и работа у нее нелегкая, не суди строго.
   Я присела в кресло за гостевой столик. Отец сел напротив.
   - Так о чем ты хотела поговорить?
   - Понимаешь, мне тут скучно, - начала я. - Не разрешишь ли ты мне уехать на время в одно местечко...
   - И как далеко это место от Рэлии? - насторожился отец.
   - Это в горах Каретель.
   - Ты случайно говоришь не про ту самую деревушку, где вы с безумным сражались?
   Я замялась.
   - Ну, в общем, да.
   - Исключено! - рассердился он.- Я не хочу, чтобы моя дочь жила рядом с преступниками. К тому же, чем ты будешь заниматься в этой глуши?
   Я закатила глаза.
   - Они не преступники.
   - Соучастники, - пожал плечами Венгелий.
   - Я помогу им все восстановить. Слышала, что руда там все-таки есть, да и место прекрасное. Я смогу учиться контролировать силу дальше, к тому же там Леграния.
   - Что?
   Отец был поражен, он слегка наклонился в мою сторону и сморщил лицо.
   - Я не ослышался?
   - Именно так. Местные жители, к счастью, стараются об этом не распространяться, но я ее видела своими глазами. Это такое зрелище!
   - Представляю. Но если ты хочешь наладить там добычу руды, то придется привлекать людей и про долину многие могут узнать.
   - А как было раньше? - возразила я. - Долина там была всегда, но при этом о ней не особо распространялись. К тому же на нее можно только посмотреть, спуститься невозможно. Ну а кто захочет, боюсь, там и смерть свою найдет.
   Я мило улыбнулась.
   - Добрая ты... - ухмыльнулся отец.
   - Да ладно.
   - И как ты намерена туда попасть? Передвигаться сейчас своим ходом не безопасно.
   - Как только вернется Виктор, хочу попросить его, меня сопроводить. Там он сможет считать координаты и телепортироваться туда в любой момент.
   - До гор еще добраться надо. Это не безопасно, - снова возразил он.
   - Ну, пап! - заклянчила я. - Пожааалуйста. Ведь я могу о себе позаботиться!
   Король надолго задумался. Потом побарабанил по столу пальцами и выдал:
   - При одном условии.
   - Каком? - насторожилась я.
   - К концу марта ты должна быть здесь и присутствовать на весеннем балу.
   - Опять? - взорвалась я, встав с кресла. - Ты издеваешься?
   - Вовсе нет. Я серьезно.
   - Зачем? Сколько можно? Неужели после всего, что произошло, кто-то решиться взять меня в жены. У тебя теперь есть наследник, даже с невестой! Зачем снова меня мучить этими балами?
   - Адель! Пойми же ты, наконец, что пока ты свободна, твоя жизнь всегда будет в опасности! Когда ты собираешься семьей обзаводиться? Когда поседеешь?
   - Вовсе нет! - возмутилась я. - Но твой бал ничего не решит!
   - Все бы давно уже решилось, если бы ты не придумала эту легенду со свадьбой и древней магией! Ты уже не маленькая девочка и пора бы открыться! В округе множество мужчин, которые готовы любить тебя, осталось дело за тобой.
   - Но они все бегут! И вообще, на что ты меня толкаешь? - мои щеки полыхнули.
   - Конечно, они бегут, - согласился отец. - Я бы тоже убежал, если бы в перспективе знал, что до свадьбы меня будет постоянно шарахать... Вот до весны и подумаешь над этим. Стоит тебе только захотеть быть рядом с кем-то и магия вас не тронет, неужели тебе никто никогда не нравился?
   Теперь у меня и уши запылали. Я села и вцепилась в принесенную Сариной чашку кофе.
   - Как видишь, нет. Иначе бы их не било разрядами, - мрачно ответила я. - К тому же в магии я действительно не уверена. В случае с Эрлином, я была не против... но вспомни, чем все это закончилось.
   - У Эрлина была враждебная твоей магия, сильная и страшная, - тихо ответил отец. - Не пойму, почему сражаясь с демоном, он ею не воспользовался.
   - Винс не дал ему на это время. Да может и к лучшему.
   Я поставила чашку на стол и тяжело вздохнула.
   - Хорошо. Я буду на весеннем балу, но постарайтесь усилить охрану и быть начеку.
   Отец снова стал серьезным.
   - Ты не боишься ехать черт знает куда, но при этом опасаешься присутствовать на балу?
   - Да. Именно так. Просто на всякий случай.
   - Хорошо. Не забудь матери сказать об отъезде.
   Ей я сказала в тот же вечер. Мама расстроилась, но особо не препятствовала, оставалось дождаться мага.
  

Глава 34

"Признания бывают разными - приятными и не приятными, но все же лучше знать их содержание"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Я медленно побрела по дорожке, углубляясь все глубже в парк. Под ногами приятно шуршала разноцветная листва, периодически деревья сбрасывали ее мне под ноги. Запах осени нагонял тоску, напоминая о скором приближении зимы, которая уже в ноябре обычно вступает в свои права. Я не заметила, как дошла до еле различимой среди листвы тропинки, ведущей к детской площадке, где когда-то я часами проводила время. Детство, как же быстро оно заканчивается и как же мало времени для него отведено. Я бы хотела вновь стать ребенком и беззаботно играть в песочнице, к сожалению назад дороги нет. Легкий ветерок покачивал качели, которые будто и не тронуло время, привлекая мое внимание. Я присела на них и слегка оттолкнулась ногами от земли, медленно раскачиваясь под их скрип. Плохо закрепленная заколка слетела с волос, и дружище ветер не смог не начать с ними веселую игру, изредка щекоча мое, запрокинутое к небу, лицо. Я закрыла глаза, наслаждаясь полетом, поэтому не сразу заметила еще одного человека, прогулочным шагом бредущего ко мне. Он остановился неподалеку, подперев спиной многовековой дуб, и с дикой тоской наблюдал за моим порханием в воздухе.
   - Хочешь присоединиться? - крикнула я, намекая на свободные качели рядом.
   Настроение было прекрасным, в животе порой щекотало, принося чувства наслаждения и какой-то небывалой легкости.
   Парень все же приглашение принял и пристроился по соседству, но качаться не стал. Я чувствовала его взгляд, не легкий взгляд.
   - Что мучает тебя, Дариан?
   Я, наконец, остановилась и посмотрела на него. Как же все-таки он красив. Мне доставляло удовольствие смотреть на него.
   - Ты уезжаешь, - грустно произнес он.
   - Да. Так будет лучше для всех. Вчера мы обговорили с Виктором все нюансы, завтра выдвигаемся в путь.
   - Но ты меня так и не выслушала.
   - Ты прав. Но я готова выслушать.
   Он глубоко вздохнул и устало уставился на одинокий желтый лист клена, лежавший под ногами.
   - Еще в десять лет я узнал, что у меня есть сестра, - тихо начал Дариан. - Но к великому сожалению видеть ее мне не разрешали и всячески пытались уберечь от любой встречи. Причину объяснили лишь в прошлом году, когда я потребовал объяснения, она мне не понравилась. Какого это, знать, что у тебя есть сестра, которая, возможно, скоро умрет... Я хотел видеть тебя и стал одержим этой идеей, и по странному стечению обстоятельств в этом году мне все-таки выдали приглашение на весенний бал. Я пришел, хотя подобные мероприятия терпеть не могу. До начала официальной части оставалось не больше часа. Я ходил по залу, медленно наполнявшемуся людьми и осматривал красоту фресок на потолке, когда неожиданно через главный вход влетели три девушки. Их веселый хохот привлек не только мое внимание, но и окружающих тоже. Я обернулся посмотреть и вдруг увидел ее, - парень закрыл глаза, втянул воздух ноздрями и снова их открыл. - Знаешь, показалось будто время остановилось, перехотелось дышать и вообще шевелиться, дабы не дай Боги не скинуть наваждение. Никогда прежде не видел такой красоты, это была любовь с первого взгляда, о которой так часто говорят и в которую я совсем не верил. Красавица что-то рассказывала подругам и те чуть ли не ползали от смеха. Ее прекрасные волосы необычного русого цвета с каким-то белесым оттенком красивой фатой струились по спине, доходя практически до колен. Я залюбовался легкостью ее поступи, плавностью движений и открытостью улыбки. Кремового цвета не очень пышное платье, расшитое красивым золотистым шитьем, придавало ей сказочный вид, делая похожей на фею. Было такое чувство, что девушка рада всем и всему, что ее окружает. Околдованный, я чуть ли ни шаг в шаг ходил за прекрасными дамами, боясь упустить их из виду. Зал практически был полон, когда я все-таки решился подойти и познакомиться с чудесным созданием. Но неожиданно полилась знакомая всем мелодия, призывая людей к тишине. Девушка грустно вздохнула и непонятно откуда вытащила диадему. Водрузив ее на голову, она медленно двинулась в сторону подиума, где ее ждали король и королева. Суть происходящего до меня дошла не сразу, шок был силен. Поняв, кто вызвал во мне такую бурю эмоций, я не смог оставаться на празднике дольше пятнадцати минут от начала официальной части.
   Дариан замолчал. Я почувствовала, как из моих глаз хлынули горячие слезы, но даже не пыталась их стереть, не хотелось шевелиться. Мне вспомнился весенний бал, как мы веселились и отплясывали на нем, не зная, что твориться в душе одного единственного человека, которого я знала с рождения, но никогда до недавнего времени не видела.
   - Знаешь, если бы мы всегда были вместе, думаю, все было бы намного проще. Я бы просто любил тебя, как должен любить брат сестру. Сейчас же, понимая наше родство, весь мой внутренний мир все равно отказывается это воспринять как должное. Не знаю, смогу ли когда-нибудь перестать видеть в тебе красивую женщину, покорившую мое сердце. В тот день, когда мы прощались, я не смог не поцеловать тебя, зная, что в любом случае такой возможности больше не предвидится, даже если ты выживешь. Мне стыдно за свой поступок, но возвращаясь в прошлое, я сделал бы то же самое, снова и снова. Мои чувства притупились и буря в душе утихла, но не уверен, что спокойно смогу реагировать на приближение любого мужчины к твое персоне.
   Я спрыгнула с качелей и хотела уйти, не желая больше слушать, но вовремя себя остановила.
   - Прости меня Адель, - хриплым голосом произнес Дариан.
   Я обернулась. Он смотрел на меня своими несчастными глазами, и я не могла не простить. Да на самом деле давно простила, но вот как быть с этим признанием... Что мне нужно сказать?
   - За поцелуй прощаю, а в остальном прощать не за что. Это всего лишь стечение обстоятельств, - холодно процедила я, но уже мягче добавила. - К тому же не могу сказать, что ты на меня не произвел впечатление. Обычная реакция мужчины и женщины друг на друга. Вот только ответь на вопрос: как же Лилит?
   - Лил? - машинально переспросил парень.
   Я махнула головой.
   - С Лилит все вышло иначе. Отец отправил ее мне в помощь и, признаюсь честно, первое время я относился к ней посредственно, не обращая особого внимания. Девушка помогала мне во всем и постепенно стала мне необходима как воздух. Однажды, это было уже после нашей с тобой встречи, я возвращался с не большого задания в поместье, где мы временно обитали, собирая информацию, и заметил, как Лилит вышла из дома и отправилась в небольшую таверну, находившуюся на той же улице Выборга. Мне стало любопытно, и я пошел следом. Девушка зашла, с ней тут же по-свойски поздоровались, причем все кто там был, и села за свободный столик. Она грустила, и это все заметили, поэтому каждый норовил чем-то подбодрить- то шутку расскажут, то комплементов отвесят. Меня удивила эта популярность, поэтому решил получше присмотреться к помощнице, которая оказалась вполне привлекательной особой. В тот вечер я так и не осмелился к ней подойти, наблюдая со стороны. Ее загадочность, спокойствие и ум меня притягивали магнитом и, в конце концов, я сдался.
   Брат улыбнулся, что-то вспоминая, и я тоже расплылась в улыбке, глядя на него.
   Вот так и бывает, только что в любви ко мне признавался и тут же про другую дифирамбы поет...
   - Вы хорошая пара. Лилит достойна быть рядом с тобой, - искренне заявила я и снова вернулась на качели.
   - О! Благословляешь? - засмеялся парень, в глазах которого запрыгали чертята.
   - Запросто!
   - Адель, я знаю, что ты в душе все та же веселая добрая девушка, не смотря на твою ожесточенность к окружающим в последнее время. На тебя много всего свалилось и я все могу понять, но все же прошу тебя, не закрывайся в себе. Я не хочу, чтобы ты уезжала и оставалась где-то одна...
   - Дариан, я не одна, поверь. Мне просто нужно разобраться в себе и отдохнуть. Отец снова взялся за старое со своими весенними балами, и разрешил мне уехать взамен на обещание на них присутствовать, надеюсь, за это время все вернется в прежнее русло. Я лишь проведу зиму в самом прекрасном на земле месте, с которым связаны мои самые лучшие воспоминания за последнее время.
   - Хорошо. Я не вправе тебя удерживать. Главное - будь осторожна и не влезай в опасные авантюры.
   - Ну постараюсь, - закатила я глаза. - А там как пойдет...
   - Ты расскажешь мне, кто же те двое, что сопровождали тебя? - неожиданно поинтересовался он.
   Я сморщила нос. Врать не хотелось, но и говорить тоже.
   - Я не думаю, что вправе разглашать чужие тайны. Пойми меня правильно, эти существа даже гибли за меня и в конце подарили свободу, я им многим обязана.
   - Свободу? - не понял Дариан, насупившись.
   - Не важно, Дар.
   Я тяжело вздохнула.
   - Ты ведь действительно в него влюбилась?
   - Да что с того? Не думаю, что когда-нибудь мы снова увидимся, хотя надеюсь.
   - И почему я этому так рад? - сам себя спросил парень, вызвав во мне небольшое разочарование.
   - Вы бы подружились, если бы лучше друг друга узнали.
   - Возможно.
   - Дариан, с русалками разобрались? - встрепенулась я.
   - Ага, отвратительные особы. Ты не замечала за Ирииндар'а странную особенность переставлять слова в предложении?
   Я расхохоталась и чуть не сверзлась с качелей.
   - Ой, - сев на них поудобнее, пояснила: - Меня эта особенность вообще выводит из себя. Зато, видимо, никто ее с другой русалкой не спутает...
   - Она расстроилась, узнав, что ты жива.
   - И ей того же.
   - Как вы будете добираться? - резко сменил он тему.
   - Через портал до Вольноморска, а потом... - я запнулась, и посмотрела на парня. Тот выглядел сосредоточенно. - Дариан, ну что ты творишь? Уболтал совсем! Я не хочу, чтобы ты знал, где буду обитать. Извини. Знает только отец и Виктор, этого достаточно, чтобы найти меня при необходимости.
   Дариан расхохотался.
   - Очень смешно! - надулась я, слезая с качелей. - Пошла я вещи собирать.
   - Адель, подожди, - Дар быстро меня догнал и вцепился в руку, но увидев мой сердитый взгляд, хватку ослабил. - Больше так не буду, обещаю. Береги себя.
   - Постараюсь, - дружелюбно улыбнулась я и, отвернувшись, побрела домой, но вновь остановилась. - Дар! Лови!
   Впервые сняв с пальца кольцо, я с легкостью с ним распрощалась, кинув в сторону брата. Он поймал.
   - А браслеты?
   - У невесты попроси!
   В комнате меня ожидал большой сюрприз. Молодой человек стоял ко мне спиной, рассматривая пейзаж за окном. В ярком красноватом свете заходящего солнца было сложно рассмотреть незваного гостя. Я заметила странность - каждый, кто бывает в моей комнате, обязательно подходит к окну. Может там медом намазано?
   - Привет, принцесска! - неожиданно поздоровался он, и обернулся.
   Я взвизгнула от радости и понеслась в объятья белокурого демона, который уже ждал, широко распахнув руки. Он закружил меня над полом и потом аккуратно поставил на место.
   - А ты просто красавица! - удивился Винсон, с пристрастием рассматривая мой наряд. - Ты диадему всегда носишь?
   - Под настроение, - скривилась я. - Я так рада снова тебя видеть!
   Рада не то слово. В душе все перевернулось с ног на голову, от счастья хотелось запрыгать на месте, как ребенок, хлопая в ладоши. Нет, я не тешила себя надеждой, что увижу и Дэмиона. Просто приятно снова встретить этого веселого демона.
   - И я рад. Извини, что не пришел раньше, времени просто в обрез. Работа-Шерлина-Работа-Шерлина и так бесконечно.
   Я захихикала, прекрасно его понимая.
   - Хорошо, что пришел именно сегодня, а то так бы и не увиделись.
   Парень нахмурился.
   - Почему?
   - Уезжаю. Не спрашивай, не скажу, - хихикнула я.
   - Хорошо, так уж и быть, не буду, - он посерьезнел. - На самом деле я по делу. Даже скорее по поручению. Нет ты не подумай, я и так бы с удовольствием тебя навестил...
   - Винс, заканчивай! Я все прекрасно понимаю.
   Я улыбнулась и жестом предложила сесть в кресло, коих в моей комнате было два, для гостей. Мы уселись поудобнее друг напротив друга. Винс жестом фокусника достал из воздуха не большую коробочку.
   - Это тебе. Его высочество сказал, что тебе это необходимо вернуть.
   Я приняла из рук Винсона коробку и открыла ее. На дне оказались всего две вещи - заколка, причем со шпилькой, и кинжал.
   - Спасибо, - прошептала я.
   - Я передам.
   Я подняла на Винсона глаза, так о многом хотелось с ним поговорить, но язык не слушался, да и вообще, будто онемела. Но он сам все понял.
   - Все с ним нормально, с виду. Мы очень мало видимся, Дэм потонул в работе и в комнате его застать не реально. Мне очень жаль, Адель. Я давно перестал его понимать. Пока путешествовали с тобой, мне казалось, он вновь становится прежним, а теперь просто не знаю что сказать.
   - Главное, чтобы все были счастливы, - натянуто улыбнулась я и решила сменить тему: - Как там наша графиня?
   - О. Жуть. Из лаборатории не вылезает. Я ее на свидания приглашаю, а она в меня колбами тычет и работать заставляет.
   Я прыснула, представив эту картину.
   - Значит Шерлина в своем обычном состоянии. Потерпи еще чуток, скоро запал пропадет. К зиме ее трудовая активность снижается.
   - Возьму на заметку, - парень перевел взгляд на мои руки. - Сняла?
   - Только сегодня, - призналась я. - Дариану вернула.
   Демон удивился.
   - Вы встречались?
   - Можно и так сказать. Впрочем, мы видимся каждый день, - небрежно протараторила, не желая говорить о брате.
   - Ясно, - ответил Винсон и начал вставать. - А мне пора. И так уже задержался, пока тебя ждал.
   - Рада была вновь тебя увидеть.
   - Я тоже, малышка, - засмеялся парень и вновь меня крепко обнял. - А ты далеко уезжаешь?
   - Не близко.
   - Это не опасно?
   - Я не знаю, Винс, не уверена, что полностью безопасно. Да справлюсь, не беспокойся, - махнула я рукой.
   - Хорошо, если так. Что же, до встречи.
   - До встречи.
   Посреди комнаты открылся телепорт. Мы улыбнулись друг другу, и он, не оборачиваясь, быстро ушел. Взяв из коробки заколку, я села на кровать и снова заплакала. Ничего с собой не поделаешь...
  

Глава 35

"Многие видят единственный выход из положения в побеге, не задумываясь, что возможно когда-нибудь все равно придется вернуться"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Дорога до Жутьки мне показалось очень короткой, видимо, из-за постоянных разговоров - то с Мартой, то с Виктором. Марта, как весьма любопытная Аррудэ, хотела много знать из того что пропустила, поэтому пришлось ей рассказать практически все. Особенно ее заинтересовал Тень, который куда-то пропал, и где искать его я понятия не имела. Виктор расспрашивал о повадках демонов, и, не смотря на мои скупые ответы, все равно не отставал. Периодически моросил дождик, но ночевать на природе пришлось лишь раз, да и то, в силу большого числа народа из сопровождения, все было на высшем уровне. Даже шатер поставили. Мы взяли с собой несколько специалистов по части добычи ископаемых, пару магов, знахаря и еще несколько человек, включая охрану. В общем, наш приезд в деревушку заметили все.
   Скеланий был очень рад, и с радостью разрешил мне у него пожить. Виктор и девушка служанка остались со мной, остальные разместились, где смогли. На следующий же день, после приезда, Виктор считал координаты и отправился домой, предоставив меня самой себе.
   Так и потекла тихая мирная жизнь. Осень в этих краях уступала зиме только ближе к концу ноября, а та в свою очередь отыгрывалась за упущенное время сильными морозами и обильными снегопадами. К долине я бегала каждый вечер, а днем занималась либо делами общественными, либо личными, пополняя свой магический запас знаний и умений. Все-таки лучше знать заклинание самой, чем внезапно его вспоминать. Да и создавать предметы мне уж очень понравилось, а это отнимало много времени и сил.
   К концу декабря к нам неожиданно присоединился еще один...
   - Тень? - впилась я в Аррудэ безумно счастливыми глазами, выйдя однажды на улицу, дабы помочь Скеланию очистить дорожку от снега.
   "Привет крошка!"
   Я крепко его обняла за мощную шею.
   - Где ты все это время пропадал?
   "Да так. Путешествовал..."
   Больше он мне ничего не рассказал. Я познакомила его с Мартой, и они неплохо поладили. Теперь к Легрании мы ходили втроем. Каждые три дня мы наблюдали за тем самым драконом, что когда-то красовался перед нами. Он не обращал на нас никакого внимания, в то время как я постоянно восхищалась его красотой.
   Вода в озере замерзла, а постоянно дующий со стороны долины ветер не давал снегу засыпать его гладкую поверхность, которая как зеркало, слегка припорошенное серебряной пылью снега, притягивало всех в округе. Местные жители катались по нему на причудливых железяках, которые они привязывали ремешками к обуви.
   "Ты-то не хочешь покататься?" - поинтересовался Тень, застав меня на берегу за наблюдением за катающимися.
   "Что скучно?"
   "Не то чтобы, просто на такое представление я бы с радостью полюбовался", - заржал он.
   "А сам не хочешь попробовать?"
   "Я бы на это посмотрела", - вклинилась в наш диалог Марта.
   "Да пожалуйста!" - заявил Тень и, резво соскочив с берега, понесся по гладкой поверхности.
   Я вскочила на ноги.
   - Ты что творишь? Это опасно!
   Но Аррудэ нас не слушал, все дальше удаляясь.
   "Не волнуйся. Если не собьется с ритма, все будет хорошо", - успокоила меня Марта.
   Мне все равно было не спокойно. Люди даже кататься перестали, наблюдая за веселым Аррудэ, носящимся по льду. Кто-то начал ему свистеть и подбадривать, от чего тот вообще зигзагами запрыгал. Это выглядело так смешно, что я не сдержалась и расхохоталась. Упав в сугроб, долго не могла успокоиться, а подлетевший Тень своей мордой скинул на меня немного снега. В таком положении и нашел нас верховный маг.
   Виктор навещал нас раз в неделю, в две. Причем, порой, мы успевали лишь перекинуться парой предложений, основное время он проводил с моей служанкой. Еще по пути в Жутьку я заметила их тягу друг к другу. Девушка была весьма симпатична и умна. Лет на пять старше меня, она выглядела, как двадцатилетняя девчонка, от чего я заподозрила в ней неплохой магический потенциал. Ведь только магия способна продлевать жизнь и замедлять старение. Они прекрасно друг другу подходили, поэтому их отсутствие рядом я воспринимала легко, даже с радостью в душе.
   - Вижу, веселитесь! - раздалось неподалеку. Аррудэ обернулись, а я привстала.
   - Привет, Виктор!
   - Здравствуйте, ваше высочество.
   Я встала, отряхнула свой теплый меховой плащ, закуталась в него и предложила вернуться домой, потому что уже довольно сильно подмерзла.
   По дороге маг рассказал о том, что во дворце теперь работает Верра. С Фентой они ладят плохо, но девушка упертая, ее трудно под себя подстроить. Поэтому они решили, что для меня шить будет только она. Верра передала мне красивую теплую дубленку удивительного серебристого оттенка с глубоким капюшоном. Я была так рада этой новости, что на мгновение захотелось вернуться домой, но дальнейшее событие это желание отбило. Маг протянул мне конверт.
   - Это что? - удивилась я. Мы сидели за кухонным столом попивая чай с лимоном. Я куталась в теплый плед.
   - Открой, - попросил маг улыбнувшись.
   Я аккуратно приоткрыла конверт и вытащила из него небольшую открытку. Это было приглашение на свадьбу Дариана и Лилит. В груди неприятно заныло, а на глаза накатили слезы.
   - Адель!? - удивился Виктор, заметив, как по моей щеке скатилась слезинка. - Ты расстроилась?
   - Нет, нет, - замахала я рукой. - Это от неожиданности. Я очень рада. Поздравляю вас!
   - Спасибо, - улыбнулся маг. - Но позволь все же узнать, почему ты плачешь?!
   - Сама не знаю. Наверно, проснулись собственнические чувства. - Призналась я. - Ведь брата только обрела, а он снова отдаляется.
   - Но он никуда не отдаляется! - возразил Виктор. - Ведь ты сама уехала. Адель, пойми, жизнь не стоит на месте. Не расстраивайся. Когда-нибудь и ты от нас сбежишь, а пока... дворец- твой дом. Тебя там ждут. И Дариан оттуда никуда не денется.
   - Я знаю. Передай, что приглашение принимаю и буду рада помочь в организации, если потребуется. К тому же свадьба будет в середине июля, до этого времени я точно вернусь домой. Если жива буду.
   - Адель!
   - Шучу.
   Мне потребовалось не меньше недели, чтобы освоить эту новость и не плакать, думая о том, что Дариана я теперь навряд ли узнаю лучше, чем уже знаю. Лилит ревнует и это сильно заметно, поэтому нашему с ним общению, которое и так-то длилось недолго, пришел конец. С другой стороны, Виктор прав, кто мне мешал остаться дома?
   Время летело быстро. Я не заметила, как пришел новый год, а за ним и зима стала мягче. Однажды, а дело было ближе к весне, Аррудэ не захотели сопровождать меня на прогулке. Они видите ли решили вдвоем по лесу поноситься. Я как обычно уселась на заснеженную землю, свесив ноги в обрыв, и наблюдала за полетом дракоши. В этот раз он неожиданно сменил траекторию полета и начал быстро приближаться. Я испугалась и уже было начала отползать, да не успела. Огромная туша зависла надо мною в воздухе и склонила к лицу свою морду на длинной шее.
   - Страашшшшно? - просипело чудище.
   Я не смогла ничего ответить и лишь глупо хлопала глазами, хватая ртом воздух.
   - А смоотриииишшшш, - упрекнуло оно.
   - Красиво, - прошептала я.
   Из-за яркого сияющего на солнце тела дракона глаза начало пощиповать.
   - Сссколько ты намееерена любоватьсссся моей крассссотой? - спросил он, еще больше распахнув свои огромные глаза на чешуйчатой морде.
   - Сколько позволите, - вежливо ответила я, боясь пошевелиться.
   Дракон совсем спустился на землю, и я оказалась четко между его ног. Лишь бы не раздавил...
   - Ты не даешшшь мне улететь домоооой, - снова упрекнул он, выпустив в воздух две струйки пара.
   - Извините, я не думала, то есть улетайте, конечно... - начала я оправдываться.
   - Молчииии!
   Я послушно замолчала. Он перешагнул через меня и уселся рядом. Его хвост стал стучать по земле, от чего все мое тело аж подбрасывать начало.
   - Вссстань, замееерзнешшшь.
   Замерзнешь - не то слово, я уже практически окоченела. Дубленка остыла и совсем перестала греть.
   Сев аккуратненько рядом с драконом, я уставилась на него, с пристрастием разглядывая бриллиантовую чешую. Хотелось потрогать, но уверенности, что останусь после этого в живых, не было, поэтому пришлось просто тихохонько сидеть.
   - Отссюда дейсссствительно открываетссся прекрассссный вид. Но хооолодно. Там теплее.
   - Где вы живете?
   - Недалеко от озеррра Сенрог. Но тыыы, - он снова повернул ко мне свою голову с изумрудными глазами, - ты зовееешь.
   - Зову?
   Что-то не помню такого.
   - Дааа. Каааждый раз, приходя сссюда ты так ссссильно хочешь меня увидеть, что не даешшшь покинуть этот крааай.
   - Извините, - мне стало стыдно.
   Дракон был так красив, что я действительно каждый раз надеялась его увидеть. Не думала, что так получится.
   - Если хотите, я перестану сюда приходить, и вы сможете отсюда спокойно улететь.
   - Нееет. Тыыы должна уйтиии отсссюда.
   Вот еще.
   - Но я не хочу! Мне некуда идти... - возмутилась я, а дракон снова пыхнул паром.
   - Не прааавда! Тебе здесссь не месссто, и я подождууу, пока ты это ссссама поймешшшь.
   - Нигде для меня нет места, - пробубнила я, прижимая колени к груди. - А имя у вас есть?
   - Нее выговоришшшь.
   - Ну хоть как-то.
   - Зови меня Тар.
   - Очень приятно, я Адель.
   - Имя иииистинное то, что даетссся ссс рождееения.
   - Тогда Аделиада, - поправилась я.
   - Садиссссь, прокачу.
   - Что? - опешила я.
   - Садииисссссь.
   Я кое-как встала, ноги замерзли, а зубы стали монотонно постукивать.
   - Ты же маааг, почему не согрееееешьссся?
   Точно! Я стукнула себе ладонью по лбу и создала вокруг себя сферу, поддерживающую комфортную температуру. Она не мешала мне слевитировать на дракона. На его спине были не большие шипы, за которые я крепко ухватилась. И опомниться не успела, как вдруг дракон взмыл в небо и резко начал снижаться. Казалось, заснеженная земля приближается с катастрофической скоростью. В животе все сжалось от страха и восторга, губы расползлись в улыбке, хотелось визжать и смеяться.
   - Нрааавитьсся?
   - Это просто потрясающе! - прокричала я в ответ.
   Мы неслись над реками, лесами, озерами, которые я даже не успевала толком рассмотреть, а потом вдруг дракон начал снижаться.
   Он опустился рядом с рекою. Я слевитировала на землю и по колено провалилась в пушистый снег.
   - Тебе и здесссь не место,- обрадовал меня дракон. - Поэтому любуйсссся, пока я добрррый. Хуууже не бууудет.
   - Благодарю.
   Я осмотрелась. Кругом все утопало в снегу, даже деревья. Вопрос только в том, как насладиться красотами, когда и шагу ступить нельзя - снег слишком глубок.
   - Как же здесь животные перемещаются? - поинтересовалась я.
   - Их душшша и мысли дают легкосссть. Твои - сссслишшшком тяжелы. Отпусссти то, что тяготииит. Найди ссссвой путь и не ссссворачивай. За счасссстье надо боротьссся, его надо выссссстрадать.
   Я отвела взгляд.
   - Боюсь, что от меня мало что зависит...
   - Не праааавда! - перебил меня новый знакомый. - Только ты ссссама правишшшь сссвоей жизнью. Сидеееть и ссссетовать - это пуссстая трата врееемени. Когда сссущессство чего-то сссильно желааает и пытается сссвое желание оссссуществить, оно обязааательно добьется ссссвоей цели. Есссли хищник хочет есссть и активно еду ищщщет, он обязательно будет сссыт, но если он сссидит и мечтает о еде - его жизненный пуууть будет не дооолог. Ты выыыбрала путь мечтааателя. Ты ссспряталась и ничего не делаешшшь, чтобы вернуть ссссвой правильный путь. Иссскать, работать - сссложно, но это хоть к чему-то приведееет.
   Мне впервые стало стыдно. Я боялась посмотреть дракону в глаза, буравя снег, где спрятались ноги. Дракон прав, он единственный сказал мне горькую правду. Действительно, что я сделала для того, чтобы моя мечта осуществилась? Ничего не сделала, глазами похлопала и в обморок упала. Я даже не спросила причину, по которой Дэм оставил меня. Знаю, он хотел как лучше, и уверена, что все это ради моего блага, но кто сказал, что благо - быть далеко друг от друга. Мне и свобода, подаренная им особо не нужна, лучше бы мы были вместе. Сколько раз я мечтала вернуться назад и все исправить, остановить или хоть что-то сказать, чтобы изменить свою жизнь. Но время не повернешь вспять и прошлое не воротишь, но это не значит, что нельзя пытаться хоть что-то предпринять.
   - Молчишшшшь, - прошипел неожиданно дракон, от чего я вздрогнула.
   - Ты прав. Как только придет весна, я попробую что-нибудь придумать, - решительно заявила я. - А пока, мне нужно закончить дела и... и подумать.
   - Дууумай. Я подождууу. Но пооомни, пока ты не уссспокоишшшься, мне нет дороооги домой.
   - Но почему?
   - Потому, что ты не человееек. Тыыы потооомок Бооога, а мы его творееения. Это чувссствует каждое сссущество в Легрании. И ты нам не безразлииична. Я готов ждааать, ведь это необходииимо.
   - А что, если я умру?
   - Сссмерть- переход в инууую реааальность и неминуууемое перерождееение. Ты вернешьссся, тогда, когда эээто бууудет необходииимо миииру. Но и сейчассс ты здесссь нужнааа и свою сссмерть ты должнааа отодвигааать. Сссмерть- слишшшком лееегкий путь к сссвободе. Будь сссильна дууухом. Вы, люююди, немногочисссленны и так было всссегда, но Творец вассс люююбит, он дал вам сииилу - пользуйтесссь.
   - Я не умею и вообще не понимаю, что надо делать.
   - Не врееемя. Вы допустииили где-то ошииибку, окружааающие ваааше Царссствие сущессства почувссствовали ссслааабость, они думают, что внооовь ссстали сссильны. Они ссскажут об эээтом, и в тот момееент тыыы должна бууудешь доказааать обрааатное. И так быыыло всссегда и так бууудет. Пока живы выыы- жива Леграаания, пооомни это дееевочкааа.
   - Если опять в памяти копаться не будут, запомню, - промямлила я.
   - Ты мааало знаааешь.
   - Меня никто не просвещает.
   - Книиига - знааание.
   - Если она есть.
   - Есссть. У поднооожия холмааа, на котооором ты так люююбишь сидеееть, есть пещееера. В нее немало отчаааянных попааадало, уноссся с сссобою артефактыыы и книииги. Жители Легрании говоряяят, что там есссть книиига дрееевних, в ней легееенды. Каждый, кто ее читааает, возвращааает назад, в руки томууу несссчастномууу, что сссвалииился к нам, но знааание крууутится здееесь, внизууу. Можешь и тыыы прочесссть.
   Не знаю, что дракон увидел в моих глазах, он напрягся и через несколько секунд разразился лающим смехом. А мне безумно захотелось спуститься в пещеру.
   - Приходиии зааавтра, - сказал Тар отсмеявшись, - возьмиии всссеее, что необходииимо, чтобы добыть знааания и не погииибнуть.
   А вот это уже не так весело.
   - Это опасно?
   - Можееет быыыть и тааак. Все завииисит от тебяяя, - туманно ответил он. - Садись.
   Я вновь забралась на спину дракона, и он вернул меня к озеру. Домой я бежала со скоростью света, ибо заклинание, греющее мое тело, работать перестало.
  

Глава 36

"Не стоит забывать, что просьба лучше, чем приказ"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Ночью я спала плохо, от предвкушения чего-то необычного сон сбежал и вернулся под утро, когда уже и вставать пора. Выпив чашку крепкого травяного чая, я облачилась в шерстяные брюки, такой же свитер, сверху натянула дубленку и вязаную шапочку и понеслась за веревкой к шахтерам. Мне в довесок дали еще странные приспособления, одевающиеся на сапоги, сказали, что поможет, если придется взбираться по отвесной стене. На обратном пути захватила свой кинжал и парочку взрывоопасных пузыречков, что когда-то я позаимствовала у Шерлины. Тень довез меня до холма, и я во всеоружии предстала перед запорошенной снегом долиной.
   Дракона не пришлось долго ждать. Минут через пятнадцать он мягко опустился неподалеку.
   - Доооброе ууутро.
   - Доброе, - ответила я.
   - Вижууу не терпитссся...
   - Ага, - призналась я.
   - Ну садисссь.
   Я быстренько забралась на него, и он вновь взмыл в воздух. Сделав пару кругов над небольшой частью долины, он все же вернулся и опустился у подножия, я бы сказала - горы. Все в округе утопало в снегу, и я в нем тоже утонула, по пояс. Осмотрелась, ничего кроме гладкого снега не увидела и задала логичный, на мой взгляд, вопрос:
   - И где пещера?
   - Сейчассс, - засмеялся Тар и начал пятиться назад, потом остановился и потопал так, что земля задрожала.
   Я не сразу заметила, что снег в радиусе метра от меня начал оседать.
   - Ну кто же так делает? - завопила я, проваливаясь куда-то вниз.
   Приложившись о гладкую поверхность узкого лаза спиной, я взвизгнула, и мое тело помчалось вниз. Закончилось скольжение трамплином и жестким приземлением на заднее место.
   - Вот же... чешуйчатое! - хныкала я, пытаясь встать на ноги. - Мог бы предупредить!
   Отряхнувшись, я решила все-таки успокоиться и осмотреться. Стены небольшого квадратного помещения сами по себе излучали свет, поэтому даже магия не понадобилась. Я подошла к одной стене поближе. На ней были изображены причудливые рисунки странных существ - маленькие толстенькие человечки с огромными ушами, мохнатые огромные ушастые животные с длинными хоботами, говорят такие водятся у нас на севере, трехглавые драконы, змеи с огромными раскосыми глазами, миниатюрные создания с крыльями, видимо, феи, правда я думала, что это вымышленные существа, мантикору и орфа я узнала сразу, остальные существа мне не ведомы. Да, целая фауна...
   Под ногами что-то хрустнуло, медленно опустив к полу глаза, я столкнулась с пустыми глазницами на человеческом черепе и шарахнулась в сторону, тут же опять на что-то наступив. Мамочки! И почему я раньше на пол не посмотрела? Практически весь пол, у противоположной от места моей посадки стены, оказался устланным человеческими и не только костями. По телу побежали мурашки. Да, кажется, я слегка подпортила картину отдыхающих, разбросав нечаянно ногами некоторые конечности... Надеюсь, они на меня не обидятся.
   Среди костей валились разного вида артефакты, а вот того, ради чего я сюда спустилась, видно не было. Зато в той же стене, из которой я вылетела, виднелся узкий темный проход.
   - Хоть бы предупредил, что придется еще и попутешествовать по темноте... - проворчала я и создала на ладони три маленьких светящихся шарика.
   Особого желания лезть в этот тоннель одной не было, но выбирать не приходится. Я подошла ко входу и запустила в него свет. Идти пришлось боком, слишком узок оказался коридорчик, и на полпути у меня началась паника, показалось, что воздух улетучивается, а тоннель еще больше сужается. С низкого потолка стала капать вода, и через несколько минут шапку можно было выжимать, она даже впитывать перестала, начала мокнуть дубленка. Я остановилась, перевела дыхание и запустила поисковый маячок. Тот вернулся, не поменяв свой зеленый цвет, значит, дальше никого быть не должно. Мука продолжилась, но недолго. Вскоре появился просвет, и я вновь очутилась в небольшом помещении - "пещера круглая". Ее стены были так же разукрашены, только на этот раз картинки были цветными. Я подошла поближе и аккуратно дотронулась пальцем до рисунка. Он не стерся и на пальце ни пылинки не появилось. Если в первом помещении были просто перечислены виды существ, то в этом будто кто-то пытался показать, какое существо сильнее и сильнейшее выглядело выше и больше своего соперника. Слабее всех выходили феи, они были изображены напротив не большой хищной птицы с большим острым клювом и будто человеческими руками. Хорошо бы ни на кого из нарисованных не наткнуться... Пол этой пещеры к счастью был чист и напротив того места, откуда я вышла, снова виднелся проход. Взяв волю в кулак, я все же запустила туда свет и побрела дальше. Узкое пространство раздражало и сковывало движение. Минут десять я шла до следующего помещения, треугольного. Судя по тому, что больше дырок в стенах не было, это последнее. Вот только человек с книгой так и не обнаружился. На стене слева от меня был изображен квадрат, на правой круг. Что бы это значило...
   Я медленно вышла на середину помещения и тут стены вдруг потухли. Уши уловили какой-то стрекот, я быстро достала кинжал, закрепленный на поясе под дубленкой, и вновь зажгла магический свет, но долетев до потолка тот потух. По спине побежал холодок, а волосы под мокрой шапкой зашевелились, от чего я даже истерично хихикнула. Снова стрекот и щеку что-то больно обожгло. Я тут же заключила себя в защитную сферу и улучшила зрение. Под потолком зависло нечто - мохнатое, лупоглазое, клыкастое, длинноухое, с носом-пяточком и двумя парами человеческих маленьких ручек, с длинными острыми ногтями. Какого цвета это существо, было сложно понять. Оно зашипело и снова кинулось в мою сторону, да так быстро, что я не успела среагировать, вторую щеку вновь обожгло. Сфера не защищает. Оставалось одно - отступать. Шаг за шагом я приближалась к единственному выходу, но мохнатик, правильно расценив мои действия, шустро переместился, заслонив дыру в стене.
   Попалась.
   Существо снова застрекотало.
   - Подожди! - предупреждающе вскинула я руку вперед. - Я пришла не для того, чтобы драться. Мне нужны знания.
   Оно быстро захлопало глазами с пушистыми ресницами и верхнюю пару рук смешно уперло в бока.
   - Мне разрешили, - продолжила я, надеясь, что меня хоть немного понимают. Смешно, конечно, но попытка - не пытка. - Я хотела лишь прочесть книгу, что в руках путника.
   - Кто спустил? - неожиданно пропищало недовольное нечто.
   - Дракон. Он назвал себя Тар.
   Существо фыркнуло.
   - Тогда делись.
   - Чем? - не поняла я.
   - Кровью, - пискнуло не дружелюбно существо, заставив мои ноги сделать несколько шагов назад.
   - Это еще зачем?
   - В квадрате -круг, в кругу - треугольник, в треугольнике Творец - его плоть и кровь. Если ты Творец или его творение, знание появится так же ясно, как перед нами. Делись!
   Можно подумать кроме Творца кто-то еще существа создавал... И так понятно, что я тоже творение. Я поморщилась и кинжалом порезала себе палец. Руки замерзли, и кровь потекла неохотно.
   - Жадина! - пискнула вредина, подлетела к ладони и своим когтем быстро сделала длинный надрез. Резкая боль и струйка горячей крови полилась, звонко ударяясь о пол, будто падающие монеты.
   Под ногами полыхнуло ярким рыжеватым светом, и передо мной на каменном полу действительно появился скелет, сжимающий в руке толстую книгу.
   - Читай! - приказала вредная малявка. - Ты увидишь то, что предназначено для тебя.
   Я присела и аккуратно взяла книгу. Она оказалась тяжелой, в черном кожаном переплете. На ее первой странице было написано: Истоки. На второй не понятно что, на не понятном языке. Я переворачивала листочки один за другим, они были разных цветов, а содержание на разных языках. Прошло не меньше пятнадцати минут, прежде, чем появились знакомые буквы. Заголовок был такой: Твое начало.
   "Бог- Творец создал множество разных существ, расселив всех их на одном не большом клочке земли, омываемом морями. Остальные Боги создали условия, необходимые для их беззаботного существования. Каждому свое: гномам- горы, дроу- подземелье, эльфам- леса, троллям - поля, драконам - озера и долины, существам заповедным - долину Леграния, вампирам - дом в тени деревьев. Человеку, подобию своему, достался самый лакомый кусочек - территория наделенная источниками силы, чистыми волшебными водами и множеством полезных ископаемых. Жили существа в мире и согласии, но недолго. Человек был слаб перед своими могущественными соседями, а его магический потенциал слишком мал, чтобы хоть как-то защищаться. Время шло, существа поначалу размножались, увеличивали свою численность, но неожиданно люди стали редеть. На приграничные деревни участились набеги. Гномы поглотили практически все северные земли, некогда занимаемые человечеством, отняв единственный мощный источник силы, а эльфы, не смотря на свою утонченность, все же не брезговали присоединять леса южных человеческих земель. Бог-Творец не мог вынести исчезновение любимых существ, но и не мог изменить их сущность и их физические и магические данные. Плюс ко всему от жизни людей зависело еще два мира. Он спустился на землю в виде молодого мужчины недалеко от небольшого поселения, чтобы пожить немного среди своих творений и найти возможность им помочь. Новичка приняли в свои ряды очень доброжелательно, а тот быстро освоился. Его приютила одинокая бабушка- травница. Бог с радостью помогал ей по хозяйству и наблюдал за окружающими. Однажды на пороге избушки очутилась невысокая стройная сероглазая красавица, чьи волосы в свете летнего жаркого солнца отливали медью. Девушка купила травки и упорхнула в неизвестном направлении, не зная, что завладела сердцем создателя своего. Решение пришло само собой. Бог понял, как помочь своему человечеству. Отыскав девушку, он попросил ее руки у родителей и женился.
   Шли годы, у молодых вскоре появились дети, двойня - мальчик и девочка. Мальчик обладал силой физической, ему не было равных. Девочка обладала силой магической - ей не было равных. Бог растил своих детей и на время забыл о своей сущности. Жизнь на земле была ему в радость. Но неожиданно на поселение напали. Творец не мог вмешаться, он видел, как гибнут ставшие дорогими ему существа, но защищал лишь свою семью. Кое-как отбившись, люди решили построить частокол и вышки, чтобы хоть как-то защититься от грозных соседей. А Богу настала пора возвращаться обратно. Он незаметно покинул людей, стерев из памяти свой образ, лишь дети его и красавица жена знали тайну.
   Дети росли, впитывая знания как губка. В их головках порой сами по себе рождались идеи, заклинания, планы по защите и нападению. Со временем могущественный дуэт объединил оставшиеся поселения. Каждый обрел свою вторую половину, усилив свои способности и наделив ими других. Они создали мощное непобедимое Царствие Людей и постепенно вытеснили соседей со своих земель. Они много трудились и доказали, что достойны жить в месте, подаренном им самим Творцом. Годы бегут и стирают память о предках в головах потомков. Но ничто и никто не искоренит знания у рожденной двойни. И так было всегда, и так будет. Раз за разом они будут дарить своему народу силу и исполнять свое предназначение..."
   Впереди был еще целый абзац, но неожиданно буквы поплыли и через пару секунд лист стал чистым.
   - Не поняла!- возмутилась я и быстро пролистала книгу дальше. Пусто!
   - Что должна узнать -узнала, - неожиданно раздалось над моим ухом.
   Я вздрогнула и повернула голову к мохнатику.
   - Ты подсматривал?
   - Нет, я и так все знаю.
   - Да ну? Тогда о чем же дальше написано?
   - О равновесии! - пискнуло существо, а потом зашипело. - Тебе не следует этого знать!
   - Что ж. Раз это все, мне пора.
   Я встала на ноги, вложила книгу обратно в руку путника, вернее в то, что от него осталось, и повернулась к единственному, кто знал, как выбраться из этой дыры.
   - Как мне выйти отсюда?
   - Как пришла, так и выходи. Я страж, а не провожатый.
   - Прошу, помоги. Или ты хочешь, чтобы я тут тебе компанию составила навечно?
   - Ну уж нет, - ответило мне это нечто. - Выход только там, где вход.
   Я скосила глаза на темную дыру в стене.
   - Это точно?
   - Точно - не точно, тебе туда.
   Я сдалась.
   - И на этом спасибо, - прошептала я на прощание мохнатику. Тот махнул головой и пальцем указал на выход. Запустив вперед светлячок, пошла следом. Через полчаса стояла перед дырой, из которой выпала.
   - Ну я тебе устрою Тар! Даже не дал мне веревку на поверхности прикрепить! - крикнула я, показывая кулак влажному каменному потолку.
   - Чего шумишь? - вдруг поинтересовался скелет, сидящий в углу.
   Я взвизгнула и заключила себя в сферу.
   - Да не трону, - проворчал он и медленно встал. - Одевай на ноги свои железяки, я подсажу, а дальше - левитация тебе в помощь.
   - С-спасибо, - пролепетала я и принялась закреплять на ногах приспособления.
   - Нет покоя от вас. То падают и ноют, то ходят, что-то выискивают...
   - И-извините. Я не хотела.
   - Готова?
   - Ага. Спасибо.
   Мы подошли к вертикальному тоннелю. Скелет живенько меня подсадил, я рукой зацепилась за выступ и начала подтягиваться. Левитацию использовать в полной мере было не реально, тоннель не был прямым и постоянно плавно сворачивал, но зато она придала телу невесомость и я довольно быстро поползла вверх. Рукам цепляться было не за что, но ноги и магия не давали соскользнуть обратно. Минут десять я пыхтела и карабкалась, но все же вылезла на поверхность. Тара нигде не было видно, а идти мне куда-либо вообще не стоило.
   Я села на землю и задумалась. Книга рассказала мне много нового, и картина слегка прояснилась. Вспомнилось время, проведенное в эльфийских лесах, никогда бы не подумала, что эти существа могут пойти против своих принципов и вступить в войну за территорию. Я надеялась, что все-таки они больше не опустятся до такого, ведь до жадности гномов им все же далеко. Конечно, эти Светлые особы к людям относятся не лучшим образом, но враждебности в свой адрес я ни разу не заметила. Ну, разве что пренебрежение, но это им можно простить. С троллями все понятно, их хлебом не корми - дай на кого-нибудь напасть. Но нам определенно на руку их разобщенность. Объединить их и заставить действовать слаженно нелегко, даже скажу - практически невозможно, зато собрать в одном месте и предложить повоевать взамен на что-то ценное - очень легко. И все бы ничего, если бы не численность - уж очень их много. Возьмут не качеством, а количеством. Дроу живут непонятно где, в подземелье, до сих пор никто не знает, как их найти. При надобности они находят нас сами. Торговля у нас с ними идет полным ходом через портал в Предэльфие. О дроу можно не беспокоиться, они умные, куда не надо не полезут, но и помогать не станут. Драконы тоже не должны вмешиваться, хотя они бывают разные. А вот вампиры - существа не простые. Они живут от нас далеко, и как я поняла, от этого очень страдают. Еще бы, тут столько еды по улицам ходит, говорят человеческая кровушка-то вкуснее животной. Фу, гадость! А мне с одним из них еще поговорить бы надо. И ведь сильнее же человека, одна ментальная магия чего стоит... Я передернула плечами и решила все-таки подумать о более приятном, так сказать - помечтать.
   Не знаю, сколько времени просидела рядом с дырой в земле, магический резерв медленно улетал, согревая мое тело. Солнце практически коснулось горизонта, когда уши уловили знакомое шуршание крыльев дракона. Он мягко спланировал неподалеку и повернул свою морду ко мне.
   - Долго ждешшшь?
   - Долго, - обиженно ответила я. - Еще чуть-чуть и нашел бы мой хладный труп.
   - Не сссердисссь! Обссстоятельссства.
   Я тяжело вздохнула.
   - Ты узнааала что-нибууудь интересссное?
   - Узнала, - улыбнулась я. - Но мне кажется, об этом и ты знаешь.
   - Может быыыть и тааак, - неопределенно ответил дракон. - Но вииижу в глазааах твоииих разочаровааание.
   - Мне не дали дочитать до конца, - пожаловалась я. - Текст исчез.
   Тар задумался.
   - Это знааачит, - наконец заговорил он, - что истооория мооожет изменииитьссся. Не ссстоит знать предположееения, дабы ониии не испооолнилисссь.
   Мои глаза сами закатились, я не виновата, просто надоели эти неопределенности.
   - Ладненько, Тар, давай воротать меня домой. Замерзла я, устала, проголодалась и, вообще, нужно подумать.
   Дракон засмеялся.
   - Дууумай. Но пооомни, врееемя не ссстоииит на месссте.
   Мы сделали кружок над долиной и приземлились на холмик. Тень гарцевал неподалеку, и по фырканью я поняла, что сейчас будет ругать.
   - Спасибо Тар!
   - До встрееечи!
   Я подбежала к Аррудэ, и тот мордой легонько толкнул меня в живот.
   "Что же ты творишь, девочка, тебя обыскались!"
   "Знаю Тень, знаю. Прости меня, так получилось"
   "Получилось, - проворчал он. - Залезай, домой пора"
   Дома творилось нечто невообразимое. Я открыла рывком дверь и застала встревоженные лица, что-то громко обсуждавшие.
   - Ваше высочество! - выдохнул Виктор.
   - Да, я. Всем привет. Знаю, ругаться не стоит,- предупредила я. - Стечение обстоятельств.
   Лера покачала головой, а Скеланий сел на стул.
   - Вы бы хоть предупредили, что можете задержаться. Мы всю деревню обыскали.
   - Знаю, Виктор. Я бы вернулась вовремя, но дракон за мной прилетел слишком поздно. Долго ждать пришлось.
   Я сбросила верхнюю одежду, помыла руки и села за стол.
   - Дракон? - переспросил маг.
   - Долгая история, - отмахнулась я. - Как-нибудь в другой раз. Давайте поужинаем.
   После этого маленького путешествия, к озеру я стала ходить реже, пытаясь отыскать в привезенных мне магом книгах хоть что-то о равновесии. Сам Виктор отказался меня на эту тему просвещать, сказал, что и сам мало что знает. Я почему-то не поверила.
   Каждый раз, когда приближалась к долине, дракон прилетал, чтобы в очередной раз поучить меня уму разуму, чему я была только рада, да и экскурсию устроить по Легрании. Все это время мне было хорошо. Показалось, что жизнь стала налаживаться. С приходом весны люди начали приводить в порядок свои дома. Появилось много приезжих, повсюду развернулось строительство. Я помогала, чем могла и старалась сделать так, чтобы деревенька оставалась такой же уютной, а жизнь в ней спокойной и размеренной.
   Но всему приходит конец. Моему отпуску он тоже пришел. Возвращаясь с очередного праздника, мы с Лерой увидели ждущего нас на крыльце Виктора.
   - Ну наконец-то, - облегченно выдохнула девушка. - Три недели не было, я уж подумала, что что-то случилось.
   - С Виктором ничего не может случиться.
   Я приветливо помахала магу, и тот пошел нам на встречу. Спустя пару минут мы все вместе двигались к дому.
   - У меня для вас, ваше высочество, есть вести и плохие и хорошие. С каких начать? - весело проговорил Виктор. Он впервые не одел свою мантию и в брюках, рубахе и легкой кожаной куртке выглядел лет на десять моложе, при том, что ему и обычно-то больше сорока не дашь.
   - Начните с плохой, - скорбно пробубнила я.
   - Итак, через пять дней состоится весенний балл. Отец просит вас вернуться хотя бы за день до этого события. Верра уже шьет вам платье. Ей нужно подогнать по фигуре, - завидев мою гримасу, маг рассмеялся. - Да ладно вам, Адель. Это всего лишь праздник.
   - Ну да. Если бы этот праздник обещал хотя бы веселье и не имел под собой скрытый смысл, я бы была только рада.
   - Ну, традиции есть традиции. Только вы можете это остановить.
   - Да? И что потом будет делать народ, к нему привыкший?
   - А вы им еще повод организуйте, - поддержала Виктора Лера.
   - Вот еще. Пусть теперь об этом думает Дариан. Он будущий правитель - ему и лоб морщить. Вы мне лучше теперь про хорошую новость скажите.
   - Держите! - протянул мне маг маленький белоснежный конверт со знакомой эмблемой.
   - Только не говорите, что очередное приглашение на свадьбу.
   - Чего не знаю, того не знаю,- развел он руками.
   Я с опаской приняла конверт и решила, чтобы никого не шокировать в случае чего, удалиться в комнату. Да и ребятам есть о чем поговорить.
   - Прошу меня извинить. Виктор, перед отбытием не забудьте ко мне заглянуть.
   - Это будет завтра.
   - Тогда с утра за завтраком и увидимся.
   Мы раскланялись и разбежались в разные стороны. Конверт я бросила себе на кровать и решила сначала подготовиться ко сну. Как только залезла под теплое одеяло, взяла в руки хорошую новость от Шерлины, и вынула небольшое письмо.
   "Привет Адочка! Ну куда ты пропала, горемычная? Мне наотрез отказываются выдать твои координаты, а эта белокурая крылатая зараза помогать не хочет. Я на этот раз почти всю зиму просидела в лаборатории, столько новенького сотворила! На Винсоне проверила. Жив. Слышала, что скоро весенний бал, надеюсь, хотя бы там тебя увижу?! В остальном у меня все как обычно, правда, благодаря Винсу, теперь во много раз лучше. Но тебя нам очень не хватает. Хотя бы раз в месяц видеться... Ведь пол года прошло! Мне столько всего хочется рассказать и столько всего узнать! Слышала, твой братец жениться собрался, а ты нас так до сих пор и не познакомила... Ладно, надеюсь успеется. Завтра вечером я впервые попаду в нижний мир, у Дэмиона день рождение. Прости, если расстроила тебя, я-то все понимаю, просто думаю, тебе стоит это знать. К тому же я так нервничаю, не хватает твоей поддержки. Надеюсь, я им понравлюсь, а еще надеюсь, что никто не догадается, что среди них человек... Винсон очень переживает за сестру, вернее не за нее саму, а за окружающих. Ведь это она блокировала телепорт, когда мы шли к Болотным Топям. Она так и не нашлась, скрылась в неизвестном направлении, прям как ты. В общем, жду нашей встречи с нетерпением! Целую тебя, в лобик, хи-хи. До встречи!"
   Что же, есть над чем подумать. Например, над подарком Дэму, да еще надо успеть все передать. В окно показалась часть полной луны, вспомнился нижний мир. Боги, как же хочется вновь увидеть красивые синие глаза! Тяжело вздохнув, я завесила шторы и снова легла в кровать. Лучше поспать, утром что-нибудь придумаю.
  

Глава 37

"Чтобы напомнить о себе, не обязательно показываться на глаза"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Проснулась я рано, солнце только показалось над горизонтом, правда в деревне уже кипела жизнь. Где-то пели петухи, лаяли собаки, а под окном распевали птицы. Я вылезла из теплой постели, переоделась, умылась и отправилась на кухню, перекусить. Скеланий все еще посапывал, пребывая в глубоком сне, а Виктора и Леры не наблюдалось вовсе. Идея с подарком у меня появилась еще перед тем, как я провалилась в сон, поэтому сейчас оставалось лишь осуществить задуманное. Съев холодный вчерашний пирожок с повидлом и запив его чаем, я выбежала во двор.
   "Доброе утро хозяюшка!" - поздоровался Тень.
   "Доброе"
   "Что-то ты сегодня рановато"
   "Дело есть"
   "Помочь?"
   "До озера подбросишь?" - шутливо поинтересовалась я.
   " Да пожалуйста!"
   Мы домчались минут за пять. Я спрыгнула на землю и, прокричав на ходу благодарности, понеслась к Легрании.
   - Тар! - прокричала я, как обычно, когда оказалась на краю обрыва.
   Дракона пришлось ждать недолго. Он приземлился рядом, рассматривая меня с неприкрытым интересом, вытянув шею ближе к моему лицу.
   - Привет.
   - Здрасссствуй. Что так рааано?
   - У меня есть большая просьба.
   Я слегка покраснела и немного занервничала, боясь, что дракон мне откажет. Утро было ветреным, благодаря чему волосы норовили закрыть лицо, и этому я была только рада.
   - Говориии. Подууумаю.
   - Тут такое дело... Я слышала, что чешуйки волшебных драконов обладают мощной магической силой, в основном защитной. Это правда?
   Тар сипло рассмеялся.
   - Отчасссти. Люди немало знааают об эээтом, тебе ссстоит почитааать книииги на эту тееему. Пересссказывать дооолго. А чтооо?
   - Да вот... - я снова покраснела и никак не могла выдать то, что требовалось.
   - Говориии. Не сссъем.
   - А ты не разрешишь отщипнуть от себя одну штучку.
   Он снова залился лающим смехом и на этот раз даже глаза прикрыл.
   - Ну пожааалуйста, - заклянчила осторожно я.
   - Ты понимаааешшшь, о чем просссишшшь?
   - По-моему, да, - засомневалась я.
   - Одна крошшшка моей чешуиии увелииичивает сссилу ооогненных боевыххх заклинаааний в десссяяятки раз, а защииитные в тысссячи. Кто дассст гарантию, что это не бууудет иссспользовано прооотив меня и моих сссородичей?
   - Я дам.
   Дракон снова захихикал.
   - Так тыыы же и просссишшшь.
   - Ну да. Это для существа даже не из этого мира. Я обещаю, что вы будете в безопасности.
   - Знааю. Я рааад, что ты всссе же выыыбрала сссвой пуууть, я это вииижу. Удааачи.
   - Спасибо.
   Я взглянула на огромное тело дракона. Все его бриллиантовые чешуйки были в диаметре не меньше пяти - семи сантиметров. Он поднял крыло.
   - Возззьми там, где не замееетно, а то они дооолго рассстууут. И выдееергивай рееезко, чтобы не ооочень почувссствовалосссь.
   - Тебе будет очень больно?
   - Нееет. То же, что ты сссебе выдернешшшь волосссииинку.
   - А! - обрадовалась я. - Тогда ладно.
   Я подошла, примерилась, нашла более незаметное место и, поудобнее схватившись, дернула. Чешуйка отделилась легко и на ощупь была не твердая, как мне казалось, а довольно-таки пластичная и мягкая.
   - И как такая штука может защитить? - удивилась я, рассматривая красоту на ладони.
   - Ты выыыдернула ссс моего позволееения, - пояснил Тар.
   - Ясно, - махнула я головой.
   Я рассматривала приобретенный артефакт, переливающийся всеми цветами радуги. Красотища! Главное, чтобы Дэму понравилось...
   Распрощавшись с драконом и расцеловав его огромную добрую мордашку, я понеслась домой, нужно было еще написать Шерлине ответ и как можно скорее отправить Виктора назад. Повезло, что Тень остался меня ждать. Уже через десять минут я держала в руках волшебное перо.
   "Привет Шерлина! Я так рада, что ты мне написала, просто слов нет. У меня все хорошо, занимаюсь общественно полезными делами и магическим самосовершенствованием. Время летит с сумасшедшей скоростью, казалось бы, только недавно встретили новый год, а уже через четыре дня весенний бал, будь он неладен. Уже жалею, что пообещала отцу вернуться к этому времени. Вкладываю в письмо три приглашения. Очень хочу тебя увидеть! Мне есть о чем рассказать, даже есть что показать, но это как получится. У меня появился хороший друг, с нетерпением жду возможности вас познакомить. Пока что свое местонахождение сообщать не имею права, не безопасно, но потом обо всем расскажу. Есть радостная весть: Верра теперь работает во дворце. Уже напередавала мне море потрясающей одежды, правда, мы еще не виделись. Со своим братом я тебя познакомлю при первой же возможности. Насчет пребывания в нижнем мире - не волнуйся. Ты прекрасно со всем справишься, Винсон тебя ото всего защитит. Поверь, никто не догадается, что ты человек, если сама этого не захочешь. Я рада за вас, храните то, что имеете. Я, к сожалению, этого сделать не смогла, по причине своей тормознутости. Дэмиону передавай поздравления. Я передам одну вещицу, надеюсь, ему понравится. Береги себя Шерлина. До встречи в субботу! Надеюсь, она будет не последней. Вкладываю в конверт воздушные поцелуи, надеюсь, на всех хватит!"
   Захихикав, я произнесла небольшое заклинание над письмом. Этому меня, как ни странно, научил Тар. Теперь, как только его захотят прочесть, вылетит ветерок и нежно коснется щеки чтица, который действительно почувствует на себе мои губы, причем неоднократно. Думаю, Шерлина оценит, она такие штуки любит.
   Я влетела в кухню, где оживленно беседовали мои сожители, как только запаковала подарок и убрала письмо с пригласительными в конверт.
   - Всем привет! - отчеканила я. - Виктор, это срочно нужно доставить Шерлине, лично в руки.
   Маг нахмурился.
   - Я не планировал отбывать так скоро.
   - Прошу Вас! Потом можете снова вернуться. Мне нужно срочно.
   - Конечно, ваше высочество.
   Виктор встал из-за стола, забрал из моих рук ценные вещи и, открыв телепорт, скрылся из виду.
   - Прости меня, Лерочка, - пропела я, завидев грустные глаза девушки.
   - Бывает, - вздохнула она. - Присаживайтесь, попейте с нами чаю.
   Скеланий начал рассказывать историю про строительство шахты, и я немного отвлеклась, хотя все еще изрядно нервничала.
  

Нижний мир

   Дэмион встал рано, нужно было закончить оставшиеся дела прежде, чем отправляться на празднование дня рождения. Надев черные брюки, такого же цвета шелковую рубаху и схватив папку с прикроватной тумбы, он выбежал в коридор. На встречу уже шла Эмма. Ее длинное алого цвета платье ниспадало в пол и казалось, что женщина будто плывет над землей.
   - С Днем Рождения, милый! - она поцеловала сына и улыбнулась. - Держи.
   Женщина вложила в руку принца небольшую коробочку.
   - Что это?
   - Подарок, - пожала она плечами. - Открой.
   Дэм быстро расправился с упаковкой и выудил из коробочки маленький белый шарик. Его лоб нахмурился, а женщина еще больше повеселела.
   - Это равновесие.
   - Мам? - умоляюще уставился на нее сын. Время поджимало, и гадать, что это может быть, не хотелось.
   - Помнишь картину, которая висит в твоей комнате? Я и отец приняли правильное решение и активировали равновесие. Именно его мы держим в руках. Теперь пришло время и тебе его устанавливать. Ты же видишь, что твориться в округе... Просто носи его с собой. Скоро все решится.
   Что же, все туманно и без конкретики.
   - Спасибо, мам. Я с трудом понимаю, о чем речь, но носить с собой буду.
   - Я рада, - улыбнулась пифия. - Тебе понравится. Беги по своим делам, увидимся на празднике.
   - Пока.
   Дэм поцеловал матери руку и двинулся дальше по коридору.
   Ночь быстро пролетела. Работа не давала передохнуть, поэтому к большому тронному залу Дэмион шел в приподнятом настроении, в предвкушении отдыха и хоть какого-то общения. В последнее время быть в обществе - стало навязчивой идеей, лишь бы не оставаться наедине с собой.
   Зал был полон. Красиво разодетые демоны и демонессы провожали его взглядом. В черном костюме и белоснежной рубашке он выглядел шикарно. Эмма отметила, что сын действительно повзрослел. К ней приближался уже не мальчик, которого она видела каждый день, а мужчина, серьезный и величественный. Паридон прав, Дэмион - лучшее, что есть в этом мире.
   Официальная часть пролетела довольно быстро. Повелитель сказал длинную речь, поздравил сына и начался длительный процесс личного поздравления.
   К принцу то и дело подходили знакомые и не знакомые демоны. Кто-то что-то дарил, кто-то просто разражался длинными красивыми речами. Это не утомляло, а скорее забавляло. Но все изменилось, когда перед принцем возникла знакомая красивая пара. Девушка в изысканном облегающем золотистом платье и шикарной копной темных волос, рассыпанных по спине огромным водопадом, расплылась в счастливой улыбке и слегка присела, почтенно склонив голову, а белокурый демон, в глазах которого по обыкновению танцевали чертята, протянул руку для приветствия.
   - Здорова, дружище! - радушно поздоровался он.
   - Привет, Винсон. Очень рад видеть тебя, Шерлина, ты сегодня еще прекраснее, чем обычно.
   - Благодарю, - улыбнулась девушка. - Я тоже рада тебя видеть. С Днем Рождения!
   Девушка немного не договорила. Она была не просто рада видеть голубоглазого демона, а безумно счастлива. Ей слишком сильно не хватало его и Адель, и грусть от этого прятать было нелегко, но у нее успешно получалось.
   - Спасибо! - искренне поблагодарил принц.
   - Дэм, ты как освободишься, мы в твоем распоряжении. А для начала, прими от нас подарки. Лично в руки, чтобы не потерялись, - пошутил Винс в конце.
   Шерлина протянула принцу небольшую деревянную шкатулку.
   - Знаешь, - неожиданно произнесла она, удивив сама себя, - как-то одна прекрасная и всем нам известная личность сказала, что тот правитель силен, который счастлив, которому есть ради кого сражаться и за что бороться. Я с этим абсолютно согласна, но замечу очевидное - счастлив тот, кто познал любовь и сумел ее сберечь. Ведь только ради любимых мы готовы на все. Сегодня ведь твой день рождения, - улыбнулась девушка, - для меня это тоже что новый год, как еще одна ступень в жизни, которая напоминает о том, что время не стоит на месте. Поэтому нельзя сидеть и ждать, надо двигаться вперед, достигать главной цели. Желаю и тебе своей цели все-таки достигнуть. Счастья тебе, Дэм. Ты этого заслуживаешь, как и мы все.
   Дэмион действительно вспомнил, что уже слышал нечто подобное, и когда Шерлина договорила свою речь, в памяти всплыл дом в деревне, в которой когда-то они вчетвером провели несколько счастливых дней. Именно в один из таких дней он нечаянно подслушал разговор двух девушек. Аделиада была права, он и сам с ней тогда согласился. В сердце снова заныло.
   - Спасибо, Шерлина, - улыбнулся Дэм. - Мне еще никто не говорил столь красивых, напитанных частичкой души слов.
   Он и правда почувствовал веянье силы души, когда графиня произносила красивую речь.
   - Открыть сейчас? - спросил принц, уловив волнение о подарке в мыслях Шерлины. Девушка опустила глаза.
   - Не обязательно, там надо кое-где читать, - ответил Винсон. - Так, ладно, мы пошли, а то на нас уже злые взгляды бросают.
   Дэмион улыбнулся. Ребята поклонились и, развернувшись, пошли было прочь, но Дэм не смог удержать один единственный вопрос, который волновал больше всего на свете.
   - Как она?
   Возможно, он бы не спросил, если бы не сережка прекрасной принцессы, которую он нашел сегодня утром на балконе собственной комнаты.
   Шерлина и Винсон обернулись.
   - Всё там, - улыбнувшись, ответила девушка, показав на шкатулку, и пошла дальше.
   Руки принца крепче сжали подарок. Хотелось открыть и посмотреть, но следующая пара поздравителей уже стояла рядом. Терпение грозилось лопнуть к тому времени, когда все желающие оставили Дэмиона в покое. Оставшись, наконец, наедине сам с собой, он быстрым шагом отправился в свой кабинет, примыкающий к этому залу.
   Эмма наблюдала за сыном с тревогой, видения никак не могли оформиться, и оставалось только надеяться, что сын примет верное решение. Она уже видела, как Дэмион разворачивает конверт с письмом человеческой принцессы, как из него вылетает шаловливая магия, но исход впервые полностью оставался скрыт.
   - Пар, подай, пожалуйста, бокал вина, - попросила она, нервно постукивая каблуком правой ноги.
   - Ты себя хорошо чувствуешь?
   Эмма была бледна и знала это, но ничего не могла с собой поделать. Страх впервые поселился слишком глубоко.
   - Вполне. Просто волнуюсь за сына.
   Она приняла из рук мужа бокал и сделала пару глотов.
   - Паридон. Послушай меня, - женщина заглянула повелителю в глаза. - Что бы ни случилось, ты должен поддержать его. Я надеюсь, что все разрешиться в лучшую сторону. Прошу, не делай больше ошибок.
   - Постараюсь, Эмма.
   Паридон с ней был согласен. Сына потерять он совсем не хотел и за последнее время изменил взгляды на многие вещи. Он знал, что воспитал достойного наследника и желал ему обрести, наконец, покой, которого Дэмиону, по его мнению, точно не хватает. Да и союз этих двух душ был очень необходим всем мирам. Нужно было вновь установить равновесие.
   Оставшись наедине сам с собой, принц аккуратно приоткрыл шкатулку. Она оказалась разделенной на две части, в одной из которой лежало письмо. Видимо, это и есть то, о чем говорили друзья, но для начала из уважения к ним стоит открыть их часть подарка. Он аккуратно развернул нежную белоснежную бархатную ткань. Красивые часы со множеством кнопок по бокам, к некоторым из которых подтекала жидкость из середины корпуса. Дэм одел подарок на руку, и принялся за самое главное. Аккуратно приподняв письмо, он обнаружил странный предмет пяти сантиметров в диаметре. Рассмотрев поближе, принц просто не мог поверить, что держит самый ценный материал в мире, даже нет - в мирах. Его губы расплылись в улыбке, все-таки Адель просто притягивает к себе необычные существа. Он никогда бы не подумал, что дракон сам отдаст кому-либо свою драгоценную чешуйку. А в том, что отдача была добровольной, принц был просто уверен. Что же, таких подарков он никогда еще не получал. И дело даже не в их ценности, а в том, что каждый вложил в предмет отпечаток своей души, столь ценного материала, способного продлить многие годы жизни. И теперь пришло время заглянуть в письмо, из которого тут же выпало приглашение на бал и что-то удивительное. Легкий ветерок коснулся щеки, будто кто-то прикоснулся губами. Сердце сделало странный кульбит. Никогда бы он не подумал, что способен на такие чувства и это немного пугало, но приносило несравнимое удовольствие. Он помнил это легкое касание...

*****

   Стоя в сторонке, Шерлина с трудом сдерживала зевоту, рвущуюся наружу, ведь в это время она обычно спала сладким сном.
   - И как вы так живете? - пробубнила девушка.
   Демон пожал плечами, задумчиво поглядывая в сторону Эммы.
   - То же можно и у тебя спросить.
   - Все-таки зря я это сделала, - посетовала девушка. - Адель бы так не поступила. Узнает - убьет.
   - Не переживай, - парень протянул ей бокал вина. - Все будет хорошо. К тому же это либо ничего не решит, либо решит в лучшую сторону. А насчет ее магических штучек... Увижу отомщууу. Я думал, что кроме тебя меня еще никто так не зацеловывал, но после того, как ты показала письмо...
   Шерлина засмеялась, вспоминая Винса, пытающегося усмирить ветерок.
   - Так, пойдем, познакомлю тебя с повелителем и его женой.
   Он протянул девушке руку, а та еще больше побледнела.
   - Ты издеваешься? - прошипела она. - Меня и так трясет от пребывания тут.
   Винс расхохотался и прижал графиню к себе.
   - Не волнуйся, - прошептал он ей на ушко, - они ни чем от меня не отличаются. Прибью любого, кто посмеет тебя обидеть.
   - Хорошо, что прибьешь, а не убьешь, - хихикнула девушка.
   - А в чем разница?
   - Для меня при- это тоже что недо-...
   - Пошли, горемычная!
   Они медленно двинулись в сторону Эммы, в то время как женщина их уже ждала.
   - Приветствую вас, - улыбнулась жена повелителя.
   - И мы вас! - воскликнул Винсон и поклонился. С Эммой ему было всегда легко общаться. - Позвольте представить вам мою спутницу. Графиня Шерлина Харанэсская.
   - Очень приятно, - улыбнулась Эмма, - вы случайно родом не из Сарессы?
   Шерлина была очень смущена, поэтому ответить на вопрос ей было нелегко. Она глупо хлопала глазами, пока не поняла, что все-таки любой вопрос подразумевает ответ. В ее голове все происходило гораздо медленнее, чем на самом деле, из-за чего девушке казалось, что выглядит она немного туповатой.
   - Мой отец родом из Сарессы. Я родилась и живу в Рэлии. И если честно, в Сарессе ни разу не была.
   - А я наоборот, жила в Сарессе, а если быть точной - в соседнем с вашим графстве - Эрридэр.
   - Вот как? - девушка слышала об этом графстве, но не знала, что они соседствуют.
   - Да. Это было давно. Советую вам, милая, все же съездить к северной земле. Это будет красиво и познавательно, обещаю.
   Эмма покосилась на дверь, за которой скрылся ее сын, и Шерлина поняла, что женщина тоже чего-то ждет.
   - Спасибо, - неожиданно произнесла пифия и снова перевела взгляд на девушку. - Возможно, благодаря вам, у этой истории будет хороший конец.
   - Я бы тоже этого хотела, - призналась девушка, вконец смутившись. - Нам так их не хватает... Иногда мне даже хочется, чтобы кто-то из врагов восстал из мертвых, чтобы вновь заставить нас объединиться.
   Винсон прыснул, и Эмма, не удержавшись, тоже рассмеялась. Шерлина поочередно на них смотрела и заразилась весельем. Но все замолчали, как только заветная дверь открылась. Паридон тут же подошел ближе к жене.
   - Ну что? - спросил он ее чуть слышно.
   - Я не знаю, - чуть ли не плача ответила женщина.- Дэм будто блокирует все, что связано с его жизнью, и меня это пугает. Надеюсь, опасность я все же буду видеть заранее.
   Дэмион не знал, что с ним происходит и что вообще нужно делать. Он увидел дорогих ему людей всех в одном месте и медленно двинулся к ним. Винсон приобнял Шерлину за талию и та аккуратно положила голову на его плечо, несмотря на то, что взгляд ее был прикован к наследнику нижнего мира.
   - Смотрю, отдыхать вы не умеете и держитесь особнячком, - подколол принц застывшую перед ним четверку. - А ведь ты, Шерлина, танцуешь так, что утрешь нос любому в этом зале. Да и ты, Эмма. А вместо этого стоите и грустите. Это все-таки день рождения, а не похороны.
   - Можно подумать, виновник торжества отрывается на всю катушку, - в том же шутливом тоне ответил ему отец.
   Принц улыбнулся и опустил взгляд на свои руки, которые так и сжимали подарок.
   - Надеюсь, эти часы безопасны для жизни? - спросил он друзей.
   - Вполне. Там, наоборот, множество нужных противоядий и полезных вещей для выживания во всех мирах. Но по инструкции обращайся к Шерлине.
   - Хорошо. Спасибо вам. Мам, расслабься, - обратился он к женщине, уловив волнение в ее мыслях, - ты будто в поход готовишься.
   - Прости. Просто смотрю и не понимаю, что твориться в твоей голове.
   - Там бардак, - будничным тоном ответил наследник. - Поэтому советую оставить ее в покое. Давайте лучше выпьем.
   - Она всегда болеет в это время? - неожиданно чуть слышно спросила Эмма у Шерлины.
   - Да, - автоматически ответила та, а потом расширила в удивлении глаза. - Как вы узнали?
   Теперь улыбались практически все, кто находился рядом.
   - Увидела, - пожала женщина плечами.
   Дэм поднял глаза на мать.
   - Что увидела? - переспросил он, но ответ ему был не нужен, Шерлина слишком забеспокоилась о подруге и с трудом прятала свои мысли.
   Поднесли бокалы с вином, подбежала сестра Дэмиона, и оставшийся вечер понесся совсем в другом ключе. И к концу праздника уже никто не помнил, когда и куда подевался наследник нижнего мира.
  
  

Глава 38

"Человек живет мечтами и чтобы эта жизнь была более счастливой, стоит мечтать чаще и о разном. Не сбудется одна - сбудется другая"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Я проснулась среди ночи, в горле першило, голова гудела, и чувствовался жар. Вот и добегалась. С трудом встав с кровати, добрела до кухни и заварила пучок какой-то травы, вроде Виктор говорил, что при простуде поможет. Надо будет все-таки заняться как-нибудь травоведением. Пахла заварка отвратительно, на вкус оказалась еще хуже, но лучше хоть что-то, чем ничего, все равно маг должен на днях явиться. Вернувшись снова в кровать, я сильнее закуталась в одеяло и начала проваливаться в сон. Спалось плохо, мне снился Дэм, драконы и вообще черт знает что. Казалось, что этот ужас никогда не закончится. Я пребывала где-то между сном и явью и не могла окончательно проснуться.
   - Потерпи, - слышался мне голос Дэмиона. - Все пройдет.
   Утро наступило неожиданно. Будто я лежала, лежала, а потом хоп и проснулась. Солнце было уже высоко, а со стороны кухни доносился шум посуды. Больше всего меня удивило состояние, нос больше не был заложен, в горле не щипало, и чувствовала я себя просто прекрасно.
   - Быть не может!
   Я спрыгнула с кровати и понеслась на кухню.
   - Всем доброе утро! - поздоровалась я со Скеланием и Лерой.
   - Что-то случилось? - полюбопытствовала девушка, разглядывая мою цвета болота ночнушку.
   - Лера, ты не знаешь, что за травы от простуды Виктор оставил?
   - Нет, - замотала девушка головой. - А что?
   - Да ночью плохо себя почувствовала, я обычно всегда в это время болею. Встала, выпила травы из того голубого мешочка, -ткнула я пальцем, - и сейчас чувствую себя просто замечательно. Я так удивлена, просто даже в растерянности. Моя магия не лечит такие болезни, я в этом уверена.
   Лера наморщила лоб и, пожав плечами, ответила:
   - Первый раз такое слышу. Не знаю такой травы, которая бы вылечила все за один раз. Мне кажется, вы что-то попутали, ваше высочество.
   - Попутала, - повторила я. Что-что, а подобное придумать сложно. Я точно заболевала, иначе быть не может. - Так, ладно. Пойду, переоденусь, сделайте мне чашечку чаю, пожалуйста.
   Я подошла к кровати и осмотрела комнату, но на первый взгляд все казалось прежним. Странно все это. Я прикрыла глаза и потерла лицо руками, а когда их открыла... Рядом с кроватью каким-то чудесным образом очутился стул, и я его явно сюда не ставила. Неужели это был не сон?!
   Этого я все равно не узнаю, поэтому лучше на время забыть.
   Еще один день пролетел незаметно. Сбор необходимых вещей занял весь досуг, поэтому к Тару я пришла уже после захода солнца. Дракон был рад моему отбытию и просил вернуться, уже определившись со своим жизненным путем, чего я и сама страстно желала. А к обеду следующего дня явился наш верховный маг. Своих Аррудэ я предупредила о моем отбытии и обещала за ними кого-нибудь прислать. Распрощавшись со Скеланием и передав план развития деревни старейшине, мы, наконец, вернулись домой, причем сразу в мою комнату. Лера и Виктор довольно быстро удалились восвояси, а я первым делом залезла в шикарную ванную. Как бы хорошо не было в Жутьке, которую снова переименовали в Жилку, а дома все-таки лучше. Вдоволь наплескавшись, я с помощью служанки привела себя в порядок и стала более-менее похожа на принцессу.
   Когда я уже было собралась отправиться на обед, в дверь вдруг постучали.
   - Входите.
   - Привет, - в комнату прошел Дариан.
   - Привет, - улыбнулась я в ответ.
   - Рад твоему возвращению.
   Мужчина подошел ближе.
   - Спасибо, Дар. Я тоже рада снова быть здесь.
   Он бросил на меня оценивающий взгляд.
   - Ты изменилась.
   Я тоже осмотрела брата с пристрастием и заявила:
   - А вот ты нет. Все такой же красивый и загадочный.
   - Спасибо, - засмеялся он. - Ты на обед пойдешь?
   - Как раз собиралась.
   - Можно сопроводить?
   - Само собой.
   Мы вышли в коридор. Меня слегка трясло, слишком давно не была дома. В обеденной дверь была приоткрыта и слышались веселые голоса, но как только я туда вошла все стихло. Мама в своем цвета кофе шелковом платье выглядела как молоденькая девушка, я даже не сразу ее признала, только когда она вскрикнула:
   - Адочка, солнышко!
   Она подбежала и крепко меня обняла, я с трудом сдержала слезы и старалась не смотреть ей в глаза, чтобы хоть немного успокоиться.
   - Как ты похорошела! - восторгалась она. - Все-таки свежий воздух творит чудеса.
   - Спасибо, мам, я и тебя не сразу узнала. Как девочка, честное слово!
   Мама рассмеялась и повела меня к столу. Лилит склонила почтенно голову и не сдержала улыбку, я улыбнулась в ответ, Виктор кивнул, а отец просто стоял и смотрел на меня и его глаза ни о чем мне не сказали.
   Зато сказал он:
   - Позволишь обнять тебя?
   Я растерялась и автоматически стала мять руками бока своего красивого, нежно-зеленого цвета платья.
   - Конечно, пап.
   Он подошел и прижал меня к себе. Я отпустила несчастную ткань и приобняла отца за широкую спину.
   - Я рад снова тебя увидеть, малышка, - прошептал он, и мне показалось, что говорил Венгелий искренне.
   Слезы все-таки не удержались в узде и хлынули в три ручья, и пока поток не остановился, отец аккуратно прижимал меня к себе, гладя тяжелой рукой по голове.
   - Смотрю волосы у тебя снова отрасли, - прошептал он, заставив меня захихикать.
   - Что есть, то есть. Пап, а может, мы все-таки перепишем закон.
   - Подумаем над этим. А сначала давай перекусим.
   - Давай.
   Я отпрянула от отца и повернулась к сидящим за столом, которые смотрели на нас с таким умилением, что грех было не рассмеяться.
   - Такое чувство, будто вы увидели бабочку редкого вида.
   - Так и есть, - пошутила мама. - Садись, а то я сейчас с голоду умру.
   Мы пообедали очень дружно. Я рассказала о проделанной работе по восстановлению добычи руды, отец был в восторге. Лилит все так же молчала, но иногда я ловила на себе ее задумчивый взгляд. Мне все же было не понятно за что девушка так надолго затаила на меня обиду, а то что затаила было очень даже заметно. Дариан покинул нас, как только съел десерт - какие-то срочные дела, на что я лишь пожала плечами. Лилит удалилась следом, а мы, поседев еще немного, тоже разбрелись в разные стороны. Мама помогала организовывать бал, поэтому я вновь осталась одна, предоставленная сама себе, но и у меня были дела. Забежав в комнату, я сняла шикарное бархатное платье и одела обычный хлопковый чуть ниже колен сарафан белого цвета на тоненьких бретельках. В тумбе откопала подписанный отцом проект по строительству обсерватории, одела на ноги удобные сандалии, правда много времени потеряла на застегивании множества ремешков, и отправилась в парк, к башне магов, надеясь, что по дороге не встречу отца, а то за такой внешний вид можно получить неслабое наказание. И ведь не посмотрит, что дочь. В душе все кипело от нетерпения, мечта казалась такой близкой, что несколько раз я даже зажмурилась от удовольствия.
   Зелень на улице была сочная, яркая и нежная, какая бывает только весной. Пахло свежестью и блуждающими ароматами первых цветов. Хоть на солнце и было жарковато, в тени вековых деревьев оказалось очень холодно, поэтому любоваться природой я перестала и, ускорившись, понеслась к заветному зданию. В башню я просто влетела, меня даже дрожь пробрала. Дверь громко хлопнула, привлекая внимание присутствующих.
   - Ваше высочество? - удивился престарелый маг, сидящий за небольшим столом напротив входной двери. - Рад Вас видеть.
   - И я Вас, - вежливо поклонилась я.
   - Не рано ли вы оголились, на улице еще не жарко?!
   - Рано, - призналась я, - просто на солнышке тепло, я и подумала, что не замерзну. Да и спешила я.
   Мужчина покачал головой, наряд не оценил. Остальные скрылись в неизвестном направлении.
   - А что вам тут нужно? - задал он странный, на мой взгляд, вопрос.
   - Да вот, - показала я ему папку, - хотела посмотреть, как идет строительство.
   - Строительство? - удивился тот.
   - Ну да, - присела я на ближайший стул.
   Мне все это начало не нравиться. Я, конечно, понимаю, что мужчина очень стар, но чтобы стройку не заметить...
   - Может, я чего-то и не знаю, но строительство было остановлено еще поздней осенью.
   - Что? Вы ничего не путаете?
   - Уверен.
   Я вскочила на ноги и побежала к лестнице. Все десять этажей здания пронеслась так, что даже не заметила. Дверь на крышу оказалась закрытой. Вскинув вперед руку и прошептав заклинание, я сорвала замок и выбежала на пустую площадку. Небо затянуло тучами. Я смотрела на небольшую кучку строительных материалов, сваленную в сторонке, и не могла поверить. Сердце больно кольнуло и в глазах слегка потемнело, где-то вдали прогремел гром. Сев на пол я громко разрыдалась. Вот так и рушатся обычные человеческие мечты. Полил дождь. Холодные капли болезненно касались полуголой спины, волосы намокли, и часть их прилипла к заплаканному лицу. Сарафан совсем перестал греть. С трудом встав на ноги, я вернулась на лестницу и медленно стала спускаться вниз. На первом этаже меня ждал один из магов, который должен был следить за строительством. Я с трудом сфокусировала взгляд на его лице. Душа ныла, и казалось, что в этом мире нет несчастнее человека, чем я. Все, больше мне и заняться-то нечем! Может, и правда судьба... Видимо, действительно придется всю жизнь просидеть по правую руку Дариана.
   - Ваше высочество, позвольте объяснить.
   - Давай, - просипела я.
   - Дело в том, что в конце ноября нам принесли приказ об остановке строительства, подписанный Его Величеством. Меня уверили, что вас в нужное время предупредят. Возможно, прошло много времени и все забыли, - предположил он.
   - Причину объяснили?
   - Нет, ваше высочество. Я ждал ответа от вас, - мужчина смутился и опустил свои карие глаза. На его лицо свалилась челка черных как уголь волос. Он машинально поправил волосы и вновь посмотрел на меня.
   - Мне нечего вам сказать. Но обещаю, что все выясню, - ответила я на его вопросительный взгляд.
   Я повернулась лицом к выходу. Выяснить действительно нужно, не ради себя, а ради тех, кто тоже ждал.
   - Подождите, возьмите зонт! - крикнул старый маг.
   - Спасибо, уже не поможет, - ответила я и вышла под ледяной дождь.
   Остановившись на полпути из-за того, что грязь засосала подошву сандалии, я присела на землю и стала ее выковыривать. Получилось с большим трудом. Как только взгляд упал на папку с бумагами, обида вновь больно резанула по сердцу. Мне снова стало одиноко. Злоба подхлестнула лучше кнута. Сняв обувь, я вскочила на ноги и помчалась во дворец. Слуги, встречавшиеся на пути, с ужасом шарахались в сторону. Секретаршу отца я, как обычно в последнее время, проигнорировала, но стража неожиданно перегородила путь в кабинет. Двое теней отца, как неприступная крепость зависли над дверью.
   - Пустите! - прорычала я.
   - Велено никого не впускать. У Его Величества важная встреча. Послы другого царства, - прогремел один из теней.
   - Мне плевать! Отойдите с дороги, иначе смету дверь вместе с вами!
   Возникла пауза. Мы сверлили друг друга глазами, а в моей руке возник огненный боевой шар.
   Стражник глубоко вздохнул и отступил в сторону, второй сделал то же.
   - Я этого так не оставлю! - завопила магичка. - Нельзя идти поперек слова Короля!
   Я взмахом руки распахнула дверь и медленно вошла в комнату.
   - Адель? - ужаснулся отец, встав из-за стола. - В чем дело? Что за вид?
   Перед королем сидело пять фигур в черных плащах. На всех были капюшоны, и никто даже не пошевелился. Дроу, догадалась я. Ничего, потерпят.
   Я подошла ближе и швырнула на стол промокшую и испачканную в грязи папку.
   - С каких пор один приказ стал отменять другой? - спокойно спросила я.
   Вода стекала с меня огромными потоками, делая на любимом дубовом папином полу огромную лужу.
   Венгелий нахмурился, он лишь мимолетно глянул на папку и снова перевел взгляд на меня.
   - Я сейчас занят. Давай обсудим это позже?- спросил он уже не так дружелюбно, сделав акцент на последнем слове.
   - Ты занят всегда. Поэтому обсудим это сейчас! - рявкнула я.
   - Адель, ты ведешь себя неподобающе! У нас гости!
   - Просто ответь мне, что за причина побудила тебя отменить прежнее решение?! Ведь ты же знаешь, что просто погубил мою мечту!
   - Спроси своего брата. Он очень настаивал, - пробубнил отец, сев вновь в свое кресло.
   У меня пропал дар речи. Глупо хлопая глазами, я даже пошевелиться не могла.
   - То есть его просьба важнее моей? - наконец, спросила я.
   - Все не так просто. Он сказал, что это важный стратегический пункт. И на данный момент я с этим согласен. Прости, милая.
   На улице вновь прогремел гром.
   - Ты не могла бы успокоиться и вернуть нам солнечное небо? - спокойно попросил отец.
   - Обратись к сыну, - процедила я. - Мне не следовало возвращаться. Я уезжаю сегодня же.
   Развернувшись на месте, я пошла прочь, но у двери меня вновь догнал голос короля:
   - Ты обещала.
   - Ты тоже.
   - Прошу тебя. Только один бал, а дальше делай что хочешь.
   От его спокойного голоса по телу побежали мурашки.
   - За что ты так со мной? - спросила я, не оборачиваясь. - Ведь можно было предупредить, я бы уже придумала что-нибудь другое.
   - У нас сейчас много проблем, Адель. Тебе стоит поговорить с братом, он объяснит. Останься. Поверь, если бы сейчас в мире было спокойно, я бы ни за что так не поступил.
   Я просто опешила. Никогда бы не подумала, что отец будет упрашивать меня, да еще в присутствии посторонних. Взглянув в сторону окна, я сделала глубокий вдох и на выдохе прошептала заклинание. Тучи стали отступать, а дождь исчез без следа. Чтобы научиться это контролировать, я потратила не меньше пяти месяцев и результат меня радовал.
   - Хорошо, - холодно процедила я. - Прошу гостей меня извинить.
   Я вышла за дверь и медленно побрела к себе. В голове пульсировала тупая боль. По дороге неожиданно повстречалась Верра и жизнь немного стала налаживаться.
   - Пойдем, чай попьем, - пригласила она к себе в комнату.
   - Пойдем.
   - Обещаю, спрашивать, что произошло, не буду, - улыбнулась девушка, которая сильно изменилась и еще больше похорошела, за время нашей разлуки. В ее движениях появилась грация, а в походке намек на кокетство. И от женщины-война, на которую она была похожа когда-то, не осталось и следа.
   - Спасибо.
   Она разрешила воспользоваться своей ванной, дала мне теплый халат и напоила горячим чаем. Мы болтали весь вечер, делились впечатлением от увиденного за время разлуки. Потом девушка надела на меня красивое платье, которое она шила к балу, подогнала его по фигуре и отправила меня к себе.
  
  

Глава 39

"Если нечего сказать, лучше промолчать или признаться, что сказать нечего"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Проснулась рано. На завтрак решила не ходить и, позвав служанку, попросила начать подготовку к празднику. Пока готовили ванну с маслами, забежала Лера и принесла мне завтрак.
   - Отец велел принести, - начала оправдываться она, но я еде даже обрадовалась.
   - И хорошо. Я голодная как волк, просто не хотела никого видеть.
   - Ого. Вроде только вчера обнимались, а сегодня опять в ссоре. Быстро у вас тут положение дел меняется.
   - Что есть, то есть, - согласилась я, запихивая в рот кусок фруктового пирога.
   Перекусив, я отдалась в руки профессионалов. Меня мазали, скрабили, делали маски, в общем, всячески пытались навести красоту. К обеду я почувствовала жуткую усталость и вместо того, чтобы спуститься покушать, заснула прямо поперек кровати. Разбудил стук в дверь. Подлетев к ней, я резко дернула ручку на себя. Служанка даже в сторону шарахнулась.
   - Ваше высочество, - начала она, заикаясь, - пора делать прическу и надевать платье.
   - Уже? - ужаснулась я. - А который час?
   - Почти четыре.
   - Ого. Проходите, я пойду умоюсь, а то все никак не проснусь, - сбегав в ванную, я вернулась в комнату, в которой уже и Верра появилась.
   - Ба! - воскликнула я. - Верра, да ты просто фея. Красотища!
   Я стала с пристрастием рассматривать ее воздушное платье украшенное живыми цветами.
   - Сейчас и ты будешь феей! - похлопала девушка по моим жадным рукам.
   Мое платье весело на вешалке. Удивительно, но вчера на примерке я даже не обратила на него внимание. Основная его часть была сделана из светлого голубого шелка. Край декольте, толстые бретели, завязывающиеся сзади, и подол были украшены красивыми тёмно-синими цветами с серебряными вставками лепестков. Широкий пояс расшит серебром, так же как и весь край темно синей ткани, идущей от правой стороны талии вниз к левой стороне и переходящий в небольшой шлейф сзади.
   - Нравится? - поинтересовалась Верра, не выдержав моего пристального разглядывания.
   - Очень. Просто так необычно. Почему ты выбрала именно такой фасон?
   Девушка смутилась.
   - Не знаю. Просто я давно тебя не видела. Мне почему-то показалось, что ты изменилась, что больше нет той жизнерадостной девчушки, бегающей в воздушных нежных платьях. Моя память запечатлела красивую властную и всемогущую ведьму, готовую отдать свою жизнь ради множества невинных существ. А потом я вспомнила глаза парня, что так отчаянно охранял тебя, и цвет твоих глаз. Хорошее сочетание.
   По моим щекам покатились горячие слезы.
   - Прости! - испугалась девушка. - Я не хотела.
   - Ничего, - мне стоило больших усилий взять себя в руки. - Странная тенденция.
   - Что?
   - Как только попадаю домой, начинаю постоянно реветь, - улыбнулась я.
   - Надо с этим завязывать.
   - Да уж. Давай одевать твое творение, а то время летит с катастрофической скоростью.
   Мы водрузили на меня платье, волосы закололи повыше, частично оголив шею, и украсили их шпильками с синими цветами с бриллиантами. Получилась импровизированная диадема. Шею украсила подвеска - один красиво ограненный бриллиант на тоненькой цепочке, а в уши вставили такого же типа серьги.
   - Не много драгоценностей? - смутилась я.
   - Что снаружи то и внутри.
   - Навряд ли я внутри сияю так же, - скривилась я.
   - Это еще что за пессимизм?! - возмутилась Верра. - Ну-ка носик повыше и лицо посчастливее, а то такое чувство, будто на похороны собираешься.
   По моей оголенной до основания позвоночника спине пробежал табун мурашек, сразу вспомнился тот страшный сон, такой далекий и такой реалистичный.
   - Может, так и есть, - прошептала я, рассматривая себя в зеркале.
   - Что ты там бубнишь? - переспросила девушка.
   - Да так, ничего.
   - Ну раз ничего, тогда пойдем.
   Она подошла к двери и широко ее распахнула. Мы вышли в коридор, где-то вдалеке слышалась легкая музыка. К нам тут же подошли телохранители.
   - Ой! - вскрикнула я.
   - Ну что еще?
   - Обуться-то я забыла. Подождите здесь.
   Я вернулась в комнату, серебристые туфельки аккуратно стояли у кровати. Быстренько их обув, я повернулась было к двери, но неожиданно взгляд упал на прикроватную тумбу. В небольшой вазочке стоял красивый небольшой букетик с причудливыми цветочками странных темных тонов, не помню, чтобы видела что-то подобное. Рядом лежала записка. Прежде чем взять ее в руки я осмотрелась. Не увидев никого постороннего, так же как и видимых изменений в интерьере, я все же взяла листочек бумаги.
   "Нюхать можно, есть не желательно"
   Мои губы расползлись в улыбке. Кажется, завелся тайный воздыхатель, либо Дариан шутит. Взяв цветы с собой, я наконец-то вышла из комнаты.
   - Долго ты, - прокомментировала Верра.
   - Да вот кто-то мне цветы подарил, не могу понять кто.
   Я показала букетик.
   - Это настоящие? - не поняла девушка и ткнула в них свой носик. - Приятно пахнет. Никогда не видела такие.
   - И я.
   - Подарили и хорошо, с другой стороны. Идем, а то и так опаздываем.
   К бальному залу я шла с замиранием сердца. Когда перед нами распахнули дверь в красиво украшенное помещение, я перестала дышать. В голову начали лезть фрагменты сна, но увидев вполне довольные, но настороженные лица гостей, я расслабилась. Ничего общего с теми кошмарами. Люди перед нами расступались, кто-то приветливо махал, кто-то отвешивал комплементы, но я так нервничала, что с трудом воспринимала их смысл. Королевская чета уже ждала меня на подиуме, так же как и верховный маг и несколько министров. Я поднялась по ступенькам и встала рядом с мамой. Отец пошутил по поводу моего опоздания, в зале захихикали и я улыбнулась. Пока рассматривала украшения зала, не услышала, что ко мне обращаются.
   - Адель! - пропел папа.
   Я сфокусировала на его лице взгляд и совсем не поняла, что нужно делать.
   - Речь, - шепнула мама.
   - А!
   Неприятно чувствовать себя тормознутой, но сама виновата. Подойдя ближе к отцу, я широко улыбнулась и ...
   - Может, ты все-таки что-нибудь скажешь? - поинтересовался король.
   Самое интересное в зале никто не улыбался, на меня взирали сосредоточенные лица, и стало немного не по себе.
   - Приветствую всех на ежегодном весеннем балу, - начала я и запнулась.
   Голос, усиленный магией казался каким-то сухим и не родным.
   - Речь я по обыкновению не подготовила, так что давайте просто начнем отдыхать и веселиться.
   Пожав плечами, я улыбнулась, и первые ряды гостей немного оттаяли.
   - Ну как всегда, - пробубнил отец. - Я и не думал, что это когда-нибудь случиться. Из года в год одно и тоже.
   Он жестом показал о начале. Откуда-то посыпались лепестки роз, и заиграла красивая мелодия первого танца. Народ зашевелился, образовались танцующие пары, где-то смеялись, кто-то просто болтал, в общем - все при деле. Я повернулась лицом к родителям. Папа смешно всплеснул руками.
   - Ну кто же к гостям задом-то поворачивается? Ты сегодня как не родная.
   Я виновато поморщилась.
   - Извини, - прошептала ему в ответ, разворачиваясь лицом к людям. - А где Дариан?
   - Скоро подойдет. Он сказал, что бал твой, тебе его и открывать.
   - Вот нахал! Небось, боится меня...
   Отец улыбнулся, а мама подошла ближе.
   - Ты сегодня, как владычица морская, - засмеялась она. - Очень красиво, я и не думала, что ты уже такая взрослая.
   - Да ладно мам, я же маг. По волшебным меркам еще совсем ребенок, так что не бойся, я еще долго у тебя под ногами крутиться буду.
   Отец захохотал.
   - Тебе дай волю, ты с нами до глубокой старости сидеть будешь.
   - А что в этом плохого? - искренне удивилась я. - Вроде не мешаю никому, чаше мне мешают.
   - Так, Адель, давай не будем сегодня, - попросил он, поняв намек на вчерашний инцидент.
   - Давай, - согласилась я. - Ладненько, пойду брата поищу.
   Подмигнув Виктору, я двинулась к лестнице.
   - Адель, - окликнул отец, - только не убивай его сегодня.
   - Постараюсь! - неуверенно ответила я и отправилась на поиски.
   Все мне мило улыбались и расступались, освобождая дорогу. Найти кого-то в такой толпе казалось просто непосильной задачей, но неожиданно подлетела Верра.
   - Не помешаю? - спросила она.
   - Конечно, нет. Ты тут кого-нибудь знаешь?
   - Неа.
   - Тогда попробуем кого-нибудь найти.
   Мы как волнорез двинулись вперед. Поблуждав кругами, так никого и не нашли и решили, что пусть тогда ищут нас. Встав в сторонке, мы схватили с подноса по бокалу вина и выпили, за себя красивых.
   - Ну что, попробуем еще поблуждать? А то как-то скучно, - пожаловалась девушка.
   Как не странно она была права. Если раньше на подобных мероприятиях вокруг меня собиралась приветливая веселая шумная толпа, то в этот раз все держались особнячком и от меня подальше.
   - Помнишь сны, которые меня раньше мучали? - спросила я Верру.
   - Ага.
   - Что-то в них все-таки было правдивое. Смотрю на окружающих и понимаю, что общаться со мной особо никто не хочет.
   - Ну и не страшно, - пожала плечами девушка. - Как минимум у тебя есть я.
   - Спасибо тебе, - искренне поблагодарила я. - И одела шикарно и компанию составила, чтобы я делала без тебя?
   Девушка засмеялась, посмотрела куда-то за мое плечо и ответила.
   - С братом бы общалась.
   Я обернулась. К нам прямой наводкой шел Дар. В сердце неприятно заскрежетало, и я поняла, что все же не смогу с ним спокойно поговорить.
   - Добрый вечер, дамы, - поздоровался он, слегка склонившись в поклоне.
   Верра присела, почтенно склонив голову, а я промолчала.
   - Можно вас, ваше высочество, на пару слов?
   - Слушаю, - ответила я, повернувшись лицом к Верре, к нему боком.
   - Наедине.
   - Я не хочу оставлять подругу в незнакомом обществе, - гаденько прошелестела я.
   - Адель! - повысил он голос. Несколько человек, рядом стоящих обернулись. Пришлось предложение принять, дабы не привлекать внимание.
   - Куда? - спросила я, заглянув ему в глаза.
   - На свободную лоджию, - холодно ответил он и, повернувшись, двинулся по направлению к видневшейся вдали двери.
   Я как нашкодивший ребенок шла сзади, несмотря на то, что именно Дариану светит большой скандал. Мы вышли на свежий воздух. Весенняя прохлада тут же обожгла оголенные участки тела.
   - Знатный вырез, - прокомментировал Дариан, закрывающий за мною дверь.
   - Рада, что тебе понравилось, - холодно произнесла я. - Но мы ведь сюда пришли не для того, чтобы обсуждать мой наряд?
   - Я хотел с тобой поговорить, - мужчина обогнул мою персону и подошел к парапету. - Отец сказал мне о твоей вчерашней выходке.
   - Что? - взбесилась я. - Выходке? Моей?
   - Успокойся, возможно, я не так выразился.
   - Но ты так думаешь! - рыкнула я. - А ведь выходка была не моя, а твоя, Дариан. Знаешь, я все-таки рада, что ты мой брат, не думаю, что смогла бы жить рядом с такой занозой.
   - На себя посмотри, - ответил он и повернулся ко мне лицом. Холодные глаза скользнули по лицу, опустились ниже и остановились на маленьком букете, который я все еще крепко сжимала в руке.
   - Занятные цветочки. Не помню, чтобы такие росли в нашем саду.
   - Цветы здесь не при чем, не увиливай от темы, - огрызнулась я, стараясь успокоиться. Холодный ветер, уловив мое настроение, слегка усилился, заставив меня поежиться от холода. Да, Дэма рядом нет, чтобы предложить мне теплый плед.
   - Я не увиливаю. Эта башня на данный момент должна быть свободна. Прежде, чем занимать ее под какие-то глупости могла бы посоветоваться, я бы с радостью помог построить тебе нечто подобное.
   - Иди ты... - я замолчала. Внутри бушевал зверь, готовый вырваться наружу и разорвать стоящего передо мной голыми руками. - Явился непонятно откуда и ходишь тут так, будто уже стал королем. И отец хорош, потакает во всем! Мне и его одного хватало со своими заморочками! Ты просто бесчувственная наглая властная скотина, вечно претворяющаяся добрым и веселым парнем! Сын своего отца.
   - Что жалеешь, что брат появился? Вот и эгоизм твой, девочка, проснулся. Как же, бедной несчастной принцессе стали меньше внимания уделять и перестали исполнять все прихоти! - слащаво улыбнулся он. - Может, на трон начнешь претендовать, ведь и ты на это имеешь право, всесильная наша...
   Моя ладонь сама взлетела вверх, больно коснувшись красивого лица Дариана. Он не договорил, его лоб нахмурился.
   - Что ты знаешь о моей жизни, чтобы так говорить?
   Дар молча рассматривал меня.
   - Прости, - наконец спокойно произнес он. - Ты права Адель, я совсем о тебе ничего не знаю. Вот только ты и не даешь узнать. Мне не понятно твое поведение, я вообще тебя не понимаю.
   - Я бы никогда в жизни не стала перебегать тебе дорогу, и ты это знаешь!
   - Тогда объясни, почему ты так старательно избегаешь меня и почему закатываешь истерики по каждому пустяку? Где та сильная бойкая жизнерадостная девушка, что повстречал я год назад?
   Я успокоилась, гнев потихоньку начал исчезать.
   - Она все еще здесь, но ей очень плохо, - прошептала я и посмотрела ему в глаза. -То, что для тебя пустяки, для меня не сбывшиеся мечты. А когда мечты постоянно не сбываются, жизнь уже не кажется столь интересной.
   - Мечты? - усмехнулся он. - Хватит летать в облаках, сестренка, мы сейчас не в том положении.
   - Неужели? А в каком же мы положении? - удивилась я. - Люди не железные существа, Дариан, они не могут жить не получая морального удовлетворения. И ты не можешь. Просто тебе уже хорошо. А в государственные дела надо и меня иногда посвящать.
   - Почаще дома надо бывать, а не исчезать в неизвестном направлении.
   - Если бы ты хотел, я бы обо всем узнавала вовремя. В любом случае, ты и без меня неплохо справляешься.
   - Возможно. Только и ты должна найти, наконец, свое место. Мне больно смотреть на тебя, Адель.
   - Не беспокойся Дариан, - улыбнулась я. - Сегодня же весенний бал, возможно, на меня все-таки кто-нибудь позарится, и в скором времени я перестану мешаться под ногами. Тогда и смотреть на меня не придется.
   От собственных слов сердце болезненно сжалось. Снова перед глазами всплыли отрезки странных снов.
   - Ты не мешаешься, Адель. Но будет лучше, если рядом с тобой будет кто-то, кто сможет защитить и разбудить всю ту мощь, что скрывает твоя сущность.
   Дариан не увидел скрытый смысл в моих словах. Я улыбнулась и, подойдя поближе, нежно поцеловала его в щеку:
   - Пока что мне и тебя хватает. Да и с той бы силой, что есть, разобраться.
   Я повернулась к двери.
   - Пойдем, нас ждут, - бросила брату и дернула на себя ручку.
   После холодного уличного воздуха, зал показался мне самым душным помещением, которое я когда-либо посещала. Мои руки сильно замерзли, а пальцы еле сгибались. Люди уже слегка захмелели и расплывались в приветливых улыбках. Несколько раз пришлось выслушать длинные тирады комплементов, но слова совсем не хотели осмысливаться в голове, из-за чего я лишь улыбалась в ответ. Глазам было трудно сконцентрироваться на лицах, поэтому я просто шла к месту, где оставила Верру в надежде, что та все еще там.
   Неожиданно в толпе что-то привлекло мое внимание. Из легких улетучился весь воздух. Фрагменты сна наложились на реальность, магия мешала сосредоточиться. Я остановилась и замерла. Почувствовав на себе чей-то тяжелый взгляд, на всякий случай приготовила боевой шар ударной волны и медленно стала поворачиваться, осматривая толпу. И снова мелькнуло что-то черное и исчезло. Я остановилась. Может это нервное?
   - Адель! - откуда-то послышался срывающийся голос Дариана.
   Я повернулась. Поздно. Маленький тонкий кинжал был всего в паре метров. Время будто остановилось, а оружие застыло в воздухе, но чтобы я не сделала, оно все равно достигнет цели. Вот вам и всесильная. Что же, может быть так и должно быть. Я так и не нашла себе место в этом мире, да и в любых других меня не ждут. Все что можно было сделать - сделала, а здесь теперь и без меня справятся. Глаза сами закрылись, а губы расплылись в счастливой улыбке. Теперь тебе не придется смотреть на меня, Дариан. Пройдет время и боль пройдет.
   Легкий ветерок скользнул по щеке, словно невесомая пощечина, и сильная рука, обхватив за талию, дернула меня в сторону. Я свалилась в чьи-то объятья, пульс подскочил, неприятно отдавая в висках, а глаза открывать совсем не хотелось. Вокруг взволнованно заголосили, кто-то кричал, я чувствовала, как в воздухе повисло напряжение, но спокойный ритм чужого сердца не давал зародиться панике во мне. Стало спокойно. Я медленно открыла глаза и нехотя отстранилась от спасителя, а тот, будто не желая меня отпускать, еще крепче прижал к себе. Оставалось только поднять голову и спросить разрешение освободиться, что я и сделала.
   - Дэм? - выдохнула я, столкнувшись взглядом с красивыми голубыми глазами.
   Желание вырываться тут же пропало. Я так готова еще не один час простоять.
   Дэм улыбнулся, а я покраснела, вспомнив, что все мои мысли сейчас - открытая книга.
   - Привет, Адель, - поздоровался он.
   Его правая рука держала брошенный в меня кинжал за лезвие, а по его рукояти медленно стекала кровь. Я аккуратно вынула оружие.
   - Осторожно, не поранься, - пошутил он, на что я лишь улыбнулась.
   Рана оказалась глубокой, но я чувствовала как его сила уже начала заживление и, дотронувшись до пореза своим пальцем, заживила окончательно.
   - Ого,- прокомментировал Дэмион. - Кажется, я много пропустил.
   - Не пропускай больше,- зачем-то выдала я.
   - Не буду.
   Голос Дариана неподалеку вернул меня к действительности. Я нашла глазами девушку, кинувшую кинжал. Она стояла на коленях со связанными за спиной руками, окруженная стражей.
   - Ты ведь хотела с ней поговорить? - спросил Дэм, слегка напрягшись. - У тебя еще есть время.
   - Спасибо, - я повернулась и направилась было к белокурой девице, но сделав пару шагов, ноги остановились, захотелось вернуться к демону.
   "Иди Адель, ты в безопасности. Я подожду", - раздался спокойный голос в моей голове. И я пошла.
   Несостоявшаяся убийца сверлила меня глазами полными ненависти. Ее губы плотно сжались, а ноздри стали широко раздуваться. Стража расступилась, предоставив мне маленький проход к пленной. Я поместила нас в купол тишины.
   - Что, счастлива, мразь? - прошипела она.
   Мне было знакомо ее лицо, я видела ее во сне. Не изменилось даже черного цвета платье, лишь волосы теперь были не заколоты, как во сне, а свернуты в тугой пучок на затылке.
   - Теперь возможно, но не потому, что жива, - спокойно ответила я, присев на пол напротив девушки.
   - Жива, - фыркнула она. - Не обольщайся, это ненадолго.
   - Что я сделала тебе?
   - Мне? - девушка рассмеялась. - Мне ли одной? Из-за тебя погибло столько людей, что в жизни не отмоешься.
   - Возможно, но пришла-то сюда ты. И я не думаю, что ради того, чтобы только выполнить волю родственников несчастных.
   - Думай что хочешь и как хочешь. Я не собираюсь тебе ничего рассказывать. Мой путь окончен, к сожалению, не в мою пользу, но это ерунда. Ведь я была близка к успеху, - она расплылась в блаженной улыбке. - И может быть и это неплохо. Я видела твою счастливую улыбку, когда кинжал почти достиг цели. Вижу, жизнь тебе не в радость. Мучайся пока дальше.
   - Навряд ли, - ответила я. Девушку понять оказалось не трудно, она хотела, чтобы я страдала. Интересно все же ради кого так старается...
   Я довольно улыбнулась.
   - Если погиб кто-то из дорогих тебе людей, то извиняюсь. Возможно, моя вина присутствует, хотя не думаю. В любом случае, - философски заключила я, - они не отомщены. А ты продолжай радоваться дальше. Но, увы, смертная казнь тебе не грозит. Ты будешь жить, зная, что и я жива.
   Мне с трудом удалось сдержать хладнокровие. Девушка поменялась в лице. Я встала и, развернувшись, пошла прочь.
   - Ты всегда была такой, чего можно ждать от тебя теперь? - закричала она мне вслед. - Ты и только ты испортила мне всю жизнь. Я смирилась, когда он выбрал тебя. Посчитала, что нужно жертвовать ради счастья любимого, но ты же всегда думала только о себе, не замечая никого вокруг, и погубила его счастье. Если бы я только знала, что та, которую он так любит, заберет его жизнь, то убыла бы тебя еще в детстве. Тысячу раз я жалела, что спасла тебе тогда жизнь. Лучше бы ты упала с того чертова обрыва! Ведь я так этого хотела!
   Она разрыдалась, а я, повернувшись к ней лицом, застыла, боясь пошевелиться.
   - Аннара? - прошептала я, не веря своим глазам.
   - Вспомнила? - прорычала она. - С памятью у тебя всегда было плохо.
   Ее слова я пропустила мимо ушей, волновало другое. Я не помню, чтобы она спасала мне жизнь. Память выдала только имя и образ. И это знание не мое.
   - О ком ты говоришь?
   - Иди ты... - рыкнула она.
   - Виктор! - позвала я и пропустила мужчину под купол. - Кто эта девушка? О чем она говорит? Почему я ничего не помню?
   Маг виновато опустил глаза.
   - Вы были еще совсем детьми и то, что случилось, вызвало у тебя большой стресс, поэтому мы немного подкорректировали память.
   На меня вновь накатила ярость. Ну просто доводят, ни один так другой!
   - Хорошо, - выдохнула я. - Тогда о ком она говорит?
   - Об Эрлине.
   - Что? - улыбнулась я. - Опять?
   - Аннара приезжала к нам два лета подряд с Эрлином.
   Я захохотала, в то время как остальные замерли с каменными лицами.
   - Адель?! - аккуратно позвал Виктор. - Ты в порядке?
   - Я? - с трудом выдала я, сквозь истерический смех. - Конечно.
   Мне потребовалась всего пара минут, чтобы прийти в себя и успокоиться.
   - Дорогая девушка, да будет вам известно, что Эрлина я не убивала. Он погиб от руки ангела, с которым сам же и связался.
   - Нет! - замотала она головой. - Это чушь! Карагос не мог так поступить!
   - Конечно, сам не мог, это его бы убило. Зато Эрлин смог ему в этом помочь. Не надо крутить головой, шея заболит. Есть свидетели, если не веришь.
   Она молчала, опустив голову.
   - Вы чуть не убили невинного человека, - произнес спокойно Виктор.
   - Уведите ее, - попросила я, сняв защиту.
   Тут же подбежала мама и, крепко меня обняв, расплакалась.
   - Мам, все хорошо, - прошептала я ей на ухо. - Все позади.
   - Человек, спасший тебя, просто святой, - хлюпая носом, прошептала она, от чего я прыснула, а мама обиженно подняла на меня глаза.
   - Извини, - улыбнулась я и пошла на попятную. - Он действительно хороший.
   Отец просто улыбался глядя на меня. Он стоял в какой-то задумчивости и, поймав мой взгляд, кивнул. Заиграла музыка, народ потихоньку начал приходить в себя.
   - Мам, можно я пойду, найду этого хорошего человека?
   - Иди, - согласилась она. - Не забудь нас познакомить.
   - Обязательно.
  

Глава 40

"Надежда порождает чудеса"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Дэмион стоял все на том же месте. Его глаза и губы улыбались, и я расплылась в довольной улыбке.
   - Адель, - неожиданно рядом оказался Дариан и, схватив меня под руку, фактически потащил снова в сторону лоджии, которую мы не так давно покинули.
   Ну начинается, подумалось мне.
   - Как ты могла? - холодно спросил он, когда мы остались наедине.
   - Не понимаю, о чем ты. Мне, если честно, надоело уже тут мерзнуть, я только недавно от простуды излечилась, - ответила я, опустив при этом глаза.
   - Не смей так больше поступать! Ты прекрасно понимаешь, о чем я! Это подло Адель, я мог бы усилить охрану.
   - Чтобы она за мной попятам ходила? Нет уж, спасибо! - хмыкнула я.
   - Откуда ты узнала о нападении?
   - Приснилось.
   - Очень смешно.
   - Ну и смейся дальше, - пожала я плечами и повернулась к выходу, но парень, вцепившись в мою руку, вернул на место и, больно схватив за подбородок, приблизил к своему лицу.
   - Если еще хоть раз ты вздумаешь со мной попрощаться, делай это по-человечески!
   - Отпусти, мне больно, - прошипела я.
   Но Дариан не отпускал. Он озверело смотрел мне в глаза, и казалось еще чуть-чуть и меня прибьют как муху.
   Дверь неожиданно приоткрылась. Был виден только силуэт стоящего в проходе мужчины, но я поняла кто это.
   - Прошу прощения. Не думал, что помешаю, - холодно произнес он.
   Я с огромным трудом вырвалась из рук брата.
   - Ты не мешаешь, проходи!
   Ноги сами сделали пару шагов в сторону демона, но боясь повиснуть от радости у него на шее, все же остановилась, расплывшись в счастливой улыбке.
   - Что он тут делает? - грубо спросил Дариан.
   - И меня еще кто-то обвинял в плохом поведении, - рассердилась я. - А сам не лучше.
   - Демоны просто так в соседние миры не заглядывают. Так что на твоем месте я бы поостерегся, - огрызнулся брат.
   - О!- воскликнула я. - Вижу, папочка тебе все рассказал!
   - Все, да не все, - ответил Дар, продолжая сверлить дырку в демоне. - Так зачем пришел?
   - Скажи спасибо, что пришел, - не дала я Дэму ответить. - Иначе я сейчас бы была мертва.
   - Спасибо, но все же.
   - Пришел по приглашению, - спокойно ответил Дэмион, медленно приближаясь ко мне.
   Ночь, вступившая в свои права, не давала рассмотреть выражения его лица, но мне казалось, что принц нижнего мира грустит.
   - Давайте, я вас хотя бы представлю друг другу, - пожала я плечами.
   - По-моему, мы знакомы, - неуверенно ответил Дэм.
   Я загадочно улыбнулась.
   - И все же. Дэмион позволь представить тебе моего родного брата Дариана.
   - Брат? - удивился демон, попутно сжимая ладони в кулаки.
   Я тут же решила разрядить уже до предела усугубленную обстановку и схватила Дэма за руку.
   - Дэмион, всему есть свое объяснение.
   Мужчины враждебно смотрели друг на друга, но неожиданно демон протянул ему руку для приветствия, и с небольшой задержкой братец ее пожал. А у меня от сердца отлегло, даже ноги начали подкашиваться, из-за чего я чуть ли не повисла на бедном голубоглазом наследнике Нижнего мира.
   - Я сын повелителя народов Нижнего мира, - представился он. - И ты прав, причин находится в вашем мире у меня немало, но согласие на это ваш отец официально дал. Поэтому я пробуду здесь несколько дней, надеюсь, не сильно вам помешаю.
   От перспективы созерцать любимого несколько дней, мое сердце бешено забилось. И меня совершенно не волновала причина.
   - Раз король этого хочет, - склонил голову Дариан.
   Неожиданно дверь приоткрылась, впустив небольшой порыв теплого воздуха. Женский силуэт застыл на свету.
   - Дариан? - позвала Лилит.
   - Проходи, Лил.
   Девушка закрыла дверь и подошла к жениху.
   - Вас все ждут, - укоризненно заявила она.
   - Неужели? - вылетело из моих уст.
   - Негоже виновнице торжества весь вечер скрываться за пределами бального зала, - холодно ответила девушка. - Я вижу, вы сегодня друг без друга жить не можете.
   - Ревность не очень хорошее качество, - съязвила я. - К тому же, официально праздник не в честь меня.
   Не понимаю почему, но в последнее время разговаривать с Лилит мне было неприятно и хотелось все время ей нахамить. Это, конечно, плохо, но справиться с собой мне было сложно.
   - Ты этим качеством тоже обладаешь, да не в должной мере, дорогая принцесса, - вежливо, но с еле уловимой издевкой, ответила она.
   - Лилит прекрати, - попросил Дариан. - Идемте, а то Адель уже посинела от холода. Скоро с платьем сольется.
   - Очень смешно! - улыбнулась я. - А из руки Дэмиона, которая все еще сжимала мою ладонь, хлынуло тепло.
   Когда мы дошли до двери, я была уже вполне согрета и довольна.
   Мы вошли в зал. Тут же стихла музыка и стоящие поблизости гости склонились в поклоне. Я махнула рукой музыкантам, и веселье продолжилось в своем ключе.
   Неожиданно слева кто-то взвизгнул, и краем глаза увидела приближающуюся фигуру.
   - Вот и Шерлина, - весело проговорил Дэм, а я, отцепившись от него, полетела девушке навстречу.
   Мы как маленькие вцепились друг в друга. Я чуть ли не прыгала от счастья, а завидев Винсона, позади графини, все-таки прыгнула, в его объятья.
   - А меня встретили не так радушно, - пожаловался Дэм, стоящий за моей спиной.
   Я, наконец, выпустила Винса на волю и повернулась к нему.
   - Не жалуйся! У нас были немного другие обстоятельства.
   - Эти обстоятельства меня когда-нибудь седой сделают, - вздохнула тяжело Шерлина.
   Выглядела она как всегда потрясающе в элегантном платье цвета морской волны.
   - Не переживай, - приободрила ее я, - это не первый и не последний случай.
   - Издеваешься?
   Я пожала плечами и мило улыбнулась.
   - Адель, ты так изменилась за эти полгода.
   - Тебе кажется, - отмахнулась я.
   - Нет, правда. Ты мало того, что похорошела, так еще и повзрослела. А твое платье, будто характер передает.
   Девушка с таким пристрастием меня рассматривала, что я даже немного смутилась.
   - Что, такая же холодная? - предположила я, посмотрев на свой синий наряд.
   - Нет, сильная и властная. А вот взгляд все такой же растерянный и робкий, - засмеялась девушка. - Как в тебе уживаются такие разные качества?!
   - Да неплохо, - пожала я плечами, вызвав улыбку у окружающих.
   Я заметила за спиной графини медленно пробирающуюся к нам Верру и приветливо ей замахала.
   - Это ты кому там? - Шерлина осторожно обернулась. - Ой! Привет.
   Девушки были так рады друг другу, что на пару минут про нас совсем забыли. Я уже давно не была так счастлива и просто наслаждалась, глядя на радостные родные лица.
   - Что же, почти все в сборе, - заключила я, когда все повернулись ко мне.
   - Почти? - одновременно переспросили девушки.
   - Да, почти. Еще не хватает одного красавца мужчины. Ах, вот и он.
   К нам подошел Фетий.
   - Ваше высочество, - поклонился он мне, лукаво улыбаясь, - по вашему приказанию прибыл.
   Шерлина чмокнула парня в щеку, получив очень тяжелый взгляд от Винсона, и представила его Верре.
   - Сегодня один из самых лучших дней за последние полгода, - прошептала я себе под нос, рассматривая весело болтающих ребят.
   - Меня настораживает слова "один из", - прошептал мне знакомый голос за спиной. - Много таких было?
   - К сожалению, нет, но сегодняшний день все компенсировал. Дэм?
   - Ммм?
   - Спасибо.
   - За что? - не понял демон.
   - За цветы, - подняла я букет.
   - Не за что.
   - Итак, предлагаю выпить, по случаю! - заявила Шерлина и поманила пальцем молодого человека с подносом.
   Мы взяли бокалы. Дариан и Лилит к нам присоединились и меня это только обрадовало.
   - За нас! - подняла бокал Шерлина. - За дружбу и мир во всех мирах.
   А дальше было весело. Стоит ли говорить, что вечер, плавно перешедший в ночь, был просто потрясающим! Так хорошо мне давно не было. И даже не смотря на то, что мне никто не признавался в любви, не носил на руках и не пел дифирамбы, как это было когда-то на весенних балах, казалось, что я самая счастливая женщина в мире! Скорее всего, так оно и было. И засыпала я впервые за долгое время с улыбкой на губах, зная, что утром увижу того, кого люблю больше всего на свете.
  
  

Глава 41

"Трудно жить женщинам без мужчин, а мужчинам без женщин"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   В последнее время, стук в дверь стал моим неискоренимым будильником. Открыв дверь взмахом руки, чтобы отстали, я повернулась к ней спиной и снова начала проваливаться в сон. Но вскоре почувствовала, как незваный гость присел на кровать рядом и легким движением руки убрал с моего лица прядь еще белесых после зимы волос. С трудом приоткрыв глаз, я тут же его закрыла, а потом попыталась натянуть одеяло повыше, дабы сидящий рядом не смотрел на заспанную меня.
   - Привет, - пробубнила я, скрывшись в темноте.
   - Привет, Адель, - поздоровался Дэм. И я знала - улыбается.
   - Ты не рано ли? - аккуратно поинтересовалась я. Не хотелось, чтобы он уходил, но и не хотелось, чтобы смотрел на меня во всей утренней похмельной красе.
   - Меня оповестили, что нужно спуститься к обеду. Я думал, ты составишь мне компанию.
   - К обеду? - обалдела я, тут же убрав с лица одеяло, еще больше разлохматившись.
   - Ага. А еще ты мне вчера обещала показать окрестности вашего дворца.
   - Я? - удивилась я. - Не помню.
   - Не заставляю, - улыбнулся демон.
   - Мне не сложно. Сейчас встану, приведу себя в порядок, пообедаем и я в полном твоем распоряжении.
   - Отлично. Тогда вставай!
   - Э, ну может быть, ты хотя бы отвернешься?
   В последнее время я спала в коротенькой сорочке, практически насквозь просвечивающейся и демонстрировать этот наряд было как-то неловко. А все Верра виновата со своими заявлениями, что негоже молодой девушке спать в бабских платешках. Ух, увижу, прибью!
   - Отвернусь, - наконец ответил Дэм, - но подожду здесь, если не возражаешь.
   - Не возражаю!
   Дэм отвернулся, а я быстро вылезла из-под одеяла и понеслась в ванную.
   Приняв душ и замотавшись по привычке в полотенце, я вбежала в комнату, но потом тут же об этом пожалела.
   Демон обернулся и застыл, так же как и я, глупо хлопая глазами. Первый пришел в себя он.
   - Извини, - пробормотал себе под нос и отвернулся к окну.
   - Да ничего. То есть всегда пожалуйста, ой... - заговорилась я и решила не продолжать, дабы еще больше глупостей не наговорить.
   Закрывшись в гардеробной, я быстро стала одеваться и уже через пятнадцать минут предстала перед демоном, который, кстати говоря, в серых штанах с большими карманами и такого же цвета тонком шерстяном свитере смотрелся очень необычно для нашего мира. Но мне нравилось до безумия.
   - Идем? - спросила я, смущаясь под пристальным внимательным взглядом ярких голубых глаз.
   - Идем, красавица принцесса, - улыбнулся Дэмион.
   Я вконец смутилась и даже, как показалось, немного покраснела, поэтому до обеденной просто летела. Мы присели за стол, за которым уже все активно жевали и, извинившись, занялись тем же. Дариан, несмотря на то, что вчера весь вечер мы провели все вместе, снова начал недобро посматривать на Дэма, и меня это раздражало. Мама же была наоборот просто в восторге от демона и засыпала его вопросами, но на вполне невинные темы.
   - Вы надолго к нам, Дэмион? - неожиданно спросила Лилит.
   - Все будет зависеть от Адель, - неопределенно ответил он.
   - Вот как? - удивилась девушка. - Видимо, другого ответа я не получу.
   - Это так важно? - уже я.
   - Просто интересно, - пожала она плечами.
   - Адель, - вдруг заговорил отец, - завтра с утра не забудь про рассмотрение предложений.
   - Каких предложений? - не поняла я.
   Он укоризненно на меня посмотрел, а мне захотелось провалиться на месте.
   - В общем-то, можно и освободить ее на этот раз, - холодно заметил Дариан. - Кроме нас рядом с ней не был замечен ни один желающий пообщаться мужчина.
   Моя ложка с грохотом упала в почти пустую тарелку. Встав из-за стола, я зло посмотрела на брата.
   - Тебе не надоело? Сколько можно цепляться ко мне?
   - Прекратите! - вклинился отец. - Я нанимал воспитателей и учителей не для того, чтобы в присутствии посторонних вы устраивали ссоры.
   Я потупила глаза, но так и не смогла смолчать.
   - Вы с Лилит стоите друг друга.
   - Чем же это плохо? - спросила девушка.
   - Добрее надо быть, - ответила я, бросив на нее не добрый взгляд и села на место.
   - Начни с себя. Мы хотя бы не угрожаем и не пытаемся заморозить тебя заживо.
   Я заметила, что снова похолодало, и одним взмахом руки все убрала.
   - В общем так, - заключила я, - давайте все же начнем дружить.
   Лилит даже поперхнулась от моего неожиданно дружелюбного тона.
   - Лил, прекрати обижаться. Поверь, я глубоко уважаю тебя и уверена, что Дариан очень тебя любит. Так что хватит ревновать. Он же мой брат.
   "Это не мешало ему тебя поцеловать", - прошелестело в моей голове.
   Я хихикнула под недоуменные взгляды окружающих и снова села на место.
   "Да ладно тебе, Дэм. Всякое бывает!"
   - Дариан, ты на самом деле классный парень, был, по крайней мере. Дружелюбный, улыбчивый и добрый - именно таким ты мне нравился. Так что хватить быть букой, становись уже собой.
   - Адель, если бы ты меня не игнорировала и не пыталась убежать как можно дальше, все бы было нормально. Знаешь ли, очень не приятно, когда родная сестра тебя знать не хочет, но при этом с только пришедшим Дэмом не расстается ни на шаг, - пробубнил Дар.- Ах вот где собака-то зарыта!- захохотала я.
   - Я тут не при чем, - лучезарно улыбнулся демон.
   - Дариан, обещаю, жива буду, надоем тебе еще до одури! Сейчас как начну за тобой хвостом ходить и смотреть с обожанием! - пригрозила я.
   - Спасибо, я этого не выдержу, - засмеялась Лилит.
   - И правильно, - согласилась с ней я. - Мне тоже время жалко.
   - Что же, теперь вас не страшно и одних оставить, - улыбнулся отец и встал из-за стола.
   - Конечно, папочка, - медово ответила я, подперев рукой подбородок. - Прелесть, а не семейка. Обожаю всех.
   - И это меня пугает, - посмотрев на меня с прищуром, ответила Лилит.
   - Лилит! - в один голос воскликнули мама и вошедший в комнату Виктор.
   А я, недолго думая, запустила в девушку виноградину, ну а она ответила.
   - Детский сад, - прокомментировал Дариан, гладя на летающую над столом еду.
   - Зато весело! - засмеялись мы.
   - Не хочу прерывать ваше веселье, - раздалось над моим ухом, когда я нагнулась, чтобы спрятаться под столом, - но все-таки ваша аудиенция мне очень нужна, ваше высочество.
   - Сдаюсь! - подняла я руки и аккуратно села в прежнее нормальное положение.
   - Так уж и быть, - хмыкнула Лилит, вставая из-за стола. - Хоть какая-то польза от тебя - повеселила.
   - Рада была помочь.
   - Что же, до ужина. Идем, Дэмион.
   Он как-то странно посмотрел на маму, а та махнула головой. Спрашивать в чем дело я не стала, если что сами расскажут.
   Мы встали из-за стола и направились к выходу.
   Погода была замечательная. Солнце уже достаточно прогрело воздух, от чего я все-таки решила не переодеваться, а остаться в своем любимом лимонного цвета шелковом платье с длинными разрезами по бокам, но как только мы попали на вымощенную плитами дорожку парка, я об этом пожалела. Подол длинного платья быстро испачкался, а небольшой, но очень тонкий каблук туфель, постоянно норовил провалиться в межплиточную щель.
   Пройдя несколько метров по окруженной вековыми деревьями дороге, я остановилась и взглянула на демона.
   - Узнаешь это место?
   - Узнаю, - задумчиво ответил он.
   - Сюда выходят окна моей спальни.
   Мне вспомнилась та ночь с Дориафом и по телу побежали мурашки. Дэмион все понял. Он аккуратно взял меня за руку и притянул к себе.
   - Прости меня, - легкий шепот коснулся уха, и я зажмурила глаза от удовольствия. Показалось, что все это сон. Просто хороший сон, который не может быть явью. Я украдкой себя ущипнула, больно, да и Дэмион никуда не исчез.
   - Тебе не за что извинятся, Дэм, - с трудом выдавила я и, вырвавшись из объятий, пошла дальше, боясь, что не смогу сдержать ту накопленную боль, что так давно скрывала. Боясь, что расплачусь как ребенок и не смогу больше вынести, если он вновь уйдет. А он сам сказал, что тут ненадолго.
   Мы молча дошли до детской площадки. Дэм шел немного позади, но я слышала его шаги и не боялась, что он исчезнет.
   - Последний раз я тут была полгода назад. В тот день мы виделись с Винсоном, - нарочито весело проворковала я и уселась на качели, которые издали противный скрип. Я поморщилась, а Дэм, улыбнувшись, выпустил маленький пульсарчик, который растворился в железе качелей и утихомирил их.
   - Дариан? - переспросил он неожиданно.
   Я удивилась, но быстро сообразила, о чем он.
   - Я и забыла, что ты у нас отлично улавливаешь даже тщательно скрываемые мысли, - улыбнулась ему. - Да, в тот день мы здесь разговаривали с Дарианом, после чего мне еще сильнее захотелось уехать.
   Дэм хмыкнул, но требовать развернутого ответа не стал.
   - Идем, покажу несбывшуюся мечту.
   Обогнув маленькое озерцо, мы подошли к высокой башне, вокруг которой суетились маги и прочие важные личности. Завидев мою скромную персону, все побледнели и начали раскланиваться.
   - Ты всегда в мыслях людей вызываешь панику и попытку к бегству? - удивился Дэм.
   - Нет... Наверно, они не могут забыть недавний потоп и его причину.
   - Да, признаю, ты страшна в гневе, - пошутил демон. - Твой отец все-таки смелый человек, стойко выдержал... еще и умудрился успокоить.
   Я остановилась, слегка приоткрыв рот от удивления.
   - Так те в плащах были вы? - ужаснулась я, медленно начиная краснеть от стыда.
   - Ну да. Я не знаю, почему ты решила, что это дроу. Энди была просто в восторге, сказала, что ее уже давно никто так не пугал.
   - Какой кошмар! - закрыла я ладонями полыхающее лицо. - Прав был Дариан, меня плохо воспитали.
   Дэмион засмеялся, а я засопела, как ежик. Выражение моего сердитого лица голубоглазому красавцу не понравилось.
   - Что-то не так?
   - А ты считаешь, что все нормально? - холодно спросила я. - Дэмион, что вам нужно было от моего отца? Почему ты здесь?
   Он улыбнулся своей коронной нахальной улыбкой, по которой я даже соскучилась.
   - Мне уйти?
   - Дэм! Прекрати! Ответь мне! - начала медленно закипать я.
   Дариан прав, демоны просто так не приходят в наш мир, да к тому же всем правящим семейством. Мне, конечно, хочется услышать, что по мне соскучились, но лучше знать правду, а не тешить себя иллюзиями.
   Мужчина посерьезнел.
   - Причин для этого слишком много, и у каждого из нас они свои. Что конкретно тебя интересует?
   Я задумалась. Мне, как особе любознательной хотелось знать обо всем и сразу, но когда ты разговариваешь с серьезным демоном, нужно все же выбирать, а то мало ли, сделку заключить предложит, а я от любопытства не смогу отказаться...
   Заметив мои внутренние метания, Дэм, наконец, оттаял.
   - Нет, Адель, я знал, что ты любопытная, но настолько...
   - Хорошо, - сдалась я, чисто из вредности, - скажи хотя бы, зачем здесь ты.
   - Соскучился по тебе, - лукаво улыбнулся он, заставив мое сердце уйти в пятки.- Тебе идет легкий румянец.
   Я и слова вымолвить не могла, просто стояла и глупо хлопала глазами. За его спиной начал открываться телепорт.
   - Не составишь мне компанию? - спросил он, протягивая мне руку.
   Я не стала отвечать, просто вложила в его руку свою.
   Мы оказались в лесу, как мне сначала показалось. Глаза с трудом привыкали к темноте, а Дэм повел меня куда-то по дорожке, которую я и осмотреть-то толком не успела. Через пару минут мы вышли из объятий темного и загадочного леса и очутились перед огромной полукруглой поляной, обрамленной лесом, а в середине нее виднелась гладкая и спокойная вода, в которой отражалось звездное небо. Пахло незнакомыми цветами, и где-то в листве звенела красивая песнь чудной птицы. Такой трели в нашем мире я никогда не слышала.
   - Красиво, - прошептала я. - Где мы?
   - Это единственное место, где я могу побыть один, - Туманно ответил демон и потянул меня вперед.
   Я брела рядом, периодически спотыкаясь, и не могла отвести глаз, но не от красоты окружающей нас, а от лица самого любимого в мире существа.
   - Вот и пришли.
   Мы стояли рядом с маленьким причалом. На гладкой спокойной воде замерла небольшая двуместная деревянная лодочка. Дэм ловко в нее забрался, отвязал веревку от небольшого столбика и протянул мне руку.
   - Не бойся, - улыбнулся он, видя, как я замерла в нерешительности. А что прикажете делать, если я по воде никогда не плавала на лодках?
   Кое-как спустившись к нему, а было не очень удобно в узком длинном платье, я присела на специальную скамеечку. Дэм развернул наш "корабль", и только теперь я увидела посреди большого озера остров.
   - Это наша загородная резиденция, - пояснил он. - Сам дом находится в другой стороне, а здесь что-то вроде места уединения.
   - Тебе не страшно оставаться со мной наедине? - захихикала я.
   - А должно быть? - улыбнулся он.
   - Я теперь не самое безопасное существо. Все опасаются...
   - Ты человек. Создание хрупкое и очень ранимое, - возразил Дэм. - Это меня бояться надо, но тебе же, говори-не говори об этом, все побоку. Сила твоя впечатляет, но не убьешь же ты меня?! - Философски заключил он.
   - Не должна, - пожала я плечами, вызвав у демона улыбку.
   Мы причалили и вылезли из лодки. Меня слегка пошатывало, да и нос снова начал хлюпать.
   - Пойдем быстрее, а то вижу, совсем замерзла.
   Схватив меня за руку, он потащил, по другому не скажешь, меня в небольшой деревянный темно-коричневый дом с огромной красивой верандой, тянущейся по всему его периметру. Чего там только не было: и гамак, и столик на двоих, и виднелась часть небольшого диванчика, при том, где бы ты не находился, везде открывается потрясающий вид на далекий берег.
   - Что это за шум? - спросила я, уловив в воздухе что-то нарушающее тишину.
   - Это река, протекающая неподалеку и водопад. Поздней весной и ранней осенью она выходит из берегов и соединяется с этим озером, обновляя его воды и заодно переселяя живущих в своих просторах, - ответил Дэм, открыв дверь. - Проходи.
   Домик был уютненький, с красивыми лампами и люстрами, дающими приятный, не раздражающий глаза магический свет. Мы прошли в просторную комнату с огромной круглой кроватью. Напротив нее в печи, являющейся на первый взгляд неотъемлемой частью стены, горел камин.
   - Он у вас постоянно в горящем состоянии? - пошутила я, сев на пол рядом и вытягивая руки к легким язычкам пляшущегося пламени.
   - Конечно, нет, - озорно улыбнулся Дэмион. - Горячего чаю, ваше высочество?
   - Я была бы вам очень благодарна!
   Дэм исчез в неизвестном направлении, пока я расплетала уже порядком растрепавшуюся косу. Мне стало немного не по себе. Зачем мы здесь? Вот главный вопрос, на который не терпелось получить ответ. Признаюсь честно - мне хорошо, как никогда, но все же хотелось бы знать...
   - Согрелась? - неожиданно спросил мужчина, от чего я слегка вздрогнула. - Прости, не хотел напугать.
   - Ничего, я просто задумалась. Да, согрелась.
   - Тогда пойдем.
   Мы снова вышли на веранду, но почему-то я больше не чувствовала холода. Дэм усадил меня за столик, где нас ожидал горячий чай и множество вкусностей. Я сделал глоточек, не отрывая глаз от мужчины, в то время как он задумчиво разглядывал темноту. Хотя, это для меня темнота, ему-то хоть что-то кроме звезд и очертаний деревьев видно.
   - Ты ведь хотел со мной поговорить? - пошла я напролом.
   На его губах появилась легкий намек на улыбку, хотя глаза так и остались маленькими холодными льдинками.
   - Хотел. Но я не знаю с чего начать.
   - С начала, - подсказала я.
   - Я не знаю где оно.
   - Я тем более, - хихикнула я, понимая, что грядет нечто серьезное и будет не до смеха.
   - Что же. Думаю рассказывать про то, как демон влюбился в человеческую женщину не стоит, здесь ведь всем все понятно?
   Моя рука чуть дрогнула, пролив горячий чай на стол, но меня это уже не волновало.
   - Понятно, - с трудом ответила я, поставив чашку, спустя минуту молчания. - Особенно женщине, которая его тоже любила.
   - Любила? - грустно улыбнулся он. - Но может ли он надеяться, что она снова его полюбит?
   Мое сердце болезненно сжалось, хотелось убежать от него, от самой себя и от этого странного диалога, бередящего былые раны. И лишь надежда не понятно на что удерживала меня на месте, ведь не просто так он задал этот вопрос.
   - Прошу не молчи, - попросил он, все еще рассматривая мое лицо.
   - Зачем надеяться? - прошептала я. - Она никогда не переставала любить, просто спрятала это чувство подальше, чтобы больше не было так больно и одиноко.
   - Прости меня.
   - Мне не за что прощать, я же сказала.
   - Есть за что, - отмахнулся он. - Порой, мы делаем вещи, которые считаем правильными. Порой принимаем решения, считая, что делаем счастливее других. И очень часто не задумываемся о последствиях. Я прочувствовал это на себе, Адель. Мне нужно твое прощение, я хочу вновь обрести то единственно, без чего не могу жить. Мне нужна твоя любовь.
   С трудом сдерживая эмоции, я встала и подошла к парапету, опоясывающему веранду. Не было слышно, как он встал, но я знала, что демон рядом и чувствовала своей спиной его тепло.
   - Адель, - его дыхание обожгло мой затылок, а сильная рука легла на обнаженное плечо, вызвав во мне внутренний трепет. Из глаз хлынули слезы. - Я больше не хочу жить без тебя. Я слишком сильно тебя люблю. Не плачь родная, прошу. Только скажи, что не хочешь быть рядом со мной, и я оставлю тебя.
   Я повернулась и уткнулась носом в его грудь, довольно быстро намочив свитер. Он аккуратно гладил рукой мои волосы, в то время как я пыталась призвать свое высочество к порядку и прекратить разводить мокроту.
   Глубоко вздохнув, я прошептала маленькое заклинание, стерев следы слез и подняла голову, чтобы посмотреть в лицо разбередившему сердце демону. Никогда и ни у кого больше не видела я такие живые глаза. Только они могли обжечь холодом, приласкать теплом или как сейчас обнять не скрываемыми чувствами. Может быть, звучит смешно, но так оно и есть на самом деле. Ведь ему и говорить не нужно, и так видно, что все, что он сказал, было искренне. Еще никто никогда не смотрел на меня так.
   - Ответь мне что-нибудь, прошу, - прошептал он.
   - Я безумно люблю тебя, и очень хочу быть рядом с тобой, неужели ты и сам не видишь? - наконец ответила я.
   Дэм обрадовался, это было очень заметно. Его рука коснулась моего лица. Меня била мелкая дрожь, а душа разрывалась от страха и бездны новых ощущений. Он коснулся губами моего лба и уже через мгновение мы потонули в страстном и для меня таком долгожданном поцелуе. И неизвестно чем бы все закончилось, если бы Дэм не отпрянул с вопросом.
   - Адель?
   - Ммм?
   - Я немного не понял, почему до сих пор не прибит твоей охранной магией? - лукаво улыбнулся он.
   Я стыдливо опустила глаза.
   - Рассказывай, принцесска! - пропел он.
   - Понимаешь... - начала я и замолчала, подбирая слова.
   - Нет, не понимаю.
   И почему я вдруг почувствовала себя маленькой девочкой, которая напакостила?
   - Я немного намудрила и не сказала всю правду. Дело в том, что магия не работает, если чувства сильные и обоюдные, - промямлила я.
   - Эх ты, - потрепал он меня по волосам, - так и думал, что что-то не то. Видимо, твои предки побыстрее женились не из-за большой любви, а просто, чтобы не искать пол жизни свою половину и не прибить кого-нибудь ненароком. После свадьбы, небось, отрывались...
   - Но-но! О покойных плохо не говорят, - погрозила я ему пальцем.
   Демон рассмеялся и снова меня поцеловал, но на этот раз недолго.
   - Идем, у меня к тебе еще... один вопрос.
   - Идем, - пожала я плечами, и побрела следом, вся лучась от счастья. Мы вышли с веранды, спустившись по ступенькам, и пошли по покрытой росой траве, но в противоположную сторону от маленького причала, где оставили лодку. Возможно, в другой раз ночная прохлада, обнявшая меня за голые плечи, заставила бы зубы пуститься в пляс, но не сейчас, когда сердце стучит так часто, когда мир вокруг кажется восхитительным, а жизнь прекрасной.
   - Я говорил тебе, что ты сегодня, не смотря на вчерашний веселый вечер, прекрасно выглядишь? - спросил Дэм по дороге.
   - Что-то подобное, про красавицу принцессу, я слышала с утра,- засмеялась я. - Это ты к чему?
   Дэмион даже остановился.
   - Это я просто так, - улыбнулся он. - Привыкай.
   - А, - потупила я взгляд. Привыкнуть? Да с удовольствием!
   Мы снова двинулись в путь, и сквозь тьму неожиданно выступило здание. Совершенно круглое и полностью из темного камня с зеркальной поверхностью. Дверка перед нами отъехала в сторону.
   Я почувствовала сильную магию, будто само здание обладало немереной силой, и как только Дэмион запустил множество ярких светлячков, осветивших помещение, поняла почему.
   По кругу стояли большие полутораметровые плоские камни, в каждом из которых был выбит лик Бога, которым мы поклоняемся, всего семь. У подножия каждого камня лежали священные вещи - то, что символизирует конкретный бог. Посередине помещения выведена пентаграмма, на которой лежали мягкие подушки. Алтарь, догадалась я и слегка напряглась, что не осталось не замеченным.
   - Не бойся, Адель. Это святое место, такие есть и у вас. Здесь совершаются разные обряды, но мне сейчас нужен лишь один.
   Я нахмурилась, не понимая, что происходит.
   Он подвел меня к алтарю и неожиданно встал передо мной на колени. Взяв мои ладони в свои, Дэм поцеловал их и замер. Его густые аккуратно постриженные волосы приятно щекотали кожу рук, хотелось дотронуться до них, но еще больше узнать, что же происходит. Поэтому я продолжала молча стоять, сверля его макушку влюбленными глазами.
   Я услышала слова не знакомого заклинания и у одного из Богов в воздух взлетели артефакты. Два красивых браслета разной величины, маленький кинжал и веточка жасмина опустились рядом с нами.
   Дэмион, наконец-то, поднял ко мне свое лицо, сосредоточенное и серьезное.
   - Адель, я хочу всегда быть рядом с тобой и принадлежать только тебе. Я хочу любить тебя и хранить эту любовь. Позволь мне стать твоим Синерэ.
   Сина... что? Я еле стояла на ногах, с широко распахнутыми глазами от удивления, с трудом понимая, о чем просит меня любимый. Еще и эти слова не понятные...
   Дэм не выдержал и рассмеялся.
   - Адель, я просто прошу тебя стать моей невестой, - сказал он улыбаясь. - Глаза у тебя, конечно...
   - Что? Не нравятся? - насупилась я, вызвав очередное хихиканье у демона.
   Потом он успокоился и, поцеловав мне руки, заявил:
   - Твои глаза самые красивые в мире, глупышка. И я их очень люблю.
   Меня снова бросило в жар.
   "Ты свои не видел. Вот, где утонуть можно!" - подумала я.
   - Ну так что, Адель? Ты станешь моей Синерэ?
   В силу своей неискоренимой глупости, меня почему-то так и подмывало спросить: а что мне за это будет? Но взяв себя в руки и убрав с лица глупую улыбку, я все-таки сжалилась.
   - Конечно, да.
   Он кротко махнул головой и встал, все еще держа мои руки в своих ладонях. В воздух поднялись платиновые браслеты, шириной в пол сантиметра, украшенные самоцветами. Веточка жасмина легла у наших ног. Дэмион взял браслет и защелкнул его на моем правом запястье, тоже потребовалось от меня. Соединив руки в браслетах, мы замерли, смотря друг другу в глаза. Я не могла не улыбаться, даже когда тоненькое лезвие скользнуло по нашим рукам, окропив растение под ногами. Я не чувствовала ни боли, ни страха, только чувство безумной страстной любви, которая так давно зародилась в моей душе, которой мне так хотелось поделиться.
   Яркий шар прилетел от богини покровительницы любви, семьи и детей, Итарры и застыл между нами. Я знала, что сейчас наши одинаковые и чужие друг другу магические силы дадут резонанс. Браслеты будто впитались в наши руки, и яркая вспышка осветила все вокруг.
  
  

Глава 42

"Любовь, как маленькое беззащитное волшебное существо. Чтобы это существо жило долго, принося всем счастье, его нужно беречь, о нем необходимо заботиться, всем вместе. Ведь если потускнеет, а еще хуже - исчезнет, назад уже не воротишь"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Я очнулась. Открывать глаза не хотелось, будто все это время я видела прекрасный сон, и сейчас настанет противная отрезвляющая реальность.
   - Не знаю, что тебе снилось, но по мне реальность не такая уж и противная. Я бы даже сказал - наоборот, до одури опьяняющая и прекрасная.
   Мои губы расплылись в счастливой улыбке. Мы лежали на огромной кровати все в той же комнате с камином. Дэм, лежащий на животе рядом, рассматривал меня как редкого вида драгоценность.
   - Дэм?
   - Да, любимая.
   - Прекрати так смотреть на меня, - захихикала я.
   - Будто ты смотришь иначе, Адель. Я еще никогда не был так счастлив. Жаль, что нельзя остаться тут на веки вечные. Иногда я жалею, что являюсь наследным принцем этого мира.
   Я глубоко вздохнула.
   - Да. Мне с этим неожиданно повезло.
   - Возможно. Хотя брату твоему за тот поцелуй я бы и сейчас в нос дал.
   - Ууу, какой ты злопамятный, - пошутила я.
   - Вовсе нет, - серьезно ответил он. - Только лучше об этом никому не знать.
   Я села.
   - Дэм, который час?
   Я вспомнила, что мы обещали быть на ужине. По коже побежали мурашки, когда я представила, что меня могут искать.
   - Все в порядке, Адель. Я предупредил их, что мы, возможно, не будем присутствовать.
   - Все спланировал?! - укоризненно посмотрела я на него.
   - Все спланировать, когда дело касается тебя, нельзя. Просто предупредил, - виновато опустил он глаза.
   - Ну и хорошо, что у меня такой заботливый мужчина рядом, - зевнула я, прикрыв рукой рот. - Хоть кто-то печется о моем покое.
   - Спать хочешь?
   - Нет. Остаточное. Ух, ты! - удивилась я, взглянув на свою руку. - Откуда это?
   Дэм загадочно улыбнулся, а я перевела взгляд на его правую руку, на безымянном пальце которой было кольцо из белого золота с красивым камнем серебристого цвета. Самое интересное, что на моем пыльце кольцо было с маленьким голубым сапфиром.
   - Почему они разные? - спросила я. - Чувствую магию.
   - Угу. Просто у меня камень под цвет твоих глаз, а у тебя наоборот.
   - Ууу, да ты романтик! - засмеялась я.
   - Ты не исправима, - покачал головой демон.
   - Дэм, а сложно делать подобные артефакты? - поинтересовалась я и поднесла свой палец поближе к глазам, чтобы лучше рассмотреть. - И вообще, как работает?
   - Любопытство - главная черта твоего характера, которую ты тщательно скрываешь.
   - Да нет, особо уже не скрываю.
   Я как маленькая состроила ему рожицу и принялась опять разглядывать свое сокровище на пальце.
   - Они зачарованы на наших душах, чтобы мы всегда смогли найти друг друга.
   Я вопросительно подняла брови, хотелось поподробнее. Дэм рассмеялся, но все же пояснил:
   - Каждая душа содержит информацию, она помнит все, включая ощущения и чувства. Кольцо позволяет считать лишь текущее положение твоего тела, ну и моего соответственно, но этого достаточно, чтобы в случае чего позвать друг друга. Такие артефакты могут делать не все, но лично для меня это не так сложно, просто долго.
   - И как его активировать? - не поняла я. - Ты-то с душами на ты, а для меня это слишком не знакомое колдовство.
   - Тебе достаточно лишь отделить душу от тела и пожелать быть рядом. Обычное заклинание, ты его знаешь.
   - Тело свое покидать опасно, особенно если рядом враг, - хмыкнула я.
   - Адель, это всего лишь кольца, я просто решил добавить в них немного колдовства, вот и все. Конечно, они не совершенны. Они лишь связывают текущую информацию наших душ. Но мало ли выйдет так, что ты оочень соскучишься и не захочешь ждать моего возвращения.
   - Это да. А ты не боишься, что теперь я буду за тобой ходить попятам? - пошутила я.
   - Ходи сколько хочешь, хотя мне лучше, когда ты рядом физически, - тыльной стороной ладони он дотронулся до моего лица. Нет ничего приятнее прикосновения любимого. - Адель, у меня к тебе еще один вопрос. Наверно, следовало задать его сразу...
   - Задавай. Сейчас отвечу, - улыбнулась я.
   - Сейчас не обязательно, - серьезно ответил он и замолчал.
   Я поменяла положение, легла так же, как и Дэм только к нему лицом.
   - Голубые глаза, вы мне зададите когда-нибудь сей таинственный вопрос?
   - Если бы они могли говорить, уже бы задали, - оттаял задумчивый жених. - Адель, ты станешь моей женой?
   Я даже не удивилась, просто стала еще счастливее.
   - Дэмион, можно задать тебе вопрос?
   - Ты еще на мой не ответила, - пробубнил он, но заметив мою недовольную гримасу, тут же поправился. - Хорошо, задавай.
   Улыбнувшись, я спросила:
   - Дэмион, а ты хочешь быть моим мужем?
   Парень нахмурился.
   - Ты издеваешься?
   - Нет, вполне серьезно.
   - То есть мы ролями поменялись?
   - Типа да. Не все же тебе меня терроризировать душещипательными вопросами. Так ты этого хочешь?
   - Безумно, - прошептал он. - Хочу, чтобы ты была только моей.
   - Я уже только твоя, Дэм. Брак это не обряд помолвки. Особенно в моем случае. С мужем мне придется разделить все, что мне принадлежит и я не только о силе, но и о душе. Ты же это знаешь. Будет нелегко, особенно с тем, что я и сама еще не могу освоить.
   - Мне все равно, Адель, время и желание решают все проблемы. Все, что мне нужно - это чтобы ты была счастлива, - он снова дотронулся пальцами до моего лица, и внутри все сжалось от непреодолимого желания быть еще ближе.
   - Я счастлива, Дэмион. Я с удовольствием стану твоей женой, даже дважды. Я готова вытерпеть множество церемоний и плевать чего мне это будет стоить, - я перевернулась на спину. - Еще я знаю, что нужно восстанавливать равновесие в мирах, а для этого мы должны понять божественную силу, которую оба обретем. Ведь полностью она откроется только после обряда Финнэлии. Дариан молчит как рыба, но я уверена, что нас ожидают большие проблемы, а возможно даже война. И нам нужно будет это остановить.
   - Плевать, разберемся, - отмахнулся демон и навис надо мной, как скала.
   Мое сердце бешено забилось, а в животе приятно защекотало. Никогда в жизни я не испытывала столько наслаждения всего лишь от присутствия мужчины. Он скользнул взглядом по моим губам, плавно пробежался к шее и, скользнув к груди остановился, а затем снова заглянул мне в глаза.
   - Скоро рассвет, - прошептал он и нежно поцеловал меня в губы.
   Я забыла, что значит дышать.
   - Адель, ты самое плаксивое существо, которое я когда-либо встречал, - пошутил он, вытирая соленые слезы. - Я люблю тебя.
   - Я тоже тебя люблю, и даже больше.
   Дэмион лег рядом, прижав меня к себе. Под мерный стук его сердца я уснула, а утром меня разбудили красивыми словами и нежными поцелуями. Целомудренный мой, вот и пойми этих мужчин...

*****

   Мы вернулись домой, ко мне пока что. Батюшка вызвал к себе и вручил список желающих взять в жены принцессу Аделиаду, таких оказалось немного. На огромном листе бумаги значилось только одно единственное имя. Как вы думаете, чье? Правильно. Кому еще нужна такая прекрасная принцесса. В общем, недолго думая, я подписала согласие и оставила счастливого отца наедине с собой, побежав к любимому демону, ждущему в моей спальне. Нет, не так. Я побежала к жениху, к мужчине, без которого уже не смогу жить и которого буду любить всю свою жизнь. Я в этом уверена.
   А дальше... да какая разница. Будь что будет, главное чтобы мы были вместе, тогда можно и горы свернуть.
   Конец.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"