Бойцева Юлия Анатольевна : другие произведения.

Твой облик - твоя суть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сказка по мотивом сказок. Добро есть в каждом))


   - И убьешь того, кого будешь любить больше всего на свете, - пророкотала старуха, впиваясь взглядом в девочку своими выцветшими серыми глазами.
   - Но за что? - изумленно спросила та. Она в своей недолгой жизни только и делала, что помогала всем, от жучков до людей.
   - Чтобы спасти, - прошипела та в ответ, наклоняя лицо к ней, от чего зазвенели многочисленные побрякушки, коими была увешана ведьма. - Когда-нибудь ты будешь счастлива, девочка.
   - Убийства не приносят счастья,- грустно заметила малышка, а старуха улыбнулась, ничего не ответив.
   Женщина расплатилась за апельсины и, заметив свою дочь рядом со странноватой бабулькой, решила ее увести. И дня не проходило, чтобы маленькая Настинья не завела себе хоть одного нового знакомого. Ее уже знали все жители огромного села, да и многие из соседнего. Не то чтобы популярность дочери раздражала женщину, но все же не всем людям она доверяла и знала, что многие не так добры, как кажутся. Она подошла к девочке и, взяв ее за руку, молча потянула к выходу с ярмарки. А Настинья все оборачивалась, смотря на ведьму, которая провожала ее сочувствующим взглядом.

*****

   - Уже десять человек пропали в лесу этом! Хватит туда ходить. У тебя весь погреб забит сушеными грибами. Зачем еще-то?
   - Не десять, а четыре.
   Настинья взяла корзину и осуждающе посмотрела на молодого мужчину, что уже час пытался ее отговорить от похода за грибами, расхаживая по комнате взад-вперед. Одна его рука теребила свои светлые волосы, вторая упиралась в бок. Он переживал и боялся, Настинья его понимала, но хотела, чтобы и он понял ее.
   - Алекша, я же объяснила тебе причину, - устало ответила девушка. Взяв ножик, она положила его в корзину и подошла к двери, чтобы натянуть на ножки кожаные полусапожки. - Голод приходит нежданно. Завернут зимой холода, и что мы будем делать? Не все могут ходить в лес, многие работают, Алекша.
   - Всех не накормишь, - фыркнул парень, остановившись перед ней.
   - Сколько смогу, - пожала она плечами. - Хотя бы детей.
   - О себе...
   - Хватит! - впервые повысила девушка голос. - Ты все сказал. И если не желаешь ко мне присоединиться, иди домой. Сенокос в разгаре, отцу твоему нелегко одному.
   Алекша усмехнулся. Он внимательно посмотрел на Настинью, пытаясь навсегда запечатлеть ее образ - темноволосая красавица в белоснежной ажурной блузе и голубом сарафане.
   - Прощай, сказал парень и, обогнув ее, вышел из дома, громко хлопнув дверью.
   - Спасибо, - печально ответила она.

*****

   Огромная корзина уже доверху была наполнена грибами. Настинья вышла из леса и присела на пенек. Солнце катилось к горизонту, но еще отлично грело своими яркими лучами. Девушка вытерла мокрый лоб платком и прикрыла глаза, прислушиваясь к шороху деревьев от легкого ветерка и пению птиц. Неподалеку хрустнула ветка. Настинья открыла глаза и насторожилась. Она покрутила головой, огляделась и, никого не увидев, решила отправиться дальше. Пора домой.
   Встав, девушка подхватила корзину и пошла к тропинке, что уже виднелась неподалеку. Где-то в глубине леса послышался волчий вой. Испугавшись, она прибавила шагу, но не побежала. Волки редко выходят на охоту днем, да и село близко.
   Вдруг сзади послышался страшный рев. Притормозив, Настинья обернулась и замерла в ужасе, наблюдая, как к ней несется огромное мохнатое чудовище. Вскрикнув, девушка сильнее сжала ручку своей ноши и побежала. Она слышала приближающиеся шаги за спиной, но дыхание сбилось, и силы подходили к концу. Корзина стала тянуть к земле, но бросать ее девушка не собиралась. Когда бок прострелила сильная боль, она сдалась- остановилась и обернулась. Настинья, не сводя глаз с чудовища, залезла рукой в корзину, чтобы достать свой нож. Но его там не оказалось. Тяжело вздохнув, она успокоилась.
   Чудище продолжало приближаться. Настинья смотрела на него широко распахнутыми глазами. Когда оно было уже в паре метров, девушка зажмурилась. Время шло, но ничего не происходило. Она приоткрыла один глаз и удивилась, увидев страшную морду, покрытую густой коричневой шерстью, совсем близко. От него пахло душистыми лесными травами, а огромные черные глаза смотрели с любопытством. Настинья приветливо улыбнулась.
   - Убирайся, - пророкотало оно низким хриплым голосом.
   - Давно бы уже убежала, да корзина тяжелая. Бежать с ней нелегко, - заметила девушка.
   - Ты что, сумасшедшая? - растерялся он.
   - От чего же вы так решили? - насупилась она.
   - От того, что должна бояться, - прорычал он.
   - А! - многозначительно протянула Настинья. - Многие говорят, что бояться должна. Только зачем?
   - Как это зачем? Перед тобой чудовище стоит! - словно ребенку объяснил он.
   - Чудовище - не чудовище. Какая разница? Добро-то, оно в каждом есть. А чего его бояться?
   - Мммм, - застонало чудище, схватившись огромными мохнатыми лапами за большую страшную голову. - Проваливай, голова от тебя разболелась. И чтобы духу твоего здесь не было.
   - Ладно, - улыбнулась девушка. - Мне и правда пора, а то стемнеет скоро. Вы глубоко в лес не заходите, там волков много развелось, - наставительно заявила она и, развернувшись на месте, взмахнув черными, как смоль, распущенными волосами, побрела в сторону села.
   А чудовище так им замерло, рассматривая стройненькую фигурку, растворяющуюся в сумерках. Когда она совсем исчезла из виду, он прикрыл глаза и замотал головой, не веря, что все, что сейчас произошло, было в действительности. Больше похоже на сон. Маленький кошмар наяву.

*****

   Алекша перестал приходить к Настиньи, и она загрустила, поникла совсем. Скучно ей стало. Дела все переделаны, но только у нее, поэтому и в гости не сходишь. Помаявшись, день-другой, девушка решила навестить нового знакомого. Надев свой любимый голубой сарафан, заплела косу, косынку повязала и пошла в лес. Солнце светило в макушку, ветерок гнал пушистые облака, а Настинья медленно шла по тропинке, широко улыбаясь, слушая песню лесных обитателей. Она дошла до уже знакомого ей пенька и, присев на него, сняла косынку. Немного посидев-отдохнув, крикнула своим звонким голоском:
   - Эй! Чудовище!
   Он не поверил своим чутким ушам и застонал в голос. Ну откуда она такая взялась? Он уже всю округу запугал, чтобы они не приходили в этот лес, а ей хоть бы что. Неужели не боится? За себя-то он был спокоен, а вот волки... Уже четырех людей разорвали.
   Он тяжело вздохнул и пошел к горе-девице. Она сидела на пеньке в лучах яркого солнца, как фея из сказок. Увидев его, Настинья радостно улыбнулась и помахала рукой, от чего чудище как-то больно уж по-человечески закатил глаза. Ну надо же. Столько лет жил в лесах и проблем не знал, а тут на тебе. И сменить бы лес, да глупенькую жаль, наткнется на волков, кто ей поможет?
   Пока он шел, Настинья внимательно его рассматривала. Она отметила, что телосложение у него на человеческое похоже. Да и мимика, несмотря на страшную рожу, ни то медвежью, не то волчью. Нет все же к медведю ближе, и цвета такого же коричневого. Только шерсть длинновата.
   - Ну что ты здесь делаешь? - с упреком прорычал он, встав над ней, словно огромная гора.
   - Тебя пришла навестить, - улыбнулась она.
   - Опасно здесь.
   - Знаю, - смешно сморщила носик.
   - И тебя не волнует, что умереть можешь? - усмехнулся он.
   - Ты убил тех людей? - прямо спросила она, заглянув в его черные глаза.
   Он молчал. Не знал как лучше. Сказать "да", значит, соврать, зато она, возможно, испугается и приходить перестанет. Сказать "нет" - тогда придется про волков рассказывать, а о них она как-то беспечно отзывалась. Хотя, может быть, все же испугается. Чем черт не шутит? И он решил рассказать правду. Настинья, конечно, не испугалась. Более того, решила, что охотникам расскажет, чтобы от проблемы лесной избавились.
   - Как зовут тебя? - спросила девушка, когда он присел у ее ног. - Меня Настинья.
   - Вежин, - недовольно буркнул он.
   - Кто ты? Я никогда не видела ничего подобного?
   - Внешность отражает суть. Я чудовище, Настинья.
   - Чудовищами не рождаются, ими становятся, - пролепетала она. - А значит, можно измениться.
   - Нет, я таким родился, - пробормотал он, но девушка отчего-то не поверила.
   - Оступился - вернись на тропинку и найди в себе силы никогда с нее не сходить, - сказала она, наклонившись к нему.
   - Я слишком глубоко в лес зашел. Оттуда уже не вернуться.
   Настинья встала и пошла собирать цветы. Сплела венок и водрузила ему на мохнатую голову.
   - Красота! - воскликнула она, окинув его взглядом.
   Вежин лишь покачал головой. Но впервые за долгое время стало тепло на душе и приятно.

*****

   Волков всех извели, в лесу снова стало тихо и спокойно. Пришла мягкая осень, дожди зачастили, но Настинья бегала в лес каждый день. Она давно забыла про Алекшу. С делами справлялась быстро, не растягивая как раньше, чтобы больше времени уделить Вежину. Да и тот ни дня не мог прожить без темноволосой феи. Если кто-нибудь бы спросил их, чем они постоянно занимаются, ему бы никто не смог точно ответить. Они просто жили, темноволосая красавица и мохнатое коричневое чудовище, о котором в селе все еще ходили слухи.
   Наступила зима. Землю запорошило пушистым снегом. Настинья, по требованию Вежина сократила походы в лес, чтобы не мерзнуть. Девушка грустила дома, и чтобы хоть как-то себя занять, постоянно что-то для него придумывала: то пирогов напечет, то одеяло шерстяное свяжет, то свитер зачем-то, то сказку напишет. Вежин таял от ее заботы и молил, чтобы их общение длилось вечность, хотя и понимал, что это невозможно.
   Однажды к Настинье родня из соседнего села нагрянула. Закрутилась девушка, неделю вырваться не могла, переживала, но терпела. Дни летели, и они оба страдали в одиночестве души.
   Возвращаясь как-то с ярмарки под вечер, Настинья остановилась у таверны, где народ не на шутку веселился.
   - Что это они там отмечают? - полюбопытствовала она у мальчишек, что околачивались у входа.
   - Как что? - удивились они. - Все село уже знает. Алекша в лесу чудовище подстрелил. Не поймал, конечно. Но с такой раной никто не выживет.
   Мир в глазах девушки покачнулся, голова закружилась и, бросив на землю корзину с продуктами, она побежала в лес. Она тонула в сугробах, задыхалась от усталости, но продолжала идти вперед. Тяжелая шуба сковывала движения. Настинья сбросила ее и, закутавшись в ажурный серый шерстяной платок, ускорила шаг. Ее глаза застилали слезы. Она молила, чтобы это была ошибка. Добравшись до пенька, который спрятался под снегом, девушка осмотрелась. Следы запорошило.
   Настинья села на снег и разрыдалась от усталости и страха. Немного отдышавшись, она побрела в чащу леса, который сегодня выглядел зловеще, неприветливо. Сгущались сумерки.
   - Вежин! - позвала она, срывающимся голосом, вглядываясь в густую поросль.
   Но никто ей не ответил. Она шла, не разбирая дороги, утопая в снегу. Где-то потерялась одна рукавичка, Настинья и не помнила, как та соскочила. Рука замерзла и, притормозив, девушка засунула ее в оставшуюся рукавичку, стянутую с другой руки. Настинья хотела было идти дальше, но взгляд зацепился за красные капли на белоснежном снегу. Она не знала радоваться или пугаться, но заторопилась по следам, а через некоторое время увидела вдалеке знакомую большую фигуру. Он словно замер, как и лес вокруг.
   Настинья подошла и опустилась рядом на колени. Глаза Вежина были закрыты, но большая грудь все еще легонько вздымалась. Из ее глаз снова потекли горячие слезы. Она сняла рукавичку и коснулась его теплой шерсти на лице.
   - Настинья, - прошептал он.
   - Прости меня, Вежин. Прости меня.
   - Ну что ты... - он накрыл своей лапой ее руку и вдохнул цветочный аромат ее тела. Она рядом, с ней все в порядке, значит, все будет хорошо.
   - Ты ранен, - встрепенулась девушка. - Давай я посмотрю.
   - Не нужно, - остановил он и, с трудом оторвав девичьи пальцы от своего лица, вложил в ее ладонь нож, который она летом потеряла.
   - Ты нашел его, - улыбнулась девушка сквозь слезы.
   - Помоги мне, Настюшка, - прошептал он.
   - Конечно, чем?! - с готовностью ответила она, улыбнувшись на это ласковое обращение.
   - Освободи меня от этой жизни, от этого тела и проклятья.
   - Что? - не поняла она, нахмурившись. Не послышалось ли ей?
   - Настинья, рана глубокая, времени прошло много и я все равно умру. Но мне бы хотелось умереть в своем теле, а не в проклятой шкуре. Прошу тебя, помоги.
   - Я не могу, Вежин, - зашептала девушка, мотая головой. - Я не могу, я не понимаю. Не надо, я не хочу жить без тебя. Прошу, не надо...
   - Настинья, я все равно умру.
   Эти слова и ее убивали, медленно, с каждой секундой, что осмысливались в голове.
   - Ты сказала, что в каждом есть добро. Возможно, оно действительно есть. Но чтобы это узнать, нужно убить зло. Я столько лет хожу в этом проклятом теле, позволь мне хотя бы умереть человеком.
   Настинья прикрыла глаза. Она устала, замерзла, как и ее душа, ничего не понимала в происходящем, но нашла в себе силы успокоиться. Она нашла в себе силы понять и осознать.
   - Хорошо, - сказала ему. Обхватив рукой рукоять ножа, она подняла его над его сердцем. Он обхватил лапой ее руку, и с их совместными усилиями нож вонзился в его сердце. Она зажмурила глаза: - Я люблю тебя, Вежин. И я действительно сумасшедшая.
   "Я знаю", - подумал он, проваливаясь во тьму.

*****

   "И ты в себе отыщешь добро, когда поймешь, что оно есть в каждом. А ее рука проткнет твое холодное сердце, заменив его своей любовью. Только тогда ты начнешь жить. А сейчас существуй себе дальше. Твой облик - твоя суть".

*****

   Сквозь сон Настинья почувствовала холод. Перевернувшись на бок, она натянула одеяло, но уже через несколько секунд распахнула глаза и вскочила на ноги.
   - Ты чего? - вдруг раздалось неподалеку.
   Девушка обернулась. На табуретке, с другой стороны кровати, сидела ее сестра, что приехала из соседнего села.
   - Как я тут оказалась? - спросила Настинья немеющими от страха губами, осматривая свою комнату.
   - Жених твой тебя принес.
   - Кто? - растерялась она.
   - Я, - раздалось от двери.
   В комнату вошел высокий темноволосый мужчина в теплом шерстяном свитере, который она как-то связала для Вежина, и теплых байковых штанах, какие носят богатые люди. Взгляд девушки зацепился за его босые ноги и это отчего-то ее развеселило. Она улыбнулась, но тут же поникла, вспомнив о том, что случилось в лесу. Ей не нужен никакой жених, все, что ей было нужно, умерло. Настинья легла на кровати и, отвернувшись от них, от этого страшного мира, тихонько заплакала. Спустя некоторое время она стала проваливаться в сон. Ей было холодно, но шевелиться не было сил.
   Рядом появилось тепло, такое родное и знакомое. Девушка улыбнулась сквозь сон:
   - Забери меня с собой, Вежин, - прошептала она.
   - Куда угодно, Настюшка, - ответили над ухом.
   "... позволь мне хотя бы умереть человеком".
   Настинья распахнула глаза и аккуратно обернулась:
   - Ты? - прошептала она, посмотрев в такие знакомые глаза.
   - Я, - довольно улыбнулся он.
   Конец.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"